Публицистика на тему коррупции в судебных органах

Чёрная ложь, у белой правды одежду украла,
Облачилась в неё, и в люди пошла.
 
Срочно Москва Кремль тчк Президенту Медведеву тчк
Судья Блуднин тчк Нарушает Закон тчк
Слава богу, прошло…! Радуемся мы, вспоминая прошедшие времена России. С полупьяным президентом, что не в состоянии выйти из президентского самолёта. Криминальной революции, когда люди в костюмах от фирмы АДИДАС, вершили и правосудие, и власть. Когда авторитет Государства Российского падал куда-то туда, вызывая в сердцах наших горечь, злость, неверие… и, всё, что вытекало из этого. Слава богу, позади это! Россия сегодня – это сильный президент, сильный премьер-министр, крепкий институт власти. И Россия наша в мире сегодня восседает за главными столами вместе с вершителями устройства земного. Слава богу! Я, например, сегодня в праздник, с гордостью смогу зажать в своей руке бокал, и произнести тост: «За нашего президента!».
«Ну, что такое мелишь?!, – возразит мне пессимист. – Оглянись кругом, и посмотри, что творится!».
Да…, творится. Отвечу я. Но это временно, и вы согласитесь наверняка со мною, что ЭТО всё ЭТО, дело лишь времени. И президент наш сказал нам про это. Даже не только сказал, но и обратился к нам, и попросил нас о том, что не заработают законы РФ, не заработают механизмы института власти без поддержки населения страны, депутатского корпуса. Тем самым открыто призвал нас в активном самоуправлении, вести контроль над исполнением действующего Законодательства, в нашем государстве. Без инициативы снизу, без вашей инициативы, не будет работать ни один Закон в нашем государстве. И вновь на мои слова, найдётся всё тот же пессимист, и скажет: «Опять ты мелишь чушь, ну посмотри, коррупция кругом, везде, когда крадут почти открыто! И справится с явленьем этим, пока не в силу никому».
Согласен, отвечу я ему. Это пережитки перестройки. Да, всё повторяется. Вспомним 45-ый год – прошла война, победа, ликованье, правда вперемешку с горем. Нарасхват читали Тёркина, смотрели фильмы про войну «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны», да много. А вспомним песни «Подмосковные вечера», «Эх, дороги…», «Катюша». А теперь сравним всё это, с днём сегодняшним.
На дворе 90-ые. В стране демократия, криминальная революция, перестрелки, захват киосков, рынков, магазинов, заводов, нефтяных месторождений. Вместе с городами. Заказные убийства, оборотни в погонах – убивают всех, кто встал на пути наживы. Народ запуган, обкраден, шокирован. И вот прошло всё это, и как итог пошла новая, литература, жанр которой порой и не определишь. Хотя называют это вычурно как-то: «детектив», «историка», «мистика». Жанр, скажу, хороший. Но, правда, если только писать, как Юлиан Семёнов, или Виктор Пронин. А остальное, согласитесь, отдаёт дешевизной, напечатанной на полутуалетной бумаге. Одна бумагомарательница сказала: «Я – писатель биллетрист! Пишу истории». Другой писатель пишет, о воре в законе, воспевает его, как мы воспели Жукова. А вот другой увлёкся бандитизмом, его герои рэкетиры, оказывается, они – герои. А пятый в своих романах учит нас, как отомстить, как киллера нанять, убить обидчика и завладеть его заводом. А посмотрите фильмы. Кругом одно и тоже: кровь, обман, разврат...
Артистов и лицедеев ещё недавно не хоронили рядом с нами, а сегодня посмотрите, они великие. Отдали им программы телевидения. Появился жанр русский шансон, где с виду светские, опрятно одетые девушки и женщины на полууголовном жаргоне поют нам о блатных понятиях песни… Да ладно уж, что то расскрипелся я. Хочу рассказать о деле, о котором узнал недавно.
Побывал я у друга по университету, побывал в его пенатах. Работает он специалистом у полпреда по УрФо. Согласитесь, это уровень – величина проблем, уровень их решений. Захватывает дух.
«Вот, посмотри», – сказал он мне и сунул в руки мне файлик, из нескольких бумаг, правда, копированный не один десяток раз. «ОБРАЩЕНИЕ» гласила надпись. «Ух, ты!», – сразу заинтересовался я, и, окинув полпредовский кабинет глазом, понял, что проблемы в этих кабинетах нечастные, а как минимум государственные и углубился в чтение. Чем больше я углублялся в чтение, тем больше становилось мне не по себе. Речь шла не о чём-то, а о правосудии. Причём о правосудии больном.
Что такое наша жизнь, обыденная? Это и нотариус, и регистрационная палата, и БТИ, и почта, и сбербанк, и администрация – очереди, хамство, мздоимство, иногда и взятки. Но – это проза жизни, в принципе, преодолимо всё. В особенности, когда знаешь, что на все несправедливости ответит и защитит суд. Туда мы и идём, искать правду. Зная, что суд – это истина в последней инстанции. К сожалению, не всегда бывает так, как в последней строчке. По крайней мере, так думал я, вчитываясь в обращение судей в отставке Берёзовского районного суда. Общий стаж в качестве судей которых, составлял около семидесяти лет. Судьи обратились в адрес полпреда по фактам неоднократных нарушений законодательства РФ действующего судьи Берёзовского районного суда по ХМАО – Югре  Блуднина С.Н. Судьи писали: «За период выполнения должностных обязанностей председателя Берёзовского районного суда, Блудниным С.Н неоднократно грубо нарушались требования процессуального кодекса РФ». Вчитываясь в страницы обращения, я понимал – речь идёт не о неоднократных нарушениях судьёй законов, а о фактах неприкрытой коррупций судьёй Блудниным. Обращение судьи написали юридическим языком, ссылаясь на КоАП, РФ, ГК, УК. Я постараюсь довести до вас суть обращения гражданским языком.
К районному судье Блуднину в устной форме, обратилась директор и учредитель в одном лице промышленно-торгового дома ООО «Хурам» Винокурова Л.П. Суть её жалобы сводилось к тому, что налоговая инспекция неправомерно наложила арест на имущество ООО «Хурам» (Постановление от 24.04.04 г. налогового органа о наложении ареста на имущество ООО «Хурам»). Она и попросила его отменить. Согласитесь, вопрос этот серьёзный. На кону, десятки, а то и сотни миллионов рублей. Всё, вроде бы верно. Обиженный (в данном случае – Винокурова Л.П.) просит суд: «Помогите, рассмотрите, наказали неверно!». И будь бы судья районного суда Блуднин гуманным и справедливым, то посоветовал бы учредителю Винокуровой Л.Н обратиться в Арбитражный суд. Ибо как районный судья по закону не имел права рассматривать дела такой категории, так как подсудность по закону, в соответствии со ст 138 Налогового кодекса РФ, таких дел, принадлежит Арбитражному суду. А, если бы имел судья Блуднин сочувствие к сей гражданке, то помог бы ей и грамотно составить исковое заявление на действия налоговой инспекции в Арбитражный суд.
Но, боже! Поперхнулся я, читая обращение судей. Судья Блуднин принял к рассмотрению споры ООО «Хурам» и налоговой инспекции, отторгнув принцип беспристрастности. Во главу угла поставив личную заинтересованность, а именно:
В нарушение правил о подведомственности, и подсудности, судья Берёзовского района Блуднин С.Н., принимает к своему производству вышеуказанные заявления учредителя ООО «Хурам». Судья принимает два заведомо необоснованных, плохо мотивированных и неправосудных решений, в которых отменяет постановление налоговой инспекции о наложении ареста на имущество ООО «Хурам, о признании решений налоговой инспекции о совершении налоговой ответственности и совершении налогового правонарушения незаконным. То есть, очищает ООО «Хурам» от налогов, и ареста имущества.
Всё одним махом, арестованное имущество ООО «Хурам» – свободно и расчищено от налогов. Прям, как у старика Хаттабыча. Но это не всё.
За бесплатно, говорят на Руси, чирий не соскакивает. И судья Блуднин, в последующий период времени после вынесения неправосудных решений, становится владельцем ООО «Хурам», предположительно вначале сам, а чуть позже передал права владения имущества ООО «Хурам», своим детям.
В соответствии со ст. 3 ФЗ РФ «О статусе судей в РФ» говорится», судья обязан неукоснительно соблюдать  Конституцию РФ, федеральные конституционные законы и федеральные законы.
Судья при исполнении своих полномочий, должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает, или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью судьи и правами законными интересами граждан, организаций.
Под личной заинтересованностью судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения судьёй при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выгоды, либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи.
Встряхнув стопочку обращений судей в отставке, я по-доброму улыбнулся им, и, поглядывая из полпредовского окошка, за которым простиралось екатеринбуржское озеро, спросил друга: «Ну, что, посадили этого псевдосудью?».
«Не, не посадили, – засмеялся тот, – и не посадишь».
«Как! – аж привстал со своего места я. – Ведь обращение адресовано не только полпреду по УРФО, но и в Москву – администрации президента, и в управление Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе. В квалификационную коллегию судей Суда ХМАО – Югры. Должно быть всё, ведь если это так, как они написали, то судья уже давно должен быть раскулачен и сидеть в тюрьме, как Ходорковский».
«Так, но не так, – хмуро ответил мой друг. – Сегодняшние Законы таковы, что судей защитили настолько, что без решения коллегии судей, по месту исполнения им должностных обязанностей, притронуться к ему не имеет права никто. Даже президент РФ. – И, протянув мне листок, сказал – читай дальше!».
Я с опаской взял в свои руки два скреплённых степлером листка, в заглавии которого стояло название, отвечающего судьям органа – Квалификационной коллегии судей Ханты Мансийского автономного округа – Югры. Ответ коллегии адресовался судьям в отставке, подавшим обращение-жалобу на незаконные действия судьи Блуднина С.Н, и, собственно, самому председателю Берёзовского районного суда г-ну Блуднину С.Н.
Начинался ответ так, цитирую: «Действительно, судьёй Блудниным С.Н. 16 января 2006 г. вынесено решение по гражданскому делу по заявлению ООО «Хурам» на действия должностного лица, которое определением Судебной коллегии по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14 марта 2006г было отменено, в связи с нарушением правил подведомственности. Кроме того, судьёй Блудниным С.Н. было удовлетворено заявление ООО «Хурам» об отмене ареста на имущество налогоплательщика».
То есть, вопиющие факты, указанные судьями в отставке на действия судьи Блуднина С.Н. подтвердились, а дальше, как говорится, наказывай, но… Читаю дальше:
«Согласно справке №5142 от 2 декабря 2009г и сведениям № 07-38 /1532 от 16 декабря 2009 г. начальника инспекции федеральной налоговой службы по Берёзовскому району ХМАО-Югры, в период рассмотрения вышеуказанных дел судья Блуднин С.Н. и его дети, не являлись руководителями, либо учредителями ООО «Хурам», что указывает на отсутствие личной заинтересованности судьи Блуднина С.Н. при рассмотрении дел».
«Дак это ведь цинизм!, – вскрикнул я. – Оправдание преступника, какая разница, когда судья Блуднин С.Н. стал хозяином ООО «Хурам», в вышеупомянутом законе о статусе судей сказано ясно»:
Под личной заинтересованностью судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения судьёй при исполнении должностных обязанностей, доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи.
Появилась у судьи личная заинтересованность, например, по дешёвке получить возможность приобрести в собственность торговый дом ООО «Хурам». Вот он и воспользовался конфликтом и вынес два заведомо необоснованных, неподведомственных ему дела. Ответ шёл за подписью председателя Квалификационной коллегии судей ХМАО – Югры тов. В.А. Гавришем.
Пользуясь случаем, считаю возможным задать вопрос Гавришу В.А.: «А почему вы постеснялись ответить судьям, через сколько времени С.Н. Блуднин стал владельцем акций ООО «Хурам» после вынесения решения? Через час? Или два? Или месяц? Ведь когда судья взялся рассматривать в нарушении подсудности и подведомственности, без тени лукавства видно, что у него возникло намерение (в будущем), приобрести этот оспариваемый промышленный объект. Почему вы, товарищ Гавриш сделали отписку и не вынесли вопрос на коллегию? Он вас попросил?».
 Витают в уме сказанные недавно, слова президента Медведева: «Необходимо искоренить не правовые решения, принимаемые судьями. В результате различного рода давления и, чего греха таить, за деньги»
В данном случае судья Блуднин позарился на торговый дом ООО «Хурам». Дак хоть заговорись, товарищ президент, но ваши инициативы, такими товарищами как Гавриш просто саботируются!
Согласно части 7 статьи 8 Кодекса судебной этики, судья должен воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые могут поставить под сомнение его беспристрастность или повлиять на исполнение им профессиональных обязанностей. Сам факт нарушения правил подведомственности, судьёй Блудниным и дерзкое нарушение данного положение Кодекса судебной этики, и должен был привлечён к ответственности.
Подобных нарушений судьёй Блудниным в своём обращении, судьи указали ещё с пяток. Например, о деле ОАО «Сибирская рыба». Достаточно, пожалуй, товарищи читатели, что закончить карьеру этакого судьи.
Но председатель коллегии судей ХМАО – Югры Гавриш В.А. вновь толкует в пользу судьи Блуднина:
«Так, из неотменённого постановления Берёзовского районного суда от 7 июля 2008 г. следует, что на период временного отсутствия мирового судьи, участка № 1 по Берёзовскому району все дела, относящиеся к подсудности мирового судьи принимаются к производству Берёзовским судом». Но, это сказал, скажу вам лишь только В.А. Гавриш и судья-нарушитель С.Н. Блуднин. Я связался с одной из судей, и спросил у неё про это. На что возмущённо она сказала: «Дак это бред, ведь Гавриша за такой ответ надо снимать с работы, ведь он не знает законов. Ведь по делу об ОАО Сибирская рыба Законом определено чётко, что «Подведомственность арбитражным судам дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, определена частью 3 статьи 30.1 КоАП, согласно которой, постановление по делу об административном правонарушении, совершённом юридическим лицом, обжалуется в Арбитражном суде. В соответствии с арбитражным процессуальным законодательством, но не в мировой или районный суд».
Ну, что вы скажете, товарищ Гавриш В.А. на этот счёт?
Прошу коллегию судей по ХМАО – Югре, проверить на профпригодность вашего руководителя Гавриша В.А.
Берёзово, маленький северный посёлок, где каждый житель знает друг друга. И, естественно, дело ООО «Хурам» и пр., творимых судьёй Блудниным, вызывает недоумение всех жителей.
Где закон? Спрашивают все, когда речь заходит о председателе Берёзовского суда. Умалён ли авторитет судебной власти судьёй Блудниным? Я отвечу, что да! Авторитет судебной власти в Берёзове умалён судьёй Блудниным С.Н.
Сегодня продолжается идти реформирование судебной системы в РФ. Считаю, что необходимо при судах субъектов РФ создать собственную структуру безопасности, которая бы и занималась выявлением вот таких судей, как С.Н. Блуднин.
Эх…, даже становится грустно как-то, когда видишь закон, попранный самими же судьями. Да этих жалобщиц поощрить бы надо, что не спят ветераны правосудия, не сложили руки, бдят, бдят за соблюдением Конституции РФ. Как бы это ни было, как бы ни действовала круговая порука в судейском корпусе в ХМАО – Югре, уверен, беззаконию в России – НЕТ! Есть чёткая вертикаль власти. Есть Президент, и в деле судьи Блуднина будет поставлена жирная точка.


Рецензии
Здравствуйте, Леонид! Прочитал часть рецензий и решил поделиться вариантом очищения системы власти от всякой швали: http://proza.ru/2021/01/31/1480, http://proza.ru/2020/09/29/1520, http://proza.ru/2021/03/01/1523.

С уважением, Виктор Павлов.

Виктор Павлов 4   03.01.2022 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо. С Новым годом!

Леонид Бабанин   04.01.2022 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.