Дружба

                Как бы ни была редка
                истинная любовь, истинная
                дружба встречается еще реже.
                Ф. Ларошфуко

Часто мы слышим подобные слова в своей жизни: «Самое ценное, что может быть у человека – это его семья…». Но верны ли они? Конечно, именно семья вкладывает то, что и делает нас Человеком. Помогает найти выход из сложившихся ситуаций… Оберегает… Дарит тепло, уют и спокойствие. Но достаточно ли этого человеку? Нет.
У каждого из нас есть свои секреты, свои желания, которые мы хотим хранить только в себе, хотим уберечь  от семьи, хотим стать взрослыми, решая проблемы самостоятельно. Поэтому рядом появляются люди, которых мы называем друзьями.
Друг – это человек, которому можно доверить собственную жизнь… Таких людей так мало на нашей земле… Хотя и не каждый понимает истинное значение слова «Друг». Молодёжь двадцать первого века называют другом каждого второго знакомого; рассказывают все свои «секреты» каждому члену компании, а потом со слезами жалуются, что все о них всё знают…
Мне очень нравится фраза С. Колриджа: «Тот, кто хвастается, что приобрел множество друзей, никогда не имел ни одного друга». По-моему мнению, у человека должно быть не более двух истинных друзей, людей, на которых действительно можно будет положиться, которым можно будет раскрыть свою душу. А если по твоим словам их у тебя много, стоит задуматься – действительно ли это так?..
Семья – это начало жизни… А жизнь, хоть она и коротка, но обширна на впечатления, которые во взрослой жизни переживаются в компании с любимым человеком и с другом…
Человеку понадобиться всего лишь полжизни, чтобы построить счастье с любимым человеком и целая жизнь, чтобы найти настоящего друга! Стоит иногда задуматься над тем, кто тебя окружает… Быть может все, кто рядом всего лишь тень?
Пылкую и нежную дружбу можно ранить даже лепестком розы  [Н. Шамфор], поэтому цените своего друга,.. настоящего друга…


Рецензии