Йожик и СПО

Жил-был в лесу Йожик. Жил себе спокойно, админил потихоньку, сетки клал, сушил грибы над серваком. В пятницу выпивал по сто пятьдесят красненькой, пел под баян "Эх, админ, админ! Не вали меня, моего сервака!". Затем закусывал красненькую солененьким и шел спать. Жил он так и не тужил, пока в одно прекрасное^Wпохмельное утро в дверь Йожика не постучали. Йожик приоткрыл сначала левый глаз, проклял половину мира, затем приоткрыл правый глаз и проклял оставшуюся половину мира. Стучали громко и настойчиво, как будто били в большой колокол, что висел над головой Йожика. Собрав в себе всю свою силу воли Йожик дополз^Wподошел к двери.
— Кто там?
— Копирасты... то есть ИПА!
Йожик удивленно открыл дверь. За порогом лыбясь^Wулыбаясь стояли Медведь Гризли Степанович, Койот Михайлович и Арел Прохорович.
— ИПА? — удивился Йожик.
— ИПА, ИПА... — дружно ответили гости — Сервачек у Вас на чем крутится?
— На линуксе — неуверенно ответил Йожик.
— На линуксе? — переспросил Койот Михайлович?
— Ага — подтвердил Йожик.
— Наверное еще и Апач с пэхапэ стоит, и МайэСКьюэЛь и Сендмайл? — не унимался Койот Прохорович.
— Все есть — подтвердил наивный Йожик.
— Думаю тут все ясно — Произнес Арел Прохорович указывая своим крылом куда-то в сторону.
— Ясно, ясно... — стали поддакивать ему Гризли Степанович и Койот Михайлович.
— А чего ясно то? — тихо спросил Йожик.
— Да все ясно! Вы пират!
— Я пират? — удивился Йожик. — У меня же все лицензионное! СПО, лицензия GPL.
Гости только дружно рассмеялись.
— В Гуантанама Мобей его — распорядился Арел Прохорович, а Гризли Степанович мгновенно застегнул на лапках Йожика наручники. — Раз СПО, значит пират. Торговая палата сегодня подписала.
Перед глазами Йожика промелькнула ксерокопия бумажки в мультифорке.
— Но за что? — продолжал возмущаться Йожик.
— Как зачто? — удивился Койот Михайлович — Вы же красноглазики нам мешаете программы продавать. У нас убытков на мильены.
— Хватит тут уже — рявкнул Гризли Степанович — Пошли уже, пароход отходит в полдень, а мы еще план не выполнили по этому лесу.
Всхлипывающего и абсолютно дезориентированного Йожика потащили к домику трех Поросят. День обещал выдаться длинным и тяжелым.


Рецензии