Власть рэкета или рэкет власти?

 

Встреча со Знающим Человеком

Мой собеседник - не из числа нынешней «новой волны» преступного мира, но неплохо знает этот мир изнутри. Думаю, не во всем он прав в своих утверждениях и предположениях, но - почему бы не послушать? Где этот разговор происходил? Скажем так: в одном из крымских населенных пунктов...

- По-английски рэкет - вымогательство, шантаж. А в жизни?
- В жизни? Каждый валютный меняла раз в десять дней должен отдать крупную сумму. Ни за что, просто так. Каждый коммерческий ларек или бар платит в месяц от 10 до 60 процентов прибыли - в зависимости от «нужных» знакомств хозяина, отношения к нему главного городского «авторитета».
- А как узнают прибыль?
- «Шеф» присылает «счетчиков» - людей, которые, сменяясь, несколько дней наблюдают за работой и так определяют среднюю выручку. Когда на один строительный кооператив «наехали», он им целый дом построил - чтобы откупиться... В определенное время приходят одни и те же люди, обычно их уже знают в лицо и без слов отдают сколько надо. Или некто скажет «Я от Коли» или «Я от Миши» - этого достаточно. Даже самозванцу будут платить, чтобы не связываться. Все так напуганы... и государственные предприятия платят, и даже колхозы - они же торгуют за наличные в городах, на рынках. В итоге по стране суммы получаются огромные, думаю, сравнимые с национальным доходом Украины.
- И все это - в карман одному главарю, «авторитету»?
- Почти, хотя считается, что деньги поступают в общак, то есть в общую кассу. Для поддержки попавших в тюрьмы и колонии, их родственникам, для подкупа милиции и чиновников разных рангов.
- А как становятся рэкетирами? Расскажи о конкретном человеке, которого знаешь.
- Ну, например... Назовем его Костя. Бывший спортсмен, кандидат в мастера спорта по боксу. Собрал пять-шесть дружков...
- Кстати, как они себя называют - не бандой же?
- Команда. Команда Коли, команда Кости... Чтобы захватить себе выгодный район, поколотили прежнего хозяина, пригрозили пистолетом. Конечно, Костя заручился при этом поддержкой городского «авторитета» (он же - главный держатель общака). А чтобы утвердиться, устроил «спектакль». Подослал кого-то к «своему» магазину деньги требовать. Обижаемые зовут «защитника» на помощь. Тот мгновенно является с дружками, происходит нечто вроде драки, и «чужаки» изгоняются. Ну, Костя молоток, от смерти спас, - молва. Мало кто знает, что вся сцена была подстроена...
Рэкетир - не просто человек, который занимается отбиранием чужих денег, это целое мировоззрение крайне потребительским отношением к людям. Его закон - никакого закона, только собственный животный интерес.
Когда главарь начинает зарываться - слишком грести под себя, облагая всех непомерной данью, покупать «мерседесы» - его убивают. И на авансцене появляется новый. Но убивают слишком уж профессионально, что вызывает подозрение. Обыкновенный бандит выскочит, подстрелит - и бежать, организовать заказное убийство он не способен.
Прихожу постепенно к выводу, что преступностью управляет государство. Все рэкетиры и даже сам «авторитет» - лишь пешки в его руках. Если местной власти становится невыгоден, например, Коля (ему дали задание убрать двоих, а он убил пятерых - по своей инициативе), на него натравливают Петю из другой «команды». Происходит смена «теневой» власти, хотя у руля остаются все те же.
В действительности нет теневой экономики, она давно срослась с органами милиции, исполкома. Взятки дают в форме подарков на день рождения, к свадьбе дочери. Через подставных лиц, конечно. Полученные от рэкета деньги идут не только на роскошь - они вкладываются в бары, магазины, рестораны, предприятия. Таким образом пытаются поднять экономику страны... Уверен - это государственная политика. Тем более, что «авторитеты» набрали уже столько денег, что больше им не нужно. Им нужна власть. И они ставят в руководство своих людей. Или сами уходят в политику. Например, скупая голоса, становятся депутатами. Они в модных костюмах, говорят красивые фразы, а сами - преступные, подлые люди. Потому государство не очень-то воюет с мафией. Отчего бы иначе, человек получил десять лет приговора, через год-два он уже на свободе? Можно обвинять конкретного начальника тюрьмы, прокурора или судью. На свободу выходят большинство подобных убийц. У бандитов нет ограничений, убьют любого, никакими правилами, стереотипами они не связаны. Все платные убийцы тренируются на спецбазах, в специальных подразделениях. Для того, чтобы поддерживать себя в форме, нужны постоянные тренировки, тренажеры.
- Есть подпольные залы?
- Ты представляешь себе полуподвал жилого дома, где можно пострелять из гранатомета? Мне приходилось разговаривать с профессиональным киллером. В среднем плата за «задание», говорит, 50 тысяч долларов. А потом они друг друга боятся - убийца и тот, кто дал ему такое поручение, каждому хочется убрать свидетеля. Они навеки на крючке друг у друга. Беспредел в душах...
Советовали выпить, наркоманы - раскумариться, то есть.
А ведь все бандиты на виду у милиции, службы безпеки, от них так легко можно избавить общество.
- Ты считаешь, что люди у власти выпустили вожжи, и мафия сама начала править страной? Или, наоборот, люди у власти слишком сильны и манипулируют мафиозными группами?
- Власть слаба, и благодаря этой слабости с помощью бандитов старается воздействовать на население. Государство использует мафию только оттого и существует такой беспредел. Накормить людей оно не может, а удержать власть хочется - иначе люди пойдут громить исполкомы. Преступность выгодна конкретным людям, которые взятками набивают себе карманы. Еще - националистам. Восточная Украина и Крым явно тяготеют к России, и только в обстановке страха и неуверенности их можно и держать в узде.- Давай конкретнее!
- А конкретнее я знать не могу. Все это - плод моих размышлений о том, что сейчас происходит.
- И какой выход?
- Лучше любая диктатура, чем так. Лучше один подонок, чем миллионы.
- Неужели нормальное общество у нас невозможно?
- Боюсь, что так. Я считаю гением Ленина - он сумел поднять народ. А сейчас - даже если война? Ведь не поднимете. У людей внутри ничего нет, пусто, никакой идеи. У каждого общества должна быть созидающая основа, на чем оно держится. В православном это Библия, в светском - правильные, действующие экономические законы. У нас же правит беззаконие.
- Так что же будет?
- Так и будет: богатые еще богаче, удел нищих - вымирать. Диктатора не будет: нет личности. Нет гения, который смог бы поднять стадо, убедить, что можно жить лучше, по-человечески.
- Значит, бандитов станет еще больше?
- Их никогда не будет больше, чем «нужно», они уничтожают друг друга, как пауки в тесной банке. Идет война за раздел сфер влияния в Крыму, Украине, задействованы и московские группировки. Хотя в действительности, думаю, руками бандитов идет война между политическими группировками, которым очень уж хочется «наверх».
- Но договоримся о терминах. Кого можно назвать бандитом?
- Порядочные люди используют ум для созидания. Если ум разрушает - это бандитский ум
- Но почему общество не может использовать потенциал этих людей во благо? Это молодые, умные, отважные ребята.
- Это молодые, умные, отважные подонки.
- Они же не родились подонками...
- Такими их сделала нынешняя система. Поэтому и государство нищее что само себя уничтожает. Украина была прежде богатейшей страной...
И потому у нас все чаще люди куда-то исчезают. Один подозрительно утонул в море в безветренную погоду, другой уехал на заработки, время проходит - его нет... Кому-то говорят: «Выпить хочешь?» «Хочу», а в стакане яд. Так и живем...

 


Рецензии
Очень познавательный материал о теневой стороне нашего общества. И очень редко такие материалы попадаются на глаза. Изнанка жизни, так сказать.

Капитан Крю   17.02.2017 19:32     Заявить о нарушении