ХХ- Как можно эмоционально повлиять на другого -?

Возможно ли сделать это за счет эмпатии, "энергии" эмоций, даже невербально? Размышления об этом стали ответом на вопрос читателя: "Можно ли, усиливая чувства другого человека, заставить его делать то, что я хочу? Или, поддерживая его эмоционально, я не добьюсь своей цели и буду лишь растрачивать собственные эмоции?"
да, за счет эмпатии, эмоционального резонанса, можно повлиять на душевное состояние другого. Он даже не всегда это осознает, может лишь ощущать безотчетно некоторую эмоциональную связь... Но таким способом можно лишь усилить его собственные чувства - то есть, его внутреннюю мотивацию, подтолкнуть его к тому, чтобы делать то, что хочет он сам. Точнее, то, что он и раньше хотел - но силы желания недоставало, нужен был еще дополнительный толчок.
Однако, в мире эмоций все не так меркантильно, как в сфере материальной. В "мире вещей" если человек отдает что-то другому, то он этого лишается, и рассчитывает получить взамен что-то не менее ценное. В мире же человеческих чувств законы "сохранения энергии" эмоций и "бартера чувств" действуют иначе. Отдавая другому человеку свои эмоции, "донор" обязательно получает взамен... собственные же эмоции.  Можно сказать, так устроена физиология альтруизма: сочувсмтвуя другим, человек в качестве природного вознаграждения за правильное поведение испытывает положительные эмоции... таким образом, в конечном счете, помогая и сопереживая другим, делает это для самого себя.


Рецензии