Встречающий
Э
то было обычное утро обычного дня. По крайней мере я так думал пока мне не позвонили «сверху». Телефон почти непрерывно играл простенькую мелодию, всего несколько нот. Я нажал кнопку ответа.
«Алло, Встречающий слушает. - сухо проинформировал я собеседника на том конце провода.»
«Встречающий? Собирайтесь на встречу, она очень важна, будет проходить на самом высоком уровне. - в ответ, так же сухо, проинформировал меня один из секретарей Мирового Лидера.» Сказал самое главное и тут же отключился.
«Вот так, не получиться у меня с тобой погулять - сказал я собаке, сидевшей у моих ног.» Это был здоровенный кремовый лабрадор по кличке Чопа.
Собака посмотрела в мои глаза, будто всё поняла и пошла делать свои дела в специально отведённом для таких случаев, месте.
Собираясь на работу, я вспоминал: На эту планету, точнее в эту, весьма странную, версию нашей Земли, я попал не то что бы случайно, но и без особой охоты. Всё случилось примерно следующим образом: когда я падал с третьего этажа (выпал прямо с балкона своей квартирки) каким то чудом пространство – время подо мной порвалось и я выпал из одной реальности в другую. Потом, меня, голодного, незнакомого с реалиями этого мира чуть не сбил на машине какой то мужичёк. Точнее он всё таки сбил, но не сильно, отчасти я был сам виноват: плюхнулся прямо на проезжую часть. Мужичёк этот оказался ни кем иным как кандидатом в Мировые Лидеры. Он меня, по доброте душевной, определил в Службу Встречающих. Я должен был (пройдя курсы Встречающих) встречать всякие мелкие делегации, которые решили посетить нашу (да, теперь уже нашу, потому как вернуться назад, почему то нельзя) многострадальную Землю. Почему многострадальную? Потому что, как я узнал из курса истории, прежде чем Земля стала «Суверенной Планетой-Государством Земля», её несколько раз захватывали различные инопланетяне, фанатики, сектанты ну и так далее. Так вот, Служба Встречающих была создана для того что бы отсеивать подобную гадость от действительно важных гостей. Всю эту информацию, и кое что ещё (что я смогу рассказать только по прошествии пятисот лет) вдолбили мне очень быстро, всего за каких то полтора года.
Служебная машина на магнитной подушке летела мягко, тихо и быстро.
Из сумки я достал некое подобие ноутбука: чёрный пластик, васильковый экран и белые кругляшки кнопок. Не боясь что водитель меня каким то образом подслушает или подсмотрит (здесь каждый знал свою работу, водитель вёз, встречающий встречал…), залез в Сеть, в ЧВ, то бишь Чат Встречающих: место где утром можно было встретить всех Встречающих разом, в какой бы они точке планеты не находились. В этом чате, могли дать ценный совет, или же помочь действием, всё зависело от обстоятельств. А полез я туда только потому, что ещё ни разу не был на встрече высокого уровня.
Прыгун. 08:30.
Эй, ребята, у меня новость: у меня будет вышка. Подскажите как себя вести?
Вепрь. 08:31.
По моему это довольно глупый вопрос, ведь всё зависит от того с кем будет встреча. Если с мидосоми, то ни в коем случае не говори «не знаю», лучше дай какой ни будь пространный ответ. Если со смелами, то делай всё что бы они не чувствовали себя такими маленькими как есть на самом деле. Если тебе предстоит встреча с зетами…нет, с ними лучше вообще никогда не встречаться!
Прыгун. 08:33.
Спасибо Вепрь, умеешь ты дать совет. И за что только тебя Вепрем прозвали?
Вепрь.08:34.
За заслуги на войне, потом расскажу, может быть. Кинешь потом инфу кого встречал, мне интересно?
Прыгун.08:34.
Мне самому интересно.
Напечатав и послав последнее сообщение, я отключился от чата.
2.
Через двадцать минут мы были на месте встречи. На широком, железо - бетонном плато, стоял ангар (на моей прошлой Земле в таких хранили сверхзвуковые самолёты), в этом ангаре был лифт. Этот лифт вёл вниз на двадцать пять этажей. И только на восьмом этаже, в особой комнате, нас уже, поджидала делегация визитёров. Откуда они там брались, и куда исчезали, лично мне было неведомо.
Вот и сейчас, стоило мне пройти до той самой комнаты и открыть её дверь, как передо мной предстала Делегация. Оказалось, что за год и восемь месяцев, я ничуть не забыл эти лица.
«Здравствуйте. – Поприветствовал я Президентов сверхдержав когда то моей Земли. – я Встречающий.»
Чуть заметные колонки по углам комнаты перевели моё приветствие сначала на английский потом на русский и китайский языки. Визитёры сразу расслабились и даже чуть заулыбались. Я пожал им всем руки и мы вошли в лифт что бы подняться наверх, на поверхность планеты.
По правилу Встречающих, мне надо было проехать с ними к Мировому Лидеру, потом разместить в гостиничном домике (самих гостиниц как таковых тут почти уже не осталось, было несколько, да и то их сохранили только как памятники глупой архитектуры прошлого), а потом, под моим же присмотром, у них должна быть культурная программа, включающая смотр некоторых ноу-хау в области техники. Я думал как всё это получше организовать, а ещё я думал как сюда могли попасть, а главное как они попадут обратно, эти президенты моей старенькой Земли?
В машине было душно несмотря на открытые окна. Президенты разместились на заднем, более бронированном, сиденье машины, а я сел вперёд. Сказав гостям что они могут задавать мне любые вопросы и подав водителю сигнал двигаться, я всё же не утерпел и вошёл в ЧВ. Сейчас там было уже несколько Встречающих, вероятно у них в этот день был выходной.
Прыгун. 09:10.
Ни за что не угадаете кого я встретил! ; Принимаю любые версии!
Фемида.09:10.
Ну, судя по твоим восторженным возгласам, это уж точно не зеты…
Eugeny96. 09:11.
Помню когда я проводил свою первую вышку, у меня был и не такой восторг, хотя я встретил всего на всего тучных робиев. Помню, тогда ещё по всей Сети орал что я первым встретил новую форму жизни…Глупец.
Вепрь. 09:11.
Да, весело тогда было, только вот мидосы, с которыми я тогда встречался, моего веселья не поняли. Если это они, и ты так веселишься, мне тебя жаль. Поосторожнее там с ними, им интеллектом тебя задавить – раз плюнуть!
Прыгун. 09:12.
Нет, это всё не то. Ладно, не буду вас мучить, это президенты моей Земли, вы поняли? Президенты моей прошлой Земли, на которой я жил до того как появился здесь…в общем, они как то нашли способ прибыть сюда!!! Я их встретил и теперь везу к Сатрапу!! Будут новости, сообщу.
Напечатав последнее сообщение, я почувствовал как кто то трогает меня за плечо.
Обернувшись, я заметил как президент Америки, темнокожий мужчина средних лет, убирает руку с моего плеча.
«Ну вас прямо не дозваться. – Улыбнулся он. – Я вот что хотел спросить: какой у вас строй? Кто управляет государством?»
Я немного растерялся, потому как всех сначала интересуют мелочи, дороги, дома и так далее. Я этот сразу взял быка за рога.
«Абсолютная демократическая монархия. – ответил я, предвидя следующий вопрос. -Правит Мировой Лидер, с которым вы скоро увидитесь.»
«Абсолютная демократическая монархия? Но это же невозможно! – вступил в диалог китаец. – Монарх которого выбирает бездумная толпа! Нет, я отказываюсь в это верить!»
«Почему же не может быть? – Вступил в полемику Русский президент. – Всё почти так же как и в России, ну почти так же. Извините, а у вас есть имя? Как нам вас называть так сказать вне службы?».
«Сьергей. – Назвался я чужим именем по уставу. – Скоро въедем в город.»
Пока делегаты смотрели в окна, я вернулся к ноутбуку.
Вепрь. 09:15.
Прыгун, что у тебя там? Не съели? Ждём новостей, а то заинтриговал аж жуть!
Фемида. 09:15.
Что то мне подсказывает что Прыгун допрыгался. Его мы больше не увидим…ох, плохо мне, пойду валидолу выпью.
Вепрь. 09:15.
Иди, выпей, болезная ты наша. Прыгуна так просто не уберёшь!! Короче, жду от него вестей.
Eugeny96. 09:16.
А я их кортеж из окна вижу!! Едут себе по дороге четвёртого уровня, спокойно так, размеренно. Прыгун на переднем сидении сидит…ей, помаши направо ручкой!
Я смущенно посмотрел направо. В одном из домов стоял человек и махал рукой.
Прыгун. 09:17.
Eugeny96, я бы посоветовал вам отойти от окна, а то ещё примут за убийцу какого ни будь!!
Человек отошёл, меня снова похлопали по плечу. Я обернулся.
«А что вон там за дворец? – спросил китаец.»
«Это дом Сатрапа Интинского, нашего Мирового Лидера. – ответил я проследив за движением руки, а потом пояснил. – Что то вроде Кремля.»
«И он там живёт? – не унимался китаец.»
Вместо ответа я лишь загадочно улыбнулся.
3.
Дворец, как его назвал китаец, (на самом деле это был просто замок воздвигнутый для обороны местного выхода к океану) находился в центре разбитого почти на километр вокруг, фруктового сада. Сам сад сейчас олицетворял живые противотанковые ежи. За годы восстановления Замка, про него забыли и поэтому он не то что не плодоносил, он даже не пытался возродиться самостоятельно. Ещё чуть-чуть и его уже будет не спасти…да и спасать то уже почти нечего.
Президенты шли по этому странному месту и пытались вообразить как здесь было красиво когда сад ещё был жив. Я их рассуждения почти не слушал. Я думал.
Итак, если прикинуть что наши учёные нашли способ пробить дыру в …непонятно в чём, и теперь между нашими мирами существует нечто вроде приграничной заставы. То заставу можно пересечь! Можно? Можно! И делегация президентов это доказала. А если смогли они, то смогу и я…это если конечно, граница открыта с двух сторон. А если нет?
На этой странной ноте я пока отложил раздумья в ящик и вернулся к работе.
«Разговаривая с Мировым Лидером, с Сатрапом, помните что он управляет всей планетой. – Попытался напомнить я о себе, но меня никто не услышал »
«…Вот запустить бы сюда мою Мишель, - говорил американец. – за пару лет, она бы тут не только сад оживила, она бы и сельское хозяйство подняла бы!!»
«Кстати, - Русский чуть замедлил шаг. – Сергей, как у вас тут с сельским хозяйством?»
«Нормально, цветёт и пахнет. Только я Сьергей. С мягким знаком после первой буквы.»
«Извините, Сьергей.»
На самом деле разницы никакой, просто для конспирации мы используем вымышленные имена, а мягкий знак, это как опознавательный маячок. Представьте: разговариваете вы с кем ни будь и тут в разговоре проскальзывает фраза типа «мне тут один человек сказал то – то и то - то, имя у него такое странное, толи Сьергей, толи Сэргей…», вы сразу понимаете о ком идёт речь. А так же понимаете что если ваш коллега доверился этому человеку, то и вы можете ему вполне доверять.
В общем, наша жизнь это сплошная конспирация.
Между тем, я заметил как серая громадина Замка надвигается на нас, а ещё, краем глаза, я заметил какое то движение в еле живых кустах сбоку о нас.
Замок был небольшим, всего четыре комнаты для персонала, шесть ванных, пять комнат для гостей, один кабинет, и одна (очень большая) столовая. Мне надо было попасть в кабинет. Именно там, большую часть времени проводил Сатрап
В Замке было практически невозможно заблудиться: везде, буквально на каждом углу, стояли столбики на которых крепились резные указатели, указывающие, сделанными из картона пальцами, дорогу путнику.
Сначала мы минули столовую, где спинки тяжелых, дубовых стульев плавно перерастали в небольшую лампу. Отдельно висевшую у каждого человека в метре над головой. Выглядело это весьма и весьма странно.
Потом мы поднялись по мраморной лестнице на второй этаж, прошли немного по коридору, стены которого были изрезаны древними зодчими, словно погрызены какими то огромными червями. И наконец, оказались перед большой, двойной дверью. Удивительно, но никакой охраны за всё своё путешествие по Замку, ни в самом Замке, ни тем более у самых главных на планете дверей, мы не встретили. Создалось такое впечатление, словно Сатрап никого не боится. Или же просто никому не нужен, или таким образом он показывал что к нему может пройти каждый, или… Версий можно было привести множество, и ни одна не была бы правильной.
Мы постояли у дверей, потом открывая одну створку, я сказал:
«Я могу лишь открыть и закрыть эти двери, внутрь мне нельзя»
Ужас, как часто нам, Встречающим, приходится врать!
4.
Аудиенция длилась чуть больше получаса, всё это время я сидел в столовой и пил чай с мятой. Когда же президенты вышли, они не сразу увидели меня и несколько секунд я наблюдал их реакцию от общения с Сатрапом. Вся палитра чувств отображалась на их лицах. А ведь я их предупреждал! Но когда делегаты меня увидели. То снова стали спокойными и даже слегка подобострастными по отношению ко мне.
«Ну как прошло? – спросил я, примерно уже зная ответ»
Первым голосом овладел китаец.
«Ну что «как»? – задал он риторический вопрос, смотря куда то мимо меня. – странный он у вас какой то, вроде и физически развит и по уму не уступает нам трём вместе взятым, но что то есть у него такое… не от мира сего что ли.»
«Сказал, что с вами делать то?»
«Позвонит, сказал. – как то хмуро отозвался русский»
Как только он это произнёс, тут час же зазвонил мой телефон. Телефоном я это устройство называл по привычке, а так это просто спичечная коробочка с джойстиком посередине.
«Алло, Встречающий слушает. – ответил я после того как мелодия проиграла три раза.»
«Слушай, слушай. – голос Сатрапа был немного грубым но это было незаметно из за того что он весьма заметно тянул слова. – может чего хорошего услышишь. В общем так, вези их к домикам, пусть отдохнут, потом перебрось их на Вепря, а сам ко мне. Понял? Действуй.»
5.
«Домиками» называлась гостиница. Точнее гостиничный посёлок, где каждый номер представлял собой небольшой комфортабельный коттедж оснащённый по последнему слову техники. Эта гостиница, из за огромных размеров, считалась отдельным районом города.
По пути к «Домикам», я только на несколько секунд залез в ЧВ, что бы предупредить Вепря о так внезапно свалившейся на его голову работе. Вепрь конечно же был не в восторге, но об этом можно было лишь догадаться по тому как медленно он отвечал. Потом я закрыл ноутбук и вклинился в спор делегатов о том почему у нас так странно устроены дороги.
«Всё дело в том, - начал я разъяснять с видом терпеливого учителя. – что основные дороги у нас поделены на уровни что бы никто никому не мешал. Каждый, уровень используется отдельным слоем населения. Например, первый уровень для гражданских, второй для духовенства и так далее»
«Но ведь на поддержание дорого должно уходить масса средств, - Американского президента интересовала как всегда техническая сторона вопроса. – да и если бомбить начнут…»
«Ну для этого есть специальные службы, а при атаке дорог…эмм, в общем их не так то просто разрушить.»
«А как движется эта машина, - не унимался президент. - я не заметил колёс?»
«Однополярное магнитное поле… - начал я объяснять основы движения машины но понял что мои собеседники не особо дружат с физикой. – в общем, движение чем то схоже с движением на воздушной подушке, только тут «подушка» не из воздуха, а из магнитного поля.»
Американец хотел что то ещё спросить, но его опередил Русский президент:
«А куда нас везут? – спросил он смотря из окна на зелёный парк вокруг «Домиков».
«Это место называется «Домики», это гостиница, сейчас я вас там размещу и передам другому Встречающему.»
Президенты, удовлетворившись этим ответом, замолчали, а я стал думать о своём.
Если моя теория верна, и эта делегация прибыла по своей воле. Разумеется по двухсторонней «бреши в пространстве миров». То они и назад смогут пройти беспрепятственно. А если смогут они, то смогу и я. Надо только успеть протиснуться в «брешь» до того как её закроют. Что там? По ту сторону «стенки?»и нужно ли мне это?
В «Домики» мы прибыли немного позже чем планировалось: нас задержали банальные пробки из за того что у гостиницы стояло слишком много неправильно припаркованных машин. Делегатам выделили три небольших коттеджа в почти у самого входа. Когда мы подъезжали к первому «номеру», то их него вышел человек. Мужчина. Он был одет во всё тёмное, и почти ничем особым не привлекал к себе внимания. Если бы не одно но: у Вепря был цепкий, пронизывающий до костей, холодный взгляд. Остановив машину около него, я помог выйти пассажирам, проводил их до двери в коттедж и только потом вернулся к Вепрю. Всё это время он терпеливо ждал меня сидя на капоте автомобиля.
«Проверил? – спросил я, памятуя давнюю привычку Вепря проверять всё на наличие чего то незаконного.»
«Да, всё чисто. – Вепрь раскурил маленькую трубку. –Все трое чисты.»
«Ну тогда: Делегацию сдал. – сказал я фразу которую должен был сказать в самом начале разговора: существовало такое правило при протоколе передачи делегаций»
«Делегацию принял. –ответил Вепрь сразу, помогла армейская дисциплина, если бы он замедлил хоть на секунду, я бы имел право взять его под арест как «потенциального злоумышленника»
«Ладно, я поехал к Сатрапу, на тебе всё остальное связанное с ними. – я стал садиться в машину. – смотри не заблуди их где ни будь.»
Вепрь коротко кивнул и выпустил кольцо фиолетового дыма. Что же он такое курит?
6.
Когда я впервые повстречал Сатрапа, то он больше всего напоминал доктора Верховцева из мультфильма «Тайна третьей планеты»: такой же маленький, побитый жизнью, немного нервный человек. Но как оказалось, таковым он был только на первый взгляд.
За, вот уже почти, два года, я не раз и не два убедился что Сатрап это настоящий монстр от политики, за внешним спокойствием этого человека часто скрывался действующий вулкан. В его добрых, весёлых глазах иногда проскакивали отголоски прошлых кадровых «чисток» и военных операций по борьбе с терроризмом. Его глаза оставались такими же добрыми когда, ровно год назад, он собственноручно расстрелял проворовавшегося чиновника прямо у него в кабинете.
Вообще Сатрап был добрым человеком…если его не злить.
Еще Сатрап не держал у себя никакой охраны. Зачем? Он мог вполне постоять за себя!
Вот теперь, спустя сорок минут после того как я передал делегатов Вепрю, я стоял перед столом Сатрапа по стойке «смирно» и ждал неизвестно чего.
«Да - а, - Сатрап заговорил так внезапно что я сначала даже не разобрал его слов. – вот и дождались. Полезли к отсталым мирам…»
Сатрап снова замолчал, толи давая мне обдумать его слова, толи собираясь с мыслями чтобы продолжить. Такая уж у него манера говорить. А ещё он ужасно тянул слова!!
«Знаешь, Прыгун, по моему уразумению у каждого начинания есть свойство неожиданно кончаться. – Ну вот, началось, Сатрап завёл очередную пространную беседу о свойстве чего либо. – Прыгун, а Прыгун, скажи, ты доволен мною, моей политикой?»
После некоторого, разумеется поддельного раздумья, я ответил:
«Да, это честная, прозрачная…»
Сатрап, подняв руку, прервал меня.
«А я не доволен.»
Это что то новенькое.
«Почему?»
Сатрап внимательно посмотрел на меня, но ответил:
«Потому что всё не так как кажется. – он отошёл к окну и повернувшись ко мне спиной, продолжил. – Поэтому я стал сотрудничать с другими, более отсталыми мирами.»
Так, что то начинает вырисовываться.
«Я решил что надо организовать, культурный обмен, так сказать. Ты же понимаешь о чем я?»
Я кивнул. Конечно понимаю: решил что у нас, у Встречающих мало работы, подкинул нам ещё мирок для сотрудничества. На самом деле такое сотрудничество основывалось на паразитировании над мирами. Вот уже с десяток миров попались на эту удочку суверенного государства-планеты Земля. Правда в таком «содружестве» была и хорошая сторона: в дружественных мирах не было войн… как впрочем и экономики.
«Я знаю что ты подумал: вот и мою Землю поймали в сети содружества. – Сатрап потянулся, и помолчав ещё с минуту вдруг выговорил почти не тянув слова: - Назначаю тебя главным в проекте «Земля-2». Команду, если тебе таковая понадобиться, набирай сам.»
Оп - па! Такого я не ожидал.
«И чем мне там заниматься? »
«Как чем? – Сатрап снова стал тянуть слова. – культурным обменом!»
Последнюю фразу он произнёс слегка улыбаясь.
Да, теперь я понял почему китаец так отреагировал выйдя от Сатрапа…
Я же, как только вышел из кабинета, решил попить чаю.
7.
Включив у машины автопилот до дома, я откинулся в кресле и попытался обдумать ситуацию.
Да, умел Сатрап подсластить пилюлю. «Команду, если таковая потребуется, набирай сам.», эта фраза прочно засела у меня в голове и не давала сосредоточиться. Что бы понять смысл фразы, я стал рассматривать каждое слово отдельно.
Команду.
Что такое команда?
Команда это опора, это то сено которое смягчит удар при падении. Если Сатрап стал говорить про команду, значит ли это что он мне не полностью доверяет? Значит ли это что он может догадываться о моих планах насчёт двери в мой мир?
Да ни черта это не значит. Просто старик захотел подстраховаться. Об этом говорит следующее уточнение.
Если таковая потребуется.
Может и не потребоваться? Да, что то я сомневаюсь что один справлюсь с «культурным обменом». Да и что Сатрап под этим имел ввиду?
Ладно, об этом я потом узнаю.
Если таковая потребуется.
Если Сатрапу так нужна моя планета, точнее те цивилизации которые на ней проживают, то он по - любому послал не одного меня на «освоение целины».
Кого ещё? Нет, пожалуй на этот вопрос, ответа я не добьюсь. Да и не хочу знать, если честно.
Набирай сам.
Эта часть предложения мне более или менее понятна даже без особых размышлений. Сатрап просто даёт мне видимость выбора тех, с кем мне надо будет контактировать по этому проекту.
Таким образом вся эта фраза являлась наживкой для меня. С первого взгляда она сообщала что у меня полностью развязаны и руки и ноги по отношению к работе. Что я могу делать что угодно, лишь бы тот мир стал нашим.
Ну что ж, сделаю вид что проглотил наживку. А там будь что будет.
Я открыл ноутбук, залез в Чат Встречающих. В сети были практически все, кроме Вепря и ещё пары человек.
Прыгун. 12:58.
Эй, что тут без меня произошло? Почему все в Сети?
Фемида. 12:58.
Ничего особенного. Некоторые, например я, отдыхают. Некоторые работают. Сеть помогает расслабиться, а пиво прослабиться.
Судя по сообщению Фемиды, она давно уже так «расслабляется». Но в чём то она права: нам нельзя расслабляться в барах и ресторанах. Из за риска того что можно сболтнуть лишнего. Но зато нам можно и даже нужно следить за чатом и за Сетью в целом. А уж как совмещать приятное с полезным, это личное дело каждого.
Прыгун. 12:59.
Фемида, чует моё сердце ты не одна там, кто с тобой?
Фемида. 12:59.
Eugeny96, Жьеня скажи привет.
Удивительно, даже под действием алкоголя, Фемида не забывала про конспирацию!
Eugeny96. 12:59.
С чем пожаловали?
Прыгун. 13:00.
Дело есть, так что либо быстро трезвейте, либо бегите за ещё одним ящиком того что вы там пьёте! Сейчас заеду. Только вот куда?
Eugeny96. 13:00.
Куда, куда? Ко мне. Фемида, пошла за ящиком…А что за дело?
Прыгун. 13:00.
Приеду, расскажу.
Закрыв ноутбук, я слегка дотронулся пальцами до лобового стекла. В него был встроен нано компьютер. Переменив пункт назначения, я вдруг вспомнил что никогда ранее не видел Фемиду воочию. Вепря видел много раз, несколько раз видел Евгения 96. а вот Фемиду – ни разу.
Машина, свернув с четвёртого уровня на первый и проехав ещё несколько сотен метров остановилась перед небольшим уютным домиком на окраине района.
Стоило мне захлопнуть дверцу, как автомобиль тут же самостоятельно развернулся и поехал на ближайшую стоянку для госслужащих. Его там заберут, когда понадобиться.
Я вошёл в дом и сразу же чуть не упал: на полу, около самого порога мирно спал огромный бульдог. Похоже страсть к животным у всех Встречающих.
В коридор , слегка покачиваясь, вышел хозяин дома. Это был очень большой, высокий, и накаченный человек. В руках он держал ополовиненную литровую бутылку тёмного пива.
- Сейчас Фемида придёт. – проинформировал он меня вместо приветствия. После этого ушёл куда то в глубь дома. Нда, либо у него такая манера разговаривать с людьми от рождения, либо пиво сделало своё дело. Как бы там не было, надо посмотреть чем вообще живёт этот человек.
На стене, рядом с большими настенными часами, я увидел маленькую нишу. В ней, чуть подсвеченный уютным синим огоньком, стояла небольшая статуя Будды. Странно, раньше я не слышал о том что бы кто то из Встречающих придерживался какой либо веры. Дальше по коридору в хаотичном порядке были развешаны фотографии разных мест. Тут были и песчаные дюны высотой с трёх этажный дом, и маленькие, уютные бухты (точнее это была одна бухточка только под разным углом), так же здесь присутствовали различного вида моря, луга, поля и леса. Если всё это фотографировал хозяин дома, то он должно быть неплохой фотограф. Больше по стене ничего понять было невозможно.
На улице я услышал какой то шум. Обернулся, и как раз во время. Дверь открылась и, легко перепрыгнув бульдога, в дом вошла миниатюрная молодая женщина. Именно молодая женщина, потому как возраст девушки, это создание уже переросло, по видимому так и не вступив в зрелость.
Фемида несла в обоих руках по ящику пива, а за спиной у неё был мужской походный рюкзак, в котором по видимому прятался ещё один ящик. Женщина (я решил всё же остановиться на том что она женщина) посмотрев на меня, удовлетворившись увиденным, легко и непринуждённо кинула мне один ящик, а освободившейся рукой стала прикрывать дверь.
«Куда его? – спросил я, поймав ящик.»
«Он твой, пока не выпьешь, не отпустим. – весело ответила Фемида и кинула второй ящик Евгению, вставшему рядом.»
8.
«Вот так. » – закончил я пересказ своего разговора с Сатрапом.
В ящике осталось ещё девять бутылок.
«Да уж, везёт тебе. – Евгений разболтал в бутылке остатки пива и залпом влил их в себя»
«Ага, как утопленнику. – со своим пивом я проделал тоже самое.»
«Если бы можно было, то я бы с удовольствием пошла в твою команду. – Фемида уже изрядно клевала носом.»
«Зачем? – я посмотрел в её голубые глаза. – моя земля, мой мир, не такой как этот, да по сравнению с ним, этот мир совсем как рай!»
Евгений выпучил на меня глаза:
«Слушай, после этих твоих слов я тоже захотел к тебе в команду, можно?»
Я посмотрел на него. Да нет, не шутит. Такие люди вообще редко шутят.
«Как вы не можете понять: команды не будет… - начав говорить я задумался: а как я один то справлюсь? – А ладно, можно, давайте, организовывайте штаб по внедрению на мою родину. Кого ещё возьмём?»
«Прыгун, - Фемида вдруг в раз протрезвела. – ты относишься к этому слишком легкомысленно, примерно на уровне детских забав. Не надо так.»
Бутылка в моих руках застыла на пол пути ко рту. В голове что то щелкнуло и я пошёл вразнос.
«А как надо!? Как вы захватывали всё новые миры? Как вы обрекали на революции, восстания, смерти, ни в чём не повинных людей? Не знаешь? Говоришь не было этого!? Всё было гладко, говоришь? А я знаю какого это, насмотрелся, набегался с автоматом по горам, духов отстреливая! Как ты не можешь понять что мы всего лишь подготавливаем почву для всей этой военной бодяги? И если только нам очень повезёт, то Сатрап, этот деспот в овечьей шкуре, нас не посадит!!!»
Я немного успокоился, потом продолжил:
«Мне ничего не остаётся как смотреть на всё это как на детскую забаву, потому что с нами или без нас, мой мир будет захвачен.»
Несколько минут мы в тишине пили пиво. Каждый думал о своём. Тишина была такой, что можно было расслышать как сопит бульдог у двери.
«Ладно, ребята. – я поднялся на ноги. – Пойду я, не хотел вам настроение портить, просто так вышло, извините если сможете.»
Махнув на прощание рукой, я собрался было уже выйти из комнаты, как вдруг услышал кроткое «Ты прав.»
Я обернулся. Фемида смотрела на меня чуть набухшими от слёз глазами. Смотрела и улыбалась.
«Ты прав. – проговорила она чуть дрожащим голосом. – Ты во всём прав, но пойми, мы по другому не умеем, пока не умеем. Нам действительно нужны все эти миры включая твой. Просто, просто что бы сделать что то новое. Надо прежде порушить старое. Выдрать, выжечь, сорняк так сказать. А ещё, мне жутко хочется посмотреть новый мир.»
«Где вы хотите штаб то делать? - спросил я, снова подсаживаясь к друзьям прямо на пол.»
«Думаем, у тебя, ему будет самое место. – ответил, вновь повеселевший Евгений.»
9.
Через неделю в моём коттедже было немного тесно от обилия техники, спальных принадлежностей, собачьего корма, и людей.
Пока мы собирали информацию.
Мы, это значит я, Евгений, Фемида и ещё пятеро человек.
Информацию мы собирали самую разную, от того какова внешняя экономическая политика США, и вплоть до того какую марку сигарет курит сторож на складе овощной базы в городе Бобруйске.
Каждый день, в мой дом стекалась информация из восьми разных точек планеты. Каждую ночь эта информация тщательно анализировалась и вставлялась отдельным кусочком в общую мозаику мира.
За это время я уже несколько раз побывал на Земле-2, так что новая отправка туда не грозила мне новой эйфорией до потери сознания.
Собаки нисколько не мешали нам, они весело бегали на заднем дворе играя моими старыми ботинками в подобие «собачьего баскетбола».
Через несколько месяцев, когда большая часть картины мира была понятна, мы решили что пора начинать операцию «Благоговеющий медведь».
Такое название мы выбрали потому как целью этой операции было через северный и южный полюса распространить по всему миру «прелести» нашего государственного строя.
Начать было решено, как всегда с многострадальной матушки России.
Неделя для подготовки ещё три дня на открытия «бреши» на севере, и вот я стою по пояс в снегу и думаю как добраться до ближайшей полярной станции.
Выбираться из снега на поверхность было тяжело. Края, той ямы которую я проковырял упав в снегу, выпав из другого мира, постоянно обваливались. Наконец же выбравшись из этой смой ямы на верхний слой снега, я осторожно сделал шаг вперёд. Ноги провалились по щиколотку. Хорошо что у меня прорезиненые сапоги на мягком но тёплом меху трибита (некоторые инопланетяне «добровольно» делятся с нами своим мехом).
Ещё шаг.
Интересно, я вообще в правильном направлении иду? Каковы шансы того что я выйду хоть к какому ни будь поселению в ближайшие день – два? Я думаю что примерно пятьдесят на пятьдесят.
Ещё шаг.
Какой у меня выбор остаётся? Сатрап твёрдо сказал: займись «культурным обменом». А почему собственно я? Потому что это мой мир? Потому что я смогу сойти за своего? Слиться с толпой ничего не подозревающих, живущих обычной жизнью обывателей? Нет, не смогу. Уже не смогу, да и раньше вряд ли сливался. Я всегда был «белой вороной».
Я перешёл на ускоренный шаг.
Раньше… А было ли это «раньше»? Что я помню из жизни два, три, пять лет назад? Ну что было пять лет назад, допустим, я не вспомню. Но вот два года назад…Да, два года назад мы ходили в поход. Кто же там ещё был? Жека, Мишка, Кирилл… Кирилл был? Да, точно, он тогда ещё уху в водке варить пытался. Ещё девчонки были, двух я помню: Алина и Зинка, а вот имя третьей… Как же её имя? Фаина? Нет. Как то на букву ф. Кажется на ф. а может быть Катя? Нет. Фаина, Раиса, Алиса…Фемида. Фемида? Да нет, точно нет.
Что то подсказывало мне что это так.
Ладно, Бог с ним, с прошлым. Мне поставлена задача: наладить культурный обмен с «аборигенами». М-да, легко сказать наладить культурный обмен. Вот вопрос, что Сатрап подразумевал под этим самым обменом?
Очень скоро моя куртка промокла от пота и замёрзла от холода, согревал только походный рюкзак за плечами, при сборах в него положили много всякой всячины, но это всё было только «Н.З.»
Так, значит культурный обмен. Что я вообще об этом знаю? Обмен чем то культурным? Вроде нет. Обмен культурами? Зная Сатрапа это будет скорее порабощение культурных ценностей. И что самое противное что маховик этого порабощения раскрутил я, и я ни-че-го-ше-ньки не могу сделать что бы его остановить!
Вечерело. Поднялся несильный, пока, ветер. Я стал шагать ещё быстрее, просто для того что бы согреть ноги.
А почему, собственно, я так пекусь о благополучии этой Земли? Что заставляет меня рассматривать мою миссию, как миссию регрессора? Ведь если подумать, то простой народ почти не заметит тех изменений которые с ним произойдут… Но, всё таки, что то такое есть, что заставляет меня негативно воспринимать собственные действия. Но что? Что моя бывшая страна сделала для меня ТАКОГО, что после этого я начал её пытаться защитить? Деньги? Да я сейчас зарабатываю больше, чем бизнесмен средней руки. Положение? Как не было его так и нет. Если вдуматься, то, о том чем я занимаюсь представление имеют только с десяток человек. Всё. Для всех остальных меня не существует в природе. Друзья? Ну да, если сравнивать тех друзей которые у меня были здесь и тех которые появились там, то я лучше выберу прошлых своих друзей. Женьку, Мишку, Кирилла… Но из за десятка человек защищать целую планету, с семимиллиардным населением, довольно глупо. Или нет?
Вдруг, одномоментно случилось сразу две вещи: я, сквозь ветер услышал лай собак. И, сбитый каким то огромным существом в грязно – белой шубе, упал в сугроб.
10.
« Э-э, вставай человек, Восток скоро, однако.» - я почувствовал лёгкие шлепки по своим щекам. Открыл глаза. Широкое озабоченное лицо чукчи почему то немного плыло передо мной, хотя вся остальная действительность стояла на месте и не думала куда либо двигаться. Между тем, чукча, поднося мне ко рту чашку наполненную какой то жидкостью, продолжил: «На, глотни ещё. Ты, однако, счастливчик. Я рядом был. Медведя, однако, прогнал. Тебе на станции показаться надо. Там, однако, врач есть хороший.»
Так, понятно. Медведь. Как же я мог забыть? А этот стало быть меня спас…
«Спасибо тебе, как зовут то?» - я не то что бы решил сразу записать моего спасителя в друзья, но по имени то всегда легче обращаться к человеку нежели как то ещё.
«Я то? Артём. Сам то ты кто? Куришь?» -Артём протянул пачку «Парламента».
«Нет, не курю. Меня…я Сьергей.» -назвался я чужим, так странно звучащим здесь именем. Больше по привычке, чем по нужде. Я, наконец, оглянулся: мы ехали в собачьей упряжке. Точнее упряжка сейчас стояла, собаки лежали, погонщик, вылив напиток на землю и убрав пиалу в сумку курил и внимательно смотрел на меня, а я, полулёжа в упряжке, смотрел на него.
«Сьергей? Имя какое то странное у тебя, однако. Ну ничего, до станции довезу, сдам врачам на опыты и поеду обратно на рыбалку.» - последнюю фразу Артём проговорил явно наслаждаясь своей шуткой насчёт опытов.
«Слушай, - начал я выполнение своей «операции». – Я в стране давно не был, что слышно то?»
Артём как то странно на меня посмотрел, и, видимо, поняв что никаких государственных тайн он всё равно не знает, ответил:
«Шумит страна, живёт однако. Всё как обычно: Китайцы, американцы… Чёрт их разберёт, однако. Мне главное что? Что бы, однако, дичь да дрова были. Вот на станцию отвезу, они больше знают, однако, они умные. Ну, ладно, поехали!»
Последние слова чукча проговорил становясь на место погонщика.
Пока погонщик подгонял своих собак, я вспомнив про вещи которые лежат в рюкзаке и могли повредиться от падения, начал рукой шарить у себя за спиной.
Так, моя поклажа на месте, рюкзак даже не был обследован моим спасителем. Признаюсь, этого я боялся больше всего. Почти на полном ходу собачьей упряжки я достал из рюкзака и кинул на снег несколько маленьких, белых комочков. Чем естественно заслужил неодобрительный взгляд чукчи. Эти комочки представляли собой маяки закрученные для надёжности в промасленную бумагу. Расчёт был таков: маяки активизируются как только бумага окончательно замёрзнет во льдах и выдрать оттуда её будет невозможно. А так как эти маяки служат почти вечно (по крайней мере так утверждала фирма производитель) то и координатный зашифрованный сигнал они будут передавать почти вечно. А по этому самому сигналу сюда будут приходить всё новые и новые Делегации с Земли-1. Эти маяки были первым «абордажным орудием» Сатрапа. И мне это ой как не нравится.
Я закрыл рюкзак, положил его под голову и забылся сном.
11.
Полярная станция «Восток» представляла собой несколько больших палаток соединенных между собой широкими проходами из толстой, утеплённой пластмассы. Вся эта конструкция, при ближайшем рассмотрении, образовывала многоугольник. Мой спаситель подъехал к ближайшей палатке.
«Меркулов! – позвал он. – Меркулов выходи!»
«Погоди немного, дела у меня!» - послышалось откуда то из недр крайней палатки.
Через несколько минут из той самой палатки, откуда слышался голос, вышел человек. он напомнил мне чем то Вепря: во взгляде что ли дело? Или в армейской выправке которая не проходит с годами? Или всё же в одежде: он тоже был одет во всё чёрное?!
Человек подошёл, протянул мне руку и представился:
«Женя Меркулов.»
«Сьергей, - я судорожно пытался придумать не слишком запоминающуюся фамилию. – Фонарёв.»
Мои собеседники почти не заметили заминки с которой я произнёс фамилию.
«Какое странное у тебя имя…да и говоришь ты с лёгким акцентом…- Меркулов сказал это с каким то странным выражением лица, как будто что то вспоминал. А потом, словно сбросив с себя оцепенение, продолжил? – Артём, нам надо отойти. А ты пока распряги собак по – быстрому.»
Меркулов и чукча отошли в сторонку и стали тихо о чём то переговариваться. Я же, забрав свою поклажу и закинув её за спину подошёл к собакам. Нет, распрягать я их пожалуй не буду, убегут ещё…
Постояв около собак ещё некоторое время, я пошёл в направлении Меркулова. Примерно за десять метров до них я стал различать отдельные фразы их разговора. По ним стало понятно что я, как таковой, тут нежеланный гость. Ещё бы, свалился им тут как снег на голову, да ещё больной… Так же было понятно что привезя меня сюда, Артём нарушил какое то соглашение между его деревней и полярной станцией. А вот какое наказание за это последует, я мог только предполагать, так как Меркулов увидел что я приближаюсь и замолчал. Оба человека посмотрели на меня: Меркулов с лёгким неодобрением перемешанным с живым интересом, его взгляд как бы говорил «свалился тут на нашу голову, ну ладно что уж с тобой делать, посмотрим что ты за жук такой.» А Артём же, сын чукотского народа, смотрел на меня без недавнего интереса. Просто смотрел как на любого другого человека.
Свидетельство о публикации №210022500362