***

Шум
(Из заметок)
Третий день дует прохладный ветер. Шумят в листве его порывы. Похоже на шум прибоя.
Но почему-то вспомнился непрерывный гул воды в реке Кубань. На летние каникулы меня часто отправляли в предгорье, к дедушке и бабушке. Родители моей мамы жили в не большой саманной хате, рядом с берегом реки. В этом месте Кубань вырывалась из теснины, ее поверхность была в бурунах, шум воды разносился далеко вокруг.  Всюду, куда бы  ни пошел и, чтобы ни делал, слышал гул реки. Скоро звуковой фон становился привычным и не заметным. Он не раздражал, наоборот успокаивал.
Я не хотел спать в хате, на ночь оставался во дворе. Ложился в бричку, на сено. Под утро становилось прохладно, да и ночью донимала мошкара. Спасала дедова бурка, он привез ее с Гражданской войны.  Накрывшись казацким плащом, я слушал звон сверчков, гул реки и не заметно засыпал.  Утром, под эти же звуки просыпался.
Голос  горной реки одинаков круглые сутки. С его звуками ложатся спать, спят, просыпаются утром, его слышат весь день, всю жизнь. И так может продолжаться из поколения в поколение. В горах женщины вынашивают и рожают младенцев  под гул реки. К нему дети начинают   прислушиваться еще в утробе матери. Уже там они слышат шум прозрачной, ледяной воды, несущейся бурным потоком откуда-то из-за облаков.
  Может этот природный камертон настраивает живую ткань мозга на особый лад? Или вершины Кавказских гор приучают горцев, с детства, ходить с гордо поднятой головой? Или  душа человека здесь ближе к Богу, хоть немного, но ближе? Нельзя выделить что-то одно в этом могучем воздействии!
В кронах деревьев шумит ветер. Будто волны накатывают на берег и шуршат каменной галькой. Иногда я слышу голоса горных рек и речушек, текущих с горных вершин. Или шум листвы высоких пирамидальных  тополей. Порой, вижу, гуляющее по траве, волнение степи.
Ветер буянил всю ночь. Было слышно, как скребли  и стучали по крыше ветви, что-то хлопало, скрипело, свистело. Иногда казалось, что дом летел над землей.  И голоса диких животных доносились из лесов, джунглей, просторов саван! Происходили извержения вулканов, разыгрывались морские стихии!
Небо плотно затянуто тучами. Ветер затих, накрапывает дождь. Сумерки дважды осветило светом автомобильных фар. За окном, по улице,  проехали автомобили. Соседи отправились на работу. До обеда дорога опустела.
Жена уже на кухне, и как всегда, шумит посудой. Запах кофе проник в мою, закрытую комнату. Единственный кухонный запах, который не раздражает, когда работаю. Хотел написать в кабинете, но это не правда, нет никакого кабинета. Обычная комната, в ней провожу остаток жизни.
Это мое пристанище. Без разрешения сюда проникают только шумы и запахи. Иногда неожиданно входит жена, у нее всегда много вопросов и новостей. Это надо терпеть!  Нельзя лишать женщину законного бонуса семейной жизни.   
Память каждого человека полна разных шумов, близких и далеких. И как во вселенной существует реликтовое излучение, так и в человеческом сознании реликтовый шум. Доносятся отголоски из времен Адама и Евы. Можно услышать много интересного, если внимательно прислушаться к самому себе и окружающим.
Общежитие горного факультета было перенаселено и этим походило на армейскую казарму. В нашей комнате жило пять человек. И, когда в нее поставили шестую кровать, нам теснее не стало. Только единственный стол переместился ближе к двери, да дополнительная тумбочка загромоздила проход  между кроватями.
Комната  находилась на втором этаже. Ее большие окна выходили на проезжую часть улицы.  До глубокой ночи было слышно дребезжание трамвайных звонков и разноголосое урчание автомобильных моторов. Шум в коридоре тоже стихал только далеко за полночь и возобновлялся рано утром. Напротив нашей комнаты находился общественный туалет и умывальник. По этой причине к нам чаще, чем к соседям, заходили в гости. Просто так, поболтать. Относительно тихо становилось, когда студенты уходили на занятия или ночью, когда засыпали.
Шумы бывают разные. Упорядоченные и не упорядоченные, организованные и не организованные, агрессивные и мирные, и прочие, и прочие, и прочие…  Я о них в нас, и о нас среди них, если получится. Почти везде мы пытаемся, что-то создать или разрушить, хотя бы себя!  Шум  этому помогает.
 С занятий приходил уставшим, да и на занятиях все время клонило в сон. Может в организме не хватало каких-то витаминов или это были первые, отдаленные признаки, надвигавшейся болезни? Не знаю, но ленивым не был. Иногда беспричинно наваливалась слабость и безразличие, в последствие научился с этим бороться. 
Тяжелее всего было зимой.  После занятий возвращались поздно, часто в сумерках. Я заваливался в кровать, клал на голову подушку, и сочинял музыку. В нее превращал  слышимые шумы.
Люблю классическую музыку. Современную не понимаю. Хотя и в классике мало, что смыслю! Музыка, как хорошая выпивка, только нет  похмелья, голова ясная и чувствую внутренний прилив сил! Вообще-то уже давно не употребляю спиртное. Давно не нахожу в этом ни чего интересного, тем более полезного. Ни кому не навязываю своих взглядов и вкусов, каждому свое!
Вечером, закрыв голову подушкой, засыпал до утра следующего дня. Кто-нибудь из парней заботливо укрывал «композитора» одеялом.  Меня не будили, не звали на ужин.  Должен был проснуться сам, иначе буду всю ночь ворочаться, скрипеть пружинами кровати, что-то ворчать и ругаться. Одним словом создавать шум и тревогу. Сон хороший способ борьбы со стрессами!
В армии, на срочной службе, в условиях строго режима дня и больших физических нагрузок мне было вполне комфортно! Но музыки не слышал или не слушал, там не до того.
Привычка – великое дело! Вроде не слышишь ни чего, прислушаешься внимательно - какой-то гул! То ли придет, то ли уходит? Встречать или провожать? Прошлое или будущее? Для живых все сразу! И то и другое!  Мне кажется, из-за этого они часто путают было и будет, в своих мечтах путешествуют  в будущем, оставаясь в прошлом.
Каждый шаг вперед – шаг в прошлое!


Рецензии