Точка не возврата

        Не спокойный. Его раздражало всё. Мысль, что вся его энергия, труд идут мимо его детей и внуков, просто выжигало нутро. Во сне ему снилась не та дочь, которая выпивает, курит и рожает детей от разных мужиков, а милая девчушка, которая выхватывала из рук шоколадку доппаёк лётчика, прижималась мокрым слабеньким ротиком крепко-крепко к его жёстким губам, а потом клала свою белокурую головку ему на погоны преданно и доверчиво. Отношения с её матерью не сложились. И он всю свою невостребованную любовь отдал этой девчушке. Она стала единственной женщиной в его жизни на многие годы. Баловал. А кого ему баловать? У жены были свои любови, его любовь ей была не нужна. Полёты за облаками, шумный и сытный ужин с товарищами по работе в лётной столовой, обжигающая и бодрящая жидкость во внутрь, банька снаружи, а для души этот белокурый ангелочек. За службой не заметил, как выросла дочь. Перестройка, сокращение из армии, неустроенный быт, привычка выпить, невостребованность на гражданке, уход жены, ранее замужество дочери. Полный кукенквакен. За бортом. Финиш. Хотелось прыгнуть и повыше, с распростёртыми руками пролететь в последний раз в последнем полёте. До невозможности было плохо, больно, невыносимо. 
       Он не познал романтических отношений, с 17 лет шинель. Через два-три  месяца по прибытии в часть женился. Была у него в школе девчонка, которая мечтала стать моделью. На первом  его курсе вышла замуж. Приехал на каникулы домой, а она уже растолстеть успела.
-Лида, это ты? – удивился он.
-Да. Я замужем,- горделиво ответила закончившаяся модель.
Целоваться даже не научился. Лидочка школьница не умела, а жена не хотела учить. Что вспоминает человек в трудные минуты жизни? Психика устроена так, что он закрывает глаза и представляет приятные ему образы. Он закрывал глаза и представлял свой самолёт, как приезжает на аэродром, и мысленно проживал все свои действия перед полётом. Это был его счастливый виртуал. Были командировки, одинокие женщины, которые хватались за любого как за соломинку. Не хотелось быть спасательным кругом для женщины, которая так хочет любыми путями стать счастливой. Круг его любви замкнулся: самолёт, дочка, водка. Этот каравай любви со временем тощал. Сначала ушёл самолёт, потом дочь. Осталась только водка.
         Замечено, что перед счастьем очень сильно давит несчастье. Так случилось и с ним. Когда жизнь утратила всякий смысл, и день начинался с тяжёлого бессмысленного просыпания, полстыка самогонки и опять сон- забытьё, когда его жизненной тропой стала тропинка к бабке-самогонщице, появилась она с очень доброй и красивой улыбкой. Улыбкой,  которая позвала в жизнь. Наукой доказано, что водка  является допингом для радости. Пьющий человек, выпивая горючее радости, пожирает, сжигает радость на годы вперёд. Как жалел он, что эта женщина не пришла к нему весной. Жить хотелось, но как? Он забыл жизнь, не ощущал её. Он умел только тупо трудиться. И пить.  А женщина вояла себе мужа из того, что осталось от человека. Радовалась появившемуся смыслу в его глазах. Ждала блеска. Не дождалась. Возвращаясь к жизни, он вспомнил небо, самолёты, дочь. Он ушёл к дочери.
- Понимаешь, она одна с внучками. Возле них нет мужчины. Я буду их мужчиной.

Продолжение следует.


Рецензии