До новой встречи, арарат!

ДО НОВОЙ ВСТРЕЧИ, АРАРАТ!..
Традиционные Дни русского слова стали в Армении подлинным праздником русской словесности. Но это вовсе не значит, что в наших отношениях с этой южнокавказской республикой нет проблем
Николай СТАРОДЫМОВ

Как же хочется эту неделю, что российская делегация провела в Армении, отобразить исключительно радужными красками! Ан нет, не получится. Вернее, конечно, можно было бы ограничиться только бравурно-комплиментарным описанием широкомасштабной акции. Только ведь и закрывать глаза на проблемы было бы неправильно, верно?..

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ОФИЦИАЛЬНАЯ
Уже третий год подряд на древнюю землю Армении высаживается своеобразный российский десант: группа писателей, поэтов, театральные творческие коллективы, деятели культуры, журналисты… Проходит эта акция под патронатом президента страны Сержа Саргсяна. В течение недели в столице республики, в других городах Армении, в гарнизонах и воинских частях они встречаются с проживающими здесь людьми. Формы общения самые разные – мастер-классы, пресс-конференции, «круглые столы», концерты, просто дружеские встречи… Формы разные, а цель одна – всемерная популяризация русского языка.
Называется данная акция Дни русского слова в Армении. Автором, вдохновителем и бессменным руководителем этого начинания является Виктор Кривопусков – до недавнего времени президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), а ныне руководитель представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Республике Армения. О самом Викторе Владимировиче, о его вкладе в укрепление дружбы и контактов между Россией и Арменией и Нагорным Карабахом можно рассказывать много, да только это не является целью публикации.
В состав российской делегации входило около полусотни человек. Всех перечислить невозможно, а потому назовем только некоторых, извинившись перед остальными. Это главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев с группой сотрудников и авторов издания, это генеральный директор Издательского дома «Деловой вторник» Федор Сизый, это кинорежиссер Георгий Параджанов со своим творческим коллективом, это театральный деятель Вячеслав Спесивцев с руководимым им Молодежным экспериментальным театром, это заместитель Генерального директора Фонда стратегической культуры политолог Андрей Арешев, это руководитель Аппарата президента Общероссийского профсоюза сметчиков и обозреватель журнала «Ориентир» подполковник Российской армии Арам Хачатрян, это изумительная (по голосу и красе) певица Мария Павлова…
А еще в работе Дней принимал участие руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин. Фарит Мубаракшевич прилетел в Ереван специально, посмотреть, как на практике проходят мероприятия. Не надо быть магом-провидцем, чтобы предсказать: в ближайшее время Россотрудничество попытается организовать нечто подобное и в других республиках СНГ. И навряд ли найдется человек, который скажет, что в расширении подобных контактов нет нужды.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: СКЕПТИЧЕСКАЯ
Вот написал предыдущую фразу – и повеяло от нее фальшью. Желанием выдать желаемое за действительное. Найдутся ведь, обязательно найдутся люди, которые именно так и скажут: в этом нет нужды!
Ибо есть такая страшная аморфная сила – обыватель.
Зачем ехать в Армению – я на армян и здесь насмотрелся… Зачем наши войска там стоят – пусть армяне сами свою страну защищают… Зачем Интер РАО ЕЭС энергосистему Армении купил – нечего деньги в чужую экономику вкладывать…
И вообще – зачем нам понадобился этот крохотный пятачок гор, с которым у нас и границы-то общей нет!..
Сколько доводилось слышать подобных «рассуждений» - произносимых с умным видом, с апломбом, с непоколебимой уверенностью в непогрешимости собственного мнения!
Страшный человек – обыватель! Все-то он знает, во всем-то разбирается, ни в чем-то он не сомневается… Укутается в кокон самомнения, запрется в раковину непроходимого эгоизма – и исходит ядом зависти к окружающим, сочится черной желчью желания, чтобы всем вокруг было хуже…
Сколько ни трать слов, сколько ни рассыпай перед ним бисер – бесполезно все. Не станет обыватель читать данные строки, переключит телевизор на другой канал, если увидит передачу о данной акции. Ибо равнодушие – его стиль жизни, форма его миропонимания, ибо плевать ему на Армению (Украину, Литву, да и на Бурятию с Вепсарией тоже).
И самое поганое в этом, что все больше обывательщина разливается по родимой стране. Когда хата с краю, когда после нас хоть потоп, когда хоть и не рассветай…
Обыватель страшен – а русский обыватель еще страшнее. Мы привыкли к своей огромности, к необъятности, к неисчерпаемости недр. Нам трудно понять психологию человека, который живет в государстве, где до любой границы – рукой подать. И мы высокомерно не обращаем внимания на проблемы малых (по численности – только по численности!) народов, которые по духу своему вроде как и тянутся к России, да не имеют с ней общих границ: русинов, приднестровцев, армян…
При Советской власти дружба народов культивировалась, превозносилась, пестовалась, насаждалась. Сегодня мы видим, что многое в те времена делалось не искренне, не от души, а ради «галочки». Но ведь плоды свои приносило – и это факт. Поезда дружбы, фестивали, обмен делегациями, обмен специалистами, пионерские лагеря – была дружба, была.
Только недолговечной она оказалась. Стоило только чуть дать волю национализму – и вскипели огнем и кровью конфликты между соседними, еще вчера братскими, народами.
Разрушать легко – строить куда труднее. А восстанавливать однажды порушенное – еще труднее. Особенно в межэтнических отношениях.
Русский обыватель сегодня роняет пренебрежительное – «кавказец». Смешивая в этом хамском слове представителей десятков народов. Между тем каждый народ уникален, каждый неповторим. И каждый имеет свою историю, отличную от соседних, культуру… Можно ли втиснуть в единое полупрезрительное «лицо кавказской национальности» азербайджанца и грузина, осетина и кабардинца, табасаранца и лакца?.. Обыватель это сделает запросто!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ
Поговорим о тех же армянах, коль уж они у нас сегодня в центре внимания. Самое древнее на территории Советского Союза государство создали их предки – Урарту. И таинственный народ ваны – тоже в числе предков современных армян. Это первый на земле народ, принявший христианство как государственную религию – еще в 301 году. Первый христианский храм был построен на том месте, которое обозначил первый патриарх Григорий Просветитель – было ему видение, что сам Христос указал на него. Потому и называется храмовый комплекс Эчмиадзин, т.е. «Сошел Единородный», здесь и поныне располагается резиденция католикоса всех армян – ныне этот пост занимает Герагин II, 132-й патриарх Армянской апостольской (или григорианской) церкви. Здесь же в V веке был создан армянский алфавит, который жив по сей день.
Армении судьба уготовила непростую судьбу. Она то разрасталась на огромную территорию от Каспия до Палестины, то вовсе исчезала с политической мозаики мира. То есть государство исчезало – а народ продолжал жить. Его пытались уничтожить, лишить веры, разрушить историческую память. Не удалось, сохранился народ.
По всей территории Армении разбросаны древние монастыри-крепости. Веками армянам приходилось отбиваться от захватчиков.  Кого только тут ни бывало, чьи только сабли не взвивались над головами этих людей! Легенда гласит, что местный хлеб, лаваш, выпекают именно таким – в виде тонкого и большого блина – по той же причине: чтобы женщина, спасая детей от набегов врага, могла обмотаться лавашем по поясу, и так уводить их в горы.
Когда Россия в XIX веке начала продвижение на Южный Кавказ, армяне приветствовали русских воинов и казаков как своих освободителей от ига иноверцев, как защитников на вечные времена. Ни разу в истории Россия и Армения не воевали между собой. Что ж удивительного, что и сегодня эта страна ищет защиты своих интересов у единоверной державы?
…Когда разговариваешь с любым армянином, не перестаешь удивляться, как бережно, как любовно лелеет он память о своих предках. Едва ли не каждый легко может перечислить множество выдающихся армян, кто из них в какой стране какой вклад внес в развитие культуры.
Иной раз в запале национальной гордости и приукрасить могут, приписать своему народу чужие заслуги. Сказал я об этом Михаилу Амирханяну – профессору, доктору филологических наук, ректору Ереванского гуманитарного института.
Михаил Давидович – великий эрудит и веселый человек – только посмеялся:
- А чему вы удивляетесь? Ведь все люди произошли из Армении… - и разъяснил свою шутку: - Ной ведь с ковчегом к Арарату пристал, и отсюда его потомки повсюду разбрелись…
Исторически сложилось так, что Армения на протяжении многих веков находилась в исламском окружении. Единственной отдушиной для нее являлась Грузия, да только и с ней отношения не всегда складывались благополучно. В этих условиях Россия – самый естественный союзник для Армении. Однако так уж вышло, что огромная, не всегда справедливая, иной раз неповоротливая, порой игнорирующая в своем эгоизме интересы верных друзей – Россия в отношении крохотной Армении политику проводит не всегда последовательную.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ
Одним из наиболее уважаемых в человеке качеств является целеустремленность – думается, с этим утверждением никто спорить не станет. Только тот, кто им обладает, чего-то в жизни добьется. Тот же, у кого этого стремления к цели нет, обречен на то, чтобы злобствовать, что его обходят все кому не лень.
Вступающие в большую жизнь армянские юноши и девушки в абсолютном своем большинстве целеустремленностью обладают. А потому, поступая в вузы, они всерьез настроены на учебу, а не на отбывание номера. Они изначально хотят в жизни преуспеть, а не хорошо устроиться – согласимся, что разница между этими понятиями существенная. И одним из решающих факторов будущего успеха для армянской молодежи является знание дополнительного, помимо родного, языка. Традиционно это был язык русский, теперь же его активно теснит английский в его американизированной версии.
Любопытная закономерность. По всему Еревану вывески преобладают на армянском и английском языках. Встречаются и русские, но в абсолютном своем большинстве оставшиеся с советских еще времен. Зато в магазинах ценники написаны как раз по-русски. Согласимся, что это верный индикатор того, посланцы какой страны тут преобладают.
Русский язык в этой стране и в самом деле очень популярен. Причин тому немало – не говоря даже об исторической традиции.
На встрече с представителями российской делегации президент Армении Серж Саргсян заметил, что экономическое сотрудничество наших стран настолько тесное, что без знания русского языка развивать его просто невозможно. Немаловажной обстоятельство: электрические сети Армении принадлежат российскому капиталу, тесно налажено сотрудничество и в других отраслях экономической жизни наших стран.
Кроме того, на территории южнокавказской страны расположен российской воинский контингент. А уж кто-кто, а военные в экстремальной ситуации должны понимать друг друга без переводчика.
В этих условиях вполне логично выглядит тот факт, что русскому языку придается в Армении столь большое значение. Здесь действует Российско-армянский (славянский) госуниверситет, в других вузах преподавание стоит на довольно высоком уровне. Русский язык преподается в школах не как иностранный, а как второй обязательный. Уже на протяжении десяти лет здесь выходит методологический журнал «Русский язык в Армении», поступающий в учебные заведения бесплатно, в котором рассматриваются такие тонкости нашей лингвистики, что заинтриговали бы и российских филологов.
Это вовсе не значит, что в этом вопросе нет проблем. Имеются они, чего уж там, имеются. Процент молодежи, свободно владеющей русским языком, неуклонно снижается. В российском Армавирском пограничном отряде, который стоит на страже рубежей Армении, проходят срочную службу местные юноши – и уже по уровню их подготовленности можно судить о том, как обстоит дело с преподаванием «единого и могучего» в Армении. Доводилось слышать жалобы на не всегда оправданные требования, предъявляемые действующей в стране госструктуры, контролирующей правомочность использования русского языка…
Давайте уж расставим все точки над «I». Армения нынче – суверенное государство, у которого есть свой государственный язык. Преподавание в учебных заведениях страны других языков – дело самого государства. С нашей стороны, со стороны России, думается, необходимо принимать такие меры, чтобы армянская молодежь ориентировалась в первую очередь на Россию. Тогда и проблемы, имеющиеся в этом вопросе, разрешатся сами собой. 
И все же не побоюсь сказать, что относительно других ныне независимых государств эта страна являет собой островок благополучия. Хотя стоит только этот факт признать незыблемым и успокоиться на нем – и мы мгновенно утратим здесь свои позиции.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ: ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ
Как уже говорилось выше, на территории Армении дислоцируется российский воинский контингент. В первую очередь это 102-я  военная база, расположенная в Гюмри – в сотне километров от Еревана. По открытым источникам, численность личного состава ее насчитывает примерно пять тысяч военнослужащих, укомплектована база исключительно гражданами России. С офицерами – все ясно: профессиональные военные, которые служат тут в течение пяти лет, хорошо знают театр военных действий… А вот с рядовым составом сложнее. В настоящее время срок службы солдата составляет год; за это время и в более комфортных условиях умелого воина подготовить невозможно. Между тем, чтобы отобранные для службы в Армении солдаты добрались до своей части, им необходимо оформить загранпаспорта. И в результате, как рассказал и.о. командира части полковник Андрей Соколов, реально воин служит в Армении примерно семь месяцев. В самом деле – чему он может научиться за это время!
Так что не будет откровением, если сказать, что 102-я база играет роль скорее политического фактора, чем военного. В самом деле, в случае военного конфликта с кем-то из соседей страна-агрессор автоматически объявляет войну России. И хотя наша страна, наша армия переживают сегодня не лучшие времена, все же с нашей мощью невозможно не считаться.
Кроме того, опять же, как уже говорилось, здесь располагается российский пограничный отряд – ему, к слову, недавно исполнилось 85 лет. Здесь принцип комплектования личным составом несколько иной. Офицеры здесь служат из России, а вот рядовые – контрактники-армяне. Служить на заставах отряда желают многие, на вакантные должности сюда кандидатов в избытке… Неправильно написал: вакансий здесь практически нет. Дело в том, что оклады, которые получают пограничники, по местным меркам достаточно высокие, так что и служить тут жаждут многие. Как подчеркнул начальник отряда полковник Александр Тирон, с местными властями взаимоотношения сложились отличные, взаимопомощь отлажена в полной мере.
Но и здесь, конечно же, было бы неправильно сказать, что проблем и не разрешенных вопросов не существует.
Как известно, у Армении и Турции дипломатических отношений нет. Соответственно, граница между государствами заперта наглухо. Одним из следствий этого обстоятельства является то, что пограничная река Аракс для обеих сторон является буквально неприкасаемой: ловить рыбу, скажем, или купаться в ней запрещено. Прилегающие к реке земли огорожены колючей проволокой и проход скота и пастухов на прибрежные сочные пастбища крайне затруднен. Ограничения межгосударственные, а в глазах местных жителей повинны в том российские пограничники.
В функции пограничников входит, естественно, борьба с приграничной контрабандой. Скажем, в мусульманской Турции очень дорого стоит спиртное – вот и стремятся жители прибрежных армянских сел «сделать свой маленький гешефт», поставляя за речку горячительные напитки.
Малейшее послабление в режиме охраны границы неизбежно приведет к всплеску контрабанды, к другим нарушениям этого режима. И данное обстоятельство также необходимо иметь в виду.
И еще следует обратить внимание на такой факт. Мы привыкли судить о мощи турецкого войска по преданиям «времен Очакова и покоренья Крыма». Между тем, сегодня это одна из самых боеспособных армий НАТО – многочисленная, оснащенная по последнему слову военной техники, с прекрасно подготовленным личным составом. Высокий военный потенциал имеют вооруженные силы Азербайджана. Да и грузинскую армию сбрасывать со счетов сегодня может только крайне ограниченный человек… Так что вооруженные силы Армении просто обязаны поддерживать себя в форме. И военное сотрудничество с Россией тут трудно переоценить.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ: КАРАБАХСКАЯ
Вот уж поистине проблема, не имеющая вариантов разрешения! То есть, конечно же, варианты есть, да только ни один из них в современных условиях не может удовлетворить всех. Кто-то должен поступиться самолюбием и пойти на уступки – а в данной ситуации такая перспектива представляется просто невероятной.
Суть конфликта широко известна, а потому обозначим ее в самых общих чертах. Территория Нагорного Карабаха издревле была заселена армянами. В период, когда советские вожди легко перекраивали границы, эта земля оказалась искусственно включенной в Азербайджан. В результате жестокой войны начала 90-х годов минувшего века народ Карабаха отстоял свою независимость и пробил коридор, соединяющий эти земли с территорией Армении. И на сегодняшний день здесь сохраняется  своеобразная ситуация «ни мира – ни войны». В который уже раз человечество столкнулось с проблемой, когда приходится решать: какой принцип международного права должен преобладать – право нации на самоопределение, или территориальной целостности государства. Азербайджан, понятно, независимость Карабаха не признает; карабахцы, точно так же понятно, не признают свою зависимость от Баку.
Как сказал министр обороны Карабаха генерал-лейтенант Мовсес Акопян, его не слишком-то волнует, признает ли кто-нибудь независимость этого края – главное, что они сами ее признают, и будут отстаивать это свое священное право до конца.
Когда подлетаешь на вертолете к столице Карабаха Степанакерту, с высоты птичьего полета в селах видишь следы войны – немало стоит разрушенных домов. В самом же городе никаких последствий боев не осталось – красавец город отстроен практически заново. Ему оказывается немалая помощь – от России, Италии, других стран. Больницы, роддома, школы, лицеи, дворцы культуры… Он очень красив, Степанакерт. Однако из-за того, что Карабах является непризнанным государством, доступ в него закрыт, попасть сюда для официальных лиц и делегаций весьма проблематично.
В Арцахе (самоназвание Карабаха) у нашей делегации произошла интересная встреча. Епископ Карабахский владыка Паркев – человек широко известный, это герой войны за независимость края, личность легендарная. Его сопровождал отец Эммануил – дородный представительный мужчина в священническом облачении. В ходе общения выяснилось, что на протяжении десяти лет он служил священником… в Нью-Йорке.  А потом добился перевода в Карабах.
- У американцев нет истинной веры, - объяснил отец Эммануил свой поступок. – А здесь я нужен.
Что и говорить, позиция, достойная уважения.
Говорить о Нагорном Карабахе, и не упомянуть о музеях минувшей войны было бы неправильно. Музей павших ополченцев, и Музей пропавших без вести. В них без трепета входить невозможно. В «Музее погибших азатамарников НКР» на стенах висят фотографии всех 6,5 тысяч павших. Здесь же лежат личные вещи участников боев, а также оружие – нередко самодельное, изготовленное из самого немыслимого набора подручных средств. Директором, смотрителем и экскурсоводом здесь служит мать одного из павших – Галя Арустамян.
А рядом располагается другой музей – пропавших без вести карабахцев: священников, военнослужащих, простых граждан. Таких здесь примерно пятьсот человек. Директор здесь Вера Григорян не только заботливо ухаживает за экспозицией, но и ведет досье, собирает сведения о каждом из земляков, памяти о которых она добровольно поступила в услужение.
Во Дворце культуры Степанакерта состоялась встреча российской делегации с жителями города. Гостей встречали министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян, руководитель аппарата правительства Сурен Григорян, председатель парламентской комиссии по вопросам обороны, безопасности и законности Национального собрания Жанна Галстян, лидер русской общины НКР Галина Сомова, руководитель русской службы общественной Телерадиокомпании Сейран Карапетян – уже этот неполный список свидетельствует о том значении, которое придавалось в непризнанной стране этому визиту.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
Для начала – кусочек истории. Иначе трудно будет воспринять положение с энергетикой Армении сегодняшнего дня. Что, впрочем, вполне естественно.
Итак, развитие энергосистемы Армении легко подразделяется на два периода. Точкой отсчета первого является 1903 год, когда первая электростанция этой окраины Российской империи выработала первые киловатты. С тех пор энергетика Армении развивалась как неотъемлемая составная часть энергосистемы Советского Союза.
Эта энергосистема рухнула одновременно с крахом СССР. И Армения в начале 90-х годов оказалась без света и тепла. Тот период жители республики вспоминают сегодня как страшный сон. В буквальном смысле слова страна погрузилась во мрак. Школьники делали уроки при свечах, а то и при лучинах, зимой не работало отопление… Оно, конечно, Армения – страна южная, да только нельзя забывать, что это к тому же край горный: почти половина территории лежит на высоте свыше 2000 метров.
Сам Ереван – город довольно большой по площади. Центр его расположен в низине, а вокруг теснятся горы. С одной из них, на которой расположился республиканский телецентр, на город открывается замечательный вид. Однако, как оказалось, эта панорама местных жителей не слишком радует. Оказывается, в былые времена весь склон здесь покрывали вековые деревья, которые почти все повырубили на дрова в период того темного периода в жизни республики.
 Таким образом, энергосистему пришлось восстанавливать заново. Даже не восстанавливать – организовывать из уцелевших фрагментов былой единой сети советского Закавказья. И сегодня наглядно видно, что это сделать удалось. Не сразу, понятно. Однако и генерация, и передача, и распределение энергии в Армении сегодня функционируют вполне нормально. К слову, местные энергетики рассказали об удивительном явлении, совершенно непонятному для России: несмотря на имеющиеся материальные и экономические проблемы, в Армении нет ни воровства электроэнергии, ни задолженностей по оплате. Даже не верится…
Феномен Армении состоит в том, что она, не имея практически никаких природных запасов топлива, полностью обеспечивает себя энергией. Кроме того, в стране почти 100-процентная газификация. Эти два обстоятельства позволяют легче переносить тяготы, которые влечет за собой блокада, в которой пребывает Армения – блокада пусть и не глухая, но довольно ощутимая.
Откуда же здесь столько энергии? Два каскада гидроэлектростанций, две крупных теплоэлектростанции, около 70 мелких ГЭС дают половину всего производимого в стране электричества. Вторую половину производит Армянская атомная электростанция. Весь этот энергокомплекс работает даже не на полную мощность – в этом нет нужды.
Вполне понятно, что энергетики как никто другой заинтересованы в налаживании контактов с соседними государствами, в частности, с Турцией, которой эти излишки можно было бы продавать. Дело в том, что с Арменией граничат турецкие провинции, далекие от развитых промышленных центров, и здесь ощущается нехватка электричества. Между тем, практика показывает, что подобная международная торговля может быть выгодной для обеих сторон. Ведь поставляет же Армения энергию в приграничные районы Ирана и Грузии, даже несмотря на то, во взаимоотношениях с этими государствами в политической плоскости не все обстоит идеально…
Таким образом, энергетики Армении являются скорее сторонниками установления добрососедских отношений с южным соседом.   
Однако не все тут так просто, как видится. Так уж устроена природа межгосударственных отношений, что у любой страны обязательно имеются враги или по меньшей мере недоброжелатели. В нынешней ситуации таковых у Армении не быть попросту не может. Подчинить, поставить ее на колени, ввергнуть в зависимость от соседей или от какой-нибудь заморской державы – об этом мечтают многие.
Зачем, с какой целью? Не вдаваясь глубоко в геополитическую составляющую вопроса, обрисуем его общими штрихами. Ну в самом деле: как тут разделить экономику и геополитику?!. Нынешнее руководство Армении проводит политику, достаточно независимую от Запада. И в условиях экономической стабильности имеет определенный кредит доверия у населения. Начнутся проблемы со светом и теплом – этот кредит быстро сойдет на нет. Ну а там, где взбаламучивается социальная среда, и политические цели достигать легче.
Но пока страна является энергодостаточной, добиться активного недовольства властями со стороны народа непросто. Непросто – но очень хочется. И что следует, по мнению недоброжелателей, предпринять, чтобы изменить ситуацию в свою пользу?.. Выход вполне очевиден: создать условия, чтобы Армения производила как можно меньше энергии.
Автора можно обвинить в том, что он занимается поиском врагов и приписывает каким-то внешним силам некие антиармянские происки. Что ж, быть может, я в чем-то и сгущаю краски, да только уж слишком явно прослеживается давление, оказываемое на республику извне с требованием закрыть атомную станцию, которая дает половину энергии страны. Случись это, Армения тут же окажется на голодном энергетическом пайке. Каждый житель Армении помнит, как на волне разрушения СССР эта АЭС закрывалась, оборудование было разграблено, в стране был энергетический коллапс. В начале века потребовались колассальные усилия, чтобы  ее с помощью России восстановили. Потенциал крупных рек (конечно же, относительно крупных) задействован практически полностью. Семь десятков мелких ГЭС дают в совокупности около пяти процентов энергии. Две ТЭС, быть может, в силах немного поднатужиться и увеличить производство электричества, но и это не спасет ситуацию. Особенно если учесть, что одна из них работает на иранском газе и за его поставку расплачивается производимой энергией.
Короче говоря, без АЭС Армении придется туго. Поскольку ресурс атомного реактора уже в значительной степени выработан, стоит вопрос о строительстве второго реактора, который должен будет со временем заменить первый. Однако, повторюсь, силы противодействия этому очень сильны. В частности, Евросоюз, по информации в СМИ, предлагает Еревану за консервацию АЭС компенсацию в 200 млн. евро.
Понятно, что вопрос, быть или не быть в Армении атомной энергетике, должны решать профессионалы. Только вот что настораживает. В обозримом будущем Турция планирует построить три атомных станции. И одновременно международные организации требуют консервации такой станции в Армении. Как-то не вяжется это с логикой, право слово!
Есть тут и еще одно обстоятельство, которое не следует упускать из вида. Дело в том, что Электрические сети Армении принадлежат «Интер РАО ЕЭС», то есть российскому капиталу. Соответственно, любое решение, которое пойдет в ущерб энергетике Армении, опосредованно ударит по интересам России.

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
Дни русского слова в Армении, как уже говорилось, стали традиционными. И это налагает на гостей из России особую ответственность за то, чем отзовется это привезенное ими слово в сердцах и умах армян. И в Армении появление очередного культурного десанта воспринимают как должное.
Такое отношение, конечно же, льстит, однако и поднимает планку требовательности к гостям. Именно во время встреч с таким зрителем – благожелательным, но требовательно-бескомпромиссным – понимаешь во всей полноте, насколько важно помнить, «как слово отзовется». Бестактность, неуважение к хозяевам, неумение себя вести в чужом доме, допущенные кем-то из гостей, бросали тень на всех представителей делегации, да и на всю Россию в целом. Как ни говори, а понятия «деятель культуры» и «носитель культуры» далеко не всегда являются синонимами.
И еще на одном странном совпадении нельзя не остановиться. В центре Еревана выстроен красавец Дом Москвы. Вполне естественно, что в ходе Дней в нем планируется проведение мероприятий. И надо ж такому случиться, что второй год подряд именно здесь случаются осечки. В 2008 году невесть по чьей вине в Доме Москвы сорвалась встреча российских поэтов с творческой молодежью столицы Армении. А теперь та же участь грозила встрече кинорежиссера Георгия Параджанова и сценариста Юлии Меньшовой с интеллигенцией Еревана – встречу пришлось свернуть, прервав показ документальной киноленты буквально на середине,  так как зал требовалось срочно освободить для другого мероприятия. Будем считать, что это и в самом деле произошло досадное недоразумение. Пусть и повторное.
…Но это – к слову. Главное – что Дни состоялись. И теперь будем ждать следующих. В надежде, что они вновь принесут нам волнующую и незабываемую встречу с друзьями, проживающими на древней земле Армении.


Рецензии
Прочитал ряд Ваших публицистических материалов и остался весьма доволен
изложением тем и авторской позицией. В России много мыслящих, интересных людей, чей опыт и знания могут быть полезными, к сожалению прилавки книжных магазинов, в основном, изобилуют коммерческой литературой и классикой прошлых лет, поэтому интернет остаётся местом общения с неравнодушными современниками, которым есть чем поделиться с читателем.

С Уважением Василий.

Василий Костенко   28.02.2010 23:14     Заявить о нарушении