Женское мужество

"Кобыла с  возу - бабе легче", - оговорившись, сказал мой родственник. Мы  с его женой посмеялись, ведь  русская женщина, как известно  и в горящую избу войдет, и  коня на скаку остановит. Так  что тянуть на себе телегу  со всем семейством и даже с лошадью, чтоб животине тяжко не было, для нашей женщины дело привычное, ничего не поделаешь, так уж сложилось.

Вторая мировая  война отняла у матерей сыновей, у сестер -  братьев, у невест - женихов, а у жен - мужей. Мало, кто  вернулся с фронта, так что на плечи безутешных женщин легли все тяготы жизни: тут и огород вспахать надо, избу поправить, воду в дом принести, дров наколоть, деток накормить.

Потом стройка "светлого будущего", и наши женщины кинулись осваивать мужские профессии: сели за руль зилов, тракторов, кранов; взяли в руки сварочные аппараты, дрели, "дружбу". Таких представительниц прекрасного пола любой мужчина зауважает. Еще бы, ведь есть за что! Только женщинам нечто большего хочется, чем просто уважения. Сердце любви просит простой, нежной. Вот, и грезит мужественная русская женщина о сильном мужчине, за которого спрячешься - и как за каменной стеной.

"Такой один  на тысячу," - говорит мне моя  знакомая. Она то знает, ведь  в браке уже не первый год  и так устала все тащить  на себе. Слушаю ее исповедь, сочувствую, и думаю, что, действительно,  наши мужчины как-то измельчали, но все же не верю, что в этом виноваты лишь они. Убеждена, что без нас, женщин, здесь не обошлось. Это несложно понять на примере всем нам известной западной сказки с незатейливым сюжетом про заточенную в башню принцессу, которую спасает доблестный рыцарь.

Итак, представьте  себя на месте главной героини  сказки. Представили? Когда это сделала  я, то меня вдруг осенило, что мое  появление в этой истории, абсолютно  меняет ход событий. Сидеть в заточении, ожидая появления возлюбленного, - занятие не для меня. Зачем терять драгоценное время, когда нужно действовать! Пока мой рыцарь пробирается через заколдованный лес, полный опасностей, я могу обезвредить дракона. Накидав на стене темницы план, я приступаю к его осуществлению. Меня ничего не пугает, потому что я , женщина мужественная. Наконец, дракон убит, и я спешу на встречу к моему рыцарю. Радостно кидаюсь к нему на шею, обнимаю, рассказываю о своей победе, но, заглянув к нему в глаза, понимаю, что мой возлюбленный огорчен. Во мне поднимается буря эмоций: я жизнью ради него рисковала, а он еще и недоволен. В замок мы едем молча, каждый думая о своем.

Вроде бы все  закончилось благополучно: дракон убит, принцесса спасена, а все же назвать конец такой сказки счастливым, как то язык не поворачивается. Я глубоко вздыхаю, осознав свою ошибку.

Бог сотворил мужчину  и женщину разными, и для каждого  из них Он определил свою роль, и  сказка складывается со счастливым концом у тех, кто эти роли принимает. Мы, хрупкие принцессы, порой хватаемся за меч, чтобы расправиться с монстрами, забывая, что это работа  рыцарей, а наша задача - лишь вдохновить их на этот подвиг. Из самых чистых побуждений мы порой оказываем мужчинам медвежью услугу, когда перехватываем их инициативы. Ну, раз убьет принцесса дракона, ну, два, а после рыцарь махнет на нее рукой, ответив на мольбы короля о спасении своей дочери фразой: "Не переживайте, владыка, она девушка сильная, сама справится". Так и будет обречена царская дочь всю жизнь сражаться с чудовищами.

Так что же, неужели  женщинам не нужно мужество? На мой  взгляд, прекрасному полу оно просто необходимо, только женское, ведь нас  ждет столько подвигов, которые определил  для нас Господь: это и семейный очаг создать и мужа поддерживать; родить и воспитать детишек, и, наконец, просто быть прекрасной женой, женщиной, ради которой ее рыцарь будет готов сражаться даже с огнедышащим драконом.
 


Рецензии
Наверно, все началось в 19 веке, хотя признаки, быть может, были видны задолго. Ведь в 19м веке женщины еще не имели права учиться в университетах, работать наравне с мужчинами и проч. У них была конкретная социальная роль, и они ее выполняли. А потом начался феминизм, борьба за равные права женщин... И на мой взгляд, перегнули палку. Почему-то напрашивается сравнение с движением гомосексуалистов - те тоже, едва получив хоть какое-то признание и право на голос, сразу же начали распространять свое влияние и требовать еще "большего равенства".
Наверно, здесь большое значение имеет воспитание ребенка - как будущего мужчины, так и женщины. Не думаю, что женщины так просто, сами по себе становятся вдруг лидерами и строят свою карьеру, несмотря ни на что. Не все причины в семье, но очень и очень многие. Однако сейчас мало того, что семья зачастую бывает неспособна воспитать ребенка как будущую мать и верную жену, так и общество вокруг стремится навязать свои идеалы. И получается, что даже если семья хорошо и правильно воспитывает, то школа, друзья и прочее - развращают, сводят на нет эти усилия.
Прошу прощения, я зарассуждался. Навеяло :)
С уважением,

Ал Захаров   21.06.2012 21:37     Заявить о нарушении
Все бы ни чего, если бы не было реальных ситуаций, когда именно идеальные женщины знающие свое место и свои обязанности, оказываются не удел. Молодой лейтенант жениться, жена вместе с ним мотается по частям, рожает детей, остается без профессии,выходит он на пенсию в чине подполковника, покупают домик, дети выросли. Он находит себе молодую. Что вы думаете брошенная жена должна чувствовать и таких случаев куча, молчу за некоторые народы. Слово - femenino - означает женский. Если говорить о высоком, самый высокий образ женственности Божия Матерь, согласитесь, нужно изрядное мужество согласиться стать матерью Сына Божьего.

Елена Мария Вербалес   26.03.2018 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.