Глава 19 - Вторая суженная

Только смотрят, а от врага переговорщик скачет, белым флагом машет. Передает он следующие слова:

- Зачем нам людей зря губить, не лучше ль как в старину решить. Выбрать поединщиков. Если ваш поединщик победит, мы с земли вашей уйдем, если наш, то вы от этой земли отступитесь.
      
Отвечают богатыри:

- Не отступимся мы. Если наш поединщик победит, вы уйдете, а если наш, будем сражаться до последнего воина.
      
Подумал переговорщик, согласился, к своим поскакал.
      
В назначенный час вышел Горыня вперед, вражьего поединщика ждет, на братьев посматривает. Вдруг слышит: колокольчик звонит, к нему направляется. Глядит: идет к нему богатырша, а на ней колокольчик висит, который Горыня на суженную свою повесил. Заулыбался богатырь, как мальчик на ярмарке. Суженную свою при свете рассматривает и все в ней ему нравится.
      
Остановилась перед ним богатырша в растерянности. Отродясь она такого восхищения не вызывала. Зарделась вся. Отчего еще краше Горыне показалась. Но все-таки спросила:

- Драться-то будем?
      
От голоса ее богатырь совсем себя потерял. Объятья открыл, маленькой своей назвал, к груди прижал. 
    
Недоумевают братья. Не успел он им ничего рассказать. Видят они только, что их брат с врагиней обнимается. А неприятели испугались, в рассыпную кинулись, убежали они с земли Русской.
      
Оторвался богатырь от богатырши, представляет ее своим братьям:

- Вот суженая моя, - говорит, а сам солнышком ярким светиться. Тут богатырша вмешалась:

- Ты же ни имени моего не знаешь, ни роду, ни племени, а суженой называешь.
      
Рассказал ей Горыня предсказание бабки-ведуньи, подсказку Вениной бабушки и свои ночные приключения. Снял с нее колокольчик, ей показал. Замуж позвал. Она и согласилась.


Рецензии