Отражения снов 9

-О повелитель!-жрец склонился в поклоне.-Прибыл гонец из пустыни.
-Что говорит?-лениво спросил фараон.
-Ничего. Он желает предстать перед сияющим ликом фараона, ибо весть, которую он принес, не предназначена для посторонних ушей...
-Зови,-по едва заметному знаку войны втолкнули гонца. Тот споткнулся, но устоял на ногах. Фараон удивленно замер: не таким представлялся ему гонец сынов пустыни-кочевых разбойников. Парень был непривычно широк в плечах и высок ростом, но удивляло другое: на бронзовом теле почти не было одежды, не считая кожаной обуви и набедренной повязки. Голову же пришельца венчала шкура волка. Клыки зверя короной ложились на лоб, да и во всей его фигуре сквозила скрытая сила и уверенность. Глаза его были непривычно светлыми, с холодными искрами презрения ко всему вокруг, словно никто и ничто в этом мире не заслуживало его внимания. Воин что-то сказал на непривычно рычащем языке. Фараон вопросительно поднял бровь.
-Мне незнаком этот язык,-смущенно пробормотал жрец.
-Тогда найдите того, кто его знает!-приказал фараон.
-Позовите Нибиру, немедленно,-приказал жрец охранникам и поклонился своему господину.-Только она знает язык варваров, ведь ее отец...
-Довольно,-прервал фараон.-Она заставляет себя ждать...
Но в этот миг в проеме двери возникла стройная фигурка девушки:
-Звали, мой повелитель?
Словно луч солнца скользнул по лицам присутствующих: Нибиру всегда приносила с собой легкость и свет.
-Да,-неохотно протянул фараон.-Ты знаешь язык варваров? Переведи его слова!
Только сейчас девушка заметила посла. В глазах ее проскользнуло удивление, но все же она сумела его обуздать.
-Мир тебе, пришелец,-тихо промолвила девушка.
-Да осветят лучи солнца твою жизнь,-хрипло ответил посланец.
-Посол желает мира и благоденствия фараону и дому его,-промолвила Нибиру.
-Спроси: кто он и с чем пришел,-приказал фараон.
-Властитель спрашивает: как твое имя, какого ты роду-племени и какова цель твоего посещения его владений,-сказала девушка. Пришелец задумчиво посмотрел на нее, затем ответил:
-Я-Даррунг, хранитель рун...
-Рун?-спросила девушка.
-Да. Древней мудрости, записанной богами прежде времен...
-Древнее царства самого фараона?-Нибиру уже откровенно улыбалась.
-Да, принцесса. Это правда. Наши предки спустились с небес и заселили эту землю, когда еще и в помине не было царства фараона.
-Что он говорит?-нетерпеливился фараон.
-О солнцеликий!-Нибиру понимала, что самонадеянность пришельца могла стать его же погибелью.-Его зовут Даррунг - хранитель рун - древних писаний о богах, заселивших землю...
Жрец возмутился, но любопытство было сильнее. Да и фараона явно забавлял этот разговор.
-И с чем же пожаловал потомок богов?-ухмыльнулся фараон.
-Какова цель твоего визита?-спросила девушка, желая глубоко внутри, чтобы весть была хорошей-ибо черных вестников ждала смерть,а ей совсем не хотелось погибели этого странного человека.
-Предводитель племен желает породниться с фараоном и готов отдать свою единственную дочь,-сказал пришелец.
-Многие мечтают стать наложницей фараона,-сказал властитель, когда Нибиру перевела ему предложение.-Но брать грязную черную дочь пустыни в наложницы? Не желаю! Пускай убирается вон!
-У дочери нашего предводителя молочно-белая кожа и голубые, как звезды, глаза. Она очень красива и достойна быть царицей.
-У меня уже есть царица,-надменно ответил фараон,-так что присылайте вашу красавицу. Она будет развлекать меня и служить моей супруге!-фараон засмеялся, и все подхватили этот смех. Глаза пришельца сузились и потемнели, когда Нибиру перевела предложение властителя.
-Я понимаю фараона,-тихо сказал Даррунг.-Будь у меня такая жена, как ты, звезда очей, я бы не променял тебя ни на кого за все богатства мира...
-Я не царица,-промолвила Нибиру, и впервые за последние дни ее совсем не огорчил этот факт.
-Нет?-недоверчиво переспросил Даррунг.
-Нет,-улыбнулась Нибиру.
-Тогда кто же?-девушка махнула рукой в сторону трона, и только сейчас посланник заметил невзрачную фигуру рядом с фараоном. Царица, одетая в золото и тончайшие ткани, на фоне самого фараона была блеклой и невзрачной.
-Это, что ли, твоя госпожа?-расхохотался Даррунг. Придворные умолкли, и смех варвара эхом прокатился по залу.-Да знаешь ли ты, от чего отказался? Готовься к войне, слепец!
-Он оскорблен вашим отказом и объявляет войну фараону,-пересохшими устами перевела Нибиру.
-Что? Война? Он хочет войны? Да кто он такой против мощи фараона?!
Даррунг остановился.
-Наша сила не в количестве войска,а в древней мудрости. Ты обречен, глупец, и твое царство погибнет,-с сожалением промолвил он, глядя в глаза фараону. Затем повернулся к девушке:-Пойдем со мной?
"Не могу!"-кричали ее глаза.
"Почему? Ты любишь этого напыщенного дурака?"
"Нет, но..."
"Тогда что? Что тебя держит?"
Нибиру вспомнила Харана. Этот никогда не предаст, но и не сумеет дать ей всю вселенную чувств, сверкающую звездами обещаний в глазах незнакомца. Разве можно верить тому, кого видишь впервые в жизни? "Нельзя!"-вопил разум. "Верь",-шептало сердце.
Фараон ощутил, как из глубины его души темной волной поднимается дикая ярость. Да как он смеет!
-В темницу наглеца!-прогрохотал приказ, и воины бросились на Даррунга. Варвар разбросал их играючи. Жрец в уголке вполголоса начал бормотать заклинание, и у Нибиру зазвенело в ушах. Что-то неуловимо менялось. Воздух стал вязким и тягучим. Варвар замотал головой и..рухнул, как подкошенный. Воины набросились на него, связывая множеством узлов, а затем поволокли прочь...


Рецензии