Отражения снов 11

-Да это же просто большая кошка!-глаза фараона метали молнии.-К чему этот цирк? Боевой гепард, блаженно растянувшийся под рукой варвара! Это же... Это не видано!
Жрец жестом подозвал военачальника:
-Зачем боевого гепарда накормили перед боем?
-О великий слуга богов! Зверей не кормили 3 дня, и эту ночь они особенно буйствовали...
-Буйствовали? Ты это называешь буйством?!-фараон сорвался на крик.-И это-боевые гепарды великого фараона?! Немедленно выпускай еще четверых самых свирепых тварей и молись всем богам, чтобы на арене не оказался ты!
Военачальник побледнел. Он был закаленным воином и не раз видел исполосованные в клочья тела. После атаки боевых гепардов можно было только посочувствовать оставшимся в живых ошметкам мяса... Он отдал короткий приказ:"Четверых самых ярых зверей выпустить на арену!"
Толпа разочарованно свистела и улюлюкала. На арену посыпались огрызки фруктов и косточки, а мясник в окровавленном фартуке даже не пожалел деревянную туфлю с собственной ноги, запустив ею в довольно урчащего зверя.
-Эй ты, позор с хвостом! Я бы тебя голыми руками разорвал!-крикнул мясник, и толпа загоготала. Как же, потеха продолжалась! А руки мясника действительно были огромными и волосатыми: говорили, что он запросто мог разорвать тушу быка голыми руками и с одного удара отсекал ему голову. Гепард возмущенно вскочил и огласил арену своим рыком.
-Да брось, драная кошка!-мясник вышел в середину круга.-Это все, что ты умеешь?-вторая туфля, брошенная более прицельно, попала в голову животного. Толпа загоготала, подбадривая мясника. И тут гепард прыгнул через голову варвара и уцепился когтями и зубами в аппетитно пахнущую свежей кровью тушу. Толпа ахнула, мясник взвыл,а гепард снова довольно урчал, уцепившись в аппетитную ляжку мясника.
-Не смей!-опомнился варвар, но гепард только рыкнул, не отрываясь от своего занятия. На арену уже спешили воины с большими щитами и копьями наперевес. Толпа снова заволновалась, зашумела, пьянея от криков боли и запаха крови.
-Брось его! Фу, паршивец!-варвар наступал на рычащего зверя с окровавленной мордой.-Прочь!!!
Гепард неохотно попятился, а начальник отряда уже отдал приказ убить зверя. Свистнуло копье. Варвар прыгнул, сбив с ног ошеломленного неожиданным нападением зверя и откатился в сторону вместе с ним. Мясник начал было подниматься, но копье пронзило его толстый живот, и он снова упал на залитый кровью песок, понимая, что уже никогда не поднимется с него... Большая крылатая тень на миг накрыла его, а когда ушла, вместе с ней улетела самонадеянная душа, так бесславно окончившая свой путь...
Толпа неистовствовала. Вот она-желанная кровавая бойня! Но и это еще не все-воины полукругом заходят, чтобы расправиться с варваром и дикой кошкой...
-Не убивайте! Не надо!-кричал Даррунг, но солдаты не понимали его.
-Не убивайте!-крикнула Нибиру.-Довольно смертей и крови!
Девушка подбежала к варвару, не оглядываясь на гепарда. Почему-то она была уверена, что кошка не тронет ее, не прыгнет со спины. Реальная угроза исходила от вооруженных воинов.
-Командир,-сказала Нибиру, умоляюще глядя в глаза десятнику.-Отпустите варвара и его кошку. Он заслужил право жить..
Командир отошел в сторону, увлекая девушку за собой. Он знал, кто она, и понимал, что ссориться с любимицей фараона было бы неосмотрительно. Но у него был другой приказ.
-Понимаете ли...-начал он нерешительно,-если бы это зависело только от меня, то я не только даровал бы ему жизнь, но и оставил служить в своем десятке. Но...
-Но что же вам мешает сделать такой благородный жест?-Нибиру умоляюще схватила руку командира. Тот потянул ее на себя, а затем резко отпихнул себе за спину, где воины стеной сомкнулись перед девушкой, и поднял руку, подавая знак. Из противоположного конца арены выпрыгнула четверка самых свирепых гепардов фараона и огромными прыжками помчались в сторону варвара.
-Нет!!!-крикнула Нибиру, пытаясь хоть что-то разглядеть за широкими спинами солдат.
Толпа взревела. Варвар стоял, не прячась, наклонив голову и сузив глаза. Вот они ближе.. Ближе.. Прыжок... Замедленный полет... И звери приземляются возле растерзанного тела, и победное урчание тонет в чавканьи и хрусте разгрызаемых костей.
Гепард у ног варвара недовольно рявкнул. Даррунг потрепал его по шее:
-Да что уж теперь? Иди доедай, проглот!
И большая кошка помчалась на кровавый пир...


Рецензии