Отражения снов 12

-Почему гепарды не тронули его?-фараон задумчиво потер переносицу.
-О солнцеликий!-жрец склонился над плечом повелителя, не выпуская из виду происходящее внизу.-ну это же очевидно! Кошка набросилась на пахнущего свежей кровью мясника, потому что тот ее провоцировал как словами, так и вкусным запахом...
-Нет, Кереш, тут что-то другое...-фараон коснулся пальцами лба.-Ты видел, как вовремя появилась птица в расплавленном небе? Позови ко мне этого варвара! Ах да, и Нибиру тоже. А пока...-фараон поднял руку. Толпа, плеснув шумком, замерла в ожидании.
-Как и обещал, я дарую жизнь варвару!-прогремел голос владыки.-Он храбрый воин, а такие достойны жизни!
Толпа взорвалась восторгом: нет границ милосердию солнцеликого! Воины создали живой коридор, по которому прошествовал фараон к позолоченной колеснице и тут же перестроились, образуя проход для царицы. Чуть прищуренные глаза, плотно сжатые губы-все свидетельствовало о настороженной неуверенности царицы. ;на шла с гордо поднятой головой, расправив узкие плечи, но взгляды толпы, словно копья, пронзали ее спину. Она всей душой ощущала нелюбовь народа, как прежде-его необъяснимый восторг по поводу любимицы фараона. Что они нашли в этой простолюдинке непонятного происхождения? Ведь она же утонченнее и благороднее!
Царица подстегивала себя такими мыслями, продвигаясь сквозь толпу к другой колеснице. Как бы ей хотелось оказаться по левую руку фараона, но... До официальной церемонии бракосочетания нужно было соблюдать определенные правила!
Царица споткнулась. Кто-то подал руку и, оперевшись на нее, царица взошла в колесницу, затем бросила взгляд через плечо-и обмерла, утонув в бездонно светлых глазах. Таких не было ни у кого во дворце. Варвар... Он обжег ее презрительным взглядом, словно уличную девку, и горячая волна прокатилась по телу властительницы. Она вдруг остро захотела быть для него уличной девкой, рабыней или наложницей-лишь бы он еще раз коснулся ее, пробуждая неведомый огонь...
Будто прочитав ее мысли, варвар отвернулся. Царица гордо вздернула подбородок и надменно приказала: "Поехали!" Возница подхлестнул лошадей и задорно улыбнулся через плечо. Даррунг обмер. Нибиру? В роли возницы? Вот же сумасбродная девчонка! Колесница тронулась, за ней-эскорт всадников, скрыв от глаз варвара торжественную процессию. Кто-то тронул его за локоть-десятник знаком приказал следовать за ним...
Но внезапно боевой гепард, сопровождающий колесницу повелителей, с коротким рыком бросился в толпу, повалив человека в странном одеянии. Часть воинов последовала за ним. Среди расступившейся толпы они увидели, что зверь прижал мощными лапами чужака в странной одежде. "Шпион, шпион!"-прокатилось в толпе. Десятник оттащил большую кошку за ошейник, а воины схватили соглядатая.
Кони вдруг с диким ржанием рванули вперед. Царица, взмахнув руками, повалилась навзничь, и варвар еле успел подхватить ее. "Хм, это уже становится дурной привычкой",-подумалось ему. Испуганные лошади свернули в проулок, и колеса загрохотали, удаляясь прочь. Царица испуганно уцепилась за шею варвара. Сердце бешено колотилось, но если бы это было в ее силах, она отдала бы все на свете, чтобы этот миг не кончался. Никогда!
Через толпу, что-то крича, пробирался жрец. Только его тут и не хватало! Даррунг передал свою ношу подоспевшему первым военачальнику, а сам, оттолкнув чьего-то оруженосца, вскочил на первого подвернувшегося коня и направил его в проулок. Только бы успеть, пока не случилась беда...


Рецензии