Отражения снов 15

Неясные тени метались по стенам пещеры. Фигуры в темных балахонах замкнули круг, и заунывное пение всколыхнуло воздух.
-У тебя есть последняя возможность,-проскрипел голос,-признаться во всем, пока за тебя не принялись всерьез...
-Вы можете резать меня на куски, но я все равно ничего не скажу!-крикнул пленник дрожащим от напряжения голосом.
-Скажешь,-вкрадчиво пообещал голос.-Все говорят!
-Лучше сразу убейте меня!
-Нет... Это было бы слишком просто. Когда мы начнем, ты будешь сам умолять о смерти! Итак... Кто послал тебя убить царицу?
-Никто!
-Ну что же, -голос явно обрадовался несговорчивости пленника.-Начнем во славу Сета!
Грянула ритуальная фраза нараспев, и тут же смолкла.
-О великий Сет!-проскрипел жрец, и снова взметнулся гимн.-Прими же эту жертву ну своих верных слуг...-снова пение.-И покажи нам будущее через внутреннее...
Песнь грянула с новой силой, а тем временем пленника уложили на холодный каменный круг, испещренный иероглифами, тугие пута тут же зафиксировали его конечности прямо над желобами с бурыми канавками по дну. Жрец подошел ближе и поднял черный, влажно блеснувший нож из обсидиана. Острое лезвие коснулось запястий пленника-легко, едва ощутимым поцелуем-касанием-и в желобки брызнула темно-вишневая кровь. Фигуры в темных балахонах тут же подставили ритуальные сосуды, чтобы ни одна капля жертвенной крови не пропала даром. Пленник закричал, ощутив, как с каждым биением сердца кровь-и жизнь вместе с ней-покидает его бренное тело. Он уже не ощущал ни ступней, ни ладоней, будто холодный туман смерти уже поглощал его-жестоко и неумолимо...
-Я все скажу!-крик взметнулся отчаянным эхом. Тени вздрогнули, но не отступили.
-Говори, -проскрипел жрец,-хотя это уже не столь важно. Скоро я все узнаю и так-по твоим внутренностям..
-Нет!-пленник забился, но пута крепко держали его, а темно-красные ручейки неумолимо продолжали струиться.-Меня послали убить будущую царицу до официальной церемонии бракосочетания, пока боги не взяли ее под свою опеку. И ведь почти получилось! Я пробрался вплотную к колеснице фараона, подрезал упряжь и раздавил несколько плодов диких ягод, семена которых, попадая на кожу, вызывают чесотку и жжение...-пленник говорил быстро, лихорадочно, захлебываясь словами, словно боясь не успеть сказать что-то важное.
-Кто послал тебя?-проскрипел вкрадчивый голос, но пленник вдруг вздохнул и потерял сознание. Фигура в черном склонилась над ним, откупорив небольшой вытянутый сосуд. Запахло чем-то терпко-горьким. Жрец отхлебнул содержимое прямо из горлышка, удовлетворенно крякнул и выдохнул пар в лицо узника. Тотчас же его глаза открылись и непонимающе уставились на странные фигуры в капюшонах, под которыми не было ни лиц, ни сострадания. В его глазах заплескалось безумие. Он дико расхохотался:
-Вы все умрете, слышите? Вы все здесь подохнете! А затем пески времен засыплют все былое величие фараона, и вы исчезнете с лица земли...
Жрец быстрым взмахом сделал разрез вдоль содрогающего живота безумно хохочущего человека, задумчиво разделил края раны и внимательно всмотрелся в переплетение внутренностей. Фигура справа молча подала каменную дощечку, раздвоенную на конце, и жрец, поддев другим, тупым ножом, кишку, начал наматывать ее, внимательно рассматривая каждый изгиб и впадинку. Лицо его все больше мрачнело, и без того резкие морщины проступили еще отчетливее.
-Он не врет,-проскрипел жрец.- Я вижу кровь, огонь и смерть... А еще... О боги, смилуйтесь над нами!-и, закатив глаза, Кереш потерял сознание.


Рецензии