Отражения снов 16

-Смотри, Нибиру! Они как кошки-красивые, грациозные, независимые,-Даррунг одной рукой держал ладонь девушки, а вторую протянул к довольно прищурившемуся гепарду. Зверь зевнул, обнажив клыки, и девушка вздрогнула. На нее тут же уставилась пара вертикальных зрачков, и мороз пробежал по хребту от этого взгляда.
-Правило первое,-улыбнулся Дар, слегка сжимая ладонь девушки.-Животные не понимают человеческие слова-или не хотят понимать,-зато отлично ловят мыслеобразы и эмоции человека.
-Мыслеобразы?-удивилась Нибиру.
-Да, картинки, которые мы обычно облекаем в слова. Посмотри ей в глаза, не бойся! Ты все равно сильнее.
Нибиру уставилась в вертикальные черные прорези кошачьих глаз и утонула в вихре эмоций-недоверие, настороженность, готовность защищаться... Девушка подобралась, сжала внутри свой страх перед хищником и попыталась коснуться гепарда теплой волной доброжелательности и восхищения:"Я-не враг тебе... Ты очень красивая!" Гепард зажмурился и заурчал, но и этого ему показалось мало. Он подошел к ногам девушки и застыл. Нибиру, переглянувшись с Даром, опустилась на колени и обняла за шею огромное пушистое чудо...
Откуда-то сверху прозвучали аплодисменты. Нибиру подняла глаза: на ступенях стоял фараон с приближенными.
-Передай мое восхищение чужеземцу,-молвил он.-Значит, варвары действительно умеют мысленно разговаривать с животными?
Нибиру перевела вопрос. Даррунг нахмурился:
-Да, мы их понимаем. Это вовсе не так сложно, как кажется. Но вот управлять боевыми гепардами, когда люди входят в раж, а кошки пьянеют от запаха крови, способен только человек с сильной волей.
Жрец склонился к плечу фараона и что-то сказал. Властитель кивнул.
-Прикажи кошкам поклониться великому фараону!-крикнул Кереш и ухмыльнулся.
Дар прислушался к своим ощущениям. Казалось, будто что-то липкое и холодное скользнуло по лицу, пытаясь проникнуть в мозг. Он мысленно полоснул со всей силы по липким щупальцам. Жрец вскрикнул и схватился за голову.
-Передай этому червю, что в следующий раз он ослепнет,-прорычал Даррунг.-А если еще раз рискнет коснуться моих мыслей-он просто потеряет рассудок!
-Очень опасно заглядывать в чужой разум,-холодно перевела Нибиру.-Можно и свой потерять.
Жрец застонал. Он не привык, что его атаки отражают. Более того-мало кто из смертных вообще замечал чужое вмешательство в свои мысли, а желания жреца всегда воспринимались как собственные.
-Значит ли это, что варвар сильнее слуги богов?-угрожающе спросил фараон.
-Нет, солнцеликий!-жрец затряс головой, и мир наконец принял привычные очертания.-Как можно сравнивать?! Варвар говорит с животными, а я-с богами.
-Значит, ты легко справишься с творением, раз общаешься с его творцом?-вкрадчиво спросил фараон.
-Я никогда не...-начал жрец.
-Да или нет?-потребовал фараон. Жрец вздохнул и поклонился:
-Что я должен сделать, мой повелитель?
Фараон улыбнулся:
-Спускайся вниз, и пусть боги откроют тебе мое желание.


Рецензии