Канонерский

              Сказать, что я живу в Питере – не сказать ничего! Питер, Санкт-Петербург … эти слова завораживают слух и в нашем воображении предстает великолепная картина : величественные многооконные здания, пышные дворцы, золотые купола. Всем кажется, что это рай, но никто не видит и не знает, что творится  за гранью роскоши, солнца, тепла и света.
     Вы бывали когда-нибудь на Канонерском острове?? Это тоже одна из частей нашего города. В этот уголок, оторванный от мира, не проникает солнце, … здесь идут вечные дожди. Они, казалось, смыли людей с улиц, не оставив ничего живого! Что это за место на карте, где всегда царит осень?? Где невзрачные пятиэтажные дома спрятались под раскидистыми ветвями деревьев?? Здесь царит запустение.… Иногда кажется, что этот забытый богом уголок просто умер…
      Пройдитесь как-нибудь по Канонерскому острову, его легко обойти за полчаса. Рассмотрите внимательно дома. … Многие из них заброшены, их слепые взгляды влезают в душу,… становится жутко, хочется быстрее убежать оттуда, не оглядываясь … просто убежать, забыть и все! Заколоченные окна,  серые кирпичные стены, распахнутые двери, узкие лестницы, ржавые поручни … в некоторых комнатах еще стоят пустые кровати, напоминая о людях, когда-то живших здесь. Пыль, запустение, клочки обоев по стенам, разруха, одиночество … сердце сжимается от ужаса. Обычно такое показывают в триллерах, но,  увы,  это реальность! 
      Это свой особый мир, здесь время стоит на месте, и  практически нет жизни, но ведь это тоже является частью нашего города – Питера! Нужно уметь   прочувствовать каждую улочку, каждый двор, и все-таки согласиться, что Питер – город дождей и туманов, он улыбается одним и безжалостно закрывает свои двери перед другими.
     Сказать, что я живу в Питере – не сказать ничего, ведь никто не знает, что скрывается за этим сияющим и пугающим словом – …Питер…


Рецензии