Одиночество?

         За окном шел дождь. Редкие крупные капли оседали на подоконнике, а затем медленно стекали вниз. Она открыла глаза. Стрелки часов застыли на цифре десять. Суббота … пронеслось у неё в мыслях ...    Она медленно встала, посмотрела в окно, а дождь все не прекращался. Наверное, кому-то было нужно, чтобы она сегодня осталась дома, наедине со своими мыслями и мечтами. Только вот кому???  Она завязала волосы в хвост, сварила себе крепкий кофе, включила телевизор. Она была потеряна  … совершенно нечего делать, некуда идти … Она еще раз взглянула в окно, люди … такие серые, одинокие, не нужные ни себе, ни другим … толпами разливались по улицам, забегали в подъезды, магазины, под крыши автобусных остановок, лишь бы скрыться от дождя. Смутные воспоминания наполнили её голову. Секунда … и все исчезло … она пыталась проследить за людьми, идущими куда-то, но ниточки обрывались … люди исчезали, исчезали ассоциации, воспоминания.
            После обеда она решила прибраться в квартире. Достала с верхних полок свои старые рисунки, кисти, краски. Она бережно протирала их от пыли, возвращала на место.
От полок она переходила к антресолям шкафам, комодам … Она разбирала старые бабушкины пальто, перчатки, шляпы … неожиданно ее взгляд зацепился за невзрачную кожаную куртку, висевшую в углу … Резко в подсознании всплыли обрывки каких-то фраз … все закружилось с неумолимой быстротой.
          Она вдруг вспомнила себя. Ей 16 лет, тогда все только начиналось, а она думала, что это конец. Она чувствовала себя несчастной, сравнивала с другими, каждый раз убеждаясь с том, что она совершенно одинока. Её окружали люди, с другими интересами, принципами и взглядами на жизнь. Они неплохо к ней относились , но у каждого был кто-то ближе, чем она. Наверное, некоторая проблема была и в ней самой … , в том, что она создала для себя определенные стереотипы о дружбе, любви , взаимопонимании, счастье и не хотела отступать от них. День за днем одно и то же, без изменений … дом-школа-дом … в перерывах между этим были только бессонные ночи, проведенные в попытках найти себя, понять , почему все не так, как хотелось бы? Почему нет человека, который был бы способен понять её, помочь , позаботиться о ней??
              Именно в такой, обычный пасмурный день, она возвращалась со школы ,… неожиданно начался ливень, было совершенно некуда спрятаться . В ботинках уже хлюпала вода, куртка насквозь промокла. Она ускорила шаг, проклиная себя за то, что не взяла сегодня зонт. Но , наверное, так должно было случиться!! Вдруг из завесы дождя показался молодой человек, он протянул ей куртку : « Держи !» Она отрицательно покачала головой, но он накинул ей куртку на спину. «Спасибо …» - прошептала она. «Потом вернешь.»-улыбнулся он  и нырнул в толпу. Она хотела позвать его, но поняла, что не знает ни его имени, и смутно запомнила , как он выглядит … она помнила только его улыбку. Улыбку, давшую понять, что она не одинока, ей могут помочь, позаботится о ней.
                Она держала в руках старую, кожаную куртку … вспоминая его улыбку, улыбалась сама , понимая, что не одинока


Рецензии