Не прячь свои крылья

 Что-то произошло в её жизни тогда. Именно в тот момент. Она поняла это. Она почувствовала. Просто идя по залитой солнцем улице, по расплавленному асфальту.
 Было в ней что-то... И не поймёшь с первого взгляда, кто перед тобой. Девушка или ангел. Нет, она не была красива, она была прекрасна. Очаровывала  своим внутренним светом, взглядом. Было что-то царственное в её походке, жестах. Изящество, грация, спокойная уверенность. Сила светилась в глазах. Неземная, неведомая, манящая. Вокруг неё всегда было много людей, они, влекомые ее силой, однажды прикоснувшись к ней, замирали, и... оставались навсегда рядом, не в силах расстаться с этим источником энергии, красоты, музыки. Музыка... она изливалась из неё вместе с силой. Она была как самая прекрасная песнь Ундины, только она не заманивала бедных моряков на скалы, а лилась, успокаивала, примиряла. Песнь матери, колыбельная. Вот такая была она. Волшебная, сказочная, неземная...
 Что-то смутило её в этот момент. Она даже толком не поняла, что это было. Почувствовав взгляд, замедлила шаг, посмотрела в сторону. Натолкнулась на светлый взгляд зелёных глаз. Он сидел в уличном кафе, за чашкой чая, яркий брюнет с музыкальными пальцами. Как в дымке, его глаза проплыли мимо. Она отвела взгляд, почувствовав озноб и ощущение лёгкого поцелуя на щеке. Она уже знала, кто он. Она знала, какая на ощупь его лёгкая щетина, как нежны его прикосновения. Она уже знала о нем всё. И знала так же, что и он знает о ней всё. Это было как во сне. Сказочно, волшебно.
 Люди шли мимо, быстро, торопясь обогнать странную девушку, медленно бредущую по улице с остановившимися глазами. А она вспоминала этот взгляд, тот парень стоял перед глазами, с его озорной улыбкой, спокойным взглядом зелёных глаз и нежными пальцами, держащими на весу чашку с чаем...
Та чашка с чаем еще долго оставалась в его руках, на весу, и, недопитая, остывшая, была оставлена на столике уличного кафе...
 Поздно. Слишком поздно он выбежал из кафе. Она уже успела скрыться за поворотом. Так и не встретившись, уже расстались. Лишь ощущение пустоты и усталости. Никогда еще он не чувствовал себя таким уставшим. У него всегда все получалось хорошо, быстро, ловко. Все удивлялись его необыкновенной способности делать всё с азартом, энергией, решимостью. И вот, пустота. Не было больше силы. Не хотелось ничего. Только бы ещё эти глаза...
 Теперь он знал, что она - существует. Она знала, что где-то есть он... Они искали друг друга. Нетерпеливо, жадно, тревожно всматривались в лица идущих навстречу. Тщетно. Не было рядом этих глаз. Они потеряли друг друга.
 Всё дальше и дальше уходил этот день. Вот уже и зима прошла, прошло и лето. Совсем редки стали лучи солнца из мрачного неба. Всё больше стало воды, холода, ветра. Она всё чаще оставалась одна, забиралась в кресло с чашкой горячего чая, куталась в плед, смотрела в окно. В стекле - лишь отражение её собственных глаз, порой спокойных, иногда уставших, но чаще в них отражалась тоска. Грусть появилась во взгляде, спокойствие заменилось отрешенностью. Хотелось только спокойствия, одиночества, бездействия.
 Медленно исчезала надежда встретить тот взгляд в этом огромном городе, увидеть самые желанные глаза. Самые родные черты. Лишь по привычке - взгляд в лицо идущего навстречу. Лишь по привычке - мимо того уличного кафе. Частица надежды осталась, но они оба уже не понимали, зачем ищут друг друга, зачем зовут. Просто уже не было возможности жить без этого взгляда. Просто так не хотелось унимать биение сердца при воспоминаниях - они были так упоительно-сладки, так близки, так дороги... Теперь весь мир заключался в этом взгляде, все стремления - в поиске этих глаз.
 Первые снежинки тихо падали на землю, заглушая звуки, даря ощущение покоя и радости. Дыхание с губ срывалось клубочками белого пара. Легко дышать. И снежинки запутались в волосах, осели на ресницах.
 Переполненное кафе. И лишь один столик, тот самый, как по заказу, пустовал. Она присела, заказала чай. Озябшие руки впитывали тепло чайной чашки, глаза смотрели сквозь поставленное на время зимы стекло на улицу. Люди шли мимо, спешили по своим делам, иногда бросая взгляд за стекло, на неё, отворачивались и снова убегали прочь.
 - Девушка, у Вас свободно? Не разрешите присесть? - мужской голос, глухой, уставший.
 - Да, конечно, пожалуйста, - не оборачиваясь, закрыв глаза.
 - Какая чудесная мелодия... - восхищенно, радостно, знакомо.
 - Не прячь от меня свои крылья - обернувшись, шепотом, в родные глаза...


Рецензии