Бог
Сегодня я умер. Признаться, я думал, что моя смерть будет более возвышенной и трагичной. Моя богомольная матушка всегда просила Всевышнего, чтобы он дал мне достойную, сытую жизнь и тихую, безболезненную смерть. Однако Соз-датель обделил меня и тем, и другим: моя сравнительно короткая жизнь изме-рялась пьянками и кутежами в моей крошечной съемной квартирке, где я вла-чил свое существование с тех пор, как со скрипом окончил школу и устроился в крупный, но довольно третьесортный клуб; а смерть подкралась под пьяные визги моих приятелей и маты какой-то обколотой девицы, которую я впервые в жизни видел. При чем смерть не завораживала меня своим «пронизывающим ледяным дыханием», как об этом пишут в книжках, а всего лишь обдала при-вычным запахом перегара и сигаретного дыма. Проще говоря, меня пырнул ножом один из моих собутыльников, и я сдох, корчась на грузном полу, как ску-лящая псина.
А потом я увидел Бога. Я сразу понял, что это он, словно мне кто-то сказал об этом. Это было такое весьма странное существо, похожее на осьминога, только с квадратной головой. Глаза у него были желтые, зрачки ядовито-голубые; было даже некое несчастное подобие руки, а на голове у него, изредка пошевеливаясь, сидела огромная, черная, омерзительно-мохнатая бабочка. Щупальца, служившие ему опорой, плавно переходили в бесформенные конечности расплывчатых цветов.
Таких шизоидных картин я не видел, даже когда перестарался с наркотой на одной из вечеринок в клубе. Интересно, Бог для всех такой, или в этом эпатажном образе он является только пьяницам и проституткам?
Он говорил со мной сдавленным детским голосом. Он рассказал, что год назад от меня забеременела молодая вертихвостка, но она умерла, напившись паленой водки в холодном подвале, так и не узнав, что носила под сердцем моего ребенка. А когда Он, Господь, поведал ей об этом, она долго-долго плакала и всё никак не могла успокоиться.
Да, помню я эту девчушку. Глупее пробки была, но довольно смазливенькая, иначе бы я не польстился. Что ты там хрипишь, Боженька? Ребенок? Появился бы на свет моральный урод, патологический наркоман, с такими-то родителями. Долго плакала она? Она всегда плакала, когда напивалась, и один раз даже схлопотала по своей прекрасной физиономии за свои бабьи сопли. Ты не Бог, ты осел, если повелся на ее пьяные истерики.
А потом Бог исчез. Мне кто-то сказал, что время моей аудиенции вышло. Мож-но подумать, она вообще кому-то была нужна.
Сегодня я умер. Сегодня я видел Бога. Помолись за упокой своего непутевого сына, матушка.
Свидетельство о публикации №210022500976
Александр Таронский 27.02.2010 21:17 Заявить о нарушении
Виктория Грановски 28.02.2010 12:13 Заявить о нарушении