Чудовища древности

Эта книга выпущена издательством "Вече" и продается в книжных и интернетмагазинах

Понятие  «чудовище» происходит от слова «чудо», которое обозначает явление необъяснимое законами природы, противоречащее им. Ни один народ мира не мог обойтись в своем историческом развитии без представлений, добрая половина которых связана с удивительными существами, поражающими воображенье, как своим внешним видом, так и своими чудовищными наклонностями. Естественно, что  эти создания занимают прочное место в   мифах и преданиях народов мира.  Для древнего человека они были проявлениями как божественных, так и адских сил. В них были воплощены представления человека о сущности земных и небесных явлений. В них верили и им поклонялись.
В древних книгах можно найти описания и изображения самых невероятных созданий, таких как  Дракон и Единорог,  Феникс и  Василиск, Амамат и Тифон. Среди   шедевров древности – древнекитайский  «Каталог гор и морей» (VIII-I вв. до н.э.) и античный «Физиолог, или Нравоописание зверей» (II в.), труды о животных Аристотеля, Плиния, Геродота, Страбона, средневековые бестиарии.   И вплоть до XVI, а иногда XVIII века бестиарии  описывали этих существ как реально существующих, хотя обитающих в самых отдаленных уголках и редко встречающихся.  Причем в их существование верили даже ученые, и иные легендарные звери в то время фигурировали   в научных атласах.
Но вот пришла эпоха великих географических открытий, а затем и век  стремительного развития технического прогресса,  когда   человек активно начинает осваивать новые земли, вытесняя с них не только дикую фауну, но даже местное население. И кажется, что к XIX веку уже не остается ничего  скрытого и не исследованного. Начинает создаваться коллективное  убеждение в том, что уже в известно все, что есть, и что было на нашей планете.  И что представления о древнем мире, оставленные нам нашими предками,  окрашены поэтическими  фантазиями, рожденные непониманием  природных явлений и преувеличенным страхом перед животным миром.   
 Но   так устроена жизнь, что каждый новый день может принести открытие, которое перевернет человеческое сознание, и окажется, что в таком знакомом мире,   исследованном  вдоль и поперек, еще множество  нераскрытых тайн и загадок, которые ждут своего часа. Как, например, в случае с Троей, века считавшейся  мифом и раскопанной в буквальном смысле слова Шлиманом..    
В начале XX века  немецкий профессор  Роберт Колдевей  сделал ошеломляющее открытие.  На раскопках древнего Вавилона были обнаружены  «Врата царицы Иштар», древние греки называли их «Воротами Семирамиды», которые сделаны при царе  Навуходоносоре ( 6 в. до н.э.). Их Стены украшали ряды львов, ряды свирепых быков (рими), ряды вавилонских драконов – сиррушей и других диковинный животных.  Всего на воротах около 575 изображений зверей. Многих из них вполне можно было бы назвать фантастическими, но палеонтологами уже были  обнаружены  ископаемые     динозавры. И в 1918 году Колдевей предположительно классифицировал сирруша  как птиценогого динозавра игуанодона.
 Уже в конце XX века известный исследователь Грэм Хэнкок описывает сохранившиеся в    развалинах древнейшего города Тиауанако (Боливия) Врата Солнца, на которых  можно разглядеть довольно отчетливые изображения многочисленных  животных.  Среди этих животных есть и такие, которые реально жили в доисторические времена. Поэтому следует признать, что за мифами и легендами могут скрываться еще не раскрытые тайны истории или загадки природы. О  них и рассказывает  эта книга – своеобразный путеводитель по миру древних чудовищ.
Читатель имеет возможность не только узнать об удивительных созданиях древности, но и увидеть их глазами наших предков. Среди персонажей книги – космогонические чудовища Тиамат и Левиафан,   гигантские птицы божественного происхождения, прародители всех птиц Анзуд и Рок, Гаруда и Анка. А также   кентавры, сирены,   аспиды,  сфинксы, мартигоры,  мравольвы и   многие другие. Химерических существ в преданиях и легендах разных народов великое множество.
Среди морских и водных обитателей, представленных в книге, -  морской змей, киты и кракены, гигантские спруты и сколопендры,  осьминоги,   сирены и  маленькая   рыбка ремора, останавливающая корабли.
Множество  иллюстраций с древними изображениями удивительных существ напоминают о том, что такими их  представляли, а возможно, и видели наши далекие предки. Это репродукции  с вазописей, со старинных гравюр, рисунков, эмблем.
 


Рецензии