в конце осени

Вы когда-нибудь видели, как с дерева, в конце осени, парирует последний листочек? Я видел и, не знаю почему, может от того, что устал идти, или голова начинала кружиться еще сильнее после глотка виски, или просто напросто понял, что идти мне собственно некуда, не знаю. В общем, я увидел и замер, как дурак. Стоял на набережной и смотрел, как этот несчастный, а может наоборот – счастливый беглец совершает в холодном и по-Питерски влажном осеннем воздухе самые невероятные перевороты, как он устремился куда-то и при этом ни шагу назад ему сделать было не суждено, так как ветер набирал обороты, и, если у меня кости уже начинали трещать под порывами этого безжалостного явления природы, то листочку, с его тоненькой фигуркой, с его слабеньким, засохшим тельцем, приходилось уж точно не просто. Я смотрел на него и боялся. Боялся, что и я вот также сорвусь и отдамся стихии, во много раз превышающей мои силы. А потом листочек упал в воду. Он уплывал все дальше, а я так и смотрел ему вслед. Дело было на Садовой. Люблю это место, если ограничивать себя только прогулками по набережной. Любовь. Что это вообще такое? Кто это придумал? И почему все эти сопливые, похожие друг на друга разговоры, рассказы, юношеские переживания, и все все все, что так или иначе с этим связано, вызывает смех, и одновременно чувство, что собственно для этого мы и существуем. Если я в центре города один гуляю по набережной – я влюблен. Если я пью виски из горла, закусывая шоколадкой – я влюблен. Если я не хочу об этом говорить, но других тем для разговора у меня нет, если я не хочу ее видеть, но только она мне снится, если она далеко от меня, хотя идет рядом со мной, если я веду себя как идиот, если я читаю стихи Блока, если я люблю весь Мир, если я ненавижу весь Мир, если вы любите меня, если вы меня ненавидите – я влюблен. Просто мне наплевать, о чем я говорю, что я делаю, как ВЫ обо мне подумаете. Я ненавижу себя, когда я влюблен. Поэтому, наверное, я одинок. Да да и я вынуждаю вас подставлять мне жилетку, чтобы я хорошенько в нее проплакался! Ничего, сейчас дойду до Казанского собора – там фонтан и скамейка. Эти два изобретения, созданные человеком, всегда казались мне наиболее важными, чем беспроводной интернет, ай-фоны, до сих пор никак не пойму что это, сенсорный дисплей, и т.д. и т.п. Я уже представляю, как сейчас я пройду мимо института имени Герцена, и там, прямо перед собором, усядусь на скамеечку, сделаю последний глоток и начну любоваться брызгами, величественного и одинокого фонтана. Если конечно не повторю судьбу листочка и не подчинюсь какой-нибудь силе, которая заставит меня играть по ее правилам, как все та же любовь, например. вот…не задача: скамейка вся в грязи, а фонтан разобрали на зиму. И что теперь мне делать?


Рецензии