Юг
Рыжая была такая взъерошенная, яркая, восторженная, что, казалось, воздух вокруг нее вздрагивает, рождая сотни тонких, как паутинки, молний. Луч заходящего солнца подсвечивал сзади ее лохматую головку, и было видно, как над ней проносятся взбудораженные пылинки. Рыжая подскакивала на месте, поводила плечами, голова ее вздрагивала и покачивалась, как будто продолжая что-то рассказывать, восторженно кричать, пока сама Рыжая замолкала. Происходящее казалось невероятным. Рыжая - всегда печальная, отсутствующе-спокойная и задумчивая - видимо, сошла с ума.
- С кем ты говорила?
- С ними! Этими! Черными! Они завтра улетают! Завтра уже март, и они улетают... Но они рассказали мне все!
Кривушка все поняла, вздохнула, отвернулась.
Так жила Рыжая - от марта до октября. В ожидании черных, которые прилетали каждый год.
Местные черных недолюбливали, поэтому, наверное, те селились поодаль, в пригородном парке и отдаленных дворах. Селились обычно в домах, которые люди развешивали по деревьям. Гнезд не вили, и жили только 4 месяца.
Нелюбовь к ним была взаимной, и местных черные сторонились.
Кривушка помнила, как они с Рыжей впервые увидели черных. Тогда приближалась их первая зима. Мать рассказывала, как будут идти дожди, заливая высокие гнезда на высохших за лето сучьях, и они вместе искали сухие места под крышами человеческих домов.
Но дожди все равно застали врасплох. Просто в один день солнце исчезло за сплошной серой пеленой, воздух сгустился и с неба обрушился водопад. Дождь шел всего несколько минут, но, когда он окончился, семья поняла, что нужно искать другую крышу - зимнее гнездо нещадно заливало.
Они облетали двор, когда увидели черных. Невиданные птицы, черные, как сажа, летели под дождем, но вода не спешила смывать темную краску с их перьев. Только сверкали гладкие, оранжевые, как морковь, клювы. Кривушке они казались страшными, но Рыжая уже на следующий день выяснила, что пришельцы поселились в парке - в странных деревянных домиках, которые развешивали по деревьям люди. И она улетала туда каждый день, когда не было дождя, и часами наблюдала за черными. Потом обо всем проведала мать, и перестала отпускать Рыжую. Местные пришельцев боялись.
С тех пор Рыжая изменилась навсегда. Она была спокойной, занималась поручениями, которые давала им мать, а, когда мать, спустя первую зиму, их оставила, строила гнезда, искала еду, помогала Кривушке заботиться о птенцах. Сама детей не заводила.
Поначалу Кривушке было непонятно: ради чего живет Рыжая? не заботясь о завтрашнем дне, не обращая внимания на голубей, общаясь только с сестрицей. Потухшие глаза смотрели спокойно и равнодушно. Восторженный огонек загорался в них только в октябре, с первыми дождями, когда все местные знали: скоро прилетят черные.
Только однажды летом Кривушке довелось этот огонек наблюдать.
Во дворе, где она выводила птенцов, жила человеческая девочка. Каждый рассвет, она открывала окно и высыпала на подоконник пригоршню сладких, масляных крошек. У самых безумных хватало смелости подлетать к самому окну и собирать крошки, и только молодые мамочки смотрели на них с жадной грустью, понимая, что никогда не подпустят к заветному подоконнику своих птенцов.
Однако никого даже не оглянулся, когда странная, полубезумная, и давно уже этим прославившаяся, голубка - Рыжая, влетела в распахнутое окно и опустилась прямо на стол, за которым девочка читала книгу. Зато не было предела удивлению, когда девочка насыпала перед Рыжей еще пригоршню крошек, и стала с ней говорить.
Со временем они подружились. Каждый день Рыжая летала в окно и, возвращаясь с горящими глазами, высыпала перед птенцами Кривушки крошек.
Однажды ночью, затаившись в гнезде и грея собой сестриных крошек, Рыжая рассказала про черных, о которых они с девочкой читали в книге. Оказалось, они летали каждый год не просто так. Они были изнеженными и умными птицами, поэтому, каждое лето улетали на юг. Там, на юге идут дожди. Но они совсем не мешают черным счастливо и вольготно жить. На юге цветут огромные цветы, деревья там не засыхают к осени, а зеленеют еще больше, там зреют сочные плоды, и одним из них может на три дня насытиться целая птичья семья. А на деревьях там повсюду развешаны большие деревянные домики, в которые помещаются не только черные, но и голуби.
- Почему? Почему мы никогда не летали туда? - спрашивала Рыжая, сверкая в темноте восторженными глазами.
Кривушка только качала головой. После спросила:
- А почему же они возвращаются?
Но Рыжая знала и это:
- Зима на юге такая как у нас лето - нет дождей, и деревья засыхают. Поэтому черные летят к нам...
Тогда же Рыжая рассказала сестре, как ей хочется отправиться однажды с черными на юг. Кривушка испугалась, стала отговаривать, подскакивать, она боялась, что Рыжая сошла с ума. Но Рыжая согласилась и успокоилась лишь, когда проснулись и запищали перепуганные птенцы. Глаза ее вновь погасли.
И вот, сегодня, тихим, почти уже не дождливым февральским днем, знакомый огонь вернулся.
И Рыжая, наполнившаяся его теплотой, была прекрасна!
- Я лечу с ними!!! Кривушка! Я лечу на юг!
И улетела. На следующий день.
Кривушка продолжала жить. Построила летнее гнездо, вывела птенцов, растила и кормила их. А еще перестала бояться доброй девочки, которая кормила теперь крошками не только ее, но и всех ее птенцов.
Все лето Кривушке снилась сестра. Рыжая. И ее юг. А еще и цветы, огромные цветы, которые не вянут неделями. И фрукты, которые можно есть всей птичьей семьей.
А, когда пошел первый дождь, поняла, что следующим февралем, она отправится на юг вместе с Рыжей.
Кривушка часто представляла себе их встречу. Какой будет Рыжая, как будут гореть ее глаза, какой располневшей, счастливой, со здорово блестящими перьями она будет.
И Рыжая прилетела - во время первого дождя. Она сразу же отправилась в знакомый двор, в котором родилась - так они договорились еще весной.
Ее перья были покрыты крошечными каплями воды. Вода стекала по клюву. Рыжая была уставшей, и даже ее перья уже не хотелось звать рыжими, они были темного грязно-коричневого цвета. Кривушка бросилась навстречу, рассекая дождевые струи жесткими крыльями. Голубки встретились под высокой пальмой, что росла посреди двора, и спрятались под ее широкими листьями.
Огонь в глазах Рыжей горел, но горел уже иначе - не пламенем, что сыпет искрами, грозя поджечь все, что вокруг, а мерно, спокойно, языки пламени лизали душу, согревая, осушая мокрые крылья.
Они долго молчали. Рыжая грела сестру любящим взглядом. А Кривушка все не могла выбрать, с каких слов начать, что сказать первым: как она скучала, что нового произошла в их городе за лето, спросить, какой он - юг, как сестра долетела или сразу рассказать, что весной они полетят вместе, потому что Кривушка устала от засух и холодных дождей, что сменяют друг друга год за годом.
Она так и не выбрала слов, и Рыжая заговорила первой.
- Я скучала по тебе, сестра! Только там я поняла, что с тобой имела все, что нужно было для счастья. А знаешь, что еще поняла? В той книге была неправда! Черные летали на юг, но юг - здесь!
Свидетельство о публикации №210022601141