Говорящая книга

- Подъем!!! – в тишине раздался голос, похожий на песню колоколов.

Кто-то в черном натянула повыше розовое одеяло и продолжила смотреть сон о финальной гонке 2007 сезона Формулы-1. Красный болид Райконнена, бок о бок боровшегося с Алонсо, уже подлетал к финишу, когда противный голос, заглушая рев трибун, прокричал:

- Подъем!!! Подъем! Подъем!

Райконнен так и не успел увидеть клетчатый флаг. Алонсо, к счастью, тоже.

Недовольно бурча, Кто-то в черном соизволила взглянуть-таки на часы.

Восемь. Ровно. Воскресенье.

Промурлыкав что-то неразборчивое, девушка перевернулась на другой бок и попыталась вернуться к просмотру увлекательной гонки, но, похоже, у пилотов Формулы-1 на это было свое мнение. Хотя минут через пять в сознании вновь возникли образы: ликующие трибуны, вот-вот взойдет на подиум победитель…

- Подъем!!!

Резко откинув в сторону одеяло, Кто-то в черном неудачно спрыгнула с постели на пуфик с одеждой, сделала нечто похожее на сальто и приземлилась на холодный паркетный пол, чуть не поцеловавшись со шкафом.

Кладбищенская тишина воцарилась в квартире: пискляво-нытливо захихикала Совесть, откровенно ржала Гения.

- Кто. Это. Сделал, - медленно произнесла Кто-то в черном. В ответ все по-девичьи стыдливо замолкли. Девушка огляделась: все, как обычно, мирно лежит на своих местах, сидит и прячется в своих норах. Спящая дрыхнет в верхнем ящике комода, нагло свесив руку с кольцами. Совесть, завернувшись в половую тряпку, ежится в мусорке и, кажется, трясется от едва сдерживаемых смешков. Здравая Смысла, накрывшись краплеными картами, спит под кроватью. Злая Гения прячется под кучей пестрых одеял, сотрясаемых беззвучным лошадиным ржанием.

- Ну ладно, - грозно зыкнув, Кто-то в черном вернулась в постель, правда, без надежды на финиш в записи.

- Подъем!!! – раздалось через несколько минут.

Скрипнув зубами, Кто-то в черном спросила:

- Гения, ты спишь?

- Относительно тебя или соседей наверху?

- Относительно холодильника! Найди, кто там орет, окей?

- Ага.

Злая Гения лениво вылезла из-под одеяла, впихнула ноги в теплые тапочки, любезно выкинутые из-под кровати проснувшейся от шума Смыслой.

- Ну, и кто это орет? – осведомилась Гения, оглядывая комнату, но не в поисках преступника, а в поисках своего желтого халата с зелеными цветочками.

- В шкафу посмотрите… Кого-то в черном разбудите…

- Ну все! – Кто-то, уже окончательно оставившая всякую надежду узнать, кого Шумахер поздравит с титулом Чемпиона, отбросила в сторону одеяло и переползла на краешек постели, свесила ноги.

- Встала.

Сладко зевнув, Гения надела халат и улеглась на кровать, дабы с заслуженным комфортом посмотреть драму, достойную трагического пера Шекспира и шариковой ручки грузчика с Ленинградского вокзала.

- Мерси, прелестная нимфа, - ответил злостный нарушитель утреннего сна.

- Ты кто и где? – спросила Кто-то в черном.

- Моя юная фея, меня не видит?

- Кончай издеваться, мерзавец.

- Не мерзавец, а мерзавка.

- Гадина.

- Как вы любезны! Позвольте отплатить вам тем же комплиментом.

- Что? – глаза Кого-то в черном округлились до размера хорошей пятирублевой монетки, которую разглядывают под микроскопом. – Ну, погоди, гаденыш, я тебя рассекречу…

- О! О! Не претворяйтесь, что не знаете всей правды!

- Что я должна знать?

- О, Боги! О, Зевс! – простонал наглый гость.

- Так-так, - покачивая головой, Кто-то в черном медленно повернулась к Злой Гении. Та старательно пыталась забиться под кровать к Смысле, но пушистые тапочки не желали помешаться и портили все дело.

- Так…

- Я могу все объяснить, - ответила Гения и вылезла, вконец отчаялась спрятать свою драгоценную шкуру.

Пододвинув стул к стеллажу, девушка сняла громко кричавшую «Осторожнее!» книгу и подала ее Кому-то в черном.

- Заткнись, - посоветовала та.

- Мне нет причин молчать, – ответила старинная книга, кажется, изданная во времена Адама и Евы. Ее серый в голубую паутину переплет был изъеден неизвестными науке насекомыми, по всей видимости, давно сгинувшими, но оставившими неплохой памятник своей культуры. Дырочки, трещинки и намертво прилипшая грязь (это ведь правда не кровь несчастных древних тараканов?) складывались в некую надпись, подозрительно похожую на «наказание господне».

- Откуда этак книга в моей комнате? – спросила Кто-то в черном. Разумеется, все взгляды были обращены к Злой Гении, которая медленно пятилась к двери.

- Конец, - по-вампирьи улыбнулась Смысла.

- Спорим на десятку? – предложила Совесть.

- Идет.

Помявшись, Гения все-таки не решилась позорно дезертировать на глазах у предвкушавшей шоу публики.

- В общем, иду я по улице вся такая из себя: синий плащ, черные гриндера, желтое платье. Подходит ко мне какой-то там типчик и передает, что меня желает видеть сам великий Магистр Фиолетовой Башни…

- Все, - перебила ее Кто-то в черном. – Можешь не утруждать свой язык пустыми движениями. Мы сейчас же идем возвращать книгу.

- Нет!!! – закричала книга, вырываясь из рук. – Прекрасные нимфы, умоляю!

- А что так?

- Вам хоть раз выпадало счастье лицезреть Магистра?

- Ну и?

- И вы взаправду полагаете, что в моем сердце горит огонь желания вернуться?

- А что такого?

- О, Афина! Они ничего не понимают! За что ты меня прокляла?! У Магистра все шкафы забиты не книгами, а каким-то второсортным… второсортным пергаментом! Лишь вообразите: я - волшебная говорящая книга – вынуждена была жить с ними. О, это как в тюрьме. Еще страшнее, чем лабиринт Минотавра!

- Думаю, если бы ты меньше орала по утрам…

- Не моя вина, что проклята...

- А давай ее расколдуем! – предложила Гения, потирая ручки.

- И оставим у себя? – зло сверкнула глазами Кто-то в черном. – Ну уж нет! У меня и так все полки заняты… Что, встала, Гения? Одевайся!

- Вообще-то, - с наглым видом заметила сестра, - это ты тут в ночной рубашке разгуливаешь…

- Моя комната - в чем хочу в том и разгуливаю!

- Ну да…

***

Редкий глупец не догадается, что у Магистра Фиолетовой Башни все было фиолетовым: номерок на двери, коврик, покрытый грязью, туалетная бумага с анютиными глазками, даже молочно-белая рубашка была украшена смесью фиолетовых горошин с васильками.

Лучезарно улыбаясь в тридцать начищенных черникой зубов, Магистр впустил девушек в квартиру и отправился на кухню ставить чайник. Влюбившись в «улыбку мутанта», Гения, хихикая, поинтересовалась у сестры: нельзя ли как-нибудь проверить, какого цвета у Магистра трусы. На это Кто-то в черном лишь хмыкнула, пытаясь отличить фиолетовый крючок для одежды от стены такого же цвета. Отчаявшись, она кинула куртку на комод и прошла на кухню. Гения, нарочно забыв снять обувь, - за ней.

- Ну, миленькие деваньки, как у вас делишеньки? – поинтересовался Магистр.

Пока Кто-то в черном пребывала в состоянии культурного шока от подобной формы вопроса, Гения сориентировалась. Она без приглашения плюхнулась в мягкое кресло (маг принципиально не признавал стульев), закинула ноги на подлокотник другого и ответила:

- Да все норм, чувак. Концы с концами пока без траблов сводим.

- Вот и чудненько. Да вы, милая Ктотушка-то, присаживайтесь. Садитесь-садитесь.

Новое имя подействовало на девушку лучше всякого тормозящего заклинания.

Магистр разлил чай по чашкам и достал из нежно-голубого холодильника пирожки с черникой.

- Что вы же, Ктотушечка-то, не присаживаетесь? Хотите пуфичек атласненький принесу? Или меня есть другогенький, такусенкий пушистенький-препушистенький…

- Забей на пуф, Магистр, - оборвала его Гения, пододвигая к себе пирожки. Откуда ни возьмись, у нее в руках появилась огромная дамская бардовая сумочка. Пирожки безропотно отправлялись в ее неизведанные глубины.

- Ну что же это вы пряменько-то так… без чайку-то…

- Мне не до чая, Магистр, - Кто-то в черном вернулась из транса в реальность и извлекла из рюкзака говорящую книгу. – Забери свой подарочек.

Глаза Магистра увеличились до размеров стыдливого Солнца, которое во время приема ванной увидело следившую за ним Черную Дыру.

- Деванька, моя миленькая милочка, но ведь это магический подарочек.

Тихо выругавшись, Гения со скоростью, превышавшей все космические, продолжила прятать пирожки в сумку, прихватив пару блюдец. На этот раз Кто-то в черном повергла Магистра в культурный шок. Тому показалось, что его осыпали отборной бранью, закрученной в бараньи рога, хотя на деле это было одно-единственное слово.

- Черт!!! Чем ты думал, когда дарил эту книгу моей сестре?

Похлопав длинными ресницами фотомодели, Магистр ответил:

-Может, все-таки чайку? У меня малиновенький есть…


Через пять минут в квартире не остались и напоминания о только что ушедших ведьмах. Лишь в лифте Гения смогла расслабиться и извлекла из безразмерной сумки пирожки.

- Будешь?

- Нет.

У Кого-то в черном был такой вид, словно ее заставили проглотить дюжину тарелок с ненавистным рисом, притом - вместе с тарелками.

- Если это поднимет вам настроение, - пискнула зажатая в руках книга, - то я очень полезная и ценная книга.

- Будильник мне не нужен.

- Я не об этом, прекрасная нимфа. Моя главная особенность в том, что я могу открыться на любой странице.

- И что дальше?

- На любой. Хотите на пятой главе «Войны и мира», хотите на стихах Маяковского.

- А на статьях о Формуле 1? – заинтересовалась Кто-то в черном.

- Разумеется.

- А на фотографии трусов Магистра? – встряла Гения.

- Запросто.

- Покажи.

От увиденного не только пирожок выпал из рук Гении, но и вся сумка с годовым запасом еды трупом упала вниз. Лишь безграничное уважение к новой лучшей подруге не позволило Кому-то в черном осесть на пол в полуобморочном состоянии, роняя самую любимую книгу в грязь.

Согласитесь, ведь не каждый день узнаешь, что великий Магистр Фиолетовой Башни носит розовые семейные трусы с голубыми сердечками и витиеватой надписью «Мама, почему ты родила меня таким лохом?»

Март 2007


Рецензии