Пустой Город
«По воспоминаниям из снов»
Пролог
Закон существования таков: есть мир, есть чья-то жизнь и есть чья-то цель. Вот ты, придерживаешься какой-то жизненной цели, что-то делаешь для себя, близких, стремишься к лучшему. Ты учишься или работаешь каждый день. Ты видишь знакомые лица, встречаешь новые, все вокруг тебя вертится, и ты пытаешься тоже с этим вертеться в темп. Учишься хорошо для того чтобы потом хорошо жить и работать, работать для того чтобы хорошо жить. « - Темпа, темпа» – подгоняешь себя. « - Вот оно!» - говоришь себе мимо проходящей девушки или парню. « - Вот это да!» - ты говоришь алому закату. Вечерний запах усталого города, когда день засыпает и город отдыхает от суетливых часов. Звезды расстилаются на фиолетовом небосводе. Все ты это видишь, чувствуешь, любишь.
Представь, что всего этого нет. Вот ты, вот город. Брошенный город, в нем нет ни кого, ни души, только ты. Ощущение страха. Не так ли? А если город, будет опустошаться постепенно. Это не очень заметно, но все равно скоро ты начнешь это замечать. Вот просто, меньше станет ездить машин, меньше прогуливающихся людей, связь борохлит. Аэропорт закрылся по техническим причинам, автобусы не следуют уже по маршрутам, трамваи стоят в депо, метро остановлено. На улице полдень, и не птицы, даже ветер не дует, тишина, такая как будто мертвую тишину убили заново, заново и еще раз заново. Но этого нет, и ты спокоен. А представь если бы это, произошло с кем-нибудь из твоих знакомых. И он тебе рассказал такое.
I
Первое утро. Я проснулся от того что под окном загудел камаз. Проехал трамвай и комнату немного растрясло. Встал и раскрыл шторы, посмотрел вниз, с высоты третьего этажа, распростерлась дорожная нить, иномарки всех цветов, грязный камаз гудит, простые маленькие машинки тоже сигналят, на светофоре загорелся зеленый, и вся это масса транспорта двинулась вперед. Оранжевый рассвет заглянул в окно, комнату заполнил теплый свет. Я заправил постель и пошел умываться. Белая раковина, зеркало над ней, кран, вентили были запачканы засохшей пеной для бритья. Открыл кран, намочил руки и начал протирать от засохшей пены раковину, «- Вроде бы чисто!?» - произнес я. Умылся холодной водой, что бы быстрей отойти от то сна.
Сегодня мне снился мой город. Я вижу его с высоты, нет машин, людей, животных, никого. И я лечу по улицам с огромной скоростью, я вижу, как мой город обветшал. Окна побиты, краска облезла, все заросло мохом, зеленоватый оттенок присутствует на домах, вывески разорваны, растрепаны ветром, деревья высохли и сгнили, асфальт треснутый, и горы мусора летают от ветреных порывов. Странно как то, но это всего лишь сон.
После утреннего туалета путь мой последовал на кухню, наверно я пошел туда машинально, как всегда, каждое утро. Поставил чайник на огонь, достал банку кофе, нарезал колбасы, хлеба, достал чашку, засыпал кофе, сахар, засвистел чайник, наполнил чашку кипятком, сел завтракать. Ох уж эти будни, снова идти на работу в этот гадкий офис, где все тебя готовы уничтожить, лишь потому, что они считают, что именно ты мешаешь им подниматься по карьерной лестнице.
Завтрак закончился, я оделся, взял свой портмоне, надел часы, на них, кстати, было десять минут десятого, а мне на роботе надо быть уже в половину, взял папку с набросками и карандашами, мобильник, « - Проклятье! Опять забыл его подзарядить! Ладно, черт с ним в офисе подзаряжу.», зарядное устройство к нему, обулся сегодня в черные кроссовки, а не в ботинки, на тот случай, чтобы быстрей добежать до работы, потому что я уже опаздывал. Натянул на себя пальто, взял ключи, открыл входную дверь, вышел, закрыл дверь на четыре оборота и быстро, быстро начал спускаться по лестнице. Подъездная дверь была прямо на проспект, темно, красная лапочка горит рядом с кнопкой для открытия двери, нажал на кнопку, вышел из подъезда на проспект.
Серость города окутала теплота утреннего солнца, окна машин, домов, рекламные вывески, отражалось все, что могло отражать. Щурю глаза от ярких бликов, перехожу светофор, куча машин ждет, пока я пройду переход, сигналят, а я бегу, бегу быстрей. До моего офиса еще две автобусных остановки, то есть мне нужно пройти около двадцати шести домов, которые тянуться длинной улицей вдоль проспекта. По дороге я считаю дома, уже третий, люди идут в две стороны от меня и на меня, так много людей, мамаши с детишками, мужчины, женщины, средних лет, молодые, подростки, седьмой дом. Посмотрел на часы, « - Ну конечно, как всегда, секундная стрелка бежит быстрей меня.», столкнулся с девушкой, у меня упала папка, рассыпались карандаши. « - Ну, ёёё, маё! Девушка, можно быть поаккуратней.», говорю ей. Мы вместе сидим на корточках и собираем мое добро вывалявшееся из моей папки, « - Мои карандаши, черт, черт, черт… Аккуратней, да что это такое!», мимо проходящие растоптали мои карандаши, бумага запачкалась, я все собрал все, что успел спасти, девушка с растерянными глазами извиняется, я киваю головой и с недовольно физиономией бегу досчитывать дома до офиса.
Ну, наконец, то двадцать шестой дом, на часах, что висят над главными дверями офиса, без пятнадцати десять, о господь, хоть бы не заметили, что я опоздал, хоть бы не заметили. Я у входа в центральный зал офиса, показываю контролеру свой пропуск, контролер ехидно улыбается и говорит « - Опаздываете!?», на что ему отвечаю злой гримасой на лице. Вбегаю на лестницу и быстро, быстро поднимаюсь на третий этаж, иду чуть заметно на цыпочках мимо фанерных офисных ограждений до своего столика, вот еще пару метров и я спасен, в этот момент я слышу голос моей сослуживицы « - А вот и наш дизайнер пришел!», я показываю пальцем, что тихо, мол, не сдавай меня. Она, не закрывая рта, кивает мне головой, ну, слава богу, не заметили, что я опоздал. Сижу на крутящемся стуле в своем офисном ограждении, встал, снял и повесил пальто, расстегнул верхнюю пуговицу на своей голубой рубашке. Фххуу, переволновался, открываю бутылку воды у себя стоящую на столе, жадно пью воду, отдышка, еще пью.
Звонит телефон на моем столе, я беру и говорю « - Да!», мне отвечают « - Подойдите к главному редактору», отвечаю « - Хорошо, сейчас скоро буду!». Этот главный редактор такой зверь, такой зверь, я его ненавижу, абсолютно не дает ни какого продвижения мне, заваливает мои гениальные идеи, да что он вообще понимает в искусстве, он замедляет просто рабочий процесс. Большими шагами дохожу до двери кабинета этого морального садиста, ровна два не слишком тихих и не слишком громких стука в дверь, прикладываю ухо к ней, слышится дикий кашель этого дикого курильщика, сквозь кашель говорит мне, что бы я вошел. Еще мгновение, глубокий вдох, на выдохе открываю дверь. Натягиваю улыбку, и быстро вхожу, « - Здравствуйте! Вызывали?». Весь кабинет был окутан табачным дымом, от него у меня начинают слезиться глаза, но я по-прежнему держу натянутую улыбку. Прокашлявшись этот сморщенный член мне говорит, « - Вы снова опоздали, вы срочно были мне нужны, а вас нет. (орет) Послушайте, если еще раз, еще раз вы мне понадобитесь и вас не будет на рабочем месте, я напишу на вас докладную о рассмотре вашего рабочего положения! Вам все ясно? (его слюни летят мне на рубашку)». «Боже мой, меня отсчитали как мальчишку, как шестилетнего провинившегося ребенка, я так себя отвратительно чувствую, (натянутая улыбка сменилась маской пьеро), я такой несчастный, я такой жалкий. Вы, конечно, самый мужественный и самый умный работник нашего офиса, коллектив вас так обожает.» - подумал я про себя. В ответ ему, « - Да я виноват, прошу прощения, со мной больше такого не повториться!». Редактор мне, « - Ладно, я не за этим вас сюда позвал, дело вот в чем, (тушит сигарету в пепельнице, которая переполнена бычками) поступил заказ от фирмы порошков для стирки, им нужны новые идеи по оформлению их упаковок, срок тебе 3 дня, жду от тебя массу вариантов. Иди, работай.».
Ну конечно, как всегда, на прошлой недели мне пришлось оформлять упаковки с памперсами, очень здорово, всю жизнь мечтал о такой работе. Дерьмо, когда мне дадут поистине достойный заказ. Иду в свой уголок, уже медленным шагом, голова повисла в низ, делаю вид, что что-то случилось, я вижу, как эти твари улыбаются, они и в правду думают, что у меня, что-то случилось, ХА – ХА! Наивные крысы. Подхожу к своему пальто, достаю из кармана зарядное устройство для своего мобильника, достаю телефон, включаю его в сеть. Черт, дерьмо! Сел на кресло, развел по столу рукой, бутылка упала на пол и остатки воды разлились, посмотрел на нее, « - Да, ладно! еще надо сделать заказ.», левой рукой почесал голову. Приступил к работе.
Примерно без двадцати два позвонила моя девушка, наметили с ней сегодня встретиться в ресторане. Проболтал с ней примерно минут пятнадцать о том, как мы друг друга любим, надоедает говорить об этом, особенно когда часто и по многу, но мне с ней все равно приятно находиться, по крайне мере с ней можно хоть о чем-то поговорить, что так редко сейчас встретишь среди женщин. Взял карандаш, бумагу и приступил зарабатывать деньги.
После четырех часов работы я посмотрел на результат своей работы. Полная корзина смятой бумаги и три листочка с набросками. На первом наброске я изобразил слоника, который сидит окутанный в мыльной пене. На втором наброске была изображена девушка в фартуке, вместо прически у нее была синяя пена, которая держалась на голове большим шаром. Третий набросок был не завершенным, но на нем можно было разглядеть образ енота стирающего белье в деревянном тазу.
До конца рабочей смены еще оставалось более полутора часов, а до встречи с моей девушкой около двух часов. Я решил сегодня уйти пораньше с работы, наброски оставил на свое столе, взял мобильник, надел пальто, застигнул верхнюю пуговицу на своей рубашке и пошел. Вышел из здания, на офисных часах было ровно восемнадцать часов, « - Пройдусь пешком до ресторана.» подумал я, крепко сжав папку под руку. До ресторана еще полгорода. Хочу посмотреть на этот город, на такой, какой он есть. Со всеми его обитателями, со всеми постройками, транспортом. Город пульсирует, он дышит, дышит ядовитыми выхлопными газами, отходами индустрии. Огромная язва на планете, и не одна и не сотня, даже не миллион, таких городов не счесть на земле. Мы упорно уничтожаем то на чем мы живем, мы просто существуем, а не живем. Когда человек начинает существовать, он умирает морально, от него не остается ни чего человеческого, даже облик со временем изменяется. К сожалению большинство людей входит в стадию того самого, существования. Раздражающие мрачные лица, пролетают мимо моих глаз, и не один, ни десять, сотни, сотни умерших людей, для меня, умерших. Их даже не существует, они просто ветер, я их вижу и их, больше нет. Не хочу их видеть, надоели мелькать перед глазами, свернул.
Иду по пустой узкой улице. Вот если было бы так везде, может быть я был счастлив. Хочу остаться один в этом чертовом городе. « - ХОЧУ ЧТО БЫ ВЫ ВСЕ ЗДОХЛИ!» закричал я во весь голос. Удар в затылок, в глазах потемнело, я теряю сознание, я в отрубе.
Очнулся, тусклый свет, улица, я лежу на животе. На асфальте кровь, по-видимому, моя, посмотрел на часы, их нет, держу руку на затылке, посмотрел на ладонь, кровь. Проверил портмоне, его нет, телефон, его тоже нет, папки нет. « - Поздравляю парень. ТЕБЯ ОТРАБОТАЛИ! Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ ****ЫЙ МИР! Я НЕНАВИЖУ ВАС ЁБАНЫЕ ЛЮДИ! НЕНАВИЖУ, НЕНАВИЖУ!». Черт возьми, проклятье. Не может быть. Выхожу на проспект, идут люди, кто меня замечает, обходят сразу стороной, я спрашиваю который час у них, но они смотрят бешеными глазами и обходят от меня. В углу сидел бродяга, рядом с ним стояла небольшая картонная коробка с мелочью и с пару десятками, в руках он держал картонку, на ней было написано: « 21:30 ». Черт возьми, я провалялся целых три часа, у меня свидание с моей девушкой, проклятье. Я бегу в тот ресторан, где мы наметили встретиться. Люди проходят и смотрят на меня дикими глазами и показывают на меня пальцем. « - Да черт вас возьми, что вы избитого человека не видели? Или вам это доставляет удовольствие?» говорю им громко.
Я дошел до ресторана, в отражении огромного окна я рассмотрел свое лицо, пол головы было залито кровью, она уже свернулась, сухая корка крови на моей щеке. Я начинаю тереть щеку, избавляясь от спекшейся крови. Захожу в ресторан, ко мне подходит охранник и говорит, что бы я удалился, я ему отвечаю, что меня ждут. Ищу глазами свою девушку, охранник толкает меня, говорит, чтобы я убирался, я его игнорирую и вырываюсь, бегу вдоль столиков ищу свою девушку, беру за руку официанта и спрашиваю, не приходила ли такая девушка, в этот момент меня кладут пару коренастых охранников на пол. Я пытаюсь вырваться, мне заламывают руки, я кричу от боли, кричу, не приходила ли такая девушка, меня поднимают. Выводят из ресторана, я пытаюсь вырваться, и кричу, не приходила ли сюда такая девушка. Выход, и меня выбрасывают на улицу, я падаю спиной на асфальт и ударяюсь затылком. « - МРАЗИ! МРАЗИ!» кричу я, не вставая с асфальта. « - ЧТО ВЫ УСТАВИЛИСЬ?» говорю прохожим. Встал, как болит затылок, черт побери.
Иду домой, пешком, так как я пуст. На людей уже не обращаю внимания. Прохожу мимо рекламного столба, на нем реклама «Газпрома» и надпись: «Мечты сбываются!..», я усмехнулся и поднял воротник своего пальто. Следующий рекламный столб, на нем реклама сотовой связи «Мегафон» и надпись: «Будущее в наших руках!..». « - Да, да!!! Конечно!!! Так я и поверил вам!!! Бред какой-то!».
Я пришел домой, взял телефон, набрал домашний номер телефона моей девушки, гудки, гудки, еще гудки. Похоже на то, что она меня игнорирует, ну за что? За что она так? Прошло полчаса, я набирал, один за другим ее номер, но в ответ я слышал только телефонные гудки. Залез в ванну, в ней плавают кусочки спекшейся и растворившейся крови. Я закрываю глаза. Тишина. Капает вода с крана, редко, редко. В глазах темно, и красные круги. Они вырастают из точек, одна за другой, круги, круги. Я вижу свой город с высоты, нет машин, людей, животных, никого. И я лечу по улицам с огромной скоростью, я вижу, как мой город обветшал. Окна побиты, краска облезла, все заросло мохом, зеленоватый оттенок присутствует на домах, вывески разорваны, растрепаны ветром, деревья высохли и сгнили, асфальт треснутый, и горы мусора летают от ветреных порывов. Вдруг! Четко вырисовывается пиктограмма. Я испугался и резко открыл глаза. Глаза еще не привыкли к свету, и несколько секунд я вижу мутное очертание этой красной пиктограммы на стене передо мной. Я лежу в этой прозрачно-багровой воде, смотрю на кран, с него каплет вода. Присмотрелся чуть длительней, замечаю, что капли становятся все красней, и красней, потом они начали, красит воду. Я соскочил, и подставил руки к крану. Они стали окрашиваться в кровавый цвет. Попробовал на вкус, это была кровь. Я вылез в этот же момент из ванны и спустил воду. Обтерся полотенцем, надел халат, тапочки, и пошел на кухню. Достал из холодильника бумажный пакет молока и сел за стол его пить. Посмотрел в окно, там было темно, городские огни, машины, вывески, он живой. « - Ну что? Пойду спать, завтра на работу!» сказал я себе. Выключил свет на кухне, зашел в спальню, прыгнул на кровать и укутался в одеяло.
II
Второе утро. Я проснулся из-за страшного сна. Мне снилась моя девушка, но почему то, она была очень сильно обезображена. Мы сидели друг против друга на стульях и о чем-то разговариваем, очень эмоционально, кричим друг на друга. Она хорошо одета в вечернем красном платье, в макияже, но шея перерезана, грудь исколота, и вся она обтекала кровью. Она размахивала руками, и вдруг ее кто-то схватил из-за спины. Я вижу ее испуганное лицо, она тянется ко мне руками и в этот момент ее на огромной скорости уносит в темноту. Я проснулся весь в холодном поту, поднял тело и схватился руками за голову. Я очень часто дышал, как будто я только что сейчас пробежал огромное расстояние и чувствовал отдышку. Посмотрел на электронные настенные часы, было без пяти шесть утра, упал на подушку, пролистал увиденный сон в голове.
Встал и раскрыл шторы, посмотрел вниз, из окна виднелся начинающий рассвет, но было еще довольно темно. Несколько машин стояло на светофоре, и ждали зеленого. Я заправил постель и пошел умываться. Кран и раковина с зеркалом со вчерашнего утра сияли от чистоты, открыл горячую воду, побежала ржавая вода, кран затарахтел и задергался. Я ударил по нему лодыжкой, и убавил напор. Вроде кран успокоился, но вода бежала еще ржавая. « - Догадались с утра пораньше, что-то с трубами делать.» сказал я, терпеливо дожидаясь пока ржавая вода стечет. Прошло около трех минут, но вода так и не слилась. Открыл холодную, но кран только потрясся и издал звук бульканья схожим чем-то на рычание. « - Мда!» произнес я, открыл кран с горячей ржавой водой, и начал умываться.
Из головы все не уходил этот странный сон, как моя девушка уходила с криком в темноту, а я, сижу на стуле, и смотрю, как она от меня удаляется. Чертовщина какая-то, странно все это, очень странно.
Как и всегда пошел на кухню, поставил чайник, достал банку кофе, нарезал колбасы, хлеба, достал чашку, засыпал кофе, сахар, засвистел чайник, наполнил чашку кипятком, сел завтракать. За завтраком подумал о заказе, который поступил мне вчера. « - Вроде я все оставил у себя на столе.» подумал про себя. «Опять сегодня этот недоебаный главный редактор будет морально иметь меня в уши, это ему не нравиться, здесь надо добавить света, почему так тускло. От куда тебе знать гавнюк, как лучше, ты же на это не учился.»
Завтрак закончился, я оделся, машинально полез в шкаф за портмоне, но когда сообразил, что его вчера у меня отработали, как и мобильник, как и дорогие часы, как и папку с набросками. Сегодня я ни куда не опаздываю, и могу смело обувать ботинки. Надел пальто, взял ключи, открыл входную дверь, вышел, закрыл дверь на четыре оборота и спокойным шагом начал спускаться по лестнице, темно, красная лапочка горит рядом с кнопкой для открытия двери, нажал на кнопку, вышел из подъезда на проспект.
Рассвет еще не окутал город своим теплым светом, было прохладно, из-за рта шел пар. Перехожу светофор, меня терпеливо ждет одинокая белая Жигули шестой модели, пока я пройду. Иду легкой походкой и считаю, привычные мне двадцать шесть домов. Людей почти нет, настроение положительное, легко дышится, и я улыбаюсь. Таким темпом я прохожу, дом за домом и оказываюсь у главного входа в офис.
На офисных часах, которые весели над главным входом, еще было полдевятого, я пришел на час раньше, значит пораньше и уйду. Вхожу в главный вход, предо мной вход в центральный зал офиса, показываю контролеру свой пропуск. Он, молча, пробивает его и отдает его мне. Поднимаюсь по лестнице на третий этаж, спокойно прохожу мимо офисных ограждений, дохожу до своего рабочего места, вешаю пальто. На полу валяется вчерашняя бутылка из под воды, которую я в порыве гнева сбросил со стола, поднял ее и положил в урну. В розетку был воткнуто зарядное устройство от бывшего моего мобильника, вытаскиваю его и бросаю в урну. Вчерашние наброски упаковки стирального порошка, были, почему то перевернуты. Я взял их и перевернул, но я увидел лишь чистую бумагу. « - ЧЕЕЕРРРРТ ВАЗЬМИ! ПАДОНКИИ! ЖАЛКИЕ КРЫСЫ!!! ВОРЫ!» закричал я на весь этаж офиса. Я взял эту бумагу и пошел к этому главному дымящемуся члену. Иду твердым шагом, стук моих ботинок. Подошел к двери. Глубоко вдохнул, и. начинаю открывать дверь, но дверь, дверь заперта, и я выдыхаю набранный воздух. « - Тебя нет?», с возмущением и с глубоким удивлением. Произношу еще раз, « - Тебя нет?». « - ЧЕРТ БЫ ВАС ПОБРАЛ» снова кричу на весь этаж офиса, из-за некоторых перегородок выглядывают любопытные морды моих сослуживцев, я бросаю эту бумагу в воздух, начинаю идти к себе, бумага разлетается по разным сторонам у меня за спиной и плавно падает на пол. Сажусь на свой крутящийся стул, и произношу уже чуть тише следующее, « - А ведь все начиналось так хорошо, у меня даже было с утра хорошее настроение. Подонки!». Я взял новые листы бумаги и начал рисовать все заново, совершенно другое. Я рисовал плюшевых медведей, анимированных мышей, собак, кошек, все, все, что только лезло ко мне в голову, и я рисовал и рисовал, рисовал и рисовал, пока я не срисовал карандаш. И когда я посмотрел на свои рисунки, я удивился. На листах было нарисовано, не то что я думал, не кошечки, не собачки, а пиктограммы, и не понятные символы, какие-то уродства. Я очень испугался и отбросил от себя эти листы. На электронных часах было без двух два, а этого, этого главного дымящегося члена не было, его просто не было. Он не пришел. Впервые за все свое время пока я здесь работаю, он ни когда не опаздывал и уж ни когда, ни не приходил. Этот ****ый критик, всегда был в своем кабинете и курил. И я заметил, что ни кто в офисе не разговаривает, не звонят телефоны, просто ни чего не происходит. Я встал, чтобы пройтись по этажу и осмотреться ни один ли я здесь. Через одно ограждение сидела второй дизайнер, еще через две бухгалтер, чуть дальше еще и еще люди, люди, люди. Странно, но почему так тихо? Вернулся на свое рабочие место, на часах двадцать минут третьего. Я взял с собой эти странные рисунки с надписями, которые я нарисовал, не осознано и пошел, не теряя возможность, домой.
Середина рабочего дня, я иду по большой улице, на ней мало людей. Два старика сидят на скамье, бродяга разлегся на картоне у стены, мамаша идет с коляской, Проезжают полупустые автобусы, останавливаются, в них ни кто не заходит и не выходит. Я прибавил шагу. День не сказать, чтобы он был хмурым, но и солнечным он тоже не был, еще одну странность заметил я. В городе исчезли птицы, скрежета не было, как это было всегда. Сходил в кафе, потом, зашел в канцтовары, купил несколько карандашей 2м, пошел домой.
Дома сел за стол и начал рисовать, я не знаю, что меня двигало, но я рисовал и рисовал, какие, то не понятные знаки, символы, их было много похожи на какие-то старые письмена. Я рисовал большие пиктограммы, цифры, символы. Закончилась бумага, я продолжал рисовать на столе, упал карандаш, я начал рисовать на полу, добрался до стены. Все это продолжалось очень долгое время.
III
Третье утро. Очнулся я в ванне, в том чем я был одет, а то есть в голубой рубашке, брюках и носках, вид рубашка был не первой свежести. Как я отрубился не помню. Я начал вставать, поднял глаза и увидел, что вся ванная комната была исписана красной и черной красками. Круги, символы, все это было на плитках стен, пола, немного на потолке, я вышел из ванной комнаты и увидел, что прихожая тоже вся исписана, повсюду валялись источенные и сломанные карандаши, исписанные ручки, ломаные кисти, пустые банки с красками. Вошел в спальню, вся мебель была изрисована, весь пол, стены, люстра. Но на что я обратил внимание так это на постель, одеяло было на полу, а на самой простыне был человеческий силуэт в полный рост. Я подошел к кровати поближе, чтобы рассмотреть это внимательней, но на противоположной стене был нарисован перевернутый крест, и на этом кресте был распят тоже силуэт, вниз головой. Эти силуэты не давали мне покоя, мне казалось, что в спальне со мной находятся еще два человека или кого-то извне.
За спиной прозвучал непонятный звук, напоминающий хлюпанье, я резко обернулся и увидел что силуэт, нарисованный на кровати, дышит, стена позади меня затрещала. Обернувшись, я увидел, что и распятый силуэт тоже шевелиться, я побежал в прихожую. Схватил ботинки и быстро, быстро начал спускаться по лестнице. Темно, красная лапочка горит рядом с кнопкой для открытия двери, нажал на кнопку, выбежал из подъезда на проспект.
На улице моросил дождь, не сказать, что было темно, но и не светло. На проспекте было пусто. Ни машин, ни людей, ни чего живого. Обул ботики и пошел прямо по трассе. Удивительно тихо, только дождь. Прохожу мимо домов, которые считаю практически каждый, да почему практически, каждый день. Никого. Немного намок, и замерз нос, приближаюсь к офису. Вижу большие электронные часы над главным входом этого офиса, на них бегают цифры, быстро, быстро. Минуты как миллисекунды, а часы как секунды. Дошел до ступеней, провел рукой по холодным поручням.
Вошел в главный зал, в нем никого, на проходной никого нет. Перелезаю через железные палки, и направляюсь к лестнице, которая ведет к моему рабочему месту. Поднялся на свой третий этаж, тишина такая мертвая, как будто ее убили и еще раз убили мертвую, прохожу мимо офисных перегородок. Виднеются на полу около двери сморщенного паровоза, брошенные мною вчера чистые листы. Заглянул в одну чужую перегородку, там ни кого, продолжил двигаться к своему рабочему месту. Вот и виднеется мой рабочий стол, валяется в углу пустая бутылка, которую я два дня назад сбросил со стола, в урне виднеться зарядное устройство от бывшего моего мобильника. На столе лежит чистый лист формата А4, я поднимаю его, под ним чем то было выцарапана пиктограмма, синий стол, и деревянные стружки. Я поднес руку к этой пиктограмме, и она начала выделять красную жидкость, я убрал резко руку, жидкость, толи кровь, толи, что-то другое начало выделяться из нее все больше и больше, больше и больше. Она начала стекать со стола, и приближаться к моей ноге, я отступил на пару шагов, но она подбиралась и подбиралась, как будто хотела, чтобы я до нее или она до меня притронулись. Вышел из своего ограждения, посмотрел на дверь главного редактора, из ее щелей повалил густой белый дым, он начал заполнять пространство, и тоже приближался ко мне. Я резко обернулся и увидел, прямо нос к носу человека, в длинном черном плаще, его голова была накрыта большим капюшоном, из-за него лицо было в тени. Мой пульс резко поднялся, и сердце начало учащенно биться, я определенно обосрался, и продолжал, глядя на него срать. Я отступил два шага назад и вляпался в уже подобравшуюся позади до меня кровь, которая каким-то не понятным образом выделялась из моего стола и пыталась добраться до меня. Туман окутал меня, и возникший передо мной человек или кто это мог быть исчез так же незаметно как и подобрался. Туман сгустился до такой степени, что я мог видеть свои пальцы на расстоянии вытянутой руки. Начали издаваться звуки, напоминающие в одном шепот и в другом движение ветра. Звуки начали усиливаться, больше, больше, больше. Звук стал очень громким, я закрыл уши, прищурился. Открыл глаза. И я увидел, что меня окружили тени, плотно со всех сторон. На миг они исчезли и снова появились, но только ближе ко мне, шепот перерос в какую-то не понятную скороговорку. Она диктовалась все быстрей и быстрее, опять они исчезли и возникли еще ближе, еще, еще. Вот они уже на метр от меня. Сердце вот-вот выпрыгнет у меня из-за рта и упадет на пол. Я кричу от сильного испуга, « - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТТ!!!!!!!!», и передо мной появляется моя девушка. Она не улыбается ну и не грустит, просто стоит, наклонив голову на левый бок и смотрит из под нее на меня, без эмоций. Поднимает правую руку и показывает мне свою ладонь. На ее ладони вырезана пиктограмма, истекающая кровью. Я произношу ее имя и тянусь к ее руке пальцами, прикасаюсь до пиктограммы, и она начинает улыбаться, потом посмеиваться, у нее начинается истерический злобный смех. После ее уносит назад с большой скоростью, и она растворяется в тумане. У меня начинается головокружение, меня подкашивает, теряю сознание, упал.
IV
Я очнулся. Очнулся не в офисе, это заброшенный цех. Я лежу в центре цеха, вокруг меня стоят зеленые обшарпанные станки, кругом валяется мусор, железные перегородки, стены потерты, и с них валяться куски зеленой краски. Огромные разбитые и грязные окна, из них валит свет, время было примерно за полдень. Я не знаю время, я не знаю день, неделю. Такое ощущение как будто я канул во временную пропасть. Очень болит голова, я начал вставать. Моя голубая рубашка была запачкана кровь вперемешку с грязью, отряхиваюсь. Со стены упал большой кусок краски, я обернулся, и присмотрелся к стене, на ней отражались тени невидимых людей, они бродила сами по себе тени отражались на полу, на станках, на мусоре, на всем. Присмотрелся к луже и в ней я увидел, что моего отражения нет, зато все вокруг в луже отражалось целым, и люди в спец одеждах ходят, работают на станках, пишут бумаги, здороваются. Но меня они не видят, я оглянулся по сторонам, все тот, же захламленный цех, валится краска со стен, дует ветер из разбитых освещенных окон. Чье-то дыханье, я оборачиваюсь и смотрю на ржавую лестницу уровнем выше, кто то отвернулся и убежал в открытую дверь. Я побежал к лестнице и кричу, « - Стой! Стой, говорю! Стоооооййй!» слышаться быстрые шаги, они удаляются, я взобрался по лестнице вбежал в ту открытую дверь, в которую скрылся неизвестный. Передо мной темный коридор, он тоже весьма состаренный, и обветшавший. Я иду по нему, по бокам двери, вдалеке виднеться свет из окна, продолжаю двигаться вперед. Перекресток темного коридора, подхожу к нему, перед носом стремительно пролетает силуэт, издав детским голосом смех. Сердце опять заколотило, заложило уши я слышу свой бешеный пульс. Передо мной в плотную опять возникает силуэт, на этот раз это сразу моя девушка. Она улыбается и говорит, «- Ты хотел, этого? Ты доволен?», и исчезает. Я слышу, чьи-то быстрые шаги в левом крыле, я говорю, « - Эйй! Постой! Я не сделаю тебе ни чего плохого! Постой!». Шаги ускоряются, я бегу за ними. В метрах двадцати я замечаю бегущего, он сворачивает на право, бегу за ним, добегаю до следующего перекрестка коридоров, слева стоит моя девушка и смеется, я сворачиваю на права, слышу хлопок двери. Прохожу около трех дверей и начинаю открывать двери. Заперта, заперта, заперта, открыл, никого, заперта, открыл. Передо мной комната. Вся залитая кровь, она стекает с потолка, стен, пол залит полностью, перевернутая обогревшая мебель, бумаги, мусор. Закрыл глаза, открыл, та же картина, но кровь исчезла. Начинаю преступать порог, из за спины раздается голос моей девушки, « - Ты точно этого хочешь? Ты уверен?», я оборачиваюсь назад, передо мной стоит она, истекшая кровью, вся в ранах и с перерезанным горлом, говорю ей, « - Где моя девушка, где она??? Почему ты теперь преследуешь меня ведь ты не она! Что ты с ней сделала тварь, отвечай???». Она истерически смеется, и отвечает « - Им нужен ты и все что с тобой связанно!», опять смеется и сливается со мной. Я чувствую ледяную дрожь, проходящую по моему телу, оно немеет, потом в груди начинает сильно жечь, я чувствую, как изнутри что-то выжигает мне грудь, я кричу от боли. Падаю на колени, раздираю рубашку, прогибаю спину назад, и кричу от ужасной боли, которая выжигает мне грудь. Боль проходит, меня отпускает, я слышу опять этот истерический смех моей девушки за дверью, он все дальше, дальше, дальше, утихает совсем. Я глубоко вдыхаю воздух, сильно жжет грудь, смотрю на нее, она истекает кровью, я растираю кровь рукой, жжение немного утихает. Я встаю, иду вновь по коридору, прислушиваясь к звукам. Заложило уши, слышу звон и ритмичные удары моего сердца. Еще шаг, и моя нога проваливается в пол. Пол по до мной проваливается, я падаю в низ и хватаюсь за верх пола, на котором пару секунд я стоял. Я повис, в низу еще метров пять до бетонного грязного и захламленного пола, смотрю на верхний уровень, где я не так давно был, раздается женский крик и нож вонзается мне в руку вторую, я размыкаю руки и падаю на первый уровень. С огромным грохотом я падаю на бетон и какой-то хлам. – «АААААААА!!!! Черт, моя нога!!! АААААААААА!!! Сучье отродие, мои руки!!!» Крича от боли и корчась на бетоном полу. Прошло несколько минут, как я пришел в себя, встаю. Ужасно болит нога, и кровоточат раненые руки, смотрю на верх от куда я провалился, там только дыра и потолок второго уровня. - «Да что же здесь твориться такое? Что за херня???» иду вдоль по коридору, темно. Слышу чей-то тихий плач, я иду на его. - « Эй??? Кто ты???» Тишина, и вновь этот плачь. Я подхожу ближе и вижу девушку, лет восемнадцати забитую в углу конца коридора. Волосы длинные, красного оттенка, одета в черные джинсы, в стилы и в черную куртку. По видимому какая то неформалка. Она плачет, я сел на колени, так как ужасно болела нога, и потянул свою раненую руку к ее лицу. - «Эй??? Не плачь.» Она продолжает плакать, я прикасаюсь к ее рукам, которые закрывают ее лицо, они ледяные. – «Что здесь случилось??? Где мы???» говорю ей. Она открывает лицо, ее глаза заплаканы, тушь размыта, лицо в мелких царапинах. Ее зеленые, наполненные болью глаза смотрят в измученные мои. – «Мы получили того чего хотели, а теперь жалеем. Мы были так ко всему не благодарны, думали, попадем в рай, который пуст и одинок. Я так хотела, чтобы все здохли, а теперь я и сама была бы рада умереть!» говорит она. – «Что ты такое говоришь, какой умереть, нам бы выбраться от сюда, там я видел в отражении людей, там все в порядке, нам надой найти только выход!» ответил я. – «Нет здесь выхода! НЕЕЕТТТ!!! Здесь нет входа, здесь нет ни чего… Нам не выбраться, мы покойники. Они кругом, они убьют нас…». – «Кто они???» - «Эти, тени! которые стоят у тебя за спиной!». Я обернулся и увидел множество темных силуэтов. Резко встал с колен, взял за руку девушки и мы побежали в левую сторону коридора. Мы бежим, держась за руки к свету который был в конце этого коридора. Добежали до этого света, это окно. Хорошо, что мы были на первом уровне, так бы пришлось падать опять на больную или еще лучше вторую ногу. Немного разбежавшись, я плечом разбиваю окно и падаю на асфальт. Девушка пытается меня поднять, обхватив мое тело. Я встаю, и мы отбегаем от окна. Оглянулись и увидели, что тени остались в том коридоре, из которого пару секунд назад мы бежали. – «Что, они не могут выйти из здания???» спрашиваю я. – «По-видимому!» отвечает девушка. Глубоко дыша, мы стоим на улице и наблюдаем за тенями, которые выглядывают из выбитого окна. Я поднимаю камень, и бросаю в них. Камень пролетает на сквозь и падает где-то там в темноте. - «Черт возьми! Они что??? Неуязвимые???» говорю я девушке. – «По-видимому!» отвечает она мне. – «Надо подальше от сюда убираться быстрей, вдруг, мы ошибаемся на счет того, что они не выходят из здания!». Мы разворачиваемся и уходим в противоположном направлении от здания из которого мы только выбрались.
V
Мы идем по парку, в нем пусто, нет птиц, животных, людей, нет ни чего живого кроме нас и растений. – «Куда мы идем?» спросила девушка. – «Я не знаю! Но я думаю, мы найдем что-нибудь касающиеся нас и всего остального, что здесь твориться…». Надо узнать, сколько сейчас время, - « У тебя есть часы?» спрашиваю у нее. – «Нет!..» слышу ответ. Так, если солнце находиться прямо над нами это полдень, две четверти влево около двух часов дня, две четверти вправо около десяти утра. Я посмотрел на наши тени, они были в левой стороне, примерно на одну третью четверти. Значит время примерно около трех дня. – «Как ты здесь давно?» спрашиваю. - «Я очнулась примерно с часа три назад. На том же мете где и очнулся ты!» отвечает. – «Откуда ты знаешь, где я появился? Это была ты? Почему ты убегала?». – «Я посмотрела бы на твою реакцию, если бы ты увидел, как из неоткуда появляются тени и бросают кого-то на пол.». – «Вон оно даже как! Значит, нас кто-то сюда принес, и в промежутке около часа, сейчас примерно три, если ты очнулась около трех часов назад, а я примерно двух, то может кого-то еще сюда притащили?». – «Все может быть! Но ты же не рискнешь еще туда сунуться?». – «Если это понадобиться, то придется. Если мы не одни, то у нас больше шансов выжить.». – «Похоже на бред!» говорит девушка и посмеивается на до мной. – «А то что здесь происходит не похоже на бред? Разве что мы видели не похоже на этот бред? Разве то что мы здесь не похоже на бред?». повышено говорю я. - «Не кричи на меня, я не глухая и уж точно не тупая! Сама все вижу… Только я не знаю что теперь делать!» она садиться на асфальт закрывает лицо руками и начинает плакать. Я сажусь на колени рядом с ней, так как на корточках сидеть очень больно из-за полученной травмы после падения с пяти метровой высоты. Я посмотрел ей в глаза, - « Эй, да я тебя знаю…», удивленно вскрикиваю я, - « Это, ты тогда столкнулась со мной!», - «Когда?» спрашивает меня она. « Точно, да, да… Я запомнил тебя, я бежал на работу, мы собирали карандаши, бумагу помнишь?», - « Ну и что с того?», - «Да нет, так просто… А… У тебя что, то было, ну какое-нибудь ведение, галлюцинации, перед тем как ты оказалась?», - « Мне приснился странный сон, мне снился мой город. Я вижу его с высоты, нет машин, людей, животных, никого. И я лечу по улицам с огромной скоростью, я вижу, как мой город обветшал. Окна побиты, краска облезла, все заросло мохом, зеленоватый оттенок присутствует на домах, вывески разорваны, растрепаны ветром, деревья высохли и сгнили, асфальт треснутый, и горы мусора летают от ветреных порывов.», - «Слово в слово!» говорю я. – «Что не так?» спрашивает меня, - « Да нет, просто я видел тоже самое…», - « И что? Мы теперь, типо, избранные?» говорит она, взмахивая руками. - «Так!» говорю я, - «Мы все равно ни чего не сделаем так просто сидя, надо идти обратно, там может быть кто – то еще.» поднимаюсь с колен и беру ее за плечо, - « Эй?», говорит она мне, - « Я ни куда не пойду!», «Как знаешь, я пойду один…», « - Ну и иди, чертов идиот, иди, умирай!». – «Там могут быть люди!» Я ушел.
VI
После как я распрощался со своей новой спутницей, прошло около, трех часов. Если быть честным, то я заблудился, сбился с пути. Я не мог найти, это чертово здание, оно как будто испарилось как облако, или как дым от сигарет. Я весьма приустал, солнце шло на закат. Был яркий желтый свет, слепящий. Я присел на скамью, и опрокинул голову назад, смотрю на мимо проплывающие облака, летят, летят, такие желтые, темные. И одно огромное облако заслонило вдруг солнце, стало темно, я посмотрел на местность, и я увидел. Я увидел, как люди начали выползать из земли из колодцев, из окон, из кустов, от то всюду. Это были даже не люди, это напоминает ужасный кошмар, хотя все что здесь есть и представляло сон, страшный ужасный сон. Они выползали от то всюду, они были изуродованы, будто они мертвы. Я с удивлением смотрел на них как они кровожадно добираются до меня. Солнце вышло из за тучи, и все они исчезли. Я сижу на скамье с открытым ртом, в недоумении всего происходящего вокруг меня. « - Так!», говорю я. « - Надо делать от сюда ноги, от греха подальше!» встаю, со скамьи и на плечо мне ложиться рука. Я оборачиваюсь, и тут я слышу как кто то мне говорит « -Далеко собрался?», я успеваю увидеть чье то лицо, это мужчина, с бородой и я теряю сознание и падаю.
VII
Я очнулся дома в своей постели, все вокруг чисто, как будто и не было ни чего. Все что я рисовал, все, что я видел на стене, на постели, ничего этого не было. « - О боже!» подумал я, « - Это был всего лишь сон?». Я встал, пошел в ванну. В ванне раковина была запачкана пеной для бритья, которая была вперемешку с моей щетиной, я открыл кран, и вытер пену. Посмотрелся в зеркало, огромные синяки под глазами, глаза красные, « - Видок у меня, весьма измученный!» сказал я про себя. Умылся. Посмотрел на часы, десять минут десятого. Позвонил своей девушке, гудки, гудки… Она взяла трубку. « - Да!» говорит она, « - Милая, это я!», « - Да дорогой!», « - Я тебя разбудил?», « - Есть немного, что то случилось?», « - Мы должны сегодня встретиться?», « - Да! А что планы поменялись?», « - Да нет, просто я видел странный сон.», « - Ты к чему?», « - Да нет, я так по своей волне…», « - Мммм… Понятно, ну что, до встречи тогда сегодня?», « - Да, до встречи…», гудки… Я опустил трубку, и смотрю в дверь. Думаю об этом сне, или это был не сон… Уж больно все я это реально ощущал. Нога не болит, странно, там я упал с высокой высоты, и боль была не выносимой, а сейчас… Странно, странно…
Я не завтракая собираюсь на роботу, оделся, взял свой портмоне, надел часы, взял папку с набросками и карандашами, мобильник, он не подзаряжен. Взял зарядное устройство к нему, обул кроссовки. Все на месте… Значит мне приснилось что меня ограбили… Хммм…. Натянул на себя пальто, взял ключи, открыл входную дверь, вышел, закрыл дверь на четыре оборота спускаюсь по лестнице. Подъездная дверь, темно, красная лапочка горит рядом с кнопкой для открытия двери, нажал на кнопку, вышел из подъезда на проспект.
Перехожу светофор, куча машин ждет, пока я пройду переход, они сигналят, я спокойно перехожу дорогу. Люди идут в две стороны от меня и на меня, много людей, мамаши с детишками, мужчины, женщины, средних лет, молодые, подростки. И вдруг перед глазами помелькает та девушка, с которой я столкнулся, она несется прямо в меня, нахмуренная, явно нервная. Вот, вот она столкнется со мной, и в этот момент я укорачиваюсь от нее, взглядом провожаю ее, она идет нервным, быстрым шагом дальше, все дальше, дальше… Ну вот и все… Она ушла, вряд ли она меня заметила в обще. Разворачиваюсь и иду дальше. Вдруг, я слышу сильный, глухой удар, скрип шин, я оборачиваюсь и…
Ее сбила машина, я подбегаю к толпе, которая уже окутала ее, она лежит на асфальте, голова истекает кровью, тут кто присел рядом с нею говорит, « - Кажется, она мертва!», я отворачиваюсь и иду на работу. « - О боже, снова кошмар или реальность, или реальность и есть кошмар?».
Я у входа в центральный зал офиса, показываю контролеру свой пропуск, контролер меня пропускает. Поднимаюсь по лестнице. Спокойно иду мимо фанерных офисных ограждений до своего столика. Разделся, повесил пальто. На столе стоит бутылка воды, открыл, попил.
Звонит телефон на моем столе, я беру и говорю « - Да!», мне отвечают « - Подойдите к главному редактору», отвечаю « - Хорошо, сейчас скоро буду!». Иду к кабинету главного редактора, стучу в дверь, слышится его кашель, сквозь кашель говорит мне, что бы я вошел. Открываю дверь. « - Здравствуйте!» говорю я. Прокашлявшись главный редактор мне говорит, « Опаздываете?», « -Простите!» говорю ему я, «- Поступил заказ от фирмы порошков для стирки, им нужны новые идеи по оформлению их упаковок, срок 3 дня.», « - Хорошо!», разворачиваюсь. выхожу из кабинета, « Что то мне не нравиться все это» Думаю я, « Все так спокойно и тихо», иду на рабочее место, одеваюсь. «Зачем я здесь работаю?», задаю себе вопрос, « Зачем я вообще, что-то делаю?», «Неужели работа, дом, общественное мнение такие важные вещи?», «Да плевал я на вас всех!», выхожу из здания офиса, мой плащ развивается на ветру, я стаю на ступенях, и смотрю на все что находиться вокруг меня. «Какой чудный ветер!» говорю я и улыбаюсь. Достал мобильник, набрал номер своей девушки, гудки… « - Да милый?», « - Ты свободна сейчас?», « - Да, а что-то случилось?», « - Нет, просто планы немного поменялись, мы можем встретиться сейчас?», « - Да, конечно!», « - Я жду тебя в нашем ресторане!», « - Хорошо скоро буду!». Гудки…
Я пришел на место, сижу за столиком, курю, пью кофе… Входит она, садиться, улыбаясь говорит мне « - Привет!», « - Привет!» отвечаю я, « - Почему ты не а работе?», « - Да… Долгая история!», я смотрю ей в голубые глаза… « - Тебе ни чего не снилось?» спрашиваю ее, « - Нет, а к чему ты?», « - Да меня терзают некоторые сомнения!», « - Ты сомневаешься во мне?», « - В общем то, да!», тру затылок правой рукой. « - Да как ты можешь об о мне так думать?», она встает, ударяет меня по левой щеке, и уходит. « - Странно? Обычно люди оправдываются, а она!», « - Да ладно, пускай идет!» улыбаясь, говорю я, смотрю, как она удаляется. Я зову официанта, отдаю ему две сотни, и ухожу.
Иду по мосту, мимо проезжают машины, ветер развивает мне волосы. Смотрю в низ с моста, высота хорошая, снова улыбаюсь. Засунул руку в карман, достал мобильник, бросаю его в воду, прощай мой ****ый мир, дотаю ключи, смотрю на них, прощай моя ебаная жизнь, бросаю их в воду, открываю папку с бумагами, ветер разносит их, и они летят, развиваются, все дальше, дальше…
Я попрощался, со своим старым миром, и иду на встречу новому, говорят жизнь нельзя переписать заново, а я задаю вопрос, а вы пробовали? Нет… Попробуйте… Ведь жизнь одна, а путей много.
Continuation follows …
Это не конец старой истории, это начало новой…
Думаю я не один такой…
Мы еще встретимся…
В пустом городе!
Свидетельство о публикации №210022601277