Выбор невест - начало сценария

Монахиня Кассия (Татьяна А. Сенина)

ВЫБОР НЕВЕСТ

(Это я как-то попробовала по части романа "Кассия" написать сценарий, чтобы поглядеть, как вообще это могло бы выглядеть в таком формате. И вообще было интересно попробовать себя в этом жанре. Не окончен.)

------------------

Действующие лица:

ФЕОФИЛ, будущий император (829-843)
ФЕКЛА, его мать
МИХАИЛ, его отец, будущий император (820-829)
КОНСТАНТИН, ВАСИЛИЙ, ГРИГОРИЙ, ФЕОДОСИЙ — сыновья императора Льва Армянина (813-820)
ИОАНН ГРАММАТИК


Время действия — сентябрь 820 г.

------------------

 
ИНТ. — ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ — ДЕНЬ

ФЕОФИЛ стоит на дворцовом балконе и смотрит на Город: перед ним Ипподром, правее — храм Святой Софии; вид прекрасен. Феофил чуть хмурится.

ИНТ. — ГОСТИНАЯ В ОСОБНЯКЕ КИРИАН — ВЕЧЕР ПРЕДЫДУЩЕГО ДНЯ — ВОСПОМИНАНИЕ

ФЕКЛА сидит за столом, перед ней раскрытая книга, рядом трехлампадный светильник, но Фекла не читает, а смотрит куда-то в пространство; вид у нее расстроенный. Входит Феофил, Фекла оборачивается и улыбается.

ФЕКЛА
Вернулся, наконец-то! Опять оставался там на вечерню?

ФЕОФИЛ
Да.
(внимательно глядя на мать)
Ты что такая грустная? Что-то случилось?

ФЕКЛА
(вздыхая)
Да нет, ничего… Просто заходили Анфим и Прот, пили тут с Михаилом и ругали государя… А когда ушли, он опять мне стал говорить про то пророчество филомилийского отшельника…

ФЕОФИЛ
(хмурясь)
Будь оно неладно, это пророчество!

ФЕКЛА
И не говори! Никогда не могла понять, откуда у Михаила такая вера в него! Он еще до воцарения Льва был уверен в том, что все сбудется, а уж после его и вовсе не переубедить стало… И ладно бы, он только передо мной болтал, но он ведь перед кем только не поносит государя! Не кончится все это добром… А тебе государь ничего не говорил?

ФЕОФИЛ
Нет, все как обычно. Улыбается… Сегодня мы с Константином на мечах сражались, а государь смотрел, похвалил меня… Сказал, что пора меня зачислить в схоларии!

ФЕКЛА
Неужели? Государь так добр! Но только… Мне недавно Феодосия говорила, что во дворце все чаще говорят, что готовится какой-то заговор против государя. Если окажется, что твой отец к нему причастен…
(видя, что сын мрачнеет, продолжает с улыбкой)
Впрочем, надеюсь, все обойдется!

ИНТ. — ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ — ДЕНЬ

Феофил по-прежнему стоит на дворцовом балконе и хмурится все больше.

ФЕОФИЛ
(тихо, почти про себя)
Все же, может быть, еще обойдется?..

На балкон вбегает ФЕОДОСИЙ.

ФЕОДОСИЙ
Феофил, Феофил! Ты что тут делаешь? Учитель тебя ждет!

Феодосий подбежал к Феофилу и, ухватив его за хламиду, со смехом тянет за собой внутрь дворца. Феофил старается придать лицу беззаботное выражение и следует за Феодосием.

ИНТ. — «ШКОЛЬНАЯ» ЗАЛА В ИМПЕРАТОРСКОМ ДВОРЦЕ — ДЕНЬ

Зала светлая, просторная; вдоль стен в шкафах с застекленными дверями — книги, математические инструменты, астролябия, чертежи, тетрадки, рисунки с изображениями разных животных, засушенные растения и морские звезды, ракушки, камни, осколки разноцветных мраморов и других пород, чучела птиц; на одной стене — большая карта Империи, а на другой — карта звездного неба. В кресле у окна, развалясь и заложив ногу на ногу, сидит КОНСТАНТИН. ВАСИЛИЙ сидит на столе и болтает ногами. ГРИГОРИЙ, открыв один из шкафов, рассматривает чучело петуха. Входят Феофил и Феодосий.

ФЕОДОСИЙ
Вот! Я его нашел!

ВАСИЛИЙ
(сердито)
Нашел-то ты его нашел, да только учитель тем временем ушел!

КОНСТАНТИН
Да, без Феофила отец игумен нас учить не хочет, он же его любимчик! Вот, Феофил, сорвал урок! Этак из-за тебя мы неучами останемся!

ФЕОФИЛ
(смеясь)
Да вы всё врете! Где Иоанн?

КОНСТАНТИН
Ну, положим, не совсем врем, не совсем. Так, привираем слегка!

Константин подмигивает Василию, тот улыбается.

ВАСИЛИЙ
(Феофилу)
Иоанн забыл одну книжку и пошел за ней в Фомаит, пока тебя нет. Ну, а тебя-то где носит, дорогой друг?

ФЕОДОСИЙ
Он у нас на балконе размечтался! Стоит, глядит, думает о чем-то…

ГРИГОРИЙ
Влюбился, может?

Смотрит на Феофила и смеется.

ФЕОФИЛ
В кого бы это?

Улыбается, снимает плащ и вешает его на серебряный крюк на стене у двери.

ФЕОФИЛ
(продолжая)
Уж не в старушку ли Магдалину?

Все мальчики покатываются со смеху.

КОНСТАНТИН
«Пламя такое в груди у меня никогда не горело»! Наш Феофил на женщин и не глядит! То ли дело копья, луки, кони…

Все снова смеются.

ГРИГОРИЙ
А может, он цену себе набивает?

КОНСТАНТИН
Что ты! И так всем видно, что он бесценный! Что тут набивать, когда он любую женщину взглядом насмерть поражает… Потом только вздохи слышатся из всех углов!

ВАСИЛИЙ
Но нашлась на свете одна девица, способная поразить и нашего аскета!

КОНСТАНТИН
Да ну? Кто такая?

ВАСИЛИЙ
(лукаво поглядывая на Феофила)
Красавица, глаза, как море…

ФЕОФИЛ
Глупости!

ВАСИЛИЙ
Да? А сам покраснел!

КОНСТАНТИН
 «Ныне пылаю тобою, желания сладкого полный!» Что за красотка? Ну-ка доложи! Наше тебе императорское приказание!
(приосаниваясь)
Шучу, впрочем. Но правда интересно! Или секрет?
«Знаю, приятно тебе от меня завсегда сокровенно / Тайные думы держать; никогда ты собственной волей / Мне не решился поведать ни слова из помыслов тайных»…

ФЕОФИЛ
(почти сердито)
Да какой там секрет?
(улыбаясь)
«Что невозбранно познать, никогда никто не познает / Прежде тебя, ни от сонма земных, ни от сонма небесных»! Мы на днях с Василием верхом катались и заехали к Книжному портику. И вот, там одна девица книги покупала. Представь: девица — в Книжном!

КОНСТАНТИН
Да уж, действительно: «Боги! великое чудо моими очами я вижу»!

ВАСИЛИЙ
Мало того! Я спросил у продавца, что за книгу она просматривала, и оказалось — «Метафизику» Аристотеля!

КОНСТАНТИН
Ого! Девица, однако, обладает неженским умом!

ВАСИЛИЙ
И неземной красотой!

КОНСТАНТИН
Ну, сплошные «не». Прямо какая-то апофатика! Ты, Феофил, как насчет апофатического богословия любви?

ФЕОФИЛ
Это по твоей части, дорогой мой. Ты у нас охотник до прекрасного пола… А я в этом вопросе мало смыслю.

КОНСТАНТИН
Что же, она туда одна пришла?

ФЕОФИЛ
Да нет, со служанками, конечно. Книги рассматривала. Изучала качество рукописей — видно, знает толк в книгах.

КОНСТАНТИН
И красивая?

ФЕОФИЛ
Да она была закрыта пуще монашки, где там разглядеть!

ВАСИЛИЙ
Не, он врет, не слушайте его! Он на нее так и глядел, так и поглядывал! Так что даже оборванец… вертелся там один мальчишка… предложил проследить, где девица живет, — видно, надеялся подзаработать. Феофил его прогнал, а зря, я думаю! Девица изумительна и, видно, из богатых — в голубой шелк была одета. Какая осанка! А руки — словно из кости выточены! Ножка ма-аленькая, я рассмотрел. А голос — чистая музыка небесных сфер! А поступь! И глаза синие — море!

КОНСТАНТИН
«Истинно вечным богиням она красотою подобна»!

ВАСИЛИЙ
Вот-вот! И так она взглянула, знаете, и сразу глаза опустила… Но думаю, наш Феофил не понравиться ей не мог, как и она ему! А я как раз стал листать рукопись одну и нашел там на одной странице внизу приписку: «Не следует поступать наперекор Эроту…»

КОНСТАНТИН
 «Поступает наперекор ему лишь тот, кто враждебен богам»! Именно! Это я и твержу все время Феофилу!

ВАСИЛИЙ
Да-да, и я ему это прямо вслух и прочел! А он всё: помолчи да помолчи! А она-то слушала!

ФЕОФИЛ
Ну, положим, я не только призывал к молчанию. Процитировал и я кое-что по памяти… У Платона-то не только про это есть.

ВАСИЛИЙ
Да, а он давай про «разум и прочие добродетели». И видно, так девицу поразил, что она на нас взглянула… Ах, как она взглянула!..

КОНСТАНТИН
«Гибель мужчине — от нежной красавицы…» Ты прямо-таки раздразнил наше любопытство до последнего предела!

ВАСИЛИЙ
И вот…

ФЕОФИЛ
Слушай, прекрати. Подумаешь, взглянула! Тебя послушать, так она на шею мне собралась прыгнуть! А на самом деле она купила Аристотеля и ушла, вот и вся история.

Входит ИОАНН и с улыбкой окидывает мальчиков взглядом. Василий спрыгивает со стола, Григорий закрывает шкаф, а Константин поднимается с кресла.

ИОАНН
Наконец-то все в сборе? Здравствуй, Феофил! Ты умудрился опоздать весьма кстати: я тут кое-что забыл захватить… Что ж, начнем!

Григорий и Феодосий выходит, Иоанн затворяет за ними дверь, Константин, Василий и Феофил занимают места за длинным мраморным столом, где лежат тетрадки, перья, перед каждым стоит чернильница. Иоанн подходит к возвышению вроде кафедры и раскладывает на своем столе книги. Константин и Василий поглядывают на Феофила, но лицо его непроницаемо.

ИНТ. — ХРАМ ВО ДВОРЦЕ — ВЕЧЕР

Только что окончилась служба Феофил и Константин стоят у выхода. ЛАМПАДЧИК неторопливо обходит храм и тушит лампады и свечи, накрывая их металлическим колпачком.
 
ФЕОФИЛ
Ты куда сейчас?

Константин пристально взглядывает на него и улыбается.

КОНСТАНТИН
К прекрасной половине. Имя можно не уточнять?

ФЕОФИЛ
Гм!..

Лампадчик тушит светильники рядом с ними и проходит мимо, продолжая обходить храм по кругу; в храме уже полумрак.

КОНСТАНТИН
Знаешь, ты можешь злиться, сколько влезет, но я считаю, что ты совершил глупость!

ФЕОФИЛ
Может быть. И что же?

КОНСТАНТИН
Если древо жизни удобрять глупостями, на нем вырастают горькие плоды.

ФЕОФИЛ
Увидим.

КОНСТАНТИН
Спокойной ночи!

ФЕОФИЛ
Приятного времяпровождения!

ИНТ. — КОРИДОР ВО ДВОРЦЕ — ВЕЧЕР

Феофил идет от храма, задумчивый.
 
ФЕОФИЛ
(про себя)
Как сказал Аристотель, «Всякому должно быть дозволено искать свое благо»...

НАТ. — ПЛОЩАДКА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ — УТРО

Феофил верхом на коне собирается тренироваться в стрельбе из лука по чучелу, изображающему человека в натуральный рост. Подъезжает верхом Константин, тоже с луком; вид у юноши несколько помятый и недовольный.

ФЕОФИЛ
Привет! Ты припозднился сегодня!

КОНСТАНТИН
«Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына»!

Он быстро натягивает лук, целится, стреляет и попадает чучелу в горло у основания шеи.

ФЕОФИЛ
Это твой-то гнев «богиня, воспой»? Кто ж тебя так разгневал, друг мой? И что это ты такой потрепанный?

КОНСТАНТИН
«На горе мужчинам посланы женщины в мир — причастницы дел нехороших»!

ФЕОФИЛ
А, я так и думал!

Феофил отъезжает и, разогнав коня, стреляет на полном скаку. Его стрела вонзается точно в древко стрелы Константина, расщепив ее по всей длине и вогнав наконечник глубоко в чучело. Константин, подъезжает, смотрит вблизи и присвистывает. Феофил разворачивает коня и подъезжает, улыбаясь.

ФЕОФИЛ
Что, нравится?

КОНСТАНТИН
Стреляешь, как Парис!

ФЕОФИЛ
Что ж, это лучше, чем бегать за женщинами, как Парис! Ну, скажи, о чем ты с ними разговариваешь? Они наверняка и Гомера-то не читали, не то что Гесиода…

КОНСТАНТИН
О чем?
(глядя на друга насмешливо)
О любви, дорогой мой!

Оба снова отъезжают от чучела на расстояния выстрела.

ФЕОФИЛ
Но нельзя же все время говорить только о любви!

КОНСТАНТИН
Дружище, ты просто еще не знаешь, что такое любовь. Когда-нибудь ты поймешь, что о ней можно говорить бесконечно!

Константин прицеливается и поражает чучело в левый глаз.

ФЕОФИЛ
(усмешливо)
Бесконечно, да, — в пределах нескольких недель, пока длится связь!

Выпущенная им стрела вонзается в правый глаз чучела.

КОНСТАНТИН
Да, пока любовь длится, верны слова Откровения, что «времени больше не будет»… Ну, вспомни Дионисия Ареопагита — ведь земной эрос есть образ небесного! И Соломон говорит: «крепка, как смерть, любовь». А когда смерть настает, так о другом и думать забудешь!

ФЕОФИЛ
 «Крепка, как смерть»? Ты что, правда думаешь, что это сказано… об этом самом?

КОНСТАНТИН
А как же, конечно! Прямой смысл Писания! Там ведь перед этим как раз и говорится: «Возьму тебя, введу тебя в дом матери моей… Там ты научишь меня; напою тебя вином благовонным, от воды источников моих. Шуйца его под главою моею, и десница его обнимает меня…»

ФЕОФИЛ
Ну, Песнь Песней святые отцы запрещали толковать буквально!

КОНСТАНТИН
Ха, известное дело — монахи! Что они в любви-то понимают?
(лукаво улыбаясь)
Спроси вон у нашего учителя, он тебе, верно, скажет, что любовь это душевное расстройство или что-нибудь в таком роде… Аскеты! Да и потом, о Феофил, когда спускается ночная тьма, о любви уже не говорят, а занимаются кое-чем поинтереснее…

Очередной стрелой Константин попадает чучелу точно в низ живота. Феофил чуть краснеет.

ФЕОФИЛ
Ну, если ты именно это считаешь самым интересным… Кому что, конечно, но все-таки это «Афродита пошлая»!

Он стреляет чучелу в лоб и, спрыгнув с коня, вынимает из ножен меч — по размерам как настоящий, но не заточенный и с тупым острием.

КОНСТАНТИН
 «Афродита пошлая»?
(тоже спрыгивает с коня)
Опять Платон?

ФЕОФИЛ
Да.

Феофил улыбнулся и направился к расположенной неподалеку площадке, покрытой короткой мягкой травой.

ФЕОФИЛ
 (продолжая)
«Эрот Афродиты пошлой поистине пошл и способен на что угодно; это как раз та любовь, которой любят люди ничтожные…»

КОНСТАНТИН
Прямо-таки «ничтожные»?

Тоже вынимает меч и, слегка подкинув, ловко ловит за рукоять.

КОНСТАНТИН
Суров же эллинский мудрец!

ФЕОФИЛ
Но все ж мудрец, не так ли? И дальше у него там: «Они любят своих любимых больше ради их тела, чем ради души, и любят они тех, кто поглупее, заботясь только о том, чтобы добиться своего, и не задумываясь, прекрасно ли это». Что, в точку, да?

Смеется, глядя на друга, и делает выпад.

КОНСТАНТИН
(отбиваясь)
Э-э… Ну, в общем... оно где-то так… но где-то и не так… Ты просто не испытал, а потому и не знаешь… Там, кажется, дальше про «Афродиту небесную»? Оно, конечно, красиво… Но ты пойми, Феофил, что небесная без пошлой не бывает!

ФЕОФИЛ
Зато пошлая без небесной — сколько угодно. Вот это мне и не нравится!

КОНСТАНТИН
А тебе, конечно, надо непременно небесную!

ФЕОФИЛ
Да, если уж ты заговорил о вечности… Что ты находишь… в своих женщинах? Красоту? Но разве этого довольно для вечного чувства? В той же самой Песни, если даже ты хочешь понимать ее буквально… там сказано: «Вода великая не может угасить любви, и реки не потопят ее»… Хотя, конечно, у тебя своеобразное понимание вечности… Для «вечности» длиной в месяц одной красоты, может быть, и хватит…

КОНСТАНТИН
А тебе все ум подавай! — воскликнул Константин. — Гляди, вот дождешься, наткнешься на какую-нибудь умницу… Не всё тебе безнаказанно оскорблять Афродиту!

Молниеносным движением Константин приставляет кончик клинка к груди Феофила как раз там, где сердце. Феофил роняет меч и картинно падает на траву. Константин встает в гордую позу.

КОНСТАНТИН
(нравоучительно)
Так что берегись, друг! «Умен ты, да… Дай Бог, чтоб был и счастлив»!

Втыкает меч в землю чуть в стороне и с воинственным криком бросается на Феофила. Борцы катятся по траве. Наконец, Константин прижимает друга к земле и хватает за горло.

КОНСТАНТИН
Твой любимый Платон, помнится, учил, что Эрот — сильнейший и прекраснейший из богов, и идти ему наперекор небезопасно… О том же и пример Ипполита!

Феофил стискивает обеими руками запястья Константина, как клещами, и заставляет его разжать руки.

ФЕОФИЛ
Ипполит был девственник из принципа...

Усилием все более и более он отводит руки Константина в стороны.

ФЕОФИЛ
(продолжая)
Но я же не собираюсь в монахи… Просто я не готов ради любви… бежать бегом за каждыми красивыми глазами… Да и не встречал пока ни одних, которые бы этого стоили!

Борьба возобновляется. В конце концов Феофилу удается заломить Константину руку и в то же время быстро вытащить из-за пояса небольшой деревянный кинжал и приставить ему к горлу. Константин чуть приподнимает свободную руку в знак того, что сдается.

КОНСТАНТИН
Ничего, Феофил, придет и твой черед! Уж это я тебе обещаю! И тогда не только побежишь, а и на стенку полезешь…

ФЕОФИЛ
(вставая)
Что-то не видно, чтоб ты сам сильно на стенки лез!

КОНСТАНТИН
Я!..

Тоже поднимается на ноги и отряхивается.

КОНСТАНТИН
(продолжая)
Я — дело другое. А ты у нас… платоник!

ИНТ. — ПАРАДНАЯ ЗАЛА ДВОРЦА КИРИАН — ВЕЧЕР.

МИХАИЛ ужинает вдвоем с Феклой. Михаил жадно поглощает пюре из трески. Фекла с тоской смотрит, как слуга ставит перед Михаилом уже второй серебряный кувшин, полный вина. Вдруг Михаил перестает есть и внимательно смотрит на жену.

МИХАИЛ
Что это ты сидишь, как мокрая овца?.. И кстати, где наш отпрыск опять шатается?

ФЕКЛА
(язвительно)
Как похвально! Ты вспомнил, что у тебя есть сын! Но странно, что ты только сегодня заметил его отсутствие у семейного очага.

МИХАИЛ
(раздраженно)
А, он, поди, все у Льва под боком вертится! И чего ему там — медом, что ль, намазано?

ФЕКЛА
Да ты на себя-то посмотри! Ни одного дня не проходит, чтобы ты императора не вспоминал всуе. А Феофил, между прочим, там учится…

МИХАИЛ
Учится!.. Сколько можно учиться? Иоанна, что ли, переплюнуть хочет? Так это кишка тонка! Игумен свой ум не в одних книгах взял…

Доедает пюре и наливает себе еще вина.

МИХАИЛ
Ну, ничего, скоро зверь уж не увидит трона в Золотом триклине!

ФЕКЛА
Опять! И не стыдно тебе? Ты хочешь, верно, кончить жизнь на Ипподроме от рук палача! Чем государь тебе не угодил, что ты постоянно его поносишь?!

МИХАИЛ
(театрально)
Как ты не понимаешь, о глупая женщина!

Прикладывается к кубку с вином.

МИХАИЛ
(продолжая)
Он не угодил не только мне, а уже едва ли не всем своим подданным! Не я ли первый обеими руками пихал его на царство? Тогда все ожидали от него великих свершений, правления блистательнейшего…

ФЕКЛА
(перебивая его)
И что же? Разве плохо правит государь? Кто усмирил болгар, укрепил границы, усилил войско? Разве Лев не заботится о благе государства?

МИХАИЛ
(саркастически)
Заботится, о, конечно, заботится! Только вот он малость пересолил со своими заботами! Я всегда был уверен, что все беды — от излишнего благочестия! Но у нас это любят — как пойдут всех выстраивать рядами, понимаешь, стройными, так не знаешь, куда спасаться! А я ведь говорил ему, что настанет время, и придется ему думать, как справиться с преподобнейшими отцами… Вот время-то и пришло. А Лев не справился, конечно. Потому что, дурак, много слушал этого Иоанна!

ФЕКЛА
(язвительно)
Что же, тебя ему, что ли, слушать? Господин Иоанн умен…

МИХАИЛ
Вот именно! Он-то умен. А вот Лев — осёл!
(усмехаясь)
Правда, ты-то еще глупей его! Но хоть оно и так, а в пурпуре будешь ходить... Хоть и дрянная ты баба, а будешь!

ФЕКЛА
О, Господи!..

Безнадежно машет рукой и умолкает.

...

------------------

Декабрь 2008 г.


Рецензии
Здорово! Пьеса - дело хорошее! продолжайте в том же духе!

Ольга Шульчева-Джарман   15.05.2011 17:27     Заявить о нарушении