Суть и виновники Первой мировой войны

Кто был заинтересован в Первой мировой войне

Объективно в войне заинтересованы те, кто желает изменить существующий status quo, и не заинтересованы те, кто желает его сохранить. Поэтому из европейских держав объективно в войне были заинтересованы правящие элиты Сербии (желавшая присоединить балканские славянские территории – как входящие в состав Австро-Венгрии, так и независимые государства), России (стремившаяся захватить Константинополь, сформировать славянскую конфедерацию, а также установить контроль над Босфором и Дарданеллами, и над другими территориями быстро разваливавшейся Османской империи и в конечном итоге добиться – вместе с Францией – господствующего положения в континентальной Европе) и Франции (стремившаяся вернуть Эльзас и Лотарингию, а также установить – совместно с Россией – своё господство в континентальной Европе).

Любопытно, что идею формирования славянской конфедерации, а также доминирования в Восточной Европе Россия таки реализовала. Только уже при «красном императоре» Иосифе Сталине (а не Николае II) и на основе большевизма (а не православия). И называлась эта конфедерация «социалистическим лагерем» (очень правильный термин, кстати – «лагерь») или «социалистическим содружеством».

В войне объективно не были заинтересованы правящие элиты Австро-Венгрия (стремившаяся сохранить свою территориальную целостность и защитить само свой существование как единого государства) и Германия (стремившаяся сохранить в своём составе Эльзас и Лотарингию, а также не допустить франко-российской гегемонии в континентальной Европе).

Первая была крайне не заинтересована в войне, поскольку ещё один из отцов-основателей Германской империи – «железный канцлер» Отто фон Бисмарк – предупреждал о гибельности войны на два фронта для Германии (а в силу наличия франко-российского военного соглашения любая война – хоть против Франции, хоть против России – автоматически становилась для Германии войной на два фронта). Да и вероятность вступления в эту войну на стороне России и Франции Великобритании (связанной и с Францией, и с Россией военным союзом в рамках Антанты, а также давшей гарантии безопасности Бельгии) была весьма велика.

А учитывая безраздельное господство Туманного Альбиона в мировом океане, мощнейший военно-морской флот, практически неисчерпаемые (с учётом колоний, Канады, Австралии и Новой Зеландии) людские ресурсы, поддержку нового промышленного гиганта – Соединённых Штатов, война в Европе превращалась для Германии в войну практически на три фронта. Иными словами, в практически самоубийственное предприятие.

Вторая же потому, что она управлялась меньшинством – немцами в Австрии и мадьярами в Венгрии и у них и так был полон рот проблем с националистическими движениями. Что делало любое военное предприятие крайне рискованным делом – ибо любые неудачи на фронте (не говоря уже о вполне вероятном поражении) запросто могли привести к социальному взрыву внутри страны (как убедительно продемонстрировала русско-японская война). И это при том, что соотношение сил между Россией и Японией было совсем иным, нежели между Австро-Венгрией и Россией (даже без учёта Сербии)…

Поэтому решиться на начало военных действий против Сербии, России и Франции коалиция в составе Германии и Австро-Венгрии могла лишь в том случае, когда альтернативой была неизбежная военная катастрофа в результате неизбежного (как правительства обеих стран имели все основания полагать) нападения франко-российско-сербской коалиции на Германию и Австро-Венгрию.

Иными словами, решиться на превентивную войну против Франции, России и Сербии (и почти наверняка Великобритании) правительства Германии и Австро-Венгрии могли лишь в том случае, если эта превентивная война убедительно представлялась им единственным (хотя и не очень-то большим) шансом избежать гарантированного поражения в войне (если они позволят вышеупомянутой коалиции собрать силы и выбрать оптимальное время для удара по Германии и Австро-Венгрии).

 
Суть и войны Первой мировой войны

Из вышеизложенного следует, что Первая мировая война изначально была превентивной войной Германии и Австро-Венгрии (и их союзников) против Сербии, России и Франции с целью недопущения реализации соответствующих пассионарных идей соответственно сербского и российского панславизма и установления франко-российско-сербской гегемонии в континентальной Европе и Малой Азии (подразумевавшей, в частности, ликвидацию Австро-Венгерской и Османской империй, а также возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии).

Вмешательство в эту изначально превентивную войну Великобритании и Италии, а затем – Японии, США и других стран, а также военные успехи вооружённых сил Германии, Австро-Венгрии и их союзников во-первых, превратили изначально внутриконтинентальный военный конфликт  в конфликт глобальный (т.е., действительно в мировую войну) а во-вторых, дополнили изначальную войну другой войной – войной Антанты и её союзников против немецко-австро-венгерской коалиции с целью предотвращения установления соответствующей гегемонии в континентальной Европе (которая становилась неизбежной в результате вполне вероятного поражения Франции, России и Сербии в сухопутной войне).

Таким образом, изначальная превентивная война превратилась в целый набор войн (спустя четверть века ровно то же самое произойдёт и с Второй мировой войной):

    * Превентивная война Германии и Австро-Венгрии (и их союзников) против Сербии, России и Франции с целью недопущения реализации соответствующих пассионарных идей соответственно сербского и российского панславизма и установления франко-российско-сербской гегемонии в континентальной Европе и Малой Азии

    * Захватническая война Сербии с целью аннексии независимых государств (Черногории), а также славянских территорий, находящихся в составе Австро-Венгрии (Хорватии, Боснии Герцеговины, Словении)

    * Захватническая война России с целью захвата и аннексии Константинополя, установления контроля над Босфором и Дарданеллами, а также формирования панславистской конфедерации

    * Война Германии и Австро-Венгрии за установление гегемонии в континентальной Европе

    * Война Антанты и её союзников против Германии, Австро-Венгрии и их союзников с целью недопущения их гегемонии в континентальной Европе

 
Главные виновники Первой мировой войны

Из вышеизложенного напрямую следует, что главным виновником Первой мировой войны стала, безусловно, правящая клика Сербии.

Действительно, эта правящая клика:

    * Сформулировала и провозгласила захватнический курс на создание Королевства южных славян (Югославии) путём поглощения независимых государств, а также захвата и присоединения территорий, входящих в состав Австро-Венгрии

    * Для реализации этого курса заручилась поддержкой Российской империи, используя идею российского панславизма для грамотного и эффективного манипулирования российской правящей элитой

    * Создала террористические организации «Чёрная рука» (из сотрудников сербских спецслужб) и «Млада Босна» (из сербских и боснийских террористов)

    * Сформировала террористическую группу для убийства наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены (редкостная мерзость, надо отметить)

    * Заручилась поддержкой российских спецслужб (военной разведки Генерального штаба российской армии) в реализации этого акта государственного терроризма

    * Организовала и осуществила убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены

    * Отклонила вполне разумный и справедливый ультиматум Австро-Венгрии (в частности, отказавшись выдать австрийскому правосудию организаторов вышеупомянутого террористического акта), что вынудило правительство Австро-Венгрии объявить войну Сербии и, тем самым (учитывая все существовавшие в то время в Европе военные соглашения и гарантии) с неизбежностью привело к общеевропейской и мировой войне

Вторым по значимости виновником Первой мировой войны стала правящая элита России и лично император Николай II.

Действительно, она:

* Стремилась реализовать пассионарные идеи русского православного мессианства и русского панславизма, представлявшие прямую и явную угрозу территориальной целостности и самому существованию Австро-Венгрии, и Германской империи (которая неизбежно оказывалась в изоляции и становилась лёгкой добычей для объединённых сил Антанты)

* Поддержала пассионарную идею сербской правящей клики по созданию королевства южных славян как плацдарма для будущей федерации славянских народов под эгидой Российской империи

* Оказала поддержку организации террористического акта – убийства наследника австрийского престола и его жены

* Поддержала позицию Сербии по отказу от удовлетворения требований ультиматума Австро-Венгрии, что, собственно и привело к объявлению последней войны Сербии и началу Первой мировой войны

Третьим по значимости виновником Первой мировой войны стало руководство Французской республики, которое:

    * Было твёрдо намерено вернуть себе Эльзас и Лотарингию, утраченные в результате франко-прусской войны в 1871 году

    * Поддерживала агрессивные устремления Российской империи, обильно финансируя укрепление военной мощи последней

Правительства же Германии и Австро-Венгрии по большому счёту вынуждены были лишь предпринять превентивные меры для защиты своего суверенитета, а в случае Австро-Венгрии – самого существования государства.

 
Официальные версии начала Первой мировой войны

Официальные версии начала Первой мировой войны возлагает всю ответственность за начало войны на кайзеровскую Германию и Австро-Венгрию. Второе было очень удобно (ибо сие государство в результате войны прекратило своё существование). Первое было необходимо для того, чтобы хоть как-то оправдать грабительский и надругательский Версальский договор, который, наряду со сталинским большевистским гегемонизмом стал важнейшей причиной начала Второй мировой войны – намного более ужасной и катастрофической, чем Первая.

Из приведённых выше фактов становится совершенно очевидным, что эти версии категорически не соответствуют историческим фактом. Иными словами, относятся к пропаганде, а не к исторической науке.

На самом же деле, как видно из вышеприведённых фактов, ответственность за начало Первой мировой войны лежит на Сербии (в первую очередь), России (во вторую) и Франции (в третью). Германия и Австро-Венгрия были фактически вынуждены начать превентивную войну против Сербии, России и Франции с крайне низкими шансами на победу (против нулевых шансов на победу в случае, если бы они продолжали ждать неизбежного нападения франко-русско-сербской коалиции).


Рецензии
Захватывать и включать в свою империю Хорватию,Словению,Боснию и Герцеговину для Австро Венгрии это справедливо и правильно,а создавать единое государство южных славян это преступление.
С какого века Германия проводила Дранг нах Остен?
По Эльбе и восточнее жили славяне,а не германцы,которые уничтожали (например,пруссов)и ассимилировали славянские племена,и они не собирались остановиться на достигнутом.
Необходимость в Лебенсраум на Востоке вовсе не Гитлер придумал.это было задолго до него.
Создается впечатление,что уважаемый автор тенденциозно преподносит факты стараясь обвинить Россию и Сербию в развязывании войны и оправдать Германию и АвстроВенгрию.
Цитата:Германия хотела присоединить к себе новые земли и установить там свою политику. Франция стремилась взять в свои «руки» Саарский угольный бассейн и вернуть обратно свои бывшие земли. Австро-Венгрия хотела урегулировать территориальные споры с Сербией, Черногорией, Румынией и Россией. Помимо этого, она хотела разогнать движение, которое имело национально-освободительный характер. Англия пыталась ликвидировать Германию, как своего давнего соперника в торговой сфере. А у Турции Англия хотела взять все земли, в которых было много нефти. Италия хотела отхватить кусочек Балканского полуострова. Россия стремилась подчинить себе проливы Босфор и Дарданеллы и приостановить приближающуюся революцию в России. Поводом для начала войны было убийство австро-венгерского эрцгерцога и его жены сербским националистом. Помимо этих причин существовала ещё одна достаточно весомая причина – это выбор дальнейшего пути, по которому пошло бы все общество. В разрешении этого вопроса между собой противодействовали две точки зрения. Многие учёные задаются вопросом, а можно ли было миновать Первую мировую войну, и в чем была суть первой мировой войны? Практически все литературные источники говорят, что да можно. Если бы все страны захотели бы решить конфликт мирным путём. Но никто из стран не хотел идти на компромисс. Больше всего выгоды от этой войны хотела получить Германия, потому что она тщательно подготавливалась и в итоге была готова для осуществления своих целей. К тому же именно эта страна приложила немало усилий для того, чтобы война началась."
Россия и Сербия виновны в развязывании ПМВ не более,чем все остальные.
Полагаете,что если бы эрцгерцог и его жена не были бы убиты,война бы не состоялась?
Думаю,что это совсем не так,другой повод бы создали заинтересованные стороны.

Владимир Денисов 3   03.08.2023 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.