Человек

- Ну, давай, рассказывай!
Она отвернулась к окну. Стояла и смотрела на улицу, похожую на муравейник. Туда-сюда сновали люди. Пришла весна и они выползли греться на солнышко, будто дождевые червяки. Она совсем не ждала эту весну. Прошлую – ждала. В прошлой весне было спасение, та зима брала за горло так, будто мороз будет вечен. Эта зима была счастливой. Она шутила, что эту зиму перенесла легче, потому что у неё был красивый тёплый свитер, а в том году такого у неё не было.
Как же странно. Ненавидеть зиму только из-за того, что  у тебя нет красивого свитера. Но ведь это правда. Люди так устроены. И не в свитере всё дело. Когда у меня нет денег – я ненавижу, тех богачей, что их даже не считают. Когда сердце изнывает от недостатка любви, то целующиеся парочки вызывают приступ тошноты и обиды одновременно. Когда чего-то нет, ты винишь и ненавидишь всё вокруг... И счастье начинает упираться в свитер. Хотя если бы прошлой зимой чьи-то руки грели её ладони, ей не нужен был бы свитер.
Она отпила красного вина из большого бокала. И продолжая стоять лицом к уличному муравейнику, произнесла:
- Він розмовляє українською мовою. Чому? Бо він живе на Україні, а в нас державна мова – то українська. Він розмовляє українською мовою, і це дуже дивно, бо я теж живу на Україні, в мене така саме державна мова, але я її вже і не пом’ятаю коли чула в останнє.
Він розмовляє українською мовою, пише книгу, рот в нього ніколи не закривається, і все, що він там собі у тій голові обмірковує є у його в живому журналі, чи-то блозі, що зовсім не має значення, але читати цікаво. Коли він відкрив свою сторінку у контакті, і дізнався що кожна людина може почитати що там накалякано, подивитися фотографії, послухати музику тощо, то він так весело зауважив: «Ти ба, дивись, яка я відкрита людина…». У наш час, коли на дверях по десять замків, а кофтинки застібнуті на всі ґудзики така от відкрита людина, то нонсенс. То треба взяти красну книгу і хутко занести туди його прізвище, ім’я та по батькові, бо мало лі що може трапитися, це ж може бути остання «відкрита людина» Я  його взагалі то зовсім не знаю, але він спілкується українською мовою и слухає гарну музику і мене все це вражає. Тому я тобі про нього і розповідаю. І розповідаю я тобі саме українською мовою, бо про велике треба говорити гарно, про  сумне зі сльозами а про нього тільки українською, бо вона співуча. Ну, ти розумієш…
Такі ось різні люди.
И ещё очень долго она смотрела в окно, пила своё вино и делала вид, что слушает своего милого собеседника. Там на улице сотни людей. Каждый идёт своей дорогой. И все очень разные. Как снежинки. Ведь не существует двух одинаковых снежинок. И они бегут, проходят мимо, опять бегут. Кто-то улыбается, кто-то грустить и думает тяжелые колючие мысли. А ты просто стой и смотри. На этот хаос и мрак. И надейся, что когда-нибудь замки поснимают, пуговицы расстегнут, маски отложат в самый далёкий ящик.  И тогда вы просто сядете напротив и будете счастливы.  Потому что пришла весна – пора открывать окна.    


Рецензии
ну и на фиг ей был нужен собеседник?

Карина Василь   21.09.2010 01:05     Заявить о нарушении
В плане? она же не могла стенке рассказывать о своём новом знакомом.

Рина Цветная   21.09.2010 18:04   Заявить о нарушении
а смысл? собеседник в данном случае играл роль стенки (или наоборот)

Карина Василь   21.09.2010 21:54   Заявить о нарушении
Возможно. Но думаю о людях лучше говорить с кем-то живым )).

Рина Цветная   21.09.2010 22:30   Заявить о нарушении
если человек к вам арвнодушен, то он все равно, что мертв

Карина Василь   21.09.2010 22:57   Заявить о нарушении
красиво сказано.

её собеседник к ней не равнодушен. он её выслушал - ей только этого и требовалось. В любом случае - спасибо за замечание.

Рина Цветная   22.09.2010 15:31   Заявить о нарушении
ну, возможно, вы имели в виду, когда писали. толкьо, когда я прочитала, у меня другое вышло

Карина Василь   22.09.2010 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.