Пиво

Распаренное солнце греет пробивающиеся голубоватые ландыши. Местами зеленеют новые островки общепринятого счастья. Их еще мало для борьбы с коричневым океаном тухлости перетлевших листьев. В свое время они были новыми и можно сказать даже революционными, как и все живое некогда правившее на этой понурой планете.
Обычный двор. Покосившиеся столы. На натянутых веревках сохнет недавно постиранное белье. Заплесневевшие крыши потрепанных сарайчиков в лучах теплеющего солнца кажутся какими-то новыми.  Хотя все эти отблески детства ужасно звенят в моей памяти, однако каждый раз замечая эти низкие крыши, новые мысли продолжают свое движение, вперед не замечая течение времени. Всё возвращается в тот веселый десятилетний возраст. Асфальтовые дорожки возле дома полностью обсохли. Оставшиеся без дела бабушки периодически поддерживают на них чистоту. Именно эти пожилые люди являются самыми известными и запоминающимися фигурами этого двора.
Час дня. Двор пуст. Одинокая кошка, переваливаясь с боку на бок, греется, мурлыкая на солнце. Птицы на пока еще лысых деревьях щебечут о чём-то своём. На вычищенный асфальт ступают подошвы незнакомых людей. Они делают свою сотню шагов и покидают пределы видимости. Идут незамеченными сквозь время, жизнь, память. Забавно, но вот эта птица сидящая на краю ветки, вон та одинокая яблоня, этот еще не растаявший снег в тени сараев, всё это запомнится. Всё это вспомнится еще и не раз. Но вот проходящие через двор люди уйдут из памяти. Сотрутся потому что перестали быть частью живого и окруживший пейзаж без них прекрасен.
Двое решают задержаться в этом спокойном месте. Еще дети с рюкзаками за спиной и двухлитровой бутылкой пива в руках присаживаются за один из столов. По их внешнему виду не сложно догадаться, что они школьники. Уроки закончились, а запоздавшая со своим приходом весна позволяет не торопиться по дороге домой. Оба нервничают. Слишком не привычно. Один из них смотрится более уверенно. Он открывает бутылку и, наклоняя её под углом, заполняет искрящей на солнце золотистой жидкостью пластиковые стаканы. Оглядываются по сторонам. Лишний раз убеждаются в собственной невидимости. Немного пригубили прохладной, слегка горьковатой жидкости. От употребления спиртного удовольствия мало. На лицах удовольствие от собственной самостоятельности. Глотки повторяются. Беззаботно болтают друг с другом, продолжая исследовать незнакомый двор.
Самый смелый их них достает сигарету и закуривает. Тут же к нему присоединяется его товарищ. Курят быстро, мелкими затяжками, пряча сигарету в руке. Глаза нервно бегают по сторонам. Страх быть замеченными и наказанным за это сливаются воедино с желанием чувствовать себя старше. Это шанс внести разнообразие в свою испещренную затяжным равновесием жизнь. Стаканы всё быстрее и быстрее наполняются. Выкуренные сигареты улетают все дальше и дальше. Разговор громче. Лица веселее. Улыбки шире. Окружающая весна приобретает новые очертания.
К двум часам дня бутылка заканчивается. Стаканы сминаются и улетают в мусорное ведро. Ребята закуривают по последней сигарете и медитативно смотрят вдаль. Двор просыпается после обеденного сна. В голубом небе слишком чисто. Лысые макушки вместе с голыми ветвями подпирают распухший небосвод. Лучи пригревающего солнца освещают каждую травинку, каждый листик и каждого жучка. Немыслимое переплетение теней с объективной реальностью создает иллюзорную картину мира.
Раздается громкий гул. Парни невольно поднимают головы. Совсем низко, почти касаясь домов пролетает самолет. Шум нарастает по мере его приближения. С земли отчетливо видны номера и знаки на крыльях бомбардировщика. Железная птица заслоняет собой солнце. Мурашки бегут по коже от этой техногенной мощи. Чувство собственной малости и ничтожности тревожно пульсирует в висках. Люк самолета открывается и из него вываливается странный объект. Смертельный предмет приближается все быстрее и быстрее. В этот самый момент когда до земли остаются считанные метры, дыхание смерти ощутимо чувствуется левым плечом. Звуки затихают. Слышно биение  сердца. Глаза не моргают. Зрачки расширяются. Мышцы напряжены. Полный ступор без мыслей и предсмертных желаний. Один из ребят глубоко затягивается и бомба касается земли.


Рецензии
Весьма необычная развязка простенького, на первый взгляд, сюжета.
"Картинка" представляется зримо - от неуверенных, с оглядкой по сторонам, первых глотков и затяжек, до последнего мига. Слегка мешают только приевшиеся стереотипы "дыхания смерти" и "предсмертных желаний" - вполне вероятно, зримее эту картину можно представить таким же банальным, но реже употребляемыми эпитетами - "касание ангела смерти, холодный взгляд Леди в черном, дуновение Мораны" и пр.
Это лишь мои предположения, ни коим образом не влияющие на Ваши решения и приоритеты.
С уважением, Сергей

Серж-Бродяга   17.10.2011 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и рецензию, приму к сведению.

Алексей Злой   17.10.2011 23:52   Заявить о нарушении