Принцесса и соловей

-Давай встретимся сегодня, - робко предложил ей по телефону художник.

Первой же мыслью, которая мелькнула в голове, была: «О! Конечно, нет. Сегодня я точно не могу. Может в другой раз…» Так она и ответила. А потом, уже не слыша его слов, стала вспоминать, почему именно она не может увидеться с ним сегодня вечером.

Она должна идти на курсы? Нет… Помочь подруге выбрать подарок на день рождения мамы? Забрать вещи из химчистки? Сходить в кафе с одноклассницей, которую она не видела уже два года? Все не то.

Ах, да ведь, кажется, она ничем и не занята. Просто она привыкла так отвечать. С некоторых пор. Ведь можно перевернуть чью-то Вселенную всего за день. Все такое хрупкое. И она сама хрупкая.

-Я нарисовал для тебя соловья. Если ты его не возьмешь, он улетит.

Творческие люди. Что с ними делать?

Кажется, ситуации выходит из под контроля. Когда ты слышишь, что нарисованная птица может улететь, ты точно понимаешь, что это было сказано человеком, которому не все равно.  Но мы никогда по-настоящему не ценим тех, кому нужны, и продолжаем гоняться за миражами. 

-Пожалуйста, не отказывайся. Я привезу его к тебе домой.

В ней начало расти раздражение. Потому что она не могла ничего придумать, чтобы настоять на своем,  а нужно было во что бы то ни стало отказаться. Ведь если принять подарок, в который человек вложил столько души, то нужно будет что-то подарить ему взамен.

-Хорошо. Но только не долго. У меня вечером несколько дел, - вкус кислого лимона во рту. Она терпеть не могла врать. Почему-то ей показалось, что художник улыбнулся, хотя она не видела его лица. Он точно понял, что это неправда и от этого ей стало неловко.

Теперь она ничего не может делать, пока он не приедет к ней со своей картиной. Продолжить диссертацию? Но она только настроится на нужный лад и тут же раздастся звонок в дверь, она вздрогнет от неожиданности, а потом не соберет ни одной мысли… Навести дома порядок? Тогда он застанет ее среди половых тряпок, ведер с водой и моющих средств, что совершенно неприемлемо. Принцессам ведь не нужно заботиться о таких глупостях – в сказочных дворцах просто не существует пыли как физического явления, сказочная еда сама появляется на волшебных скатертях, а хозяйки этих дворцов с утра просыпаются такими же прекрасными, какими были на балу прошлым вечером – с водопадом роскошных волос, черными ресницами, огромными как крылья бабочек, и румяными щечками…

Что ей потом делать с этой картиной? На стене у окна висит огромная фотография разгневанного океана, с которым сражается маленький храбрый кораблик, а над кроватью, из той же серии – зеркало заколдованного озера, утопающего в молочных облаках тумана…  При чем здесь соловей? Но ведь и убрать в полку картину, подаренную тебе лично художником, тоже нельзя. Даже если он об этом никогда и не узнает. Разве можно позволить себе самой безразличие к таким вещам?

Ей показалось, что вся ее жизнь состоит из огромного количества замкнутых треугольников. При этом они все еще каким-то замысловатым образом связаны между собой. Или это просто зима? Низкое серое небо? Жалкий снег с черными подтеками? Усталые люди, с одинаковой одежкой, телефонами и масками на лицах? Ведь если разобраться, то все хорошо… просто ей по ночам снятся страшные липкие сны, из круга которых трудно вырваться даже когда она уже проснулась.

-Он живой, - сказал художник, протягивая ей картину, упакованную в шуршащую коричневую бумагу, в какую обычно обертывают мыло ручной работы или горький сувенирный шоколад. Она улыбнулась, делая вид, что оценила его шутку, на что он серьезно заметил: - Если ты во что-то не веришь, это не значит, что этого не существует, - и ушел.

Маленькая бежевая птичка - все знают, что ничего примечательного в ее наружности нет. Не странно ли тогда рисовать поющего соловья, если это раскрывает его сущность также, как если бы кто-то пробовал описать закатное небо словами?

Но он действительно был как живой – особенно черные глазки-бусинки. Смотришь, и, кажется, что они смотрят на тебя в ответ. От этого на душе становится тепло, как от присутствия верного друга…

Принцесса поставила картину рядом с кроватью. Кто знает, может быть, нарисованный соловей принесет ей добрые сны? А утром, она первым делом увидит его живые глазки и ей захочется улыбнуться.

Она проснулась от заливистых трелей под окном. На картине соловья не было – осталась только тоненькая веточка, на которой он сидел. Солнечный луч светил на фотографию океана, который от этого начинал казаться более приветливым и уже не угрожал кораблику, а за окном было синее-синее небо. Она поняла, что пришла ВЕСНА.


Рецензии
Да, Ольга, после Вашего рассказа действительно начинаешь верить в то, что сказке, волшебной и святой, есть место в нашей суровой и обыденной реальности...

С искренней улыбкой, Инна.

Инна Журавлева   16.05.2010 20:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Инна! Благодарю за отзыв и рада, что Вам понравилось.
В реальности сказок я хотела бы убедить не только окружающих, но и саму себя... =))

Ольга-О Миронова   24.05.2010 01:08   Заявить о нарушении