Автостопом за белыми лилиями. Глава5
В общем, мы как стояли, так и остались стоять. А чего, если все равно все места заняты? Через минуту мужики в кабине заржали, и с водительской стороны неспешно объявилось нечто огромное в майке с глубоким декольте, с рыжей волосатой грудью и не менее волосатыми руками толщиной с мою ногу.
- Ну, и чо? Куда? – спросило нечто, подходя к нам танцующей походкой носорога.
- На Николаев, - спокойно ответил Сергей. А я несколько напряглась: кругом лес и пустыри, а тут такие монстры, блин!
- Садитесь, - лениво рыкнуло нечто, - это... до Умани. Нормально?
- Куда садится?! – сорвалась я. – Там же все занято!
Водила в голос заржал, а из кабины ему подпели.
- В кузов, - махнул он челюстью, всласть отсмеявшись. – Там пусто.
- Чего?! В кузов?! – взъерепенилась я. - Ага, а потом нас закроют, отвезут неизвестно куда – и чеченцам продадут? Не полезу я!
Мужик опять заржал:
- Да кому вы надо?
- Надо кому!
- Гы! «Надо»! Хотя... – посмотрел он на меня, сдвинув брови. – Чего там, ты вроде и ничего... так себе...
- Блин! – возмутилась я. – «Так себе»! Унизили! Я, может, даже очень!..
Мужик благостно улыбнул морду:
- Залезайте! Не будем мы вас продавать!
Он расшнуровал тент с одной стороны, помог нам закинуть рюкзаки, и мы забрались вовнутрь. А через несколько секунд машина рванула с такой скоростью, что я чуть не упала. И что за манера? Мягче надо, мягче! А то, что это такое? Ведь не дрова же везет! Тут, между прочим, дама!
Чеченцам нас, действительно, не продали, хотя то, что от нас осталось, они бы, наверно, и за так не взяли. Когда мужики с лошадиной песней уехали своей дорогой, ссадив наши останки на пыльном перекрестке под Уманью, я устроила Сергею настоящий разбор полетов. Но с него как с гуся вода: выслушал, улыбнулся и выдал очередную автостопную мудрость:
- Хорошая машина не та, в которой удобно, а та, которая тебя везет.
- Ничего себе! Так может, еще и на тракторе потрясемся в свое удовольствие?
- Будет по пути – почему нет? Движение, гражданка Пух, - это жизнь! Кроме того, это не ты решаешь, на какой машине ехать, а дорога.
- Вот как? – озлобилась я. – Дорога, значит? А синяки кто лечить будет? Тоже дорога?
- Зачем их лечить? – удивился Сергей. – Сами пройдут.
Через полчаса бесплодного стояния, мне вдруг захотелось есть, причем так, что просто до злости.
- Может, пора перекусить? – тонко намекнула я.
Сергей пожал плечами:
- Если хочешь, можно и перекусить. Только нужно хлеба купить. Сиди здесь, я вернусь минут через двадцать.
И он ушел за хлебом. А я осталась сидеть. Надо сказать, что сидеть возле дороги – занятие не самое приятное. Пыльно, жарко, ни какой тени, а главное, неловко, потому что все несутся мимо, а ты торчишь, как гвоздь из... в общем, у всех на виду, а все пялятся, я ведь чувствую:( И не отойти, потому что рюкзаки. И с рюкзаками не отойти, потому что лень. В общем, со всех сторон никакого комфорта. Мне даже жалко себя сделалось, но тут вдруг прямо напротив меня останавливается иномарка, и мне весело так кричат изнутри:
- Куда едешь, красавица?
Я им, мол, куда-куда? В Крым!
- Вай, молодец какая! Садись скорее, до Первомайска подвезу!
Я подскочила, схватилась за рюкзак, но тут же опомнилась:
- Так это, я же не одна. Друг вот за хлебом ушел...
- Вай, не хорошо! Зачем ушел? Я здесь, а он ушел! Извини, красавица! Спешу очень! А то бы подождал, пока твой друг с хлебом домой вернется! Вай-вай-вай! Зачем нам друг? Не надо нам никакой друг...
Дал по газам и уехал.
Ну, вот же блин! А если бы кое-кто не убегал куда попало! Вернется – я ему все выскажу! Тут такие машины останавливаются, а он! Я принялась сочинять обвинительную речь со смертным приговором в конце: господа присяжные, подсудимый виновен и нет ему прощения! Пусть дальше идет пешком с обоими рюкзаками подмышками!
Вернулся Сергей и принес невероятно вкусный хлеб. Круглый и с хрустящей корочкой. Речь пришлось отложить.
- А меня чуть было до Первомайска не забрали, - с набитым ртом похвасталась я. - Но я отказалась!
- Это правильно.
И все? - мысленно возмутилась я. - Я почти подвиг совершила, морально-нравственный – и что?!.. Даже как-то обидно, понимаете ли! Лучше бы уехала! Блин!
Я отвернулась, и стала молча жевать хлеб с плавленым сыром, запивая все это обыкновенной водой. Кстати, вкусно, между прочим.
А еще я вдруг принялась размышлять, что же это такое сейчас происходит, на самом-то деле? Вот жила я, жила, а потом вдруг раз - и стою на дороге, как не-понятно-кто, еду, денег не плачу, обедаю на обочине черным хлебом без масла, с маргинальным сырком "Дружба" вприкуску, пью сырую воду, которую Сергей не известно где набрал - короче, черт знает что! Сама себе удивляюсь! А главное: и зачем мне это было надо? А? Кто-нибудь может ответить?!
- Поела?
- Мм?
- Спрашиваю, поела?
- Угу, - кивнула я.
- Тогда вставай, стопь. Твоя очередь.
Вот этого я никак не ожидала!
- Почему моя?!
- Потому что моя уже прошла.
Нет, ну, вы поняли? Да? Ладно, хорошо! Мне не трудно! Что я, машину не остановлю?
Я встала поближе к краю дороги с гордо поднятой головой. Как это там делается?
- Чего теперь? – спросила я. - Танцевать?
- Стопить, - улыбнулся в ответ Сергей, став со мной рядом.
Свидетельство о публикации №210022600231