Дневник 4

 
                Д Н Е В Н И К   4

24 февраля 2003 года я вышел на пенсию. В Нидерландах нельзя работать, когда ты на пенсии. Нет, работать можно, но только бесплатно, на общественных началах. И, кстати, среди тех, кто работает бесплатно, конкуренция. Мало кто хочет сидеть в четырёх стенах и предаваться ничегонеделанием, а только смотреть телевизор. У кого есть хобби, или склонность к творчеству, тот отдаёт все силы своему увлечению. Я не сказал бы, что работа мешала мне заниматься творчеством, но всё равно 8 часов на работе, 8 часов сна и дорога отнимали много времени от творчества. Теперь же я всецело был свободен и мог писать сколько угодно. Однако, не всегда наличие свободного времени помогало. Требовалось и что-то ещё, которое во все времена называлось вдохновением. Да,да, согласен. Талант тоже обязательное составляющее творческого процесса. Поскольку для написания дневника талант отходит на вторую позицию, а непременным условием является усидчивость и время, то времени у меня предостаточно, а усидчивость была воспитана ещё в детстве.
Итак, год 2003. Это год 17-тилетия моего внука, но к моему разочарованию Никита вообще забросил школу и в компании таких же «расслабленных» ребят. Оставил родителей и живёт в домах, которые они самопроизвольно занимают. В Нидерландах есть такое понятие как «кракнули» дом. Это значит, что он долго пустовал и ребята заселяют его и живут,  пока не найдётся хозяин, который предъявляет свои требования через суд, или какой-нибудь предприниматель желает получить этот дом для своих нужд и предлагает ребятам выкуп. Выкуп не столь щедрый, чтобы прожить пару месяцев, но для ребят это нормальное положение и, чаще всего, они соглашаются. Последний раз,  когда они «кракнули» дом, их было двенадцать человек и сумма для каждого была минимальной, но они выходцы из той же среды, что и покупатель, и понимали, что больше он не заплатит или в лучшем случае отыщет хозяина и будет торговаться с ним. Сейчас Никита живёт в доме с тремя товарищами. В доме нет света и отопления, но расположен он в центре города Кампен и, очевидно, вскоре к ним поступит предложение о продаже. Я не понимаю Никиту, но он уже так вписался в здешнюю жизнь, что его  не заботит мнение ни отца с матерью, ни моё. Он уже взрослый и ему решать, какая судьба его ждёт.
На день рождения собрались мои родственники у меня дома. Благо дом у меня большой  и места всем хватило: сестра Лена с дочкой Ирой и её другом Винцентом, дочка Лена и зять Глеб, мой бывший сосед Ган и, даже Никита. Вот его я не ожидал и было приятно, что не забыл. Подарили кучу подарков и всё прошло как в старые времена: я имею ввиду, что гуляли не по-нидерландски, а по-советски, или по-русски. Кому как больше нравиться. На следующий день продолжили, а наутро поехали на кладбище к маме. Если я не писал о смерти мамы, то сообщаю, что она умерла в ноябре 1998 года. Внезапно ей стало тяжело дышать, её отвезли в больницу и включили кислородную маску. Больше в себя она не приходила и тихо умерла на 86 году жизни. Я даже не представляю себе как можно столько прожить, испытав столько потрясений. Я говорю не столько о своей матери, сколько о её поколении—поколении достойном всяческого уважения и преклонения. И не стоит делить это поколение по национальному признаку—судьба, тяжёлая судьба была у всех без исключения людей Советского Союза.
Летом поехал в Москву и Донецк. В Москве с Грунём и Сидоровым отметили моё 65-тилетие, а в Донецке—с родственниками. Если в Москве празднование (или горечь от скорого приближения смерти) проходило в двух местах, так как Сидоров и Грунь сначала проводили мероприятия по отдельности на своих дачах, то потом, объединившись, все вместе, напились в одном из кафе в Москве. В Донецке всё проходило по-другому. Там у меня много родственников и в каждой семье, а не со всеми сразу, пришлось выпивать и закусывать каждый раз. Почему нельзя совместно? Много причин и, одна из главных, нежелание презреть старые обиды и забыть прошлое. Нет, я не говорю совсем забыть прошлое, этого сделать невозможно. Но это ведь не прошлое страны или города, это всего лишь прошлое семьи, причём, основанное на взаимных обидах мелкого масштаба. Уж тут я ничего сделать не могу и покорился обстоятельствам. Однако, кое-что сделать удалось: моя двоюродная сестра и двоюродный брат всё-таки начали общаться, хотя до этого двадцать лет не встречались.
Поехал в Дзержинск и там, в окружении своих бывших друзей и бывшей жены (обиды прошли, но желания сблизиться не было) в обширном дворе Юрия Салтанова, соорудили пикник с шашлыками и выпивкой. Утром поехал на кладбище к Владику. Сколько лет уже прошло, но всё свежо в памяти. Конечно, переживания уже не те—время многое сглаживает—но боль по-прежнему жива, да и никогда не притупится. Положил цветы, а что я могу ещё сделать? Землю с могилы я уже брал на могилу  матери. Перенести прах в Нидерланды не будет правильным действием. Владик как был так и остался гражданином СССР, в отличие от меня. И пусть он лежит теперь в земле независимой Украины, он погиб именно потому, что был гражданином СССР и говорил на русском языке, а не на польском, который теперь незалежники выдают за украинскую мову. И терзают бедную страну, разрывая её на две части.
Осенью 2004 года должны пройти очередные выборы президента Украины. Оппозиционные нынешнему украинскому президенту Леониду Кучме политики не устают подозревать действующего президента Украины в намерении всеми правдами и неправдами устроить себе третий президентский срок. Сам Кучма неоднократно заявлял о твердом намерении обеспечить своевременное проведение выборов. Следует все же отметить, что столь пристальное внимание к властолюбию Кучмы объясняется отнюдь не пустой политиканской риторикой - оно имеет определенный смысл и служит одним из инструментов в политической борьбе. В борьбе за что? За власть. Не бывает никакой другой политической борьбы, кроме как за власть. Основные сюжетные линии новейшей политической истории Украины как нельзя лучше иллюстрируют этот в общем-то банальный тезис, к тому же являясь одной из самых интригующих коллизий на пространстве бывшего СССР. Главными действующими лицами украинской политики перед выборами 1999 года были действующий президент Леонид Кучма и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Россия поддерживала Кучму, несмотря на соблазн развернуть интенсивные интеграционные процессы в случае избрания Симоненко и несмотря на то, что рейтинг Кучмы в начале кампании был в 2,5 раза ниже. Это  наиболее заметные фигуры того времени, поскольку тогда еще мало кто из аналитиков обращал внимание на игру нынешнего электорального лидера, а тогда главу Нацбанка Виктора Ющенко. То есть и тогда было широко известно, что он женат на гражданке США, в прошлом служащей Госдепа  и обласкан американцами как истый демократ. Но в 1999 году Ющенко свою кандидатуру не выставлял, хотя его президентские амбиции и были известны - в гонке с Кучмой и Симоненко он бы точно не выиграл, а шанс для победы коммунистов создал бы.
Кучма перед выборами обещает Ющенко пост премьер-министра -- отличную позицию для старта в президентской гонке 2004. Это устраивает США -- Ющенко молодой, спешить некуда и получит власть в 2004 году. США стерпели переизбрание Кучмы.
Но после выборов 1999 года неожиданно возникает сюжет, чрезвычайно важный не столько для отдельных персонажей, сколько для власти на Украине вообще. Еще в ходе своей избирательной кампании Леонид Кучма инициировал проведение референдума о внесении изменений в конституцию. Основным их смыслом было движение в сторону усиления парламентской власти и создания большинства, ответственного за формирование правительства и его работу. Фактически это был первый шаг в сторону перераспределения властных полномочий и создания системы госуправления парламентско-президентского типа.
Вопросы референдума в апреле 2000 года несли на себе популистский отпечаток избирательной кампании. В частности, там был вопрос об ограничении депутатской неприкосновенности и вопрос о сокращении числа депутатов. Оппозиция воспользовалась этими вопросами как поводом для жесткой критики президента. Проведение референдума встретило отпор парламентской оппозиции, которой не нужны были никакие изменения. Однако абсолютным большинством граждан, принявших участие в голосовании, необходимость изменений в конституции Украины была одобрена.
Организовав референдум, Кучма, чего бы он ни хотел для себя лично, объективно мог добиться достижения двух чрезвычайно важных для Украины целей. Во-первых, создания цивилизованного механизма управления экономикой и хозяйством страны на основе народного доверия, т.е. демократии. Во-вторых, создания механизма распределенной власти и невозможности для одного человека -- избираемого президента, будь он пророссийским, проамериканским или произраильским -- единолично формировать историю страны и судьбу ее народа.
Можно предположить, что этот ход Кучмы был следствием  ситуации на выборах 1999 года, когда с трудом удалось провести Украину между геополитическими амбициями России и США. Возможно также, что он явился следствием стремления Украины избежать судьбы своих соседей--современная Польша мало чем отличается от 51-го европейского штата США, а Белоруссия -- от 90-го субъекта Российской Федерации.
Весной 2000 года Виктор Ющенко получил обещанный президентом пост премьера. Если бы результаты референдума были одобрены парламентом--это бы означало крах надежд любого политика, стремящегося к единоличной власти в стране. Однако оппозиция в парламенте делает все возможное и невозможное для того, чтобы заблокировать внесение изменений в конституцию. В западной прессе разворачивается кампания по критике референдума, его результатов, самого Кучмы. Оппозиционерам удается добиться главного: на весенней сессии 2000 года парламент изменения в конституцию не внес.
Летние месяцы 2000 года противоборствующие стороны использовали неравноценно. Кучма отдыхал после тяжелой избирательной кампании и бурного политического старта второго президентского срока. Его команда посчитала, что в основном дело сделано, рано или поздно парламент одобрит результаты референдума--это вопрос времени. Как вскоре выяснилось, времени у президента Кучмы как раз и не оказалось.
Человек в здравом уме не может поверить в случайность неприятностей, обрушившихся на голову Кучмы осенью 2000 года. Без вести пропадает журналист Гонгадзе, в западных и оппозиционных СМИ разворачивается интенсивная информационная кампания, освещающая его пропажу и поиски. Через некоторое время обнаруживают труп, который невозможно опознать визуальными методами, но оппозиция с глубокой уверенностью говорит о том, что это труп журналиста Гонгадзе. Выдвигается версия -- журналиста убрали по заказу президентской власти, якобы по причине чрезвычайной опасности для нее критической журналистской позиции. Еще немного позже, опять же совершенно случайно выяснилось, что майор личной охраны президента, обязанный по должности бороться с возможностью прослушивания рабочих помещений президента, якобы вел аудиозаписи в его кабинете. На этих записях, опять же совершенно случайно, обнаруживается, что голос, похожий на голос Кучмы, высказывается о том, как ему надоел журналист Гонгадзе и что было бы неплохо от него избавится. В настоящее время майор Мельниченко проживает в США, защищенный статусом политического беженца.
Совершенно случайно оппозиция оказалась готова в максимально короткие сроки провести многотысячные митинги, организовать проживание студентов зимой в палатках на центральной площади Киева и многое другое. Народ шел на демонстрации, студенты мерзли и голодали на площади совершенно бесплатно -- так сказать, за идею. Весь набор совершенных случайностей, а также объем совершенно бесплатного народного возмущения сильно напоминают специальную операцию специальных служб. А образцы подобных специальных операций  можно обнаружить прямо на их родине -- там, где развит опыт скандальных импичментов президентов.Я думаю все догадались где?
Осенью-весной 2000-2001 годов Ющенко занимает позицию непричастности к развернувшемуся в стране кризису, даже выступает с совместными с Кучмой заявлениями. Однако уже тогда именно он -- на знамени украинской оппозиции. Если бы удалось тогда свергнуть Кучму, то премьер стал бы и.о. президента и уже с этой позиции формировал бы условия президентской избирательной кампании. Поэтому Кучме ни в коем случае нельзя было давать повода снять себя с должности.
Свергнуть президента не удается. Происходит отставка Ющенко с поста премьера и немедленное его позиционирование в лагере оппозиции. Ющенко становится активным участником движения «Украина  без Кучмы». Начинается борьба за парламент 2002 года.
Весь 2001 год ушел у президента Кучмы на борьбу с «кассетным» скандалом. В этой ситуации совершенно невозможно было продавить в парламенте результаты референдума и более того, вообще удивительно, как Кучме удалось сохранить экономическую стабильность. Несмотря на ослабленность президентской власти, разобщенность президентской команды, целый ряд бессмысленных избирательных авантюр  предпринятых российскими шарлатанами-имиджмейкерами, гуманитарными, политическими технологами -- президенту удается сформировать в парламенте пропрезидентское большинство. Решающую роль в его формировании сыграли депутаты-одномандатники. Весной 2002 года парламент начал работу в новом составе, сформировал новое правительство, а уже в августе 2002 года президент Кучма вновь заявляет о необходимости конституционной реформы власти и создании парламентско-президентской республики. Борьба за конституционную реформу--основное содержание украинской политики в 2003 году.
С каждым днем все ближе выборы нового президента страны, и с каждым днем все меньше властные возможности Кучмы. Все меньше и меньше шансов провести конституционную реформу. Можно не сомневаться в том, что Ющенко уже сделал предложение Кучме по предоставлению личных гарантий и гарантий его семье. Эти гарантии наверняка обеспечены американцами. Кучма должен уйти спокойно, без борьбы, и передать всю свою власть в полном объеме пану Ющенко. Но личные гарантии -- это еще не гарантии того, что не будет передела собственности и резкой смены политического курса. Никогда личные гарантии не будут распространяться на близкий президенту Кучме украинский бизнес. Согласившись на гарантии и отказавшись от борьбы, он может потерять все.
Ющенко нужна вся власть, принадлежащая сейчас Кучме. Только отсутствие реформы власти дает возможность Ющенко привлекать на свою сторону новых членов политической и бизнес-элиты страны. Он интересен им только как новый президент с теми же полномочиями, что сейчас есть у Кучмы, как президент, власть которого слабо или почти никак не ограничена. И если Ющенко докажет, что он не даст провести конституционную реформу -- он серьезно ослабит лагерь своих противников и укрепит свои позиции в преддверии президентских выборов.
США  по разным причинам заинтересованы в Украине. У американцев есть в запасе неплохой механизм давления на Кучму -- это узник американской тюрьмы Павло Лазаренко. Лазаренко, которого США так и не выдали Украине, в обмен на статус политического беженца даст любые показания против Кучмы, в том числе и о том, что все украденные им деньги -- это деньги Кучмы, и вывезены они из Украины по его распоряжениям. Организовать «доказательства» таких признаний не представляет никакой сложности. Пленки майора Мельниченко уже не раз подтверждали «фактами» антикучмовские действия.
Россия озабочена ходом экономической экспансии на территорию Украины -- в этом ракурсе необходимо рассматривать поощрение российских инвестиций в украинскую экономику и недавний договор о ЕЭП. Позиция России представляется правильной и единственно для нее возможной. Говоря выше о российской политике, я имел ввиду не рассийские власти, а «политиков», которые с властью ничего общего не имеют. Если Украина не породит в ближайшие полгода достойного политического конкурента господину Ющенко и не сможет диверсифицировать властные полномочия, российские интересы будут представлены в Украине только российским бизнесом. А это—недопустимо с точки зрения политических интересов.
Пропрезидентский лагерь раздираем внутренними противоречиями. Если Кучма удовлетворится личными гарантиями и не доведет до конца борьбу за изменение конституции -- что ожидает в среднесрочной перспективе сегодняшних сторонников президента? Даже в России, где Ельцин фактически назначил приемника, а не потерял власть в результате политической борьбы, постоянно всплывает сюжет передела собственности, преследования политиков и бизнесменов, потерявших «президентскую крышу».
В Украине, если власть получат противники и враги сегодняшней президентской команды, сценарий представляется совершенно однозначным. Некоторые представители политической и бизнес-элиты успокаивают себя тем, что с Ющенко можно договориться -- тем более если уже сегодня вступить с ним в переговоры об обмене перехода в другой политический лагеря на будущую благосклонность. Глубоко ошибочное мнение. Зачем учитывать чьи-то интересы, если можно все отобрать? Юридических нарушений в сфере приватизации и уплаты налогов за каждой бизнес-позицией в Украине более чем достаточно, а если не хватит, то можно сконструировать новые. Глава администрации президента Виктор Медведчук, взяв на себя обязанность реализовать конституционную реформу и обеспечить стабильность и преемственность в украинской политике и экономике, не справляется с этой задачей.
Провокационные информационные «подачи», фиктивные интернет-сайты, разоблачающие «истинное лицо» Ющенко, стремление психологически «достать» противника -- все это фиктивно-демонстративный продукт. Судьба и история Украины зависит не от того, кто «круче» -- Медведчук или Ющенко, -- а от способности политического класса Украины ставить исторические цели, принимать верные управленческие решения, необходимые для достижения этих целей.
Медведчуку отступать некуда, в отличие от других представителей политической и бизнес-элиты, которые могут питать себя иллюзиями, будто с Ющенко можно договорится, или будто личные гарантии Кучме и его семье распространятся и на их бизнес активы. Поэтому Медведчук, по всей вероятности, должен продолжить борьбу. Главное, чтобы в этой борьбе стратегическая цель -- построение сбалансированной системы государственной власти в Украине -- не затерялась в суете межличностных противостояний и дешевых «пиаровских» трюков, навязываемых «имиджмейкерами».
Премьер-министр Виктор Янукович и донецкие», являясь крупнейшей в Украине бизнес-корпорацией, делают только первые шаги на политической арене. Янукович всего лишь чуть более года находится в пространстве общегосударственной политики, его земляки, представляющие крупный бизнес, всегда старались избегать прямого участия в политических схватках. Отсутствие опыта политической борьбы -- личного и управленческого, -- необходимость освоения навыков постановки стратегических целей, управления реализацией масштабного политического проекта и избирательной кампанией--главный минус «донецкой группы». Однако, даже с учетом всего вышеизложенного, на сегодняшний день Янукович является единственной политической фигурой, способной противостоять Ющенко на президентских выборах 2004 года.
По всей вероятности, именно Янукович в самое ближайшее время станет объектом личной дискредитации. Все спецоперации, примененные в свое время против Кучмы, будут применены против него. Возможности и квалификация американцев в этой сфере являются очень большими. Сможет ли «донецкая группа» реально бороться за пост президента? Положительный ответ именно на этот вопрос дает Украине страховочный шанс в случае провала конституционной реформы власти.
Украинский парламент  находится в полубессознательном состоянии. Именно неспособность депутатского корпуса абстрагироваться от личных амбиций и узкокорыстных интересов и проанализировать текущую историческую ситуацию, ДЕЛАЕТ Украину заложницей многолетней беспощадной борьбы за власть. Только политическая близорукость не позволяет депутатам и партиям понять, что их политическое будущее напрямую зависит от возможности сделать парламент еще одной линией власти в стране. Очевидно, что, придя к власти, Ющенко постарается еще боле понизить роль и значение в общем-то оппозиционного ему парламента.
Парламентская работа по проведению соответствующих изменений в конституции требует огромных управленческих усилий, проведения переговоров и разрешения конфликтов, достижения реальных компромиссов. Пока всю эту работу в парламенте никто не ведет. Хотя есть одна политическая фигура, способная ее провести--спикер Владимир Литвин. Возможность проведения конституционной реформы во многом будет определяться его способностью занять управленческую позицию по отношению к этому процессу.
Если конституционную реформу власти провести не удастся, а Ющенко выиграет выборы 2004 года, Украина будет выступать в ближайшей исторической перспективе в незавидной роли «разменной монеты» в отношениях США и России.

         В Донецке жара, а по приезду в Нидерланды я очутился в нормальном климате. Мой племянник Игорь Чумак уверен, что в этой стране самый лучший в мире климат. Может быть, но не уверен. Вообще, год пролетел быстро и был для меня временем привыкания к новому положению. Не только в житейском, но и социальном плане. С житейским положением ясно—работать нельзя и масса свободного времени. А вот в социальном положении я получил преимущества. Теперь я получил 50-типроцентную скидку за плату за дом. Я не платил за контейнера с мусором, которые забирали каждую неделю. Если мне нужно было купить стиральную машину, или холодильник, или ещё какую-нибудь бытовую машинку—по предъявлении чека мне оплачивали расходы. Кроме того, раз в неделю ко мне приходила женщина убирать в доме и я платил в месяц всего 16 евро, хотя это удовольствие стоило не менее 300 евро в месяц. Были и ещё маленькие радости от моего положения, но о них я узнал уже  в следующем году.
 А пока я писал. Да, я дилетант в писательском ремесле, не скрываю этого, но разве дилетанты, пусть иногда, не оказывались, в некоторых областях деятельности, более целенаправленными и более удачливыми, чем метры. Вспомним хотя бы человека, раскопавшего остатки Трои. Можно привести и ещё примеры.

Практически всё, что связано с жизнью великого Одиссея является загадкой. До сих пор неизвестно, существовал ли он на самом деле или его имя условный собирательный образ, данный в более поздние античные времена анонимному автору. Дело в том, что в отличие от литературной традиции глубокой древности, Гомер не называл себя ни в одном из своих литературных произведений. В своё время сразу 20 греческих городов спорили между собой за право называться его родиной. Однако до сих пор ни один из них так и не смог доказать этого. Условна принятая в научном мире и дата его рождения. Одни относят её к 12 веку до н.э., другие—к 7 веку до н.э. Где лежит ключ к разгадке этой тайны?
Недавно краевед из украинского города Николаева Анатолий Золотухин выдвинул свою версию о происхождении Гомера, которую специалисты тут же подняли на смех. Однако опровергнуть научно её не смогли. Может быть рациональное звено в ней всё же есть? Николаев расположен в районе Северного Причерноморья, там, где в античные времена находились древнегреческие поселения. Одно из них, раскопанный античный город Ольвия. На территории самого Николаева в разное время были обнаружены остатки четырёх античных поселений.
Однажды Золотухин натолкнулся на необычную гомеровскую версию, выдвинутую в 19-м веке российским учёным академиком К.М.Бором. Суть её в том, что основную часть своего плавания Одиссей провёл не в Средиземном море, как считалось ранее, а в Чёрном, которое древние греки называли Понтом Эвксинским. Иными словами действие великих поэм могло происходить в родных местах николаевского исследователя. Золотухин решил проверить эту версию, пользуясь указанными в  самом тексте географическими маяками. И в одной только »Илиаде» обнаружил несколько упоминаний реки Океан. А ведь именно так первоначально назывался сегодняшний Днепр.
Несколько лет ушло на привязку маршрута плавания аргонавтов к одному из двух морей. В исследовании были использованы старинные карты, данные о течениях, периодичности штормов и перемене ветров. В результате сюжет плавания легендарных мореходов полностью соответствует метеологической ситуации, характерной именно для Чёрного моря. Согласно этой версии, корабль »Арго» потерпел крушение в Мраморном море. Далее Одиссея, которому удалось ухватиться за несколько обломков погибшего коробля, мощным течением вынесло в Чёрное море. Миновав гигантские водовороты, которыми по гипотезе Золотухина являются наблюдаемые в Чёрном море поверхностные течения под названием »Кольца Книповича», гомеровский герой попадает на остров Огигию, в объятия нимфы Калипсо. Этот »остров», на котором отважный мореплаватель провёл восемь лет, был, по мнению исследователя, полуостровом Крым.
Как показали специальные гидрографические опыты, если бы и сегодня кто-нибудь рискнул  пуститься в плавание по воле волн с места кораблекрушения »Арго», на это ушло бы тоже десять дней, ровно столько сколько в открытом море носило самого Одиссея. Одним словом, это ещё одно совпадение. Случайное?
Своё научно-популярное исследование о Гомере Золотухин назвал »Имманентной биографией». Имманентный—значит, внутренний, присущий внутренней природе самого предмета. Применительно к гомеровской биографии это означает, что факты из его жизни следует искать в его же произведениях. Согласно этой версии, прообразом путешествия Одиссея могло послужить путешествие, предпринятое самим Гомером, который затем украсил его легендами и мифами того времени. Полуостров, на котором расположен город Николаев, в античные времена назывался Гипполай—Большой Лев. С одной стороны его омывает Южный Буг—древнегреческий Гипанис. С другой—река Ингул. Именно здесь, если исходить из разбросанных по тексту географических указателей, находится, по версии Золотухина, описанное Гомером Царство мёртвых –Аид. А Ингул—это и есть легендарный Стикс, отделяющий своими водами жизнь от смерти. Но почему именно здесь? Вокруг древнегреческих поселений в Северном Причерноморье жили, в представлении просвещённых греков, варвары, живущие где-то у края земли. Не исключено, что именно здесь Гомер расположил свой Аид в угоду традиционным общественным представлениям своих современников.
В 95 году н.э. более чем через 700 лет после предполагаемого времени жизни Гомера, в Ольвии побывал известный поэт, мыслитель и путешественник Дион Хрисостом. В дошедшей до наших дней »Борисфенитской речи», он более всего удивляется тому, что в этих краях из всех древнегреческих поэтов почитают одного только Гомера. »Такое впечатление,--пишет он,--как будто после него Греция других уже не рожала». Обе гомеровские поэмы борисфениты и ольвиополиты знали почти наизусть. Отдельные главы зачитывались даже перед битвой, а на одном из двух островов в месте, где Гипанис впадает в море, в честь Гомера был сооружён храм. Во время битвы с одним из местных вельмож гость употребляет выражение »ваш поэт». Только ли потому, что Гомера здесь так почитали, или на то есть и другая причина?
Слово »гомер» в переводе с древнегреческого обозначает »слепец». Именно так великого поэта изображают до сих пор, следуя традиции. Однако есть и другое значение этого слова--»заложник». Согласно версии Золотухина, выдвинутой им на основе текстологического анализа, Гомер родился в том самом месте, где впоследствии разместил Царство мёртвых—на берегах реки Стикс. Его отцом был киммерийский царь Лик—в »Одиссее» он назван Лаэртом, а матерью—гречанка Климена. В возрасте 15 лет Гомер был вынужден бежать вместе с матерью в один из городов у входа в Дарданелы. В глазах окружающих его чистопородных греков он мог выглядеть »заложником» своего варварского происхождения. Возможно он был действительно заложником, отданным  в этот город, чтобы избежать войны. Но вероятнее другая версия. Добившись почёта и уважения в центре тогдашней цивилизации, он не смог вернуться на родину, где его ожидала смерть, как предателя. Возможно, именно эти чувства и помогли Гомеру создать одну из самых пронзительных сцен—встречу Одиссея с отцом после 20-ти летней разлуки.
Однажды во время раскопок древней Ольвии археолог Б.Н.Мозолевский наткнулся на неожиданную находку. Из земли была извлечена золотая пектораль (шейное украшение) с изображением двух человек, держащих с разных сторон Золотое руно. Слева—автор Илиады и Одиссеи, справа—скифский царь Атей. Судя по всему, властитель почитал себя прямым потомком Гомера в шестом поколении, а потому в 381 году до н.э. выпустил этот знак. Возможно, к 200-летию со дня смерти своего знаменитого предка. Рядом с пекторалью археолог нашёл и монеты с изображением Атея и Гомера. На них великий поэт предстаёт человеком средних лет и, самое главное,--зрячим.
И ещё об одной находке. В тех же местах, на острове Березань, который древние греки называли Эя, археолог Скадовский нашёл в 1900 году надгробную плиту античных времён со стихотворной эпитафией. В советский период её частично расшифровал учёный-археолог В.П.Яйленко. Золотухин продолжил эту работу и пришёл к выводу, что захороненный здесь в незапамятные времена человек  скончался 15 августа 581 года до н.э. Краевед из Николаева не исключает того, что именно остров Березань стал последним пристанищем великого автора бессмертных античных поэм.

2004 год я начал уже как пенсионер со стажем. Хотя стаж мой исчислялся десятью месяцами, мне вполне хватило времени, чтобы ощутить себя одиноким человеком. Видимо к этому статусу придётся привыкать ещё долго. Благо меня не забывают сестра и племянница. Глеб и Лена заняты своими проблемами и им не до меня. И, вообще, я чувствую, что у них что-то не ладно в отношениях, но лезть со своими расспросами и советами—только  навлечь на себя новые проблемы.
По «ящику» смотрю пять программ с Украины и более пяти программ из России. В России твориться понятная стратегия усиления власти президента. Если россиянам нравиться быть подопытными кроликами—значит такова их судьба. Постепенно президент и его команда приватизировала Россию, качает прибыль из недр и пока цена на нефть и газ приличная, и в ус не дуют. Пора бы обратить внимание и на производство и на сельское хозяйство. Или ждут когда жареный петух…. А на Украине вообще крах. Я интересуюсь событиями на Украине, потому что это моя родина. У меня много друзей и в Москве, и в Армении, и в Грузии, и в Казахстане, но эти страны только родина моих друзей. Родина, моих друзей и потому в некотором роде и часть меня. Ближе всего мне, конечно, Россия, а потому большая часть моих дневниковых записей относится к этим двум странам. И я не знаю к какой из этих стран я испытываю большее пристрастие.
 Все ждут со страхом выборов президента: там ситуация нешуточная, нынешний президент Кучма точно уходит в отставку, а на его место претендуют Ющенко, бывший премьер-министр—отъявленный националист, если не сказать порезче и Янукович—нынешний премьер—министр, ставленник президента, но фигура вялая и боящаяся конфликтов.       Украина, по сути, превратилась в полигон новой «холодной» войны между могущественным Западом и сильно ослабленным, потерявшим четкую геополитическую ориентацию Востоком. Еще несколько лет назад Украина была объявлена сферой повышенных интересов США. Проведение «своего парня» на пост её президента –- лишь часть единой американской  стратегии. Так называемую украинскую оппозицию правильней определить как одну из ветвей партии власти, относительно недавно переставшую быть доминирующей. Донбасс сильнее Галиции экономически. Но чтобы победить её политически, ему необходима идеология, которая станет реальной альтернативой навязанной духовными потомками Бандеры мифологии «незалежности».
На постсоветском пространстве выборы главы государства, казалось бы, давно стали если не рядовой, то вполне привычной процедурой, свойственной демократизирующимся обществам. Выборы президента Украины, грозят опровергнуть это мнение. Хотя это уже четвертые по счету президентские выборы в истории «незалежной» Украины, они без преувеличения являются судьбоносными не только для неё самой, но и для России. В значительной степени политический статус и историческая будущность России будут зависеть от исхода противостояния политических сил, которое не окончится подведением итогов голосования.
В этом утверждении нет сгущения красок. Хотя «боевые действия» в культурной, информационной, экономической и иных сферах велись на протяжении всего периода независимого существования Украины, 2004 год стал без преувеличения наиболее важным. Победоносный Запад устами выдающегося стратега З. Бжезинского, еще несколько лет назад объявил Украину сферой повышенных интересов США, сформулировал недопустимость её интеграции с обновленной Россией. В начале этого, 2004 года гениальный тактик Дж. Сорос открыто заявил  о пагубности сохранения российского влияния на пространстве бывшего СССР.
Тем самым, демократические реформы в постсоветской России и даже невероятное ослабление ее военной мощи не сделали из нее страну, вызывающую доверие Запада. Россию вновь обвиняют в империализме, пытаются вытеснить с территорий, исторически являющихся зоной её повышенных интересов. И хотя в этом есть доля правды, непонятно почему западные теоретики не понимают, что и Россия должна иметь стратегические интересы и прежде всего на постсоветском пространстве, а тем более, если  речь идёт об Украине. Вот основная причина столь жёсткого противостояния России и Запада вокруг «рядового» события – выборов президента Украины.
Нужно отдавать себе отчёт: президентские выборы на Украине вызывают отнюдь не праздный интерес со стороны консолидированного Запада. И США, и ЕС заинтересованы не столько в победе абстрактной демократии, сколько в победе, пусть и не демократическим способом, «демократа» Виктора Ющенко. Проведение «своего парня» на пост президента второй по значению после России республике бывшего СССР является лишь частью единой американской  стратегии на постсоветском пространстве. Принятие в НАТО бывших прибалтийских республик СССР; насильственное смещение законного президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в ходе так называемой «революции роз»; неудавшаяся репетиция по смещению пророссийского президента Армении Роберта Кочаряна – эти и другие события свидетельствуют об активизации политики Соединенных Штатов и ЕС по полному вытеснению российского влияния с территории бывших советских республик.
Несмотря на сближение по ряду позиций-- таких, как борьба с международным терроризмом-- взаимное непонимание между Россией и Западом постепенно усиливается. Ситуация на Украине стала одним из мощных катализаторов, усиливающих это геополитическое соперничество. Об этом свидетельствует заявление президента России Путина, содержащее жёсткую и прямолинейную критику ОБСЕ. Политик, который последовательно проводит линию на сближение с объединённой Европой, сделал это вполне оправданно: исход президентских выборов на Украине – слишком большая ставка, ради которой следует настоять на соблюдении своих стратегических интересов.
Сквозь призму этого геополитического противостояния Запада и Востока и необходимо рассматривать происходящее на Украине. Причём, необходимо учитывать и  раскол по географическому принципу, который произошёл  внутри самой Украины. В этой связи необходимо опровергнуть другое устоявшееся мнение о противостоянии  двух политических блоков: «партии власти» во главе с президентом Л. Кучмой и премьером В. Януковичем и «оппозицией», которую возглавляет один из фаворитов президентской гонки В. Ющенко. Причислять к оппозиции силы, которые олицетворяет Ющенко, в корне неверно. Её лидер в течение ряда лет возглавлял украинское правительство, как и его основной конкурент В. Янукович. Так называемую оппозицию правильней определить как одну из ветвей партии власти, относительно недавно переставшую быть доминирующей.
По сути, оппозиция, которую возглавляет В. Ющенко, – один из украинских кланов, наряду с днепропетровским  и донецким. Несмотря на мою принадлежность к городу Донецку, не думаю, что меня можно обвинить к принадлежности к «донецкому» клану. В принадлежности к этому клану нельзя обвинить наверное 99% дончан. Просто мы живём в этом городе, а то, что эти люди будут или не будут голосовать за Януковича, не говорит ни о какой принадлежности. Главное в том, что эти люди не согласны с политикой, проводимой «западенцами».  С некоторой долей условности их можно назвать галицийским кланом, поскольку её географический и политический центр находится на Львовщине. Этот регион поставляет кадры и является кузницей идеологии «незалежной» Украины. Влияние  галицийского клана выходит далеко за пределы Западной Украины и распространяется в той или иной мере на всю страну, в том числе, на Киев.
Произошло своего рода разделение труда: днепропетровцы и дончане преуспели в экономическом «освоении» пространства, практически не вмешиваясь в область политической идеологии. Галичане, уступая в экономическом потенциале ненавистным «схиднякам»(восточникам), практически монополизировали идеологическую сферу. Какой путь завоевания власти окажется более продуктивным, покажет ближайшее время.
Сказанное не опровергает тот факт, что далеко не все лидеры «галичан» являются выходцами из западных областей Украины. Сам Виктор Ющенко является уроженцем Сумской области. Особенность «галицийского» клана – он не ограничивается, в отличие от днепропетровского или донецкого, географическими рамками. Галичане сумели втянуть в орбиту своего политического влияния представителей Центральной и даже Восточной Украины, поскольку именно они исторически наиболее последовательно отстаивали идеологию украинской «незалежности». С самого начала существования независимой Украины галичане пытались претендовать на монопольное обладание этой идеологией. В известном смысле им это удалось.
Позиции галицийского клана сильно пошатнулись в 1994 году после победы на президентских выборах «восточника» Л. Кучмы. Однако самый сильный удар по позициям этой политической группы нанесло бы установление доминирующего положения донецкого клана, наиболее мощной экономической группировки страны. Ещё раз подчёркиваю: когда я говорю «донецкий» клан, то имею ввиду только политическую основу под этим названием. Например, мои родственники, живущие на донецкой земле, никогда не олицетворяли себя с политиками Донецка. Другое дело, что они поддерживали их в силу неприятия идеологии «западенцев», как представителей профашистского режима. Моя племянница даже работает в штабе Януковича, но как говорят американцы—ничего личного, это просто работа.
 «Донецкие» до поры до времени мало интересовались политикой, больше внимания уделяя решению прагматических задач в области экономики. Поэтому неожиданный всплеск политической активности «донецких» серьезно встревожил их конкурентов – как днепропетровцев, так и галичан. Для последних победа донецкого клана означала бы не только перераспределение собственности, но и максимальное снижение их политического влияния: видение украинской «незалежности» в Донецке совсем иное, чем во Львове. И в этом их сильно поддерживает американский конгресс, как морально,так и материально. Россия тоже поддерживает Украину, назначая минимальную цену за газ, но это помощь экономическая и западники не понимают, что это более реальная помощь, чем подачки США. А когда поймут, будет поздно и проиграют уже , именно, на политическом уровне.
Предвыборная борьба между Ющенко и Януковичем – это не борьба оппозиции против партии власти. Это борьба двух провластных группировок – старой, постепенно утрачивающей свои позиции, и динамичной и агрессивной новой. Но, в более широком контексте, эта политическая борьба и интриги прикрывают нечто большее: цивилизационный разлом, который пошёл по Украине. По сути, она представляет собой искусственно созданное  государство, которое населяют два народа с двумя разными менталитетами и стойкой взаимной неприязнью. Чего же добиваются западники: различий в языке, менталитете, культуре у жителей восточных областей Украины и юго-западных регионов России намного меньше, чем различий между «схидняками» и «галичанами». Скрепить единство украинского государства и украинского общества можно лишь за счёт одной из двух этих групп. До сего дня страдающей стороной являлись жители Восточной и Южной Украины, которым был навязан вариант украинизации государственной идеологии и культуры так, как понимали его галичане. Будет ли так продолжаться и дальше? Вот это вызывает большие сомнения.
А пока все сочувствующие Украине люди с тревогой наблюдают за происходящим в стране. Демарши «лидера оппозиции» Ющенко, не укладывающиеся в рамки политкорректности, по сути, означают реакцию галицийского клана на усиление «донецких». Последние, по всей видимости, несколько поторопились усиливать свои позиции за счёт проведения «своего» президента. Донбасс, в отличие от Галиции, не имеет разработанной политической идеологии, не имеет опыта политической борьбы.
Очевидно, начавшееся противостояние завершится установлением какого-то компромисса: лучше плохой мир, чем хорошая война. Тем не менее, всем пророссийским силам Украины и, прежде всего, донецкому клану, необходимо понять: как бы не закончилась борьба за президентское кресло-- это не более чем проба сил. Донбасс сильнее Галиции экономически. Чтобы победить её политически, ему необходима идеология, которая станет реальной альтернативой мифологии «западников».
Определённые выводы нужно сделать и в России. Оптимизм вызывает тот факт, что российское руководство достаточно последовательно начало отстаивать национальные интересы на Украине. Россия и её президент открыто поддерживают Виктора Януковича, так же, как Запад открыто поддерживает Виктора Ющенко. В этом нет ничего криминального: эти страны имеют свои интересы на Украине. Вызывает удивление позиция некоторых российских экспертов, которые считают Ющенко более вменяемым и приемлемым для России партнёром, чем Янукович.
 Конечно, экс-губернатор Донецкой области – не идеальная кандидатура на пост президента Украины. Однако именно с ним можно связывать улучшение взаимоотношений с Россией, укрепление позиций русского населения самой Украины. Ющенко, который ещё накануне первого тура выборов начал осваивать электорат Восточной Украины, старательно обходит стороной все неудобные вопросы, касающиеся положения русской общины Украины.
Хотелось бы напомнить российским сторонникам Ющенко и такое, например, высказывание лидера украинской «оппозиции»: лучше Крым турецкий, чем российский. Можно понять самого Ющенко. Куда сложнее понять некоторых российских экспертов, которые озвучивают идеи, противоречащие национальным интересам своей страны. Хочется надеяться, что политическое противостояние на Украине не достигнет своего пика и не дойдёт до кровопролития. В случае же обострения ситуации Россия и всё мировое сообщество должны сделать всё возможное, чтобы остановить волну насилия.
И совсем уж противоречащим всякому смыслу стало включение в политические игры церковной верхушки. Активное, а самое главное, открытое вовлечение Церкви в политичесую борьбу является нарушениеи целого ряда церковных и, как это не покажтся странным, гражданских законов. Прежде всего это нарушение «Основ социальной концепции», официального и основополагающего документа, принятого в 2000 году Архирейским собором и полписанного всеми епископами Русской православной церкви, в том числе и украинскими епископами в  полном составе. Открытая агитация за Януковича, проводимая Украинской православной церковью, ничего кроме вреда ему не принесёт. Но самое главное, что участие в пропаганде за Януковича обернётся для большинства жителей Украины, которое поддерживает Ющенко, разочарование в Русской православной церкви. И хочется, чтобы руководители РПЦ поняли свою ошибку и приняли меры. 
Пусть простит мне читатель, но в этот год основное внимание было приковано к выборам на Украине. И не только моё, потому что через Украину проходит геополитическая трещина между Востоком и Западом. Так условно называют Россию и США, как два главных действующих лица. Конечно, до 31 октября—начало выборов—в моём персональном общении с людьми было много событий, но они меркнут перед событиями, я не побоюсь этого слова, мирового значения, каким представляется выборы на Украине. И пусть некоторые решили, что они уже состоялись так, как планировались в США, я думаю, что борьба ещё не окончена и всё впереди.
Однако, всё по-порядку.Летом прошла Олимпиада, которая в очередной раз подтвердила выход чёрного населения планеты на первое место в лёгкой атлетике, независимо от страны проживания. На равных боролись спортсмены из США, Англии, Африки и островных государств, населённых негроидной расой. В других видах спорта преимущество осталось за белой расой, но и здесь наступление было если и не мощным, то весьма значительным.
 После Олимпиады поехал в Москву. Она преображается просто на глазах. А вот о людях сказать этого нельзя. Только и разговоров о Путине, даже среди моих близких друзей. Ничего личного, как говорят американцы, но неужели нет других тем. Например, почему люди на улицах хмуро смотрят друг на друга, как и четыре года назад. Ведь «блистательное» управление путинской команды, судя по отданным голосам, было превосходным. А что твориться с СМИ? Со всех страниц и телеэкрана сообщается сколько раз господин Путин сходил в туалет. Сколько минут он пробыл со своей любимой собакой. Какую марку автомобиля он предпочитает. Как ему нравиться группа, которая поёт щемящую песню: »Там за туманами, дальними странами..», и никому не приходит в голову, привлечь эту группу к суду за плагиат. Мелодия к кинофильму «Крестный отец» написал композитор Нино Рато.
Очевидно в России, а наверное, и на Украине, это считается за норму.Можно без ущерба для совести и с прибылью для кармана брать чужое. Использование интеллектуальной собственности, или точнее кража, считается «гуманитарной помощью». Не думаю, что такое происходит только в России. Просто о других странах, бывших республиках СССР я знаю очень мало, кроме Украины, естественно. Так вот, дебилизацию подрастающего поколения поставили на поток: они уже не реагируют на слова, на музыку, а только на неоднократно повторяющийся рефрен:»Там за туманами….»
На Украину в этом году не поехал, потому что с Валерием отправились в тёплые края на отдых. Ненадолго—на десять дней—но получили громадное удовольствие. Приглашали Сидорова, но он отказался. Вобщее Владимир Исаевич, в последнее время не желает никуда выезжать из своих Мытищ. Приехал в Нидерланды когда температура воздуха держалась на отметке + 25 градусов. После московской жары и куротного тепла Средиземного моря, такая  температура казалась блаженством. Засел за компьютер—нужно было продолжить писать повесть о походе дончан в противогазах в Москву по желанию Сталина. Жестокий поход, трагический к счастью не закончившийся смертью ни для кого из участников.
Незаметно накатил октябрь, а вместе с ним и выборы на Украине. Первый тур выборов прошёл 31 октября 2004. Выборы завершились практически вничью — по официальным данным, Ющенко получил 39,87 % голосов, а Янукович — 39,32 % голосов от общего числа проголосовавших. Поскольку ни один из кандидатов не получил 50 % + 1 голос, необходимые для победы в первом туре, на 21 ноября был назначен второй тур голосования. В первом туре приняло участие, по официальным данным, 75 % избирателей, однако наблюдатели отметили многочисленные нарушения. Неизвестно, однако, насколько сильно указанные нарушения повлияли на окончательный результат.
По результатам второго тура 21 ноября председатель Центральной избирательной комиссий Сергей Кивалов[ объявил победителем президентских выборов Виктора Януковича. По предварительным данным ЦИК, Янукович получил 49,42 %, а Ющенко — 46,69 % голосов избирателей. Миссия международных наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ,Европарламента и Парламентской ассамблеи НАТО заявили, что второй тур голосования «не соответствовал многим обязательствам ОБСЕ, Совета Европы и другим европейским стандартам демократических выборов».  Международные наблюдатели от СНГ расценили выборы «как транспарентные, легитимные и свободные». И тут началась вакханалия, которая не прописана ни в одном из европейских законах. Даже не в европейских, а в мировых. Президент был выбран не избирателями, а конгрессом США изападноукраинскими националистами.
Даже не дождавшись официального объявления результатов, сторонники Ющенко в западных областях Украины и в Киеве с 22 ноября начали кампанию массовых протестов. Западноукраинские  облсоветы объявляли о непризнании победы кандидата Януковича и провозглашалди верность «народному» президенту Ющенко, который даже успел устроить в помещении Верховной Рады представление с «принесением присяги президента».
        3 декабря Верховный суд Украины решил, что в связи с многочисленными установленными фактами нарушения избирательного законодательства в пользу провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, установление реальных результатов второго тура не представляется возможным. Однако аналогичный иск от Партии Регионов с обвинениями в фальсификации в пользу Ющенко был отклонен.В средствах массовой информации два кандидата противопоставлялись друг другу, при этом в массовом сознании представлялось, что Ющенко представляет проевропейско настроенных, а Янукович пророссийски настроенных граждан Украины.
Вот тогда и проявилась политическая ошибка президента России Владимира Путина. Он дважды посетил Украину перед выборами для того, чтобы продемонстрировать свою поддержку Януковичу, и курьезно дважды поздравил его с победой на выборах ещё до объявления официальных результатов.
Союзники России вслед за ним демонстрировали поддержку Януковичу. Белорусский президент Александр Лукашенко поздравил Януковича по телефону ещё до официального объявления результатов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев написал Януковичу: «Ваша победа демонстрирует, что украинский народ сделал выбор в пользу единства нации, демократического развития и экономического прогресса. Я горжусь вашей победой». Президенты Киргизии (Аскар Акаев) и Узбекистана (Ислам Каримов) также направили поздравления. Каримов, правда, позднее критиковал Россию за вмешательство в украинский избирательный процесс, заявив, что чрезмерная демонстрация Россией своего желания увидеть определённый результат голосования принёс больше вреда, чем пользы. Кроме того, Януковича успели поздравить лидеры Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
В отличие от них грузинский президент Михаил Саакашвили поддержал сторонников Ющенко, заявив, что события на Украине доказывают значение примера Грузии для всего остального мира — имеется в виду грузинская Революция роз 2003 года. Действительно, среди демонстрантов на улицах и площадях Киева можно было часто увидеть грузинские флаги.
2 декабря, за день до того, как Верховный Суд Украины принял решение о повторном голосовании второго тура выборов, Президент Украины Леонид Кучма посетил Москву и, обсудив прямо в аэропорту политическую ситуацию с президентом РФ Владимиром Путиным, срочно вылетел на Украину.
И тогда же стала понятна политика США, действовавшей не напрямую, а через своих сторонников. Евросоюз дал ясно понять, что он не признаёт победу Януковича во втором туре. Все 25 стран-членов ЕС отозвали своих послов с Украины в знак протеста против фальсификации выборов.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил о возможных последствиях, если результаты не будут пересмотрены.  Министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот призвал ЦИК пересмотреть итоги выборов. Недемократичными признал выборы глава миссии ОБСЕ Брюс Джордж. А председатель внешнеполитического комитета Европарламента Эльмар Брок, по сообщению агентства «Прайм-ТАСС», пригрозил руководству Украины финансовыми санкциями, в случае если информация о фальсификации подтвердится.
Ситуация на Украине омрачила саммит «Россия — Евросоюз» в Гааге. По сообщениям прессы, Владимир Путин и руководство Евросоюза вместо того, чтобы заниматься вопросами сотрудничества, потратили большую часть времени на обсуждение политического кризиса на Украине.
Наибольшую озабоченность положением на Украине из всех стран Евросоюза проявили Польша и Литва. В Польше политические деятели, СМИ и обычные граждане с энтузиазмом поддержали Ющенко и осудили фальсификацию результатов выборов. Польские депутаты Европарламента призвали к тому, чтобы предложить Украине перспективу членства в Евросоюзе, если она будет соответствовать стандартам европейской демократии. Государства-члены ЕС, однако, более скептически отнеслись к этому предложению, что заставило польскую прессу обвинить их в том, что они более заинтересованы в интеграции с Турцией и сохранении нормальных отношений с Россией. Позиция Польши была понятна как можно сильнее насолить России—по  поводу и без повода—лишь бы посильней. Старые обиды—реальные и надуманные—для  шляхетской гордости были сильнее  объективной сущности.
25 ноября бывший Министр иностранных дел Украины и соратник Ющенко Борис Тарасюк выступил в польском сейме, потребовав от Польши не признавать результатов выборов и помочь в урегулировании политического кризиса на Украине. В тот же день бывший польский президент Лех Валенса посетил Киев. В качестве посредников в урегулировании политического кризиса участвовали президент Польши Александр Квасьневский, президент Литвы Валдас Адамкус, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.
Администрация  США что было понятно с самого начала,  также отказалась признать результаты выборов, выразив сожаление по поводу возникшей ситуации — завершающий свою деятельность на посту госсекретаря США Колин Пауэлл недвусмысленно заявил, что объявленные официальные результаты не могут быть признаны в США законными. Президент США Джордж Буш и члены американского Конгресса в своих заявлениях выразили озабоченность в отношении законности выборов.
И начался фарс. Верховный суд Украины признал не соответствующими реальному волеизъявлению избирателей объявленные результаты второго тура голосования и постановил повторить его 26 декабря. Решение было принято под откровенным давлением «улицы» - - участников массовых беспорядков, организованных сторонниками Ющенко за счет средств заграничного происхождения. 8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины пакетным голосованием изменила состав Центральной избирательной комиссии, внесла изменения в Конституцию Украины, значительно уменьшив полномочия Президента Украины, и приняла Закон об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года. Все эти законодательные акты были подписаны Президентом Украины Леонидом Кучмой сразу после их принятия прямо на заседании парламента.
Центральная избирательная комиссия во исполнение постановления Верховного суда 26 декабря 2004 г. провела переголосование повторного голосования по очередным выборам Президента Украины 2004 г. По заявлениям международных наблюдателей, переголосование прошло практически без нарушений. Наблюдатели от СНГ заявили, что «изменения и дополнения, внесенные в законодательство в ходе избирательного процесса, во многом ущемили интересы значительного количества избирателей. Мы впервые столкнулись с нарушением законодательства в день голосования, выразившимся в массовом ведении агитации, наличии атрибутики, оказывавшей воздействие на свободное волеизъявление избирателей».
По официальным данным ЦИК, оглашённым 10 января 2005 года, победил Виктор Ющенко (51,99 % голосов). Виктор Янукович набрал 44,20 % голосов; не поддержали ни одного кандидата 2,34 % избирателей.
Виктор Янукович подал жалобу, аналогичную той, что ранее подавал Ющенко, в Верховный Суд. 20 января Верховный Суд отклонил жалобу Януковича, и ЦИК опубликовала результаты выборов. 20 января Ющенко сложил с себя депутатские полномочия. Верховная Рада назначила инаугурацию Виктора Ющенко на 23 января.
Давление на Украину, по поводу предстоящих выборов президента началось уже давно. Однако, если ещё весной это давление было символическим и практически не ощущалось, то с приближением дня выборов, давление Запада постоянно возрастало. 15 сентября, в палату представителей США, конгрессменом Даной Рорабахером был внесён документ под названием «Акт об украинской демократии и честных выборах — 2004». В этом документе предложены санкции, которые введут против Украины и её граждан, если выборы президента Украине будут недемократичными». Законопроект предназначен исключительно для того, чтобы окончательно запугать народ Украины и убедить его в том, что было бы лучше, если бы президентом страны стал Виктор Ющенко.
Весной 2004 года, в различных западных СМИ начали публиковаться рейтинги возможных кандидатов в президенты, и во всех этих рейтингах явным лидером был кандидат от оппозиции Виктор Ющенко, который скромно стал называть себя «народным кандидатом». Отметим, что большинство опубликованных рейтингов, делали, так называемые «независимые общественные организации». Реально, все они существуют за счет западных фондов, и, естественно, отстаивают «демократические принципы», а точнее — проамериканские интересы. Запад и не скрывает, кого он поддерживает.
Однако, уже летом, президентство Виктора Ющенко стало не так очевидно, как казалось — рейтинг Януковича стал расти и, фактически, догнал рейтинг Ющенко. Вот тут, на защиту «демократии», а точнее, главного «украинского демократа», встали США, а с ними, естественно, и  различные правозащитные организации. Украину «внезапно» посетило несколько делегаций, в которые входили как действующие, так и бывшие американские конгрессмены. Зачастили и делегации ПАСЕ. Все они выражали беспокойство по поводу предвыборной ситуации в Украине, а американцы даже открыто угрожали. К примеру, сенатор Маккейн заявил, что нечестные выборы могут осложнить пребывание Украины в различных региональных и международных организациях, а также привести к необходимости введения санкций.
Не удивительным оказалось и то, что в ход пошли любые средства: от фальшивого отравления Ющенко до давления  «независимых общественных организаций» тесно сотрудничающих с западными фондами, к примеру, все эти «независимые» организации, частично финансируются из фонда «Возрождение», хорошо известного Джорджа Сороса. Не так дано , на форуме в Давосе, Сорос хвалился «совершенной в Грузии революцией». По словам американского финансиста, он создал свой фонд в Грузии, чтобы «помочь новому грузинскому руководству. Если эксперимент оправдает себя, то этот опыт можно будет применить в государствах Африки», — сказал Сорос . В Грузии «эксперимент» себя оправдал — США получили огромное влияние над страной. Но, как  очевидно, Сорос решил «повторить эксперимент» не в Африке, а в Украине, приравняв ей с африканской страной, правда, неизвестно с какой. А хотелось бы узнать к какой национальности принадлежу я?
Год 2005 начался очень плохо. Вот и для меня наступили дни, когда каждый прожитый в нормальном состоянии день—благодарность какому-то Высшему существу или Разум. Врачи сказали, что у меня плохо работают лёгкие, а когда плохо работают лёгкие, перестаёт работать разум. Невозможно назвать жизнью то, что происходит с тобой после помутнения разума. Вот я и стал наркоманом. Врачи приписали мне ежедневно принимать таблетки от повышенного давления и использовать капсулу для ингаляции. Другими словами сделали меня зависимым от таблеток.Как можно с этим бороться?Только ценой жизни.Но по-моему свобода стоит дороже. Начал писать роман о Петре Первом.
Конечно, роман всегда есть фантазия автора, а чтобы всё выглядело правдоподобно, необходимо,чтобы положительный герой  стал героем только после того, как ему удалось преодолеть свой собственный страх. Михаил Дермидонтович Покровский—вымышленный персонаж, от имени которого ведётся рассказ о Петре Великом. Его сын Пётр Михайлович Покровский по указу ещё Екатерины Великой заступил на пост директора Секретного департамента после смерти отца в 1751 году. Продолжил записки отца о царствовании Елизаветы Первой.
Возможно я продолжу «Записки…» и о царствовании Петра Третьего и Екатерины Великой от имени Петра Покровского.
Как создавалась вера? Вполне очевидно, что человеческий мозг не мог рационально объяснить всё то ужасное, что происходило вокруг и находил объяснение вне границ логики. Идеи, или убеждения имеют большую движущую силу, чем вера. Человек идеи может сломаться только тогда, когда его идеи не воплощаются в жизнь.
Чем больше я думаю о церкви, и в частности о православной церкви, тем всё больше и больше убеждаюсь, что её преданность  власть имущим основана только на собственном выживании. При  этом она не испытывает никакого сострадания к доведенной до скотского состояния пастве. Удивляет другое. Как этого не может понять  паства, ведь всякому лицемерию есть предел.
Принятая ныне история церкви древней Киевской Руси привязана к её легендарному крещению при Владимире Красное Солнышко и к не менее легендарным Кириллу и Мефодию. Позднесредневековая история Московии—к основным каноническим святителям митрополитам Петру, Алексию и Иосифу Волоцкому, уничтожившему жидовствующих, не имеет отношения. История 17-го века связана с деятельностью Филарета (фактического основателя русской церкви) и Никона, который реформировал РПЦ в её нынешнем виде.
Однако, церковная историография допетровского периода не исчерпывается никоновскими реформами, потому что реально её провели Алексей Михайлович и его дети—Фёдор, Софья и Пётр. И реформа была вызвана не богодуховной борьбой за чистоту веры, а прозаической борьбой за власть и имущественные права. В этой борьбе церковники потерпели поражение и Пётр Первый отменил патриаршество и подчинил церковные институты государству до 1918 года.
В период с 1700 по 1918 годы православие было государственной религией. Графа национальность в паспорте отсуствовала и вместо неё стояло «вероисповедание». Многие иноверцы становились выкрестами, чтобы занять высокое положение в обществе. Полностью подчинивших себя установлениям РПЦ как тогда так и сейчас всего 2%-3%. Расхожая подмена понятий—раз русский, значит православный совершенно неверна. Забывают о староверах, баптистах, духоборах и других сектах. Среди 15% мусульман степень оцерковлевания гораждо выше—7,5%. И мусульманская историография России существенно отличается от православной: иначе освещается история Булгарского, Астраханского, Казанского, Крымского ханств, Башкирии, Куликовской битвы и других, вплоть до 19-го века.
Считается, что в России нет иудейской историографии до конца 18-го века, а языческая историография отодвигается в далёкое прошлое, несмотря на то, что де-факто большинство населения России—полуязычники.
Почему, как и когда образовалась русская церковь? Почему, как и когда она стала нынешней православной? Религиозное размежевание в мире началось в 15-м веке и сохраняется до сих пор. Церковь, как её понимали в Московии, по формулировке Михаила Фёдоровича называлась «православная крестьянская вера греческого закона». Здесь выделены три основных постулата веры: православный характер, крестьянский тип, греческий закон.
Слово «православный» является переводом выражения «ортодокс», смысл которого трансформировался из первоначального «права, данного Ордой» во второй половине 14-го века(ярлык хана митрополиту Алексию), через уже данный в 15-м веке в «правоверие» в первой половине 16-го века и только во второй половине 16-го века в «православие»—правильное богопочитание.
Характерно и слово «крестьянский», а не «христианский», которое стало нормой только с середины 17-го века. Крестьянский здесь не ассоциировалось со словом Христос, которое никогда по-русски не писалось Кристос. Крестьянский обозначает отмеченный крестом, т.е. учтённый, т.е. оседлый. Кочевник-—не крестьянин, потому что его нельзя причесть. Крестьянский вплоть до 17-го века был учетно-административной характеристикой человека, а не характеристикой вероисповедания. В Московии этот закон назывался «греческим» в отличие от двух других—римского и мусульманского. Определение «греческий»—причина распространённого заблуждения относительно происхождения закона, положенного в основу православия. Греческий закон правильнее называть «македонским», потому что славянская Македония и есть то место, откуда этот закон распространился на Восток. Само слово «грек»—славянское. Этим словом обозначали славянское население горных областей Эпира и Македонии. Этнические «греки» называются совершенно иначе—«ромеи». Не случайно нынешняя Греция сопротивляется признанию названия «Македония» за соседним славянским государством, пытаясь доказать, что это слово исторически принадлежить им. Это неверно, потому что Грецией в 15-16 веках называлась территория нынешней Западной Турции.
Закон—это система правил поведения и в быту, включая порядок поклонения Богу единому и жертвоприношений. После падения Константинополя на западе, востоке и юге региональные законы стали частью конфессий и усилилось религиозное размежевание. После кровопролитных войн 15-16-го веков, требовалась передышка для консолидации светской власти новых династий. С другой стороны церковь оставалась наднациональным образованием, что мешало новым правителям. В результате в 17-м веке начались кровопролитные войны католиков с протестантами, английская революция и реставрация Стюартов, война шиитов с суннитами, мусульман с католиками. Второй мощнейшей движущей силой являлось стремление церкви стать над светской властью. Победила светская власть, за исключением римско-католической. Частью этого процесса была и война в России в 1648-1676 годов, включая противостояние западников—униатов и московской церкви(русско-польские войны). Эта война закончилась избиением староверов и образованием русской православной церкви. Московская церковь вышла из подчинения Константинополю в 1626 году, после прихода к власти Романовых, а не в 1441 году. Главным виновником раскола была не римская церковь, и не польский король, а Великий Государь и Патриарх Московский Филарет.
Почему была проведена реформа церкви в середине 17-го века? Прежде надо обратиться к вопросу: кто такие староверы? Как они относятся к представителям другихъ конфессий? Староверы—точное понятие, обозначающее подавляющее большинство приверженцев христианства в Московии до 1653 года. Староверы—это не древнеправославные, хотя сами они себя так и называют. Это—филаретовская церковь, а слово «старообрядцы» это лукавая подмена понятий сводящая суть церковного раскола к обрядовым деталям. Разгром староверов и отлучение их от официальной церкви не   ликвидировали  их общин и они существуют и до сих пор.
Рогожское кладбище—центр московского старообрядничества, было основано по указанию графа Г.Орлова. Решение развести никониан и староверов по отдельным кладбищам позволило снять напряжение в московском обществе. Вообще говоря, Екатерина 2 не только не преследовала стараверов, но даже поощряла их переселение на завоёванные ею территории. Так же как и иудеев, лютеран, иезуитов. Это было частью её политики колонизации России.
Бытовые правила староверов близки к ортодоксальным иудейским и мусульманским. Они спокойно относятся к мусульманскому Богу, никаких религиозных выпадов против басурман не делали. Что же касается иудеев, то  духовный вождь староверов протопоп Аввакуум Петрович называл «жидов»: »жидове словуть потому, что жители земли обетованной». Земля обетованная по мнению староверов могла находится там, где было угодно Богу и не обязательно в Иерусалиме. Патриарх Никон строил на Истре свой Иероусалим, потому что старый Иерусалим находился на Красной площади в Москве—так до 1700 года назывался храм Василия Блаженного. Сейчас его называют храмом, построенным Иваном Грозным по случаю победы над Казанью. При этом забывают, что вся история строительства Свияжска, который реально появился на карте не в середине 16-го века, а в середине 17-го. Взятие же Казани очень похоже на осаду Константинополя Мехметом 2 в 1453 году.
Староверы активно боролись не против язычников, мусульман или иудеев, а против греческих и латинских реформ. Особенно существенно, что староверы не выступали против униатов, считая их единоверцами. Традиционная для официальной церкви борьба против униатов, представляемая как православный протест против католиков, была политической борьбой за влияние в Белоруссии и Украине.
То же происходит и с иудеями. Конисский в своей книге «История Руссов» пишет: »Пасхальные хлебы продавались в городах,причём во многих местах пасочный сбор был отдан на откуп евреям, которые взимали эту дань без пощады. В первый день Пасхи, когда православные приносили в церковь оплаченные уже паски, евреи из опасения подлога, являлись на погост церковный, присуствовали при освящении пасок и тут же помечали мелом или углём как базарные, так и дома испеченные паски, оплаченные налогом». Мыслимо ли сегодня увидеть нынешних евреев на церковном погосте при освящении нынешних православных пасок? Только после осуждения этого обычая со стороны Константинопольского патриарха в 1590 году верные своему патриарху прихожане перестали приносить паски в церковь. Это сказалось на доходах церкви и епископ Геннадий призвал паству приносить паски, но не заниматься при этом ворожейством. Имелось ввиду приносить  только мучные изделия, а не мясную пищу, т.е. пасхального агнца иудеев, обозначавшего жертвоприношение—ворожейство. Только после этого иуудейская и христианская пасхи стали различаться и это был не 33 год, а 16-й век.
В середине 17-го века после победы католицизма на юге и юго-западе, Польше и Литве, господстве протестанства на севере и северо-западе, православия в Московии и мусульманства на юге закрепились конфессии. До этого люди при надобности могли спокойно переходить из конфессии в конфессию, поэтому и идея Унии и возврата к единой религии им была не чужда, поскольку это сделало бы повседневную жизнь проще и удобнее. Большинство передовых людей поддерживали идею Унии потому что наступление 17-го века характеризовалось началом бурной деятельности настоящей науки и требовало изменений характера и содержания образования.
Первым, кто это понял, были иезуиты, но они оказались только воинствующими проповедниками идей папства и во многих странах были запрещены. Однако, все признают, что образованные ими колледжи были образцовыми и многие родители желали отдать своих детей в их колледжи. В 1623 году Филарет закрыл все иезуитские колледжи, но они были восстановлены при Софье. Окончательно закрыты в России при перевороте 1689 года.
Сегодняшняя история церкви на примере несостоявшегося православного папы—Никона и история московского патриаршества до Никона весьма туманна. Канонически первый Московский патриарх Иов был поставлен в 1589 году при Федоре Иоанновиче, потом был верным сподвижником Бориса Годунова и смещён Лжедимитрием 1. Биография и его труды стали известны только со времён Никона и скорее всего тогда и написаны.
Филарета первый раз назначил патриархом Лжедимитрий 2 в 1608 году при живом ранее избранном патриархе Ермогене, а второй раз в 1619 году его провозгласили патриархом в присуствии иерусалимского патриарха Феофана 4. Иософавт был назначен его преемником. Следующий патриарх Иосиф в 1642 году также был избран не голосованием, а по жребию. Православные историографы пишут, что Никона стать патриархом уговорил Алексей Михайлович. Однако, Никон был избран Алексеем Михайловичем, а не как исстари –по жребию.
Но как расценивать «поставление», а не выбор по жребию? Патриарха Иова, назначение в 1608 году и поставление в 1619 году патриарха Филарета? Чем хуже был патриарх Игнатий дважды поставленный польской партией, а нынешняя церковь патриархом его не считает? Никон в 1655 году приказал написать портреты патриархов Московских, считая себя седьмым: Иов, Герман, Герасим, Филарет, Иоасаф, Иосиф.В этом списке неизвестный по другим источникам Герман стоит на месте Игнатия, а Гермоген назван Герасимом. Значит, история смуты ещё была не сочинена и канонического перечня патриархов при Никоне ещё не было. Неверна и биография Никона.
Никита Минич Минин родился в мае 1605 года в семье крестьянина села Вельдеманова Нижегородской губернии. Во-первых, Нижегородской губернии в 1605 году ещё не существовало. Поселенец Вельдеман, по имени которого названа деревня получил надел в этих местах только при Екатерине 2. Скрорее всего Никон родился в селе Альеминово(Ильмино) на границе Пензенской губернии и Мордовии. Во-вторых, сам Никон был мордвин по рождению, что немало важно, поскольку «мордвин»—это последователь Мордухая и в 17-м веке означало «еврей» и в таком качестве было распространено в России далеко на запад, вплоть до Смоленска.
Протопоп Аввакуум писал, что отец Никона был сыном черемисина и русалки. Русалок же выбирали в жены на Русалии в ночь на Ивана Купала. Вот такое состояние религии было ещё в 17-м веке. В-третьих, эта территория вообще была центром иудаизма со столицей в Инсерат (по-еврейски—Назарет, нынешний Саранск на реке Инсар), посёлками Кадышево и Кадошкино(по-еврейски кадыш—святой), деревнями с названиями типа Хананеевка(где живут библейские хананеи).
В-четвёртых, если Никон был родом из крестьян, то не мог по романовским понятиям иметь отчество «Минич», а именовался бы Никита, сын Минов. И фамилии Минин у него не было, потому что он должен был называться Иль-Мина(Эль-Мина) и он и его отец, отсюда и название посёлка Ильмино. Последующим редакторам остался сделать последний шаг и случайно открыть, что отца Никона в крещении звали Козьмой, а среди детей найти Никиту и готов образ спасителя отечества и церкви.
Я ещё ни один раз вернусь к этой теме, потому что она мне интересна, как человеку, и, надеюсь, как историку. Почему православие? Просто о исламе я могу писать, но не обладаю полной информацией. Не той, что можно вычитать  книжках, а выстраданной. Я могу писать о иудаизме, как о прародителе обеих религий, и буду писать, но в России и н Украине основной религией является православие. А пишу я именно для читателей из России и Украины.
Таким образом, к христианству мне придётся вернутся ещё не раз, а пока….. Пока мысли вслух и доморощенная философия.
Я не боюсь прихода смерти, но меня огорчает окончание жизни.
Возможно я неправ, но мне кажется, что печатный станок придумали для того, чтобы книги ходили по рукам.
Всё это враньё, когда говорят, что люди и вещи могут переживать несколько критических периодов. Вещи, действительно после некоторого забвения, реставрируют, стоят они дороже потому что, многие подобные вещи не дожили до этого периода, сгнив в выброшенных помойках. К счастью люди не бывают старинными. Людям положено умирать своевременно.
Не  могу понять политиков, которые говорят: «Я люблю людей!». Люди не солянка и не шашлык. Любить людей—это значит каждодневно отдавать им своё служение, а не болтовню на форумах.
Мне иногда, в минуты самолюбования, кажется, что я молодой человек, но живу в старой оболочке. Совершенно не чувствую себя стариком. Где-то я читал, что жить стариком—это искусство. Наверное это так. Поживём—увидим.
Культура нации определяется не количеством выдающихся умов, а общим уровнем знаний всей нации.
Христианская религия довела абсолютную веру в божество до того,что Христос стал догмой,а Иуда—руководством к действию.
«Он очень любил Россию,потому что всю жизнь прожил в Париже.» Из воспоминаний русского дворянина, вывезенного во Францию после революции. Не знаю верно сказано или нет, но красиво.
После внимательного прочтения Евангелий невольно возникает вопрос: Иуда был, но был ли он иудой.
Иуда был из Иудеи, а все другие ученики из Галелеи. В этом наверное какой-то тайный смысл Евангелий. Родил Иуду некто Симон в Кариоте. Отсюда и Иуда из Кариота, Иуда Искариот. Странно, но в текстах Ветхого завета такого города нет, и появляется он только в Евангелии от Иоанна.
Среди рыбаков Христос чувствовал себя неуютно. Он был образован и слушать каждодневные разговоры о рыбе и ценах на базаре было для него мучительно. Так что Иуда не искал Христоса, Христос сам нашёл Иуду и приблизил к себе. Приблизил настолько, что поручил заведовать общественной кассой. И распорядитель всех средств небольшой артели не стал бы марать руки от такой ничтожной взятки, как тридцать сребренников.
Ещё одно сходство русских и евреев: и те и другие не могут жить без юдофобства и русофоба. Для них это род допинга. А если таковых нет в данной среде, надо выдумать существование. Нет, чтобы разобраться с самим собой, так обязательно надо искать вокруг и рядом.
Что за чушь, что Иуда удавился на осине. В Палестине осины не растут. О повешении Иуды сообщает только Матфей, а другие ни слова. И этого почему то никто не замечает.
В России  в обыденном сознании иудеи—это не христов народ, а Иудин. Потому и происхождение Христа предавалось забвению, пока на Западе не начали громогласно восклицать: Христос—еврей, Апостолы—евреи, евангелисты—евреи.
Юдинковы, Юдины, Юдкевичи, Юдановы и т.д.—это все Иудины. А вот Жидёнов или Жидов не раз были замечены среди черносотенцев. Интересно? Делать скоропалительные выводы опасно. Из истории известно, что в Советской Армии был генерал Жидов. Блестящий стратег, герой и – вдруг Жидов. Сердобольный Сталин одним росчерком пера переименовал его в Жадова и все подозрения КГБ моментально исчезли.
Христос часто спорил с Иудой. Никто не держал друг на друга зла и не это явилось предпосылкой к распятию. Иуда не желал гибели друга. Он хотел, чтобы Христос возглавил народное движение против римлян. Когда же увидел, что его замысел проваливается, решился на крайнюю меру, думая этим заставить Христа одуматься. Но замысел провалился и если Иуде действительно суждено было повеситься, то это не кара свыше, не покаяние, а собственное бессилие перед провалом своих идей. И именно этим поступком он спас своё достоинство. Чем не версия?
В парадоксах истории  следует разобраться основательно, но так, чтобы легкомысленно не впасть в крайность. Легко было бы осудить первых христиан, но так же легко можно осудить любой народ на земле. Поэтому извечная вражда христиан к евреям носит явно навязанный, правда веками, характер. Через несколько десятилетий в Палестине свершилось общенациональное восстание против Рима. Рим был силён и маленькая провинция была побеждена, несмотря на отчаянное сопротивление. В наказание за это сопротивление Рим запретил Тору и началось изгнание. Вот тогда то и встал перед первыми христианами вопрос: что делать? Ведь все христианские общины состояли из евреев.
Поставить себя особняком и размежеваться с братьями, вчерашними единоверцами? Если отмежеваться, то необходимо обелить Понтия Пилата, так как распяли Христа не евреи, а римляне. Но тогда—запрет на все христианские общины. Совет старейшин решает пойти по пути наименьшего сопротивления: евреи рассеяны и вскоре, как нация перестанут существовать и потому Иуда предатель. Результат—разделение христианства и иудеев. Никто не предполагал, что этот маленький мятежный народ окажется таким живучим. И по мере распространения христианства распространялся и антисемитизм, рождённый выкрестами-евреями. Затем последовали дописки и приписки в Евангелиях и Новый Завет стал полностью антисемитским, так как евреи распяли Господа. Всё подтверждается самым главным мировым законом, давшим жизнь и первой заповеди Торы: не сотвори себе кумира—единство и борьба противоположностей.
Влюблённый политик—это нонсенс,--это восьмое чудо света, потому что трудно себе представить политика «влюблённого не в народ и не в идею избавления народа от бедности».
Вчерашние коммунисты ныне, завидев церковную маковку, истово крестяться. Ну чем не театр абсурда.
Ворон ворону глаз не выклюет. Эта народная поговорка истинно верна. Вороны интернациональны.
На Западе при любых катаклизмах на первом месте стоит родное «я» и оно ценнее всеобщего  «мы». В России всё наоборот, даже в песнях провозглашают: мы за ценой не постоим.
Измена самим себе. Сначала люди, родовые дворяне, старались отказаться от своих титулов в угоду новому зарождающемуся строю. Потом бывшие совдеповцы-коммунисты внезапно стали находить у себя дворянские корни. Для русского менталитета—это нормальная ситуация. Если иудеи—народ Книги, то русские—народ Сказки. Тоже книга, но помельче. Все ждут «доброго» царя. После прихода, разочаровываются, свергают и снова ждут «доброго» царя. А потом….Круговорот в природе и фантазии.
Коммунисты сбрасывали в шахту членов царской семьи, родственников великого князя Константина Романова. Через много лет национал-социалисты сбрасывали в шахту членов большой семьи Коммунистического союза молодёжи. Что это—хорошее знание истории или просто озарение?
Над останками великой княгини в Пекине склонились русские монахини из церкви, носящей имя еврейки из Магдалы. Над прахом комсомольцев склонились тоже русские, последователи Бога-солнце—правда полуеврея. Кто же склонится над прахом кегебиста Путина?
Генерал Джунковский—шеф жандармов России, после революции долго жил в Перловке, на улице, которая носила имя Ленина. Правда потом, ввиду зловония и грязи была переименована в улицу имени Расковой. Наверное в насмешку. Раскова была лётчицей, а над улицей летал зловонный запах людских испражнений. Перловка—это рядом с Мытищами.
Как часто наши интеллегенты любят повторять: Пушкин—наше всё. Ошибаетесь, господа. Ваше всё—это в КГБ-ФСБ.
Почему-то существует явное заблуждение, что допросы длинной в несколько суток изобрели советские органы правопорядка. Ошибка. Этот метод был применяем на Фонтанке при царском режиме. У допрашиваемого, по свидетельству, следователей, через две недели глаза становятся жуткими, аритмия, бессоница, а показания хоть и бессознательные, зато доподлинно верные. У допрашиваемого возникает душевный слом и он находит для себя массу оправданий: никакого дела нет, надо объясниться с властью, да никого я и не сдавал, а рассказал правду.
В девятнадцатом веке в России было два феномена: русская литература и русская тайная полиция. Если первая создала славу не только у себя в стране, но и за рубежом, то о полиции этого сказать нельзя. У неё была слава противоположного смысла. Это ж надо было так не уметь работать, чтобы допустить убийство двух царей, проявить неспособность к задержанию верхушки зарождающейся партии социалистов большевиков и в конце концов проиграть империю. А ведь Временное правительство так надеялось на полицию. Впрочем цари тоже надеялись.
Если версия о получении Ульяновым имени Ленина верна, а я не сомневаюсь, что она верна, то довольно странно в этом свете выглядят песни о вечно живом Ленине. То же происходит и с городом Ленинградом. Если переименовывали Петербург, то почему псевдонимом нарекли, ложным именем?
Я говорил Глебу, что ещё при  моей учёбе в аспирантуре в одном из разговоров, историк, который работал в бригаде, обслуживающей Мавзолей, сказал мне, что в Мавзолее лежит не настоящий Ульянов, а настоящий Ленин. Мол пытались набальзамировать Ульянова, а он не поддавался. Тогда привезли настоящего Ленина и забальзамировали. Я ни капли не поверил ему: а как же сходство? Он уверял, что даже при тогдашней технике это было для профессионала пара пустяков. Так мы и расстались.
Через много лет, мне стало интересно, почему товарищ Ульянов взял себе, как сейчас говорят »кликуху» --Ленин. Существовало много версий и оказалось, что ни одна из них не верна. После минусинской ссылки ему необходимо было выехать за границу. А он—невыездной. Тогда Надежда Константиновна вспомнила о своей подруге по Смольному, которая вышла замуж за Сергея Николаевича Ленина, действительного тайного советника. Ещё при Петре Великом попросил гражданство голландский купец ван Ленин. И с тех пор они занимали важные государственные посты. Надежда Константиновна и попросила у подруги паспорт мужа и Володя благополучно выехал за рубеж. Но это не всё. Сотоварищи нового Ленина считали, что именно паспорт помог ему избежать  ареста и потому он оставил себе этот псевдоним. Им совершенно точно не удалось в то время побывать в полицейском архиве. Иначе они знали бы, что не паспорт помог Ульянову выехать за рубеж. Помогла царская тайная полиция, о феномене которой я уже говорил. Она посчитала, пусть этот господин за границей издаёт свою газетёнку, может чтение этой газеты отвлечёт эсеров от террора.
С малых лет верующим внушают, что глас Божий ведёт их по жизни. Почему-то все верят, что об этом написано в Библии. Но если вы пролопатите всю Библию, то не найдёте там словосочетания глас Божий. Священники скрывают, что это словосочетание придумали эллин Гесиод и ромеец Сенека Старший. Почему? Да ведь они язычники, а у язычников богов столько, что в полной  колоде не хватит карт. Вот и пойми какого бога глас и какой он масти.
Власть на то и существует, чтобы превышать всё, что поддерживается властью. Иначе наступит настоящий ссудный день и всё погибнет. Западные юристы говорят: »пусть мир погибнет, лишь бы юстиция торжествовала!». Но это изречение неоднократно нарушалось и неизменно для того «чтобы для народа было лучше». Нарушалось это мудрое высказывание не раз. Например? Вот перед вами нормы римского права. Откройте иудейские законы и внимательно посмотрите под точкой зрения тогдашних норм и правил всё, что происходило в Синедрионе между Понтием, Иисусом и Иудой. Осведомитель и доносчик в единственном числе был недостаточен. И если верить тому, что законы неукоснительно соблюдались, то существовал и второй доносчик. Кто? Этот секрет история наверное не откроет никогда.
Во время февральской революции по распоряжению Керенского была создана ЧК(не надо приписывать этот факт Дзержинскому). В обязанности этой комиссии входило расследование превышения власти бывшими министрами царского правительства. Комиссия была укомплектована только юристами, которые исповедовали лозунг: пусть погибнет мир………..». В ходе следствия вскрывались такие факты, что волосы у следователей становились торчком. Чтобы поведать миру о этих фактах пришлось бы «похоронить» Россию в умах Запада. Тогда юристы решили: пусть лучше живёт Россия, нежели торжествует юстиция. И стали совершенно вольно обращаться с законом, правда пытаясь удержаться в рамках.
Красные командиры, как известно, отбросили все нормы офицерского поведения и слыли настоящими демократами в армии. Но от одной услуге они так и не смогли отказаться. В форме нового офицерства не осталось ничего от пережитков «старого» кроме офицерских сапог. А сапоги эти отличаются тем, что без помощи крепких мужицких рук их стянуть нельзя. Так и остались несмотря ни на что в армии денщики.
На Северном флоте во время войны командовал подводной лодкой Фисанович. Всё вроде бы ничего, но имя ему было Израиль. И был он Героем Советского Союза. Но самое «страшное» было то, что союзники считали его самой яркой звездой подводного флота. Товарищ Сталин просто представить себе не мог: Израиль—звезда. Вызвал вождь народа к себе этого Израиля и предложил ему место преподавателя в Военно-морской академии.
--Не могу товарищ Сталин.—Кто бы подумал, что какой-то маленький, но ладненький, в кожаной курточке человечек, сможет отказать вождю.
--Почему же вы отказываетесь,--Сталин мрачно усмехнулся.
--Да вы же первый, товарищ Сталин скажите, что жидёнок специально ускользнул с войны.
Долго ли мог терпеть великий Сталин присуствие такой дерзкой «звезды». Вскоре Израиль Фирсанович погиб в одном из походов. Естественно вместе с лодкой. Естественно вместе с экипажем. Да и что такое для мирового вождя лишние 30-40 человек?
Многие философы на протяжении всей жизни искали ответ на вопрос:»В чём смысл жизни».Прав я или не прав,но для меня смысл жизни в самой жизни.
Снова о религии и о Боге. Вернее о религии, потому что религия и Бог–это близнецы-братья: мы говорим Бог, подразумеваем религию, мы говорим религия—подразумеваем Бог. Вот как перефразируя Маяковского я хочу выразить своё мнение. Во всём мире, для всех народов математика и физика имеют общие законы, т.е. они общие для всех. Религий же столько, что можно запутаться даже не в идеологии, а в названиях и каждая считает себя единственной. При таком положении вполне обоснованно можно считать, что ни одна из них неверна и доказывает ложные цели.
Поэтому Бога нет, так как нет религии, которая смогла бы доказать его существование, опираясь на всеобщие законы. Я понимаю, что религия иррациональна, но не может существовать при наличии стольких её ответвлений и такого количества богов, даже если все религии понимают одного Бога. И всё же, если допустить, что Он существует, то по своей природе должен быть ужасно злым. Разве добрый Бог мог допустить голод и нищету, гибель и издевательство над народами, которые  него верят и просят о помощи.
Меня смущает слово «храм» у иудеев. Храм—слово языческое. Храмы строили в честь каких-то идолов или языческих богов. Выходит иудеи (что вполне возможно) переняли это слово у язычников и построили храм в честь своего Бога. Храм был и при Иисусе Христе, значит и христиане позаимствовали слово «храм» уже у евреев или у язычников. Просто неразбериха. А как же слово синагога? Выходит, что до изгнания такого слова у иудеев не было и они переняли его у греков, которые окрестили этим слово иудейские молельные дома. Значит это слово появилось у евреев только после вавилонского пленения, но греков в Вавилоне не было. После возвращения иудеи вернулись к слову «храм». И, очевидно, только после последнего рассеяния римлянами во 2-м веке н.э. это слово могло появиться.
Нельзя не понимать разницу восприятия людей с различными историческими истоками о праве и справедливости. Если у западных(большинства западных) народов, где плотность населения и близость государственных границ не давала возможности часто переходить с одного места на другое, то у восточных славян пространства было значительно больше. Западный феодал, видя спад трудоспособности своих подданных, договаривался с ними и они приходили к правовому соглашению, которое устраивало и тех и других.
На востоке же всё было по другому. Если холопу что-то не нравилось, он собирал пожитки и уходил.  Феодал посылал погоню,иногда возвращал, иногда нет. Тех, кого возвращали заставляли работать плетью. Феодал не интересовался по какой причине произошёл спад трудоактивности. Феодал правил не законом, а силой. Холоп жил мечтой о возможности уйти на волю в леса и степи.
Иногда человек думает, что если бы он стал птицей, или животным, или рыбой, то у него не будет проблем. И хотя он прекрасно понимает, что это нереально, продолжает так думать. И совершенно забывает или не понимает, что всё в природе подчинено сложившемуся порядку. Кем бы он ни стал, всегда найдётся такой, кто будет клевать, рвать, догонять.
В 1282 году на острове Сицилия в городе Палермо возникла патриотическая организация, ставившая своей целью освобождение Сицилии от  французского ига. Девиз её был: смерть всем французам—это клич Италии». На итальянском языке это звучит так: »Морте алля Франсия Италия аннела». Начальные буквы этих слов служили паролем для членов организации. Как она потом преобразовалась в гангстерскую организацию—это исследование продолжается несколько веков и написано сотни и тысячи книг, но пока с размахом, с которым действует мафия знают лишь немногие.
Я всегда знал, что как наука психология самая опасная из всех наук для тех, кто ею занимается. Я уж не говорю о тех психологах, которые работают с психически неуравновешенными людьми—они сами часто становятся похожими на своих пациентов. Я не придавал этому факту значения, так как они меня и моих родственников не касались. Оказалось, что даже те, кто более-менее профессионально занимается психологией подвержены разлагающему влиянию этой науки. Примером тому служит моя дочь. После изучения и применения психологии в своей работе у неё появились странности: то она решила не отвечать на телефонные звонки, то начинает доказывать совершенно фантастические вещи, я думаю, что и сама сомневаясь в достоверности своих же доказательств. В последнее время у неё появилась вообще довольно странная с точки зрения здравого смысла убеждённость, что к терактам в Лондоне причастен президент США Джорж Буш-младший. При этом она не имеет никакой информации и строит свои доказательства на непонятных мне логических выводах.
Наш «любимый вождь всех народов, Иосиф Виссарионович Сталин, обладал вполне аналитическим умом и строил свои доводы на основании логики. Другое дело, что эта логика в его извращённом уме превращалась в преступные деяния. Я не знаю, изучал ли он психологию, но психически он был явно неадекватен и, вполне возможно, что ему и не надо было изучать психологию, так как он, благодаря своему положению, довольно досконально изучал людей, а значит и был причастным к самой этой вредоносной науке. Этим я не хочу провести общую грань между вождём и моей дочерью—она просто не может существовать, поскольку её ум не отравлен диктаторскими наклонностями. Но повод для беспокойства у меня имеется. Конечно, я никогда не выскажу ей своего опасения, потому что люблю её и надеюсь, что это временное умопомрачение, которое со временем пройдёт.
Я иногда неистово, возможно, даже неоправданно отношусь к чужому мнению, но также неистово отношусь к тому, чтобы у оппонета могло быть своё мнение.
Наша старушка Европа переживает тяжёлые времена. По-моему демократия, как её представляют нынешние руководители западноевропейских стран, зашла в тупик в связи с обострившимися террористическими актами. Выиграть сражение у террористов красивыми фразами и героическими жестами невозможно. Те времена миновали и канули в Лету. Это сражение можно выиграть применяя огнестрельное оружие, технические приспособления, закрытие счетов во всех банках арабских государств, международной организации, способной решительно, возможно даже с некоторой долей насилия, сражаться с этим злом. Если продолжать сражатся с терроризмом при помощи правды и нравственности, благородства и сочувствия, якобы к бедному и замученному арабскому населению, то террористы будут умирать, но только от смеха, при этом уничтожая тех, кто о них печётся. Первым делом надо запретить сообщать в СМИ о «подвигах» террористов. Как только никто в мире не будет знать о терорристе, совершившем акт самоубийцства с целью лишения жизни мирных граждан, геройство смертников пойдёт на убыль. Ведь они и совершают теракты с целью прославиться и, чтобы имя террориста прогремело во всех СМИ. Лишите их этого и половина терактов прекратится. Вторая половина прекратится после замораживания всех счетов арабских стран—остальные мусульмане, за редким исключением, не хотят жить в мире устаревших понятий.
Чем опасен терроризм? Тем, что основой его являются фанатизм, ненависть, страх и истерия. Даже если имеется организация, которой можно править железной рукой, то отдельно взятые люди, доведенные до определённого душевного состояния прививанием основы террора ,могут действовать самостоятельно. В нормальной обстановке дело может дойти до драки, но в атмосфере, создаваемой прививку фанатизма, ненависти и страха, насилие является в порядке вещей.
Гибель небоскрёбов в Нью-Йорке перевернула систему приоритетов в общественном сознании. Многие почувствовали, что от ответа: »какова природа терроризма и откуда беруться террористы?» зависит существование человечества. Это не так. Даже такой блестяще организованный (это надо признать) и эффективный  один таракт, как в Нью-Йорке –это не атомная война и не эпидемия чумы. »Аль –Каеда» подорвала только один из символов западной цивилизации, но не её основы. Правда, представление о мире строится как правило на символах. Понятие »терроризм» после сентября 2001 года приобрело облик некоего всемирного зла, борющегося со всемирным добром. И это, скорее всего не так. Любой теракт—это преступный, крайний, недопустимый способ выражения протеста. За терактами стоят одиночные религиозные или политические фанатики. Могут стоять и массовые этнически или религиозные конфликты. Или национально-освободительные движения. Природа у всех у них разная. И такими же разными должны быть способы борьбы с ними. Мелкие группы политфанатиков, вроде итальянских »Красных бригад» или немецкой »Фракции Красной Армии, удаётся рано или поздно блокировать. Даже такие мощные экстремистские организации, как »Аль-Кайеда» Бин Ладена, тоже не имеют шансов на выживание. Однако, история показывает, что безнадёжно пытаться силовыми методами решать этнические и религиозные конфликты, Например, между Индией и Пакистаном или Арменией и Азербайджаном. Бессмысленно надеяться победить танками в партизанской войне или запугать акциями возмездия террористов-самоубийц. Это лишь расширяет социальную базу террора. Надо думать над устранением причин конфликтов, но это не всегда хочет одна из сторон.
Моменты всеобщего ажиотажа оказываются выгодными для корыстных политических спекуляций. С их помощью чисто колониальную чеченскую войну можно превратить в антитеррористическую акцию, зачистки чеченских сёл становятся похожими на разгром американцами лагерей Бин Ладена в Афганистане. А борьба с терроризмом предстаёт в целом в облике конфликта христианской и мусульманской цивилизациями. (Это не совсем так. Нет никакой войны или конфликта между цивилизациями. Нет никакого религиозного конфликта. Фанатики никогда  нигде в мире не исповедовали той религии, за которую борются. Фанатики не могут принадлежать никакой религии—это больные люди. Исламские фанатики не исповедут ислам. Они исповедуют какую-то особую религию. Точно также как и христианские или иудейские фанатики. Они ничего общего не имеют с ценностями мировых религий.
Энциклопедии определяют терроризм как посягательство на жизнь (или иную форму насилия) государственных или общественных деятелей, совершаемых из политических побуждений. Сегодня ряды террористов пополняют идеалисты, убивающие,в том числе и себя, под влиянием религиозно-политических идей, при этом они всё чаще посягают на жизнь мирных жителей, не имеющих отношения к политике. Писатель М. Веллер характеризует фанатиков как людей повышенной энергии, вечно несогласных с существующим положением вещей. Люди всегда объединялись в большие группы, чтобы творить сообща великие дела и обламывать рога другим группам. Религия работала тут объединяющим фактором. Это—исламский фундаментализм.
Что заставляет человека добровольно уйти из жизни? Мать жертвует собой, спасая ребёнка. Безнадёжно больной, сознающий близкий конец. Заключённый, вздергивающий себя на оконной решётке, чтобы избежать неминуемых пыток. Ещё в порыве отчаяния—позор, банкротство. Самоубийства совершаются по причине невыносимых телесных или душевных страданий, которые становятся сильнее инстинкта жизни.
Кто-то скажет: а как насчёт высоких идеалов? Ведь отдавали люди жизнь за Родину, за коммунистическую партию. Да, о таких людях много написано. Некоторые из подобных случаев имели место в истории, но—как исключения, которые, как известно, подтвержают правила. А правила таковы: человек не имел выбора—умереть или идти по жизни дальше.
Совсем другое дело—фанатик. Пропитавшие его душу религиозные идеи (ничего общего не иимеющие с настоящими религиозными идеями великих религий) разъедают инстинкт жизни. Недаром фанатизм определяют как одну из форм психопатии. Только ли благородными целями руководствуется террорист-самоубийца? Задайте ему этот вопрос и он оскорбиться—он искренне верит, что служит святому делу. В исламе больше, чем в других религиях, ограничений и ритуалов. В ряде стран Востока запрещено потреблять алкоголь. Во время религиозных постов запрещено курить, заниматься сексом. Женщина в общественном месте должна закрывать лицо. А о том, чтобы она в присуствии посторонних людей посмела окунуться в морскую воду и говорить нечего. Но это никогда не было основанием для истинного верующего для развязывания террора против инаковерующих. Вот почему, когда на пляжах Персидского залива появляются залётные туристки в бикини, местный мужик пялит на них глаза и истекает слюной. Ну и что! Грузины и армяне делают тоже самое будучи христианами, но поэтому не станогвятся террористами.
Я не приемлю психоанализ как метод лечения, но с некоторыми положениям Фрейда, например, о »подсознательном», не могу не согласиться. Запрет возбуждает протест, сексуальная неудовлетворённость—агрессию. Вся эта смутная психология работает на уровне подсознания, а на поверхность сознания выдавливается позитив: протест против социальной несправедливости, оскорбление религиозных чувств, защиту морали.
Судя по всему, вдохновители терроризма основательно ознакомились с трудами Фрейда. Подвели под свою самоубийственную доктрину учение о сублимации. Террористы-самоубийцы, будучи при мужских достоинствах, прямо таки спешат в рай. Там их ждёт награда: каждому оболваненному будет принадлежать 70 прекрасных девственниц. Фанатиков не интерисует заповедь –не убий.
 Репортаж с Ближнего Востока.
Арабские женщины обсуждают затяжной конфликт с евреями. Одна из них, совсем молодая, говорит в микрофон: когда у неё родится сын, он пойдёт воевать за освобождение Палестины и она будет счастлива, если сын погибнет за джихад, ибо знает, он попадёт в рай. Её товарки одобрительно кивают головами. Этот эпизод ещё раз доказывает, что фанатики вне общепризнанной религии. Джихад в исламе никогда не обозначал войну с неверными, а борьбу с самим собой, с искушениями.
На Западе никак не могут решить применять эмбриональные клетки или нет в лечебных целях. На них давят правовые, религиозные, этические соображения. Какой-то гордиев узел. Церковь протестует: мало ли что эмбрион, человеческий же. Аморально! А вот на Востоке человеческий эмбрион для самоубийства выращивают и это—морально. Заметьте. Только для фанатиков. Не надо считать что все мусульмане поддерживают фанатиков .Они—зло и для них.
Ну, если  врачебной точкизрения всё ясно, то что же говорит политика? В Париже прошла общеевропейская конференция по борьбе с наркотиками. Самое интригующее заключалось в том, что эксперты по Афганистану предоставили данные о том, что со времени падения талибов объёмы производства опиумного мака в стране выросли в 14 раз. В 2000 году исламские вожди-ригористы движения талибан наложили строжайший запрет на выращивание опиумного мака, что дало положительный эффект: урожаи мака сократились на 95% и составили всего лишь 185 тонн. В 2002 году по пргнозам специалистов, эта цифра достигнет 1900-2700 тонн.
Правительство Хамида Карзая ещё в апреле объявило о начале компании по уничтожению плантаций, предложив за каждый уничтоженный гектар—500 долларов. Сделка не состоялась. Дело в том, что стоимость выращенного на одном гектаре мака составляет на мировом рынке 16 000 долларов. Не секрет, что для многих афганцев продажа сырья для производства опия есть главный, если не единственный, источник дохода. Местные наркобароны кладут себе в карман  более одного миллиарда долларов в год.
В конце 90-х годов, до объявления талибами войны наркотикам, примерно 70% героина поставлялось на мировой рынок из Афганистана. Потом—резкий спад. И вот вновь подъём. Остаётся осознать, что в ближайшнем будущем Афганистан вновь превратиться в крупнейшего поставщика наркотика для растления европейской и американской молодёжи. И происходить это будет в присуствии американских военных советников и при формальном главенстве проамериканского президента Афганистана Хамида Карзая. А причём здесь фанатизм? При том, что не всегда религия становиться основанием для рождения фанатика. Те же талибы –фанатики, но совершенно в другом смысле. Они фанатики соблюдения  настоящей религии в чистом виде, а террористы фанатики выдуманной религии, не имеющей ничего общего с настоящей.
Никогда не надо пытаться показывать себя лучше, чем ты есть на самом деле.
Всё больше и больше убеждаюсь, что обучение в школах Запада направлено не на получение глубоких знаний, а на формирования характера будущего гражданина демократической страны. Он должен играть по правилам, переносить все превратности жизни и выглядеть в соответствии со сложившимися обстоятельствами.
Настоящий историк  должен интересоваться не тем, что произошло, а  почему это произошло. Его должны интересовать тенденции, движения исторических событий, а не человеческие жизни. Только так можно воссоздать совершенно беспристрастно прошедшее время.
Правда жизни такова, что человек в силу сложности жизни, должен вести себя как аккумулятор. Он не может быть всё время заряжен и должен разряжатся. Не имеет значения—умственно, физически или духовно—иначе он сойдёт с ума. Человек  различной нации в силу своего культурного наследия разряжается по-разному. Для россиян—это общение с водкой или драка, но обязательно до полного изнеможения. На Западе человек тоже может пообщаться с водкой, но в разумных пределах, а драки вышли из моды ещё в 19-м столетии .В средневековой Европе привыкли разряжатся духовно, становясь фанатиками веры. В России тоже считалось верным способом разрядки фанатичное обращение к Богу, но беда в том, что 95% россиян—язычники.
Я задумал написать фантастику. Иисус Христос каким-то образом с благославления своего Отца спускается на землю, чтобы посмотреть что произошло с человечеством за последние столетия. Он побывал в разных странах, в разных конфесиях и везде его встречали по-разному, но всегда с недоверием. Прочитав Евангелия, он пытается убедить людей, что всё происходило на самом деле не так, как описано. На Западе и в Америке на него смотрят как на сумасшедшего, не один раз сажают в тюрьму и в психушку. В России всё ограничивается побоями и криками: »пошёл вон жидовская морда!». В психушку не садять, потому что считают, что свихнуться на религиозной почве могут только православные, но не евреи. Для них еврей и иудей—одно и то же. В Риме и Польше сажают в тюрьму за непочтительное отношение к Папе. Хотя он ни одним словом не оскорбил достоинства Папы, католики считают святотатством даже усомнение в том,что Папа—наследник святого Петра на земле. В конце концов он приходит в Палестину и там его снова распяли палестинцы за непочтительное отношение к Магомету, когда он сказал, что в чертоге Бога-Аллаха нет никакого Магомета, а лично он—Иехошуа--никогда не был пророком. Недобро встречают его и евреи-иудеи.
Я вполне реально оцениваю свои литературные способности и сам никогда не смогу написать задуманного. Если бы Ира согласилась поработать совместно со мной, может быть что-то и получилось. Но она очень занята и так же как и я реально оценивает мои литературные способности, чтобы согласится на совместную работу. А жаль. Я думаю, что получилось бы хорошее произведение.
Когда человек умирает, говорят,что перед ним проходит вся жизнь. Я думаю, что при рождении перед новорожденным также проходит вся его будущая жизнь. Жаль, но дитя не в силах запомнить это. Иногда во сне перед человеком проходят какие-то картины. Если хотя бы одна из них сбывается, то человек считает что видел всё это и был готов к такому повороту событий. Сон—не может предсказывать, он только показывает картину, а сбудеться она или нет—это не зависит от сна. Как жаль,что мне не снятся сны.
Если бы у Ирки было хотя бы два месяца свободных!!!
Каждый человек должен избрать свой жизненный путь сам. И никто не может порицать или восхищаться его жизнью. Он должен прожить свою жизнь сам, даже если со стороны она кажется безумием. Епископ Райт, недовольный глупыми затеями своих сыновей, говорил им: »Никогда человек не будет летать. Оставьте дети эту затею. Это удел ангелов!» Через некоторое время братья Райт впервые в человеческой истории взлетели в воздух. Их звали Уилбур и Орвелл.
Мне не нравятся некоторые нападки на советскую власть, но только тогда, когда они несправедливы. А в остальном эта власть была варварской и деспотичной. Например для наглядности возьмём министров внутренних дел. В давние времена министры вдруг выяснили, что в такой стране, как Россия, нет никакой возможности поддерживать общественный порядок без кнута и плахи, без тюрем и расстрелов, без стукачей. Потребовался всего один лишь век, чтобы выяснить, что в этой конструкции заложен негативный порок—после весёлого и почётного начала работы, министрам с каждым днём оказывалось всё труднее удержаться в кресле—то грозная опала самодержца, то бомба народовольца-террориста, то стрелок-террорист, превращающий театр в тир. И это продолжалось бы , наверное, долго, если бы не советская власть.
Она быстро навела порядок. Министров переименовали в народных комиссаров и для них наступил душевный покой: никакой неопределённости, никаких тайн, никакого туманного будущего. Дело было поставлено надёжно: каждого министра со временем должны были убить, как врага народа. Они это знали, но сначала предполагали, что являются лесорубами, а щепки, которые появляются при рубке и есть воплощение общественного порядка, которое несговорчивое население не желало поддерживать. Затем они сами становились безропотными щепками и смена происходила довольно быстро, пока дело не дошло до Берии. Его тоже расстреляли, но после длительного пребывания у власти, благодаря сверхестественной жестокости, равной жестокости всех предыдущих министров, вместе взятых. Традиция не погибла и в новой России, но слава Богу, без насильственной смерти. За десятилетие (1992-2002 годы) в России сменилось двенадцать министров внутренних дел.
Как бы мы не пыжились (я говорю о себе,а местоимение «мы» просто часть общепринятого выражения), как бы не старались показать, что всё непочём, всё равно старение в одиночестве совершенно гнусное занятие.
В своё время врачи отпустили мне два года жизни, я имею ввиду полнокровной жизни, а не прикованной к постели без движения. Уже прошло после обещания два года и два месяца. Вот прожит и ещё один месяц и я благодарю,  не знаю кого, наверное своё здоровье и сопротивление смерти, за прожитый месяц. Впереди не знаю сколько, но ближайшая цель следующий месяц.
Для того,чтобы цивилизация развивалась требуется немного гениев и потому природа позаботилась о том, чтобы их рождалось горстка. Гении нужны для развития, а для распространения и поддержания их идей требуется гораздо больше людей. И пусть они не обладают интеллектом гениев, но именно они разъясняют и толкуют то, что они имели ввиду гении, показывают их истинное место среди человечества. Я помню как здорово это показал Даниил Гранин в своей повести «Иду на грозу». Там молодой гений предсказал появление новой науки, но довёл её до совершенства учёный, не обладающий гениальностью, но уверившийся в справедливость идеи гения. Пусть я выгляжу не совсем «порядочно», но вышесказанное служит утешениием  и для такого болвана, как я.
Существование и развитие цивилизации зависит от постоянных усилий, не допускающих и шагу назад. Поэтому разговоры о сущуствовании ранее греческой и римской цивилизации, почему то вдруг оказавшейся рухнувшей, а потом возобновлённой, явный бред. Те, кто придумывал эту галиматью прекрасно знали о невозможности цивилизации отступить назад и вновь возродится. Поэтому были придуманы крушения и наступления веков варварства. Бесспорно, что варварство было, но оно было повсеместно и варвары покоряли варваров, а цивилизация развивалась эволюционно и со временем достигала своего величия, устремляясь только вперёд и никакие варвары не могли помешать её развитию.
Читая древних авторов я удивлялся тому, что у них мало описаний природы, за искюченем, конечно, лирических любовных описаний, а потом понял, что им не надо было, как современному жителю, восторгаться прекрасной природой, потому что они жили в ней, были частью этой природы и не задумывались о её прекрасности.
Злоба христиан на евреев по поводу убийства Христа, не более чем сказка. На самом деле их ненависть исходит от предсказания их основателя Павла, который будучи умным человеком и понимая невозможность прихода Христа в мир, предсказал, что Христос придёт второй раз в мир, только после того, как все евреи примут христианство. Он понимал невозможность этого, а отцы Церкви исказили его мысль до приземлённой сказки о вине евреев и даже не евреев, а иудеев.
Как много я мог бы написать о том, что мне хреново, что болезнь мучит меня, что из-за неё не хочется ничего делать, но я знаю, что стоит только начать и вся жизнь превратиться в кошмар. Тогда буду думать только о своей болезни вместо того, чтобы наслаждаться, пусть и не совсем прекрасной, но жизнью. Поэтому прочь все мрачные мысли и запрятать боль глубоко(если есть неизвестное место в моём теле, то туда) и, главное, не досаждать своим близким и родственникам.
Вот написал, что не буду досаждать родственникам и сдержу слово, но самому себе я могу честно говорить. Вчера и сегодня снова мочился кровью. Не знаю почему врач говорит, что это нормально.Возможно он прав, но меня мучают сомнения. Как ни крути, а что-то не ладно в датском королевстве. Ведь ни с того, ни  с сего это не может случится. Мне Лена-дочь дала прочитать книгу английского писателя, который пишет о древних философах, поэтах и религиозных деятелей. В ней я снова убедился в ошибочности нашей хронологии. Кардинал, который был очень образованным человеком, тем не менее страдал от обилия вшей. Всем известно, что при отсуствии бани самым верным способом борьбы с вшами является шёлковая одежда. Этот деятель жил в 14-м веке. А как же тогда изобретение китайцев шёлка и шёлкового пути из Китая в Европу, который они проложили намного раньше. Уж кто-кто, а кардинал обязательно имел возможность одевать шёлковую одежду, если бы она имелась в то время.
Хорошая идея для рассказа. Молодому художнику в Средневековье заказывают расписать церковь. Для типажей он выбирает людей еврейской национальности. Кардинал начинает его ругать. Художник возражает: ведь все первые христиане были евреями. Происходит спор и на этом жиждется вся канва рассказа или пьесы. Эх!Побольше бы дарования и можно было бы написать чудесное произведение!
Многие не понимают значения Горбачёва не только для российской истории, но и для мировой. Осуждают его за развал СССР, хотя он в этом был абсолютно не виновен, но безусловно причастен. Он не хотел развала в той форме, какая произошла. Он стремился уничтожить коммунизм в том смысле, в каком понимали его предшественники. Главным его оружием было слово, и именно этого не поняли его соотечественники, но поняли западные политики и обыватели. Чем ценно Евангелие? Тем, что оно чётуко определило ориентиры: сначала было Слово и слово было Бог. Авторы Евангелий, кто бы они ни были, показали всему миру одну важную вещь: Иисус—был Слово, а Иуда—призыв к действию. И кто же победил?
Для первых христиан слово было тем путём, через который они должны были придти к Богу. Первоначальное христианство позаимствовало идею слова у греков, но упростив в дальнейшем её, лишило эту идею смысла. Евангелист Иоанн воздал должное Слову, но он уже представлял следующую ступень христианских философов, которые лишили смысла идею Логоса. Только поэтому иудеям христианство представляется нелепым. Почему среди евреев и частично среди россиян намного больше талантливых людей, чем в западных странах Европы? Католическое христианство поставило веру выше разума и потому отвергало знание и жестоким образом преследовало малейшее отклонение к язычеству. Православие на первых порах играло положительную роль в России. Только через несколько веков оно стало тормозом в развитии прогресса и остаётся им до сих пор. А ранее, также поставив веру выше разума, оно допускало отклонения и считало, что язычество имеет право на существование, так как и христианство выросло из язычества и переняло многие постулаты и догмы из недр язычества. У иудеев вообще положение особое: они до сих пор считают, что всё можно критиковать  даже действия Бога. Недаром Яков боролся с самим Богом.
Но мы отвлеклись. Так вот. В споре  Иисуса и Иуды победил Иисус, так как он действовал СЛОВОМ. В споре Горбачёва и Ельцина так же победил Горбачёв, но этого пока ещё не поняли. И потому на смену разрушителю Ельцину  пришёл террорист Путин. Действие, не подкреплённое СЛОВОМ, всегда приводит к плачевным результатам. Это мы не раз наблюдали в мировой истории. Но большинство людей, а некоторые мне знакомы лично, не поняли личности Горбачёва и в то же время ненавидят и Ельцина и Путина. А ведь третьего пути нет и они просто запутались в ложных философских высказываний,а силы воли признаться в этом не даёт либо ложное самолюбие, либо отсуствие аналитически мыслить.
Наступил май и вместе с ним праздник ПОБЕДЫ. В шестидесятый раз. И надо же было такому случиться, что именно перед этим светлым праздником я прочитал книгу В. Суворова «Тень Победы», в которой, наконец-то разоблачается легенда о Жукове, которго и по сей день проклинают все фронтовики, но которому ставят памятники. Нашёлся всё же человек, который не побоялся осветить настоящего Жукова. И это должен был быть обязательно русский писатель. Но всё по порядку.
До сих пор все книги Суворова выходили в России быстро и большими тиражами. Похоже, что теперь он задел особенно чувствительную струну в душах российского руководства. И опять намеренно. Выбор темы определялся не только ролью Жукова в войне, но и местом, которое он занял в постсоветской российской мифологии. Жуков—единственный из сталинских приближённых—остался героем новой демократической России. Ему ставят памятники, с помпой отмечают юбилеи. О нём пишут только хорошее. Он великий полководец, автор Победы, гордая жертва сталинской неблагодарности. Символ величия российской военной славы. И это несмотря на общеизвестную, хотя и неофициальную, информацию о его фантастической жестокости. И на тот очевидный факт, что Жуков, как начальник Генерального штаба вечной-летом 1941 года несёт такую же ответственность за катастрофу начала войны. Суворов взрывает жуковский миф очень последовательно. И с моральной, и с профессиональной точек зрения.
Суворов приводит множество характеристик Жукова, данных его коллегами, начальниками и подчинёнными. Во всех говориться об упрямстве, болезненном самолюбии, грубости и жестокости. В 1930 году Рокоссовский был командиром дивизии, в которой Жуков командовал бригадой. Рокоссовский описывает обстановку дикой нервозности в бригаде. Бригаду трясло и лихорадило—порядок удалось навести только убрав Жукова с бригады. Попытки воздействовать на комбрига успеха не имели. И командование вынуждено было, в целях оздоровления обстановки в бригаде, »выдвинуть» Жукова на высшую должность.
Можно понять почему вынуждены были. Жуков обладал качествами, которые ценились в сталинской  системе выше чисто профессиональных способностей—волей и жестокостью. В 1957 году Хрущов снял Жукова со всех постов—против последнего на пленуме ЦК выступили высшие чины Красной Армии, маршалы и генералы. Выступили, понятно, по приказу, но претензии в таких случаях высказываются вполне реальные. У коллег Жукова претензии были на редкость одинаковые: грубость, жестокость, мордобой. Хамство, выходящее за границы даже принятого в сталинском СССР. Хотя границы эти были широки. Мнение маршалов совпадало с мнением солдат. У солдат для Жукова было одно определение—мясник.
Мордобой в генеральской среде и на всех нижестоящих уровнях Красной Армии был распространён так же широко, как воровство и пьянство. Современнная армия России поражена садизмом, который официально именуется термином »неуставные отношения». За этим термином скрывается дикое неуважение человеческого достоинства в запредельных масштабах, мордобой, пытки, истязания, зверские убийства. И ломают головы социологиоткуда напасть? Да от генералов и маршалов. От дважды героев Советского Союза, от трижды, от четырежды. От Чуйкова и Гордова. От Еременко и Захарова. От Москаленко. От Жукова.
А ещё много места у генералов уделяется вранью. Вранью в своих собственных мыслях и достижениях в предвоенное и военное время и вранью о предвоенной исторической ситуации в целом. В декабре 1940 года  по приказу Сталина состоялось совещание высшего командного состава РККА. Жуков в своих воспоминаниях написал, что на совещании обсуждался вопрос возможного нападения Германии на Советский Союз и отражение гитлеровской агрессии. Все принявшие участие в прениях,--писал Жуков,--были единодушны в том, что война против Советского Союза будет развязана фашистской Германией. Материалы совещания были секретными. Только когда они были опубликованы в 1994 году, выяснилось, что Жуков врал. Об обороне там не было и речи. Сам Жуков говорил на совещании о новых приёмах нападения. Внезапного нападения. И все выступавшие говорили только об этом. А оборона на главных направлениях не предусматривалась даже теоретически. Только на второстепенных. Жуков в своём докладе о новых способах нападения говорил о необходимости гигантской концентрации живой силы и техники на узких участках фронта. Если пролистать немецкие журналы и газеты за 1941 год то там можно найти всё то, о чём говорил Жуков: массы танков, громадное количество автотранспорта и других средств. Всё это было собрано у границы. И всё сгорело. Немецким лётчикам даже не надо было искать цели. Если же массу танков, громадное количество автотранспорта и других средств поставить в оборону, то можно создать непроходимый барьер на фронте в несколько сот километров. Если же поставить в оборону не одну армию, а все 26 армий, то фронт будет непробиваемым от Ледовитого океана до Черного моря. Но ни одна из 26 советских армий в обороне не стояла. Все они были собраны в ударные группировки на предельно узких участках. Именно так рекомендовал великий стратег Жуков. Но по вопросу нападенияна Германию, я не хочу даже обсуждать. Эта тема особая и нужно провести исчерпывающий анализ, а не верить только на слово товарищу Суворову.
По приказам Жукова вся кадровая Красная Армия, со стратегическими запасами и аэродромами, была выдвинута  самой границе и погибла, не сумев ничего предпринять. По вине Жукова она осталась без планов обороны. У всех командиров были »красные пакеты», которые нужно было вскрыть по приказу. Но приказа не поступило, так как содержащиеся в них планы не были рассчитаны на такое развитие событий. Именно Жуков готовил и подписывал безумные директивы первого дня войны—сначала за три часа до нападения немцев—не поддаваться на провокацию, а затем, к концу дня—приказ о переходе в наступление на территорию противника. В любом случае войскам запрещалось обороняться. Не думаю, что здесь инициатива была полностю на стороне Жуков. Имелось политическое руководство страны, а Начальник Генеальногоштаа обязанподчинятся политическому руководству, тем более, что руководитель является Главкомом всех вооружённых сил страны, правда во время войны. Но я не к этому, а к вранью, которое стало как бы частью военного искусства у таких «героев».
Впоследствии Жуков писал, что ещё в 1940 году предвидел, как будет развиваться наступление немцев. Если предвидел, то почему не принял меры по предотвращению? Ведь пять предвоенных месяцев Жуков был начальником Генерального штаба. Если не предвидел, то хвастун. Если предвидел и не принял мер, то преступник. Получается и то, и другое. Не предвидел потому и не принял мер. Преступник, потому что вместе со Сталиным готовил агрессию (возможно, если верить Суворову) и не позаботился о самых элементарных способах обороны. Катастрофа лета 1941 года в такой же мере заслуга Жукова, как и Сталина.
Жуков никогда не был стратегом, но приписывал это качество себе и заставил поверить в это других. Стратегами, разработчиками операций были у Сталина другие люди: Василевский, Рокоссовский, Баграмян, а Жуков был сталинским погонялой. Старшим, которого посылали на важные участки, чтобы матом, мордобоем и расстрелами выжимать из людей невозможное. И образование имел соответствующее. Четыре класса школы и кавалерийские курсы. На войне в армии Жуков играл ту же роль, что Ягода на строительстве Беломор-канала. И на прочих стройках социализма.
Роль Жукова в халкинголской операции, за которую он получил первое звание Героя Советского Союза, явно преувеличена. В мемуарах Жукова упоминается огромное количество людей, имевших отношение к операции—от солдат до журналистов, до снятых Жуковым предыдущих командующего и начальника штаба, группировки советских войск. Но он не упоминает имени собственного начальника штаба, которому по должности положено разрабатывать операцию. Это имя известно из других источников—комбриг Богданов. Ему и принадлежит заслуга стратегического замысла. Если бы он не справился, то Жуков его бы снял и обязательно вспомнил впоследствии.
Да и другие операции, разработанные Жуковым, не блистают талантом стратега. Взятие Ельни в августе-сентябре 1941 года, когда Жуков непрерывно, в течение полутора месяцев штурмует окопавшуюся 2-ю танковую группу Гудериана, якобы угрожавшую Москве. Это практически не причинило никакого урона немцам, но стоило неимоверных потерь Красной Армии. Он просто перемалывает советскую пехоту. Продолжает бессмысленно штурмовать ельнинский выступ и тогда, когда танки Гудериана оттуда уходят, чтобы участвовать в разгроме советских войск под Киевом, Жуков берёт Ельню, заваленную трупами советских солдат ,но до конца сентября её сдают без боя, поскольку Гудериан вернулся и наступает на Москву по другим направлениям. Обескровленный Резервный фронт, которым командовал Жуков под Ельнй, разгромлен, но сам Жуков переброшен под Ленинград. По такой же схеме—гигантская концентрация войск и тупые лобовые удары—строятся и другие операции Жукова.
К победе под Сталинградом Жуков отношения не имел, хотя публично себе её приписывал. Он побывал под Сталинградом несколько раз, но план операции, закончившийся победой, разрабатывали полковник Потапов и генерал Василевский. Последний раз Жуков уехал из-под Сталинграда за три дня до начала контрнаступления советских войск. Он в это время командовал Калининским и Западным фронтами, пытавшимся взять Сычовку и Ржев. Картина та же—гигантская концентрация войск, лобовые атаки, немыслимые потери и неудача.
Победу на Курской дуге Жуков тоже приписал себе и тоже врал. Маршал Рокоссовский в своих мемуарах пишет, что к нему обращаются многие товарищи, участники Курской битвы с вопросом, почему Жуков искажает истину, приписывая себе то, чего не было? А было так. 5 июля 1943 года штаб командующего фронтом Рокоссовского получил данные  том, что немцы готовят через несколько часов наступление. Рокоссовский принимает рискованное решение опередить немцев и начать советское контрнаступление. Присуствовавший тут же заместитель Верховного главнокомандующего Жуков взять на себя ответственность отказывается и уезжает. В подготовке сражения Жуков и вовсе не принимал участия. 
Но самое страшное поражение Жукова—это взятие Берлина. И не только потому, что сама эта операция, начатая по приказу Сталина, была преступлением. Не было никакой военной необходимости брать силой окружённый, лишённый подвоза продовольствия и боеприпасов и надежды на освобождение извне город. Сдача была неминуема, достаточно было подождать пару недель. Жуков умудрился и здесь провести операцию с максимальным количеством жертв. Танки в городе беспомощны. Жуков загнал и загубил в Берлине две танковые армии. Взятие города стоило Красной Армии около полумиллиона жизней. Фактически это было массовое убийство. Именно Жуков, в первую очередь, виноват в том, что боевые потери Красной Армии во много раз превышали потери немцев. И на фоне этих преступлений почти невинно выглядят документированные рассказы о мародёрстве Жукова и его приближённых, о вывезенных им вагонах с трофейным добром. О коврах и драгоценностях в поражающих воображение количествах.
В середине 50-х годов Жуков, который помог Хрущову победить своих соперников—на вершине власти. Он нарком обороны. Руководит советской армией в мирное время теми же методами, что и в военное. Руководство флота Жуков буквально разгромил. Выгонял из армии старших офицеров, генералов и адмиралов сотнями. В самой хамской, присущей ему манере. С оскорблениями и без объяснений. И похоже метил ещё выше. О планах Жукова по захвату власти в стране Хрущов узнал из достоверных источников и выгнал его со всех постов. Всё было закономерно.
Основываюсь на своих собственных впечатлениях. Об этом, то есть о методах Жукова, мне рассказывал отец моего друга Евгения Гацкова. Мне было лет пятнадцать и много времени  проводил во дворе Гацкова и там Отец его рассказывал нам о войне. Он никогда не был  пьяным, потому что не пил вообще. И там я впервые услышал озверствах Жукова, о хамстве и рукоприкладстве. Он говорил, но попросил никму не рассказывать. Почему он говорил это детям? Наверное потому что боялся рассказывать взрослым. Тогда я не придавал этому значения, но потом эти рассказы всплыли в моей памяти и я понял, что всё написанное настоящими писателями—правда.
Смотрю и слушаю новости из России и удивляюсь этому народу. (совсем недавно я и сам принадлежл к этому народу и горжусь этим. Пожив на Западе, я н6аучился и критически относится к своему народу). Тут уж не скажешь, что их коммунисты научили этому. Да, страна больная. но не только потому что у неё никудышние руководители. Сам народ то же болен и болезнь имеет специфику. Всё внимание, весь интерес они сосредоточили на прошлом, думают о нём, с любовью читают книги о прошлом и настоящее им неинтересно. Так разве можно удивлятся тому, что происходит со страной: отсюда и революции, и распады, и межнациональные конфликты, и религиозные разногласия.
Я убедился, что страх испытывают только умные люди, по тому что знают и понимают грозящую им опасность. Дуракам страх не присущ. Возможно я ошибаюсь.
Теперь о религии Ханаана. Все божества ханаанейцев имеют непосредственное отношение к религии Израиля и отрицать её влияние невозможно. Возьмём главу пантеона Ханаана Всемогущего—Эль. По религии Ханаана Он—Творец Творений, величественный Отец и Царь богов и людей. Само слово «Эль» в любом семитском наречии означало –«Бог». Такая религиозная философия была присуща не только ханаанейцам, а всем  древнейшим народам, которым была присуща монорелигия в зачаточном состоянии. Израиль просто позаимствовал (это говорит о уме первых израильтян, которые сумели найти рациональное зерно у предыдущих поколений в существовании единого, верховного Бога и усилили его концепцию, приписав ему сотворение мира и недоступное человеку Его толкование) у предыдущей цивилизации единого Бога. В то время это был прогресс. Эль—царствует среди рая, так же, как всед за ним Яхве. И тот и другой всемогущи, мудры, но не милостивы. (Стоит привести хотябы отрывок из книги «Чисел»: и пошли войною на Мидиама, как повелел Господь Моисею, и убили в ех мужеска пола. И все города в  их владениях и все селения сожгли огнем. И взяли всё захваченное и всю добычу, от человека д сота.. И прогневался Моисей на военноначальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей:для чего в оставили в живых женщин? Итак, убейте всех детей мужеска пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеска ложа, оставьте в живых для себя. И пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в сельмый день. И было добычи, оставшейся от захваченного, что захватили бывшие на войне: мелкого скота шестьсот семьдесят пять тысяч, крупного скота семьдесят две тысячи, ослов шестьдесят одна тысяча, людей, женщин, которые не знали мужескаложа, всех- душ тридцать две тысячи.» Люди не смогли выдумать себе Бога, отличного от них самих. Я понимаю, что некоторые люди могут сказать что это всё «иудейские» забавы. Мол христианский Бог—совершенно другой Бог. Это неверно. Стоит спросить у любого раввина, любого ксёндза, любого православного попа и они ответят, что Моисей и бывшие с ним были избранными, лучшими из людей, живших тогда. Если они были лучшими, то какими же были остальные?. Однако, вернёмся к теме изложения, поскольку на тот период религия выступала как прогрессивное движение).  Эль и Яхве верховные судьи, справедливы.Я нисколько не пытаюсь умалить заслугу первых израильтян, объединённых в Торе в именах Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа и Иуды. В истории человечества было немало примеров, когда новая идея возникала в одной из областей проживания человека или у отдельного народа, а другие претворяли идеи в достояние всего человечества, которые изменяли мир. Разве это не абсолютная заслуга израильтян?
Цари руководившие обрядами, считались представителями божественной воли на земле. Роль царя потом превратилась в звание первосвященника, если он соблюдал моральные предписания религии. Требовательность к моральным устоям считалась наиболее важной, потому что это качество предписывалось самому Элю. Таким моральным сделали Яхве и евреи, а у них переняли христиане и мусульмане, индуисты и другие религиозные течения.Конечно, монотеистический Эль размылся у ханаанейцев местными особенностями его культа в разных областях проживания племён и почитались наравне с ним другие боги пантеона. Это привело в преобладанию политеистической религии. Например, в Иерусалиме вместе с Элем почитался и сын Эля—Ваал (по местному Баал). Это был культ пастушечьих племён, но и оседлые соседи признавали культ Ваала, как бога растительности, гор, ветра и Неба. Затем слово «Ваал» стало словом обозначающим хозяина, владельца и мужа.
Пока в голову больше ничего не лезет. Наверное пора закурить и подумать. Возможно какая-нибудь мысль и придёт в дурную голову. Покурил и в голове прояснилось. Почему некоторые люди считают, что курение—вредно?
Хочу вернутся к проблеме страха. Я писал, что дураки не испытывают страха, потому что не понимают развития событий. Наверное я полный дурак, даже идиот, потому что не испытываю страха смерти. Почему? Потому что я знаю, что после меня останутся сестра Лена, Ира, Лена,Глеб и Никита. Так вот, можно ли считать дураком человека, который не боится страха в определённой категории человеческой жизни. Решать не мне, но хотелось бы знать кем я окажусь по ту сторону жизни: дураком или нормальным человеком.
Все, кто прочтёт мои записи  не следует меня ругать в пристрастии к рассмотрении вопросов религии. Мне нравится копаться в старом белье делать выводы, которые кажутся мне справедливыми, хотя возможно они не вполне логичны. Мне всегда казалось, что история, как наука, опирается только на логику, а не на красочные описания художников, писателей и поэтов, даже если они выдающиеся деятели в своей области. Например, Пушкин. Написал он, что вещий Олег идёт отомстить хазарам и всё: на века осталось, что хазар уничтожил Олег киевский, который и сам был очень сомнительной фигурой. А ведь по историческим данным хорошо известно, что царство хазар уничтожил Святослав киевский, намного позже Олега. Так же и в других событиях мировой истории. Человечество ещё не вышло из младенческого возраста и потому любит сказки, которые более доступны детскому разуму, чем логические правильно построенные леммы.
Религия Ханаана, как и у других древних цивилизаций, была построена на ежегодных циклических явлениях, влияющих на урожайность, размножение стад и других, от которых зависела жизнь людей. Пророки Ханаана стремились узнать будущую волю своих божеств с помощью непосредственного общения с ними. Также как и во всех древних цивилизациях у ханаанейских пророков существовал обычай добиваться единения с богами при помощи ритуального полового акта. Для этой цели к святым местам и местам поклонения были приписаны проститутки как мужчины, так и женщины, которые должны были вступать в половые отношения с верующими. В отличие от ханаанейцев израильтяне внесли понятие о мерзости подобного отправления религии, что нашло своё отражение в Торе в рассказе о гибели Содома и Гоморры.
Израильские пророки в корне отличались от ханаанейских пророков, хотя и вылупились из отложенного ими яйца. Пророки Израиля нападали на циклические природные культы, потому что ставку сделали на события, имевшие место или придуманные, но вошедшие в национальную историю. Но религия Ханаана жила столько же, сколько жили израильские пророки, потому что религия Ханаана коренилась в них и они призывали людей и природу следовать заведенному порядку в земной жизни, которая обеспечивала защиту, произведение потомства и радостей. Ханаанейцы, как и израильтяне не верили в загробную жизнь.
В наиболее критические моменты для общины или при закладке святилищ, ханаанейские пророки и жрецы самым верным способом считали умиротворение божественной силы при помощи принесения человеческой жизни, особенно первенца. Разве не в таком же грехе обвиняли царей Израиля и Иудеи, уже поклонявшихся единственному Богу Яхве. Всё это объяснимо с точки зрения логики. Описанные в Торе патриархи принадлежали к «хибару» и были временными жителями Ханаана, которые нанимались на службу или мигрировали из страны в страну, задерживаясь на определённый срок в данной местности. Авраам, которого впервые назвали «евреем» просто подразумевался как потомок Евера, что напрямую связано с корнем слова «ибри». Имена же патриархов—это ещё более древняя эпоха, очевидно с конца третьего, начала второго тысячелетия до н.э. имена Авраам, Исаак, Иаков в такой же степени аморейские, как и израильские и были пришельцами в Ханаане. Вполне возможно, что это были даже не имена конкретного человека, а наименования кланов, семей или племён. Допускаю, что эти имена могли носить ханаанейские боги. Кто бы они не были, но они заселяли Ханаан ещё до прихода израильтян и имена патриархов ассоциировались с конкретным святилищем: храм Авраама находился в Мамре, Исаака—в Беэр Шеве, а Иакова—в Шхеме. Не исключено, что  патриархи существовали независимо друг от друга и только составители Торы объединили их родственными узами и провозгласили отправной точкой истории Израиля.
Разбирал наверху книги из библиотеки, которая осталась ещё с советских времён и была перевезеа в Нидерланды моей мамой и наткнулся на известного советского писателя Александра Беляева. И вновь перечитал его роман «Голова профессора Доуэля». Фантаст –фантастом, но оттуда-то он всё же черпал свои сведения. На голом месте ничего не возникает. Взять хотя бы историю с Джеймсом Бондом. Автор знаменитых рассказов о супершпионе, дал ему имя, увидев однажды книгу, которую написал автор совершенно не криминальных историй—Джеймс Бонд. Так и с произведением Беляева—откуда-то он получил сведения о живущей без тела голове. Я решил провести исследование и вот что накопал.


Исторические факты заставляют всерьёз задуматься над подобным необычным явлением, тем более, что учёными доказано, что отрезанная от туловища голова способна продолжать самостоятельную жизнь ещё какое-то время. Мышцы её лица подергиваются, она реагирует на уколы острыми предметами или на подсоединение проводов с током. Известные своим пристрастием к изотерии учёные, связывают  эти факты  с потустронним миром, с жизнью после смерти.  Можно связывать или отрицать, но всё равно любая версия должна опираться на факты. И они есть.
Король Людовик Баварский приговорил в Германии в 1336 году к смертной казни за измену путём отсечения головы своего вассала Дитца фон Шаунбурга и четырёх его солдат. Король удивился, услыхав последние слова осуждённого. Тот ничего не просил, кроме одного: помиловать его подчинённых в том случае, если он пробежит мимо них после …его казни. При этом он уточнил, что все приговорённые должны стоять на расстоянии восьми шагов друг от друга, и помиловать следует только тех, мимо кого он пробежит без головы.
После того как мечом палача голова Дитца фон Шаунбурга была отсечена, его тело…вскочило на ноги и на глазах присуствующих промчалось мимо приговорённых солдат. Сделав около 40 шагов тело остановилось, как только миновало последнего и рухнуло на землю. Король сдержал своё слово и помиловал солдат.
Спустя почти 200 лет в другом немецком городе Родштадте опять произошло нечто подобное. К отсечению головы с последующим сожжением тела на костре был приговорён монах-раскольник, который, как считали судьи, своими проповедями смущал законнопослушных граждан. Монах не признал себя виновным, обещая сразу же после смерти неопровержимо доказать это. Когда ему отсекли голову, тело, упав на помост, пролежало без движения около трёх минут, а затем...обезглавленный труп перевернулся на спину, положил правую ногу на левую, скрестил руки на груди и вновь замер. После такого чуда судьи вынесли казнённому монаху оправдательный приговор и он был похоронен подобающим образом.
 У российского дореволюционного исследователя Г.Дьяченко приводится такой факт. 25 февраля 1803 года в Бреслау врач Вендт попросил судей передать ему для проведения научных опытов голову убийцы по фамилии Троэр, сразу после казни. Получив из рук палача голову преступника, он на глазах свидетелей начал проводить с ней опыты. Вначале приложил к одному из перерезанных мускулов шеи цинковую пластину гальванического аппарата, что вызвало сильное сокращение мускульных волокон. Затем, когда Вендт начал раздражать перерезанный спинной мозг, на лице казнённого появилось выражение страдания. Тогда доктор сделал жест, как бы желая ткнуть пальцем в глаз убийцы и глаза на отсечённой голове закрылись! Далее он повернул голову лицом к солнцу: глаза открылись вновь.
После этого доктор Вендт провёл испытание слуха. Он дважды громко крикнул в ухо головы фамилию убийцы и при каждом зове голова открывала глаза и косилась в ту сторону, откуда исходил звук, причём несколько раз она открывала рот, как бы желая что-то сказать. В заключение опытов ей клали в рот палец и голова так сильно стискивала его зубами, что положивший палец чувствовал боль. Опыты продолжались в течение двух минут сорока секунд, после чего жизнь окончательно угасла в отсечённой голове.
Этой темой был увлечён и известный писатель Александр Дюма. Он даже проходил в качестве свидетеля по делу некоего Пьера Жакмьена, отрубившего саблей голову своей жене Жанне. Жакмьен сам сдался властям и поведал, что после того, как он взял голову в руки, та укусила его и произнесла:
--Негодяй, я была невиновна!
Оказывается, что не только головы могут жить без тела, но и тела, если не без голов, то без…мозга. В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год был описан уникальный случай с матросом, голова которого оказалась зажатой между нижним ярусом арки палубы и надпалубной надстройкой судна. Мостовой брус срезал верхнюю часть черепа, удалив четверть головы несчастного, чуть более дюйма выше правого глаза. Врачи, оказавшие помощь, обнаружили, что срез был настолько чистым, словно его выполнили специальными медицинскими инструментами. Хирургам удалось закрыть ужасную рану на голове и через два месяца матрос смог вернуться к работе. Этот человек прожил ещё 30 лет!  Прожил, фактически не имея мозга.
В 1935 году в Нью-Йорке появился на свет ребёнок без мозга. Несмотря на столь существенный дефект, малыш, вопреки всем медицинским канонам, жил в течении 27 дней. Поскольку поведение его было нормальным, об отсуствии мозга узнали только после вскрытия. Эти примеры приводят в растерянность, так как противоречат всему, что мы знаем о физиологии и разуме человека. Голова не должна жить без тела, но живёт. Предположим, что мозг—главная часть человеческой машины—причина такого чуда. Как же тогда быть с примерами о »безмозглых»? Выходит, что у них центр управления помещается где-то в теле. Допустим в сердце. Или у человека две главных системы управления, каждая из которых может временно брать на себя роль единственной?
Чтобы ответить на эти трудные вопросы, придётся снова обратиться к фактам. Ещё в 1902 году русский физиолог А.Кулябко осуществил опыты по оживлению рыбьей головы, введя в неё через кровеносные сосуды заменитель крови. При этом рыбья голова вращала глазами, открывала и закрывала рот. Подобные опыты, но уже с головой собаки, были проведены в 1928 году московскими учёными С.Брюхоненко и С.Чечулиным. Подключённая к аппарату искусственного кровообращения голова—теперь уже теплотворного животного—жила! Когда ей на язык клали ватку, смоченную в кислоте, обнаруживались все признаки отрицательной реакции: гримасы, чавканье, попытки выбросить ватку. Когда же в рот помещали кусок колбасы, голова облизывалась. При направлении на глаза струй воздуха наблюдалась реакция моргания. Подобные опыты были успешно повторены хирургом В.Демиховым в конце 50-х -начале 60-х годов.
А как обстоит дело с людми? Известно, что немецкие ученые занимались изучением гильотинированных трупов ещё во время Второй мировой войны в тюрьме Бранденбурга. В помещении рядом с гаражом был установлен некий аппарат. К сожалению это всё, что известно об этих опытах, так как протоколы исследований либо не сохранились, либо скрыты в одном из секретных архивов. Очевидно автор этого сообщения имеет ввиду опыты фашистов и думает, что где-то сохранились материалы. Отрицать такой возможности нельзя и можно ожидать через определённое время появления этих протоколов. Рукописи не горят—говорят известные люди! Любопытно, что и французы помалкивают о своих изысканиях в этой области, хотя у них-то фактов набралось больше, чем в любой другой стране—с 1789 по 1977 годы во Франции казнили с помощью гильотины. Создаётся впечатление, что по каким-то неведомым нам причинам в большинстве стран эта тема является запретной. Особенно в органах охраны правопорядка и правосудия, вершащих казни и наблюдающих за их исполнением.
И всё же сквозь заговор молчания иногда удаётся просочиться интересным сведениям, о которых и сообщают авторы исследований. В середине 80-х годов немецкие нейрохирурги Вальтер Крайтер и Генрих Куридж сумели в течение 20 дней поддерживать жизнь в ампутированной человеческой голове сорокалетнего мужчины, попавшего в автокатастрофу. Голова была почти оторвана и соединялась с телом только несколькими жилами, что не давало никакой возможности спасти пострадавшего. Врачи подключили к ней систему жизнеобеспечения, что позволило им поддерживать в активном состоянии мозг человека, тело которого уже давно было мёртво. Мало того, врачи установили с головой контакт. Хотя горло отсуствовало, что не давало возможности говорить, по движению губ учёные »прочитали» немало слов, которые ясно подтверждали: мозг понимает, что произошло.
26 апреля 1989 года хирургу больницы Святого Иосифа в городе Феникс (штат Аризона. США) Урлкеру Сонитагу, удалось пришить голову 10-тилетнему мальчику Тимоти Матиасу, который катаясь на велосипеде, был сбит грузовиком. Медицинские работники, прибывшие на место аварии, обнаружили, что череп ребёнка соединяется с туловищем только при помощи мягких тканей и связок. Кроме того, порванными оказались и несколько кровеносных сосудов. Шансов на то, что ребёнок сумеет выжить, практически не было. И всё же…Восемь суток после операции Тимоти находился в состоянии глубокой комы. Через три недели к нему частично вернулось сознание, а в июне он уже сделал первый самостоятельный шаг.
Подобные операции проводились и в России. В январе 1998 года екатеринбургские микрохирурги спасли жизнь 24-летнему Юрию Артамонову, пришив ему…голову. У пострадавшего в результате удара по шее шлифовальным кругом был перебит пищевод, раздавлена гортань, рассечены горло и трахея. Только позвоночник и сонная артерия остались целыми, что позволило врачам быстро вернуть голову на место, сшив разорванные края органов.
Вечером 2 апреля того же года, по сообщению газеты »Сегодня», в Севастопольский военно-морской госпиталь поступил 36-летний офицер Черноморского флота—капитан третьего ранга Игорь Куприн, пострадавший в результате дорожной катастрофы. За рулём автомашины, на которой Игорь ехал забирать из гостей свою жену, сидел его друг. Скорее всего он слишком поздно заметил стоящий на обочине дороги троллейбус, который чинили двое рабочих. На скорости свыше 80 км в час автомашина врезалась в 12-ти тонную махину. Водителя спас ремень безопасности, а пассажир со всего размаху напоролся на осколки лобового стекла, которые, как гильотина, почти полностью отрезали ему голову. Но здесь произошло несколько удивительных совпадений, сыгравших положительную роль в дальнейшей судьбе моряка. Во-первых, авария произошла неподалеку от военного госпиталя, что не заставило ждать прибытия машины »скорой помощи». Во-вторых, один из монтёров воевал в горячих точках и сразу постарался пережать раненному артерии, чем спас его от полной потери крови, бившей из повреждённой шеи с такой силой, что она залила ветви придорожных деревьев. В-третьих, второй монтёр знал по рассказам своей жены-медика, что в подобных случаях пострадавшего кладут на носилки лицом вниз. Когда Игоря привезли в приёмный покой, его травма вызвала настоящий шок у присуствующих: шея была разрублена спереди от уха до уха. Сквозь эту рану были видны позвонки, а перерезанная гортань и пищевод провалились в средостение между грудью и спиной. Кроме того, Игорь потерял половину всего объёма крови. Тем не менее, операция, длившаяся несколько часов, завершилась успешно. Хирурги сумели восстановить рассеченные ткани, а пострадавшему о случившемся напоминает шрам на шее и головные боли.
Так что же происходит? Почему даже в сверхэкстремальных ситуациях голова продолжает жить, а мозг думать? Скорее всего существуют два варианта ответа. Первый заключается в том, что функции головного мозга перенимают на себя другие функции. Второй же предполагает, что человек мыслит не мозгом или каким-нибудь другим органом, а его сознание существует вообще вне индивидуума и сам он является чем-то вроде биоробота. Сторонники глобального энергоинформационного поля считают, что центр управления находится в этом поле и осуществляется через наших невидимых двойников. Так рассуждают те, кто хочет совместить мистику и науку. Точнее говоря, »подогнать» мистику под современные научные представления. Но это ещё больше запутывает дело. С древних времён во всех эзотерических учениях есть понятие об астральном теле—невидимом двойнике нашей бренной плоти. И все эти учения в один голос заявляют, что астральное(тонкое) тело является главной, как бы незримой основой человека. Болезнь сначала одолевает его, а потом уже проявляется на физическом теле. И вылечить болезнь по-настоящему можно только вылечив астральное тело. Исцеляя физическое, мы боремся лишь с видимыми проявлениями болезни, а не с её причиной.
Но отсечение головы—это ведь не болезнь, и здесь смерть наступает именно из-за расчленения физического тела, а не чего-нибудь другого. Как тут быть? Известно, что у людей, потерявших руку или ногу, ещё долгие годы возникают фантомные ощущения—то зачешется пятка, то палец заболит там, где его давно уже нет. Врачи говорят, что это иллюзия, память о том, что нога или рука когда-то существовали. Эзотерики думают иначе. Когда исчезает часть физического тела, без которой человек может продолжать жить, астральное тело—невидимый энергоинформационный каркас—остаётся. Оттого и чешется, и болит—невидимое, но всё ещё живое и существующее.
Так вот, если астральный каркас руки, ноги или уха продолжает жить после того, как их отрежет или оторвёт, может быть, и между телом и головой после смерти ещё некоторое время сохраняются невидимые узы? Невидимая, но крепкая связь удерживает человека на краю могилы, давая ему шанс вернуться к жизни? И если физическое тело удаётся починить, то жизнь продолжается. Такое объяснение раскрывает и вторую тайну, о  случаях жизни без мозга. Наверное всё-таки не другие органы берут на себя его функции в случае тяжелейшей травмы, а астральное тело—энергоинформационная копия мозга.
Как бы то ни было на самом деле, Беляев, который, возможно, не знал всех случаев «жизни после смерти», реально отобразил возможные варианты, основываясь на фактах, существования функционирования головы после отсечения. И сделал это талантливо, опираясь на науку, а не эзотерию. О возможности в будущем продлевать жизнь после смерти, при расставании с центральным органом существования мечтают не только фантасты. Очень хочется верить. А вам?
Начиная с ноября смотрел биатлон. Что вытворяет Бьёрндален? Какой-то феномен. Настоящий король биатлона. А впереди Олипийские игры и он конечно будет главным фаворитом. Незаметно подошёл Новый год и я не знал, что он принесёт мне…..
Я не знал, что 2005 год приесёт мне столько тяжёлых страданий. А как хорошо всё начиналось :на зимней Олимпиаде Бьёрндален завоевал четыре золотых медали и это была его Олимпиада. Неплохо выступили и представители России Не так успешно, как выступали спортсмены СССР, но на фоне других республик бывшего Союза—вполне нормально.
Я ещё не надоел со своей религиозной темой? Впрочем, даже если надоел, всё равно буду продолжать. Был или не был Исход—вот в чём вопрос!
Конечно и несомненно Исход имел место, иначе он не попал бы в Тору. Однако, он протекал в несколько ином виде—как мне кажется. Если рассматривать Тору как источник исторических фактов, то в ней одно событие превратилось в два совершенно независимых друг от друга. Разве почти не идентичны в Торе исход Иосифа с семьёй и бегство Моисея с семитоговорящими племенами. Разница только в одном: исход Иосифа протекал мирно и он спокойно покинул пределы Египта, а исход Моисея привёл к вооружённому преследованию. Очевидно Моисей уводил каких-то нарушителей спокойствия египетского государства. Второе различие в том, что они двигались в Палестину разными путями.
Более важный для истории Израиля исход Моисея и здесь Тора противоречит историческим фактам. Исход Моисея с семитоговорящими племенами представлял собой не единый общий поток беженцев, но был довольно большим, так как именно за ними был послан отряд для возвращения. Племена Иуды двигались к южным районам Ханаана, чтобы соединится со своими родичами, которые не уходили в Египет. Кстати и некоторые другие племена из потомков Авраама не покидали Палестину во время голода. Так колена Рувима и Гада пришли в Заиорданье, вместо похода в Египет. Так что распределение земель для вернувшихся из Египта племён—это фантазия составителей Торы. Исходов могло быть несколько. И не случайно описание Исхода описано историками с прямопротивоположными оценками. Некоторые историки охарактеризовали Исход, как оскорбление национальной гордости египтян: израильтяне покинули страну не под божественным прикрытием, а были высланы, чтобы не распространять инфекционные болезни. Другой основой изгнания была жестокость, ненависть к обычаям египтян и сознательное обособление. Возможно, что были и такие случаи, но составителей Торы справедливо интересовали не эти мелкие исходы, а масштабный  исход Моисея. Отрицать существование Моисея очень затруднительно, а факты его биографии являются несомненным вымыслом. Само имя Моше несомненно имело второй слог, указывающий на одного из богов, сыном которого считался обладатель первого слога. Второй слог был вероятно отброшен после исхода из Египта.
Сам  поход в Палестину под предводительством Моисея также представляет определённую загадку. При внимательном прочтении Торы становится ясно, что Бог, который вёл Моисея и племена был синтезом двух богов: Бог-Отец, которого почитали «патриархи» и Эль, божество ханаанейцев. Разве это не странно: ещё до прихода в Ханаан к религии патриархов была присоединена религия ханаанейцев. И даже составители Торы не смогли проигнорировать этот факт. Например, они говорят, что Бог говорил Моисею: »Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова» и в тоже время присуствует много ссылок на Эля, как прародителя Яхве. И потому составители используют форму множественного числа Элохим(божества), хотя и склоняют его в единственном числе. То есть вопреки грамматике слово «божества» склоняется как «божество».
Понимал или не понимал Моисей(скорее всего понимал), что такое толкование религии в подчинённых ему племенах вызовет разногласия, не подлежит сомнению. Составители Торы ясно дали понять, что Моисей понимал последствия и потому в Торе приведены многочисленные трения между племенами, выражающиеся в сопротивлении и непокорности Богу Моисея. Чтобы избежать разногласий Моисей даёт своему Богу новое имя—ЙХВХ, согласно иврита лишённого гласных букв. Уже во времена составления Торы никто не знал, как звучало на самом деле имя, данное Моисеем, но вполне очевидно, что у потомков оно вызывало какое-то неприятие. Это видно из отношения составителей Торы к имени Элохим, но вполне допустимо, что слово, ввиду его святости могло быть запрещено к произношению. Тогда объяснимо почему оно было заменено словом «Адонай», но это не было именем, которое дал Моисей. Адонай—абстрактное имя, а ЙХВХ—вполне конкретное.
Маленькое лирическое отступление, несомненно навеянное религиозной темой. Как можно объяснить, что в христианской, как многие считают, цивилизации, честность стала редким качеством, которым обладает меньшая половина человечества? Хорошенькая эволюция от иудейской морали и десяти заповедей к одной из редких качеств, записанных в тех же заповедях!
Многие исследователи пытались расшифровать значение ЙХВХ. Некоторые считали, что это ЯХВЕХ, но другие относились к этому мнению сдержанно. Версия Иегова появилась в Средневековье и была сделана христианами, которые вставили между согласными гласные из слова «Адонай». До Моисея в письменных источниках наименование Яхве не появляется. Исключение составляет наименование неизвестной местности во времена государства Эбл и имени матери Моисея—Йоховед. Но не доказано, что они имеют какое-то отношение к слову «Яхве». Более достоверно, что слово ЙХВХ произошло от глагола «быть» .Это подтверждает и текст Торы, но бесспорно брать на веру это нельзя. »Я есмь тот,кто есть», »Я есмь Сущий».
Однако, какие бы догадки не высказывались, точной расшифровки таинственного имени пока нет и вероятно никогда уже не будет. Таинственность придавало и запрещение изображать Яхве. Это тоже принадлежало Моисею, а вот другая заповедь, известная как «Шема», которая заявляет что Бог не потерпит соперников, не могла принадлежать Моисею, потому что он не был монотеистом. Тора подтверждает это тем, что Моисей не был допущен в землю Обетованную. Главная заслуга Моисея в том, что он закрепил особую связь с Богом всего народа, который произнёс торжественный официальный обет-клятву, действующую и на все последующие поколения. Подобное в истории религии не происходило никогда, так как контакты патриархов были индивидуальными и скорее всего легендарными, а контакт с Христом осуществляется через посредников на земле.
Не знаю как кого, а меня религиозная тематика захватывает, хотя я и не верю в Бога. Поэтому посвящаю несколько дней, возможно недели полторы-две на эту тему, чтобы выговорится и обращаться к ней потом когда приспичит. Если моя увлечённость кому-то не нравится, то я ведь пишу для себя, а не для кого-то постороннего. Хочу сразу предупредить, что я не подвергаю осуждению священные для верующих тексты, не выступаю против веры, а просто хочу, хотя бы для себя, установить истину. Итак….
В Торе говорится, что евреи применяют обрезание со времён Авраама. Это очень сомнительно, но применение со времён Моисея вполне допустимо. В это же историческое время этот обряд применяли ханаанейцы при  достижении половой зрелости или перед свадьбой. Обряд символизировал передачу мужской сексуальной силы всей общине. Израильтяне перенесли обрезание на раннее детство и вверяли им себя Богу Яхве. Ещё один обычай, считающийся чистым нововведением израильтян -- ШАББАТ. Но вавилоняне и ханаанейцы при исповедовании культа Луны, который был распространён во времена Авраама в Харране и Уре, считали шаббат днём опасности, а израильтяне развили этот культ, отнеся его к опасностям исхода из Египта. Смысл слова «шаббат»--прекращение,остановка к своему спасению и для израильтян стало  напоминанием не о вечных муках, а о избранности. Если кто-то подумает, что евреи так много переняли у других народов и их заслуга в монотеистической религии слишком мала, здорово ошибается. Если бы евреи не модернизировали эти обычаи и не вводили в свою практику, то вероятнее всего они исчезли бы в пучине истории и на авансцене появились бы совершенно другие обряды и обычаи, которые возможно были бы предложены также евреями.
Обычай, напоминающий о избранности израильтян, был не случайно поставлен во главу угла вероисповедания. Вероисповедание для израильтян означало не просто веру. Они были народом, который не постигал, а видел и чувствовал учение и потому вероисповедание автоматически подразумевало стойкую приверженность богооткровенному образу действий и предписанным моральным законам, для избранного Богом народа. Или, наоборот, приверженность к законам Бога, избранного народом. В принципе это одно и то же.
Израильтяне и после Моисея долго ещё не были монотеистами. Примером является храм в Шхеме, где соседствовали две культуры. Имя Йобвлл означало—«Яхве есть Баал. Судья Гедеон имел также второе ханаанейское имя Йеробалл и Тора не находила в этом ничего предосудительного. Это означало, что и священники израильтян придерживались такого же мнения. Только через несколько веков израильтяне приняли Бога Яхве, как Бога народа, раскрывшего свой замысел в Исходе и праздновании Шаббата. Ещё один главный праздник израильтян—ПАСХА, восходил ещё до переселения Авраама в Палестину. Это был пастушечьий обряд, когда весной пастухи приносили в жертву молодое животное ради плодовитости стада. Израильтяне и этот обряд отнесли ко дням Исхода и праздновали в общенациональном масштабе, хотя первоначально Пасха праздновалась дома под пение божественных мотивов.
Благодаря тому, что Никита несколько дней был у меня дома, я беседовал с ним и мне кажется узнал его лучше. Нынешнего Никиту, а не прежнего. И вот, что я понял. Родители научили его чистить зубы, не плевать на пол, говорить «пожалуйста» и «спасибо». По моему мнению на этом их воспитание закончилось и теперь работают гены. Гены у Никиты такие, что он никогда не встанет на неправильный путь. И подтверждает мои слова то, что высказывал мне Никита, а его поведение—это наносной слой свойственный всем начинающим понимать сложности жизни и её красоту.
Тора, как это не звучит пародоксально, содержит богатейший исторический материал, который жрецы передавали из поколения в поколение. Устный материал был закреплён официальными сборниками законов с историческим предисловием. Все материалы были утрачены, но упоминаются в тексте Торы: книга войн Яхве, книга деяний Соломоновых, хроники царей Иудеи и Израиля. Специалисты уже давно сошлись во мнении, что Тору писали четыре независимых друг от друга автора или составителя. Эти авторы получили условные названиия: Яхвист, Элохист, Священник и историк Второзакония.
Если следовать этому определению, то Яхвист писал о самом древнем периоде и согласно анализа его творчества, он убеждён в том, что божественное имя Яхве известно ещё с первобытных времён. В основном он описывает историю Иудеи, но не Израиля и жил, вероятно, во времена Соломона. События в истории Иудеи он фиксирует только в целях показа покровительства Яхве своему избранному народу. Бог Яхве всё выполнит только при условии полного и безоговорочного подчинения его воли и заповедям. С другой стороны Яхвист был историком и не мог не встраивать Иудею в общую историю и потому начинает повествование с появления человека. Бог, сотворивший Адама заботится обо всём человечестве. Не прошли мимо его взгляда и неравное положение женщины в обществе и потому Ева сотворена из ребра мужчины. Очевидно этим автор хотел указать на мужской пол Бога.
Социальное положение представлено в описании жертвоприношения Авеля и Каина. Каин представитель полуоседлого населения, а Авель—представитель пастухов. Автор даёт совершенно правильную оценку исторического развития: земледельцы побеждают пастухов, но свои симпатии оставляет за Авелем и потому Бог принимает жертвоприношение Авеля. Вопреки желанию автора исторический процесс неумолимо вычёркивает из своего поступательного движения кочевничество и автор вопреки прогрессу, изгоняет Каина и делает его «козлом отпущения». А чтобы выйти из этого трудного положения, он устраивает потом и спасение Ноя. Этим он как бы запускает природный процесс вторично. Потопы были обычным явление  в Месопотамии. Они являлись там вопросом смерти и жизни и автор умело использовал это для своих исторических замыслов.
Снова лирическое отступление. Если бы можно было уписатся, я бы это сделал, но воспитание не позволяет. Вот в чём дело. Подруга Иры Маша(очень хорошая и весёлая девушка или женщина,но это не имеет значения)после нашего общения на именинах Иры, сказала, что ей интересно со мной разговаривать. После этого она изредка звонила Лене и говорила, что я интересный человек. (Учтите,что это не мои слова). Что произошло в голове у моей дочери я не знаю, но она стала  внимательно присматриваться ко мне, чтобы обнаружить нечто такое, что она не разглядела. Заговорил инстинкт собственника и с этих пор её отношение ко мне изменилось в лучшую сторону. Как говориться всё познаётся в сравнении. Хороший контакт с дочерью стоит многого, так что Маша я твой должник. И у меня появилась надежда, что я могу изменить то мнение, о котором писал выше. 
В силу повторно запущенного процесса неминуемо должна была вновь возникнуть тема Авеля и Каина и она появляется в истории Иакова и Исава. И, естественно, благодаря развитию общественных отношений на этот раз победа досталась уже не кочевнику. Исав остаётся жив только потому, что оседлый землевладелец Иаков совсем недавно был в таком же социальном статусе. Без преувеличения можно сказать, что Яхвист был первым писателем, от которого пошла вся древняя литература и не надо сочинять Геродотов, Фукидитов и им подобным «древнейших» историков.
Затем на арену выступают Элохист и Священник. Их записи так тесно переплетаются, что иногда трудно провести черту, где заканчивается Элохист и начинается Священник и наоборот. Это говорит о том, что позднейший редактор не задавался целью разграничивать этих авторов, а стремился сохранить хронологическую последовательность. Элохист ещё во многом придерживается религиозных воззрений Яхвиста и потому счёл необходимым описать религиозную чистку в Израиле под руководством пророка Елисея, который рекламировал фанатичную организацию назореев, основанную Рихавом и его сыном Ионадавом. Члены организации были выходцами из скотоводческих центров Израиля и выступали против оседлого образа жизни Иудеи, как не предусмотренной предписаниями Моисея. Элохист представляет нам Амоса, Елисея, Осию и Илью как истинных пророков, потому что ещё не была проведена полная замена скотоводческого образа жизни на земледельческий.
Слово «Тора» иногда узко переводят как «Закон», но это неправильно. Слово это имеет более широкий смысл, поскольку в то время религия и мораль были неразделимы. Во времена составления Торы это слово, возможно означало «наставления» для отправления религиозных обрядов. Постепенно Тора распространила наставления и на форму, исходящих от Бога доктрин, направленных на приучение верующих к благочестию и подчинению завету. Пополняясь Тора стала символом веры и доктрины Бога, предписанием и обрядом, историей и пророчеством, ожиданием  и воспоминанием. В ней нашли место притчи, загадки, легенды, мифы, басни, рассказы, новеллы, которые в последствии вылились в отдельные от Торы самостоятельные, но тесно связанные с ней, произведения.
Христиане переиначили иудейские пророческие высказывания в пользу своего бога-Христа. Вот пророчество Исайи: »Итак, сам Яхве даст вам знамение…Слушайте же дом Давидов. Се молодая женщина-алма во чреве примет и родит сына и наречёт имя ему Эммануил.» Христиане заменили понятие алма, как незамужней или замужней женщины достигшей брачного возраста, на понятие «девственница» и провозгласили это пророчество предвестием рождения Иисуса Христа. На самом деле Исайя подразумевал рождение сына царя Ахаза Езекии и после его восхождения на престол писал: »Сын дан нам; владычество на ременах его…Отец вечности, Князь Мира».
Точно также христиане исказили послание Иеремии в плен к иудеям. В этом послании соеденены и завет, и отвержение, и обещание будущего и христиане посчитали Иисуса возродившимся Иеремией. Надо признать, что не все христиане приняли эту глупость.
Пленение иудеев было странным образом не похоже на обычаи существовавшие в древнем мире для пленных. Очевидно вавилонские правители были тайными поклонниками вероисповедания иудеев и разгром Иудеи носил чисто политические мотивы. Высылка в Вавилон не сопровождалась гонениями, привычными в древнем мире. Создавалось впечатление, что правители и рядовые вавилоняне понимали, что пленные болезненно воспринимали падение дома Давида и пытались облегчить участь пленных. Уже после Навуходоносора, его сын Евилмеродах (или а другом прочтении Амельмардук) освободил из плена последнего царя Иудеи Иехонию и дал почётное место за царским столом.
Во время вавилонского плена вновь возродилась семейственность и клановость. Власти Вавилона разрешали иудеям владеть землёй и рабами, но самое главное, разрешали жить по собственным обычаям и соблюдать обряды своей веры. Обычно в древнем мире, завоеватели насильно заставляли пленных переходить в их веру или убивали непокорных для более успешной ассимиляции. К удивлению с иудеями они поступили по-другому и повальных случаев ассимиляции не происходило. С другой стороны удивительно было то, что иудеи рассеяния, прежде обнаруживавшие влечение к ханаанейской религии, в Вавилоне не проявили стремления к новой религии.Это говорит об уже глубоко укоренившейся вере в собственную религию. Народ поверил в Яхве, как единственного царя и полностью подчинился Его заповедям. Не случайно в этот период начал свою плодотворную работу пророк Иезекиил, который был впоследствии признан как отец иудаизма. Его с полным основанием можно назвать основоположником религии, которая впоследствии стала называтся еврейской.
В пользу версии о притягательной силе иудаизма говорит и тот факт, что царь Кир, поддерживая местную религию, всё же издаёт указ о ремонте и восстановлении Храма. Работы велись за счёт царской казны, а руководил ими губернатор Шешбацар. В Иудею вернулись изгнанники под руководством Зоровавеля. Оба имели вавилонские имена и несомненно находились под влиянием иудаизма и скорее всего были членами религиозной общины. Тора представляет нам их как потомков царя Давида и вполне возможно, что рассеянные иудеи думали точно также. Оба были из царского рода и позднейшие составители ничем не рисковали, выдавая их за иудеев,  так как никаких документов подтверждающих принадлежность их к потомкам Давида,равно как и потомков царей Вавилона уже не существовало. С восстановления Храма составление Торы взял на себя Историк Второзакония и не случайно в этот период появляется гениальный пророк, названный Второисаийей. Все его проповеди созвучны с положениями составителей: Священника и Историка Второзакония, а возможно они были авторами пророчеств.
Во времена пленения и возвращения из плена появилась заповедь: »Люби своего соседа, как самого себя». Заповедь появилась потому, что в этот период в Иудее появилось много иноземцев и вопрос отношения к ним был очень острым. Тора, словами составителей даёт недвусмысленный ответ: инородцев, не являющихся врагами, следует любить, точно также, как своего соседа. Составители ссылаются на опыт исхода в Египет, когда иудеи сами были пришельцами. Эта заповедь отвечала тому времени, так как большинство пришельцев, осевших в Иудее после рассеяния, в массе своей приняли иудаизм и рассматривались первосвященниками, как истинными членами общества. Заповедь же Иисуса о любви к врагам иудеи не могли принять, так как генетическая память говорила им о том, что это нереалистично и невыполнимо. А раз так, то и не идеально.
С другой стороны заповедь о любви к соседу приводила и к нежелательному эффекту для священнослужителей. Близкое общение с иноземцами привело к скептическому отношению к обрядам и небрежному их выполнению, но что ещё более важно, начались разводы мужчин с жёнами-иудейками и брак с иноземками. Священники начали понимать, что их власти над народом может придти конец и, как всегда, в самый критический момент история выдвинула на авансцену две великие личности: Ездру и Неемию. Несмотря на возмущение и сильное сопротивление народа, они запретили смешанные браки, что привело к привлечению к иудаизму большого числа иноземцев.
Как и любой великий человек, Ездра заботился своим актом не только о чистоте нации: ведь к иудаизму пришло много иноземцев и говорить о чистоте было бы некорректно. Ездра стремился сместить стремления своего народа от политической свободы к религиозной независимости. Этим актом он не только закреплял иудаизм как национальную религию государства, но и предвидел будущее, когда за свои религиозные убеждения евреи уже готовы были идти на смерть, не желая перехода в другую религию. Для выполнения своих замыслов Ездра пересмотрел старое положение о священнике Храма и теперь этот пост мог занимать только потомок Аарона, подтверждающий своё происхождение. Чтобы не вдаватся в глубокую старину Ездра постановил, что происхождение можно было подтвердить со времён царя Давида от первосвященников Садока и Авиафара.
Государство, создаваемое Ездрой, должно было полностью основываться на Торе, которая становилась опорой и столпом восстановления общины. Именно с этого времени вера стала окончательно называтся  иудаизмом, а исповедовавшие её люди—евреями. Для большинства людей того времени слово «еврей» характеризовало не национальную принадлежность, а исповедание иудаизма и приверженность к соблюдению предписаний Торы. Таким образом, человек изъявивший желание исповедовать иудаизм, автоматически становился евреем. Произошло небывалое историческое событие: не принадлежность к определённому роду или общине послужила появлению нации, а принадлежность к религии вызвала новую, внеисторическую, нацию. Принадлежность к христианству, исламу, буддизму, индуизму не определяла национальной принадлежности: человек любой национальности мог исповедовать любую из перечисленных религий. И только исповедывавшие иудаизм, независимо от национальной принадлежности, становились евреями, т.е. получали новую национальность. Именно такое положение вызвало убеждение о избранности евреев, как народа, произошедшего от Бога.
Что касается Неемии, то его роль была занижена в истории иудаизма специально, так как занимаемая им должность виночерпия автоматически подразумевала, что он был евнухом. Первосвященники, однако, понимали его заслуги перед иудаизмом и сохраняли его биографию в Храме.
После завоеваний Александра Македонского евреи начали появлятся на территории всей огромной империи, созданной Александром. Особо крупная община находилась в Египте, которым правил преемник Александра Птоломей. Столицей при  нём стала Александрия, город основанный Александром. Птоломеи не притесняли  евреев, предоставив им множество привелегий :самоуправление во главе с Советом старейшин, равные права с греческими общинами. Евреи жили в разных частях Александрии, но основная масса в одном районе, причём по собственному выбору, где исповедывали свою религию. В Египте же была основана первая синагога в Шедии. Как ни легко жилось евреям, но межнациональные трения становились всё более заметными, тем более что антисемитизм для Востока не был чем-то новым. Появляется антиеврейская литература, обвинявшая евреев во всех смертных грехах и сыгравшая зловещую роль в последующих событиях.
Еврейская община предприняла шаги для опровержения наветов и первым делом перевела Тору на греческий язык. Этот перевод пользовался большим влиянием в греческих общинах, поскольку разъяснял культуру и философию евреев на доступном для большинства языке. Предположение, что перевод поможет убедить жителей в порядочности евреев и иудаизма  было ничтожным. Если для греков этот перевод сыграл огромную роль в смысле знакомства с культурой евреев, то для самих евреев Александрии он стал священным текстом, заменившим Тору. Перевод стал основой для создания грекоязычной литературы евреев, которая по объёму вполне нормально соперничала с произведениями греческих писателей. Некоторые писатели-евреи даже превзошли греческих. Например, Филон, который стоит в первом ряду, который связывает греческую и еврейскую философию. Греческий язык оказал огромное влияние на евреев и даже свой молельный дом они назвали греческим словом «синагога». Впервые синагоги появились в Египте, но затем распространились и в Иудее.
Философия от того что она имеет окраску религиозности, не перестаёт быть философией, а в то время любая наука могла развиваться только на базе религии. Например, книга Иова. Христиане проповедуют, что Бог позволяет Сатане провести жестокий эксперимент с Иовом, чтобы убедится в его преданности. Но составители книги Иова даже не думали наделять Бога жестокими  чертами. Ведь Сатана—это не дьявол и не предводитель дьяволов. Он не противник Яхве, а член «команды» и все испытания Иова—это не замыслы Сатана-дьявола, а призыв верующих к Богу иначе могут быть такие же последствия.
Автор книги Даниила не отрицает, что Золотой век будет ниспослан свыше с появлением освободителя, возможно с возвращением на землю Ильи. Даниил пророчествует, что последний день будет предвещён появлением помазанника, князя. »Машиах»-помазанник», означает только посвящение или «законного правителя» и Даниил ни разу не отождествляет это понятие с ожидаемым Мессией. Даниил даже утверждает, что Машиах в решающий момент будет удалён и некто займёт его место. Значит спасителем будет не Машиах, а кто-то другой. Он пророчествует, что облаками небесными придёт Сын Человеческий или Тот, кто похож на человека и Бог наделит его вечной властью и славой, а также поставит царём мира. Христиане увидели в этих пророчествах возможность отождествить Сына Человеческого с Иисусом Христом. Они даже не подумали, что этим фактом они  вернулись к древней языческой религии, когда один Бог возводит на трон другого Бога.
Христиане, пользуясь пророчествами Даниила, ввели в Библию бессмертие души, но ни автор книги Даниила, ни еврейские философы никогда не проповедывали бессмертие души. Это не еврейская концепция, а греческая. Действительно, Даниил говорит, что некоторые умершие продолжают существовать. Он уверен, что Енох, Моисей и Илия вознеслись на небо и это явление будет распространено на всех евреев, которые будут спасены в Последний день. Но это не бессмертие, так как бессмертие и спасение находятся в прямом противоречии с представлениями евреев, которые были уверены, что за смертью—мрак.
Вчера забыл подышать в ингалятор и сразу почувствовал плохое состояние лёгких. Понимаю,что надо бросить курить, но ничего не могу с собой поделать. Никакой силы воли. Попытаюсь как можно меньше курить, но не знаю сумею ли? Буду первые три дня записывать, что я смог сделать, начиная с сегодняшнего дня.
Время Цезаря было наверное самым интересным в истории Рима независимо от времени его проживания. Я имею ввиду хронологию. Сейчас меня интерисует личность, независмо от времени, в котором он жил. Я понимаю, что среда накладывает отпечаток на действия и поступки личности, но в данном случае я имею ввиду споры историков разных формаций о времени Цезаря в Риме: одни относят его время к первому столетию до н.э., другие считают, что он жил в третьем-четвёртом веке н.э. и соответственно история Рима не столь и древняя.
Так вот. У Цезаря особым влиянием пользовались два человека: Луций Корнелий Бальб и Оппий. Луций Бальб был более колоритной фигурой. Он родился в Гадисе и фактически некоторое время был правителем города. Он был евреем, получившим римское гражданство от Помпея, которому служил во время войны в Испании. После войны он выступил посредником между Цезарем, Крассом и Помпеем и прекрасно справился со своей ролью: был создан триумвират. После создания триумвирата Бальб переходит в команду Цезаря и становится его помошником в Испании и Галии. После прихода Цезаря в Рим Бальб и там действует как доверенное лицо Цезаря: ведёт переписку, принимает посетителей, участвует в делах, переговорах, интригах.
В Риме он подружился с Оппием и они стали неразлучны. Влияние, которым они пользовались, создавало им множество врагов среди сенаторов. Сенаторы сфабриковали дело о незаконном гражданстве и Бальб предстал перед судом. Но сенаторы радовались недолго: на защиту Луция Корнелия встали Помпей и Красс и судьба обвинения была решена. Сословие аристократов не могло простить Бальбу и Опию, что ауиденцию у Цезаря можно было получить только при их помощи. Когда Цезарь объявил, что собирается в поход, который продлится не менее трёх лет, аристократы и сенаторы поняли, что управлять Римом будут Опий и Бальб. Перспектива оказатся под властью этих людей стала ещё одной причиной для убийства Цезаря.
Ещё одним поводом стали экономические и административные реформы, которые проводил Цезарь с помощью Бальба и Опия. В результате гражданской войны в стране появилось большое число должников, находящихся в зависимости от кредиторов. Цезарь провёл в жизнь проект, благодаря которому кредиторы потеряли четверть того, что им должны были пострадавшие. Ещё один проект заключался в массовом переселении римлян в провинции. Пополнив провинции сотней тысяч римлян Цезарь положил начало более успешному интеллектуальному развитию провинции, а сторицу избавил от получателей бесплатного хлеба. Эти реформы, если бы не убийство Цезаря, могли бы обеспечить Риму экономический рост и справедливое управление. Вместе с Цезарем смерть пришла и к Оппию, и Бальбе, правда, к счастью, только политическая.
Чтобы не говорили о прогрессе цивилизации, а отношения между нациями как были в древности сложными, так и остались в наше время. Эллины и римляне питали взаимную неприязнь друг к другу. Многие римляне заявляли, что у них много друзей среди эллинов(сравните с тем как говорили немцы,что у них много друзей среди евреев), но по-скотски относились к своим эллинским рабам, писцам и сниходительно говорили о эллинской культуре. Император и римляне считали, что власть в империи и должностные места должны принадлежать только латинянам и таким образом путь в верха был закрыт не только эллинам, но и другим нациям.
Постепенно отношение к эллинам меняется и уже при Калигуле начали пользоватся большим влиянием вольноотпущенники, в основном эллины из Александрии. Эллины Александрии отличались большой неприязнью к евреям, которые составляли большую общину. Вольноотпущенники эллины, ставшие влиятельными особами, внушили Калигуле притеснять иудеев и проводить враждебную политику по отношению к ним. Калигула приблизил к себе ярых антисемитов—Геликона и актёра Апеллеса Аскалонского—и настроенный ими против иудеев, приказал евреям разместить свою статую в Храме, объясняя своё решение, что в империи все должны следовать законам империи. Это решение могло привести к крупномасштабным восстаниям и не только в Иудее. Императора сумел отговорить и заставил отменить принятое решение Агриппа Первый, который несмотря на то, что был иудеем, пользовался огромным уважением у императора.
Очень влиятельным лицом в римской империи был Тиберий Юлий Александр. Он был префектом Египта и одно время даже претендовал на римский престол вместе с Муцианом—губернатором Сирии. Однако, Муциан не мог стать императором, потому что не имел сына, а Тиберий не мог стать потому, что был иудеем. Когда на престол взошёл Вителлий, Тиберий и Муциан бежали на Восток к Веспасиану. Вместе с Агриппой Вторым они составили команду, которая возвела на римский престол Веспасиана.
Многие историки считают, что Тит, разоряя Иерусалим, оказывал помощь христианам. Это совершенно не так, так как Тит ненавидел христиан и считал их вредоносной ветвью иудаизма. Христианские писатели с восторгом писали о действиях Тита в Иерусалиме, считая это карой за непризнание Христа, а иудейские источники(Талмуд) приписывали преждевременную смерть Тита за небесную кару.
Обойдена вниманием иудейка Береника в вопросе захвата власти Веспасианом. Многие историки утверждали, что Береникой интерисовался только Тит. В то время, когда началась борьба за римский престол, поддержка Береники и её брата, была существенной. Веспасиан мог использовать огромные богатства Агриппы и Береники, а также поддержку  наместника в Египте Тиберия Юлия Александра, который был ранее женат на Беренике. Когда Веспасиан взошёл на римский престол, Береника пользовалась большим влиянием на Востоке, но не Риме. Тиберий за свою помощь был назначен префектом преторианской гвардии вместе с сыном Веспасиана Титом. Приезду в Рим Береники препятствовал Муциан, второй товарищ Веспасиана, учавствовавший в борьбе за власть. Только после смерти Муциана Береника смогла приехать в Рим с Агриппой Вторым. Они удостоились множества почестей за содействие в иудейской войне и Агриппа получил знаки преторской власти, а Береника разместилась в императорском дворце, где она жила не таясь с Титом.
Тит подавлял возмущения вызванные отношением аристократии к иудеям. Такое отношение было вызвано после  восстания иудеев, при котором римляне понесли большие жертвы и которое распространялось даже на тех иудеев, которые помогали римлянам. Возмущение аристократии привело к тому, что Тит выслал Беренику из Рима. Опасения аристократии заключались так же в том, что Береника могла стать императрицей. Их опасения были напрасными так как брак с иудейкой ставил под сомнение императорство Тита и он решился на крутой шаг, выслав Беренику из Рима. Разлуку оба переживали весьма болезненно. Императором Тит был по возможности справедливым. Он старался обещать выполнение заведомо невыполнимых дел, чтобы вселить надежду в просителя. И когда приближённые упрекали его, он отвечал, что никто не должен уходить от императора опечаленным. В историю вошло его выражение, когда он вспомнил, что за весь день не сделал ничего хорошего, Тит воскликнул: »Друзья! Я потерял день!»
Человечество идёт по жизни не спеша, пересекая столетия и не задумывается сколько ему лет. Вот так и возникают условные единички, которые также условно разграничивают понятия «до», »теперь», »потом»--прошлое, настоящее и будущее.
Человек, придумав миф о Боге, сам стал мифом, слепком, отражением того, кого сам и придумал. Но только сведенным с горных вершин в отличие от Бога. И придуманное человеком себе же  в цель и угоду, вдруг стало выше самого придумавшего и превратило его в раба. О, как стремится человечество оставаться в рабстве, что преследовало тех, кто не хотел идти в рабство к придуманному мифическому образу. В некоторых странах и до сих пор процветает такое отношение к инакомыслящим.
Мне кажется, что культура разговора с выпивкой у россиян сложилась очень давно и для этого была причина. Огромные расстояния между жилыми территориями способствовали тому, что встречающиеся, не видя человека долгое время, могли ночи на пролёт удовлетворить свою потребность к общению разговорами и выпивкой.
В древние времена человек ещё мало зависел от коллектива, он не мог обратится за помощью к нему и все надежды возлагал на Небо. В наши дни в пору групповой зависимости, если человека бросить в пустыне он никогда не обратится к потусторонним силам и не сотворит религию. Он будет в пустыне скучать, мучится, кричать, нервничать—а вдруг услышат и придут на помощь, но никогда не заговорит о Боге и не понадеется на помощь Неба. Конечно, я имею ввиду не фанатиков.
Я не говорю, что сделал открытие, но не знаю почему многие историки прошли мимо этого факта. Когда Пилат выводил Иехошуа к народу, то даже Евангелия завуалировано сообщали, что этот народ состоял из переодетых легионеров, которые кричали «Убей его» по приказу командиров. Почему? Да потому, что для Пилата он был страшнее зелотов и ессеев, которые доставляли много неприятностей римскому наместнику. Иехошуа имел большой авторитет среди народа и по версии Пилата мог возглавить восстание. Пилат, даже после разговора с Иехошуа не сумел понять, что Иехошуа совершенно не интерисовался политикой и не хотел возглавить народный протест. Именно поэтому и был передан в руки римлян сторонниками свержения римского ига (кстати не только Иудой, вернее не столь откровенно, как священнослужителями. Предательство Иуды было делом политическим,а предательство священников—личностным и потому более страшным). Народ не простил этого Пилату и священникам и в Иудее происходили постоянные стычки. Иуду народ не отвергал так как считал, что он хотел направить энергию и авторитет Иехошуа на освобождение страны от римского ига. Пилат и сам понимал факт самоуправства. Даже для язычников это было нарушением моральных законов казнить за религиозные убеждения. Когда до Тиберия дошли сведения о самоуправстве Пилата, он вызвал его в Рим. Зная свою судьбу на примере других, нарушавших моральные законы, Пилат покончил с собой.
Сколько я не смотрю российское телевидение и выступающих в студии политических и общественных деятелей, все говорят о том, что революция была трагедией. То, что любая революция—есть трагедия, в этом сомневаться не приходится, но почему-то все забывают, что существование народа невозможно без личностей. Кавелин писал: »Личность, осознающая сама по себе своё бесконечие, безусловное достоинство—есть необходимое условие всякого развития народа». И народы не виноваты в приходе Гитлера и Ленина со Сталиным, которые обуздали индивидуализм и привели свои страны к тоталитаризму. И обвинять большевиков в свержении Временного правительства и установления Советской власти, совершенно бессмысленно. Большевики—это просто орудие правящей касты, для достижения поставленных целей. Ведь нельзя же обвинять Стеньку Разина или Пугачёва за пролитую кровь народа. Это стихия, остановить которую не способна ни одна сила в мире.
Вот уж неугомонная душа. Снова потянуло на религию. Наверное такая моя стезя—я ведь убеждённый атеист и тем не менее. Православная церковь считает православие элитарной религией и категорически против экуменизма. Отступление: честно говоря все мировые религие против экуменизма, но дело в том, что все, кроме православия, выступают с своими доводами в дискуссиях, не задевая религиозных чувств других верующих, а православие делает это в воинствующих заявлениях с беспардонным оскорблением инаковерующих.
Чего не хватает православию, так это мыслительного процесса. Правда, в последнее время появились и в православии вполне здравомыслящие люди и можно сказать, что постепенно оно придёт к пониманию процессов, происходящих как в религиозных, так и в светских кругах. Например, и католичество, и индуизм, и протестантизм, и ислам, правда мусульмане не хотят признаться в этом только по политическим мотивам, поняли, что перейдя от многобожия к единобожию еврейская мысль оказала человечеству величайшую услугу—она организовала раздробленный, неорганизованный разум в единое целое.
Евреи не сразу пришли к выводу, что необходимо направить все силы и разум на развитие запросов духа. Их заставила многовековая борьба против язычников, а затем и против своего чада—христиан. Христиане приняв за основу идеи единобожия исказили её. но не остановились на этом. Приняв обряды почитания с иконами и мощами, христиане доказали, что их путь это возврат к идолопоклонству и естественно это было не по пути с евреями. Неслучайно в Евангелиях часто встречаются совершенно двусмысленные рассказы. Например, рассказ о изгнании Иисусом из одержимого бесов и вселении их в стадо свиней. Несчастные животные, обезумев бросились в море и утонули. Странный поступок Бога-Сына по отношению к созданиям божиим и к их разорившемуся хозяину, которого по его же учению он должен любить. Если гибель свиней идёт от еврейского закона не есть свинину, то почему христиане её едят, если их Бог вселил в свиней бесов. И логически напрашивается ещё один вариант: Иисус разорил хозяина потому, что тот не был иудеем. Можете принять любой вариант в зависимости от  развития у вас логического мышления.
Все врачи мне говорят,что я умру оттого,что много курю и потому лёгкие не работают и высокое давление.Глупые—они не понимают,что я умру от болезни Петра Великого,а именно,от непрохождения мочи.
Ночью проснулся и понял, что не могу сходить в туалет и опорожнить мочевой пузырь. Живот распирает от вод, но выдавиь её не могу. Позвонил  сестре, дочери, Ире. Оставил на автоответчике сообщение, потому, что все естественно спали. Я ходил по комнате, подвывая от боли. Сколько прошло времени не помню, но раздался звонок и я услышал голос Иры. Соощил ей о своей беде и она вызвла Скорую помощь. Не смог бы этого сделать, так как совершенно не знаю языка, кроме нескольких фраз. Это моя беда, но язык мне так и не даётся.
Скорая помощь приехала быстро и так как они знали о моей болезни, то сразу вызвали домашнего врача и он поставил мне катетер. Как мне стало легко! На следующий день поехал в Зволле в больницу к урологу. Непревычно ходить с мешком, прижатым к бедру и туда выливается содержимое моего мочевого пузыря. Врач назначил операцию на октябрь, а пока я обречён ходить с мешком. Но беда, как известно, не приходит одна. Вечером позвонила Ира и сказала, что маму забрали в больницу. Утром с Леной иГлебом поехали в Амстердам, а перед этим позвонили Никите. В больнце нас сразу пропустили к Лене и я удивился перемене в её лиц. Какая-то обречённость, чего раньше никогда не замечалось. Ира сказала, что у мамы рак лёгких и домашний врач поставил неправильный диагноз.
Прилетел Алик Юровский из Америки, разместились все в квартире Лены, чтобы с утра снова пойти в больницу. Пришли проведать Лену и друзья Иры: Диана и Маша. Лена чувствует себя всё хуже и хуже. Через два дня ей поставили кислородную подушку. Кто-то из нас остаётся с ней ночью. Как болит член—не могу передать. Наверное после операции всё изменится: буду надеятся. Но этог ничто по сравнению с той болью, какую испытывает Лена. Ночью она попросила зайти к ней меня. Сняла кислородную маску и, хотя ей трудно было дышат, поговорила со мной минут пятнадцать. Она всё понимала, не плакала, все её мысли были об Ире. Да, Ира уже твёрдо нашла своё место в жизни, но мать всегда есть мать. Я обещал и не сдерживал слёз, хотя понимал, что нельзя Лене показывать свою слабость.
Утром пришли все, Лена попросила зайти Иру и после разговора с ней запретила заходить в палату остальным. Женщина—всегда женщина.Умирая и зная,что плохо выглядит,Лена не захотела,чтобы её видели в таком виде. Мы сидели в коридорчике, выполняя последнююволю больной, и ждали развязки. Мы понимали, что ждать недолго, но было так тяжело, что минуты давили с неимоверной тяжестью. Сколько прошло времени не знаю. Вышел врач и принёс соболзновние. Мы зашли в палату и попрощались. Похороны прошли как в тумане. Поминки справили на квартире Лены. Было много друзей и знакомых.
Как бы далеки не были брат и сестра (я имею ввиду километры), но они всегда остаются почти близнецами в понимании жизни (даже больше чем отец или мать и дети). Пусть хоть изредка, но они встречаются, даже  через десятилетия, обмениваются впечатлениями, взглядами и уже четырьмя, а не двумя глазами смотрят на правду жизни. Мне кажется в таком положении были и мы с Леной. Понял это только после её смерти.
Что-то неладное творится в датском королевстве. Мне начали снится сны и хотя я их не запоминаю, но точно знаю, что они были. Вчера было 13 лет как мы обосновались в Нидерландах. Срок вроде бы не большой, но сколько событий уже произошло и даже с летальным исходом. Кто бы мог подумать, что сестра Лена может умереть от рака. Теперь лежит рядом с мамой и, очевидно,т ам и мой последний приют.
Извиняюсь, но продолжение следует после паузы. Очень болит та часть тела, которую привыкли скрывать под одеждой, даже во время купания. Необходимо переждать боль. Сегодня первый день рождения сестры Лены без неё. Странное ощущение—человека нет, а день рождения остался. Ира пригласила нас с Леной на обед в Зволле. Вроде и не день рождения, а обед, но всё равно в сознании мысль о дне рождения. Встреча состоялась в мексиканском ресторане Мы молча выпили и почти не разговаривали. Времени прошло очень мало и на сердце было тяжело.
После перерыва, вызванного смертью Лены возобновляю запис и посвящаю их Ире. Ира! Чтобы ты не мучилась вопросом, почему я так много времени уделяю религии, сразу объясню причину. Мои непрекращающиеся боли не дают мне возможности терпеливо обдумывать то, что я хотел бы написать. Любая работа на компьютере как бы заглушает боль и потому я пишу о том, что в последние годы было моим пристрастием и сейчас не заствляет вдумчиво относится к этой тематике. Я как бы иду по проторенной колее и боль заглушается—а это и есть цель моей религиозной тематики. Мог бы и в игры разные поиграть на компьютере,но через некоторое время они не заглушают боль, так как механически просто работаю мышкой и всё.
Так что не удивляйся если появится ещё какая-нибудь тема не относящаяся к понятию «персональное». Здесь всё в перемешку и когда боль отступает я действительно записываю «персональное». Например, сейчас. Горбачёв был избранником «божиим». Конечно,я понимаю возражения со всех сторон, что нельзя назвать человека богоизбранным существом при котором гибнут люди. Но не забывайте, что и Иисус сказал, что пришёл на землю не с миром, а с мечом. Горбачёв—это светлое явление в трагической истории России и СССР и можно сколь угодно загадочно или иронично улыбаться, но история рассудит и воздаст всем по заслугам их.
Сейчас многие бросились в церкви, совершенно не понимая, что церковь и вера—это абсолютно разные понятия. Церковь—это аппарат, а не вера и не имеет никакого отношения к учению Христа. Есть учение о коммунизме, которое на бумаге выглядит хорошо и есть аппарат КПСС, ничего общего не имеющий с учением. Аналогия с церковью довольно очевидна: надо платить взносы для поддержания аппарата. Православным священникам не нужно бы носить сотовые телефоны, напоминающие прямую связь с Богом и подтверждающие только роль посредников. Льва Толстого отлучили от церкви, но не отлучили от Бога, потому такое просто невозможно. Возникает вопрос: зачем тогда нужен посредник между Богом и человеком. Человек сам должен отвечать за свои поступки перед Богом, но не перед посредником, который к тому же за это берёт комиссионные. Вот против чего боролся Толстой, а церковники нам преподносят совершенейшею чушь будто бы он восстал против Бога.
Человек, описавший акеду—принесение Исаака в жертву Авраамом—был очень мудрым.Отец повёл сына на заклание, чтобы подтвердить свою любовь к Богу. Повёл сына, а не дочь(я понимаю, что в Торе написано о единственном сыне, что имеется ввиду наследник и тем более, что авторы Торы лишь изредка сообщали о рождении дочерей) и этим подтвердил непреложную истину: мать никогда бы не смогла отдать сына на заклание, потому что сын для неё выше Бога и ради него она могла бы отказаться от Бога.
Любовь отца к дочери и матери к сыну—это нечто необъяснимое, невообразимо страшное и в то же время величественное и прекрасное. Возможно это только у меня, но я и пишу о том, что сам чувствую. Подлинные чувства к дочери испытывает отец, потому что для него она становится символом Женщины, собирая в себе, или должна собирать, лучшие качества женщин, близких отцу: мать, сестра, жена. Точно также и мать испытывает всепоглощающую любовь к сыну. Это похоже, как очень точно подметил один из авторов Евангелия, на переживания девы Марии, впервые осознавшей, что её сын и есть Бог. Конечно, можно оспорить мои разлагольствования, но я просто высказываю то, что называется личным опытом.
Ну куда не кинь повсюду религия. А я и предупреждал, что пишу о религии в особые часы и сейчас один из таких часов. Итак….
Талмудисты считают дерзание греховодным и потому не сообщают о людях, рискнувших выступить против толпы. Первым по мнению церковников дерзнул Христос, очевидно, что были и другие, но история донесла до нас лишь некоторых и одним из них был Иисус, обращаясь к толпе. Он дерзал, зная, что его не поймут, прогонят, предадут. Дерзание –акт, обращённый против себя самого, против неуверенности в своих силах. Толпа не прощает колебаний. Толпа –раба понятий и мифов, поэтому Церковь и талмудисты зная всю правду о становлении и развитии христианства, хранят об этих годах молчание, не поддаваясь соблазну возразить или поддержать историков разных направлений и школ, потому что это выявило бы пролитие большой крови безвинных жертв, что послужило бы началу безверия и миллионы усомнились бы в безгрешии Церкви.
То положение, которое завоевала Церковь на протяжении веков, а, именно, то, что монархи и правители разных стран обращались за советом и помощью к патриархам и папе, к их пастырям, а не наоборот. Много веков христианство, ставшее государством в государстве, добивалось этого положения и никто не вспоминал ни о инквизиции, ни о преследовании иудеев за их преданность своей вере, ни о войнах, благославлявшихся крестом, кстати и полумесяцем тоже, ни о погромах, устраивавшихся священниками и выступающих во главе пьяных толп. Разве можно даже как о давно минувших днях говорить верующим о таких деяниях церкви. А вот покаяться—это можно. Можно попросить прощения у иудеев, можно попросить прощения у мусульман за преследования и умерщвления, но одновременно напомнить, что и те проделывали такие же дела. Можно и нужно покаяние, потому что это один из главных догматов Церкви и будет правильно воспринят верующими. Но лезть в глубь веков, в своё начало—Церковь не настолько глупа, чтобы копать себе могильную яму.
Человека, в организме которого скапливается много жёлчи, не так то просто обидеть. Если кто хочет, то пусть поспорит со мной.
Ира! Я думаю,что мне простятся все мои религиозные отступления в записях, ради тех перлов, что я извергаю в перерывах между религией. Как тебе нравится такой бахвальство! Если быть честным, то…мне оно нравится.
Моральные принципы человека только тогда что-нибудь стоят, если он готов умереть за них. Для нынешних политиков эта фраза несколько устарела. Если говорить о собственной жизни, то не надо отдавать свою жизнь, потому что своим будущим можно пренебречь, но если на карту поставлена судьба страны, которой ты руководишь, то  пренебрегать этим политики не имеют права.
Слово «алкоголь»—«элкеголь»—пришло из арабского языка и обозначает «одурманяющий».
Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
Я могу предложить самую лучшую фразу в американской литературе: »ну что ж делать, придётся гореть в аду». Она отражает самое главное для всех американцев: никто не должен позволять кому-либо принимать решение за тебя. И ещё один главный аспект: её произнёс ребёнок, который в жизни не прочитал ни одной книги.
А вот ещё одна фраза: »Все люди созданы равными?» Звучит красиво, но на самом деле это враньё. Если расматривать её в биологическом смысле—то она не враньё, а нелепость. Но в борьбе она использовалась мощно и звучала убедительно. Действительно, но исползовалась она не для созидания, а для разрушения.
Есть ещё одна фраза,сказанная более семисот лет тому назад: »Я люблю свою родину, потому что она моя». Сказано действительно здорово.
Я сделал для себя важное открытие: возраст никак не соотносится с мудростью.
Вот сколько умных вещей я наговорил, аж самому не верится. Наверное это потому, что сегодня не так болит  голова, работает на полную катушку. Надо этим воспользоваться. Недавно мы с сестрой Леной вспоминали русских философов. Я уже не помню по какому поводу возник разговор именно о философах, но самое удивительное в том, что Лена даже не пыталась оспорить моё высказывание, что русские философы заражены религиозной мыслью и на этом поприще строят свои теории. Обычно, чтобы я ни сказал, Лена обязательно отвергнет и не потому, что права, а потому чтобы показать свои знания, совершенно не понимая, что показывает свою безграмотность. Правда и на этот раз она сказала, что они сами пришли к этой концепции, потому что религиозная мысль в России преваулировала. Это отступление. Так вот. Русские философы, как всегда в России не только в философии, не сами пришли к религиозной философии, а подхватили эту идею на Западе. Все западные философы, кстати и в настоящее время, доказывали внеевропейский и религиозный путь развития России. Этому было объяснение: Россия долгое время была обособлена от Европы. Первым вхождением России в Европу было во время заключениия Священного союза. Народ, и философы в том числе, которые на протяжении многих веков жили без истории своей страны, были втиснуты в придуманную историю, смысл которой не мог быть понятым русскими людьми. А в культурную среду России были занесены поздние виды искусства, науки, просвещения, социальной этики, материализм, философия, хотя в это время религия была единственным языком, на котором русские интеллектуалы могли общаться с миром. Так и вошло в сознание русских философов доктрина западных интеллектуалов о особом пути развития России на основе религиозности. Вот так, как обычно, русские интеллектуалы ничего не выдумали, ничего не открыли, а просто подхватили идею, пришедшую с Запада и разработали, как свою собственную. На просторах страны, не имевшей городов в европейском смысле, заселённой крестьянством, идеи Запада начали разрастаться вместе с ростом чуждых для россиян городов чужого стиля.
Одним из первых таких городов стал Петербург, который был неестественным и ложным для русского человека. Даже выдающиеся представители российской культуры считали Петербург, по совремённому, виртуальным городом, который в один из прекрасных дней раствориться вместе с болотным туманом. Точно также воспринимали бы пастухи появление эллинских городов среди деревень степей и точно такое же чувство мог испытывать апостол Пётр, впервые попав в Рим. Так же и русские люди, воспринимали все нововведения как яд и ложь. Всё, что считалось европейским встречалось в штыки с ненавистью. А Европой считалось всё, что находится за пределами России. А всё, что не соответствует православной вере—сатанинским и языческим. Москва—это святыня, а Петрбург—сатана, а тот кто его построил Антихрист.
Это внушали русским людям православные священники, для которых в книгах Даниила и Эноха, Откровениях Иоанна в качестве антихриста выступают Рим, Вавилон и все города Запада. Всё, что касалось Запада было неистинно и нечисто. Там было избалованное общество, непонятное искусство, социальные сословия, государственная форма с цивилизованной дипломатией и судопроизводством. Для православных не было большим противоречием между русской и западноевропейской философской мыслью, также как между иудео-христианским мировоззрением и возникшим нигилизмом. Эта ненависть ко всему чужому и отвращение к своим надоевшим порядкам и стала, как это не странно, основой для восприятия западноевропейской философской идеи о русской религиозной спасительной миссии.
В начале истории, когда была принята православная вера, прослеживается в Киевской Руси, затем в Московской Руси и впоследствии в России, глубочайшее религиозное мироощущение, благоговейный трепет перед Богом, мечты и стремления, сменяются почти болезненной ясностью духа. На всех площадях и улицах только и рассуждают о вере. Подобное можно было сравнить с Иерусалимом. Русские философы и интеллектуалы, бледные, возбуждённые, сидя в гост иных, всё рассматривали с позиций веры, даже если разговор заходил о праве женщин на образование и равные права—разве это не похоже на иудеев и первохристин в городах Востока, к которым римляне относились с издёвкой, отвращением и тайным страхом. В России, оторванной от прогресса цивилизации, не было социальных сословий, а только крестьяне и господа. Интеллектуалов было слишком мало и они существовали сами по себе и как нечто чуждое и грешное,были продуктом западной культуры.
В России не существовало крупных городов в европейском понятии. Даже Москва это только царский дворец и Кремль, вокруг которого раскинулся огромный базар. Мнимый город, который упорно прокладывал путь в будущее. Другие города в России возникали только в угоду царскому двору, администрации и купцам, в которых верхний слой составляли интеллектуалы со своими надуманными проблемами и конфликтами, а внизу был лишённый корней крестьянский и помещичий слой со своими метафизическими страхами, печалью и нуждой. Особый разговор о городах, два из которых были яркой противоположностью и в то же время близки, как братья-близнецы. Это свойство или качество лучше всего просматривается на примере двух гигантов интеллектуальной мысли, а вернее философской мысли—Достоевского и Толстого. Оба были россиянами, оба были близки и оба отличались друг от друга, как Солнце и Луна.
Как изменилась мораль за долгие века. Разве сейчас кто-нибудь вздумал бы выдвигать обвинения за подобное. Была в Иудее царица по имени  Мариам, так вот иудеи обвинили её в распутстве только из-за того, что она отправила свой портрет императору Марку Антонию, известному своей страстью к женщинам. Это снова лирическое отступление. А пока боль не достигла своего апогея продолжу.
И в Москве, и в Петербурге в высшем обществе преобладал западный характер, а обыкновенный народ принёс в город свою крестьянскую душу. Между этими мирами не было ни понимания, ни общения. Достоевский и Толстой были глашатаями, одновремённо и жертвами, этих двух миров. По своей сути Достоевский был крестьянином, а Толстой—человек общества столиц мира. Достоевский так и не смог освободится от крестьянского мира, а Толстой, несмотря на все свои попытки, не смог приобрести его. Толстой тесно связан с Западом и ярый защитник петровских реформ, хотя в своих произведениях и пытался их отрицать. Толстой раздвоился: он ненавидит западную Европу и не в состоянии освободится от неё. Он ненавидит Европу в себе и потому ненавидит самого себя. Позволю себе высказать парадаксальную вещь. Ленин назвал Толстого зеркалом русской революции и тем самым признал его отцом русского большевизма.
Толстой великий, просвещённый и социально настроенный талант. Всё, что он видит вокруг себя обретает западную форму и он яркий представитель европейской цивилизации. Что же могло его объединить с большевиками? Его ненависть к собственности носит национально-экономическую природу. Ненависть к государству—политическая теория и отсюда его большое влияние на Запад, для которого он стоит в одном ряду с Марксом, Ибсеном и Золя. Его произведения более поздняя духовная литература по сравнению с Евангелиями. И его христианство было недоразумением. Толстой мастер западного романа и сам, несмотря на крестьянскую рубаху, был человеком высшего общества.
Достоевский не способен на ненависть, потому что одинаково любит и Европу и Россию. Неоднократно он сам признавался, что у него две родины: Европа и Россия. И петровские времена и революционная настроенность для Достоевского прошлые времена, потому что он смотрит на них из своего будущего. Хотя он полон апокалиптических предчувствий, тоски и отчаяния, он человек будущего и потому полон уверенности. В духовном смысле его можно сравнить с апостолами христианства. Ителлегенция не приняла его «Бесов», считая это консервативным произведением, но Достоевский даже не замечает этого, потому что для него нет разницы между консервативным и революционным—и то и другое порождение Запада.
Он выше всего социального, все явления мира для него столь  незначительны, что не стоит их улучшать или хотя бы беспокоится об их улучшении. Отсюда и его двоякое отношение к религии. Достоевский считает, что никакая религия не может улучшить мир. Религия, которая начинает заботиться о социальных проблемах для него перестаёт быть религией. В то же время образ Христа, который он вывел в своей книге стал настоящим Евангелием. Странным кажется, что большевики признали и того и другого, хотя по сути Достоевский был святым, а Толстой—революционером. Толстой прямой наследник Петра Первого, и прямое следствие петровских реформ, что, кстати, отлично понимал и Ленин, и Сталин—это крайняя форма принижения метафизической стороны в пользу социальной. Основание Петербурга было первым злодеянием антихриста, а уничтожение петербургского общества—вторым. Именно так воспринимали в глубине души это крестьяне в широком смысле этого слова.
Теперь о большевиках. Большевики—это не народ и даже не часть народа. Первоначально это слой общества, который смотрел на Запад точно так же, как и высшее общество, но не будучи признан этим обществом, заразился ненавистью низшего слоя общества. И потому Толстой с его мечтами о свободах и преобразованиях в духе национально-экономических позиций, преклонением перед романтикой крупных городов и западной цивилизацией—это дух высшего общества с искажённым представлением о равенстве, свободе и братстве.
Достоевский это совершенно другое. Постленинские большевики видели в Христе только своё подобие и такого же социал-революционера, но были духовно ограничены в силу малообразованности и потому не обнаружили в Достоевском своего злейшего врага. Но всё-таки требуется сказать несколько слов в защиту большевизма и дикого невежества современных российских посткоммунистических политологов и историков, которые в один голос обвиняют большевиков в совершении революции и не хотят вникнуть в суть проблемы. Размах и сокрушительное действие революции совершенно не объясняется ненавистью большевиков к царскому строю. Революцию поддержал народ, который с самого начала преобразований Петра Великого стремился разрушить западный мир. И разрушил старый мир тот самый народ, который никогда не предпочитал жить в городах, стремился к особой форме жизни, своей собственной религии, своей собственной истории. Большевики поддержали этот порыв и возглавили, а затем переродившись в свою противоположность,т ак как не знали как можно построить общество после революции выполнили по полной программе «чаяния» народа: предоставили особую форму жизни, собственную религию, собственную историю и ни грана надежды на будущее.
Ну кто теперь может сомневаться, какой я умный. Написать такое, да ещё на трезвую голову способен очень одарённый, без единой извилины в голове человек. Самое время воскликнуть:а й да Юдковский…..Но не буду, а то кто-нибудь что-то может подумать. Например, плагиат. И ошибётся, потому что интеллектуальная собственность охраняется законом об авторских правах всего в течение семидесяти лет. Эта фраза была написана более ста лет назад, так что……извините.
Завтра операция. Говорят, что перед операцией человек заранее знает, как она пройдёт. У меня такого предчуствия нет—операция рядовая и сотни раз производилась рядовыми хирургами. У меня было только одно чувство, что я избавлюсь от комплекса Петра Великого. А то, что операция пройдёт успешно я не сомневаюсь, за три века должен же быть прогресс в медицине!
Операция прошла успешно, во всяком случае я ничего не почувствовал, хорошо перенёс возвращение в палату, но потом случилась странная вещь. Я помню, что мне было холодно и я дрожал и проснувшись утром обнаружил сверху тёплое одеяло. Спросил у сестры, она сказала,что приходили Лена с Глебом и принесли одеяло. Я ничего не помнил и как мне объяснили—это было послеамнезиозное состояние. На второй я уже потопал в курительную комнату и только гадал: выпишут меня в субботу или нет? С детства не люблю больничные койки. Выписали меня в пятницу. Ира заболела. Во время операции со мной находилась Лена. Мы с ней спокойно беседовали, как будто я просто лежу и засыпаю. Медперсонал, просто чудо. Если бы в России хотя бы на одну треть было такое же отношение к больным, то там бы это восприняли как сошествие Христа на землю.
Через две недели ещё болит канал члена при  мочеиспускании, я сгибаюсь в три погибели и пока боль не прекратится не могу ни сидеть, ни ходить. Попросил Иру выяснить причину, но очевидно это не так просто. Позвонил в Донецк Солдаку, но он в отпуске. Значит придётся терпеть до третьего ноября когда придет из отпуска мой домашний врач.
В этом году никуда не ездил по причине двух бед свалившихся на меня. Подошёл ноябрь, боли утихли и как будто всё восстанавливается, кроме естественно, потенции. Ничего, с этим живут 90% мужчин после операции и думают о виагре, как в своё время думали о нейсоветские руководители, партийные боссы и творческая интеллегенция.
В одном из уголовных дел сталинских репрессий на одного из известных советского учёного содержалась справка о тех, на кого он в ходе следствия дал изобличительные показания. В числе прочих учёный проинформировал органы, что скульптор Вера Мухина и её муж врач Алексей Земков пытались тайно бежать из СССР. На первый взгляд эта история походила на правду. В любой биографии Мухиной говорилось, что её дед сколотил крупное состояние на торговле льном, пенькой и хлебом. В Риге ему принадлежала крупная торговая фирма »Кузьма Мухин», десятки складов и немалая часть Гостиного двора. Его сыновья тоже ворочали большими деньгами—имели заводы, доходные дома. После революции потомки Кузьмы Мухина продолжали жить в независимой буржуазной Латвии. Заводы, принадлежащие им, работали и приносили прибыль. Старшая сестра Мухиной в начале 20-х годов навсегда покинула Россию и жила в Венгрии. Так что Мухиной было куда и зачем бежать.
С другой стороны, Мухина в 20-тые годы была одним из самых видных членов Ассоциации художников революционной России. Она создала эскизы памятников российскому просветителю Николаю Новикову и секретарю Московского комитета партии Загорскому, скульптуру »Пламя революции» посвятила Якову Свердлову. Мухина участвовала в конкурсе на памятник «Освобождённому труду», а к десятилетию Октября Мухина создала »Крестьянку»,сделавшему её очень известным скульптором. Так что от добра искать добра не было смысла.
Однако, самым загадочным казалось то, что в уголовном деле учёного не было никаких данных о проверке информации о побеге. Почему на Лубянке не заинтересовались этой историей? Не без труда удалось выяснить, что дело по обвинению Замкова и Мухиной действительно существует, но доступ к нему закрыт по распоряжению их сына Всеволода Замкова. Он же закрыл доступ к фонду родителей в одном московском архиве. Уговорить его сменить гнев на милость не удалось. Оставалось собирать информацию по крупицам.
   В биографиях Мухиной упоминалось, что её муж работал в Институте экспериментальной биологии Наркомата здравоохранения. В 20-е годы институт, руководимый выдающимся биологом Николаем Константиновичем Кольцовым, был самым настоящим оазисом для тех, кто не мог или не желал считаться с генеральным курсом партии. Среди нескольких десятков его сотрудников не было ни одного члена партии. Соответственно, в институте не было не только партийной, но и профсоюзной организации. Всё кончилось в середине 1929-го года. В результате очередных чисток в партии без руководящих мест оказалось немало старых большевиков. И некоторые из них, вспомнив что в молодости числились студентами, двинулись в большую науку. Обстановка в институте изменилась. Судя по протоколам общих собраний, с тех пор темы исследований обсуждались и утверждались с участием всех сотрудников, включая истопников и дворников. Причём длились эти мероприятия по шесть-восемь, а иногда и по десять часов.
Затем представители партии принялись искоренять социальное неравенство. Профессоров вынуждали отказываться от совместительства, а доктора Замкова от весьма выгодной, как считали коллеги, частной медицинской практики. Его принялись »выдавливать» из института, несколько раз обсуждали на собраниях. И 18 мая 1930 года он написал заявление об уходе.
Последней бумагой в его деле был запрос из воронежской поликлиники имени 10-ой годовщины Октября с просьбой о высылке трудового списка доктора Замкова А.А., датированный 13 декабря 1930 года. О побеге в личном деле не было ни слова. Однако в бумагах института нашлось упоминание о некоем ходатайстве профессора Кольцова в ГПУ. Обычно копии таких писем направлялись первым лицам страны и по картотеке »жалобщиков» ходатайство нашлось в считанные дни. Точнее отзыв о работе доктора Замкова А.А. в Институте экспериментальной биологии Наркомата здравоохранения в 1929-1930 годах. Вот что писал профессор Кольцов:»В 1929 году немецкие учёные Ангейм и Зондек опубликовали работу, в которой доказали наличие в моче беременных женщин вещества(гормона), способного при инъекции под кожу мышонка вызвать у него в 4 дня созревание половых органов. Они предложили применять этот метод…для точного установления беременности у женщин. Когда в 1929 году я предложил доктору Замкову заняться проверкой работы Ангейма и Зодека, он быстро овладел техникой воздействия мочи на молодых мышат и немедленно поставил определение беременности женщин по этому методу. Моча пациенток присылалась из клиник и больниц в институт и доктор Замков на основании опытов с мышами ставил диагноз наличия или отсутствия беременности. Почти во всех случаях диагноз в дальнейшем оправдывался.
Поставить в широких размерах эту диагностику институту удалось лишь благодаря любезному содействию А.М.Пешкова (Максима Горького), который с большим вниманием отнёсся к работам Замкова. Благодаря А.М.Пешкову и М.Ф.Андреевой удалось быстро получить из-за границы большое количество белых мышей, необходимых для диагноза. Ввиду ясного воздействия гормонов мочи беременных женщин на половые органы грызунов, для врача был естественным переход в применении этой мочи в качестве терапевтического средства для пациентов, страдающих от недостаточной активности половых желез. Но, в отличие от немецких исследователей, Замков не пытался извлекать гормоны при помощи спирта и другими реагентами, а решил вводить под кожу пациентов непосредственно мочу беременных, конечно, стерильную. В этом изобретательство самого Замкова. Препарату было дано имя гравидан.
В особенности яркие результаты применения гравидана даёт…при психических расстройствах…Блестящий пример такого целебного действия гравидана пришлось наблюдать несколько месяцев тому назад у жены сотрудника института профессора Складовского. У пациентки после операции, повлёкшей за собой прекращение менструации, обнаружились симптомы буйного помешательства. Психиатры определили у неё неизлечимую психическую болезнь. Профессор Складовский в тяжелую для себя минуту вспомнил о гравидане, достал стерильную мочу беременных и после трёх инъекций добился полного »внезапного» излечения больной.
Среди учёных и врачей зависть к чужим успехам нередко вызывает интриги и склоки. Против Замкова поднялась настоящая травля. Травля подействовала на него так сильно, что побудила его к безумной попытке выехать за границу без разрешения. Но незначительность наказания за такое тяжкое преступление—высылка в Воронеж—показывает, что ГПУ приняло во внимание наличие аффекта под влиянием несправедливой травли.
С отъездом Замкова работа по приготовлению гравидана в институте практически прекратилась. Ввиду огромного интереса, который представляет возможность терапевтического применения гравидана и диагностики беременности по анализу мочи, я считал бы весьма желательным предоставление доктору Замкову возможности продолжить свои исследования в правильной клинической обстановке»
Под давлением фактов сын Замкова Всеволод Алексеевич Замков стал более разговорчивым и подтвердил, что попытка бегства в мае 1930 года имела место. Мухина с мужем собирались через южную границу Азербайджана перебраться в Иран, а затем решить куда ехать—в Латвию, Венгрию или Алжир, где жил учитель Замкова доктор Алексинский. Решение о побеге было принято под влиянием некоего пациента Замкова, который оказался агентом-провокатором ОГПУ. Мухину с мужем и сыном арестовали по пути на вокзал.
Всеволод Замков также сообщил, что Горький сыграл немалую роль в возвращении родителей из ссылки. Но основными ходатаями за Замкова были его давние пациенты—начальник оперотдела ОГПУ Карл Паукер и начальник Разведупра Красной Армии Ян Берзин. Замков-младший считает, что они нуждались в отце, как блестящем диагносте. Но не меньше, видимо, руководящие работники нуждались в гравидане. Вот что писал в одном из отчётов доктор Замков: »Истощённому 20-тилетнему жеребцу, который от слабости едва стоял на ногах и уже не принимал корма, 10 раз был введён гравидан по 50 кубиков. Жеребец после уколов стал есть, понос у него прошёл, появилась мышечная сила. На нём снова стали работать—боронить, пахать и запрягать для езды. У жеребца появилось яркое половое влечение. Чувство привязанности к одной кобыле стало так велико, что на её призывный зов он несся к ней во всю мочь, даже будучи в упряжке, через все преграды—каналы, изгороди. Жеребец дал потомство».
Виагра того времени пользовалась бешенной популярностью. Требования выслать гравидан шли отовсюду. Секретарь Горького Крючков, от мнения которого зависело возвращение Мухиной и Замкова, теперь с подобострастием просил врача выделить чудодейственный препарат тому или иному старому большевику. Сам »буревестник революции» тоже пользовался услугами Замкова.
Волна популярности мужа подняла Мухину на вершину советского искусства. Горький, фактический министр литературы, аудиенции у которого известнейшие писатели, художники и учёные ожидали многие месяцы, принял Мухину вместе с другими видными скульпторами по первой же просьбе. После этой встречи в июле 1933 года он пишет письмо в ЦК, Молотову и ходатайствует о помощи скульпторам—передаче под мастерские закрываемых церквей, выделении огромных стипендий молодым ваятелям. А также передаёт Молотову просьбу скульпторов об обеспечении материалами: »Можно было бы предложить им мрамор памятников на кладбищах Москвы». В 1934 году Мухина получает заказ на скульптурное оформление строящейся гостиницы »Москва». Правда, потом Сталин утвердил проект без излишеств.
А дела Замкова шли в гору. По постановлению ЦК ВКП(б) в мае 1932 года под руководством Замкова начала работать научно-исследовательская лаборатория гравиданотерапии. В нескольких московских больницах создаются гравидановые отделения, где лечат пациентов этим препаратом. Поначалу результаты превосходят все ожидания. Вот сообщение главврача нервно-психической больницы для больных острым алкоголизмом профессора Стрельчука о лечении 11 наркоманов и 23 алкоголиков: »Ещё никто из выписанных пациентов после лечения гравиданом не подвергался повторению болезни». Судя по отчётам Замкова гравидационные отделения открылись в 250 больницах во всех уголках страны. В 1933 году его лабораторию переименовывают в институт, а два года спустя он выступает на съезде советских эндокринологов едва ли не в качестве основного докладчика.
И вот тут у Замкова началось головокружение от успехов. В пятилетний план своего института он вносит новое обязательство излечивать практически всё: эпилепсию, щизофрению, астму, пороки сердца, тиф, сифилис, туберкулёз, язву желудка, рак и другие болезни. Однако гравидан подвёл своего создателя. А возможно, у высокопоставленных пользователей наступил эффект привыкания. Всеволод Замков считает, что новая волна травли началась из-за того, что отец слишком хорошо лечил Горького. Как бы то ни было, в 1938 году институт гравиданотерапии был закрыт.
В принципе, история этой семьи должна была завершиться тогда же—их просто обязаны были репрессировать как ранее осуждённых за контрреволюционное преступление. Но Мухину и её семью по давней просьбе Горького взял под своё крыло председатель Совнаркома Вячеслав Молотов. Не без содействия Молотова в 1937 году Веру Мухину допустили к участию в конкурсе на украшение советского павильона на Всемирной выставке в Париже. Её проект—монумент »Рабочий и колхозница»--был признан лучшим. Мухину не просто отпустили в Париж на монтаж статуи, её выпустили из СССР вместе с сыном—это был высший знак доверия. Мало того, ей разрешили заехать в Латвию. Как рассказал Всеволод Замков, подходил последний срок принятия дедовского наследства и Мухиной порекомендовали от него отказаться.
В Риге Мухина громогласно отказалась от наследства и вернулась в Москву, где у её мужа продолжались неприятности, закончившиеся инфарктом. Вновь приступить к активной исследовательской деятельности он не смог, в начале войны он бесплатно работал в институте имени Склифосовского. В 1942 году его настиг ещё один инфаркт. Пришедшая по вызову молодая женщина-врач, не зная фамилии пациента, рекомендовала покой и, главное, никаких глупостей вроде препарата Замкова. Основоположник закричал:»Вон!»--и умер.
Супруга пережила его на одиннадцать лет. Много творила и считалась главным официальным скульптором страны. Пять раз получала Сталинскую премию, не обходили её и другими наградами. Незадолго до смерти она написала письмо Молотову, которое завещала отправить после своей смерти. 6 октября 1953 года сын выполнил её просьбу.
»Дорогой Вячеслав Михайлович, Вы получите это письмо, когда меня уже не будет в живых. Мои последние просьбы по искусству.
1.Не забывайте изобразительное искусство, оно может дать народу не меньше, чем кино и литература. Не бойтесь рисковать в искусстве. Без непрерывных, часто ошибочных поисков, у нас не вырастет своё новое советское искусство.
2.Прочистите аппарат управления искусств—многие его руководители вместо помощи художникам загоняют их до смерти; иногда берут взятки.
3.Поставьте моего Чайковского в Москве. Я Вам ручаюсь, что эта моя работа достойна Москвы, поверьте мне, ведь за всю мою жизнь я ни разу не подвела доверия партии и правительства.
4.Отдайте распоряжение отлить в бронзе остающиеся после меня небольшие вещи. Главное—распорядитесь отпустить на это бронзу.
Ещё последняя моя просьба: квартира-мастерская, в которой я жила, до сих пор из-за юридических формальностей не принадлежит ни Министерству культуры, ни Моссовету, ни мне. Очень прошу сделать так, чтобы она осталась за моими ребятами.
И в смерти, как в жизни, всегда Ваша.
  В.Мухина»
Уже 8 октября Молотов разослал копии письма Мухиной членам президиума ЦК с предложением обсудить записку на секретариате ЦК. Чайковского установили, квартиру оставили. Прочистить аппарат управления не удалось. Молотов так и не узнал, что Мухина его обманула. И правильно сделала. В 1937 году она не подписала ни единой бумаги об отказе от наследства. И после возвращения Латвии независимости её сын отсудил причитавшееся теперь ему имущество. Правда, из шести гектаров в центре Риги он получил только один, но и этого вполне хватит на безбедную старость. И дай Бог ему здоровья.
В самом конце декабря даже не знаю почему, меня, очевидно, связано это со смертью Лены и моей болезнью, заинтересовала астрология. Всё-таки моя заинтересованность была не слуайной, потому что люди веками связывали события, происходящие на Земле с влиянием звёзд и планет. Учёные всегда скептически относились к подобным наблюдениеям, считая их мифами. Однако, последние исследования в области геофизики и астрономии заставили изменить отношение к роли звёзд и планет в истории Земли. Различные негативные последствия показали, что они имеют сугубо космическое происхождение.
          1.Космически е лучи, управляющие дождями.
 Часто, глядя на пасмурное небо и сожалея о несостоявшемся пикнике, мы даже не подозреваем, что у этгго явления существует весьма романтическое объяснение: причина мокрой массы, падающей с небес—свет далёких, точнее их ионизирующее излучение.
Учёные обнаружили поразительную связь между серыми, дождливыми днями на Земле и частицами, прилетающими к нам  из далёкого космоса и известными под названием космических лучей. Выброшенные взрывами сверхновых звёзд за пределами Солнечной галактики, космические лучи создают ионизированные частицы при  встрече с атмосферой Земли. Изучение данных, полученных со спутника, позволило британскому учёному  выявить взаимосвязь между количеством космических лучей, бомбардирующим Землю и уровнем выпадения осадков. Такая взаимосвязь могла бы быть простой случайностью, но исследователи из Германии нашли недавно важное доказательство этой догадки. Большие скопления ионизированных частиц в нижних слоях атмосферы, обнаруженные ими, означают, что космические лучи создают своеобразные «зародыши», вокруг которых могут формироваться дождевые капли.
Данное открытие объясняет и загадку, давно интересующую климатологов: почему в последние десятилетия температура верхних слоёв не повышается так же, как нижних. Ответ прост: космические лучи влияют только на количество облачности в нижних слоях атмосферы, обеспечивая сохранение тепла на уровне Земли и не меняя температуру в более высоких слоях атмосферы.

               


               2.Солнечный ветер, приносящий снег.

Не только сверхновые звёзды воздействуют на климатические аномалии: старое доброе Солнце тоже вносит свою, космическую, лепту в этот таинственный процесс. Например, все наслышаны о пресловутой переменчивости английской погоды. Между тем учёные выяснили, что её характер зависит от изменений систем давления над Атлантическим океаном, известного под названием Северо-атлантического колебания. Это изменение может быть двух видов: один вид приводит к ясным и снежным зимам. а другой—к пронизывающе влажным.
Последние исследования показывают, что от интенсивности потоков элементарных частиц, излучаемых Солнцем (солнечный ветер), зависит какой вид Северо-Атлантического колебания будет влиять на нашу погоду. Вторгаясь в верхние слои земной атмосферы на скорости примерно 1,5 млн. км в час, солнечный ветер вызывает не только Северное сияние. Учёные обнаружили взаимосвязь между силой солнечного ветра и характером Северо-Атлантического колебания. Пока не совсем понятно, как работает этот механизм, но по одной из версий солнечный ветер создаёт электромагнитное возмущение в ионосфере, которое опускается в нижние слои, изменяя характер ветров и принося жителям Альбиона «белое» или «мокрое» рождество.

                3.»Лунные» извержения.
Ночному светилу тоже приписывается тесная связь с процессами, происходящими на нашей планете: появляется всё больше свидетельств того, что Луна может вызвать извержение вулканов в результате приливного воздействия на земную кору. Гравитационное притяжение Луны заставляет земную поверхность ежедневно подниматься и опускаться примерно на 40 см. Подобные изменения давления в магматической камере нестабильного вулкана могут оказаться достаточными для его извержения. Изучение более 600 извержений показало, что наибольшая вероятность выброса магмы существует в течении 14-дневной «высокой приливной волны», когда воздействие Луны максимально. Лунный прилив влияет и на вулканы, находящиеся в глубине океана, так как изменяет давление воды на их склонах. Учёные обнаружили связь между сейсмической активностью действующего вулкана на дне Тихого океана и лунными приливами. За два месяца наблюдений было отмечено более 400 микроизвержений: они происходили ежедневно в течении двух недель и, как считают учёные, были вызваны влиянием Луны на водную поверхность.

                4.Земные приливы.
Но там, где нет действующих вулканов, учёным приходится учитывать почти полуметровые колебания земной тверди. Кора Земли поднимается и опускается на 40 см. в течение суток. Так как тысячи квадратных километров движутся одновременно, для большинства людей это явление остаётся незамеченным. Но приборы его регистрируют. На этом основании выяснили, что притяжение Луны искажает конфигурацию 27-километрового Большого электронно-позитронного ускорителя (ЛЕП), построенного под землёй на окраине Женевы. Искажение было небольшим, примерно 1 мм. но всё же достаточным для того, чтобы повлиять на точность измерения массы элементарных частиц в ускорителе. Проектировщикам и монтажникам детектора гравитационных волн, строящегося сейчас в США, также пришлось принять во внимание «земные приливы»: гигантские 4-километровые «руки» установки сдвигаются под влиянием Луны на расстояние, равное толщине человеческого волоса.

                5.Гравитационная космогония.
Воздействие Солнца и Луны, досаждающее учёным из Швейцарии и США, миллионы лет назад, возможно оказало решающее влияние на формирование земной поверхности. Учёные считают, что приливной эффект солнца и Луны проникает далеко вглубь Земли и воздействует на её ядро и мантию. Во время вращения оба эти слоя испытывают колебательные воздействия, период которых зависит от приливного эффекта. Когда эти колебания входят в резонанс, они возрастают, приводя к смещению земных пластов.
Вычисления,  проведенные учёными, показывают, что описанный механизм действовал в периоды, имевшие огромное значение для геологии Земли( 3 миллиарда, 1,8 миллиарда и 300 миллионов лет назад). Первые два периода соответствуют формированию земной коры из расплавленной скальной породы, вытекающей из мантии, а последний—совпадает с истечением гигантского потока базальта на территории нынешней Сибири.

                6.Ледниковые периоды.
Самые большие климатические потрясения, известные на нашей планете—ледниковые периоды. Они также возникают в результате влияния на Землю других небесных тел, гравитационные силы которых нарушают форму орбиты и угол наклона земной поверхности, что в свою очередь приводит к колебаниям интенсивности солнечного излучения. Изменение количества тепла, достигающего различных широт, во время ледниковых периодов приводит к резкому увеличению районов, покрытых полярным льдом. Впервые отмеченное английским учёным в 1830 году, воздействие планет на климат было вновь подтверждено в 1920 году. Исследователи пришли к выводу, что это воздействие имеет свои регулярные пики и может длиться десятки тысяч лет. Типичный ледниковый период продолжается сто тысяч лет—последний из них закончился примерно 11 тысяч лет назад. Или считается, что закончился: некоторые учёные полагают, что нынешнее относительное потепление на Земле—лишь небольшая передышка перед возобновлением холодов.

                7.Плеяды предсказывают погоду.
Неизвестно волнуют ли проблемы похолодания-потепления крестьян Южной Америки, живущих в Андах, но то, что они научились использовать многолетние наблюдения за звёздным небом для успешного предсказания погоды—непреложный факт. Веками эти люди «обращались» к небесным светилам, перед тем как сажать картофель—и неизменно получали хорошие урожаи. Сегодня учёные раскрыли секрет их успеха. Известно, что во времена праздника Сан-Хуана. отмечаемого ежегодна в конце июня, крестьяне поднимаются в окрестные горы и наблюдают Плеяды—знаменитое звёздное скопление в созвездии Быка. Согласно народному фольклору, если Плеяды выглядят особенно ярко, через четыре месяца можно ожидать обильных дождей и соответственно хорошего урожая. И наоборот, если звёзды были тусклыми, дождей будет мало и овощи надо сажать как можно раньше.
Эти предсказания подтвердились с удивительной точностью. Группа исследователей обнаружила, что крестьяне, сами того не зная, использовали взаимосвязь между уровнем прозрачности ночного неба и знаменитым тёплым течением Эль Ниньо, которое появляется каждые несколько лет в Тихом океане. Известно, что это течение сокращает выпадание дождей в Андах. Изучив спутниковые данные учёные выяснили, что Эль Ниньо приводит также к формированию высокой облачности, влияющей на прозрачность ночного неба в области Плеяд. Именно этот факт и учитывали крестьяне-горцы, славившиеся своим орлиным зрением. Опыт индейских «синоптиков»—лишнее доказательство того, что накопленные человечеством эмпирические знания в области астрономии и геофизики ещё ждут своего часа.

            8.Солнечная активность регулирует климат.
Чтобы делать безошибочные прогнозы не обязательно быть индейцем. Достаточно допустить, что Солнце играет ключевую роль в формировании погоды и что, изучая его состояние, можно без труда составить прогнозы аж на 9 месяцев вперёд. Это смелое предположение, высказанное английским учёным, противоречит мнению большинства метеорологов, утверждающих, что они видимо никогда не смогут надёжно предсказывать погоду более чем на 20 дней. По словам синоптиков,в долгосрочной перспективе невозможно избежать некоторых незначительных, на первый взгляд, отклонений, в конечном счёте, приводящим к ошибкам. Однако англичанин категорически не согласен с подобным видением проблемы.
Амбициозный англичанин создал консалинговую фирму с многомиллионным оборотом, которая занимается предсказанием погоды для различных коммерческих компаний. Ломая установившиеся стереотипы, компания делает сводки на несколько месяцев вперёд, используя открытую учёным взаимосвязь между солнечной активностью и климатическими изменениями. Учёный отказывается сообщать подробности обнаруженных закономерностей, но регулярно предаёт гласности свои поразительно часто сбывающиеся прогнозы. В 2002 году он предсказал время начала проливных дождей и наводнений в западных и центральных районах Европы в течение первой недели сентября. Метеороголи, занимающиеся традиционными прогнозами, отказываются принимать всерьёз доводы англичанина, указывая, что его теория должна быть сначала опубликована в научном журнале. Однако, англичанин считает самым весомым доказательством своей правоты то, что бизнесмены продолжают обращаться к нему за прогнозами.

                9.Загадочная вспышка.
Забавно, но косвенным подтверждением правоты английского учёного может послужить история с загадочной вспышкой на Солнце, произошедшей 450 лет назад и оказавшей колоссальное влияние на историю человечества. Солнечная «ядерная печь», бесперебойно проработав несчётное количество лет, а период примерно с 1550 по 1800 годы вдруг несколько остыла, вызвав значительные климатические изменения, известные сегодня под названием Малого ледникового периода. Зимние температуры понизились, в результате чего стали замерзать европейские реки (факт этот зафиксирован на картинах известного фламандского художника Питерп Брейгеля-старшего). Время от времени замерзало даже море: в 1695 году арктический паковый лёд спустился до Шотландских островов, а Исландия оказалась отрезанной от внешнего мира огромным ледяным полем. Тогда умерли голодной смертью миллионы людей, так как регулярно гибли урожаи, а рыба уходила далеко на юг, оказываясь вне досягаемости местных рыбаков.

                10.Оплодотворяющая Луна.
К счастью, влияние космических тел не всегда бывает таким драматическим. В ряде случаев воздействие планет может непосредственно участвовать в зарождении жизни. Несмотря на все легенды о лунатиках и вампирах, до сих пор не получено надёжных научных доказательств того, что Луна каким-то образом влияет на жизнь людей. Тем не менее учёные нашли огромный живой организм, несомненно находящийся под влиянием небесного соседа Луны: Большой Барьерный риф.
В конце весны, через 4-5 дней после полнолуния, кораллы на рифе выделяют в воду большое количество жидкости и яиц, следуя своему ежегодному брачному ритуалу. Причина—в приливном эффекте Луны, который влияет на протекание воды через риф. Примерно пять дней после полнолуния этот поток сравнительно слаб, что создаёт наилучшие условия для перемешивания семени и яиц и осуществления процесса оплодотворения. Этот жизнеутверждающий пример—отнюдь не последний в ряду явлений, подтверждающих тесную связь земных процессов с космическими объектами и энергиями. Важно то ,что современная наука уже не отмахивается от свидетельств и эмпирических наблюдений,накопленных человечеством, а пытается найти им правдоподобное объяснение.

Время.. Неумолимое время. Тащится иногда медленно, а то вдруг, убыстряет темп и играет смертями и жизнями, превращая людей в бывшых. И тогда всё вокруг словно летит вниз: события, надежды, любовь. Время пожирает живую плоть, превращает живое в нежить и царствует и правит. Кое-кто  гоняется за ним,боясь опоздать, другие тихо пережидают, а третьи перемалывают собственную жизнь, не получая от неё удовольствий, нчего не создавая, ни о чём не мечтая. Я не знаю к какому виду отнести себя, но точно знаю, что не к третьему. Знаю только одно: всё проходит и быстрее всего блеск и слава, забвение и нищета. И ещё красота и некогдакрасивые превращаются в неопрятных  старух и похотливых старцев. Очень не хочется превращаться в такого старца, но…Всё проходит и только время царит и правит.
Наконец-то закончился 2005 год, принёсший мне столько невзгод. Я имею ввиду и невозможность встретиться с друзьями в Москве и родственниками в Донецке и Горловке на Украине. Ну, и коль речь зашла об Украине, то приходится признать, что там воцарился откровенный нацизм. Восточные регионы добровольно отдали идеологию на откуп западным, а там распустился алым цветом национализм. Первым цветочком былоизгнание русского языка с территории восточных областей. Хотя это явление наблюдается почти во всех бывших союзных республиках, на Украине и Прибалтике он приобрёл ужасающий размах.
Русский язык, который был главным языком межнационального общения в СССР, смог сохранить свои позиции далеко не во всех ставших самостоятельными республиках. После победного шествия суверинитетов русский язык ствл активно выталкиваться, как символ советского тоталитаризма, хотя в этих республиках русских было ещё много. Не случайно Путин на всех встречах с лидерами республик затрагивает эту тему. Как бывший и настоящий националист он рьяно борется за внедрение русского языка, не понимая, что этим он только отталкивает от себя руководителей республик. На словах соглашаясь с его доводами, в душе они совершенно имеют другое мнение, не высказывая его из-за опасения лишиться российского газа и нефти. И всё же...
В советское время в Азербайджане не знать русский язык считалось дурным тоном. У бакинцев даже был спецвыговор: обязательное «Да!» в конце любого предложения. Сегодня в Азербайджане около 150 тысяч русских, 378 русских школ. Транслируются все российские телеканалы, на местных ТВ и радио ведутся передачи на русском языке. И всё же русский язык потихоньку выталкивается из обихода. В прошлом году начался процесс перехода с кирилицы на «азербайджанскую латиницу». Президент прекрасно говорит на русском, но приоритет отдаёт английскому.
Президент Латвии, канадская латышка, за пять лет так и не выучила русского, остановившись на Чебурашке и крокодиле Гене. Но его не забыли 90% жителей Латвии. Сегодня из 2,3 миллиона жителей Латвии  700 тысяч—русские, 200 тысяч представители других национальностей считают русский язык родным. Госпожа президент считает, что все русские Латвии в будущем должны стать латышами, а русские ш8колы—латышскими. Школьники из 200 русских школ уже целый год устраивают многотысячные митинги протеста. Чиновники предполагают для олимпиад по русскому четверостишье латышского поэта: »Хорошо на воле свиньям! Ежик ляжет в тёплый мох. и глядит на птиц в зените: »Сам взлетел бы, если б смог».
Молдавский президент объявлять русский вторым государственным, как хотела бы значительная часть русскоязычных жителей, не спешит: по его мнению сначала надо положить людям что-то под язык, а потом уже языковые проблемы решать. Хотя объявление русского языка государственным было пунктом предвыборной компании партии коммунистов, которую Воронин возглавляет. Но из обихода русский язык не выталкивается, ведь владеют им около 90% жителей, 35% считают его родным. Каждая пятая школа в Молдавии—русская. Много изданий на русском языке. Когда на митинг молдавских националистов приехал прибалтийский коллега, то незнание языка привело к тому, что говорили по-русски. Митинг против русских был проведен на русском языке.
Русский язык по Конституции Казахстана является языком межнационального общения. На нём говорят более 80% населения страны, а русских в Казахстане более 4 миллионов. Президент обращается к населению на двух языках—сначала на казахском, потом на русском. В республике больше всего русскоязычных изданий, 34% телепередач идут на русском языке, 25% школ имеют только русское преподавание, в половине школ преподавание смешанное.
В Белоруссии у русского языка статус государственного. За 8 лет русских школ стало больше, а белорусских меньше. На русском учаться 73,6% школьников, а в Минсе все 100%. Президент всегда говорит по-русски, на белорусский переходит тогда, когда речь идёт об оппозиции.
Хотя русский язык был принят в Туркмении как язык межнационального общения, он практически вытесняется из всех сфер жизни. В Туркмении не осталось не только одного русского, но и рускоязычного руководителя. Запрещены вывески и указатели на русском языке. Выходит только одна газета, прекращено русское телерадиовещание. Однако в Ашхабаде русский языке популярен, спектакли на русском в драматическом театре проходят при аншлагах.
Учиться на русском сегодня в Грузии не проблема. Правда без знания грузинского найти работу практически невозможно. Русских в Грузии 67 тысяч, вместе с Абхазией—100 тысяч. Это примерно 1,5% населения. Русский преподают в 167 школах, из них чисто русские-55. На улице и в транспорте часто можно услышать русскую речь и ни одна продавщица не сделает удивлённого лица, услышав русскую речь. Российские программы транслируются по кабельным каналам. Печатных изданий много, но они дорогие.
Из 9720 школ в Узбекистане,только 150 русские. И хотя русский язык официально бесправен, без него не обходится ни одно официальное мероприятие с участием делегаций не только ближнего, но и дальнего зарубежья: именно на русский осуществляется перевод переговоров, пресс-конференций. Зарубежные бизнесмены привозят своих переводчиков на русский язык. Нередко на узбекско-английском бланке текст пишется на русском языке. Немало высших узбекских руководителей русский язык знают лучше,чем узбекский. Супруга президента Каримова—русская.
Украинский закон о рекламе предписывает: любая реклама—исключительно на украинском языке. Решение нацсовета по телевидению и радиовещанию предписывало общенациональным каналам вещать только на украинском, хотя и никаких ограничений для русской прессы не существует. На востоке в больших городах, если заговоришь в автобусе по-украински, на тебя будут смотреть косо. Однако, родители говорят, что отдадут ребёнка в украинскую школу, чтобы не было проблем с языком. В итоге дети из русскоязычных семей говорят на «суржике».
Беда Украины при переходе на украинский язык состоит в том, что Крым, восток и юг говорят только на русском языке. Да и некоторые центральные регионы. Партия регионов, которая ушла в оппозицию, своим главным лозунгом объявила придание русскомуязыку статксавторого государственного. Тех же принципов придерживаются и коммунисты. А вот властные структуры похоже взяли курс а героизацию бандеровцев и прислужников фашизма. Прошёл всего год, а Украина уже разделилась на две части, которые не признают одна другую. Дело может дойти до противостояния гражданского. Только не это!!!
Вторым признаком провозглашения националистических идей стало, как обычно,  отношение к евреям. Оно всегда на Украине было тяжёлым, но теперь дошло до откровенного изгнания евреев из страны. И иначе чем насмешкой не назовёшь выступление президента Ющенко на встрече с руководителями еврейских организаций Северной Америки. Он заявил, что евреи на Украине будут жить лучше, чем в Израиле. Правда это или ложь можно узнать, обратившись к истории.
Первые упоминания о евреях на землях, находящихся к концу 20 века в пределах государственных границ Украины, относятся к первым векам до н. э. Обнаружены еврейские надписи на греческом языке из Пантикапея (современная Керчь). Наиболее древние из них исследователи относят к 4 в. до н. э., а в достоверно датируемой (81 г. до н. э.) надписи сообщается, что еврейка, по имени Хреста, отпускает на свободу раба Ираклия, обязывая его регулярно посещать синагогу. Царь Иудеи Агриппа I в письме императору Калигуле (41 г. н. э.) упомянул о еврейских жителях греческих колоний Понта (Черного моря). В начале 4 в. один из высших чиновников эллинистического Боспорского царства, располагалось по обе стороны нынешнего Керченского пролива, основал новую синагогу в Пантикапее.
В городах Северного Причерноморья, судя по сохранившимся памятникам, евреи составляли влиятельную социальную группу, занимались ремеслами и торговлей, состояли на государственной и военной службе. Имеются данные о евреях в Херсонесе, район современного Севастополя; упоминаются в 300 г. в связи с восстанием местного населения против насильственного обращения в христианство, а также в Ольвии (устье Южного Буга, ныне Николаевская область). В конце 4 в. о евреях Боспора сообщает христианский писатель Иероним. В Алано-Гуннском государстве в Крыму (существовало приблизительно в 370–500 гг.) евреи деэллинизировались, на надгробиях уже изображалась менора, греческие надписи отсутствовали (часто не было и еврейских надписей, что свидетельствует о снижении уровня культуры еврейских общин). С начала 6 в., когда Крым и Северное Причерноморье оказались под властью Византии, греческое влияние вновь усилилось. Присутствие евреев в юго-восточном Крыму в 7 в. отметил византийский хронист Феофан.
С середины 7 в. значительная часть Крыма попала под власть тюркских кочевников хазар к началу 8 в. После ряда военных столкновений между Хазарией и Византией, Херсон остался византийским, остальной Крым был завоеван хазарами. В 8–9 вв. в руках хазар оказались обширные территории Восточной Европы от Волги до Днепра. В 737 г., когда арабы потеснили хазар на Кавказе, значительная часть живших там евреев ушла в Приднепровье и Крым. В конце 8 в. правитель Хазарии Овадия и высшая знать государства приняли иудаизм.  Уже в 690 г. Хазария приняла евреев из иранских провинций Багдадского халифата, которым угрожало правительственное войско, усмирявшее восставших шиитов, а в 723 г. — византийских евреев, бежавших от насильственного крещения. В 874 г. в Хазарии появились евреи, подвергавшиеся жестоким гонениям со стороны императора Василия I Македонянина; в 943 г. прибыли беженцы, спасавшиеся от преследований Романа I Лекапина. Некоторые ученые предполагают иммиграцию евреев в подчиненные хазарам регионы из Испании и франкских земель в 8–10 вв.
В еврейских средневековых памятниках упоминаются города Приднепровья и Крыма, в которых жили евреи: Алупка (Алубика), Алушта (Алус), Гурзуф (Грузив), Керчь (Керц), Киев, Мангуп, Партенит (Бартенит), Судак (Сугда), Солхат, Феодосия (Каффа), Чернигов, Чуфут-Кале (Каркери) и другие. Разговорным языком части евреев, живших тогда на территории нынешней Украины, был славянский. Об этом свидетельствует датируемое 800 г. сообщение салоникского еврея о своем дальнем родиче, приехавшем с севера и не знающем ни одного языка, кроме кнаанит (славянского); славянские имена евреев, упоминаемых в документах того времени находятся и в арабских источниках. В то же время часть киевских евреев в начале 10 в. носила тюркские имена, возможно, это были хазарские прозелиты или их потомки.
В начале 10 в. в Киеве, находившемся под властью хазар, укрепились варяжские вожди  Олег и Игорь. Ославянившейся династии варяжских князей удалось вскоре добиться независимости от Хазарии; внук Игоря, Святослав, в 956 г. отправился в поход на Северный Кавказ и Волгу, завершившийся разгромом Хазарии. Однако некоторые атрибуты хазарской государственности какое-то время сохранялись на Руси: так, верховный киевский князь именовался каганом (по-хазарски «хан»). Авторитетный византийский источник второй половины 10 в. приводит второе название Киева — Самбат, этимология которого, предположительно, еврейская.
Не позднее начала 10 в. в Киеве возникла еврейская община. В летописях Киевской Руси упоминаются Жидовский квартал и Жидовские ворота в столице княжества. Древнейшая из сохранившихся рукописей, в которых упоминается Киев, — так называемое Киевское письмо первой трети 10 в., — написана на утонченном литературном иврите, свидетельствующем о большой эрудиции автора. Киевским евреям, занимавшимся внутренней и международной торговлей, покровительствовали князья Изяслав Ярославович и его сын Святополк. Однако междоусобицы князей и восстания горожан против их власти тяжело отражались на положении общины. После смерти Святополка взбунтовавшиеся киевляне разгромили Жидовский квартал; в 1124 г. он был уничтожен большим пожаром. Киевские евреи, как и другие горожане, пострадали в ходе междоусобных войн в 1169 г., 1175 г. и 1203 г., когда Киев захватывали войска мятежных княжеских коалиций. Христианская церковь вела активную борьбу с иудаизмом; митрополит Киевский Иоанн II запретил продажу христианских рабов евреям.
Несмотря на политическую нестабильность и враждебное отношение части горожан к евреям, вплоть до татарского нашествия в Киеве сохранялась богатая и просвещенная еврейская община. В 1094 г. и 1124 г. в Киевской Руси были составлены комментарии к Пятикнижию. Греческий монах Феодосий упоминал в 1156 г. о живших в Киеве караимах. Раввин Моше бен Я‘аков из Киева (конец 12 в.) был лично знаком с Я‘аковом Тамом и состоял в переписке с Шмуэлем бен Али ха-Леви Гаоном, главой иешивы в Багдаде. Биньямин из Туделы, посетивший Киев в 1173 г., назвал его «великим городом». После 1175 г. по торговому пути из Баварии в Крым через славянские земли, включая Киев, прошел Птахия из Регенсбурга; в причерноморских степях он встретил иудеев-кочевников, возможно, потомков хазарских прозелитов.
Помимо Киева, евреи в 11–13 вв. жили и в ряде других городов Киевской Руси. В архиве германского порта Штральзунд на Балтийском море до Второй мировой войны хранилось датируемое 11–12 вв. письмо еврейской общины города Владимира-Волынского к общине Штральзунда, свидетельствующее о широком участии евреев в товарообмене между этими городами. На территории Украины немало населенных пунктов с этнонимом «жид» в названии, некоторые из них были основаны во времена Киевской Руси, например, город Жидичин на Волыни, который впервые упоминается в летописи под 1227 г. В составленном в первой половине 13 в. в Чехии или Германии комментарии к Торе анонимный автор ссылается на авторитетных раввинов, в том числе на «раввина Ицхака из Русии»; в респонсах галахиста содержится ссылка на мнение «раввина Ице из Чернигова», возможно, того же «Ицхака из Русии». Евреи Киевской Руси перевели на славянский язык библейские книги Даниэль и Эсфирь, цикл рассказов о Соломоне, отрывки из книги Иосифа Флавия и другие сочинения. До нашего времени эти переводы дошли в составе христианских сборников, но, возможно, они первоначально предназначались для евреев, значительная часть которых на Руси не владела ивритом. В небольших городах уровень еврейского образованности был невысок: раввин Эли‘эзер из Праги, побывавший на Руси во второй половине 12 в., в письме в Иехуде бен Ицхаку сообщал, что в большинстве городов Руси недостает знатоков Торы, и общины нанимают на должности раввинов, учителей и канторов случайных людей.
Евреи, жившие в византийском Крыму, занимались коммерцией, в том числе работорговлей, выделкой шелка и крашением тканей. Здесь жили и творили талантливые пайтаним наиболее известным из них был Аврахам бен Симха ха-Сфаради. Весной 1097 г. в Херсоне,в то время принадлежавшем Византии некий еврейский купец купил у половцев группу захваченных ими близ Киева пленников, среди них оказался больной монах Киево-Печерской лавры Евстратий Постник, который вскоре умер. Узнав об этом, церковь объявила Евстратия святым, «умученным на Пасху жидами». С той поры евреям начали приписываться все беды, свалившиеся на территорию, оккупированную греками.  Эпарх Херсона, разрешивший сделку с половцами и оказавшийся выкрестом из иудеев, был казнен по императорскому указу вместе с купцом, купившим монаха; всех еврейских торговцев изгнали из города, конфисковав их имущество.
С захватом Киева татарским ханом Батыем в 1240 г. Киевская Русь прекратила свое существование. Часть евреев города погибла, часть бежала, в основном в Галицко-Волынскую землю, где правил князь Даниил Романович, получивший от хана ярлык на управление юго-западной Русью, в том числе и Киевом. В 1259 г. он пригласил евреев вернуться в Киев, и вскоре община была восстановлена. В результате татарского нашествия 1237–42 гг. пострадало еврейское население многих других городов Киевской Руси: сохранявшаяся до 19 в. надпись на надгробии раввина Шмуэля, главы общины городка Тивров в Подолии (ныне село Тивров Немировского района Винницкой области), установленном в 1240 г., гласила: «Гибель следует за гибелью... гнев Божий постиг нас».
В Галицко-Волынское княжество, для правителей которого была характерна веротерпимость, евреи стекались не только с востока, но и из германских земель: Болгарии, Венгрии. Еврейские арендаторы, подрядчики, откупщики, посредники, ремесленники, торговцы, животноводы сыграли важную роль в развитии экономики юго-западной Руси. Евреи-коммерсанты получали от князей привилегии; еврейские общины, существовавшие, в частности, в Галиче и Владимире-Волынском, пользовались широкой религиозной автономией. По свидетельству летописи, в 1288 г., когда умер владимирский князь Владимир Василькович, «евреи... плакали, как по взятию Иерусалима, когда вели их в плен Вавилонский. Во Львове, ставшем в 1270 г. столицей самостоятельного княжества, также возникла еврейская община; князь Лев Данилович и его преемники гуманно относились к евреям.
В середине 14 в. основную часть Волыни (Владимир, Луцк и другие), а также Киев, Чернигов, Подолье и Переяславщину захватила Литва; Галицкую Русь и некоторые районы Волыни (с городом Белз) — Польша. Еврейское население территорий, вошедших в состав Литовского княжества, стало пользоваться теми же привилегиями, что и евреи самой Литвы.
В 1367 г. польский король Казимир III распространил на все вновь присоединенные земли, включая Червонную Русь (Восточную Галицию) и часть Волыни, права, данные евреям Великой Польши в 1334 г. Им была гарантирована свобода вероисповедания, экономической деятельности, включая торговлю, аренду земли и ее покупку, и передвижения. В 1388 г., после Кревской унии 1385 г., тесно связавшей Литву и Польшу, сходную по содержанию грамоту дал евреям Литвы, в том числе входивших в нее украинских городов, князь Витаутас (Витовт); в 1529 г. король Сигизмунд I подтвердил ее и включил в 1-й Литовский статут.
В 14–15 вв. на украинские земли, переживавшие период быстрого экономического подъема, переселилось, прежде всего из западных областей Польши, а также из германских княжеств, включая Австрию, Венгрии, Богемии, Моравии большое число ашкеназов; уже к концу 14 в. они составили большинство еврейского населения Восточной Галиции и Волыни. Евреи считались собственностью короля, платили ему налоги, несли в его пользу ряд повинностей, в случае необходимости предоставляли денежные ссуды и находились под защитой короны. Король, а затем и крупные феодалы получали доходы от хозяйственной деятельности евреев и потому охотно разрешали им заниматься кредитным делом, брать на откуп сбор налогов и пошлин, открывать корчмы, арендовать пивоварни, рудники и солеварни. Отдельные евреи занимали видное положение при дворе. Королевский банкир Волчко из Дрогобыча фактически выполнял в начале 15 в. функции министра финансов Польши; он финансировал, в частности, так называемую Великую войну против Тевтонского ордена, в ходе которой польские войска одержали крупную победу в битве при Грюнвальде. Волчко был основателем и владельцем нескольких поселений на Львовщине, сборщиком податей во Львове, арендатором дрогобычских солеварен, но позднее лишился государственных постов из-за отказа креститься.
Евреи, жившие в городах Галицкой и Волынской Руси, играли, при поддержке королей и вельмож, значительную роль во внешней торговле страны. Крупным центром этой торговли был Львов, через который осуществлялись коммерческие контакты с европейскими и малоазиатскими провинциями Османской империи. Еврейские коммерсанты вывозили из стран Востока пряности, меха, лошадей, а также фрукты и вина, скот,  из Западной Европы — сукно, шелк, ремесленные и ювелирные изделия. В конце 14 в. еврейские купцы из Львова добились права беспошлинной торговли в Венгрии и Польше. С 15 в. многие евреи Галицкой и Волынской Руси занимались также ремеслом. Экономические успехи евреев вызывали недовольство польских и немецких торговцев, а также ремесленников и католического духовенства. Под их давлением Владислав II Ягайло  отказался подтвердить привилегии евреев, а Казимир IV Ягеллончик  ввел ряд ограничений, направленных против них, в частности, запретил им жить в сельской местности, заниматься сельским хозяйством, оптовой торговлей, вступать в ремесленные цехи. В 1495 г. великий князь Литовский Александр Ягеллон  изгнал евреев из всех своих владений, в том числе из Луцка, Киева и ряда других городов, но в 1503 г. разрешил им вернуться и восстановил в правах. Городские власти всячески пытались ограничить права евреев и возложить на них выплату местных налогов; в городах, пользовавшихся магдебургским правом, например, во Львове, еврейское население не могло участвовать в муниципальных выборах. В 1536 г. по требованию городского магистрата король запретил евреям Кременца пользоваться привилегиями горожан. В Киеве, Луцке и других городах бюргеры чинили препятствия еврейским торговцам и ремесленникам, видя в них опасных конкурентов; руководители львовского муниципалитета писали в 1521 г. в Познань: «Неверные евреи лишили нас и наших занимающихся купечеством сограждан почти всех источников пропитания... Они овладели всей торговлей, проникли в местечки и села, не оставив христианам ничего». Львовский муниципалитет пожаловался на евреев королю, но тот лишь запретил им торговать отдельными видами товаров.
В 16 в. на украинских землях, входивших в состав Польши и Литвы, в результате Люблинской унии 1569 г. они образовали единое государство — Речь Посполиту, поселились отдельные семьи сефардов из Османской империи и Италии; продолжалась массовая иммиграция ашкеназов из стран Центральной и Западной Европы. По некоторым оценкам, численность евреев на землях, населенных украинцами, составила к концу 16 в. двенадцать тысяч человек. С принятием 1-го Литовского статута  евреи утратили право быть свидетелями по делам о недвижимости. Фактически евреям вообще не разрешалось свидетельствовать в суде; кроме того, им запрещалось держать рабов-христиан, обращать кого бы то ни было в иудаизм, нанимать христианских женщин в качестве кормилиц, надевать платье, шитое золотом или серебром. Мужчинам предписывалось носить шляпы желтого цвета. В 1539 г. король Сигизмунд I впервые передал под юрисдикцию дворян (шляхтичей) евреев, живших в их наследственных владениях. 2-м Литовским статутом все антиеврейские ограничения были оставлены в силе.
После Люблинской унии правовое положение евреев, живших на украинских землях, улучшилось, хотя формально 2-й Литовский статут действовал здесь до 1793 г. Были подтверждены все привилегии литовского еврейства; польский сейм и король Стефан Баторий уравняли евреев с христианами в том, что касалось выплаты муниципальных налогов, дали евреям право участвовать в обсуждении смет налогов, налагаемых королевскими властями на население.
В первой половине 16 в. евреям разрешили, по инициативе винницкого старосты князя Ильи Островского селиться в тех частях Украины, где раньше не было еврейского населения. В 1532 г. еврейская община возникла в Виннице, в 1540 г. — в Баре, в 1551 г. — в Брацлаве. Миграция евреев в степные, прежде малонаселенные районы на юге и юго-востоке современной Украины интенсифицировалась после Люблинской унии, когда короли стали раздавать шляхте поместья как к западу от Днепра, так и к востоку от него, южная часть современной Черниговской области, западная часть Сумской и Полтавской области — только эти места тогда назывались Украиной. Бо;льшую часть земель получили магнаты, во владении которых оказались громадные имения; это создало условия для возникновения «магнатских» городов, местечек, сел, куда стекались евреи из внутренних районов Польши, в меньшем числе — из Волыни и Галиции, а также из других европейских стран. С начала 17 в. евреи стали большей частью заниматься арендой, сбытом продуктов сельского хозяйства, откупом различных податей и сборов, винокурением, выжигом поташа; удельный вес ростовщиков и особенно ремесленников значительно снизился. Еврей мог взять в аренду как корчму, мельницу, пруд, так и целое магнатское поместье, группу сел и местечек со всеми их жителями, находившимися под юрисдикцией владельца, права которого переходили к арендатору. Крупный арендатор часто сдавал в под аренду отдельные села, корчмы, другие доходные промыслы, тем самым вовлекая в экономическую деятельность менее зажиточных соплеменников. Крепостные крестьяне большей частью подчинялись непосредственно еврею-арендатору того или иного уровня. Слова «арендатор» и «еврей» в те времена практически были синонимами. Кроме того, сами арендаторы могли приобретать рабов, как правило, на ограниченное время; по сохранившимся свидетельствам, в отдельных случаях рабы, принадлежавшие евреям, принимали иудаизм. В то же время распространенные в украинском фольклоре и художественной литературе утверждения о контроле евреев-арендаторов над православными храмами и взимании ими платы за «ключи от церкви», не находят никакого подтверждения в документах. Эти утверждения, впервые появившиеся у польских авторов более позднего периода, опровергали И. Франко и виднейший украинский историк М. Грушевский.
Среди евреев встречались также арендаторы королевских городов и их окрестностей, приобретавшие не управленческие функции, а лишь право на откуп тех или иных статей дохода. Многие евреи включались в арендно-откупную систему в качестве управляющих, экономов, надсмотрщиков, поставщиков товаров и скупщиков сельскохозяйственной продукции, посредников, сборщиков податей и таможенных пошлин. Эти занятия обусловили рассеяние еврейского населения по деревням и местечкам. Наивысшего расцвета арендная система достигла во второй четверти 17 в., непосредственно перед трагическими событиями 1648 г. По свидетельству еврейского хрониста Н. Ханновера, евреи были откупщиками податей для шляхты, и это было обычным делом... среди большинства евреев в украинских землях. Поскольку они были управляющими  во всех имениях это возбуждало зависть крестьян и послужило причиной массовых расправ.
Во многих районах Украины евреи входили в состав местного ополчения; в 1551 г. они обороняли Брацлав от татар даже после бегства гарнизона и большей части населения. Королевской жалованной грамотой от 1616 г. евреям Брацлава предписывалось «стоять на страже и выходить на войну с врагом короны на конях»; аналогичные обязанности возлагались на евреев Бара, Богуслава, Переяслава. Немалое военное значение имели строившиеся в 15–18 вв. каменные синагоги, часть которых — например, в Бродах (ныне Львовская область), Любомле (современная Волынская область), Сатанове (Хмельницкая область), Шаргороде (Винницкая область) — возводилась в виде крепостей с мощными стенами. Это вызывало нарекания со стороны католического духовенства, жаловавшегося на то, что «евреи построили в королевских городах синагоги каменные и обширные, красивее костелов и домов». Отдельные евреи были и в казацких отрядах, базировавшихся на границе польских владений, — в Запорожской Сечи (на островах и в урочищах в нижнем течении Днепра). 11 евреев участвовали вместе с казаками в походе польской армии на Российское государство в 1606–13 гг.
Галицкие и волынские евреи в 16 – первой половине 17 в. как  и в предшевствующий период, большей частью жили в крупных городах, образуя большие общины; во Львове, Луцке и ряде других мест еврейские финансисты играли важную роль в развитии денежно-кредитной системы. Многие евреи были мелкими лавочниками, некоторые — ремесленниками; значительная часть еврейского населения находилась на грани бедности и подвергалась преследованиям со стороны духовенства, мещан и городской черни. Особенно трудно приходилось галицийским ремесленникам, которых не признавали христианские цехи. В 16 в. на Украине--во Львове, Луцке, Галиче--возникли первые еврейские ремесленные цехи: портных, скорняков, резников--существовавшие независимо от христианских; позднее мастера еврейских цехов вошли в состав общинного руководства.
В первой половине 16 в. в Польше и Литве, включая украинские земли, сложилась упорядоченная система еврейского самоуправления, включавшая как общинные органы, так и надобщинные структуры — земельные ва‘ады и общепольский Ва‘ад четырех земель.  Некоторые общины Украины--львовская, луцкая, владимир-волынская-- играли в 14 в. – первой половине 17 в. важную роль в духовной жизни евреев Европы. Особой ученостью славилось киевское еврейство. Об этом говорится, в частности, в письме некоего караима из Каффы, датируемом 1381 г. Украинские евреи поддерживали контакты с единоверцами в Западной Европе: среди учеников Ашера бен Иехиэля во время его пребывания в Толедо  числился «Ашер бен Синай из Русии». Киевский еврей Схарья, прибывший в Новгород в 1475 г. в свите литовского князя Михаила, дискутировал с православными священниками и, по свидетельству ряда русских источников, стоял у истоков движения «жидовствующих» в Московской Руси. Во второй половине 15 в. в Киеве жил выдающийся ученый-талмудист и пайтан Моше бен Я‘аков из Киева, здесь он составил трактаты о грамматике иврита «Седер ха-дикдук» (Книга грамматики) и о календаре «Иесод ха-‘иббур» (Основа високосного года). Во всех еврейских общинах Украины значительное внимание уделялось еврейскому образованию: повсеместно действовали хедеры и талмуд-тора; во Львове, Остроге, Тульчине и ряде других городов Украины существовали иешивы, в которых преподавали известные галахисты.
К концу 16 в. на Украине усилились антиеврейские настроения, в значительной мере под влиянием антииудейской пропаганды, которую вела католическая церковь. В ряде городов, в первую очередь во Львове, христианские цехи заставили муниципальные органы принять ряд постановлений, полностью или частично лишавших еврейских торговцев и ремесленников права обслуживать христианское население. В 1569 г. литовский сейм предоставил шляхте монополию на откуп налогов. Однако фактически евреи-откупщики стали действовать как тайные компаньоны своих христианских коллег, а евреи-ремесленники, например, ювелиры, сбывали свои изделия через христиан, входивших в цехи. В начале 17 в., с упадком королевской власти, духовенство и бюргеры добивались от короля и сейма издания новых ограничительных антиеврейских законов; дело дошло до выселения евреев из отдельных городов. Указ, изданный в 1598 г., запрещал евреям находиться в Каменец-Подольском более трех суток, а королевская грамота Сигизмунда II от 1619 г. гласила: «чтобы ни один еврей в Киеве... не жил, дворов для жительства не покупал и оных не строил, и чтобы ни одного еврея никто в городе Киеве не принимал... и квартирою у себя стоять еврею не позволял, и чтобы каждый еврей, откуда-либо в Киев приехавший, имел квартирование в гостином доме и, не проживая здесь более одного дня, прочь из города выезжал». На практике воеводы разрешали большинству евреев жить в «закрытых» городах, в основном в качестве «временно живущих». В 1576 г. в результате распространявшихся монахами-иезуитами слухов о якобы совершенном евреями ритуальном убийстве во Львове произошел погром. Немало евреев погибло в ходе восстаний «реестровых», официально зачисленных в польскую армию казаков под предводительством С. Косинского и С. Наливайко; в обоих случаях особенно сильно пострадала община Брацлава. С начала 1596 г., когда в Брест-Литовске была основана греко-католическая (униатская) церковь, соединившая элементы православия и католицизма, религиозное противостояние на Украине резко обострилось. В июне 1621 г. в Сухой Дубраве (близ Белой Церкви) представители казаков, собранные киевским митрополитом Иовом, поклялись «стоять насмерть за православную веру»; вслед за этим казаки учинили в Белой Церкви и других населенных пунктах погромы. Истребление евреев было одной из целей участников казацких восстаний во главе с Тарасом Федоровичем, Павлом Бутом  и Я. Острянином  на Левобережной Украине).
Подлинным бедствием для евреев Украины стало украинское восстание против польского владычества под руководством Богдана Хмельницкого в 1648–54 гг.  Хотя войны, начавшиеся с казацкого восстания 1648 г., продолжались почти 20 лет, основные потери еврейское население на Украине понесло в первые месяцы военных действий — весной и летом 1648 г. В январе 1648 г. Б. Хмельницкий, избранный гетманом запорожского войска, отправил посольство в Крым с целью привлечь татар на войну с Польшей. 6 мая повстанцы уничтожили польский отряд у Желтых Вод, 16 мая с помощью татар разгромили главные силы поляков под Корсунем.     Всюду, где проходили казаки и татары, евреев и поляков, отказавшихся перейти в православие, истребляли или угоняли в рабство, многих евреев, оказавшихся в татарском плену, выкупили еврейские общины Османской империи и Западной Европы. 16 мая 1648 г. началось бегство еврейского населения из Белой Церкви, Паволочи, Чуднова, Любара в укрепленные города Полонное, Заславль, Староконстантинов, Острог. Часть евреев покинула Левобережье после битвы под Корсунем вместе с отрядом «оружных людей» князя Иеремии Вишневецкого. Поход проходил по территории, уже охваченной восстанием, через Прилуки, Чернигов, Любеч, Брагин, Овруч, Житомир, Погребище. Вероятно, повстанцы уничтожили на Левобережье еврейские общины Березани  и Миргорода, хотя в еврейских хрониках сведений об этом нет. Затем казаки под предводительством М. Небабы вторглись в Белоруссию, где вырезали всех евреев и поляков Гомеля и разгромили Пинск.
В середине мая 1648 г. казаки и татары захватили Богуслав, Ракитное, Белую Церковь, 21 мая предприняли рейд на северо-запад, к Радомыслю, Коростышеву, Брусилову, Котельне, Паволочи. Еврейские жители местечек, оказавшихся в тылу повстанческой армии, — Животова, Бузовки, Тетиева, — предпочли добровольно сдаться татарам, чтобы избежать гибели. По сообщениям еврейских хронистов, многие евреи из этих местечек были, тем не менее, убиты, в том числе и татарами, не желавшими брать в плен стариков и малолетних детей. Значительная часть пленных погибла по пути в Крым, не выдержав изнурительного перехода.
31 мая казаки без боя, выдав себя за польский отряд, вошли в Немиров, где жестоко уничтожили тысячи евреев, в том числе беженцев из окрестных сел и местечек, искавших укрытия в немировской крепости. Вероятно, в этом городе число погибших было наибольшим. Когда пал Немиров, было впоследствии объявлено днем поминовения жертв гзерот тах. Часть евреев приняла специальную клятву верности казакам, очевидно, после крещения, и была оставлена в живых. Позднее этих евреев освободил один из отрядов войска Вишневецкого.
После Немирова был взят Тульчин. Осада этого города, находившегося на правом берегу Южного Буга, началась вечером 8 июня; вскоре он пал, а 12 июня капитулировала и крепость на левом берегу, где евреев,,в том числе беженцев из других городов, было значительно больше, чем поляков; после переговоров с казаками, которые обещали сохранить осажденным жизнь, поляки во главе с комендантом Четвертинским  сдались и согласились выплатить контрибуцию. Евреев четыре дня держали под стражей, а 16 июня толпа крестьян из окрестных сел учинила над ними расправу; позднее были истреблены и поляки. После захвата Тульчина погибли от рук повстанцев или бежали  евреи Винницы и находящихся к югу от нее Комаргорода, Копиевки, Ладыжина, Шаргорода. Затем повстанцы заняли местечки Мурафа, Красное, Рашков, Умань, Ямполь. Еврейская община города Бар, одна из старейших и наиболее крупных в Подолии, сыграла  решающую роль в его обороне. Бар пал 15 июля в результате перехода местных украинцев на сторону Хмельницкого; жившие в городе евреи и укрывавшиеся в нем беженцы из близлежащих Могилева  и Верховки погибли. 18 июля их участь разделили евреи Староконстантинова.
22 июля были истреблены евреи, находившиеся в крепости Полонное, которую казаки взяли благодаря содействию части гайдуков, служивших в отрядах польских магнатов. Еврейское население Литина, Уладовки и, видимо, Хмельника  татары угнали в неволю. Вслед за Полонным пали Заславль и Острог, где также укрывалось много евреев; большинство успело бежать. Каменец-Подольский казаки так и не смогли взять, несмотря на многомесячную осаду, длившуюся до поздней осени, однако значительная часть его защитников, в том числе и евреев, умерла от голода и болезней. Натиск повстанцев выдержали также крепость Броды, Львов, Язловец, Бучач, монастырь в Сокале, Белз, Ковель, Перемышль, Нароль.
Войско Б. Хмельницкого дошло до Замосци, после чего в ноябре 1648 г. вернулось в приднепровские районы Украины. Весной 1649 г. военные действия возобновились; Зборовский мир, заключенный в августе того же года после боев у Збаража и Зборова, предусматривал запрет на проживание евреев на территории вновь созданного автономного украинского «гетьманата», то есть в Черниговском, Киевском и Брацлавском воеводствах. Военные действия в 1649 г. затронули евреев лишь в небольшой степени, поскольку все, кому удалось избежать гибели или плена, бежали из украинских земель в Литву, Молдову и Валахию, внутренние области Польши, а также в Силезию, Пруссию, Нидерланды и некоторые другие страны Западной Европы. Еврейские общины сохранились лишь в западных районах Украины, до которых войско Хмельницкого не дошло, или в тех городах, которые казаки не смогли взять.
По Белоцерковскому миру, подписанному в сентябре 1651 г. после поражения Хмельницкого под Берестечком, евреи получили право вернуться в «гетьманат», территория и автономия которого были существенно урезаны. Заключенный в январе 1654 г. Переяславский договор о присоединении Украины к Московскому государству дал новый толчок к военным действиям как на Украине, так и в Белоруссии и Литве. Русские войска и воевавшие на их стороне украинские казаки захватили Смоленск, Витебск, Полоцк, Могилев, Быхов, где вырезали почти все еврейское население. В Великую Польшу, где жили и еврейские беженцы с Украины, в те же годы вторглись шведские войска; шведы и воевавшие с ними поляки также убивали и грабили евреев. По оценке американского историка Б. Вейнриба, на территории Польши, охваченной военными действиями, в том числе польско-шведской войной, погибло и умерло от эпидемий и голода 40–50 тыс. евреев; еще пять–десять тысяч бежали в другие страны или не вернулись из плена. По данным Ш. Эттингера, на Украине до восстания Хмельницкого проживала 51 тыс. евреев; из них 30–35 тыс.  погибли или навсегда покинули край. Трагедия украинских евреев во время гзерот тах была воспринята значительной частью еврейского мира как признак скорого прихода Мессии; это создало благоприятные условия для возникновения и распространения саббатианства.
После подписания договора с Хмельницким, началась всеобщая для «гетьманата» и России история еврейства на территории империи. По завершении войны к России отошли, в соответствии с Андрусовским миром 1667 г., Левобережная Украина и Киев. Подолия в 1672–99 гг. находилась под контролем Османской империи; турецкие власти благожелательно относились к евреям. В 1685 г., когда сын Б. Хмельницкого Юрий, провозглашенный в том же году гетманом Правобережной Украины, приказал заживо содрать кожу с еврейки, он был предан суду и казнен в Каменец-Подольском.
В той части Украины,( Западные регионы в нынешнем государстве Украина, которые как и прежде испытывали к евреям ненависть) которая оставалась в составе Польши, положение было тяжелым; экономика края понесла серьезный урон. Польские короли пытались привлечь евреев к восстановлению хозяйства, но наталкивались на сопротивление горожан и духовенства. Ян Казимир  разрешил насильственно крещенным евреям вернуться в иудаизм, позволил еврейским торговцам открывать свои заведения в дни христианских праздников. Михаил Вишневецкий  подтвердил все привилегии, ранее данные евреям польскими королями, в ряде городов предоставил евреям равные с христианами экономические права, разрешив, в частности, заниматься любой ремесленной деятельностью. Ян III Собеский  и Август II  также проявляли терпимость по отношению к евреям. Однако хозяйственные связи, прервавшиеся в результате казачьего восстания и продолжительных войн, восстановить так и не удалось; материальное положение еврейских общин продолжало ухудшаться. Помимо налогов, которые выплачивали все жители страны, принадлежавшие к соответствующим сословиям, на евреев были возложены особая подушная подать и дополнительная — шпильковая, стационная. В 1717 г. Варшавский сейм обязал евреев «идти на материальные жертвы» в связи с тяжелым положением в стране и значительно увеличил подушную подать.
Усилилось давление на евреев со стороны католической церкви: например, епископ брестский и луцкий Ф. Кобельский обязал священников следить за тем, чтобы евреи не нанимали христиан в услужение, не устраивали во время своих праздников процессий, не освещали ночью синагоги, не общались с выкрестами. Вводились ограничения на строительство синагог: их запрещалось делать более высокими, чем костелы, или строить поблизости от них. Христианские священнослужители  обвиняли евреев в связях с нечистой силой, в колдовстве, в ритуальных убийствах. Кровавые наветы, окончившиеся жестокой казнью обвиняемых, имели место в Заславле, Житомире, Ямполе, Луцке  и ряде других мест. Антиеврейская агитация нередко приводила к погромам, в которых участвовали городская чернь и студенты: так, во Львове в 1664 г. было убито около 100 евреев и ранено около 200.
Истребление евреев на Украине вновь приняло массовый характер в 18 в., во время так называемого гайдамацкого движения. Оно впервые приняло значительный размах в 1734 г., когда на Правобережной Украине появились русские войска. Распространился слух, что Россия выступила на стороне православных украинцев против поляков и евреев; вспыхнуло восстание, которое возглавил Верлан. Оно охватило Брацлавское и Киевское воеводства; повстанцы громили поместья, уничтожая при этом евреев, разрушая синагоги и молитвенные дома. В 1736 г. гайдамаки убили большое число евреев в Паволочи, осенью 1743 г. отряд атамана Гривы учинил погром в Виннице. Большой урон от набегов гайдамаков понесли еврейские общины Полонного, Меджибожа, Шаргорода, Хмельника и других населенных пунктов. В 1747 г. гайдамаки атаковали Умань, в 1750 г. разгромили общины Звенигородки, Тульчина, Винницы, Летичева, Радомысля, Фастова, Чернобыля, Володарки и других мест. В апреле 1768 г. запорожский казак Максим Железняк, ссылаясь на то, что Екатерина II якобы прислала ему «золотую грамоту», которой уполномочила его отомстить полякам и евреям за принижение православия, предпринял со своими сподвижниками кровавый поход по Украине. Были истреблены евреи Жаботина, Лысянки, Канева, Корсуня, Смелы, Черкасс, Богуслава, Тетиева, Тульчина, Липовца, Погребища  и других городов и местечек; в июле 1768 г. гайдамаки и перешедший на их сторону отряд сотника Ивана Гонты убили 14 тыс. евреев и шесть тысяч поляков в Умани. Повстанцы учинили погром в турецкой Балте, где укрылись бежавшие из Брацлавского воеводства евреи и поляки, затем овладели рядом других местечек и имений. 
Несмотря на экономические трудности, преследования и убийства, численность еврейского населения Украины во второй половине 17 в. – первой половине 18 в. росла: к середине 1760-х гг. она составила, по некоторым подсчетам, свыше 280 тыс. человек.
С конца 17 в., когда книгоиздатель Ури ха-Леви перевел свою печатню из Амстердама в Жолкиев, Украина становится значительным центром еврейского книгопечатания. Типографии были созданы в Корце, Полонном, Славуте  и других городах. В конце 17 в. – начале 18 в. в Подолии и Восточной Галиции действовало много тайных саббатианских кружков; в 1722 г. польские раввины объявили херем всем, кто входил в них. Попытку возродить национальное мессианство предпринял в 1750-х гг. Я. Франк, к которому примкнула часть скрытых приверженцев саббатианства; в 1756 г. съезд раввинов в городе Броды объявил херем и саббатианцам, и франкистам. Я. Франк и его сторонники провели при поддержке католической церкви два открытых диспута с раввинами. В дальнейшем часть франкистов  перешла в католичество; их потомки ассимилировались.
Во второй половине 18 в. широкое распространение среди евреев Украины получило зародившееся здесь новое религиозное течение — хасидизм. Его основателем был уроженец Подолии Исраэль бен Эли‘эзер Ба‘ал-Шем-Тов, сделавший с 1740 г. центром хасидизма местечко Меджибож. Здесь жил ученик и виднейший последователь Бешта, Дов Бер из Межирича.
В 1772 г., после первого раздела Польши, Восточная Галиция отошла к Австрии. В результате второго раздела  Правобережная Украина, включая Подолию и Восточную Волынь, стала российским владением. С третьим разделом  под властью России оказалась и Западная Волынь. Речь Посполита прекратила свое существование; все земли, населенные украинцами, вошли в состав двух империй — Российской и Австрийской.
Татары завоевали Крым в 1239 г. Однако они не смогли удержать южное побережье полуострова, где возникли генуэзские колонии; в середине 13 в. — в Каффе и Керчи, в середине 14 в. — в Судаке и Балаклаве. В генуэзских источниках Крым именуется Газария. В юго-западной части Крыма было также создано христианское княжество Феодоро, в котором основным языком был греческий; столицей княжества стала крепость Мангуп. В генуэзских колониях — важных торговых центрах того времени — евреи играли значительную роль. Крупнейшая в Крыму община жила в Каффе. Среди евреев были раббаниты и караимы, выходцы из Италии, Литвы, Греции, а также с Кавказа, из Ирана, Малой Азии и Испании. В Чуфут-Кале и Мангупе преобладали караимы, в татарской столице — раббаниты. В середине 14 в. Солхат стал одним из центров еврейской учености; живший здесь Аврахам Кирими  написал рационалистический комментарий к Пятикнижию «Сфат ха-эмет. Еврейское население внутренних районов полуострова уже в 13 в. стало переходить на татарский язык, положив начало этнолингвистическим группам крымчаков и восточноевропейских караимов. В Чуфут-Кале и Мангупе евреи занимались выращиванием овощей и выделкой кож, в окрестностях Мангупа и Каффы — садоводством и виноградарством, в портовых городах генуэзских колоний — главным образом торговлей.
В 1449 г. правительство Генуэзской республики утвердило свод законов для ее черноморских колоний, в котором был пункт о свободе вероисповедания. И до, и после этого в колониях предпринимались попытки крещения насильственного, но после жалоб евреев власти метрополии неизменно предписывали сохранять статус-кво.
В 1475 г. юг Крыма  был завоеван турками, и весь полуостров оказался под властью мусульман; крымский хан стал вассалом турецкого султана. В 1472–86 гг. богатый купец из Солхата, Хозя Кокос, был представителем московского великого князя Ивана III при дворе хана Менглы-Гирея; шурин Кокоса Иосеф  вел торговлю с Москвой. Я описал эту историю в повести «Еврей Кокос».
С конца 15 в. участились набеги войск крымского хана на украинские земли, находившиеся под властью Литвы; среди пленников, которых татары захватывали во время этих набегов и угоняли в Крым, было немало евреев. Крымские еврейские общины помогали родственникам пленных отыскать их и договориться об их выкупе; во многих случаях евреи Крыма сами выкупали единоверцев. Численность еврейского населения ханства росла; в 1495 г. здесь стали селиться еврейские изгнанники из Литвы. В 1506 г. татары увели в Солхат Моше бен Я‘акова из Киева. Выкупленный местными евреями, он получил приглашение возглавить общину Каффы. Ему приписывается разработка новых такканот этой общины; составленный им молитвенник «Махзор минхаг Каффа», в котором заметно влияние еврейских мистических течений, стал на несколько столетий основным у крымчаков. Согласно переписи, проведенной турками в середине 16 в., в Крыму проживало от 500 до 700 крымчаков и, вероятно, столько же караимов.
С конца 16 в. – начала 17 в. известны выданные крымскими ханами так называемые ярлыки  евреям Чуфут-Кале и Карасу-Базара. В 1648–49 гг. в Крыму нашли убежище евреи, спасавшиеся от резни, устроенной казаками Б. Хмельницкого. Осевшие в крымских городах ашкеназы вскоре были ассимилированы крымчаками и перешли на крымчакский язык. Евреи Крыма поддерживали духовные связи с общинами Стамбула и Эрец-Исраэль.
В начале 18 в. раббанитскую общину Карасу-Базара возглавил талмудист Давид Лехно. Он составил хронику ханского двора «Двар сфатаим», учебник грамматики иврита «Мишкан Давид»  и написал новое предисловие к молитвеннику Моше бен Я‘акова из Киева, в котором изложил обычаи крымских евреев своего времени. В 1750 г. из Польши в Крым переселился караимский писатель Симха Ицхак бен Моше Луцкий. Его сочинение «Орах цаддиким» содержит очерк истории караимов и биографии караимских ученых; в приложении дан первый алфавитный библиографический указатель караимских сочинений. Одновременно с Симхой Ицхаком в Крым приехали из Луцка другие караимские ученые.
В 1783 г. Крым был завоеван Россией; к этому времени экономическое положение евреев Крыма — караимов и крымчаков — резко ухудшилось, их культура пришла в упадок. После массового уничтожения евреев во время восстания под предводительством Б. Хмельницкого  на Левобережной Украине, отошедшей по Андрусовскому российско-польскому договору 1667 г. к России, практически не оставалось еврейского населения. К концу 17 в. – началу 18 в. здесь проживало всего несколько евреев — нелегальных иммигрантов из Польши и Правобережной Украины. Казацкая старши;на, местные монастыри и помещики были заинтересованы в экономической деятельности евреев, однако российские власти не разрешали евреям не только переселяться с Украины в другие регионы России, но и въезжать в Малороссию. Петр I указом от 1708 г. запретил евреям заниматься розничной торговлей, а в 1721 г. потребовал выслать их с Украины. В 1727 г. аналогичный указ издала Екатерина I; однако гетманы под давлением казацкой старши;ны либо заступались за евреев, либо игнорировали эти запреты. В 1728 г. гетман Данило Апостол от имени «войска запорожского» попросил Екатерину I разрешить евреям приезжать на Левобережную Украину для помощи в развитии торговли. Императрица пошла на уступки и позволила евреям временно приезжать на ярмарки, но только для оптовой торговли. Распоряжение о поголовном изгнании евреев с Украины, отданное Анной Иоанновной в 1731 г., выполнено не было, а в 1734 г. по ходатайству жителей так называемой Слободской Украины, включавшей земли нынешних Харьковской области, части Сумской области, Донбасса, а также части Воронежской, Курской и Белгородской области России, она разрешила приезжим еврейским купцам торговать в розницу «на локти и фунты», а вскоре евреи получили возможность вести розничную торговлю по всей Малороссии. При этом они по-прежнему не имели права постоянного жительства, а в 1738 г. Анна Иоанновна приказала удалить с Украины всех евреев. И этот указ  выполнен до конца не был. Перепись 1736 г. показала, что украинская знать и духовенство продолжали держать в своих имениях евреев; часть еврейского населения была от переписи скрыта, а в 1738 г. в Малороссии насчитывалось около 600 евреев.
Жесткую антиеврейскую позицию заняла нетерпимая к иноверцам Елизавета Петровна. Отметив в указе от 1742 г., что, несмотря на запреты, евреи продолжают жить в Российской империи, «а наипаче в Малороссии», она приказала: «Из всей нашей империи, как из Великороссийских, так и Малороссийских городов, сел и деревень всех жидов немедленно выслать за границу и впредь оных ни под каким видом не впускать». Этот указ был выполнен, и евреев Левобережной и Слободской Украины изгнали в польские владения.
Иную политику по отношению к евреям проводила, хотя и непоследовательно, Екатерина II. В первом манифесте по случаю ее воцарения, разрешавшем всем иностранцам беспрепятственно селиться в России, содержалась оговорка «кроме жидов», однако во втором манифесте такой оговорки уже не было. В 1764 г. Екатерина II удовлетворила просьбу украинского «шляхетства и старшин» о позволении евреям «временно» приезжать в Малороссию. В 1783 г. евреям разрешили записываться в городские сословия, уравняв их таким образом в правах с христианскими купцами и мещанами. В официальных документах за подписью императрицы применительно к русским подданным не употреблялось слово «жид».
При Екатерине II евреи получили возможность селиться в отвоеванных у Турции степных районах Причерноморья, так называемой Новороссии. Вначале  соответствующие разрешения давались негласно. Таким образом в 1764 г. в Новороссию попали первые семь евреев из Литвы; в том же году императорским указом, адресованным киевскому генерал-губернатору, евреям было позволено селиться в недавно созданной Новороссийской губернии и создавать земледельческие поселения. К 1772 г. в Новороссию переехали несколько сотен евреев, в основном из Польши и Курляндии. Евреи не только стали одними из первых колонистов Причерноморья, но и использовались как вербовщики поселенцев. В резолюции на одном из донесений о нарушении евреями запрета на провоз «горячего вина»  из Польши князь Г. Потемкин приказал предупредить евреев, желающих переселиться в Новороссийскую губернию, что «ни один не будет впущен, доколе не выведет пять человек польских поселян в государственные поселяне, и чтоб объявлен был капитал, с которым сюда прибудут».
В то же время местная администрация препятствовала переселению евреев; систематический характер оно приняло лишь после 1775 г., когда новороссийский губернатор Муромцев наложил на прошение балтских евреев резолюцию с разрешением переселиться в эту губернию. Порядок расселения евреев в земледельческих колониях на Днепре и Буге определялся так называемыми «кондициями» 1776 г. Евреям-поселенцам предоставлялся ряд льгот. Но поскольку значительная часть поселенцев не стала заниматься сельским хозяйством, «кондициями» 1777 г. были введены пошлины на провоз товаров, а срок действия налоговых льгот сокращен до одного года.
В 1791 г. указом Екатерины II евреям было разрешено «пользоваться правом гражданства и мещанства» только в Белоруссии и Новороссийском крае, включая Крым; тем самым было положено начало черте оседлости.
На протяжении всего 18 в. евреи, жившие в той части Украины, которая находилась под управлением России, занимались торговлей, ремеслом и шинкарством. Помещики и старши;на были особенно заинтересованы в деятельности шинкарей, которые приносили им немалый доход. Значительная часть местного населения относилась к евреям с неприязнью; время от времени происходили антиеврейские беспорядки. Так, в 1703 г. они имели место в Черниговском полку, где евреев обвинили в ритуальном убийстве М. Сохны, студента киевской Академии. Двух евреев из местечка Городня погромщики растерзали, шинкаря Шмуля из села Жуковицы заживо сожгли с семьей. Виновники остались безнаказанными.
До конца 18 в. почти все евреи Малороссии жили в сельской местности; сохранились также отрывочные сведения об их пребывании в двух городах — Нежине и Кролевце. В этих городах, по всей видимости, собирался миньян; известно также, что в селе Жуковицы существовал молитвенный дом. Как видим история евреев Украины и России похожа, как две капли воды. Был перид послабления положения евреев в СССР, но он продолжался недолго. И потому нет ничего удивительного, что как только появилась возможность, многие евреи эмигрировали в дальние страны. Особенно это касается Украины. Реальная эмиграция евреев из Украины значительно больше официальной, т.к. данные Госкомстата Украины не в состоянии учесть ни нелегальную эмиграцию начала 90-х годов, особенно в ФРГ, ни такой процесс, как изменение статуса туристов в Израиле при их невозвращении в Украину.
В период 1994-2001 годы половину эмиграции из «ядра» еврейской популяции составила алия  в Израиль; 21,2% эмиграция в США; 23,7% - в ФРГ, т.е. подавляющее количество евреев  уезжают в указанные три государства. Если посмотреть на динамику эмиграционных процессов, то обнаружится малоприятная картина - если в 1994 году алия доминировала над иными эмиграционными тенденциями, то в 2001 году впервые за исследуемый период ежегодный объем эмиграции в ФРГ превысил объем алии.
Обращает на себя внимание также значительное, в 15 раз, уменьшение годовых объемов эмиграции в США в последние годы, что связано, прежде всего, с новыми ограничениями на въезд в эту страну. Стабильная эмиграция евреев Украины в ФРГ связана с большим накопленным потенциалом полученных разрешений, значительными сроками ожидания разрешений  и существенной социальной защитой еврейских эмигрантов в ФРГ.
Подчеркнем, что статистика отражается не весь объем «еврейской эмиграции», а исключительно эмиграция части «ядра» еврейской популяции или, как их еще называли ранее, - «паспортных евреев». Как правило, именно у таких людей в паспортах старого образца  и иных документах в пресловутой «пятой графе» стояла запись «еврей», и во время государственной переписи именно эти люди декларировали себя евреями, а при наличии соответствующих супругов, и детей записывали аналогичным образом. Так что процветание евреев на Украине, просто фантазии господина или пана президента. Собственно,как и всего украинского народа. На ненависти к националисту, по-моему, нашли точки соприкисновения ранее несовместимые социальные группы юго-востока Украины и Крыма.
Вопрос о численности евреев в России является дискуссионным. Существование разных данных объясняется различием критериев идентификации. Например, если евреями считают тех, кто имеет такую самооценку, то подсчитывают именно таких людей. Если же евреями считают тех, кто рожден матерью-еврейкой, то, соответственно, в их состав включают только «галахических» евреев. Получается, что правомерны разные ответы на вопрос о численности евреев.
Сказываются также и интересы разных политических сил. В частности, численность евреев затрагивает интересы представителей Израиля, организующих выезд евреев из России. Свои интересы имеют и соответствующие российские ведомства, международные еврейские организации, раввины разных направлений. Например, Еврейское агентство в России, организующее выезд евреев из России, заинтересовано в большем «выездном потенциале» российских евреев, что определяет его мнение о численности евреев.
Наряду с этим существует «генеалогический» подход, согласно которому к числу евреев относят тех, кто имеет предков-евреев в близком или даже отдаленном родстве. Поскольку на практике используются все названные критерии, то в литературе фигурируют разные данные о численности евреев. Если согласно переписи 2002 года в России 233 тысячи евреев, то по некоторым экспертным оценкам их насчитывается 2 миллиона и более.
Нельзя забывать и о естественных изменениях численности евреев в разные эпохи. Это видно при сопоставлении динамики численности евреев в России между двумя переписями — 1897 и 2002 годов. Как видно по переписи 1897 года, в ней проживало 5215805 евреев, тогда как по переписи 2002 года — 233 тысячи, то есть менее 22,4% от численности евреев по состоянию на конец XIX века. Правда, это сокращение произошло за счет изменения территориальных границ проживания евреев: в современных границах Российской Федерации в 1897 году проживало менее 250 тысяч евреев.
Численность еврейского населения России продолжала меняться и в эпоху СССР. Если сопоставить его численность между двумя переписями населения, 1989 и 2002 годы, то  к 2002 году численность сократилась почти в 2,5 раза. Говоря о современной численности, надо отметить, что евреи не попали в состав тех народов России, которые занимают первые 22 места по численности в 2002 году.
Столь значительное сокращение численности евреев в России имело свои причины. В царской России более 90% евреев проживали в границах «черты еврейской оседлости». По российским законам права евреев во всех сферах гражданской жизни серьезно ограничивались, за исключением тех, кто принимал христианство. Ко времени Февральской революции действовало 140 особых правил об евреях, включая запрет проживания вне черты оседлости. Проводившаяся правительством политика изоляции, дискриминации и угнетения евреев создавала обстановку подозрительности между ними и христианами. Это способствовало усилению всяческих мифов о евреях, а также огромным масштабам их эмиграции. И хотя ситуация периодически улучшалась, столь же периодически происходили еврейские погромы. Все это стимулировало, с одной стороны, ассимиляцию евреев, их обрусение, а с другой — эмиграцию из России. Среди 2 млн. восточноевропейских евреев, эмигрировавших в США с 1880 по 1914 год, не менее 60% были выходцами из России.
Что касается эпохи СССР, то, по данным первой послевоенной переписи населения СССР 1959 года, в РСФСР насчитывалось 875 тысяч евреев, тогда как по данным последней переписи населения Российской Федерации 2002 года, как уже отмечалось, евреев было 233 тысячи, или 26% от численности 1959 года. Эта динамика тоже не свидетельствует о процветании евреев в СССР и в постсоветской России.
С учетом застарелой для России проблемы антисемитизма, динамика численности евреев может служить показателем политической обстановки в стране. Например, массовый выезд евреев из России в начале 90-х годов был реакцией на их положение в СССР. И напротив, по мере нормализации обстановки в России эмиграция шла на убыль и даже сопровождалась возвратной миграцией, реэмиграцией. Я коротко остановился на положении евреев в России, потому что частично затронул эту тему ранее. И кроме того, в совремённо России положение евреев значительно лучше чем на Украине. Я не учитываю громкое дело Ходорковского—это политическое дело и все подробности его мне не известны.А основываться на лживых журналистских заметках, не имеет смыcла. Одно только меня настораживает—Ходорковского обвинили, как знаменитого гангстера Аль-Капоне в неуплате налогов. Неужели не могли придумать ничего поумнее.
Маленькое отклонение, всё-таки связанное с Ходорковским. Как не старался, а всё же полностью проигнорировать эту тему не могу. Михаил Ходорковский сегодня—самый известный арестант России. В СИЗО только месяц, а уже столько написано, столько сложено легенд. Как ему сидится на самом деле, знают немногие. Вот, что говорят эти немногие.
Михаил Борисович просил передать прессе слова, что глупостями не занимается и записок не пишет. То, что по заявлениям Генпрокуратуры, у него изъяли какую-то записку, в которой якобы даются его  инструкции по противодействию следствию, то это очень сильная провокация. Чем же он тогда занимается, если не пишет записки на волю? Оказывается пять раз в неделю как на работу ходит на беседу с адвокатами, тратя на неё по 5-6 часов. Плюс всякие следственные действия. Ещё час уходит на ежедневную прогулку во внутреннем дворике. Ходорковский во время прогулки бегает трусцой. В СИЗО есть платный тренировочный тренажёрный зал, но кроме встреч с защитой на него не остаётся времени. Нет времени и на тюремную библиотеку, которая по рассказам совсем неплохая. Собственно и надобности посещать избу-читальню у Ходорковского нет. Родные передали ему несколько томиков «Истории России с древнейших времён» Сергея Соловьёва, так что ему есть чем занять себя.
Соседи у арестанта не буйные—все по экономическим статьям. Да и камера ничего: кроме телевизора есть холодильник, благодаря посылкам с воли забит под завязку. Туалет типа сортир через стенку. СИЗО №4 вообще считается среди зэков элитным—в своё время здесь содержали гэкэчэпистов. Находится изолятор на пятом этаже «Матросской тишины». Здесь есть хороший медпункт, банная комната с душем, ларёк с богатым ассортиментом и парикмахерская. Правда по словам адвоката, нередко случаются перебои с отоплением, но родные передали Михаилу тёплый свитер, так что морозы ему не страшны. А что касается морального состояния арестованного миллиардера:
--Нормальное—сообщил адвокат.—Жалоб нет. Держит себя в форме. Пока администрация не разрешает встречи с женой, но обещает уладить этот вопрос.
Коллега Ходорковского, Платон Лебедев, глава МФО «Менатеп» и совладелец ЮКОСА, тоже находится в Матросской тишине, правда не в элитной четвёрке, а в СИЗО №1, где удобства очень плохие: камеры грязные, услуги поскромнее, только одеяло такое же клетчатое, как и в любой другой тюрьме. А ведь ещё летом этот человек, чьё состояние переваливает за миллиард долларов, был в престижном следственном изоляторе «Лефортово». По словам представителей прокуратуры, Лебедев сам виноват в переезде: слишком много жаловался на персонал СИЗО. И ему «пошли» на встречу. Однако адвокат утверждает что переезд инициировала сама прокуратура, что больше похоже на правду.
Сам Лебедев никогда не просил перевести его в другой изолятор. Условия жизни ухудшились. Если в «Лефортово» с ним в камере были два человека, то в «Матросской тишине» его поместили в восьмиместную камеру и продолжают дёргать до сих пор. Чуть ли не каждый день его переводят в новое помещение. Сейчас он живёт в камере, где кроме него ещё четверо, а в каких условиях Лебедев окажется завтра—никто не берётся угадать. Телевизор у него есть, электрический чайник тоже, а вот холодильник маловат—много продуктов в него не положишь. Поэтому все передачи с воли приходиться уничтожать в короткие сроки. Да и с посылками порой случаются казусы. Нельзя передавать острый перец, хотя запрет непонятный. Не однажды непринимали свежие огурцы и помидоры. А витамины ведь нужны. Однако никаких жалоб Лебедев не пишет. Не просит свидания с женой, не ходит к фельдшеру, хотя здоровье в последнее время пошаливает. Игнорирует он и библиотеку. У него есть что читать. Собственное уголовное дело. Адвокат с ним каждый день по несколько часов работают над ним. Он пытается понять, что же следователи нашли противозаконного в его действиях. И пока не может этого понять.Как и большинство граждан России,которые не имеют права голоса.

Продолжаю. И вот  при таком, я имею ввиду вполне положительном отношение к евреям в России, появляется грубый пасквиль и авторов его является, никогда бы не подумал—всемирно известный Нобелевский лауреат Солженицын. Книга Солженицына написана о многих евреях. В среднем слово еврей встречается 4 раза на каждой странице: итого 20 тысяч раз в первом томе. Солженицына интересуют банкиры, промышленники, революционеры, землевладельцы из евреев, а не отдельный человек. Заодно достаётся и градоначальнику Москвы князю Владимиру Андреевичу Долгорукому. Он якобы был дружен с Поляковым и имел свой счёт в его банке. И он порицается автором за покровительство евреем, потому что имел деньги от Лазаря Полякова. Неужели доходов Долгорукову не хватало и он польстился на деньги Полякова? И  нарушал законы о местожительстве евреев.
Одним из таких нарушивших права был Исаак Левитан. Благодаря притоку евреев капиталистическая, торговая Москва набиралась сил, но от тех евреев ничего не осталось, а Левитан стал великим русским художником.
Заменивший Долгорукого Сергей Александрович, намного больше нравиться Солженицыну, потому что он антисемит. Помещики никак не могли наладить прибыльность своих хозяйств, а Поляков не раз спасал их. Но не это интерисует Солженицына, а то,что имя Полякова Лазарь, а не Иван. При Долгорукове, пишет автор, в состав 1-й московской гильдии купечества входило много евреев. Но он не объясняет, что это происходило потому, что христианские купцы не желали платить высоких налогов. Также умалчивает о том, что промышленность Москвы до евреев работала только для Востока России, а евреи связали её с Западом. Вот уж безобразие учинили евреи: сделали Москву конкурентноспособной.
С радостью Солженицын сообщает, что Сергей Александрович выслал из Москвы 20 тысяч евреев-ремесленников и за это, якобы, евреи во главе с Ротшильдом отказались поддерживать русские займы за границей. И снова лукавил Солженицын. Великий князь устроил погром не потому что был честен и не нуждался в деньгах, а потому что был ярым антисемитом. И ещё одна странность: почему за грехи Лазаря Полякова должна была расплачиваться еврейская беднота? Сам Поляков как сидел в Петербурге, так и остался в нём. Причиной послужил русский Соловьёв, совершивший покушение на царя. Солженицын решил описать не еврейский вопрос в России, а своё отношение к этому народу.
В первом томе Солженицын ещё пытается сохранить некое подобие исторического наукообразия, который заканчивается февралём 1917 года. И то потому, что сохранилось мало архивов и трудно уличить автора во лжи, да и возможности у евреев были небольшие. Во втором томе он не претендует на научность, потому что события ещё свежи, да и архивы многочисленны. Он предстаёт публицистом, правда лживым.
Почему произошёл февраль 1917 года. По Солженицыну оттого, что русская интеллигенция усвоила еврейский взгляд на самодержавие. Значит и Толстой усвоил еврейский взгляд, когда писал Николаю о самодержавии, как о отжившей форме правления. Ну, что с Толстого возьмёшь. А вот свидетельство черносотенца Шульгина: »Пулемётов—вот чего не хватало. Ибо я чувствовал, что только язык пулемётов доступен уличной толпе и только они могут загнать этого зверя в берлогу. Этим зверем был его величество русский народ». Солженицые очень любит Шульгина, но эту цитату не приводит.
Современный российский историк Боханов, симпатизирующий монархии в книге »Распутин»: Из бывшего царя надо было кожу по одному ремню тянуть—говорил старик на Новгородщине. Такая ненависть овладела душами людей, хотя что сделал царь лично этому мужику?»
В 1924 году вышла книга, написанная евреями, сражавшимися против большевиков. Солженицын любит этих евреев, цитирует их: »Русский человек видит во главе Петрограда Зиновьева, во главе Москва—Каменева, а во главе Красной Армии—Троцкого.»
Между тем о революции 1917 года в сборнике сказано: »Погубили Россию не евреи, а правящие круги русского общества. Те русские люди, которые отрицают ответственность русского народа за последние шесть лет, отказываются от своей собственной истории и культуры и превращают русский народ в рабов». Этой цитаты нет у Солженицына.
У него другая задача: показать, что евреи были идейными вдохновителями революции, а страной управляло теневое правительство, лишившее Временное реальной власти. Как-то неудобно напоминать признанному классику, что после февраля в России установилось двоевластие. А с июля Временное правительство стало единовластным. Советы—вторая власть, превратились в бессильный и беспомощьный орган.
Трудно сомневаться в том, что Солженицын не знает, что Петросовет возглавлял Чхеидзе, а его заместителями были Скобелев и Керенский, а наиболее влиятельным членом Петросовета был Суханов, волей автора причисленный к евреям. Летом и осенью 1917 года в ВЦИК евреи составляли 22% и почти все они были меньшевиками и эсерами. К большевикам относились прохладно. Среди 300 главных политический лиц в России было 43 еврея, причём 27 из них, большевиков ненавидели, а Октябрьскую революцию не приняли. Всё это известно Солженицыну, но не нужно, потому что противоречит его задаче. Кумиром Солженицына является несостоявшийся диктатор Корнилов, а многие считали Солженицына борцом с тоталитарной властью.
Солженицын упрекает Временное правительство в том, что оно не смогло вывести Россию из мировой войны и потеряло чувство национального самосохранения. иКто же предлагал спасительное для России решение? Только Ленин и большевики.
В недалёком прошлом Солженицын назвал Октярьскую революцию «ленинско-еврейской». В книге он этого себе не позволяет, а говорит о протянутой руке на всё будущее. Но в протянутой руке отчётливо виден топор или дубина. О установившейся власти после октября 1917 года он пишет, что обвиняет евреев не в том, что власть была еврейская, а в том, что евреи (вся нация) не смогли помешать невреям-большевикам выйти вперёд, а те использовали власть для уничтожения русского народа. Значит надо было посадить их в гетто. »Евреи приняли непомерное участие в создании государства не только нечувствительного к русскому народу, не только неслиянного с русской историей, но и несущего все крайности террора своему населению». Таким образом вновь предъявлены черносотенные обвинения. Но как всё время в этой книге, Солженицын врёт в наглую.
Непримиримый противник большевиков Николай Бердяев писал: »Большевизм оказался наименее утопическим и наиболее реалистичным, наиболее соответствующим всей ситуации, как она сложилась в России в 1917 году, и наиболее верным некоторым исконным русским традициям, и русским исканиям универсальной социальной правды, понятой максималистически, и русским методам управления и властвования насилием. Большевики создали полицейское государство похожее на прежнее». Так, чтро же здесь не слиянность с русскими традициями? Наверно Солженицын считает себя более значительным фмлософом, чем Бердяев и потому не включил эту цитату в свою книгу.
Что правда, то правда. Власть большевиков стала трагедией для России. Народ был обманут с надеждой на социальную справедливость. Возникла бюрократия посильнее царской, деспотизм похлеще царского. Но это всё было в духе исконных русских традиций. Далее Солженицын сообщает, что участие во власти евреев было непомерным, но по составу изрядно русским. В математике нет таких терминов: изрядно и непомерно. Сообщением «неарийских фапмилий» Солженицын создаёт впечатление, что вся российская власть с 1917 года была еврейской, но достоверных сведений не приводит. В Совнаркоме, роль которого до 1929 года была важнейшей при Ленине заседал один еврей (Троцкий) и один грузин (Сталин) остальные 13 человек были русскими. После Ленина возглавлял Совнарком Рыков, а из 8 заместителей: один еврей (Каменев), один латыш, один украинец, двое грузин и трое русских. С 1923 по 1939гг наркомами были 23 человека: пятеро евреев, один молдаванин, один поляк, один латыш, один армянин, двое грузин и остальные русские.
С 1930 по 1941 гг председателем Совнаркома был Молотов, о чём Солженицын, упомянув несколько раз его фамилию, не удосужился представить как руководителя Совнаркома. В Политбюро с 1920 года евреев было трое, которые кстати не совсем ладили друг с другом. С 1927 года лиц еврейской национальности в правящих партийных кругах практически не было. Солженицын об этом молчит. Члены Политбюро: семеро русских, один грузин, один латыш.
Кандидаты в члены Политбюро: шестеро славян, один армянин, один еврей. С 1939 года состав Политбюро практически не менялся: шестеро русских, один грузин, один армянин и один еврей. Таким образом власть в СССР была не «изрядно», а подавляюще русской. Евреи в рядах ВКП(б) составляли 5,2%, а русские—72%. Эти данные Солженицын приводить, но спешит добавить, что наверху этот удельный вес евреев выше. Посмотрим. Начиная с 1917 года Ленин придерживался политики привлечения к руководству советской власти старой партийной гвардии. Срели этих 44 148 человек евреев было 7,1%, а русских—65%.
Население России сочло новый террор—еврейским террором по Солженицыну. Все мракобесы и тираны говорят от имени населения. Он перечисляет фамилии евреев, служивших в органах ВЧК-ОГПУ. Причисляет к ним и неевреев, что говорит о незнании фактов. И снова умалчивает о том, сколько же евреев находилось у руководства в структурах органов госбезопасности. При этом он не смущаясь идёт на подтасовку смысла некоторых высказываний. Приводя работу Кричевского «евреи в аппарате  ВЧК-ОГПУ в 20-е годы»: »В 1918 году в эпоху красного террора национальные меньшинства составляли около 50% центрального аппарата ВЧК». Совершенно корректная фраза «национальные меньшинства» приобретает у Солженицына: »на фоне множества латышей и поляков весьма заметны евреи». Так сколько же их было? Оказывается всего 3,7% о  общего числа сотрудников и 8,6% среди ответственных и активных сотрудников. У Солженицына этой цифры нет.
С огромным удовольствием приводит, наконец, цифру: среди 12 следователей по борьбе с контрреволюцией евреев половина. Это действительно было так, но Кричевский объясняет этот перекос тем, что эти шестеро были людьми с более высоким образованием. Солженицын вообще избегает приводить цифровые данные, потому что они вдребезги разбивают все его высказывания.
Явное недоразумение: в середине 30-х годов НКВД руководил Ягода, один из евреев и при нём в ближайшем окружении возник явный перекос: 39% евреев и 30% русских. Вот бы разгуляться антисемиту, но он молчит. А почему? В конце 1936 года Ягоду сменил Ежов и в 37-м начался террор. С приходом Ежова число евреев сократилось с 43 до 6 человек. Доля русских увеличилась с 33 до 102. Не с руки писать об этом антисемиту, потому что придётся признать, что крассный террор придумали не евреи.
Ещё в первом томе Солженицын пишет: »Системы капиталистическая в экономике, торговле и демократическая в политическом устройстве—по большей части детище евреев и они же для расцвета еврейской жизни наиболее благоприятны».
А вот высказывание более известного собрата Солженицына: »Экономическая система наших дней—это творение евреев. Она находиться под их исключительным контролем. Конечной целью евреев на этой стадии развития является победа демократии»(Гитлер).
Если кто-то решит, что это случайность. »Стратегически задуманный Лениним удар по русскому народу как главному препятствию для победы коммунизма—успешно осуществляется и после него. В те годы—коммунизм всей своей жестокостью мозжил русский народ. Коллективизация, больше всех других коммунистических действий, явно отвергает всякие теории о национальной, якобы русской, диктатуре Сталина. О содействии же в коллективизации правящих коммунистов-евреев стоит помнить, что оно было усердно и талантливо. 15 миллионов крестьян разорены, согнаны как скот с их дворов и сосланы на уничтожение в тайгу и в тундру».
Другое высказывание: »Марскизм стремиться к тому, чтобы отдать всю власть в руки евреев. Самым страшным примером в этом отношении является Россия, где евреи в своей фанатичности погубили 30 миллионов человек, безжалостно перерезав одних и подвергнув бесчеловечным мукам голода других, и всё это для того, чтобы обеспечить диктатуру над великим народом»(Гитлер). Как это ни прискорбно, но вторая цитата написана более талантливо.
Что касается цифр, то классику надо быть более осторожным. В труде, написанном не евреями (История России,20 век) говориться о выселении 3,5 миллиона человек. А из 10 членов Политбюро был только один еврей..
Историк Солженицын ещё более экстравагантен, чем Солженицын писатель. Оказывается Троцкий был единственным руководителем Октябрьской революции, а Ленин трусливо скрывался. Брестский мир подписывал не Чичерин, а еврей Иоффе. И самое главное, что вождя Сталина погубили евреи. И приурочили это деяние к своему празднику Пурим.
В написании о второй мировой войне большего бесстыдства придумать было нельзя. Совсем недавно всплыла старая работа Солженицына »Евреи в СССР и в будущей России». Написана в 1968 году, но не опубликована, иначе не было бы Нобелевской премии. Солженицын и сегодня открещивается от  этой работы, но из песни слов не выкинешь. »Я видел евреев на фронте. Знал их среди бесстрашных. Не хоронил ни одного». То есть все вернулись живыми. Вот ещё высказывание бесстыжего классика: »Участниками войны считались и 2-й, и 3-й эшалоны фронта: глубокие штабы, интендантства, вся медицина, многие тыловые части, и во всех них, конечно, обслуживающий персонал, и писари, и ещё вся машина армейской пропаганды, включая и переездные эстрадные ансамбли, фронтовые артистические бригады—и всякому было наглядно: да, там евреев значительно гуще, чем на передовой».
Это не только бесстыжие, но и подлые строки. На фронтах Великой Отечественной войны воевали полмиллиона евреев. Почти половина—погибли. Три четверти погибших составляли рядовые солдаты и сержанты. Остальные—младшие лейтенанты, лейтенанты и старлеи—иными словами тот самый первый эшалон, в «котором евреев было не густо» по Солженицыну. Возможно он не знал, что четверо евреев повторили подвиг Александра Матросова, причём, Абрам Левин на год раньше Матросова, что четырнадцать лётчиков-евреев повторили подвиг Гастелло, что четверо совершили воздушный таран, четверо бросились под танки с гранатами, пятеро подорвали себя с гитлеровцами, что в процентном отношении Героев Советского Союза у евреев многократное превосходство перед всеми другими народностями СССР, кроме татар. Нет. Солженицыну всё это известно, но не нужно, как и всякому антисемиту.
И как всегда подтверждается старая истина: те, кто воевал в тылу больше всех утверждают, что евреи находились далеко от линии фронта. Но ведь везде пишут, что Солженицын фронтовик и… И тут выясняются многие подробности, о которых наш классик из «ложной» скромности умалчивал. Сам он в добровольцы не записывался, а ждал когда его призовут. Да и после призыва он попал в батарею звуковой разведки и на передовой никогда не был. Звуковая разведка располагалась в 3-м или в 5-м эшалоне и по звукам выстрелов определяла местонахождение артиллерии и передавала данные командованию. И свои два ордена он получил после побед, когда награды раздавались всем.
Что касается лагерной жизни, то он там неплохо устроился, сначала став «заведующим производства, а потом, выдав себя за физика-атомщика, попал в шарашку, где провёл большую часть своего заключения. Чтобы попасть в «придурки» он записался в стукачи под фамилией Ветров. А после шарашки в Экибастузе он вновь нормировщик, бригадир. Никто ему этого не ставит в вину: каждый выживал, как мог. Но почему тогда он сам ставит это в вину другим. Солженицын приписал евреям то,ч то неприятно было ему вспоминать о себе.
С еврейской (в скобках—советской) культурой Солженицын разбирается быстро: Дунаевский зорко не упускал ступенек советской карьеры, Матвей Блантер, братья Покрасс, Фельцман, Соловьёв-Седой, Френкель, Танич, Шаферан,Я н Френкель, Шаинский—все одурманивали русский народ и начиняли головы ложью, коверкая чувства и вкус. Но более всего досталось Александру Галичу, исследования которого по этому одарённому человеку заставили сомневаться в умственных способностях Нобелевского лауреата.
Вопрос: а где же все русские, которые должны «вместе: Бубенновы, Грибачёвы, Софроновы, Шпановы, Шевцовы и прочие, которые настукали столько советских агиток, что не поддаётся никакому учёту. Это к слову, потому что есть замечательные писатели и поэты русского народа, но именно их не любит Солженицын. Например, Евтушенко, про которого он пишет, что своим «Бабьим Яром» он причислил себя по духу к евреям. Схожую мысль выразил и другой антисемит, генерал-неандерталец Макашов, для которого жид не только иудей, но и русский, который еврей по духу. Солженицыну ближе расовый подход к еврейству, хотя он этого и не афиширует. А что касается холуйства,т о многие помнят как Солженицын после памятного разгрома Хрущёвым художников позвонил помошнику генсека и всячески восхваливал дорогого Никиту Сергеевича. Это у него называется «жить не во лжи».
Март 2006 г. –необычный март. В этом году исполняется 70 лет моему брату Анатолию Чумаку. 28 марта я, Лена и Ира сели на самолёт и отправились в Москву.Почему в Москву, если мы летели в Донецк?
Дело в том, что «хохлы» стараются заработать деньги на всём: самый дорогой звонок среди стран Европы—на Украину, самые дорогие билеты на самолёт—на Украине. Тобы позвонить наУкраину мне нужн платить 15 евроцентов за минуту. Для сравнения: В Россию—3 евроцента, в Германию—1 евроцент, в США—1 евроцент. Цена билета на самолёт  Россию в два рза дешевле, чем на Украину и в полтора раза дороже чем в США. Поэтому мы прилетели в Россию, переночевали: я у Сидорова, Лена—у подруги, а Ира –у бывшей одноклассницы.
В Донецк мы прилетели 30 марта. Разместились по родственникам и на следующий день отправились в ресторан. Мой племянник,Игорь Чумак, организовал день рождения отца по высшему разряду. Работая директором мебельного предприятия, он мог себе позволить расходы на ресторан, который даже по нашим меркам был дорогим. На следующий день Игорь закрепил за нами своего сына Андрея, с машино и мы начали тур по местам боевой славы. Ира захотела захотела посмотреть на 8-19, где я провёл детство. К моему удивению там ещё проживала женщина из моего прошлого. В то время она была маленькой девочкой, но сразу вспомнила меня.  Ира всё снимала на плёнку, чтобы потом смонтировать фильм.
Не хочу скрывать—я плакал и не стыдился этого. Во дворе моего детства всё было по-старому. Наш дом, дом тёти Наты, да и остальные 6 домов выглядел визуально прежними. Заходить внутрь мне не хотелось. Сколько мы пробыли там не помню. Потом поехалина стадион «Шахтёр», где прошли мои футбольные университеты. На стадион нас не пустили—готовились к игре. Не помогло и моё бывшее участие в судьбе этой команды. Правда теперь на стадионе играет донецкий «Металлург», а «Шахтё» играет на бывшем стадионе «Локомотив», который переборудовали в самый современный европейский.
После стадиона побывали на моей работе: на шахте им. Засядько и шахте Феликса Кона. Последней шахты уже нет, на её месте сейчас какая-то другая организация, но старая подъёмая машина и копёр по-прежнему на месте. Ира всё снимает на видеокамеру и я главный герой её фильм. Заехали за Леной и поехали  Горловку. У Анатолия Спожакина 31 марта тоже день рождения. Мы с Ирой остались, а Лену Андрей отвёз  Джержинск к матери. Хлебосольная моя сестра Алла, в девичестве Макарова, накрыла стол. Мы посидели недолгл, потому что ужн было ехать в Дзержинск на могилу Владика. Андрей привёз туда же и Веру с Леной. Не буду описывать эту не радостную всречу, потому что слёзы наворачиваются помимо воли. Да и расставание  было нелёгким.
Вечером приехали в Донецк, переночевали, а утром на самолёте отбыли в Москву. Прилетели во Внуково и разъехались по местам ночлежек. Наш самолёт вылетал  завтра в три часа. Сидоров встретил меня, как всегда. Валерию я позвонил, он бросил свои дела и приехал в Мытищи. «Гуляли» на квартире сына Сидорова—Виктора. Спать легли поздно, а на завтра Грунь отвёз меня в аэропр. Сидоров не поехал, у него разболелась нога. Да и Валера сразу же уехал: я не люблю проводов. Встретились с Ирой и Леной на регистрации билетов  и в 6-50 уже сидели в машине Глеба. Так и закончилось наше семейное путешествие на Украину. Думаю, что теперь не скоро в таком составе посетим свою родину.
          Жизнь должна хоть как-то скрашивать людям ожидание смерти. А что мы имеем вместо этого? Хомут и плеть, называемую властью. И никого на деле не обманывает отсутствие колючей проволоки,  сторожевых вышек, лающих псов. Бежать всё одно—некуда!
А ещё есть зависть, а у неё все виновны во всём. Впрочем есть у человека удовольствие ещё более утончённое, чем зависть. Аскеза и связанное с нею помрачение рассудка. Да, да, именно вера в загробную жизнь, бессмертие—не что иное, как душевная болезнь, сумасшествие, безумие, присущее человеку, самому злобному и тщеславному из всех животных. Лукавое самомнение человека столь велико; что он выдумал себе тотем и назвал его Богом. А затем поступил просто: уподобил его себе, только и всего. Не нашёл ничего лучшего, как обвинить человека-бога в собственных грешках, великих и малых, и—казнил! Казнил! Человеку не нужен никакой Бог, кроме него самого, но вот дать бессмертие он бессилен. А потому власть над паствой может сохранить лишь тот, кто сеет смерть. А уж как он называется—вождь, фюрер, везир, конунг, каган, хан, князь, президент—никакой разницы.
Можно возразить, что все до Христа были «ветхие люди», а значит грешники по рождению. А Он –искупил людей от   греха и ада своею кровью. И—что? После смерти Спасителя прошло две тысячи лет—мир изменился? Люди стали лучше? Добрее?
Для ортодоксальных христиан «испытание» и «искушение» есть одно понятие.
Пришёл к людям однажды Бог, как человек, чтобы они не убоялись его и услышали Его, и поняли Его. Он спросил у людей:»Любите ли вы Бога?»
--Да, ответили люди.
--Так вот, до того, как были праотцы ваши, Я был, и Я повелеваю вам: будьте счастливы, да не будет между вами богатых и бедных, болных и увеченных, завистливых и гордых, а будете все любимыми детьми Отца вашего.
И люди испугались, и ропот прошёл между них, и старшие спросили младших:» Чем делает себя этот человек? И почему говорит как Власть Имеющий, когда суть такой же, как мы?» И озлобились люди, и надсмеялись над Ним, и стали кидать камни, и кричали бранные слова, и требовали смерти. И говорили промеж себя так: как понять, угоден человеку Бог или нет, если нет ни бедных, ни богатых, ни увеченных, презираемых? И не соблазняет ли нас этот, в белых одеждах, как небо.
И не послушались люди Бога и Он покинул их. И побрелилюди во тьме мыкать злочастие, каждый сам по себе и кажый страдал и желал быть любим любимым, но былидела их злы и не осталось в душах их Господа, и никто не пожелал помнить завещанное: »Возлюби Господа Бга своего всем сердцем своим, всей душою своею; и ближнего своего возлюби, как самого себя». И никто не вспомнил слова: »Отце наш» и не было прощении, и не чаялось бессмертия и воскресения,  жизнь сделалась скудна, коротка и конечна.
На апрель-май в двух мне родных государствах намечаются политические мероприятия, важность которых для двух государств, неоспорима. И одновременно противоположна по значимости, дя политической жизни государств в мировом масштабе. В первом слечае, для России, мероприятие имеет значение для дальнешего роста политической активности России в мире,а во втором на Украине, служит для увеличения морального уродства страны, после завершения «оранжевой» революции.
Владимир Путин в понедельник, 25 апреля, выступает с посланием Федеральному Собранию. Глава государства, подобно Наполеону, сделает ЭТО на ходу. На следующий день после выступления перед политэлитой Владимир Путин отправляется с покаянным визитом в Египет, Израиль и Палестину. Понятно, что ищущему спасения Президенту сразу будет не до грешных россиян. А затем всех оглашенных Посланием ждут три праздничных "П" — Пасха, Первомай и Победа. У комментаторов остается лишь одна возможность обсудить текст президентского Послания — перед его публичной озвучкой.
И хотя содержание Послания, как правило, держится в секрете, поговаривают, что Президент объявит Федеральному Собранию свой «новый курс». Тут избитое сравнение с президентом Рузвельтом напрашивается само. Страна бедности, тотальной криминализации, недоверия к власти и социальной войны; страна, стоящая на грани общегосударственной катастрофы, благодаря бездарному правлению Ельцина, бесспорно, нуждается в новой национальной идее. Может быть, не меньше чем в новом национальном лидере.Как бы не относиться к Ельцину, его никак нельзя приравнять к такому же бездарному правителю—Ющенко. Ельцин даже полшажка не ступил на стезю национализма и пусть Бог за это продлит годы его жизни. При всём моём неуважении к Путину, я вынужден признать, что при нём Россия стала похожа на государство со своей собствнной политикой и приобрела вес в мировой политике. Всё,что я буду писать отрицательного о правлении Путина—это мои соображения, основанные на анализе ситуации в России. У кого-то противополжное мнение  он волен высказать его открыто и честно.
 Но и разница с Рузвельтом также очевидна. Президент Рузвельт объявил свой «новый курс», когда он только пришел к власти в 1932-м, а президент Путин  еще никуда не уходил. Никто не забыл, что это послание Путина станет шестым за время его президентства. Я имею ввидку политическую элиту России. Рядовой народ, наверняка не подсчитывал количество Посланий. И когда глава президентской администрации на днях причитал, что «Россия может исчезнуть как единое государство», хотелось сразу напомнить ему текст второго послания от Путина: «Сегодня уже можно сказать: период «расползания» государственности позади. Дезинтеграция государства, о которой говорилось в предыдущем Послании, остановлена». А затем спросить ласково: Вы с какой кремлевской башни упали, господа начальники? Вы чем там, кремлевские дети, все годы занимались? Активчики переписывали?..
Во время первого послания свежеизбранный Путин со слезой говорил притихшей стране: «Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек». Ну что у начальства получилось за пятилетку «стабильности»? Вчера министр регионального развития России Владимир Яковлев отметил на совещании, что за прошлый год население России уменьшилось на 1,7 млн человек! При нынешней тенденции население России сократится к 2014 году до 138 млн человек, а через 40-50 лет — на треть. Вот так прибавка к смертности — на миллион человек! Тут и «кровавая собака Ельцин» уже выглядит, как самый человечный человек…
Выступая с прошлогодним посланием 26 мая 2004 года, президент России назвал основными целями высокий уровень жизни в стране, укрепление позиций России в мире и главное — значимый рост благосостояния граждан. Вчера вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова простодушно заметила, что с 2004 года врачи и учителя попали в категорию «нищих». И робко добавила, что хотела бы услышать в выступлении президента пути решения целого ряда социальных проблем России. Выходит, что даже члену Совета Федерации неизвестно, что еще делать с оставшимся в живых население.
Другой сенатор — глава комитета по международным делам верхней палаты парламента Михаил Маргелов -- хотел бы наконец услышать о дальнейшей стратегии России на внешнеполитическом направлении. Сенатор-международник Маргелов интересуется как школьник: «Каков национальный проект России? Кремль, дай ответ!» Не дает ответа. Никто ничего не знает.
Может быть знает строгая няня Кондолиза Райс, которая отобрав у кремлевских детей ядерные игрушки, похвалила Путина за послушание: «Нет никакого сомнения в том, что этот человек — патриот. Он очень заботится о своем народе, о своей стране и, как я считаю, делает все, что может, для того, чтобы обеспечить для России лучшее будущее», — сказала госсекретарь США. Райс особо отметила, что президент России «готов говорить на трудные темы и делает это, не занимая оборонительные оковы».

Я уже писал, что через Украину проходит геополитическая трещина между Востоком и Западом, и два года назад ее «оранжевая революция» положила начало более активному переходу к демократии и независимости от Москвы, с которой страна связана старыми узами. Но эта же революция расколола страну на две непримиримые части, которые в лучшем случае, приведут к граждаскому противостоянию. А если случиться худшее… Последствия даже трудно предскзать. Но по порядку….
Решение о роспуске парламента и проведении 27 мая досрочных выборов, принятое президентом Ющенко, вождем «оранжевого» движения, оказавшимся сегодня в трудной ситуации, вызвало серьезный политический кризис. К тому времени два «вождя» оранжевой революции разругались вдрызг. Ющенко, ввиду бездарности, вынужден был отправить в отставку правительство Тимошенко и назначить на пост премьера Януковича.
И получилась интересная ситуация: с одной стороны, Ющенко противостоит пророссийский премьер-министр Виктор Янукович, что чревато конфликтом между министерствами обороны и внутренних дел, а с другой -- ему приходится отстаивать свою интерпретацию конституции и не оттолкнуть в оппозицию блок Юлии Тимошенко. Все это может вновь подчеркнуть этнические и региональные линии раскола, хотя никто не ожидает вывода на улицы танков.
Хотя политическая напряженность на Украине часто представляется результатом борьбы Москвы и Запада за влияние в этой стране, правильнее воспринимать кризис как противостояние между внутриполитическими игроками. Источник проблем в том, что реформы «оранжевой революции», принесшие Украине многопартийную демократию, разделение властей и свободу прессы, создали такую конкуренцию между центрами власти, что сам процесс решения разногласий между парламентом и президентом стал предметом жестких противоречий.
Многие вопросы остаются неурегулированными, и это создает множество лазеек, которые каждая из сторон может интерпретировать по-своему. Когда дело доходит до конфликта, возникают проблемы, поскольку на Украине нет традиции разрешения таких кризисов.
Янукович, контролирующий МВД и большинство в Раде -- парламенте Украины, категорически против досрочных выборов. Он вынес вопрос о легитимности решения президента на рассмотрение Конституционного суда, превратившегося в такую горячую точку, что его председатель Иван Домбровский попытался уйти в отставку. Ющенко, на стороне которого армия, говорит, что выборы состоятся, невзирая на то, каким будет решение суда.
За два года, прошедших после того, как массовые протесты осени 2004 г. привели к отмене результатов выборов, согласно которым президентом был объявлен промосковский политик, «оранжевая коалиция» Ющенко и Юлии Тимошенко постоянно теряла поддержку в парламенте. По мнению некоторых источников, Ющенко почувствовал, что объявление досрочных выборов -- это единственное, что он может сделать. Тимошенко -- популярный кандидат, и, возможно, выборы именно в ее интересах. Однако оппозиция это отрицает.
Между тем, украинцы разочарованы повышением стоимости жизни и некомпетентностью политиков, ответственных за реализацию застопорившихся ныне реформ. Решение Ющенко о проведении досрочных выборов последовало за тем, как 23 марта 11 членов партии Тимошенко перешли на сторону правящей коалиции, что дало ей 260 мест в парламенте. Еще 40 мест - и будет создана другая политическая культура и возможность пересмотра системы сдержек и противовесов, возникшей в результате «оранжевой революции».
На украинских политиков оказывается давление. Подкупом и даже угрозами их пытаются вынудить сменить фракцию. Это  борьба за власть и поэтому президент имел право заявить, что расстановка сил в парламенте не соответствует воле избирателей, выраженной на выборах. Некоторые политологи считают, что нынешнее политическое противостояние -- проявление болезни роста демократии. О какой демократии может идти речь?  Разве «оранжевая революция»  принесла демократию на Украину?  Когда государство вмешивается в дела церкви и даже диктует гражданам, на каком языке им говорить, разве это демократия.
С одной стороны успех оранжевых сил на выборах создаст новые проблемы, потому что если победят националисты , во главе с  Ющенко и Тимошенко--то это приведет к дестабилизации ситуации в Восточной Европе и конфронтации с Россией. Жаркий во всех отношениях политический сезон на Украине все еще не ознаменовался событиями, разрешающими глубокий политический кризис. Еще нет решения Конституционного Суда, и его окончательный разгон или фактическое приостановление деятельности, впереди еще такие критические точки»: дата новых выборов, старт избирательной кампании, формирование избирательных блоков и «переформатирование» результатов выборов с позиций «больших заокеанских и европейских дядей». Все это впереди.
Однако, прежде чем последовать за украинскими политологами, увлекающимися такой перспективой и кадровыми перестановками в президентском лагере, необходимо рассмотреть связи нынешнего политического кризиса с важнейшими политическими событиями недавней украинской истории, не только потому, что история учит, но и потому, что она является свидетелем своеобразного цикла украинской политической жизни.
Объяснения и интерпретации происходящего на Украине и, главным образом, в Киеве пока звучат, исходя из самой ситуации кризиса, сложившейся в начале  2005 года. В этом собственно пока и состоит победа президентской стороны -– удалось увлечь элиту, политические силы, экспертов и часть населения в анализ тонкостей юридических текстов, а затем и в выборную перспективу, удалось перешагнуть через многочисленные конституционные, международно-правовые и другие досадные ограничения, в том числе в виде принципа разделения властей. Никто не задавался глупыми вопросами типа: «а если бы в парламенте наращивалась пропрезидентская коалиция, издал бы В. Ющенко указ о роспуске парламента?»
Политические силы, памятуя о том значении, которое сыграли высшие суды в недавних украинских выборах, сгрудились вокруг Конституционного Суда в надежде, что хотя бы его формальное положение, признаваемое всеми, даст одним защиту, другим возможность подтвердить весьма вольное понимание Конституции и легализовать политические действия. В конце концов, президентом В. Ющенко стал при прямом и деятельном участии в событиях Верховного Суда Украины.
Лишенная инициативы Верховная Рада фактически заняла выжидательную позицию, позволив перевести центр событий в кулуарное пространство узких переговоров В. Ющенко и В. Януковича, на которых в неопределенном статусе присутствуют американские и британские дипломаты. Возникли также «согласительные» инстанции в виде «антикризисных групп» переговорщиков. Все это почти мгновенно разрушило властные полномочия Верховной Рады и существенно уменьшило политическое влияние Партии Регионов.
Это позволило одной из сторон конфликта закрепить за собой фактическое полномочие на совершение политических действий, в том числе – путем издания общеобязательных указов закрепить за собой инициативу выдвижения важных интерпретаций и смыслов, привлекать к ним внимание и, тем самым, заставлять слушать и смотреть. Логичным в этой цепи событий выглядит выступление  В. Ющенко в форме обращения к народу с единственным тезисом о том, что Конституционный Суд утратил свою легитимность. Почти синхронно на канале украинского телевидения «говорящая голова» БЮТ депутат Винский заявил, что КС превратился в политическую силу, используемую противниками президента в своих целях.
Дальнейший пересмотр состава Конституционного Суда неизбежен, а значение любого из его вариантов, кроме решения о самороспуске, будет объявлено политически ничтожным со ссылкой на «утрату легитимности», поэтому оно обречено на неисполнение. Между тем, важно вспомнить, что предшествовало этим событиям. Утрата искусственно созданной в 2004 году легитимности Ющенко в результате «оранжевой революции» постепенно привела к правлению меньшинства, к развалу «оранжевой коалиции», после конфликта Ющенко и Тимошенко, а это повлекло и иные важные последствия для реального политического положения президента, который, по выражению Юлии Владимировны, «не чувствует страны». Конфликт зафиксировал реальное соотношение основных политических сил, что окончательно подорвало перспективы Ющенко на создание прочной поддержки со стороны всей элиты, со стороны политических партий и, наконец, со стороны избирателей. Верховная Рада действовала вяло и не могла никак решить на какую сторону ей встать В конце концов, бесконечные маневры президента, переговоры и договоренности, клятвы на чернилах  привели к успеху и Верховная Рада начала активно действовать, осваивая властные полномочия, набирая реальное политическое влияние, а возможности президента и его легитимность стремительно утрачивались, замаячила перспектива совершения небольшого набора ритуальных действий. Троянский конь политической реформы, формально-юридическое сокращение полномочий президента в силу новых положений Конституции, неспешная последовательность Партии регионов в освоении новых властных полномочий и институтов, постепенно придавали правлению Ющенко бессодержательный характер. Парламентская коалиция приобрела не просто «не пропрезидентский характер», сам факт ее существования ставил под сомнение легитимность власти президента, опирающегося на ежедневно сужающийся сектор политических сил. Это становилось тенденцией. На следующем этапе поставленный политическими соперниками вопрос о легитимности правления Ющенко мог перерасти в досрочные президентские выборы.
Надо было что-то предпринимать для спасения легитимности президентской власти, и в такой обстановке не бывает ничего приятнее, как вспомнить о своих победах и попытаться их повторить. Сегодняшний кризис легитимности президента Ющенко, усилившийся деятельностью Верховной Рады, во многом напоминает политический кризис в Украине периода выборов 2004 года. И тогда и сейчас накал борьбы столь велик, что нет возможности назвать фигуру, определенно имеющую шансы на победу, и тогда и сейчас персоны делились на своих и чужих, и тогда и сейчас у проигрывающего возникает потребность в обеспечении своего положения внешней легитимацией. И тогда и сейчас политическая власть оспаривалась отнюдь не в конституционных и не в правовых формах. Майдан 2004 года заменили кабинетные баталии и изощренные схемы влияния на суды всех уровней. И тогда и сейчас важнейшим вопросом оставался вопрос о легитимности власти. Если в 2004 году борьба за власть сопровождалась срыванием масок, активной пропагандой против персон, то сегодня пока еще используются циничные псевдоюридические методы и борьбы судов против решений судов. Я давно заметил, что в период массовых беспорядков и волнений первыми с улиц исчезают работники дорожной инспекции, также и в период острого кризиса первыми жертвами становятся закон и правосудие. Украина наших дней не избежала этой напасти и многочисленные примеры вовлечения судов нескольких уровней в политические баталии свидетельствуют, что полититехнологическая мысль рассматривает закон как одно из средств политического действия, а зачастую как дубинку.
С уверенностью можно сказать, что такая практика будет продолжаться: игнорирование закона, в том числе Конституции, и использование суда в качестве места расправы и инструмента воздействия. Существует еще один важный момент, который я пока не решусь назвать закономерностью. Оказалось, что внешняя легитимация имеет пределы своего существования во времени и в политической борьбе, когда фактор времени не значителен. Настойчивое присутствие европейских и американских дипломатов в украинском политическом процессе, тем не менее, не предотвратило самой большой неприятности для Ющенко – сужение, мягко говоря, круга политических соратников и верных политических союзников, сокращение сторонников в политической и деловой элитах, снижение популярности в народе. Серьезные усилия западных факторов в период президентских выборов были нивелированы, как я уже отмечал, результатами парламентских выборов, а дальнейшая политическая борьба привела к опасной границе делегитимации власти Ющенко. Видимо, в этой закономерной цепи событий находится весь нынешний политический кризис.
Если моя гипотеза верна, то предстоящие выборы парламента, основная политическая идея которых – пересмотреть итоги выборов в предыдущий парламент, отменить политическую реформу и одновременно обеспечить технологически, то есть специальными приемами в том числе, внешними усилиями легитимность президентской власти. Независимо от исхода парламентских выборов на Украине, они станут прелюдией к новому раунду борьбы ведущих кланов украинской правящей элиты за контроль над сырьевыми и промышленными ресурсами, а также к усилению геополитической борьбы между США и Россией за влияние на Украине.
Ни одна из трех основных политических сил — «Наша Украина» президента Виктора Ющенко, Партия регионов Виктора Януковича и «Блок Юлии Тимошенко» — не имеет, согласно многочисленным опросам общественного мнения, достаточной поддержки избирателей, чтобы в одиночку сформировать фракцию большинства в Верховной Раде, необходимого для формирования правительства и назначения премьер-министра. Каждая из этих сил должна либо заручиться поддержкой более мелких партий и движений, либо же достичь соглашения с кем-то из лидирующей тройки. Между тем сам факт их самостоятельного участия в кампании является свидетельством существующих между ними разногласий, которые они были не в состоянии преодолеть до выборов.
Пропрезидентский блок «Наша Украина» является основным инструментом американского влияния и символизирует «успешный» результат «оранжевой революции» 2004 года, приведший к созданию на Украине режима, подконтрольного Вашингтону. Программа Ющенко предполагает скорейшее продвижение либеральных реформ, укрепление отношений с Западом, прежде всего с США, за счет дистанцирования от Москвы и максимально быструю интеграцию в структуры НАТО.
Эта программа уже успела основательно дискредитировать себя в глазах населения Украины, которое чувствует себя обманутым на фоне обещаний демократизации власти и улучшения уровня жизни большинства граждан. За время своего нахождения на посту президента Ющенко показал, что на первом месте для его правительства стоят интересы обогащения крупного украинского и международного капитала, а также привилегии бюрократии и спецслужб, засилье которых в общественной жизни Украины нисколько не снизилось по сравнению с эпохой Кучмы. Личный авторитет Ющенко все это время падал, так что он растерял значительную долю своей популярности.
Партия регионов В. Януковича, считающаяся фаворитом гонки, является оплотом «олигархов» Восточной Украины, наживших свои капиталы на полукриминальном бизнесе, контролирующем наиболее значимые сферы украинской промышленности — металлургию и добычу угля. Не случайно одним первых номеров в списке Партии регионов идет Ринат Ахметов, которого называют самым богатым человеком Украины.
Партия Януковича выступает против вступления Украины в НАТО и в значительной мере ориентируется на поддержку России — традиционно главного экономического партнера республики. В то же время именно «олигархи» Восточной Украины являются главными конкурентами российского бизнеса и препятствуют усилению позиций российских компаний на Украине. Янукович выступает за чуть более социально-ориентированный вариант капитализма по-украински, хотя эта особенность является больше предметом публичных заявлений, нежели служит реальным содержанием социально-экономической ориентации Януковича.
Что касается Юлии Тимошенко, то как политик она в наиболее яркой степени воплощает в себе цинично-демагогическое сочетание демонстративной социальной риторики с ультралиберальной программой. Ей удалось занять определенное место в политической жизни страны благодаря острым критическим заявлениям в отношении нового руководства страны, хотя она совсем недавно была одним из живых воплощений этой власти. Как и Ющенко, она также выступает за скорейшее вхождение в НАТО.
Как бы ни были сильны между этими политическими группировками разногласия, они, в конечном итоге, являются второстепенными с точки зрения более общих факторов. Что их всех объединяет — так это их глубокая враждебность интересам трудящихся, безусловная преданность крупному капиталу и бюрократии, готовность идти на любые махинации и подавление демократических прав ради сохранения контроля над властью, общая ориентации на скорейшую интеграцию экономики Украины в структуры мирового капиталистического рынка и курс на последовательное разрушение социально-экономических условий, оставшихся в наследство от Советского Союза.
По существу у украинского народа нет на этих выборах никакого выбора. Этим еще раз настойчиво подчеркивается необходимость создания на Украине нового массового движения, свободного от влияния партий и организаций, доминирующих в политической жизни страны с 1991 года. Основой же нынешней политической обстановкой на Украине являются коррупция и скандалы. Уже первые месяцы новой власти полностью разоблачили демагогический характер посулов «оранжевой революции». Главное, чем стали заниматься новые власти, это распределение властных кресел, передел собственности и проведение мер по дальнейшему подчинению украинской экономики диктату ведущих транснациональных компаний. Итогом этого процесса стала продажа в конце 2005 года крупнейшего металлургического комбината «Криворожсталь» компании Mittal Steel за $ 4,8 млрд.
Эта сделка позволила наполнить опустевший государственный бюджет и улучшить макроэкономические показатели. В результате президент Ющенко заявил, что в течение 2005 года граждане Украины стали богаче на 20%, хотя в действительности темпы развития экономики за это время упали, а жизненный уровень большинства населения только снизился. Уже весной 2005 года экономику Украины стало лихорадить вследствие как острой борьбы на верхах новой власти, так и результате обострения отношений с Россией. Когда российские нефтяные компании повысили цены на бензин, премьер-министр Ю. Тимошенко потребовала в административном порядке снизить их. Последовал отказ, и только вмешательство президента Ющенко смогло на время разрядить ситуацию.
В течение весны-лета внутренние трения в правящей «оранжевой коалиции» продолжали нарастать, кульминацией чего стала отставка Юлии Тимошенко с поста премьера в сентябре 2005 года, место которой занял Юрий Ехануров, а затем и Янукович. Правительственный кризис был немедленно использован Россией с целью восстановления своих утраченных позиций на Украине. Тимошенко получила временную поддержку Кремля, проявлением чего стали отмена постановления Генпрокуратуры России об ее аресте в сентябре 2005 года и закрытие в декабре того же года уголовного дела против нее, которое было возбуждено Москвой по поводу кражи нескольких сотен миллионов долларов из российский казны в годы, когда украинская «газовая принцесса» руководила газовой отраслью своей страны и заключала договора с российским Минобороны.
Еще один громким скандалом стало придание гласности фактов того, что «оранжевая революция» финансировалась из-за рубежа, что запрещено украинским законодательством. В частности бывший президент Л. Кравчук привел доказательства того, что живущий в Лондоне российский «олигарх» Б. Березовский путем использования «серых схем» финансировал «оранжевую» оппозицию в период массовых протестов на майдане. Следствием незатухающей борьбы за влияние на Украине стал и газовый конфликт. В конце ноября — начале декабря Россия резко усилила экономическое давление на Украину, повысив стоимость поставляемого из России газа. Сначала цена была поднята более чем в два раза — до полутора сотен долларов за тысячу кубометров, а вскоре — после того, как украинское правительство отказалось обсуждать это повышение — цена выросла до 230 долларов за тысячу кубометров.
В случае неуплаты по этим тарифам Россия грозила перекрыть поставки газа Украине, что и произошло в первые дни января нового 2006 года. Для обеспечения нужд своих потребителей украинское правительство начало несанкционированный отбор газа из газопроводов, транспортирующий «голубое топливо» на европейские рынки, что спровоцировало дефицит газовых поставок в ряд стран Европы, вызвав международный скандал. Формально Россия права и несанкционированный отбор газа выглядит как воровство. С другой стороны, хозяйственная деятельность стала причиной политического давления. С хозяйственной стороны увеличение стоимости оплаты газа определённо справедлива. С какой стати Украина, как самостоятельное государство, должно получать привелегии в цене на газ. С этих позиций на полностью на стороне России—ни к каких международных документах не предусмотрено воровство одной из сторон у другой стороны. Однако, резкое увеличение цены на газ непременно должно сказаться на экономичесой деятельности предприятий Украины и жжет привести к ещё большему обнищанию  населения страны. При любых конфликтах об этом забывать нельзя, но и обвинить Россию в создавшемся на Украин политического положения, нельзя. Лучше хороший сосед рядом, чем возмжный благодетель вдалеке.
Под давлением Евросоюза Россия и Украина достигли временного соглашения, согласно которому газ на Украину должен поставляться их Туркменистана и смешиваться с российским, в результате чего итоговая цена для украинского потребителя составила «всего» 90 долларов. Посредником в организации сделки выступила фирма «РосУкрЭнерго», принадлежащая наполовину «Газпрому», наполовину — подразделению австрийского Raiffeisen Bank. При этом в прессе указывалось, что за спиной австрийского банка скрываются украинские инвесторы, предположительно связанные с кланом бывшего президента Кучмы. Я думаю, что это временное соглашение и газовая война возобновиться вновь при нагнетании обвинений со стороны Украины Россию, как источника всех бед.
Газовая сделка с Россией вызвала бурю протестов со стороны парламентской оппозиции. Например, Ю. Тимошенко объявила соглашение «предательством украинских национальных интересов». Совместными усилиями фракций Тимошенко и Януковича, располагающих большинством в Верховной раде, кабинет Еханурова был отправлен в отставку, что вызвало новый правительственный кризис на Украине и создало ситуацию политического ступора.
Дело в том, что к этому времени вступила в действие политическая реформа, согласно которой с 1 января этого года президент утратил часть своих полномочий в пользу парламента, который получил право назначать премьер-министра и большинство министров правительства. Однако до новых выборов парламент назначать правительство не может. Таким образом легитимные полномочия парламента, президента и правительства наложились друг друга, и политическая система страны на время оказалась «в подвешенном», парализованном состоянии.
 
Не судите меня строго за то, что заметки получаются »рванными». Иногда хочется сказать одно, а пишется совсем иное. И ответ на невысказанный, но вполне предсказуемый вопрос: почему я стал писать каждый день?—выглядит также вполне определённым. Скоро мне исполнилось 68 лет и надо успеть сделать то, что кроме меня никогда не сможет: высказать мои собственные мысли или переработанные, но моей головой, мысли, высказанные в качестве идей другими людьми.

  Не секрет, что демонтаж советского строя проводился под лозунгом возврата в лоно мировой цивилизации, из которой мы якобы были вырваны Октябрьской Революцией. При этом под мировой цивилизацией подразумевалась, конечно же, цивилизация Запада. Для антисоветчиков, зараженных вирусом евроцентризма, термины мировая и западная тождественны, так как будто других цивилизаций просто не существует. Мол, там, на Западе живут умные, богатые, энергичные люди. Благодаря предприимчивости и прочим талантам они построили лучшие государства мира, где царят благополучие и демократия. А мы и другие «дикари» отстаём в силу косности, отсталости своей культуры, и теперь должны всяческие учиться цивилизованности у Европы и особенно США.
Эта точка зрения широко распространена в среде «демократов», а ведь простое знание истории показывает абсурдность таких рассуждений. Отнюдь не Запад, а Юг, Восток, Малая Азия — являются колыбелью цивилизации и культуры по убеждению самих историков из этих «развитых» стран. Считается, что тут возникли науки, искусства, ремесла, все мировые религии. Во всем мире изучают Древний Китай, который на полторы тысячи лет  обгонал Европу в медицинском и анатомическом искусстве, там впервые изобрели порох, бумагу, компас. Индия известна своими сложными философскими системами, Вавилон и Египет — успехами в астрономии, математике, медицине. О богатствах и мудрости Востока ходили легенды. Когда Лондон был зловонной деревней, где процветали пьянство и грабежи, в Арабской Кордове люди уже учились в университете. Когда начались Крестовые походы, то в качестве дорогого трофея европейские рыцари привозили из  стран Востока... мыло! До этого галантные рыцари не мылись по несколько месяцев и спали в одежде! В это время в Европе даже монархи были безграмотны, в их покоях стояли блюдца для давки блох, а высший свет, простите, справлял нужду прямо в коридорах своих же дворцов! И таких фактов очень, очень много.
Кстати, если о некоторых достижениях восточной культуры обыватели все-таки краем уха слышали, то уж понятие «африканская культура» сейчас воспринимается только на уровне «диких плясок» и «страшных» масок. А ведь тысячу лет назад именно африканцы считали европейцев варварами. Города Кении и Танзании были известны своей роскошью. К 9-тому веку народы банту наладили торговлю не только с близлежащими странами, но и с Индией, и Китаем. Даже простолюдины носили одежду из индийских тканей, а правители суахили, отправляли в подарок китайскому императору экзотических животных. В 1863 году мир облетела сенсация: в Зимбабве нашли древний, давно забытый город. Гигантские башни, колоссальные статуи птиц, развалины дворцов и храмов. Вскрыв одну из могил, исследователи нашли горы золотых украшений. Так хоронили местную аристократию. Потрясенные европейские археологи сгоряча заявили, что это, возможно, древнеегипетская колония. Но вскоре стало очевидно, что они ошиблись. То, что нашли в Зимбабве, было резиденцией южноафриканских императоров.
   Люди, воспитанные на рекламе шоколадок «Баунти», считают Океанию тропическим раем с голыми красотками. Там не было, и нет великой культуры, — полагает большинство европейцев. Да и зачем «жителям рая» культура? Воткни палку в землю — вырастет пальма и одарит плодами, — рассуждает типичный балбес-евроцентрист, а западные историки и этнографы не спешат опровергать эти глупости. А ведь им прекрасно известно, что во времена расцвета «Древней» Греции и «Древнего» Рима, расцвет переживали также и островные государства Тихого океана. Та культура погибла, и от нее мало что осталось, в основном руины крепостей. Новый взлет полинезийцев начался в 9-м веке. В жреческих университетах Новой Зеландии преподавали историю, генеалогию, астрономию, богословие и литературу. Крестьяне мостили дороги, копали каналы, возводили дворцы королей. А после трудового дня отдыхали: ходили в театры, играли в своеобразные шахматы и в хоккей на траве. Современные западные европейцы гордятся Великими Географическими открытиями. Они свято уверены, что их предки — это величайшие первопроходцы и мореплаватели всех времен и народов. Пора, давно пора разрушить и этот миф.
 В 1774 году знаменитый капитан Джеймс Кук встретился с полинезийским флотом. Мы сейчас как-то привыкли думать, что «дикари» плавали исключительно на маленьких лодочках или примитивных плотах, но вот Джеймс Кук так не думал. Он то своими глазами увидел 159 сдвоенных военных кораблей, на борту которых находилось несколько тысяч моряков-полинезийцев. Для сравнения: под началом Кука тогда находилось 2 корабля и 180 человек. Не надо думать, что западный европеец появлялся в различных уголках Мира, как носитель прогресса. На самом деле, его приход во многих случаях был жалок. Наши сегодняшние представления о варварстве и прогрессе определяются пропагандой. Следует обратить внимание на ряд любопытных фактов: своим павшим солдатам европейцы ставят ОБЕЛИСКИ. Точно такие же обелиски и по тем же самым причинам ставили «дикари» тысячи лет назад. Но европейские этнографы называют эти памятники ФАЛЛИЧЕСКИМИ символами. Неевропейскую ЛИТЕРАТУРУ называют ПИСЬМЕННОСТЬЮ. Народы называют племенами. Министерских чиновников — княжескими дружинниками, а религию — шаманскими культами и так далее, и так на протяжении сотен лет. Причем, когда речь заходит о «Древней» Греции и «Древнем Риме», то есть о Европе, ситуация резко меняется. В Греции — «демократия», «стратеги и полководцы», «поэты», «ученые» и «ораторы». В Риме — «юристы», «дебаты в Сенате», «военные инженеры» и так далее. Вот так Запад вбивает в головы неевропейцев комплекс неполноценности.
Искателей приключений, не понимающие чужую культуру и не вникающие в нее, описывают непонятую ими культуру так, что складывался на Западе образ «Дикого Востока», образ который сейчас тиражируется мировыми СМИ. Мой знакомый живёт в США. Когда он прибыл в Нидерланды, мы немного поговорили о культуре Нового Света. Он сказал дословно: «Россия – самая свободная в мире страна, что тут можно везде курить и пить, на улицах материться, а вот США — это деспотия, в которой все запрещено, в которой посетителям три раза приходится сдавать отпечатки пальцев, а перед каждой посадкой в самолет раздевают чуть ли не догола. И так во всем!». Коренной американец, наверняка, с усмешкой сказал бы: «Вот она азиатская дикость. Курить ему и материться хочется! И это он считает свободой! Никакой культуры!» Но подумаем, а может быть именно такие воспоминания о «деспотизме» восточных стран и писали всякие средневековые рыцари и путешественники. Им тоже запрещали материться, вот они и посчитали Запад – колыбелью свободы. А с каким презрением глядела культурная Византия, на этих якобы «свободных» западных пришельцев рассказывают их хронисты.
  Когда, и главное, за счет чего поднялся Запад? Как так случилось, что неграмотные полуварвары одержали верх? Об этом наши сторонники общечеловеческих ценностей предпочитают помалкивать. Но ответ очень хорошо известен историкам. Крестоносцы разрушили Восточно-римскую империю. Кстати, от ромеев  они и переняли забытую «западную» греческую ученость. Разрушили и разграбили. Далее, англичане начали с того, что вырезали почти все коренное население Северной Америки. Но этого им показалось мало. Следующим континентом стала Африка. При насильственном переселении рабов в Новый Свет погибло по разным оценкам от 10 до 25 млн. человек. Рабство в США было отменено позже, чем крепостное право в России. Когда слышишь от очередного демократа о тысячелетних западных традициях свободы и  тысячелетних традициях рабства, то хочется просто ткнуть его в школьный учебник. Впрочем, демократизм и элементарная безграмотность всегда идут рука об руку. Другие европейские страны тоже не отставали от Англии. Они развернули такую бурную колониальную деятельность, что смогли награбить огромный начальный капитал. Получив, такие «инвестиции» западная экономика сделала рывок в развитии и тут уж пришла очередь Востока.
             Европейский экспорт стал душить Восток, и он начал беднеть. Лишь в последние 300 лет Запад и Восток поменялись ролями, а до этого тысячи лет Запад влачил жалкое существование! Весь 20-ый век Восток пытался сбросить с себя ярмо, но Запад не желал сдавать позиции. Вот пример, война за независимость Алжира. Миттеран, будущий президент Франции, лично отдавал приказы о бомбежках и массовых казнях. Потом Миттеран имел наглость учить всех общечеловеческим ценностям и болтать что-то о Чечне. Так что не надо сказок, о прогрессивном, гуманном Западе и фанатичном, вечно отсталом Востоке. При ближайшем рассмотрении окажется, что Запад  — это цивилизация-подросток, для которой характерен максимализм и наивная самоуверенность, не обремененная глубокими знаниями других культур. За склонностью наставлять мир на путь истинный скрывается то, что Запад этот мир не знает и не очень то им интересуется, поскольку его волнуют только собственные проблемы. Данное утверждение входит в противоречие с декларируемым Западом стремлением к глобализации. Однако дело в том, что это стремление так и остается декларацией. Провозглашается, что глобализация и открытость несут с собой демократизацию, прогресс, стабильность и благополучие. Частично с этим можно согласиться. Но все вышеперечисленное характерно только для Трехстороннего альянса США, ЕС, Япония.
Вряд ли происходящее в Туркменистане или Узбекистане можно назвать процессом демократизации, однако Запад и, прежде всего США поддерживают правящие там режимы, ибо это отвечает их геополитическим и  экономическим интересам. Действительно, сейчас демократии не воюют друг с другом. Однако за пределами Запада количество локальных конфликтов за последнее время возросло, и в тех случаях, когда это отвечает их национальным интересам, демократические западные государства осуществляют военное вмешательство. Так, США, принявшие на себя роль гаранта международной стабильности, развертывают военную операцию в Югославии, но отнюдь не в Руанде или Сомали, где этнические чистки и террор достигли действительно катастрофических размеров: это не сулит дивидендов — ни политических, ни экономических. Еще более откровенно США повели себя в ситуации с Ираком, когда экономические причины нападения на эту страну были очевидны практически всем и даже лично признаны руководством США. На вопрос журналиста, когда дойдет очередь до Ким Чен Ира, один из ястребов ответил: «Не будьте наивны, единственная разница между Ираком и Сев. Кореей — нефть!». Впрочем, это тема отдельного, и весьма долгого разговора. Здесь хотелось бы отметить лишь проявленное США и их союзниками незнание и пренебрежение к чуждой для них цивилизации.
Отступление номер два. Понятие «империя» предполагает существование варварского окружения. Когда Римская империя несла диким дакам письменность и юстицию,  это несомненно была агрессия, оккупация, аннексия и прочая скверна: даки хотели приносить человеческие жертвы, пить кровь, решать споры путём проламывания черепов и сохранять свою специфику полузверя. То, что Америка свергла самый кровавый режим современности—неслыханный империализм и освобождённому месопотамцу ничего не остаётся как взять в руку Калашников и устроить себе новую братскую могилу. И их совсем не жалко.
Глядя на вращающиеся с космической скоростью зрачки неистовой толпы, забрасывающей фуры с продовольствием камнями, точно понимаешь—нет, не жалко. Иракские шииты, которые получили свободу из рук американцев, предпочли укусить эту руку. Достойны ли они свободы?
«Варвар»—это понятие не идеологическое, а скорее мировозренческое. Вот водили Атиллу по дворцам и баням Рима и был он одет в римские платья и спиной чувствовал, что горячая вода приятнее холодной, а сытость лучше волчьего голода. Но в системе координат варвара категории «права человека», »свобода и достоинство личности» всё равно что компьютерная графика для волка из класса «волк обыкновенный». Не нужны шииту ни Конституция, ни выборы, ни процветание-—в западном понимании этих категорий. Есть два варианта сожительства с варваром: покорить его силой или покориться ему бессилием.
В чём суть буйной и парадоксальной ненависти шиитского населения Ирака к американцам? Почему они так лихо вращают зрачками и не способны положить камень на камень в созидание? Почему верят проходимцу Мактана ас-Садру, будто он их папа или мама, и не верят опыту, гласящему, что сей папа ответит за своё безрассудство? Конечно, лучше было бы, если бы американцы убрали режим Саддама без оккупации Ирака, а как в сказке утром бы все проснулись, а Саддама нет. Было бы хорошо если бы можно было броться с терроризмом при  помощи речей в ООН. И куда уж лучше было бы, если бы нефтяные недра принадлежали землянам, а не диктаторам того или иного участка земной коры. Однако законы материи таковы и с этим приходится мириться.
Иракская проблема имеет много слоёв и беда Америки в том, что она не может назвать вещи своими именами. Не может Америка терпеть режимы типа Саддамовского: эти режимы если не актуально, то потенциально опасны для Свободы: они могут спонсировать терроризм, они могут конверктироваться в терроризм и могут поощрить иллюзии терроризма. Доктрина Буша состоит в том, чтобы превентивно уничтожить врага, своего рода прививка против оспы. После 11 сентября эта медицинская процедура имеет столь же важное значение, сколь тотальная иммунизация населения—после едва не вспыхнувшей эпидемии.
Есть слой нефтяной: нельзя бесконечно жить в условиях арабского нефтяного шантажа. Это по сути слой глобальный: цивилизация не может выжить в условиях энергетической удавки, натянутой на шее. Страна-производитель не может быть зависима от сырьевой страны в той мере, в какой неандерталец зависел от найденного корешка. Противно и нестерпимо это паразитирование ленивых на недрах, противоречит духу и букве человеческого прогресса. Есть и другие слои, в частности, идеологический: мы самая сильная нация или нет? США задали себе этот вопрос и не ответили на него.
Однако, если ещё вчера можно было думать об уходе из Ирака, сегодня шиитская шиза перечеркнула этот вариант. Не надо быть мудрецом, чтобы понять, что произойдёт между Тигром и Ефратом, если уйдёт внешняя сила: в горло друг другу вцепяться шииты ,сунниты, курды, турки и ещё кто-то и распадётся не только Ирак, но и соседние султанаты, возникнет Большой Хаос в регионе, паразитирующем на нефти.
Говорят, это борьба иракцев за независимость против оккупантов и поэтому справедливая. Фактическая и идеологическая ложь—согласно опросам большинство иракцев приветствуют оккупацию, а армия Моктала ас-Садра—малая секта внутри иракского шиизма, причём сам Садр обвиняется в убийстве духовного лидера шиитов Абдул-Маджида аль-Хои.
Говорят надо чтобы ООН… А что ООН? Где-нибудь проявили себя доблестные войска генерального Кофи Аннана? Решили хоть один конфликт »голубые каски»? Какую тень хотят навести на плетень: дескать, ООН вместо США и каолиции. Но это абсурд: даже если мыло поменять на шило, то шило это тупое. Ясно, что кроме США иракскую проблему не решит никто, вопрос в том, решат ли Штаты и как решат? Жестоко, жестоко, как решаются все хирургические операции по удалению опухоли. Разве хорош хирург сохраняющий метастазы? Хотим мы или нет, но в Ираке действует схема времён Римской империи: варвары и демократия, империя и дикость. Сколько угодно можно вращать зрачками—схему эту не заменить на политкорректный лубок: братский американский народ несёт дары Демократии и Свободы ,а братские сунниты-шииты и курды-турки бегут навстречу, захлёбываясь от умиления. Увы, нет. Идёт операция и вопрос понятен: выживет ли больной
Продолжим. Достаточно вспомнить бомбардировки древнейших архитектурных памятников в Междуречье, а также варварское разграбление бесценных музеев Багдада, хранящих культурные сокровища шумеров и Вавилона, которому не только не препятствовали цивилизованные оккупанты, но и принимали в нем посильное участие.
Что касается благополучия и прогресса, то при современном уровне технологии достижение одинакового материального благополучия всех стран мира нереально — это вызовет угрозу самого существования биосферы. По существующим подсчетам, чтобы житель, например, той же Руанды догнал по энергообеспеченности жителя Северной Америки, он должен потреблять в 1100 раз больше энергии, чем сейчас. Призывы же к богатым странам проявлять разумную сдержанность в потреблении и сознательную умеренность, представляются неосуществимой утопией, поскольку противоречат господствующим социальным и экономическим приоритетам, базовым ценностям западного общества, ориентирующим на потребление. Например, повышение цен на энергоносители в сентябре 2000 года всего на несколько процентов в благополучных западных странах вызвало небывалые по масштабам акции протеста водителей. А ведь это лишь ненамного снижает их жизненный уровень.
Складывается впечатление, что для Запада мир за его пределами представляется не совсем реальным, а потому как бы и не существующим. Происходящее там кажется западному сознанию абсолютно незначительным. Реально существует только здесь и сейчас. Данное утверждение касается всех сфер общественной жизни, от искусства до политики. В искусстве нереальность окружающего мира нагляднее всего проявляется в кино, особенно американском.
Что касается политики, последние прошедшие в США выборы еще раз подтвердили диктат внутренних конъюнктурных партийных соображений над соображениями целесообразности в международной политике. Задолго до назначенного дня выборы становятся единственным делом, занимающим мысли политиков. Переговоры с другими государствами превращаются всего лишь в предвыборные комбинации. К чему это может привести, мы имели возможность видеть, когда демократическая администрация США, обеспокоенная низким рейтингом своего кандидата, решила придать динамизм арабо-израильским переговорам. Выборы президента США давно прошли,а накал страстей в зоне конфликта не снижается.
Гротескным и даже уродливым выглядит такое отношение к действительности в американской судебной системе, которая определяет всю общественную жизнь этой страны. Абсурдной с точки зрения здравого смысла выглядит ситуация, когда окружной суд захолустного городка где-нибудь в Арканзасе может осудить Рамзеса II как военного преступника. Но такое решение не выглядит невероятным для американцев, большинство из которых непоколебимо убеждены в своем праве поучать и судить остальной мир.
Если подсознательно не уверен в существовании этого другого мира, то и делать с ним можно все, что придет в голову, не опасаясь последствий. Вот так, отвлеченно от реальности, США — единственные в мире применившие ядерное оружие в военных целях, во многом поэтому применяли боеприпасы, содержащие уран, в Косово. И Запад убедился в реальных и страшных последствиях своих действий, только когда начались массовые заболевания лейкемией у людей, находящихся в районах применения таких боеприпасов. Но опять же, истерия в западных СМИ касалась только военнослужащих НАТО, а о проблемах местного населения даже не упоминается — сербы, да и албанцы, притеснения которых послужили формальным поводом для бомбардировок, для благополучных европейцев не существуют. Кажется, что эти благополучные европейцы испытывают сейчас чувство глубочайшей несправедливости — ведь они искренне хотели помочь (неважно, что при этом погибло несколько тысяч мирных сербов), а в ответ на такой альтруизм их близкие получили тяжелые заболевания.
С одной стороны, на Западе вынашиваются замыслы окончательного демонтажа Востока посредством политики вестернизации; с другой — предполагается воздвигнуть санитарный кордон, призванный отделить сытую и благополучную часть ойкумены от неблагополучного окружающего мира. Последнее сегодня активно осуществляется на практике. Так, Шенгенские соглашения стран ЕС параллельно снятию экономических, политических, социокультурных барьеров между собой предусматривают воздвижение таких барьеров между Европой и незападным миром. Теории, утверждающие единство развития человечества, все больше вытесняются теориями избранности Запада, его недостижимости. К чему это приведет, догадаться не сложно.
  К вопросу о НАТО и Евросоюзе. Это не простые вопросы и ответы на сущность и деятельность этих организаций весьма сложны. Если бы НАТО занималось только геополитикой, а ЕС — только экономикой, ответить на поставленный выше вопрос было бы несложно. Не следует забывать, что ЕС создавался на конструкциях холодной войны. Интеграционный проект ЕС, который сегодня выглядит еще более амбициозно в связи с расширением, имел два геополитических стимула. Первым стимулом было решение «немецкого вопроса» путем создания ФРГ как западноевропейского государства и ее интеграция в более крупную структуру. Другим стимулом было придание экономического и социального измерения политике «сдерживания». Эти стимулы поддерживают «проект» и сегодня, хотя и в иной форме.
Главная цель политики расширения — как НАТО, так и Европейского Союза — обеспечить, чтобы упразднение разделительных линий периода холодной войны не привело к возвращению разделения и нестабильности, характерных для периода до холодной войны, к востоку от Германии. Немцы не меньше, чем их партнеры, опасаются, что такая нестабильность может пробудить центральноевропейскую идентичность страны и привести к возрождению национализма в ее политике. Другая цель политики расширения — устранить или, по крайней мере, ограничить угрозы безопасности, характерные для посткоммунистических обществ: слабость гражданского общества, неэффективность государственных институтов, коррупцию, организованную преступность. Хотя в ЕС предпочитают об этом не говорить, Шенгенское соглашение являются инструментами не только интеграции, но и сдерживания. Парадоксальным образом указанные выше геополитические стимулы привели к созданию интегрированного евроатлантического региона, который оказался удивительно устойчивым к капризам геополитики. Основы европейской интеграции, заключенные в нормах бизнеса, права и управления, если не сказать — политическая и общественная жизнь, принципиально совместимы с американскими, а отчасти и смоделированы с них. Никакая геополитика не изменит того факта, что граждане Соединенных Штатов и ЕС сравнительно легко могут инвестировать в экономику другой страны, воспринимать ее законы, сотрудничать с ее учреждениями и поддерживать деловые контакты. Никакая геополитика не изменит того факта, что вещи, простые для США и ЕС, остаются сложными для Восточной Европы и России. Безусловно, российский газ является весомым аргументом в Европе и может стать экономическим фундаментом любой гипотетической франко-германо-российской оси. Но российский газ не создаст совместимых экономических и политических систем и не разрушит существующих евроатлантических связей.
           Взаимосвязь экономики, общественной жизни и безопасности так же важна для идентичности НАТО, как и для идентичности Европейского Союза. Без торговли, инвестиций, традиций сотрудничества и беспрецедентной мобильности населения, идей и капитала, НАТО было бы вполне обычным альянсом — «прагматичным», временным и далеким от жизни и устремлений простых людей. Скептики с готовностью напоминают о примерах салазаровской Португалии или «черных полковников» в Греции, чтобы развенчать «миф» о НАТО как о союзе либеральных демократий. Однако эти исключения, имевшие место во времена, когда холодная война вполне реально могла перерасти в «горячую», лишь показывают, что государства, как и люди, поступаются принципами и чувствами, когда им угрожает опасность. После окончания холодной войны в НАТО вновь осознали, что это организация общих ценностей и, хорошо это или плохо, сохранение и распространение этих ценностей стало частью ее концепции безопасности. Поэтому в альянсе не скрывают убежденности в том, что значение «военной реформы»  далеко выходит за рамки обеспечения территориальной целостности и повышения военной эффективности. Специалисты в НАТО небезосновательно считают, что военная реформа провалится без более широких политических и экономических реформ. Они также считают, что в случае успеха военная реформа будет способствовать общей трансформации отношений между государством и обществом.
              Эта взаимосвязь поясняет и то, что невозможно пояснить иным образом: стойкое нежелание европейских избирателей и политических элит вложить нечто более весомое, чем слова, в европейскую оборонную «идентичность», отличную от НАТО. Хотя де Голль стремился увеличить вес Франции и Европы в чрезмерно американизированном альянсе, даже он понимал нереалистичность попыток заменить его — и не видел для этого достаточно весомых оснований. После 1989 г. и падения Берлинской стены французские голлисты не меньше британских консерваторов опасались, что Соединенные Штаты не смогут создать противовеса воссоединенной Германии. По сегодняшний день европейцы не демонстрируют желания финансировать единую европейскую политику безопасности и обороны. Если бы американская гегемония действительно пугала, а не просто раздражала членов ЕС, то при их богатстве они реагировали бы иначе.
   Наконец, расширение НАТО и ЕС оживило идеи атлантизма — как и предвидели в свое время США и Великобритания. Проатлантические взгляды новых и будущих членов альянса в равной мере основаны на чувствах и на геополитике. Идеологическая, часто евангелическая, приверженность США демократии и «свободе» находит скорее отклик в Польше, Чехии и странах Балтии, чем в урбанистичных, безопасных и искушенных центрах «старой Европы». Если «единая и свободная Европа» является главным принципом Англии и Америки, то представляется, может быть необоснованно, что главный принцип Франции и Германии сводится к созданию нового Европейского сообщества: «большой Европы» под патронатом «великих держав», что, по определению, включает Россию, но не включает  страны, ещё не вошедшие в альянс, не говоря уже об Украине. Когда президент Франции Ширак недавно упрекнул эти страны в «невоспитанности» и высказал сомнение в их приеме в ЕС, он напомнил политиков прошлого, которые смеялись над предположением, что французы должны быть готовы «умирать за Данциг». Эти страны не желают оказаться в Европе, где господствует такая концепция. Априорную, приоритетную важность атлантических связей прямо выразил бывший премьер Чехии Вацлав Клаус: он сказал австрийскому канцлеру, что «европейская идея», исключающая американскую мощь и ценности, просто непривлекательна для его соотечественников.
Таким образом, несмотря на различие в подходах   не следует недооценивать устойчивость атлантических связей и многочисленность сил, готовых поддерживать и упрочивать их. Однако эти силы не делают погоды и в последнее время не демонстрируют мудрости в действиях. Приход администрации Буша подпортил трансатлантические отношения задолго до того, как иракская проблема вышла на первый план. Его администрацию ложно изображают склонной к односторонним действиям. Напротив, она выражала готовность действовать в рамках «добровольной коалиции», и такая готовность была не лишена реализма. Принимая во внимание мощь и влияние Америки, интересы многих стран тесно переплетены с интересами Соединенных Штатов. Поэтому Вашингтон может справедливо считать, что какой бы ни была «угроза» американским интересам, он найдет добровольных партнеров, хотя в разных ситуациях они будут разными.Впрочем,организация добровольной коалиции в значительной степени является искусством убеждения. Как и односторонность, она не предполагает участия международных организаций.
            Что касается Организации Объединенных Наций, такое неучастие не лишено смысла. Почему решения Совета Безопасности ООН должны приниматься — или, хуже того, не приниматься, — если две трети его членов избраны фактически случайно и некоторые из них не несут никакой ответственности за рамками своего временного представительства в этой организации? Должны ли вопросы войны и мира зависеть от настроения Анголы и Гвинеи? Действительно ли «мандат» Совета Безопасности укрепляет международную безопасность, и чего ожидать в случае, если резолюции СБ никто не будет выполнять? Фактически, Совет Безопасности ООН себя исчерпал, и Соединенные Штаты и их союзники приложили максимум дипломатических усилий в этом органе, прежде чем решили действовать без его одобрения.
            Но если поведение Вашингтона по отношению к неэффективным организациям вполне понятно, то его поведение по отношению к НАТО понять трудно. Еще при смене руководства США некоторые идеологи новой администрации задавали вопрос: зачем Соединенным Штатам НАТО?Странный вопрос, если принять во внимание,что НАТО узаконивает и легализует американскую мощь в Европе. И хотя ключевые фигуры в администрации Буша прекрасно знают об этом, идея проконсультироваться с НАТО пришла им в голову слишком поздно. После 11 сентября 2001 года мало кто стал бы ссориться с США. Эти события привели к появлению критической массы американцев, которым просто все равно, что думают другие. По их мнению, союзник тот, кто соглашается с Соединенными Штатами. Такой подход не только дезориентировал давних союзников. Он дал шанс тем, кто принципиально хочет ослабить альянс.Риторика президента Буша — не просто фарисейская, но грубая, нетерпимая и бескультурная — увеличила этот шанс.
             Поведение администрации США повредило американским интересам в двух аспектах. Во-первых, оно спровоцировало беспрецедентный по своим масштабам и непредсказуемый по последствиям подъем антиамериканских настроений. Оно не только ослабило позиции союзников в арабском и исламском мире. Оно, к очевидному удивлению Вашингтона, изменило политический баланс в Турции. Оно также подорвало проатлантические настроения новых членов и кандидатов в члены НАТО, и нет нужды говорить, что оно ослабило позиции НАТО в Украине, хотя альянс и не участвует в войне.
Во-вторых, как ни удивительно, оно отвлекло внимание от иракской проблемы. Проблема неразрешима. Ни одно государство беспричинно не откажется выполнять 17 резолюций ООН. Ни одно государство, которому «нечего скрывать», не тратит такие средства на сокрытие. Ни одно государство с нормальными, умеренными амбициями не проводит такой безумной экстремистской политики. Эта политика возникла и укоренилась задолго до избрания Буша и до того, как заговорили о необходимости смены иракского режима. Американцам и британцам не удалось убедительно доказать наличие иракской угрозы, но такая угроза существует. Не удалось им и продемонстрировать прямую связь между иракским режимом и главным действующим лицом событий 11 сентября 2001 года, но они задокументировали определенные развивающиеся связи между ними. Стало ли это новостью? После войны в Афганистане неуступчивость Ирака стала образцом для антизападных радикалов в арабском и исламском мире. Кто рискнет утверждать, что триумф Ирака не вдохновил бы их?
                Когда Франция 10 марта 2003 г. заявила, что она наложит вето на резолюцию ООН, разрешающую применение силы «при любых обстоятельствах», она умышленно закрыла глаза на эту проблему. Ее заявление одним махом сделало политически бессмысленным продолже ние инспекций ООН в Ираке, начатых 27 ноября 2002 года. В докладе Совету Безопасности от 27 января 2003 года глава UNMOVIC Ханс Бликс заявил, что инспекции не принесут успеха без сотрудничества со страной пребывания. Какой смысл Ираку сотрудничать, если угроза наказания за отказ от сотрудничества устранена?Франко-германская политика определяла развитие событий в отношении Ирака в такой же степени, как и американская. В то же время франко-германская связка остается не до конца понятой. Мотивом политики и позиции Германии является не антиамериканизм, а пацифизм. Это не схоластический нюанс. Немецкое внешнеполитическое ведомство настроено весьма проатлантически, и в течение всего иракского кризиса оно пыталось избежать ущерба для НАТО. Поскольку федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер не продемонстрировал такого же подхода, отношения между этим ведомством и канцелярией Шредера весьма осложнились.
              В то же время во Франции оппозиция американской «гипердержаве» является не следствием, а основой политики, и эта политика пользуется широкой и глубокой общественной поддержкой. Но пацифизм — это не политика и тем более не причина. Франция не раз применяла силу в своих национальных и общеевропейских интересах как в рамках ООН, так и вне их. Хотя кое-кто пытался доказать давние и подозрительные отношения между французским правительством и режимом Саддама Хусейна, для Франции иракская проблема заключается не в Ираке, а в Соединенных Штатах. В ее внешнеполитическом ведомстве до недавнего времени сохранялся хрупкий баланс. С одной стороны — «прагматики», считающие, что европейский «противовес» США должен существовать в рамках НАТО и прочных трансатлантических отношений. С другой стороны — те, кто хотел бы, чтобы «Европа» (то есть ЕС) заменила НАТО в качестве оплота европейской безопасности. Администрация Буша нарушила этот баланс. Но вместо того чтобы попытаться минимизировать ущерб, президент Ширак воспользовался этим,чтобы противопоставить «Европу» Соединенным Штатам, а Францию — Европе. Это вывело из себя британское правительство, которое долго убеждало скептически настроенную американскую общественность, что концепции «европейской обороны» и «атлантизма» вполне совместимы. По иронии судьбы, политика Ширака ослабила не только НАТО, но и Европейский Союз, где лишь пять из 15 членов поддерживают его позицию. А разойдясь с Тони Блэром, Ширак фактически подписал приговор европейской политике безопасности и обороны.
              В России за всеми этими событиями следят с особым вниманием. Наряду с определенными вопросами и сомнениями, они принесли и немалые искушения, которым поддался президент Путин. При этом он забыл о прошлых уроках, отказавшись от прежней политики. Через год после прихода к власти президент Путин пришел к выводу, что политика Евгения Примакова с акцентом на «многополярность» лишь ослабила влияние России. Задолго до событий 11 сентября 2001 года Путин и его ближайшее окружение смирились с американской «гегемонической стабильностью». Они также увидели, что, несмотря на риторику и амбиции, Франция и Германия не имеют ни желания, ни возможностей реально бороться с ней. 11 сентября это понимание трансформировалось в твердую веру в примат российско-американского партнерства.
                Что же произошло теперь? Быстро, неожиданно и без дипломатической подготовки изменив свою позицию «войны с терроризмом» на борьбу с «осью зла», администрация Буша вновь актуализировала политику Примакова. Ее переняла Франция и, с точки зрения России, она достигает тех результатов, которых не сумела достичь Россия. Могут ли Франция, Германия и Россия совместными усилиями нанести ущерб евроатлантическим институтам и отношениям? Несомненно. Позволит ли этот ущерб России увеличить свое влияние в Европе? Весьма вероятно,но не реально.Нацеливая Россию на противостояние с Соединенными Штатами,Путин втянулся в мотивированную, но очень рискованную игру. Он знает, что разоружение Ирака и ликвидация Саддама стали для Америки не просто важной, но навязчивой идеей. Он также знает, что Вашингтон теперь рассматривает все свои отношения через эту призму. Сегодня Соединенные Штаты как страна чувствуют себя непреклонными и подвергшимися опасности, возмущенными и непонятыми.Тонкое многоголосье российской дипломатии и общеизвестная «взвешенность» госдепартамента США не могут переломить такие настроения. В результате — «тех, кто был с нами», запомнят, а «тех, кто предал нас», вряд ли скоро простят или забудут.
             Поэтому риск для России весьма высок. Каковы бы ни были возможные приобретения России в Европе, она крупно проиграет, если Соединенные Штаты достигнут своих военных и политических целей в Ираке. Таким образом, ставка сделана на то, что американцам это не удастся. Как и многие пессимисты на Западе, оптимисты в России рассчитали, что препятствия военного характера будут более серьезными, чем полагают в Пентагоне, и что последующие политические проблемы — народное сопротивление в Ираке, турецкое и, возможно, иранское вмешательство, дестабилизация соседних стран — достигнут такого размаха, что Соединенные Штаты в одиночку с этим не справятся. Поэтому Америка вынуждена будет просить о помощи — и таким образом уступит инициативу государствам, намеренным установить совсем другой региональный и международный порядок, чем тот, за который США так победоносно боролись.
                В силу важных причин, изложенных выше,нынешнее правительство Украины проводит классическую украинскую политику. Она ведёт себя тихо,однако теперь Украина привнесла в свою политику элемент тонкости и расчета, которого ей раньше не хватало. Отправка отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты в Кувейт, после неофициальных переговоров с Вашингтоном, уже решила три важные задачи. Во-первых, это подвело черту под так называемым «кольчужным»(обвинение в продаже Ираку ракет) скандалом.Во-вторых, это продемонстрировало американцам готовность помочь, несмотря на внутренние и геополитические ограничения, вполне понятные ключевым фигурам в администрации Буша. В-третьих, это четко отделило политику Украины от политики России, что может привлечь тем большее внимание в Соединенных Штатах на фоне действий России и ее тайной помощи Ираку). Те, кто продумал и осуществил такой шаг, понимали и «искусство возможного», и его ограничения, поскольку любая форма реальной помощи, такая, как предоставление своей территории для баз, привела бы к конфликту украинского руководства с Россией и с собственным парламентом.
             Учитывая тот ущерб, который война нанесла евроатлантическим институтам, многие скажут, что евроатлантические устремления Украины больше бы выиграли, если бы войны и предшествовавшего ей кризиса вообще не было. Возможно. Но для всех, кто не занимается сплетнями, этот разговор всегда был бессмысленным — не только потому, что война идет,но и потому, что Украина никогда бы не смогла ей воспрепятствовать. Единственное, что должно волновать украинцев, — это возможные последствия успеха или неудачи США.Несмотря на все неудачи администрации Буша — реальные и мнимые, — уже можно утверждать, что военная кампания вполне укладывается в рамки политического успеха: победа в течение нескольких недель, а не месяцев. Такой результат является не достаточным, но необходимым условием достижения политических целей. Помощь иракскому населению — не всему, но его значительной и видимой части — является вторым условием. Подтверждение заявлений об оружии массового поражения и программах его производства является третьим условием. Более того, «политический успех» не означает решения всех политических проблем или даже разработки плана их решения. Он означает создание условий, благоприятных для сил, заинтересованных в установлении в Ираке представительного политического строя, очищенного от старых силовых структур, элит и амбиций региональной гегемонии прежнего режима. «Политический успех» также означает результат, который остудит пыл, смешает и разобщит радикальные антизападные силы в регионе и, по возможности, в других частях света.
              Ничто при таком политическом результате не может повредить интересам Украины, а кое от чего она может выиграть.Перспективы добычи и транспортировки нефти окружены неопределенностью и вряд ли будут реализованы в обозримом будущем. Более реален выигрыш Украины от восстановления добрых отношений с Соединенными Штатами и Великобританией — государствами, которые, наряду с еще одним членом коалиции — Польшей, наиболее преданы НАТО и до начала периода «скандалов» больше других сделали для евроатлантического будущего Украины. Фактор отхода от России не следует переоценивать, однако этот фактор даст Украине возможность делать шаги в верном направлении, которые будут оценены. Правда, как и прежде, остается открытым вопрос: продемонстрирует ли Украина волю делать шаги в верном направлении — на практике проводить конкретные реформы?
Неудача Соединенных Штатов и их партнеров по коалиции вряд ли будет выгодна Украине. При таком развитии событий инициатива перейдет к тем европейским игрокам, которые  будут помогать Украине, но никогда не позволят ей опередить Россию, к тем, кто  хотел бы видеть ее на задворках «большой Европы» и, наконец, к тем, кто  будут тянуть ее назад в Евразию.
Вот и начался чемпионат мира по футболу. Жаль, что сборная России не попала на  праздник. И как водится в России сразу же Обос и обол тренера сборной Сёмина. Оказывается он специалист никудышний, сборной не занииался, распустил команду и т.д. А почему же раньше не писали об этом?
              Финал чемпионата был красив. Италия - чемпион! XVIII чемпионат мира по футболу завершился ударом Фабио Гроссо с 11-метровой отметки в послематчевой серии пенальти финала. Команды, от которых многие ожидали оборонительной игры до первой ошибки, сумели завершить ЧМ-2006 так, как надо - красиво, драматично, на пределе физических и моральных сил. Небольшая хроника.
Француз Флоран Малуда вошел в штрафную соперника со своего левого фланга, защитник Марко Матерацци двигался ему наперерез. Малуда немного изменил направление, и итальянец не мог ни помешать проходу соперника, ни уйти от столкновения. Контакт «бедро в бедро», видимо, был, но незначительный. Малуда красиво упал, и арбитр  указал на точку.
             То, что француз, в основном симулировал фол, а не был сбит, подтверждают события второго тайма. После перерыва Малуда дважды входил в штрафную, искал соприкосновения с соперником и падал  и в одном из эпизодов это было весьма похоже на пенальти. Однако рефери больше 11-метровых ударов не назначил.
              На споры с судьей у итальянцев ушло всего несколько секунд. Пенальти бил, разумеется, Зинедин Зидан. Капитан французов перед самым ударом взял паузу, дав вратарю Джанлуиджи Буффону упасть в левый угол, и послал мяч в правый, пробив к тому же верхом, чтобы не оставить вратарю шансов, даже если бы он вдруг сумел поменять направление движения.
               Мяч, однако, полетел выше, чем рассчитывал Зидан, попал в перекладину, опустился за линией ворот на несколько сантиметров и вылетел в поле. Судьям понадобились секунды, чтобы разобраться в эпизоде -- гол был справедливо засчитан. Многочисленные видеоповторы подтвердили правильность решения арбитров - 1:0.
             Нельзя сказать, чтобы итальянцы тут же перехватили инициативу -- за семь минут до первого гола ни одна из команды не успела ею овладеть. Подопечные итальянског тренера  стали атаковать, исходя из того, что отыграться как можно скорее было бы неплохо. Результативным стал угловой с правого фланга.
         Угловой заработал Мауро Каморанези, который собирался сам выполнить стандарт. Андреа Пирло не доверил своему партнеру эту тонкую работу, отогнав Мауро от углового флажка. Подача получилась направленной -- там, куда прилетел мяч, боролись Патрик Виейра и Матерацци. Итальянский защитник полностью реабилитировался за пенальти, его удар головой был неотразим - 1:1.
          В первом тайме итальянцы играли заметно лучше за счет умелых действий полузащитников - Пирло, Перротты и Гаттузо. Не так активен был Каморанези, но по его правому флангу к атакам часто подключался защитник Джанлука Дзамбротта, а слева аналогичным образом вел себя Фабио Гроссо. Очередной угловой с правого края атаки едва не привел ко второму голу.
          Пирло снова подал очень удачно, мастер игры головой Лука Тони выиграл «воздух», но мяч после его удара попал в перекладину. Тони  в отчаянии схватился за голову, но через пару секунд снова был «весь в игре». К этому моменту стало понятно, что в борьбе за верховые мячи итальянцы будут иметь преимущество.
          Начало второго тайма французы выиграли вчистую. Лучшим в эти минуты был Тьерри Анри. Из итальянских защитников с ним справлялся только Фабио Каннаваро, и то лишь тогда, когда форвард был не на скорости. Анри несколько раз показал свой уникальный дриблинг, но по-настоящему опасных ударов ему нанести не дали, а все острые передачи были прерваны.
         В планы сборной Франции вмешалась травма ключевого полузащитника Виейра. Выполняя передачу, он, судя по всему, потянул заднюю поверхность бедра и был заменен на Алу Диарра. Через пять минут тренер сборной Италии Марчелло Липпи перекроил среднюю линию своей команды, выпустив на поле Даниэле Де Росси и Винченцо Якинту. Преимущество французов если и не сошло на нет, то перестало быть подавляющим.
        Почти тут же после замен Липпи итальянцы забили гол, который был отменен из-за офсайда. Лука Тони открылся на навес из глубины поля и здорово пробил головой. Итальянцы радовались секунд пять, пока им не сообщили о решении бокового арбитра. В положении «вне игры», похоже, были и Тони и Де Росси.
       Остаток второго тайма прошел более или менее спокойно, хотя команды старались забить, и гол мог состояться, но ничья в основное время была закономерным результатом. Главным героем овертайма стал Зинедин Зидан.
          В самом конце первой дополнительной 15-минутки Зизу, «разводя» атаку своей команды, отдал мяч направо Вилли Саньолю и побежал в штрафную соперника. Там на него почему-то никто не обратил внимания, и после своевременного навеса Саньоля Зидан бил головой без помех. Удар получился хорошим, но мяч полетел под перекладину практически над Буффоном -- голкипер сумел превратить опасный момент в угловой.
          На 110-й минуте карьера капитана сборной Франции подошла к концу. Футболисты шли от итальянской штрафной площадки к середине поля, а Зидан и Матерацци в недружелюбной форме вели диалог на неизвестную тему. Итальянец сказал что-то такое, что резко развернуло француза и заставило его ударить соперника головой в грудь.
        Удар был неплох, но Матерацци упал так, как будто получил в грудь рельсом. Главный арбитр эпизода не видел, и в какой-то момент показалось, что дело замнут. Однако  Буффон отстаивал правду до конца -- в данном случае правда могла лишить соперников их лидера, поэтому бороться за нее определенно стоило. Буффон выступил связным между главным рефери и лайнсменом, заставил последнего на «очной ставке» рассказать все, что он видел. Удар Зидана был оценен красной карточкой, и последние десять минут дополнительного времени французы провели вдесятером. Учитывая травму Виейра и замены Рибери и Анри, они остались без всех своих лидеров.
          Серию 11-метровых начинали итальянцы. Пирло пробил под перекладину по центру, затем француз Вильторд низом поразил правый от себя угол. Шансов у вратарей в этих моментах не было. Матерацци вновь вывел итальянцев вперед -- его удар был силен, и Бартез до мяча не дотянулся. Единственный промах совершил Давид Трезеге, который за весь турнир получил достаточно игрового времени только в матче с Того, но запорол тогда много голевых моментов. Давид бил в левую девятку, но попал в перекладину. Мяч отскочил в линию ворот и вылетел в поле. Итальянцы получили решающее преимущество. На Трезеге после его промаха лучше было не смотреть.
             Вслед за Трезеге в ту самую левую девятку попал Де Росси, и французам стало тяжело по-настоящему. Абидаль и Саньоль, однако, свои попытки реализовали, но между их голами партнеров не подвел итальянец Алессандро Дель Пьеро. После четырех ударов счет был 4:3 в пользу Италии, и успех Фабио Гроссо означал ее общую победу. Фабио пробил точно в правый угол и успел пробежать пару десятков метров, прежде чем его догнали и повалили на газон многочисленные соотечественники. Итальянцы стали чемпионами мира. 1:1 после основного времени, 5:3 после серии пенальти.
           Анализировать успех сборной Италии сразу после ее триумфа бессмысленно. В каждом из решающих матчей команда, пожалуй, была лучше соперника и умело использовала свои сильные стороны. Некоторые достоинства итальянских игроков бесспорны, другие кажутся весьма сомнительными, но у всех футболистов, как и у всех людей, свои плюсы и минусы. Сегодня лучшими стали Марчелло Липпи и его команда.
              В ближайшие дни итальянский суд огласит вердикт по "делу "Ювентуса". В составе сборных - финалистов чемпионата мира было восемь футболистов этого клуба. Пять у Италии (Буффон, Каннаваро, Дзамбротта, Дель Пьеро и Каморанези), три у Франции (Виейра, Тюрам и Трезеге). Если они были в чем-то виноваты, то за такой финал им можно простить многое. Чемпионат мира должен делать футбол лучше.
                Вот так в стиле спортивных журналистов я прокомментировал финал. Матч был действительно интересным и захватывающим. Если бы так проходили матчи национальных первенств, то футбол не потерял бы своей красоты и не стал бы похож на регби. Однако вернёмся к событиям, произошедшим после чемпионата. И главной сенсацией стало опубликование «сенсационного» открытия в Израиле.
         В археологическом мире произошла событие, которое могло бы иметь самое непосредственное отношение к истории человечества на протяжении двух последних тысячелетий. Произошло это так. Частные владельцы коллекции иерусалимских древностей пригласили в качестве эксперта для оценки хранящихся у них экспонатов известного учёного из Сорбонны Андрэ Лемера. Профессор был просто потрясён, прочитав на одной из стенок древней известняковой погребальной урны надпись, сделанную по-арамейски: »Иаков,сын Иосифа, брат Иисуса». Первичная экспертиза экспоната показала, что его возраст составляет около 2 тысяч лет. С помощью более точного анализа было установлено, что гроб изготовлен примерно в 63 году н.э. Неожиданная находка позволила учёным выдвинуть версию о том, что именно в этом гробу мог быть похоронен апостол Иаков—родной брат Иисуса Христа и духовно наиболее близкий ему из всей остальной родни человек. Ранние христианские легенды повествуют, что после чудесного Воскрешения Иешуа из Назарета Иаков был первым епископом Иерусалима. Если версия подтвердится, это будет означать, что сам Иисус не выдумка или миф, а реально существовавший человек. В этом нет никакого сомнения, иначе не было бы никаких легенд и сказаний. Такой человек действительно существовал, но вопрос: когда? где? в какой стране? и кто он был? До сих пор самым ранним свидетельством его земной жизни, да и то косвенным, считался обрывок папируса с фрагментом Евангелия от Иоанна, датируемый 125 г.н.э. Довольно спорная дата и не все археологи поддерживают её. Но как найти правильный ответ? В те далёкие времена имя Иисус было весьма распространённым. В древнем Иерусалиме могло жить около 20 тысяч Иаковов, отцами которых были Иосифы, а братьями—Иисусы. Не исключена и возможность подделки самой надписи. Она могла быть нанесена на погребальной доске в более позднее время. Смущает и само её наличие, ведь иудейские захоронения были, как правило, анонимными. В редчайших случаях указывались имена усопших. Имена их родственников—тем более.
Споры о том, существовал ли в действительности Иисус Христос, ведутся давно. В 18-м столетии они превратились в одно из научных течений, называемых «мифологической школой». Её основателем был деятель Французской революции и член Конвента Шарль Дюпюи. В своей книге «Происхождение всех культов» он утверждает, что Христос—древнее солнечное божество, но никак не реальная личность.
Основные аргументы сторонников мифологической школы были изложены немецким философом Карлсруэ Артуром Древсом в его книге «Миф о Христе». Мифологисты считали, что образ христианского Богочеловека создавался постепенно на основе древнейшего божества Иисуса; миф о Христе является отголоском древних дохрисианских легенд; реального Иисуса в природе не существовало, поскольку о нём не упоминают античные авторы.Однако, это не доказательство о его не существовании, а могло быть смвидетельством  более позднего существования. И последнее—Евангелиям нельзя доверять,так как они были написаны полтора века спустя после новозаветной истории и полны всевозможных противоречий.
Развивая эти тезисы, ряд последователей Древса утверждали, что христианство--не монетеистическая религия, а всего лишь компромисс между иудейством и язычеством. С этим трудно не согласиться. Понятие единого Бога в нём подменяется понятием «Святая троица» и это на их взгляд, является отголоском многобожия. С этим можно поспорить, так как иудаизм не отвергает троичности. Он считает, что Бог–это и женское и мужское начало, как Адам, и кроме этого ещё есть Шхема. Таким же отголоском язычества представляется мифологистам и сама идея принесения в жертву Богом-отцом своего Сына. И с этим трудно  поспорить. Они считали это данью древнему языческому обычаю человеческого жертвоприношения. Поэтому мифологисты никакого значения не придавали тому, существовал ли когда-либо настоящий Иисус из Назарета или был выдуман в идеологических целях создателями нового культа.
Наиболее убедительную, но весьма сомнительную, в чёи можно убедиться посчитав за доказательства версию о реальном существовании Иисуса Христа, которую предложил в своей книге «Сын человеческий» известный теолог и один из лидеров российской Катакомбной церкви о.Мень, писавший в миру под псевдонимом Андрей Боголюбов. В главе «Молчание века» Мень объясняет, почему об Иисусе могли не упомянуть его знаменитые соотечественники. Во-первых, до наших дней не дошло огромное количество произведений древности. Например, из 142 книг Тита Ливия сохранилось всего 35. Но уже весь мир согласился, что этот писатель подделка и 35 томов писались специально, чтобы придать достоверность античной литературе. И тем не менее, по Меню, трава забвения не смогла полностью уничтожить свидетельств существования Иисуса Христа. Вот как, например Корнелий Тацит рассказывает о том, что вину за пожар в Риме император Нерон возложил на христиан: »Христос, от которого происходит это название, был казнён при Тиберии прокуратором Понтием Пилатом.» Но император Нерон-—это фантом, также как и Тацит, и прокуратор Понтий. А в другом нерелигиозном источнике—в письмах наместника в Вифинии императору Траяну—прямо говорится, что христиане «молились Христу как будто Богу». И опять же уже доказано, что эти письма сочинил итальянец Брочоллини и об этом знают не только светские, но и  церковные историки. Сколько же можно ссылаться на фантомы. Сама формулировка этой записи означает, что Иисус из Назарета, по о. Меню—не вымышленное, а исторически достоверное лицо. В том что он исторически достоверное лицо нет никаких сомнений, но только не по упоминания  фантомов. К этим свидетельствам следует добавить фрагмент из книги Иосифа Флавия «Иудейская война»: в 62 году первосвященник Ханаан 2 приговорил к побитию камнями Иакова, брата Иисуса, так называемого Христа». То, что это приписка признали даже римские папы, но Мень твердолоб, как и все православные, даже такие которые приняли православие, будучи евреями. Христом в те времена называли любого священника. И возможно фантомный Ханаан 2 приказал побить фантомного Иакова, брата Христа,т.е. какого-то священника. Если это не приписка, сделанная в более поздние времена, то возможно, что брат Христа был похоронен именно в этой гробнице, которую археологи обнаружили в Иерусалиме.
Раннехристианские писатели изображали Христа малорослым, тщедушным и некрасивым. По-видимому, это было своеобразной данью раннего христианства идее умерщвления плоти во имя торжества духовных ценностей. Врядли Иешуа был таким. Некрасивый человек становился бы сразу в те времена объектом для насмешек, а слабый не смог бы столько, сколько он, путешествовать пешком и жить под открытым небом. Но это могло быть и заблуждением. Именно некрасивый человек становится центром притяжения. А вот как насчёт слабого? Разве некрасивый, тщедушный, малорослый-—значает слабый? Что-то не стыкуется. И ещё известно из Евангелий, что Назарянин был очень «доброжелательным». Стоит только вспомнить эпизод с женщиной, просящей помочь ребёнку.
История не сохранила для нас его истинного лица. Иудейская традиция предпочитала изображениям с портретным сходством художественные аллегории. А где же христиане, о которых говорят авторы Евангелий. Они, что не могли нарисовать портрет Христа?. И они рисовали, но как. Первыми такими портретами Назарянина были виноградная лоза, рыбы, ягнёнок, якорь, иногда осёл—как напоминание о его въезде в Иерусалим. Но это же чистый фетишизм. Чуть позже появились и лица. Поначалу изображали его в виде курчавого безбородого юноши. Но потом  наступил момент, когда его лицо приняло всем знакомые сегодня черты—узкое, с чуть удлинённым тонким носом, длинные волосы и бородка, пропорционально сложенное тело. И вот вопрос: когда же настал этот момент? Почему раньше он не наступал? Ведь прошло много времени и народу нужен был облик Богочеловека. Учёные предполагают, что однажды в основу этой изобразительной традиции был положен какой-то древний прообраз портрета Иисуса. Интересно, какие учёные? Какой древний образ? Сколько лет или веков этому древнему образу? Вполне возможно, что этим древним прообразом могло стать изображение с Туринской плащаницы, которая также является одной из неразгаданных загадок истории. (, непонятно для кого. Для кого неразгаданных? Для ортодоксов? Или для историков? Так историки уже доказали подложность плащаницы.
Из исторических хроник, всему миру заранее известных как подделка, известно, что в 1204 году во время разграбления Константинополя крестоносцами Византии из города исчезла какая-то христианская «нерукотворная реликвия». Опять таки всем известно, что Константинополь был разгромлен в 1453 году и  почему же никто не мог сказать какая? Ведь если существовала церковь то там знали какая реликвия исчезла! В том достославном походе принимал участие и французский рыцарь де Шарни. Сама по себе эта деталь врядли имела какое-нибудь значение. Но через 150 лет его потомок граф де Шарни построил в своём поместье церковь, куда поместил старинное полотно, утверждая,что это и есть погребальная плащаница Христа. На протяжении веков церковь относилась к этой реликвии весьма сдержанно. В то время, даже они понимали,что это обман. Считалось, что пятна, составляющие на этом холсте расплывчатый контур мужского лица, нанесены краской. Сенсация произошла в 1898 году, когда фотограф Секондо Пиа сделал снимок с полотна и на негативной пластине обнаружил позитивное изображение. Неужели никто из этих высоколобых людей не знал о законах химии? Такое полотно за 2 тысячи лет должно было превратиться в труху и исчезнуть из материального мира. Это—аксиома. Снимок изображает гармоничную фигуру обнажённого человека. На его глазах лежат монеты—из тех, что ходили в 1-м веке в Палестине. Но в 1-м веке никакие монеты не могли ходить в Палестине, так как ещё не изобрели их печатание. И второе, если портрет узнали только в 1898 году, то значит, предыдущие изображения были обманом? И с какого тогда древнего образа их рисовали? Начиная с 1898 года? На голове—следы от тернового венка, сплетённого в виде шапки. Руки и ноги перебиты остриями. Правый бок пронзён. А куда девать Евангелия, которые говорят, что рук Иисусу не перебивали. И ног тоже. Только пронзили бок копьём. Кто врёт? Такое впечатление, что все эти детали не воспроизводят евангельскую историю. Экспертиза показала, что изображение на Туринской плащанице возникло путём естественных испарений, исходящих от набальзамированного тела. Странно, что набальзамированные фараоны не осталяли таких испарений. И что такое испарение? Пар имеет химическую формулу и состоит на 90% из воды. За столько лет вода разве не испарилась бы?
Сенсационная находка каменного гроба,в котором мог быть похоронен Иаков—брат Иисуса,--возродила давние споры. Верующие люди ещё более укрепились в своих религиозных убеждениях, утвержали в церквах. Но это ерунда. Они и без этой находки были уверены в Христе, иначе они не были бы верющими. Сторонники мифологической школы уже успели заявить, что даже если Иисус из Назарета окажется вполне реальным лицом, это ничего не меняет. Когда же они успели заявить, если находка была сделана всего несколько недель назад. В отличие от верующих мифологисты люди учёные и ничего на веру не принимают и потому должны были всё изучить, а не делать голословные заявления. В их глазах продолжнение жизни Назарянина после его смерти по-прежнему остаётся мифом, не очень убедительно придуманным для создания нового культа. В качестве аргумента они приводят сегодняшнюю возню вокруг канонизации матери Терезы, которая при жизни была самозабвенной подвижницей, но никаких чудес не совершила. Поэтому для достижения своей цели Ватикан готов сфабриковать парочку чудесных исцелений, вроде бы сотворённых монахиней уже после её смерти.
Археологическая находка как бы подлила масла в огонь давней полемики. Но в этом споре истина не победит никогда, поскольку обе стороны оперируют аргументами из разных измерений. Церковь утверждает, что с помощью веры в Бога человек познаёт этот бренный мир через своё собственное сердце. Учёные говорят, что мир познаётся только с помощью науки, а  Божьим промыслом. По церковному же, чтобы знать, надо верить.
В самые трудные минуты жизни, по Церкви, человек обращается в своей душе к тому единственному, кто может нам помочь и всем сердцем верит в чудо. По науке--это пережиток. Науке одной веры мало. Ей нужны доказательства и не косвенные, а неопровержимые. Как апостолу Фоме, а он и был, наверное,  первым образом  учёного, который поверил в чудесное воскресение Христа только после того, как сам увидел Его воскресшим. И это—нормально, потому что поверил тогда когда увидел рану в боку и погрузил туда руку. Он поверил, что Иисус был ранен и только.
Вот так и создаются легенды и мифы. А теперь  как было на самом деле, без всякой таинственности и вымысла. В музее Торонто будет выставлена некая неизвестная известняковая погребальная урна, датируемая 63 годом н.э., на которой арамейскими письменами выведено: »Иамес(James  в английской транскрипции), сын Иосифа, брат Иисуса». Возможно, это самое ранее упоминание о существовании какого-то Иисуса, но возможно и не Христа. В Торонто урна прибудет из Вашингтона, а в Вашигтон прибыла из Израиля, где, собственно, ей и надлежит находиться. Это её первое заграничное турне с середины семидесятых годов,  с того самого времени, когда она была куплена Иерусалимским музеем за несколько сотен долларов у частного лица. Сейчас её стоимость оценивается по оценке канадских музеев, в два миллиона.
Тут есть некоторое несоответствие между явной сенсационностью находки и тем, что она около тридцати лет пребывала в полной безвестности. Оно объясняется довольно просто—по мнению специалистов, никогда со стопроцентной уверенностью не будет доказано, что этот артефакт имеет отношение к родне Сына Божьего. К тому же надо учесть и сомнительное происхождение урны—незаконные раскопки, чернорыночное приобретение. В то же время учёные уверены в аутентичности урны, то есть в том, что это не поздняя подделка. Если точнее, они не инашли никаких свидетельств, говорящих о том, что это подделка.
Узи Дахари, заместитель директора Израильского Совета по древности, считает, что шансы на то, что урна имеет отношение в Великому Библейскому Персонажу, статистически очень малы. »Мы даже не знаем,--говорит он,--находилось ли захоронение в Иерусалиме или вдали от него»—хотя следы почвы,  обнаруженные на поверхности урны происходят, как уже доказано, с иерусалимской горы Скопус.
С другой стороны, Степан Фанн, президент Иерусалимского университета Святой Земли, лично изучавший надпись на урне, куда менее скептичен. »Если степень достоверности определять буквами A,В,C,D,--говорит он,--то здесь надо поставить оценку В с плюсом». Фанн считает, что урна из-под праха Иамеса вполне может претендовать на самую значительную находку во всей двухтысячелетней истории археологии Святого Завета.
Интересно то, что никто из специалистов не упоминает о ещё одном несоответствии: в Новом Завете нет никаких упоминаний о брате Христа по имени Иамес, Джеймс и так далее. Существование христовых братьев вообще умалчивается, хотя в Библии о них говорится. В Евангелии от Марка сказано:
Оттуда Он вышел и пришёл в своё отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это?
Что за премудрость Ему дана, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нём».
До сих пор ведутся богослоские споры на тему, что это за братья такие. То ли они младшие братья Иисуса и генетически отличаются от Него только способом зачатия, то ли сводные, то ли кузены, то ли вообще просто родственники, потому что в те времна понятие «брат» было весьма широким, но ни о каких Иамесах нигде—ни в Библии, ни в Талмуде, ни в толкованиях талмудических, которыми пользовался Булгаков при написании «Мастера и Маргариты»—не говорится ни слова. И что это за Иамес такой?
Первое заграничное турне таинственной урны оказалось для неё неудачным. По дороге в Торонто она треснула.

Раз уж зашёл разговор о подделках, расскажу о ещё двух подделках, которые для современных жителей России не представляют интереса, но с точки зрения истории имеют несомненную ценность. Но прежде расскажу вам о интересных совпадениях. В биографиях Авраама Линкольна и Джона Кеннеди больше общего, чем допускается законом случайных совпадений:
--Линкольн избран в конгресс в 1846 году, Кеннеди –в 1946 году;
--Линкольн стал президентом в 1860 году, Кеннеди—в 1960;
--Фамилии  Линкольн и Кеннеди состоят каждая из семи букв;
--Оба убиты выстрелом в голову в пятницу;
--Оба президента во время своего правления потеряли ребёнка;
--Секретарша Линкольна по фамилии Кеннеди, настойчиво отговаривала его от поездки в театр, где он был убит;
--Секретарша Кеннеди по фамилии Линкольн, пыталась предотвратить поездку в Даллас, где он был застрелен;
--Убийца Линкольна после покушения бежал из театра и прятался на складе;
--Убийца Кеннеди, покинув склад, откуда он стрелял, был пойман в театре;
--Преемние Линкольна, А.Джонсон, родился в 1808 году;
--Преемник Кеннеди, Л.Джонсон, родился в 1908 году.
Интересно, не правда ли? Но вернёмся к подделкам.
Первая подделка или миф, касается крейсера «Варяга».
Даже текст знаменитой песни был переведен с немецкого языка, а не народная песня о подвиге. И это не единственная подтасовка в красивой легенде. 90 лет назад в 1916 году в Российской империи среди всеобщего ликования встречали и чествовали экипажи «Варяга» и «Корейца». Самый пышный приём был в Петербурге, где в честь героев военный парад принимал сам государь Николай Второй. Каждому выдали медаль «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 января 1904 года. Газеты писали о подвиге российских моряков и у народа не могло и появиться и тени сомнения в правдоподобности всего,что произошло.
Что произошло на самом деле не подлежало оглашению. Крейсер «Варяг» прибыл в корейский порт Чемульпо в декабре 1903 года и поступил в распоряжение российского посланника. 27 января 1904 года началась Русско-японская война и вражеская эскадра, 6 крейсеров и 8 миноносцев, блокировали российские корабли. На предложение сдаться русские ответили гордым отказом, дождались рассвета и пошли на прорыв. Бой продолжался ровно час, за это время на крейсере были выведены из строя все орудия, убиты 33 человека, ранены 97 человек. С японской стороны—один миноносец погиб, другой был повреждён. Русские снаряды поразили ещё 2 крейсера, один из которых впоследствие затонул. Противник потерял 30 человек убитыми и много ранеными. Командир крейсера капитан 1-го ранга Всеволод Руднев принял волевое решение—вернуться в порт. Русские корабли встали на якорь. Учитывая сложившееся положение, на совете офицеров «Варяга» и «Корейца» решили крейсер затопить, канонёрку взорвать, а команды свести на стоящие в бухты корабли Франции, Италии, Англии и США, что и было исполнено. Такова каноническая версия «геройской гибели «Варяга».
Однако, за прошедшие годы накопилось немало сведений, позволяющих с уверенностью сказать, что она не выдерживает критики. По большому счёту, «Варяг» просто сдали японцам. Он был брошен на рейде, причём команда покидала крейсер в панике, «позабыв» на борту тела погибших товарищей, хотя времени для эвакуации вполне хватало. Вывести из строя корабль тоже как следует не смогли, не сняли даже замки с пушек. Кингстоны открыли, но не все и крейсер тонул 2 часа 20 минут. Реакция на гибель «Варяга» была неожиданной. Флотские офицеры не одобряли действий Руднева, считая их безграмотными как с тактической, так и с технической точек зрения. Но чиновники вышестоящих инстанций полагали иначе: очень не хотелось императору Николаю Второму начинать войну с Японией с поражения. К тому же ещё накануне кампании адмиралы Морского министерства докладывали, что без особого труда уничтожат японский флот, а если надо могут и устроить второй Синоп. Император им поверил, а тут сразу такое невезение! При Чемульпо потеряли новейший крейсер и канонёрку, а под Порт-Артуром 3 корабля: эскадренные броненосцы «Цесаревич», «Ретвизан» и крейсер «Палладу».
В итоге, дабы сыграть на национальных чувствах  россиян и попытаться превратить войну с Японией в народную, бессмысленную гибель «Варяга» и «Корейца» прикрыли героической шумихой, а на материале о бое при Чемульпо, собранные Исторической комиссией при морском генеральном штабе, наложили гриф: «НЕ ПОДЛЕЖИТ РАЗГЛАШЕНИЮ».
Так что же случилось на самом деле в далёкое январское утро на рейде корейского порта Чемульпо? Война с Японией назревала давно и не была неожиданностью. Но все в России были уверены, что она победоносно закончится в течении месяца, максимум двух. Вместо того, чтобы организовать интенсивную боевую учёбу, наместник императора на Дальнем Востоке генерал-адьютант адмирап Алексеев Е.А. и старший флагман Тихоокеанской эскадры вице-адмирал О.А.Старк проявили полную беспечность, а точнее—преступную халатность. Готовность флота была низкой.
На своих последних стрельбах в декабре 1903 года крейсер «Варяг» выпустил 145 снарядов разных калибров. В цель попали только…..3. Это был самый худший результат среди всех российских кораблей порт-артурской эскадры. О разрыве дипломатических отношений между Японией и Россией командиру «Варяга» стало известно за двое суток до начала войны. Однако принять самостоятельное решение об уходе их Чемульпо Рудневу не хватило смелости. Ко всему прочему сработало ложное чувство товарищества—«сам погибай, но товарища ваыручай». Руднев стал зависеть от тихоходного «Корейца», который мог развивать скорость не более 13 узлов. «Варяг» имел скорость более 23 узлов, а это на 3-5 узлов больше, чем у японских кораблей и на 10 больше, чем у канонёрки.
Впоследствие отказ от самостоятельного прорыва из Чемульпо Руднев объяснял сложностями навигационного характера: фарватер в корейском порту был очень узким и извилистым, а внешний рейд изобиловал опасностями. И действительно, заход в Чемульпо в малую воду, то есть в период отлива, очень сложен. Безусловно, командиру крейсера было известно, что высота приливов в порту достигает 8-9 метров. При осадке крейсера: 6,5 метра в полную вечернюю воду у Руднева была реальная возможность прорвать японскую блокаду, но он не воспользовался этой возможностью. Он остановился на худшем варианте—прорываться днём в период отлива совместно с «Корейцем».
Теперь о самом бое. Меткий огонь японской эскадры стал для русских моряков потрясением. Один из главных снврядов у крейсера «Асама» угодил «Варягу» в носовой мостик. Появились убитые и раненые. Через три минуты ещё одно попадание. Экипаж «Варяга» впервые оказался под огнём и сразу выяснилось, что ни экипаж, ни офицеры к войне не готовы. Три снаряда «Варяг» принял в грудь, когда шёл навстречу японской эскадре. Остальные восемь прилетели с кормы после того, как Руднев приказал возвращаться в порт. При этом крейсер, если верить рапортам командира, вёл просто ураганный огонь: одних только шестидюймовых снарядов выпустил 425 штук. Всего же крейсер «Варяг» израсходовал 1105 снарядов, а вот сколько из них достигло цели—неизвестно.
В официальном издании японского Морского генерального штаба «Описание военных действий на море в Мейдам в 1904-1905 гг говорится: В бою при Чумульпо неприятельские снаряды ни разу не попали в наши суда и мы не понесли ни малейших потерь». А вот что написал по этому поводу в своих мемуарах японский адмирал Того: «Русские стреляли часто, но поражали лищь рыбу». «Варяг» затонул на мелководье. В отлив четверть корпуса оставалась над водой. Японцы, разумеется, восстановили крейсер и под именем «Сойя» ввели в состав своего флота. Причём, если бы они имели побольше опыта с судоподъёмных работах, русская эскадра могла бы столкнуться с «Варягом» под японским флангом уже при Цусиме. Потом конечно выплыло всё наружу. Например, если верить Рудневу, корабль исчерпал средства к дальнейшей борьбе хотя бы потому, что все орудия главного калибра вышли из строя. Но в 1916 году, когда Россия выкупила «Варяга» у японцев, все его родные шестидюймовки числились в наличии и исправности.
Почему же в таком случае командира по возвращении в Россию не отдали под суд, а щедро наградили вместе со всей командой? Старший штурманский офицер «Варяга» Е.А.Беренс, ставший после Октября первым советским начальником Морского генерального штаба, вспоминал, что ожидал на родном берегу ареста и морского суда. Но по возвращении на родину всё пошло по совершенно неожиданному сценарию. Чиновники Российской империи решили сделать из участников неудачного боя национальных героев.
Весть о мужестве и бесстрашии «Варяга» и «Корейца» быстро разнеслась не только по России, но и по всему миру. А уже 17 февраля 1904 года Яков Репнинский в петербургской газете «Русь» опубликовал своё стихотворение «Варяг»: Плещут холодные волны. Автор слов не был ни очевидцем тех событий, ни военным, ни поэтом. Он служил простым чиновником гражданского ведомства. Музыку к стихам сочинил тоже не профессионал—студент университета, музыкант-любитель Фёдор Богородицкий. В принципе это не играет большого значения, так как любители создавали множество шедевров, не будучи профессионалами в данной области. Вскоре эту песню запели по всей России. А ещё более известную песню о «Варяге»: Наверх вы товарищи! Все по местам! --написал…немец. Флотский офицер Рудольф Грейнц сочинил стихотворение «Варяг», которое опубликовал в журнале «Югенд». Его сразу же перепечатал «Новый журнал иностранной литературы», издающийся в России. Перевод стихов сделала поэтесса Н.Студенская, немного подправив немецкий текст. Мелодию написал музыкант Астраханского гренадерского полка А.Турищев, которому довелось встречаться с варяжцами по прибытии их на Родину. Эта песня сразу же стала символом ратного подвига и бесстрашия русского воина. К слову, в современном исполнении героический шлягер, больше похож на гимн и потерял несколько куплетов. В оригинале их было больше 20-ти. Любопытно, что долгое время слова этой песни считались «народными»—неудобно было признать, что рвущие душу патриотические строки принадлежат перу не россиянина, а иностранца.
Впрочем этим всё не ограничилось. К лету 1916 года скульптор К.Казбек изготовил макет памятника, посвящённого бою при Чемульпо и назвал его Прощание Руднева с «Варягом». Автор изобразил стоящего у лееров командира крейсера, справа от него—матроса с перевязанной рукой, а за спиной—сидящего офицера с опущенной головой. Вскоре была написана картина—«Смерть “Варяга». Вид с французского крейсера «Паскаль». Были выпущены фотооткрытки с портретами командиров и изображениями «Варяга» и «Корейца». За заслуги перед Отечеством капитан первого ранга Руднев был высочайше пожалован в флигель-адъютанты. Однакоо, в ноябре 1905 года его отправляют в отставку, присвоив очередное воинское звание—контр-адмирал. В советской военной энциклопедии говорится, что за не предотвращение митинга матросов, но это выдумка. Если бы за подобное увольняли, то к концу 1905 года Россия осталась бы без офицеров.
Всё объясняется довольно просто: за допущенные промахи в бою при Чемульпо флотские офицеры осудили командира крейсера. Это осозновал и сам Руднев. Его временная отсидка в должности командира строящегося линейного корабля «Андрей Первозванный» не сняла остроту вопроса. В конце концов Руднев сам подал рапорт об уходе в отставку. Ничем не омрачнённый подвиг »Варяга» дошёл до наших дней. И нужно отдать должное мастерству пропаганды, которая из заурядного, с точки зрения военно-морского искусства, боя сотворила героическую легенду.

Второй миф касается дня рождения Советской Армии. Всем известно по школьным учебникам, что Красная Армия якобы родилась под Нарвой и Псковом 23 февраля 1918 года. Канва этой даты такова: 9 февраля 1918 года нарком иностранных дел Лев Троцкий прервал мирные переговоры в Бресте. Надо сказать, что пошёл он на этот шаг не по собственной инициативе, как всем нам вдалбливали в школе, а выполняя решение сразу двух ЦК (большевиков и левых эсеров), принятое на их совместном заседании 25 января 1918 года. Спустя две недели немцы сообщили, что если советы не продолжат переговоры до 12 часов дня 18 февраля, то германская сторона вновь откроет военные действия. Ответа на данный меморандум не последовало. Тогда в назначенный час немцы перешли в наступление. Остатки прежней императорской армии, в своё время распропагандированные при  активном участии большевиков, ни в коей мере не могли противостоять неприятелю. Кроме того, они находились в стадии демобилизации, самими же большевиками провозглашённой.
Получив предупреждение о прекращении переговоров, совет армейских комиссаров 5-й армии, прикрывавшей псковское направление, 18 февраля отдал приказ: »Частям, занимающим передовые линии и находящимся на левом берегу Двины, отойти за реку….В дальнейшем….всем частям Красной Армии, частям 39,19 и 27 корпусов отступать вдоль псковского шоссе…» Из этого приказа видно, что никакого сопротивления немцам с самого начала их наступления на Псков ни содлаты старой армии, ни их большевистское командование даже не собиралось оказывать. Из этого же приказа следует, что «части Красной Армии»  к 18 февраля уже существовали и точно также, как и все прочие, драпали на восток. Один из командиров этих самых «частей Красной армии» бывший штабс-капитан Черепанов много позднее вспоминал: »В то время как передовые отряды немцев, не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил, в промежутки между ними выходили части и соединения «окружённых» русских войск, направлявшиеся в указанные им пункты сосредоточения». Очевидец Черепанов не соврал в этом рассказе. Просто не было смысла. Сам Климент Ефремович Ворошилов, ещё в 1928 году, разоткровеничавшись к десятилетию Красной Армии, довольно образно вспоминал, как проходило немецкое наступление на Украине: »Я с пролетарским отрядом луганчан и двумя бронепоездами моряков ведём непрерывную перестрелку с немецкой пехотой. Со стороны немцев вдоль полотна железной дороги просёлком движутся, поднимая тучи пыли, колонны солдат. Орудийный и пулемётный огонь с нашей стороны заставляет колонны сойти с дороги, но движение продолжается. Усиленный огонь наших пушек и пулемётов заставил колонну разбиться на несколько групп, но люди по-прежнему шли в нашу сторону… Через некоторое время получаю сообщение, что идут наши же солдаты с румынского фронта… На мои расспросы о немцах и о том, как их пропустили через свой фронт, я не могу ничего добиться. Попытался было устроить импровизированный митинг, но из этого ничего не вышло. На предложение вступить в отряд хотя бы 2-3 десяткам не нашлось ни одного желающего. Больше того, ни один человек не вступил со мной в спор, даже в разговор. —Хватит с нас, навоювалися, годи—раздавались голоса. Никто из этих людей не интерисовался, кто мы, в кого стреляем, кто против нас… Они стихийно рвались домой…»
Россия находилась в состоянии войны и демобилизует свою армию? При всём при том назвать Ленина и компанию дураками нельзя. Следовательно они были заранее уверены, что с немцами у них всё будет тип-топ. Вопрос о том, что большевики уступали немцам территории современных стран Балтии плюс правобережную Украину, как видимо, был уже решённым. Но немцы-то наступали на Псков, захват которого не предусматривался никакими договорами, ни тайными, ни явными! Вот тут-то большевики всполошились. Армии у них нет—только декреты. И пошёл тогда большевистский призыв остаться в армии. В документах Российского государственного военного архива он отражён в распоряжении верховного главнокомандующего прапорщика Крыленко командующему Петроградским военным округом рядовому Еремееву: »22 февраля. 13 часов 40 минут.
1.Необходимо подтверждение приказа о приостановке демобилизации. Послать отряды Красной Армии на Псков, а также Нарву в распоряжение 49 корпуса.
2.Необходимо немедленное возвращение на Псков Латышского полка из Петрограда. В пункте 2 прапорщик указал на 6-й Тукумский латышский стрелковый полк. Тот самый, что возле Таврического дворца расстрелял демонстрацию, протестовавшую против разгона Учредительного собрания. Для этих целей он и был отозван с фронта.»
В тот же день 22 февраля Еремеев отдал соответствующий приказ. Однако лишь 25 февраля в 22 часа 45 минут командир 6-го латышского стрелкового полка доложил Еремееву, что отряд полка численностью 200 стрелков отправился с Варшавского вокзала. Не полк, а всего лишь отряд, не превышающий штатной роты. Остальные латышские стрелки нужны были большевикам в Питере—кто же как не стрелки, будет стрелять в граждан социалистического отечества. Ещё позднее латышей отправились «воевать» питерские красноармейцы и красногвардейцы. Те самые пресловутые рабочие и солдаты, которым предстояло в боях под Псковом и Нарвой родить рабоче-крестьянскую Красную Армию.  Отряд Пехлеванова под командованием бывшего полковника, гражданина Болгарии Йордана Пехлеванова, 27 февраля прибыл в Лугу. То есть остановился в 135 километрах от Пскова.
Да и утверждения советских историков, что питерские пролетарии, составлявшие отряды Красной гвардии, горели желанием защитить революционный Петроград от посягательств немцев, не соответствует действительности. Обыскивать квартиры не сопротивляющихся покорных буржуев, тут они—всегда готовы. А вот идти на фронт, где стреляют взаправду—извини. Всероссийская коллегия по формированию Красной Армии, где очень активную роль играл Лазарь Каганович, 26 февраля констатировала не очень радостные для большевиков факты. »В василеостровском районе наблюдается даже уход из Красной гвардии после объявления о возможности перехода в бой». В Обуховском районе, узнав о мобилизации, половина Красной гвардии сдала оружие и разошлась.
К вечеру 23 февраля немцы находились в 55 километрах от Пскова и в 170 километрах от Нарвы. Никаких боёв в тот день не зафиксировано ни в немецких, ни в русских архивах. В Псков немцы вступили фактически без единого выстрела вечером 24 февраля. »Правда» в номере от 27 февраля писала: »Псков был занят небольшими силами немцев. Город удалось бы отстоять, если бы было оказано сопротивление. К сожалению, солдаты поддались в первый миг панике и не предприняли никаких шагов к отпору». На нарвском направлении германские войска начали наступательную операцию лишь 25 февраля и благополучно завершили её 4 марта. Заняв линию Нарва-Псков, немцы сами собой остановились. Для дальнейшего наступления на Петроград у них не было ни сил, ни средств. Все их силы находились на Западном фронте против англичан, французов и американцев. В России оставался по большей части ландштурм, воины от 16 до 18 лет и от 45 до 55 лет, при минимальном количестве артиллерии.
Исторической справедливости ради следует сказать, что именно в Пскове немцы понесли единственные для них серьёзные потери. Но не в результате боевых действий. Сравнительно недавно в одном из питерских архивов было обнаружено донесение некоего В.Ламзаля—видимо какого-то комиссара: »Во Псков германские войска вступили около 7 вечера в воскресенье, 24 февраля. При вступлении немцев в город удалось красногвардейцам взорвать небольшой пироксилиновый склад, от которого от 400 до 600 немцев разлетелись в разные стороны». Позднее, ещё один комиссар, товарищ Уншлихт, официально сообщил о потере немцами в Пскове 500 человек. Да и германское командование признало, что в результате взрыва немецкие войска потеряли больше солдат и офицеров, чем за всё время 25-ти километрового наступления до Пскова.
Откуда же возникла дата 23 февраля? Ведь многие историки и военные тоже знали и понимали—ну не было никаких «Пскова» и «Нарвы» в этот день. А вобще-то существует чёткая дата рождения Красной Армии, не заметить которую специалисту надо постараться. Если появление человека на свет фиксируется свидетельством о рождении, то и возникновение Красной Армии в своё время было зафиксировано соответствующим большевистским документом-декретом. В народе ещё до сих пор гуляет понятие «пойти в декрет», всё из той же советской оперы. Соответствующий декрет был написан лично Владимиром Лениным и принят на заседании Совнаркома 15(28) января 1918 года. Вступление замечательно само по себе. Советские авторы его обычно стыдливо опускали, начиная цитировать с пунктов декрета.

«Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе. Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постанавляет: организовать новую армию под названием Рабоче-Крестьянская Красная Армия».
То есть Ленин предлагал заменить армию вооружённым народом. Но самое-то главное: в этом документе юридически закреплён день рождения Красной Армии—28 января. Тут же у нового образования появилось своё средство массовой информации—газета с почти одноимённым названием «Рабочая и Крестьянская Красная Армия и Флот». В номере от 24 января (6 февраля по новому стилю) 1918 года вышла заметка следующего содержания: »23 января ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов постановлено в ближайшем будущем день Красной Рабоче-крестьянской Социалистической армии, которая торжественно ознаменует возрождение мощного всенародного войска великой Российской Революции. Это пролетарское торжество решено устроить в ближайшее воскресенье, 28 января (10 февраля), когда на заводах и в аудиториях—по всему городу будут устроены массовые митинги и собрания, посвящённые нашей молодой, революционной Красной Армии, без колебаний ощетинившей  штыки против малейшего проявления контрреволюционной заразы—откуда бы она не исходила. В этот день рабочие и крестьяне будут приветствовать активных, опалённых пороховым дымом сражений работников, стоящих на страже завоеваний Октябрьского восстания».
Так появился ещё один повод, ещё одна дата мужского праздника. В день 10 февраля Петросовет устроил митинги во всех районах города, в воинских частях и на заводах. Первый праздничный день Красной Армии проводился с ярко выраженными агитационными целями. На митингах выступали видные большевики и левые эсеры. Убеждали присуствующих, какая она хорошая, эта новая армия и призывали в неё поскорее записываться, а то »местов не останется». Судя по номеру той же газеты от 28 января, Георгий Зиновьев выступил перед публикой в 11 часов утра в манеже Преображенского полка; в 1 час дня—в цирке Чинизелли; в 2 часа—в клубе Трубочного завода; в 3 часа—в театре «Колизей»; в 5 часов—в народном доме на Петроградской стороне.
Николай Бухарин—в 11 часов в Путиловском театре, а в 2 часа, вместе с Зиновьевым—в клубе Трубочного завода. После чего, посчитав свою миссию выполненной, отбыл на заслуженный обед. Репортёр всё той же газеты успел записать буквальную концовку речи Зиновьева, а всё остально дано им в пересказе. Товарищ Зиновьев распространяясь о мужском празднике, неожиданно обратился к женщинам: »Матери, сёстры и жёны! Окружите теплотой и сердечием новую народную армию. Посылайте своих сыновей и братьев!». Судя по этим трём предложениям, ораторы у большевиков были залихватскими. Из всего вышесказанного следует, что отмечать день Красной (Советской, российской) армии надо начинать с 16 января по дате первого упоминания, продолжить 28 января, согласно декрету о создании (похмелиться 10 февраля, по дню первого празднования) и наконец, во всеоружии подойти к 23 февраля.
И тут опять возникает эта дата—23 февраля? Откуда она взялась? Почему на протяжении 86 лет никто из большевистских, потом советских, а ныне российских историков нам этого не объяснил? А между тем для этого не надо залезать глубоко в архивы, дышать вредной для здоровья пылью, перелистывая в холодном помещении  негнущимися пальцами поблеклые от времени странички: и так, и этак мостясь на жёском неудобном для сидении стуле наживать себе геморрой. Достаточно просто посмотреть центральные газеты за февраль, следующего 1919 года. Тем более, что их было всего две—«Правда» и «Известия». Большевики пытались облегчить работу будущим исследователям. Представляете, сколько бы в противном случае пришлось затратить времени на поиски нужной информации, перелистывая массу газет. За полчаса можно узнать, что начиная с осени 1918 года в большевистских кругах муссировался вопрос о проведении так называемого «Дня Красного Подарка». Нечто вроде благотворительной акции по сбору средств на подарки красноармейцам. Сначала этот день они хотели приурочить к празднованию революции, потом отложили, потом ещё раз отложили. И наконец «Известия» в номере от 5 февраля 1919 года торжественно сообщили: »Устройство Дня Красного Подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января. Местные Советы и Комитеты РКП призываются приложить все усилия, чтобы провести этот день с надлежащей торжественностью и подъёмом. Красный Подарок воинским частям, находящимся в тылу, выльется в форму живого слова, концерта, разумного кинематографа.
Пусть трудящиеся всей России, те, чья очередь ещё не наступила с оружием в руках отстаивать великое дело трудящихся всех стран, ещё раз вспомнят о тех борцах, грудь свою подставляющих под удары разъярённых наёмников капитала, отдадут часть своего заработка, и пусть вместе с бельём и махоркой дойдут до фронта привет и ласка от нас, работников тыла и прозвучат на фронте бодрящие слова: »Держись товарищ, победа близка!»
Большевики знали, что день рождения армии приходится на 28 января, но обстановка зимы 1919 года была таковой, что им было не до праздников. Белые наступали и они просто забыли о наступлении праздника. А когда вспомнили, то решили объединить его с акцией по добровольно-принудительному сбору средств для своих солдат. Совершенно случайно выпало, что именно 23 февраля оказалось воскресным нерабочим днём. В итоге случайность превратилась в закономерность. Есть ещё одно подтверждение. Уже не газетное,  а со стороны красного военного начальства. Оно отражено в циркуляре зам.председателя Реввоенсовета Эфраима Склянского командующим военными округами и командующим войсками фронтов от 19 февраля 1919 года. »День празднования годовщины сформирования Красной Армии устанавливается 23 февраля. Совет обороны постановил улучшить в этот день питание Красной Армии повышением приварочного пайка и сахару по возможности в полтора раза».
Как видно праздник Красной армии ни в коей мере не связывался с боями под Нарвой и Псковом.
Когда чем-то занимаешься, время летит незаметно. Вроде бы год только начался, а глядишь, и уже ноябрь подкатил. О многом уже написал и как-то неудобно не написать о обычаях и, главное, чм славится  свобода в Нидерландах. И если  о обычаях ( и не только о старых, но и новых), мне поведал мой знакомый русскоговорящий, живущий в Нидерландах дольше меня, то о свободе (а вернее о свободе в отношении наркотиков и хитрости наркоторговцев) я могу рассказать и  сам. Начну с наркотиков, а вернее об альтернативах, поскольку даже в Ниделандах стали намного более серьёзно относится к этой проблеме.
               
Мой бывший сосед Ган, оставшийся моим другом и в настоящее время, курит марихуану лет сорок с перерывами. И знает почти всю подноготную борьбы правоохранительных органов с этой заразой, потогму и с усмешкой относится к рекламированию достижений полиции в этой нелёгкой борьбе. Даёт мне в руки газету, потом забирает и начинает читать сам: «Во Франции состоялся крупный процесс по делу четырёх наркодилеров, долгое время действовавших в этой стране, а также в Германии, Испании и Марроко. Преступники, получившие за свою деятельность от 15 месяцев до 8 лет лишения свободы, долгое время возили из Марроко в Европу гашиш в товарных количествах, а затем отмывали наркоденьги на территории Испании. Арест торговцев дурманом, заработавших около 15 миллионов евро, стал результатом взаимодействия полиции этих европейских стран».
Джо с усмешкой показывает мне снимок из газеты, демонстрирующей успехи полиций воочию: многочисленные пластиковые пакеты, в которых запаяна трава. С усмешкой, потому что  уверен: любые правоохранительные органы, в том числе и Германии, практически бессильны, когда речь заходит о борьбе с дурманом. Бессильны вовсе не по той причине, что не имеют достаточного количества средств или персонала для перекрытия традиционных каналов. Проблема заключается в ином: ныне только самые твердолобые наркодельцы, выросшие из поколения шестидесятых, продолжают держаться за наркокурьеров, заглатывающих презервативы с наркотиками, да и за контейнеры с оборудованными в них тайниками. Продвинутая публика из числа наркодельцов, давно нашла способ обезопаситься от пристального полицейского внимания и зашибать большие деньги, не вступая в конфликт с законом.
Какой же именно способ? Этноботаника. Никакой закон, никакие обновления списка средств, относящихся к наркотическим, просто не поспевают за новыми открытиями, совершаемыми в этой области. Мне, например,  запрещают выращивать на своём участке коноплю, но никто не запретить выращивать мексиканский шалфей. И не только растить, но и впоследствии курить. В самокрутке Гана действительно не гашиш, не ганджа, не ханф, не чарз, а тот самый шалфей, разрешённый в Европе, Америке и запрещённый только в далёкой Австралии. Между тем растение способно удовлетворить самый взыскательный вкус закоренелого наркомана: галлюциогенные свойства его вполне сопоставимы со свойствами ЛСД, в то время как цена шалфея, в пересчёте на одну дозу не достигает и одного евро.
Вот он подлинный клад для торговцев дурью. Легализация наркотиков в самом деле уже состоялась и стала реальностью, о которой принято молчать. Бизнесменам от этноботаники неплохо :доходы можно извлекать не только из разницы между себестоимостью продукции и ценой на рынке, но и за счёт товарооборота. Подростку предлагают—нет, нет,боже упаси, не наркотик, а абсолютно легальное средство, позволяющее достичь тех высот, которые покорялись раньше только любителям кокаина.
В европейских портах полиция наглухо перекрывает воздух наркодельцам, арестовывает транзитные фуры. Но пока одна мафия, истекая кровью в борьбе с доблестной полицией, решает свои проблемы при  помощи наркокурьеров, кладок и тайников, другая свои проблемы уже решила. Особенно и не таясь. Решила посредством Интернета и почты. Если вглядется попристальней, местная этноботаническая система представляет собой нехитрую, но хорошо продуманную цепочку, позволяющую каждой заинтерисованной стороне получить желаемое, не привлекая особого внимания к своей персоне. И выглядит эта система приблизительно так.
Какой-нибудь мальчик лет 15-ти в Нидерландах или  в Германию, или в другой европейской стране  и умеющий нажимать на клавиши, набирает в Интернете искомый термин. И тотчас попадает в десяток местных,  виртуальных магазинчиков, торгующих специфической продукцией. Сперва он удивляется и возмущается: сплошные маечки, перстенёчки и зажигалки с наркоманской символикой, но никакой «дряни»! В лучшем случае—не запрещённые к продаже кальяны да средства по уходу за травой и для её последующей переработки. Проходя по имеющимся ссылкам, он оказывается в виртуальном пространстве Голландии. Точнее, в одном из местных шопов, торгующих дрянью и готовых почтой переслать её прямо в  квартиру Йоганна. Пересылка, как и тот же, упомянутый шалфей и прочая продукция, исчисляющаяся десятками, а то и сотнями наименований, стоит копейки. И вот уже через 1-3 дня Йоганн вертит в руках посылку с зельем.
Да, а как там с соблюдением законов? Ну, во-первых, владельцы шопов, сразу оговаривают насколько основательно легально ли то или иное средство. Во-вторых, заказывая товар клиент непременно подписывается под здешними правилами торговли AGB, цинично предписывающие ему обращаться в случае сомнения  к своему адвокату. То, что Йоганн к адвокату не обратиться—как говорится к гадаплке не ходи. И всё равно не факт, что он совершит противоправное действие, описано выше в случае с шалфеем. Однако и после удачной покупки система не оставит ботаника-неофита наедине с неведомым товаром. О том, что героин колят, а кокаин нюхают, знают разумеется все. Но вот как разобраться со способами приготовления и употребления одного из десятка экзотических, даже для профессионалов, препаратов? Нет проблем: стоит опять сходить за ссылками и через пять минут набредёшь на сайт, не просто объясняющий, но и доходчиво в картинках, показывающий весь этап приготовления зелья—шаг за шагом.
Преступно? Нелегально? Запретно? Что ж, и обучающие серверы расположены вне виртуальных пространств, подпадающих под европейские законы. А где нибудь в Малой Гондурасии или на Карибских островах. Как это происходит, например, в случае с «Пособием для собирающихся летать», состоящим из 128 фотографий, последовательно показывающих, для новичков, технологию производства. И вот ещё что любопытно: на самом последнем этапе цепочки-этапе наиболее нелегальном этапе »обучающем»—подлинного владельца такого сайта уже, как правило, и не вычислишь и с помощью компьютерной программы Whjis View, обычно помогающей в таких случаях, ни с помощью более продвинутой, хакерской технологии. Границ в Европе уже давно не существует, в том числе и для этноботаников.
Система, организованная »альтернативной наркомафией», по многим параметрам превосходит свою прародительницу. Её родовые признаки: способность находить люки в законах и вовлекать в употребление всякой гадостью даже тех, кто по складу характера, из-за опасливости или элементарного незнания языка технически не способен отыскать связи, необходимые для покупки традиционной наркоты. Помимо этого, система не требует от неофита крупных денежных вложений. Приобщится к альтернативной и продвинутой дряни может любой: и безработный, и богатый, и средний по зарплате человек. Достаточно иметь несколько лишних евро в кармане.
Современные этноботаники предлагают не только тратиться на сомнительное удовольствие, но и зарабатывать на них. Достаточно, просто побродить по магазинчикам «Ботаников», чтобы убедиться: многие из них активно предлагают «партнёрские программы», для участия в которых не требуется большого стартового капитала. Купил себе мелким оптом легальный аналог экстази по цене…20 –30 центов за штуку и торгуй ими в розницу, взвинчивая цены. Самое же приятное для продавца-неофита заключается в том, что уже будучи схваченным за руку, он может заявить: »Никакой наркоты я не продаю, ибо это средство не входит ни  в один соответствующий перечень!» И окажется прав, в соответствие с буквой закона.
Для тех, кто уверяет, что этноботаника не вызывает наркозависмости, скажем: даже в традиционном смысле курение незапрещённых трав опаснее курения табака, ибо в них содержится большое количество канцерогенов. Что же касается разрушительности этих травок и колёс для психики, то этим должны занятся профессионалы. Предположительно существует некий Международный центр, так как методы, приёмы и действия в разных странах одинаковы.
Здорово? Да? Такая вот свободная страна Нидерланды. Правда в последнее время по требованию Евросоюза, правительство несколько ужеточило правила в борьбес « дурью», но больших результатов не добилось. По словам Гана заниматься борьбой с этим злом нужно с детсадовского возраста. Тогда какой-то результат б
Своего нового русскоязычного знакомого Петра я встретил в приёмной врача. Мне он сразу показался человеком деловым. Подтвердил он моё предположение тем, что воспользовавшись тем, что врача вызвали к телефону, он схватил мобильник и начал давать неотложные поручения. Я вспомнил как мне племянница говорила, что мобильники мешают работе аппаратуры  и сказал ему об этом. Он продолжал говорить, как будто меня и не было.
--Врач увидит и устроит тебе скандал.Мне говорили….-я не успел закончить.
--Пока скандал устраиваешь мне ты.
Выйдя на улицу он сформулировал  первую заповедь: «Не советуй!» и добавил нашим людям нельзя давать советыпока они их не попросят. А так как они знают всёсоветы давать никогда не надо.
Вторая его заповедь гласила: не верь ушам своим. И рассказал эпизод: в Далфсене в хементе, в социальной службе, я разговаривал с сотрудником о курсах голландского языка. Вернее даже не о курсах, а о партнёрах для разговора. Рядом сидела женщина и вела разговор тоже о курсах со вторым представителем. Не узнать в ней соотечественницу было крайне трудно. Наверное я не так похож на среднестатистического русскоговорящего, или женщина не разобралась и когда мы вышли, она сказала обращаясь к подруге, явно не соображая, что я могу её понять.
--Ты представляешь,Милка! Эти иностранцы дошли до последней наглости. Если бы мне кто рассказал, я бы не поверила. Но я слышала своими ушами.
--Так в чём дело?
--Этот человек просил деньги на партнёров. Вообще то он прав, за бесплатно с ним никто и не ляжет.
И Пётр обосновал вторую заповедь: даже если наш человек уверяет, что лично всё видел и слышал, лучше всего никому не рассказывать. Иначе сам попадёшь впросак.
Третье правило или заповедь Пётр сформулировал так: не жди, что тебя поймут. Давно прошли те времена, когда социальным беженцам выдавали некоторые деньги на курево и одежду, бесплатно посещать бассейн. Но Пётр с семьёй попал в то время и был свидетелем случая возле социальной кассы. Его соотечественница стояла и просила кассиршу дать ей билет на поезд. Говорила, естественно по-русски.
--Дайте мне пожалуйста билет на поезд. Мне надо поехать к знакомым.
         Работник ничего не поняла и продолжала смотреть на женщину.
--Поезд!—уже громко сказала женщина.
Реакция была такой же. Тогда  женщина начала как опытный пловец-брассист надувать щёки, вдыхать и выдыхать воздух, при этом энергично разводя и сводя руки перед изумлённой женщиной.
--Поезд! Поезд!—начала громко повторять женщина
На женщину было больно смотреть: её парализовало. А русскоязычная повернулась к разноязычной публике, перевела дух и сказала:
--Ничего не понимает! Как здесь можно жить!
Второй раз нечто подобное Пётр увидел в цветочном магазине. Две женщины пытались спросить продавца, есть ли у него столетник. Были перепробованы несколько вариантов и остановились на следующем.
--Скажи ему блюмен мет колючкен.
Продавец отреагировал знакомо.
--Сорри! Нох ен маал.
--Блюмен мет колючкен!—повторила женщина и слегка повысила голос, в котором явно чувствовалось раздражение.
Продавец-голландец, для которого продать означает всё,тем не менее снова.
--Сорри! Ик бен нит бехряйрен!
--Ничего не понимает,--с возмущением сказали женщины и оскорблённые вышли из магазина.
Тогда сформировалась третья заповедь: »Не считайте, что все вокруг должны стараться понять вас. Постарайтесь выучить язык!»
Объяснение заповеди: не уверен—не говори,-- лежит также в пределах правильности произнесения голландских слов и звучит она так: »Голландцы—тоже люди, не обижайте их. Разговаривайте с голландцами по-голландски, тщательно подбирая слова, в которых уверены».
5-тю заповедь: помни, откуда взялся Спиноза, Пётр сформулировал познакомившись с семьёй из Одессы. Семья из четырёх человек:  муж,жена, ребёнок и мама жены. Молодые ходят на курсы языка, мальчик в школу, а тёща занимается хозяйством. Языком не владеет и в магазин ходит внук. Он тоже пока не владеет языком, но помогает смекалка. Бабушка послала купить его курицу в магазин. Он не нашёл курицу, так как забыл как она называется. Тогда он подвёл продавца к яйцам и спросил:
--Во ис мудер?
Магазин потряс хохот продавца. Он оценил юмор, выбрал самую большую курицу и подарил мальчику.
Другой персонаж перед обращением к врачу, записал текст на бумажку, но забыл её дома. По памяти он начал воспроизводить текст:
       --Здесь плохая вода. А дома была вода хорошая. Поэтому мои волосы каждый день говорят мне: до свиданья! До свиданья!
Врач посмотрел на пациента и выписал ему рецепт:
--Вот вам рецепт. Принимайте это лекарство и ваши волосы каждый день будут говорить вам: добрый день! Добрый день!
Никогда не забывайте, что голландцы–нация Спинозы, Ребрантда, Гамбринуса и Ван Гога. Именно с этих позиций надо рассматривать продавца и врача.
Заповедь 6.
Ефим и Светлана решили съездить на родину, на Украину. Их роскошная колли не переносит дорогу в автомобиле и поэтому пришлось просить соседей присмотреть за собакой. Соседка забыла, что колли может открывать двери: нажмёт на ручку, подковырнёт лапой и путь свободен. Однажды соседка не закрыла двери на ключ, колли вышла на лестницу, а затем и на улицу. Колли пропала и вернувшиеся Ефим и Светлана обратились в приютские дома для собак. Важно не то, что они высказали соседке, а содержание разговора со служащим приютского дома.
--Светлана:Простите, нет ли у вас большой собаки ярко-рыжего цвета?
--Служащий: Он девочка или мальчик?
--Девочка.
--Молодая или старая?
--Старая.
--Какого цвета ошейник?
--Коричневого.
--Такая собака есть, но она не понимает по-голландски,--служащий произнёс это с возмущением и его можно понять.
Не делайте из собаки Муму: если вы живёте в Голландии, то в вашей семье понимать и говорить должны все, не взирая на пол, возраст род деятельности и принадлежность роду животного.
Знакомый Петра виктор работает в голландской фирме по продаже товаров. Он работает в отделе внешних сношений и участок его работы—русскоговорящие страны. В отдел приезжают люди из Молдавии, Украины, Белоруссии и России. Гости доброжелательны и щедры, энергичны и напористы. Но все эти прекрасные человеческие качества часто перечёркиваются мелочами.
--Виктор! Когда гость из Крыма уедет отсюда? Мы не можем каждый день дышать его потом.
А знакомый врач Петра на вопрос, что он может пожелать россиянам-пациентам, сказал:
--Если они не привыкли чистить зубы ежедневно, пусть чистят хотя бы перед приходом к врачу. Я, кажется, знаю их полное меню завтраков и обедов.
Заповедь относится к тем, кто и в Голландии считает себя интеллигентом, хотя такого слова здесь не существует: »С перхотью в волосах, дурным запахом изо рта и испарениями из-под мышек нужно бороться как с заразными болезнями! Иначе не продержитесь на своём рабочем месте и не приобретёте хороших знакомых». Так родилась заповедь 7: блюди себя в чистоте.

О том, что можно обставить дом, прибегая к помощи выставленных на улицу предметов, все выходцы из разных стран, ныне проживающие в Голландии, узнали с перых дней пребывания в стране. В одно из воскресений, прихватив с собой сумки побольше, семья Петра вышла из дому пораньше. Возле некоторых домов стояли и лежали столы и коврики, книжные полки и детские игрушки, электробритвы и посуда. Приклеенные бумажки извещали о том, что эти вещи можно забирать.
--Вот то, что нам нужно,--сказала жена.
На зелёном газоне лежала новенькая скороварка. Жена подошла и начала осматривать вещь. Приподняв крышку они заглянули внутрь.
--Вкусно пахнет. Какие же внимательные и предусмотрительные люди! Мало того, что дарят вещи, так ещё и показывают, что они в рабочем состоянии. И суп, наверное, вкусный!
Пётр осмотрелся по сторонам, окно в доме задёрнуто занавеской, вокруг ни души. Он обратил внимание, что на скороварке не было бумажки.
--Наверное ветер унёс,--сказала жена.—Пошли домой, пока суп горячий!
Только неделю спустя они поняли, что совершили кражу. В Голландии у магазинов, на въездах во дворы или у строительных площадок часто лежат вещи, материалы и детали, как будто имеющие вид безхозных вещей. Если вам что-то приглянулось, позьзуйтесь заповедью: »Бесплатный суп, как и бесплатный сыр, часто бывает в мышеловке.« Вопрос не стоит денег, спросите, кому принадлежит или  в крайнем случае оставтье записку со своим вопросом и номером своего телефона. Вам обязательно позвонят.  Заповедь само собой такая: уважай частную собственность.

 Хороший знакомый Петра по прежней жизни на родине приехал в тот период, когда в стране начался компьютерный бум. Освоив язык и разобравшись в правилах игры, он сменил несколько фирм, каждый раз добиваясь лучшего места. На собеседование он приходил хорошо одетым, поигрывая ключами от автомобиля. Специалистом он был классным, но в такой стране, как Голландия, классных специалистов было много. И они с трудом трудоустраивались.
Совсем недавно он приступил к обязанностям начальника отдела в одной из крупных совместных фирм. Когда его сюда принимали, Павел, красиво грассируя, как того требует голландский язык, сказал шефу, что на предложенную ему должность и зарплату он согласиться никак не может.
--Почему?—удивился шеф.—Я предложил вам хорошие условия!
--Может быть для кого-то и хорошие, но не для меня. Если я расскажу об этом дома, надо мной будет смеяться не только жена, но и мой кот с золотым зубом!
--У вашего кота золотой зуб?
--Конечно! Когда в последний раз мы с ним были у зубного врача, тот сказал, что клык сломан и нужно вставлять новый. А фарфоровый стоит не намного дешевле золотого. К тому же наш кот благородных кровей.
--Я никогда ещё не видел кота с золотым зубом. Если это правда, я даю вам должность начальника отдела с соответствующими привелегиями.
Павел пригласил шефа домой. Кот продемонстрировал золотой клык и дело было сделано, хотя только специалист может отличить золото от позолоты. Теперь заповедь: »Хотите устроиться на хорошую работу—у вас должно быть всё прекрасно: и туфли, и галстук, и машина, и зубы вашего домашнего животного». Словом выгляди на миллион.

Один  знакомый Петра считался самым уважаемым и опытным конструктором железобетонных сооружений у себя на родине. По его проектам построены транспортные галереи на горно-обогатительных фабриках, конструкции металлургического стана в Донецке и Мариуполе. Перед отъездом он руководил строительством необычного здания летнего театра.
В новой стране он внимательно осматривал старинные здания, парки и соборы, уютные домики-замки. Подолгу застревал у раскопанных котлованов, где суетились рабочие и сновали самосвалы.
--Господи! Зачем я всю жизнь занимался этими монстрами. Почему я не спроектировал что-нибудь человеческое. Почему я не вырвался от большевиков 25 лет назад! Я жил бы в таком же собственном доме и другими глазами смотрел бы на этот прекрасный мир!
Критически оценивайте свою прошлую жизнь. Если и есть о чём жалеть, так только о том, что вы приехали сюда слишком поздно!  А заповедь звучит так: ни о чём не жалей.
Чем не десять заповедей в современной трактовке.

Вот и настал Новый Год. Старый был очень тяжёлым для меня. С радостью поздравил своих родных и знакомых с наступлением Нового. Встречал один и сам так хотел. За то, что я встретил ещё один год, не знаю кого благодарить. В Бога я не верю, в потусторонние силы—тоже. Единственное, что я могу предположить—это гены моих родителей и всех предков, которые заложили в меня веру в жизнь и некоторое долголетие несмотря на все дурные привычки. Всё—с этим покончено, я живу и буду радоваться жизни,пока могу ей радоваться.
Разве не видно радости на моём лице в новом году? Нет? Значит вы плохо видите. Я прожил ещё один год сверх того, что мне было отпущено врачами. Событие это настолько радостное, что больше ни о чём писать не хочется. Тем более после многомесячного  табу на просмотр телепрограмм, я всё-таки включил телевизор и попал на какой-то сериал. Ну до чего же мы любим подражать! На этот раз показали русский двор времён Александра Первого в стиле Александра Дюма. Вы можете себе представить жизнь при дворе, как сплошной бардак. Я уже не говорю о традициях русской жизни того времени. Кроме патриархальной жизни, ещё не знакомой с европейскими «ценностями», влияние церкви было настолько велико, что 99% населения искренне верили в Бога. Это не то, что теперешние времена, когда в сенриале показывают полнейший разврат, когда в узком кругу женщины  переходят от одного мужчины  другому, а церковь готова им моментально простить грех, если они покаятся. Воистину на смену «Бандитскому Петербургу» пришёл сериал «Развратная Россия».
Долго не писал, а  потом понял, что это была ошибка. И решил написать о иностранцах, нашедших в России свой отеческий дом.  По-моему, это намного интереснее, чем смотреть ужасающий  вариант жизни  в тот перниод, когда они жили в России. Неважно какой национальности они были, в России их всех называли немцами по  той причине, что ни не говорили по-русски. Этого человека называли одним из самых замечательных христианских подвижников 19-го века. В августе 1780 года в небольшом старином городке Бад Мюнстерайфель, что расположен недалеко от Кёльна, в семье местного аптекаря Гааза родился сын, наречённый Фридрихом Иосифом. Окончив католическую школу и прослушав курсы философии и математики в Йенском университете, Фридрих отправился в Вену, где окончил курс медицинских наук, в особенности занимаясь глазными болезнями. В 22 года в его жизни произошла радикальная перемена. Вылечив русского вельможу, князя Репина, молодой врач поддался на его уговоры и отправился с ним в Москву. С тех пор он в течение полувека до самой своей кончины прожил в России.
Дела его идут весьма успешно. Он приобретает обширную практику, покупает дом в Москве, а в Подмосковье—имение, где устраивает суконную фабрику, на визиты ездит в отличной карете, запряжённой четвёркой белых лошадей. Словом, ведёт жизнь уважаемого, обеспеченного человека, много читает, любит дружескую беседу и даже состоит в переписке со знаменитым немецким философом Шеллингом. Любознательный, способный и энергичный врач становится популярен в Москве. Он сочетает частную практику со службой в различных медицинских учреждениях, одно время даже будучи главным врачом города. Ведёт исследовательскую работу.
Дважды Гааз выезжает на Кавказ, где открывает ряд целебных источников в Железноводске и Ессентуках, став первым исследователем этих знаменитых минеральных вод и положив начало их освоению. Жизнь Фёдора Петровича, как называли его в России, текла ровно и как будто бы беспечально, пока не произошло некое событие, изменившее и направившее её по другому руслу. Истоки этого события уходили корнями к визиту в Россию известного английского филантропа Джона Венинга, по просьбе Александра Первого осмотревшего петербургские тюрьмы.
Ещё в середине 18-го века западноевропейская общественная мысль начала активно воспринимать проповедь защиты человеческой личности, подлинно христианского отношения к падшему, неопытному, больному, которую вели такие практические мыслители, как Джон Говард, Иеремия Бентам, Чезаре Беккариа, Иоганн Генрих Пестолоцци, Филипп Пинель. Это были знаменитые публицисты, педагоги, врачи, которые добивались гуманного законодательства и человеческого отношения к обитателям тюрем, работных домов, психиатрических лечебниц.
Джон Венинг принадлежал к числу такого рода людей. Александр Первый, чувствовавший себя после победы над Наполеоном и Венского конгресса устроителем современной ему Европы и пытавшийся поставить свою страну в ряд просвещённых европейских государств, не мог оставаться глухим к этой проповеди. Но то, что открыл ему Венинг, потрясло его душу. Тюрьмы Петербурга представляли собой грязную клоаку, где царили разврат, холод, голод и мучительство. Александр немедленно принял предложенный ему английским филантропом проект создания общества попечения о тюрьмах. Однако, между благотворительными проектами и их реализацией лежала пропасть, преодолеть которую было неимоверно трудно.
Да и Россия, как бы не хотелось государю, до европейского просвещения оказалась очень как далека. На местах общественные комитеты, на которые возлагался надзор за тюрьмами, стали создаваться уже при следующем царствовании. В Москве такой проект организовали в 1828 году по настоянию генерал-губернатора, либерального вельможи князя Дмитрия Владимировача Голицына. Непременным членом его и главным врачом московских тюрем стал доктор Гааз.
В чём был нравственный подвиг этого человека, память о котором дожила до наших дней, почему молва о нём разнеслась по всей России, почему сияние его личности не угасает и будучи так велико, что в католической церкви идёт процесс объявления его святым? Да, конечно, он с предельной самоотверженностью выполнял свои обязанности—обследует и лечит арестантов, обустраивает тюрьмы, строит больницы, делает всё, что в его силах, для создания арестантам нормальных условий существования. Но сказать это—значит ничего не сказать, ибо людей, добросовестно выполняющих свой служебный или общественный долг, не так уж и мало на Руси.
Вот он начинает войну с прутом—длинной железной палкой, к которой приковываются арестанты во время многомесячного пересыльного пути. Ему объясняют, что таков порядок, так легче охранять, ведь речь идёт о злодеях, и ничего здесь не поделаешь. Объясняют раз, другой, третий, а он ничего не хочет слышать, привозит на этап Голицына, пишет бесконечные письма, в том числе и на высочайшее имя, пробуждает общественное мнение, говоря всё одно и то же: ведь перед вами люди, старики и молодые, мужчины и женщины, прикованные друг к другу днём и ночью, в пути и на отдыхе, во время еды и естественных отправлений.
Диалог этот идёт на разных языках. Он обращается на языке любви и сострадания, ему отвечают на бездушном наречии власти. После десятилетней неустанной борьбы он добивается-таки замены прута лёгкими, подшитыми кожей кандалами, которые так и называют »гаазовские». Эта разность языков общения порой приводила к ситуациям поразительным.
--Вы же говорите о невинно осуждённых. Таких нет. Если человек подвергнут каре, значит есть за ним вина,--говорил ему митрополит Филарет на заседании совета.
--Вы о Христе забыли, владыко!—закричал Фёдор Петрович. Все присуствующие замерли. Сказать такое властолюбивому, гордому митрополиту! Но Филарет был пастырь не только властный, но и умный. Он поник головой, помолчал, а затем промолвил:
--Нет, Фёдор Петрович! Когда я произнёс мои поспешные слова, не я о Христе позабыл, а Христос меня позабыл!—он благословил всех и вышел.
Всех знавших Гааза поражала его искренность и способность ощущать чужую боль, как свою. Исчерпав все доводы в защиту обессилившего старика, который по его мнению, не мог идти в Сибирь, он стал на колени перед Николаем Первым, прося царской милости. И суровый царь, сначала отказав в прошении, задумавшись, изрекает прощение. Не будучи в состоянии отказать больным беднякам в помещении в переполненную больницу, он плачет в ответ на упрёки генерал-губернатора, и тот, понимая меру его страдания, прощает нарушение правил.
Будучи занятым всевозмжными общественными проектами (создаёт в Бутырской тюрьме светлые, чистые камеры, строит у Рогожской заставы полуэтап, где ссыльные могли бы переночевать и отдохнуть перед дальней дорогой), он всё время облегчает страдания отдельного человека, пишет прошения, ходотайствует за десятки людей, помогает деньгами. Человек для него—мера всех вещей, объект любви. И придя к 11-ти летней девочке, в зловонии умирающей от рака, съевшего половину её лица, и понимая, что ничего нельзя сделать, Гааз целует её и сидит с ней долгие часы. Он целут холерных больных, измученных ссыльных перед дорогой, оделяя их Евангелием, конфетами, апельсинами. И арестанты разносят по всей Руси весть о святом докторе, который один только в Москве понимает их, жалеет и помогает.
В городе его знают все. Извозчики, уличные разносчики, воры. Как-то поздним вечером на пути к больному остановили трое:
--Снимай, барин, шубу!
А потом присмотревшись:
--Батюшка Фёдор Петрович, да никак ты! Пойдём, мы тебя проводим, чтоб никто тебя не обидел, неровен час.
Он вхож в аристократические салоны, в дома богатых купцов. В своём поношенном костюме—фрак, жабо, короткие до колен, панталоны, шёлковые чулки и башмаки с пряжками—грузноватый, с массивным лицом, освещаемым доброй и чистой улыбкой, говорящий с довольно сильным немецким акцентом, складывающий со стола в карманы сласти для бедных, он производит впечатление городского юродивого. Но свет, исходящий от его личности, таков, что ему нельзя отказать. Ему дают деньги, одежду, ценности на благотворительные нужды. Сам он давно разорён. Всё немалое состояние ушло на те же цели—на помощь бедным, на благоустройство тюрем. Туда же уходит и жалование. Он ездит на старой кляче, живёт в двух маленьких комнатках при больнице. Его скудное хозяйство ведёт сестра, приехавшая из Германии, старая дева. Да и сам он, похоже, девственник, одинокий чудак, посвятивший себя одной страсти, одной цели—делать добро. Единственной ценной вещью, оставшейся после его смерти в 1853 году, была астрономическая труба. Доктор любил ночами смотреть на звёзды.
Духовное наследие доктора Гааза велико и до сих пор подвергается осмыслению. Можно ли реализовать христианский идеал любви в повседневном существовании? Гааз отвечает на этот вопрос своими делами. Фёдор Петрович показал, что отказавшись от спокойствия и удобств ради счастья других, умерев для личного, человек с чистой душой оживает для другой, тоже земной, но более широкой жизни, находя в ней счастье и реализацию своим силам. Что может сделать один человек против обстоятельств? И один в поле воин—отвечает доктор Гааз всем своим бытиём, ибо всё минётся, одна правда останется. Ушли в небытие его оппоненты и противники, все эти генералы, чиновники, церковные иерархи, а он остался в памяти людской своими делами и словами.
Он современен этот смешной чудак, умерши полтора века назад. Кто только не писал о нём: Достоевский и Герцен, известный либеральный юрист А.Кони. Из современных—Лев Копелев, Булат Окуджава и многие другие литераторы, врачи, историки, общественные деятели. И разве это не сюжет для  сериала, вместо фальшивого описания жизни того поколения.
Не менее интересна и судьба другого представителя западной культуры, нашедшего в России своё Отечество. Русский зоолог 19-го века Н.А.Северцов так написал о вкладе Петера-Пьера Симона Палласа в мировую науку: »Мы называем его неизбежным, потому что нет отрасли естественных наук, в которой он не оставил бы гениального образца для последовавших за ним».
Влияют ли планеты на жизнь людей—вопрос спорный, но в случае с Палласом (В России его звали Пётр Семёнович) сомнений нет: всему причиной была Венера. В 1769 году она должна была пройти перед диском Солнца. Явление редкое и петербургские астрономы готовились ехать для наблюдения в несколько городов империи. И императрица Екатерина Великая, женщина масштабная и любознательная, поручила экспедициям смотреть и на землю: какие есть в Империи народности, какова география, звери, рыбы, минералы и растения. И денег дала. По »растениям»н азначили адъюнкта Петербургской академии наук, ботаника И.И.Лепёхина, выпускника Страсбургского университета и директора Ботанического сада Академии, шведа Иоганна-Петера Фалька, ученика великого Линнея. Минералы смотреть вменили петербургскому профессору Иоганну-Готлибу Георги, выходцу из Померании. А прибалтийском немцу Иоанну-Антону Гюльденштедту, окончившему Рижский университет и получившему степень доктора медицины в Берлине, поручили «анатомия зверей делати и наблюдения метереологическия чинити, уставы веры тамошних людей, обычаи, языки, древности и письмена примечати и записывати».
Но вот беда—организатора, способного окинуть умственным взором собранное участниками экспедиций, всё систематизировать и изложить доходчиво и ясно—не сыскивалось. Новоназначеный директор Академии граф Владимир Орлов, младший брат тех самых гвардейцев Орловых, которые возвели Екатерину на престол, старался изо всех сил, слал запросы по университетам. Подсказка пришла из Лейцига, от профессора Людвига: приглашайте Палласа-—лучшего не найдёте.
Это имя было тогда на слуху у всей учёной Европы—имя 23-летнего Палласа, самого молодого члена Королевского общества. Докторская диссертация, защищённая им в 19-ти летнем возрасте, превосходила всё, до того написанное. А профессора и доценты Геттингена сообщали друзьям, в какой идеальный порядок Паллас привёл знаменитую университетскую библиотеку. Им вторили голландцы: Паллас ликвидировал хаос в естественно исторических коллекциях Лейденского университета. При этом он не был кабинетным затворником. Как раз наоборот. Приехав в Англию пообщаться с оксфодскими учёными, не только беседовал у камина—сразу бросился изучать морских животных и растения на побережье от Сассека до Гарвича. Просил Королевское общество об экспедиции в Южную Америку, но,как всегда, с деньгами на науку было скудно: Паллас ждал уже третий год.
Поэтому стать участником большой экспедиции по России согласился без раздумий и летом 1767 года, вместе с женой  прибыл в Петербург. Здесь академик натуральной философии Паллас отдался любимому занятию: стал приводить в порядок и пополнять коллекции всего, что »до животного царства принадлежит». Паллас был учёным, как говорится, с младых ногтей. Тринадцатилетним мальчиком слушал лекции в Медико-хирургической коллегии Берлина, изучал ботанику, зоологию. Помимо латыни, общепринятого языка науки, Паллас прекрасно владел французским: его мать происходила из французской колонии Берлина, а отец, профессор Берлинской Медико-хирургической академии, военный хирург, получил медицинское образование в Париже. Что же касается английского, то Паллас и на нём изъяснялся безупречно, что в то время было редкостью. Его учёным трудам были присущи ясность мысли, точность фразеологии и чистота стиля. Когда подсчитали, со сколькими учёными Паллас был в переписке, то их число превышало 450 человек.
 Письмо с приглашением в Россию Паллас получил за полтора года до появления в северной столице и эти восемнадцать месяцев зря не потратил. Читал всё, что написано о России путешественниками и послами. И замыслил небывалое переодическое издание: вестник знаний об этой стране—«Штральзундский журнал», в котором русским авторам отвёл каждую четвёртую страницу. Паллас вступил на землю Петербурга и сразу вышел первый том вестника. Вторым его детищем стали «Новые северные известия» со статьями русских авторов из разных городов: Астрахани, Барнаула, Иркутска, даже неведомой никому Енатеевки. Присылали сообщения русские путешественники, побывавшие на северных берегах Тихого океана, на Алтае, в Крыму, сотрудники русских дипломатических миссий в Пекине и Константинополе. Публиковались европейские учёные-—голландцы Виттенбах и Кампер, англичанин Пеннант, немецкий исследователь Аравии и Персии Карстен. У него на всех хватало временир и сил. Российские расстояния способны ошеломить любого, выросшего в миниатюрных европейских странах и Паллас не составил исключения. Он покинул Петербург летом 1768 года, отпраздновав своё 27-ми летие. Через шесть лет он вернулся совершенно седым.
Планируя экспедицию по России, Паллас первым делом прочитал путевые журналы Мессершмидта—десять томов отчёта о семилетнем путешествии по Сибири, сорок лет пролежавших в архиве Академии. Но одно дело прочесть, а другое—ощутить на себе. Дорога длиною в добрую треть земного экватора и пространства Сибири, где его родная Пруссия уложилась бы сто раз, а людей было-—двое против Берлина меньше и ни одной школы. И в самых смелых мечтах европейский учёный не мог подумать, что станет первооткрывателем каждого третьего вида из обитающих в этом регионе животных и растений. Он описал в общей сложности 150 видов российских млекопитающих, 425 птиц, 240 рыб, 52 пресмыкающихся и амфибий, почти 600 растений. Что он, зоолог, обретёт профессии ботаника и палеонтолога, топографа и географа, этнолога, археолога, филолога, займётся статистикой и научиться понимать горнозаводское дело. Окажется рачительным сельским хозяином в Крыму, и что вообще фантастично, впервые в истории Российского государства изготовит настоящее шампанское и станет основателем первого в империи училища виноградарства и виноделия.
Уже первые вёрсты не предвещали лёгкого пути: »Я поехал по дороге к Новгороду, останавливаясь лишь для того, чтобы сменить лошадей и починить очень ветхие экипажи. Уже при подъезде к Тосно у одной из кибиток сломалась ось. Вскоре то же самое повторилось на полпути от Любани. Из-за жары все экипажи так рассохлись, что в них не осталось уже ничего прочного, а оси горели всякий раз, как только мы прибавляли ходу». Но ничто не могло остановить Палласа, его жену и участников экспедиции. Их шестилетний маршрут поражает грандиозностью: ярск-Томск-Омск-Екатеринбург-Ижевск-Астрахань-Царицын-Там бов-Москва-Петербург. Между Астраханью и Царицыным могло всё закончиться: уже полыхала Пугпчёвщина. Палласа определённо хранило Провидение и его не постигла судьба академика Ловица из экспедиции Эйлера: Пугачёв спросил, что он за человек. Услышав, что Ловиц наблюдал течение светил, велел повесить его поближе к звёздам.
Что же дало России и мировой науке путешествие Палласа, названное одной из самых результативных научных экспедиций 18-го столетия? Богатейшие коллекции по ботанике, зоологии, этнографии, минералогии ставшие фундаментами музеев: одних минералов было привезено полторы тысячи образцов. Регулярно велись метеонаблюдения, подробно описывались месторождения полезных ископаемых, наносились на карты неизвестные горные хребты и уточнялись географические координаты городов и селений, изучались курганы и пещеры, озёра и реки. И фантастически быстро, уже в 1773 году, выходило том за томом »Путешествие по разным провинциям Российской империи» на немецком языке. Когда «Путешествие» появилось на русском языке, Потёмкин разослал его по губерниям, чтобы знали все, какова есть Россия. Паллас огорчался отношением русских к своим лесам: »Весь город по российскому обыкновению построен из брёвен и всякому иностранному человеку может показаться ещё чудней, что мощены улицы брёвнами и досками. Глаз не может без огорчения смотреть на то, как здесь бездарно опустошают лес». Неудивительно, что, приведя в порядок привезенные коллекции, Паллас пишет Екатерине Великой записку: »О главном предмете лесного хозяйства, особенно об экономической пользе лесов, о бережном их использовании и расширении, а также о дополнительных способах сохранения строевого леса».
«Прибыл я в назначенное для зимнего пребывания место Челябинск—пишет Паллас в 1770 году.—Город укреплён по образцу здешних крепостей деревянным строением и разделён на правильные улицы. Большая часть домов построена на деревенский вкус, так же и упражнение большой части жителей состоит в хлебопашестве. Местные жители жалуются, что осётр в реке Миасс совсем не ловиться, да и стерляди стало совсем мало».
Летом 1771 года: »Не давал я себе ни дня отдыха и спешил изо всех сил, чтобы закончить осмотр достопримечательностей». Весной 1772 года Паллас на Байкале, откуда рукой подать до Селенгинска, от него к границе китайской и городу Маймашину, где на русской стороне—Кяхта, первый русский пункт на пути чая в Россию. За Яблоновым хребтом Ачинск, от него прошли вдоль китайской границы к реке Онон, откуда явился на Русь Чингисхан. Неизменный принцип Палласа: только правда, ничего не прибавляя и не отнимая. Когда в Петербурге Паллас подвёл итог, получилось, что экспедиция стоила меньше тысячи рублей в год, включая расходы на художника и чучельника. Бескорыстие неправдоподобное в стране безгрешных доходов.
В январе 1793 года Палласу приказали покинуть столицу. Гром грянул с ясного неба. Государыня была к нему неизменно ласкова, он учил естественной истории её внуков Александра и Константина, она купила его коллекции по естественной истории и милостиво позволила: »Но вы оставьте её у себя и пользуйтесь». Он выступал с лекциями по биологии, географии, истории, когда высокие особы посещали Петербургскую академию. Был в комиссии по картографии России. И вдруг донос: состоит в переписке с якобинцами. Для наивного Палласа эти французы были просто авторами статей в его журналах. Пришлось уехать. Добрался со своей второй женой и дочерью до Нижней Волги, потом-— Кавказ и Крым. По дороге описал Пензенскую губернию, на Волге—немецкую колонию Сарепта. Дальше Таганрог, Керчь, Севастополь, Симферополь. Паллас изучает геологию южного побережья и гор Крыма, расспрашивал о землетрясениях, писал о жизни крымских татар, которые »сады свои возделывали с замечательным искусством». Он застал в Карасубаре много ремесленников и много сафьянных и других кожевенных заводов, мыловаренных и свечных, мастерские кипичников и черепичников.
К счастью опала оказалась не жестока: Екатерина подарила ему дом и большой виноградник. Здесь он возле города Судак  изготовил первое российское шампанское, а пять лет спустя возглавил училище виноградарства и виноделия. Когда вторая жена Палласа скончалась, он остался с единственной дочерью и внуком. И затосковал по Берлину. Там он и умер 8 сентября 1811 года от простуды на руках своей дочери. Растёт сосна Палласа в горном Крыму, на Курильских островах—вулкан Паллас, возле Новой Гвинеи—риф Паллас. Разве не ещё один сюжет для киношников?
Я хотел бы написать о Саре. Мне кажется, что в Торе ей уделили ничтожно мало внимания. А между тем её роль в жизни Авраама была велика судя по тому, что после смерти Сарры  он показан, как половинчатый человек. Авраам перестаёт быть человеком действий, словно жизнь для него закончилась. Единственное дело, которое он совершает—это поиск жены для сына. В остальном он только рожает детей и волнуется за отношения между Исааком и Измаилом.
Я дико извиняюсь, что долго не писал, а следовательно не общался с ни с кем, но у меня есть уважительная причина. Я решил написать кое-что и теперь все интересные мысли сообщаю на «для будущего произведения». Два раза повторятся не хочется и потому буду реже обращатся к «записныи книжкам». Единственное что хочу сообщить—это продолжающиеся боли в той области тела, о которой стараются стыдливо умалчивать, а для меня с некоторых пор она стала самой главной частью тела.
Помните слова из песни: »Есть только миг между прошлым и будущим—именно он называется жизнь». А ещё более древние слова: »Остановись мгновенье—ты прекрасно!». Поэтому не буду больше превращать этот прекрасный миг в больничную карту. Только хорошее!
У меня всё прекрасно, ничего не болит, мне 69 лет и по народной поговорке я уже умер. Пощупал себя—больно. Значит живу. Наперекор всему. Как хорошо сегодня—светит солнце, а вчера поджарили мясо и поели на воздухе. Даже вопреки медицине выпил 40 грамм водки. Ничего не случилось, но приказ есть приказ и -- больше ни грамма.
Наверное потому что я такой мерзляк,мне могло придти такое в голову. Почему христиане считают, что в аду должно быть жарко. Мне кажется, что если бы там было бесприютно холодно, то было бы намного страшней.
Я пока только в мыслях захотел написать о борьбе моего голландского героя интерполовца Бринкмана с человеком, убивающим арабских учителей в мечетях за смерть своей семьи в теракте в Мадриде 11 марта, а голова уже работает в этом направлении. И слова сами просятся на бумагу. Наверное потому что я часто думаю о террористах, а именно о арабских террористах, как о самых гнусных людях на земле.
Преступники не могут нести свободу, ибо само понятие «свобода» не может ассоциироваться с преступным. Преступники могут нести только преступную свободу.
Мир, когда противостояли два ядерных гиганта и потрясали дубинами, целя друг в друга, не был идеальным. Но он был простым. С распадом СССР и выход на мировую арену Китая поставил мир в более серьёзную опасность, чем прежде. Китай с его многочисленным населением, готов схватить любого за глотку и придушить.
Выражение «верблюду не пролезть сквозь игольное ушко»—переведено неверно. Правильный перевод употребляет слово «канат».
Любая стратегия, опирающаяся на силу, может обернуться катастрофой.
В принципе от решений большой восьмёрки зависят судьбы правительств, подъёмы и спады экономик, развязывание и предотвращение войн. Это своеобразная тайная организация свободного мира.
Плюралистическое общество всегда невыносимо для потенциальных тиранов, которые склоны навязывать свою волю гражданам. Нравственные принципы одного человека невозможно посредством идеологии сделать законом для другого.
Часто люди выискивают ошибки в доводах ответственных за определённое дело, а не подвергают критике само дело.
Сегодня все в один голос говорят, что ничто не может оправдать террор, нельзя бороться с террором, пытаясь найти ему  объяснение. Если столько сильных во всех смыслах стран не могут покончить с террором, означает, что это кому-то выгодно и борьба с террором только фикция. Террор вне закона, без всяких объяснений! Только совершенно непонятно, почему убийц бесланских детей—чеченцев и арабов—называют террористами, а убийц израильских детей—«борцами за освобождение?» Когда нет в природе языка, на котором можно договориться с террористами-смертниками, когда их руководители-шантажисты навязывают свои жестокие правила игры—нельзя молча ожидать очередного удара, нужно беспрестанно преследовать убийц и диктовать им свои условия. Так, как это делают в Израиле.
Зелёное знамя джихада—это лишь средство для обмана незрелых мусульман. За века борьбы не на жизнь, а на смерть в памяти мусульман остался глубокий исторический шрам—неприязнь к евреям. И религия ислама в этом совершенно не виновата. Братоубийственная жестокая война развязана за территориальные притязания. И именно этот фанатизм и обман привели к упадку знаменитую мусульманскую учёность.
Некоторые считают террористов борцами за свободу. Но это не так. Террористы—потенциальные убийцы. Им всё равно кого убивать: детей, женщин, молодых, пожилых, стариков. Они преступники и в этом состоит разница.
Все правления, начиная с советов первых племён, являются переходными периодами.
Власть берут либо богатые, либо авантюристы, а бедняк—никогда.
Фанатики-террористы убивают ради цели, которая превосходит все остальные их мотивы. Они  хотят сконцентрировать внимание на себе и стремятся чтобы все заголовки газет кричали о них. Цель же правоохранительных органов не только в поимке террористов, но и в поимке людей, стоящих за ними.
Павел Первый не любил свою мать, Екатерину Великую и это чувство распространилось, как на дела умершей императрицы, так и на её кумиров. Своему великому предку Петру Великому он предпочёл прусского короля. От голоса крови спрятаться трудно, но если обладаешь тонким умом и организаторскими способностями, этот голос можно укротить и не дать ему власти над собой. Несмотря на образованность, некоторый ум и действительное желание сделать что-либо полезное для управляемой им стране, Павел Первый не смог преодолеть этого опасного для государственного мужа чувства и потому разделил участь своих браунгшвейгских предков, только в более жёсткой форме.
Случайно сохранившийся «Статейный список посольства в Англию дворянина Григорья Микулина и подъячего Ивана Зиновьева.1600 мая 13—1601 июня 14. В этом списке сохранился разговор русского посла с послом Шотландии в Лондоне: »посол спрашивал Григорья: »как ныне с Великим Государем вашим Татаровя?. И Ивашко и Григорий послу говорили: »О которых Татарех спрашиваешь? У Великого Государя нашего у его Царского Величества служат многие басурманские Цари и Царевичи и Татаровя многие люди, Царств Казанского и Астороханского и Сибирского и козацкие и Колматские Орды и иных многих Орд, и Нагаи Заволжские, и Казыева улуса в прямом холопстве». Как видно русский и шотландский послы в слово «татары» вкладывали разный смысл. Русский посол говорит о народах входивших в Московское государство, а шотландец спрашивает о зарубежном народе. Интересно, что перечисляя татар посол называет и казаков. Дальше в списке говорится: »Великий Государь наш, Царь и Великий Князь Борис Фёдорович всея Руси Самодержец, прося у Бога милости, пошол против Крымского хана с своими Царскими ратьми, Русскими и Татарскими и розных Государств с воинскими со многими людьми». Русские и татары были подданными русского царя, в войсках которого были и другие войска, но не татары. Крымцы оказывается были не татары.
До 17-го века отношения между Россией и Турцией не только не были враждебными, но были весьма дружественными. В начале 16-го века султан Селим писал своему вассалу крымскому хану: »слышал я, что ты хочешь идти на Московскую землю,--так береги свою голову; не смей ходить на Московского, потому что он друг великий, а пойдешь—так я пойду на твои земли». Вступивший на турецкий престол в 1521 году султан Селиман подтвердил эти требования. В 1613 году султан дал вновь обещание быть в дружбе и любви с московским государём. В 1619 году патриарх Филарет требовал от донских казаков не только мирных отношений с Турцией, но и приказывал им выступить в составе турецкой армии и быть под началом у турецких пашей. В 1627 году отношения с Турцией были установлены записью: »За великого государя Мурада крест целую, что ему с царём Михаилом Фёдоровичем в дружбе быть, послами ссылаться без урыва, помогать царскому величеству, а на недругов его и на польского короля стоять заодно. Крымскому царю и ногаям и азовским людям на Московские земли войной ходить не велит».
В 1591 году во время царствования Фёдора Первого крымский хан Гази-Гирей прислал в Москву на имя Бориса Фёдоровича письмо. Оно было написано по татарски и переводчик на обороте сделал перевод. Начинался перевод  так: »что писал царю Борису Фёдоровичу крымский хан». За семь лет до смерти Фёдора Первого Борис был назван царём.
Вот не стало Лены, а мир совершенно не изменился. Я понимаю, что так и должно быть—какое ему дело до малюсенькой песчинки (отряд не заметил потери бойца), но всё-таки обидно. И дело не в бездушии  мира, а в его безликости. Так наверное и возникла идея загробного мира. Человек не мог себе представить на уровне тех знаний, что он ушёл и всё. Цеплялся за каждую возможность внушить самому себе из страха, что там он тоже будет жить. И верил этому, потому что без веры вообще жить невозможно. Как шутливо говорят оттуда ещё никто не возвращался и потому неизвестно есть загробная жизнь или жизнь после смерти. Но также верно и утверждение атеистов, представленное той же шуткой. Два эмбриона размышляют о том, что же происходит за кадром их жизни: смерть или жизнь и тоже уповают на то, что оттуда никто не возвращался и потому нет достоверных сведений. Я грешным делом думал, что если человек оставил после себя, допустим, книги, то он останется живым среди людей. Но после смерти Лены понял, что ошибался. Разве кроме родственников читает кто-нибудь её книги? Ну, ладно---она мало известный автор, но Толстой, например,—великий писатель. И что же? Разве те, кто читает его книги видят перед собой живого человека? Конечно, нет. Он для них просто фамилия на обложке и как живого его представляют разве что биографы. Мрачные мысли? Нет. Смерть должна быть, иначе не будет прогресса. Просто иногда начинаешь думать, что не успел всё сказать или расспросить человека, а его уже нет.
Ну не поехала Лена-дочь со мной к врачу, вроде бы пустяк, а мне неприятно. Ведь она прекрасно знала, что я не смогу понять всего, что он мне скажет. Правду говорят, что родители никогда не предают своих детей, а вот дети…..Не хотел об этом писать, хотя и знаю, что прочитать сможет только один человек, но видимо очень огорчился. Почему я не пишу о подобных случаях с Глебом? Да, они тоже случаются, но всё таки Лена моя родная дочь,х отя она и не хочет ею считаться.
Несколько раз возил Никиту к зубному врачу и поражался  категоричности его суждений. Он считает, что только его мнение правильное и если что-то не так, начинает раздражённо (но в допустимых пределах) оскорбительно отзыватся о другом мнении. Ему сказал: »Никита! Откорой глаза! В потёмках ничего не видно. Ты ведь не один живёшь в этом мире и у каждого, кто тебя окружает существует своё мнение и оно, вполне вероятно, может отличатся от твоего. Если ты считаешь своё мнение правильным, то убедительными фактами докажи это и без всякого раздражения. Всегда помни, что твой собеседник может стать или твоим верным, преданным другом или заклятым врагом. И его отношение к тебе зависит только от тебя». Я не знаю понял он меня или нет, потому что ответа не получил. Он не глупый парень и, я думаю, всё таки что-то вынес из моей «проповеди».
Всем известна теория о происхождении человека по Дарвину. Кто-то соглашается с ней, кто-то нет, но все согласны с тем, что первобытное существо, от которого затем произошёл человек, было слабее всех в животном мире и потому старательно искало пути, как превзойти соседей и стать победителем. Конечно и рука, по мнению Энгельса, и другие способности, которые проявляло это существо в физическом плане не могло идти ни в какое сравнение, с тем, что это существо своим неистребимым желанием заставило работать мозг. Как только мозг стал работать это существо встало с четверенек и в своём развитии намного опередило все подобные и неподобные существа.
То же самое происходит и с евреями. До тех пор пока человечество будет их преследовать и издеваться, они должны и делают то, что и полагается по природе. Они думают и заставляют мозг работать над любыми проблемами, позволяющими им стать выше преследующих их людей, чтобы выжить. И сама жизнь доказывает это: среди евреев больше всего творческих работников, потому что их ум более изощрённее. Среди евреев больше всего коммерческих людей по той же причине. Среди евреев больше всего людей занимающихся политикой, правда пока находящихся на вторых ролях, но к советам которых относятся с повышенным вниманием. Вещь конечно спорная, но я думаю, что образование еврейского государства приведёт к нивелировке еврейского ума с остальными представителями разных рас и национальностей.Не нужно будет ежесекундно думать,чтобы выжить и доказать остальным, что ты выше или хотя бы на одном уровне с ними. Для сохранения »избранности»--особого положения среди других народов—евреи должны всё время жить в галуте.
Вполне нормально я воспринимаю фактор смерти. Он необходим и человек не может жить вечно иначе что-то в этом мире должно измениться. Мне странно и больно, когда умирают люди не достигшие возраста смерти: Владик и Лена. Почему это происходит? Понимаю, что никто мне не сможет объяснить этого, но легче  не становится. Ещё больнее сознавать, что после ухода из жизни никто, никто, никто не вспоминает о умерших, я не имею ввиду близких и родственников. После смерти человек как бы и не жил. Более того ,через 50-100 лет могилы зарастают травой затем на них сеют хлеб и мы поедаем то, что осталось от наших близких—их прах, который помог произрасти хорошему урожаю. А говорят, что мы не людоеды.
Я не христианин и не верю в воскрешение, но даже если бы это было действительностью, то чтобы воскреснуть и быть тем самым человеком, которым был, надо иметь вполне свежую и точную память. Ведь память определяет личность, но ни одно из писаний не говорит о восстановлении прежней памяти, потому что фанатики тоже реальные люди и не могут фантазировать беспредельно. А если человек воскреснет с потерянной памятью, то как он может быть прежним. Как воскресшие Владик и Лена смогут узнать меня и родственников если они потеряли память.
Кроме перечисленных законов, запрещающих мстить, убивать, красть и так далее, я думаю надо дополнить мировую шкатулку ещё одним: бедность тяжкий порок, противоречащий самому смыслу жизни и человеческой морали. Мне тяжело и мучительно, что я не могу поехать на могилу сестры тогда когда хочется, потому что нет денег на бензин. Я никому не жалуюсь, потому что это бессмысленно, а вот правителей наших хотел бы поставить в сходное положение. И не надо говорить, что Бог им судья. Я хочу чтобы я был судьей и не верю закону: не судите да не судимы будете. Это ложный закон, запрещающий иметь собственное мнение.
 Ира дала мне 50 евро. Двоякое чувство. Нет. Не по отношению к Ире, а к самому факту получения денег. Они мне нужны как воздух и в то же время меня просто бесит, что здоровый человек с руками, ногами и мозгами не может заработать. Что же это за демократия и забота о человеке если после 65 лет человека выбрасывают на помойку с жалкими грошами, позволяющими только существовать. Я понимаю, что в такой стране как Россия и ей подобным, у меня не было бы и этого, но, например, в России я смог бы занятся извозом и получить прибавку к жалкой пенсии. И дело тут не в языковой проблеме. В Нидерландах, даже если отсуствует языковый барьер, мне надо получить разрешение на извоз и платить налоги, которые съедят весь мой приработок и я снова останусь с мизерной пенсией уже без социальной помощи. И ещё один аспект. Мне очень стыдно получать деньги даже от ближайших родственников. Я понимаю, что это мягко выражаясь заблуждение, но разве любому человеку не хочется быть самостоятельным и не зависеть ни от кого. Чёрт его знает, может я плету несусветную чушь на уровне психически неуравновешенного человека. Не знаю. И всё же….
Христиане мне кажется не понимают того,  что хотели первые отцы церкви евреи-христиане. Мне представляется, что это была секта или движение за права человека. Даже в евангелиях красной нитью проходит утверждение человека, стремящегося к справедливости. Это проповедуется и в апокрифических евангелиях, которые сохранились до наших дней или упоминаются в более поздних источниках. Борьба за права человека и, в первую очередь, за свободу была составной частью всех порабощённых стран. Первые отцы Церкви пошли даже на такой отчаянный шаг, что сделали простого человека, который стоял во главе этой борьбы обобщающим среди всех проживавших ранее и Богом. Потому и было так быстро принято христианство среди других народов, особенно среди рабов. Это уже потом правящие круги подстроили христианство под свои потребности и полностью исказили первоначальный смысл этого движения и смысл превращения человека в Бога. Это потом уже появилися вставки про волхвов, рождении в хлеву и от непорочной девы. Я понимаю, что это спорный вопрос, но полемизировать мне не с кем. А жаль!
Давно не писал. Правда и писать нечего. Каждый раз сообщать, что у Лены бзик—неинтересно. То, что в меня врезались на машине и вскоре я должен получить страховку—то же неинтересно. Сколько?—не знаю. Получил приглашение от Иры приехать на уикенд в Амстердам. Обязательно поеду. Но это то же неинтересно. Самое главное, что мысли не лезут ни в голову, ни из головы. Наверное сказалась травма после столкновения машин. А может быть я всегда такой. Кто его знает! Радует только одно— погода стоит на удивление хорошая и почти нет дождей. А также тем, что я продолжаю жить назло врачам. Наверное мне уже года четыре, как на кладбище ставят прогулы.
Позвонил страховой агент. Мне выплатят три тысячи евро за машину. Нормально, правда, Глеб считает, что можно было получить больше. Возможно, но по моей глупости я просрочил АПК—техосмотр, а это повлияло на сумму. Агент сказал, что мог бы получить на 500 евро больше. Глеб пообещал подыскать машину. Хочу машину поменьше. Мне некуда ездить и к тому же расход горючего будет меньше. Надо позвонить Ире,но никак не выберу время. Как у неё дела с вождением?
Вот уж правда, так правда—когда нечем занятся, то дурные мысли в голову не лезут. Поэтому такое долгое молчание. Или наоборот. Когда тебе вышибают мозги--любая глупость кажется озарением. День рождения Высоцкого. После его ухода вокруг  похорон распространялось столько слухов, что лучше рассказать всё как было,чем рассеивать каждый слух. И конечно лучше всего это сделают люди, непосредственно учавствовавшие в го похоронах. Я тоже имею своё мнение, но не был в центре событий, а писать по догадкам, не только предосудительно, но и преступно. Слово человеку, видевшему всё своими глазами,  Иосифу Кобзону.
«25 июля 1980 года в 8 часов утра мне позвонили близкие друзья Высоцкого Сева Абдулов и Валерий. Нет, не Золотухин. Валерий Янклович. Позвонили и сообщили о трагедии, о том, что в 4 часа утра не стало Володи. Потом сказали, что семья очень просит, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище. А чтобы похоронить на Ваганьковском нужно было обязательно разрешение Моссовета. Во-первых, кладбище закрытое. Во-вторых, по статусу Володя… как бы…не подходил, потому что у него не было никакого звания.
Я сразу поехал в Моссовет. У меня там был очень хороший доброжелатель Коломин Сергей Михайлович, первый заместитель Промыслова. Я ему всё рассказал .Он говорит: »Да. Очень жаль Володю». Эту новость он от меня узнал. »Что ж,--говорит,--езжайте, выбирайте место. Если найдётся там место, я разрешу.»
Я поехал на Ваганьково. Там уже были зам.директора Театра на Таганке и отец Володи Семён Владимирович. Стали смотреть, куда бы положить Володю. »Нет, нет,--говорит отец,--только на Аллее поэтов». Мы пошли туда, но это была такая глупость…по одной простой причине: там почти нет места, и зная популярность Высоцкого, можно было гарантировать, что от других могил ничего не останется, когда на кладбище хлынут его поклонники.
А директором кладбища был бывший мастер спорта по футболу…Кстати, то ,что пишет Марина Влади про это в своём «Прерванном полёте»—враньё. Было, что я полез в карман за деньгами, но никаких тысяч я даже достать не успел. Он остановил мою руку: »Иосиф Давыдович! Я Высоцкого люблю не меньше вашего…». И мы вместе вышли выбирать землю. Я сказал: »Представляете сколько народу придёт хоронить? Вам разметут всё кладбище. Поэтому нужно какое-то открытое место, например, здесь»—и указал место, где теперь находится могила Володи. А тогда там был асфальт. Он сказал: »Я не против, если будет разрешение Моссовета». Я говорю: »Хорошо!». И опять в Моссовет, к Коломину: »Если хотите избежать давки и большого скандала в Москве, нужно хоронить только там!».
--Ну там, так там!—сказал Коломин и подписал разрешение, чему я несказанно был рад.
И то, что пишет Марина Влади, она врёт. Её ещё не было в Москве, а она пишет: »Мы пошли (якобы мы с ней) выбирать место для Володи». Да её и близко там не было! И она ещё пишет, что я какие-то пачки денег вытаскивал. Когда я её встретил, сказал: »Ну.как тебе не стыдно?». Она мне говорит: »Иосиф, это же книга. У книги должны быть читатели!» Я говорю:
--Ну нельзя же так бессовестно привлекать читателя! Нельзя же так врать!»
Я с ней поссорился. После похорон началась долгая борьба за памятник на кладбище. Годы шли, а памятника не было. Народ уже роптал:
--Как не стыдно! Столько друзей, а памятник поставить не могут!
Между тем начальник управления культуры при Моссовете Шкодин собрал всех, кто мог бы решить эту задачу. А в связи с тем, что по закону на могиле нельзя ничего делать без разрешения её хозяев, шли переговоры. Хозяев было двое: Марина Влади и отец Высоцкого.
Марина хотела сначала установить глыбу без всяких изображений. И друг Володи Вадим Туманов нашёл на Урале подходящую глыбу. Однако отец с матерью и сыновья Володи считали, что нужно какое-то изображение. А Марина—ни в какую: никакого изображения, только глыба. И глыбу привезли. Во двор Театра на Таганке. Новый поворот. Марина передумала: дескать хочу не глыбу, хочу…метеорит. Ну мы все развесили уши по этому поводу: метеорит, так метеорит, давайте как-то впишем его в глыбу. И опять: нет!
Так прошло три года. Я снова обратился в Моссовет. Говорю: »пошёл четвёртый год, а могила Высоцкого без памятника. Нас могут неправильно понять. Люди могут подумать, что как при жизни ему не давали хода, так и после смерти делают всё, только бы не воздать должное».
И тогда объявили конкурс на лучший памятник. В Театре на Таганке выставили около двух десятков скульптур. В итоге выбрали ту, которая сейчас и стоит. А Марине сказали: »Пожалуйста, вписывай в него метеорит, если он у тебя есть». Знающие люди над этим желанием просто смеялись, потому что метеорит не может быть в частных руках. Может принадлежать только Академии Наук. И стоить может миллионы рублей и даже долларов.
В конце концов нам удалось преодолеть её сопротивление следующим образом. Ей сказали: »Всё! Мы ставим конкурсный памятник. Это решение семьи, т.е.половина памятника. Вторая половина—твоя! Хочешь ставь рядом метеорит, если он у тебя есть!»
И тогда она психанула, сказала, что не хочет ничего ни слышать, ни видеть. И уехала. Так появился памятник на могиле Высоцкого. На открытие памятника они не приехала. Сказала, что он её не интерисует. Зато с удовольствием на правах официальной жены приезжала получать огромные валютные гонорары за издание многомиллионными тиражами книг Высоцкого, аудио,-видеозаписей и прочего. Во всяком случае повела себя недостойно жены великого Высоцкого. Так я считаю. К памятнику, который стоит у Петровских ворот, я Слава Богу, не имею никакого отношения. Таким Высоцкий никогда не был. И хотя я пел на его открытии, это было символическое отношение к Высоцкому, но не к этому памятнику.» Вот такие дела творятся в датском государстве: при жизни не давали покоя, решила жена и после смерти не дать покоя. Впрочем, возможно у неё есть свои доводы. Что касается меня, то скажу так: я знал Высоцкого живым, разговаривл несколько раз и был восхищён его аналитиченским умом и необыкновенной поэтичной и образной речью. В последние годы его жини я провёл на Украине и не имелвоможностивидеть его. Может он стал таим, как пишет Марина, может это враньё. Одно могу сказать, что для меня он остался таким, как я его запомнил.
Никогда не надо думать о том, что может преподнести тебе жизнь. Такие мысли надо просто выкинуть из головы и наслаждаться жизнью. Какой смысл подталкивать события и беспокоится—пусть всё идёт своим чередом. И лучше всего надо видеть светлую сторону, если умеешь найти её. Но надо твёрдо знать, что светлая сторона всегда есть. Конечно, бывают дни, когда всё вокруг черно, но за темнотой скрывается свет. Темнота—это всего лишь тень и надо переждать и всё встанет на свои места. Правда для этого потребуется время, иногда много времени, и вот именно это пугает человека.
Снова почему-то потянуло на воспоминания. На этот раз вспомнил, как президет Путин решил стать меценатом. Почему именно это? Не знаю, вроде не было никакого повода. А вспомнилось, как он решил реставрировать Константиновский дворец и вознамерился превратить его в государственную резиденцию-музей. Я думаю, что тем самм президент России устроил самому себе проверку на прочность. И дело не в миллионах благотворительных долларов. Просто сделать в Стрельне явью парадиз, задуманный ещё Петром Великим, до сих пор не удавалось никому.
По замыслу Петра грандиозный дворцово-парковый ансамбль должен был стать российским Версалем, главной государственной резиденцией, символом могущества и процветания России. К сожалению, вихри перемен в истории страны привели ансамбль на грань разрушения. На реабилитацию нужны средства, и немалые, их можно отыскать, используя исконно русское стремление передовых людей России к меценатству в сфере культуры и искусства. Приглашая всех к сотрудничеству, фонд надеется, что участие в столь благородном деле найдёт достойный отклик в душе бизнесменов. Сразу хочу сказать что в этом деле я полностью на стороне Путина. Решиться натакое может только смелый человек, стремящийся вознести Россию.
Письма о помощи были разосланы в 100 российских фирм и организаций. В корзину не выбросишь: подписано управляющим делами президента Владимиром Кожиным,возглавляющим общественный Совет благотворительного фонда восстановления Константиновского дворца. И приходят эти послания не по почте. Фирмы объезжает один из заместителей Кожина, по России колесят Геннадий Явник—генеральный директор фонда, Иван Малюшин—директор резиденции правомочного представителя президента. Это тот самый Малюшин, который превратил в Питере дворец бракосочетаний в сияющие апартаменты Виктора Черкесова, представителя президента в Санкт-Петербурге. Теперь ему поручили курировать  процесс связанный с Константиновским дворцом.
Всех благотворителей обещают уековечить на специальных табличках, наподобие установленных при входе в храм Христа Спасителя .Параллель сразу заставляет вспомнить, как собирали деньги на московскую стройку века. Выкручивали руки, стращали тюрьмой и другими прелестями. Но, времена Ельцына прошли. Теперь руки не выкручивают—сами от себя оторвут и принесут. Можно только догадываться какие деньги пойдут на восстановление дворца и интересно, как будут увековечивать этих »меценатов». И опять повторюсь6 я полностью на стороне Путина: разв можно п другму вырвать деньги у российских толстосумов. Это не прежние русские меценаты.
Денег в фонд ещё не поступило ни копейки, а два десятка подрядчиков уже выстроились в очередь. Работу, естественно, поручат тому, кто не дожидаясь поступления денег начнёт работу. Осваивать придётся не 150 запланированных миллиона, а 250-300, с тем чтобы вскоре резиденция приняла первых заморских послов, а музей—посетителей. Как ни крути, а меценатами не обойдёшься и придётся вносить отдельную строку в бюджетю. Наверное за деньгами  отправился в заморскую командировку приближённый к Путину банкир. А хотя бы и так, на такое дело не стыдно и руку протянуть
Возникает ещё один вопрос. А зачем Путину Рыцарский и Голубой залы если у него есть Георгиевский зал Кремля? Неужели для того, чтобы объяснить суть путинских устремлений? Стрельня—одно из древнейших русских селений на южном берегу Финского залива, относящееся к дошведской эпохе. Именно здесь мечтал встречать все флаги в гости государь-реформатор Пётр Великий. Близость моря и богатые водные ресурсы вдохновили его настолько, что государь собственноручно рисовал эскизы парка с широкой системой каналов и фонтанов. Стоит вспомнить вернувшуюся мелодию старого гимна, вспомнить раздел России по образцу Екатерины, вспомнить красный флаг для армии и станет понятным почему Путин, а не Ельцын, которому также предлагали подобный проект и он отказался, решил сказку  Петра сделать былью.
Возрождённый дворец должен стать символом соединения несоединимого—почвеников и западников, советского прошлого и ельцынских реформ, государственности и демократии, возрождения духовного наследия. Если раньше все мечты оставались мечтами и на этом всё заканчивалось. Стрельня—это своеобразный монумент большой идеи, которую не удалось осуществить, так как её задумывал Пётр. Петергоф—это реализация его замыслов, а Стрельня—романтика, желание иметь. Она способна вдохновить поэтов, но судьба связанных с ней людей трагична. Пётр умер не достроив Большой императорский дворец. Сын Павла, великий князь Константин так и не стал императором. Поэтому Путину может повезти, если он обманет судьбу, потому что иначе Петра Великого не превзойти. Да и не надо превосходить. Может и были мысли у президента, он же человенк, о собстсвенном величии, но всё великое, что делается в этом мире, делается из тщеславия. Кто знает, может через сто лет будут благодарить Путина так же, как благодарят потомки за стоительство Петербурга.
Прочитал исследования американских и английских учёных о превосходстве умственых способностей евреев перед другими народами и очень удивился тому, что есть причины для такого превосходства. Может быть я неверно выражаюсь и речь идёт не о превосходстве, а о причинах, оказавших влияние на этот процесс. Думаю, что так будет правельнее. Немного позже я приведу выдержки из исследования. Сейчас хочу высказать своё мнение о религиозных сектах.
Какие только представители человечества не числятся в этих сектах! Многие из них даже кажутся вполне нормальными, но элемент умственного расстройства присуствует даже у них. Хотя, это вполне закономерно, иначе они не стали бы сектантами. Практически все секты имеют общее: все борются против греха и ни одна не может дать определение, что они понимают под грехом. Хотя у каждой из сект есть определённые понятия, находящиеся в противоречии с понятиями других сект. Интересно, что сектанты могут бить своих жён, заниматься любовью с различными женщинами в любой день недели кроме воскресенья. В воскресенье они должны быть все в своём кружке и петь молитвы и не считать грехом, то что они делали в будни. Не правда ли, интересная интерпретация греха? Что поделать, они хоть и сектанты, но прежде всего люди с всеми пороками людей и природными влечениями, но противно то, что они обманывают не только себя, но и заставляют верить в их «чистоту» других людей не всегда мирными средствами. Если на свете и существует Бог, то он наверно не в восторге от действий сектантов, но как и любой Дух не может предпринять никаких действий. Безумствуй и беспредельничай толпа—наказания не предвидится. И когда же, наконец, человечество поумнеет.
О евреях. Оказывается исследование имеет название »Евреи умнее других генетически». Наверное я буду согласен не совсем, что написано и  выскажу своё мнение. Что меня насторожило, так это мнение исследователей о том, что цена за интеллектуальное лидерство может быть смертельной. Навекрное, что-то неладно с самими генами?
Исследование американских и английских генетиков, которое взбудоражило мировое общественное мнение, долго не было представлено на широкое научное обсуждение, так как суть исследования касалась весьма тонкой материи. Наконец, одно престижное издательство приняло решение опубликовать их труд. Суть: Евреи- ашкенази, то есть восточноевропейские евреи, почти уничтоженные гитлеровцами, генетически умнее всех остальных наций. По словам авторов более высокий интеллект евреев-ашкенази связан со свойственными им наследственными заболеваниями. Эти болезни не чума, но не насморок. Они встречаются очень редко и смертельны. Болезнь Тея-Сакса, совершенно не знаю, что это за болезнь, уносившая жизнь каждого 25 еврея-ашкенази в течении тысячелетия, а теперь приутихшая, представляет собой генетическую мутацию, вызывающую у детей прогрессирующее нарушении центральной нервной системы и потому редко кто доживал до четырёхлетнего возраста.
Резкий спад этой болезни в последние годы в США и Израиле объясняется в первую очередь тем, что молодые пары предпочитают проводить генетическое тестирование плода и в случае положительной реакции беременность прекращают.
Болезнь Ниманна-Пика тоже наследственное заболевание, которое может приводить не только к расстройству центральной нервной системы, но и к нарушению функции печени и селезёнки и заканчивается также часто летально. Учёные утверждают, что именно эти болезни ответственны за более высокий умственный потенциал евреев, поскольку они приводят, в частности, к увеличению дендритов (древообразно разветвлённых отростков от нервных клеток) в мозгу. Это произошло в ходе генетико-эволюционного процесса, как результат дискриминации, которой евреи подвергались в гетто в средневковой Европе. Больше  того, только благодаря этим смертельным болезням евреям и удалось выжить, ибо в Средние  века им разрешалось заниматься только запрещёнными для христиан профессиями: торговля, сбор налогов, ростовничество и т.д. Каждая из этих профессий требовала от человека математических способностей и уровня умственного развития выше среднего.
Учёные, не согласные с этими утверждениями считают, что на самом деле непонятно, где курица и где яйцо. Именно высокий интеллект евреев послужил причиной антисемитской паранойи в Средние века, так что, может быть именно эти смертельные генетические мутации, сделав их умными, в очередной раз превратили их в гонимых. А уж от чего эти мутации произошли остаётся только гадать. И это в том случае если американские и английские учёные правы.
Оппоненты посчитали эту гипотезу опасной  расистской, вспомнив 16-й век, когда Лютер утверждал, будто еврейские врачи такие умные что приготовили яд, который может убить христианина меньше чем за один день. Это вызвало тогда настоящую антисемитскую бурю.
Американские и английские учёные не стали спорить с оппонентами, но напомнили факты, которые невозможно отрицать. История последних двухсот лет украшена множеством еврейских имён учёных, мыслителей, представителей интеллектуального мир, выделив имена только всемирно известных: Оппенгеймер, Эйнштейн, Фрейд, Маркс, Кафка, Беллоу, Страус, Ален, Дилан. Несмотря на то, что евреи составляют лишь 0,25% населения Земли, на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шаматам. Как же с этим быть?
Оппоненты ответили тем, что объявили исследование надуманным и шум вокруг него преувеличенным. Умственное превосходство понятие веьма отностельное, особенно если имеется в виду какая-то группа людей. Аккуратнее и точнее сказать, что высокие умственные способности европейских евреев обусловлены как генетическими, так и социальными предпосылками. Увеличенное количество дендритов в мозгу ещё ничего не говорит. Одного этого недостаточно для улучшения умственной деятельности и вообще не существует способностей и талантов, связанных с национальной принадлежностью. Разве другие нации не вносили существенного вклада в науку и творчество? Иначе можно договориться до расизма.
Американские и английские исследователи не отрицают того, что другие нации вносили и вносят определённый вклад в науку, но категорически отрицают привнесение расизма в своё исследовании. Согласие с тем, что евреи умнее не является расизмом. Расизм—это признание какой-то нации стоящей выше всех остальных и призванной господствовать над другими. Здесь же ничего подобного не происходит. Просто исследуется то, что заложил Бог или Разум в одну из наций, а люди докончили Его замысел. Что касается нации, как понятия, то нет ни плохих, ни хороших. Везде встречаются плохие люди. Но это моральная оценка. В данном же случае исследовался вопрос, который является уникальным. Другое дело, что это тончайший вопрос и с этим исследователи согласны. Единственное, что они ждут от своих оппонентов, рассматривать их исследование и подходить к нему логически, а не с точки зрения морали и совести.
Врачи всё говорят о моей смерти если не брошу курить.Но я ещё не готов к смерти. Во мне слишком много молодости-шумной, непристойной, бурной.
Я убедился как легко убедить людей ложью. Они беспечны и принимают человека таким, каким он кажется с перваого взгляда .Верят в то, во что хотят верить и обманывающему остаётся только подтолкнуть мысли людей в нужном направлении.
Сегодня у Иры очередная премьера. Надо ругать её. Такое у неё суеверие и чтобы не разрушать её веру в этот фетишь, ругаю её с самого утра.
Я не знаю верят ли сами священники, что Бог есть. Но если они действительно верят, что Он есть, неужели им не становится страшно?
Люди часто цитируют народные поговорки и афоризмы по-настоящему не вникая в их смысл. Думаю, что они и не верят в них, а просто произносят их для убеждения в своей начитанности. Вот например, афоризм: »Честность—лучшая политика». Или: »Рано ложится—рано вставать» или: »Часто правда говорится в шутку». Следовать народной мудрости дело хлопотное, потому что на следование необходимо больше изобретательности и больше ума, чем способно большинство людей. Крме того, трудно представить себе, насколько осложнилась бы жизнь в обществе, если бы все поверили  то, что правду можно говорить в шутку. Жизнь стала бы невыносимой. Всё равно, что обед в обществе психоаналитиков.
Когда читаешь мудрствования нынешних новоявленных «историков», которые делают акцент во всемирной истории на жизнь людей, совершающих совершенно незначительные поступки, незначительные случаи, то становится очень их жаль. Иные договариваются до такой нелепости, что в гибели Трои виновен чистильщик сапог царя Приама.
По себе знаю, что у того кто пишет детективные истории, подробности ранее написанных произведений выветриваются из головы и памяти раньше, чем они улетучиваются из памяти читателя. Когда, в редких конечно случаях, так как мои произведения читают очень мало людей, меня спрашивают о каком-либо эпизоде из ранее написанного произведения, я, к своему стыду, ничего не помню и не могу вразумительно ответить на вопрос. 
Для меня было открытием исследование о влиянии ладана на мозг человека. Ладан изменяет всё вокруг. Это медленно действующий наркотик, под влиянием которого закрытые двери представляются человеку входом в таинственный мир. Его лёгкий, одурманивающий запах проникает в мозг, а затем обволакивает сердце и позволяет человеку находить путь к самым цветущим и необыкновенным мечтам. Очевидно священнослужители давно обнаружили это свойство ладана и одурманивают людей уже столько веков. Я ещё много мог бы написать на эту тему, но…… Беседы на богословские темы могут быть удачными, н слишком большое их количество может быть истолкован как результат больного воображения и мысли.
Посмотрел на последнюю дату и понял, что так был занят новой книгой, что забыл о персональном. Собственно и сейчас не вспомнил бы если бы не интересная информация. Американский учёный лауреат Нобелевской премии выяснил, что в мозгу человека существует два полушария, каждое из которых имеет самостоятельное самосознание. Для проверки предлагается двухэтажный тест, основанный на сравнении двух фотографий. Надо сравнить два снимка: мужской половой член и парниковый огурец. Предлагалось найти максимальное число различий между ними. На обороте печатался ответ: ваше левое полушарие работает нормально, если в сумме у вас получается пять очков, так как отличие только одно: справа член, слева огурец.
Для правого полушария предлагалось также две фотографии, изображавших бутылку пепси-колы и газета с голой женщиной. Условия те же: найти различия. Если у вас в сумме получался ноль то правое полушарие работало также нормально и человек способен к опознанию, которое не поддаётся словесной идентефикации.
Следующий тест предлагал определить способность полушприй к взаимному замещению. Взяв лист плотной бумаги и положив первые фотографии и нужно смотреть десять секунд на них так, чтобы правый глаз видел только левый  снимок, а левый глаз—правый. Если испытываемому приходить мысль, что огкрец можно использовать вместо члена, а член никогда вместо огурца, то его два полушария способны замещать друг друга.
Не следует расстраиваться из-за результатов. Полушария других людей взаимодействуют и куда более странными способами. Нынешние власти давно проделывают то же самое со своими народами, только вместо фотографий у них имеется телебашня, рекламотехнологи и пресса.

И снова о паралеллях. Коммунистическая и христианская (и любая другая религиозная) идеологии два близнеца. В исторической перспективе их содержание выцветает, потому что исходный материал отходит на всё большее расстояние. В поле зрения каждый день попадает что-то новое и нужно обладать неистовым фанатизмом, чтобы остаться верным этим идеологиям. Формально и у Христа и Коммунизма нет конкретной даты прихода. Однако, существует какой-то контур временной перспективы, в которой разворачивается проект. Вот, например миллениум. Первый мелениум был примечателен тем, что ожидался приход Христа. Не пришёл. Возложили надежды на второй миллениум—не пришёл. Третьего уже не будет. Коммунисты в 1980 году ждали прихода коммунизма и не дождались. Христианство уже давно проехало свой восьмидесятый год и чем дальше он удаляется, тем меньше надежд на приход. Чтобы как-то оживить проект христиане должны будут пятый мелениум обозначить исходя от какого-то другого числа или новой памятной даты, чтобы окончательно не растерять паству, , уставшую ждать.

Если человеку в силу его ограниченных способностей не дано заниматься крупным бизнесом, другими словами если он не умеет делать большие деньги, так как это искусство многим не под силу, он должен жить в своём мире и пользоваться материальными благами того мира, в котором живёт. Конечно, у каждого человека есть мечта о красивой жизни, но, главное, чтобы эта мечта не превращалась в идею-фикс, чтобы человек не выпадал из реального мира, готовый на всё ради мечты. Большинство преступлений в мире совершают люди, выпавшие из реальной жизни.
Большиство людей считают малые деньги большими деньгами. Как только заговоришь о миллионах, они теряют интерес, потому что считют это фантастикой и недостижимым. Точно также они относятся к биржам и различного рода крупным сделкам. Цифры, выскаивающие н электронных табло ничего им не говорят. Им даже не может придти в голову, что от этих цифр зависит их работа, кусок хлеба, учёба да и сама жизнь. Для профессионального бизнесмена, играющего по крупному—это Сталинград, взятие Берлина. Огромные деньги непрерывно двигаются и излучают гигинтскую энергию, азарт, надежду, алчность, восторг. Конечно, на запах крупных денег, как пчёлы слетаются множество проходимцев. Этот запах они считают воплощением своей мечты: хорошая дача, отпуск в райских местах, женщины всех возрастов и национальносте, многочисленные развлечения. В отличие от бизнесмена, настоящего, прирожднного бизнесмена, они не понимают, что это не смыл жизни, а потребительство.
Если Бог есть, то он специльно создал деньги взамен смешения языков на Вавилонской башни. По его мнению люди должны объединится своим интересом к деньгам. Но он не учёл, что не все чувствуют величие, неповторимость служения деньгам, что этот дар даётся немногим и он равносилен рождению на свет. Эти дураки, хотя среди них попадаются и мудрецы, окружили деньги легендами, предрассудками, прзрением и, естественно, страстным вожделением. Деньги разжигают войны, но одновремённо воздвигают города и создают миры. Деньги—это власть, счастье любви, азарт боя, полёт творчества. Обладание деньгами напоминает обладание прекрасной женщиной, но ощущение денег более острое, чем кувыркание в постели. Но есть одно «но». К сожалению деньги обладают опасным свойством: в любой момент ,как и женщина, они могут разлюбить и уйти к другому. И всё же несмотря на это врождённый бизнесмен никогда не оставит своей профессии, никогда не изменит деньгам, потому что это его жизнь и другой жизни он себе не представляет. Не надо злобно говорить о них, не надо презирать их, не надо ненавидеть их—это их жизнь и другого они ничего в этой жизни не могут делать.
Сила богов не в разуме, потому что они мстительны, хвастливы, злопамятны. Их нельзя было уважать или преклонятся. Их можно было только боятся. Именно это качество осталось и у единого Бога, который сменил множество и впитал в себя пороки и добродетели своих предшественников. Он никогда не слышит мольбы людей, но наказывает по полной программе. Многовековая традиция внушила мысль, что постная молитва до Бога не доходит. А где же взять деньги обездоленному и нищем?
Давненько я не брал «шашек « в руки. То есть давно не писал в графу «Дневник» или « персональное». Все мысли были заняты «Украинским изломом». Закончил произведение и теперь, пока не накатит очередное вдохновение, появилась масса свободного времени. И как обычно со мной бывает никуда не могу уйти от истории. В последнее время под влиянием Винцента, друга Иры, начал обращать внимание на всё восточное и стараюсь везде, т.е. во всех доступных мне источниках, выискивать информацию о загадочном «востоке», хотя он даже менее загадочен, чем европейский континент, а особенно Россия. Вот уж где нагромоздили мифов вместо истории! Хватит на весь мир и греческие и римские мифы—это просто сказки по сравнению с российскими. Собственно, как и с другими европейскими и азиатскими.
Мифы Китая. В 259 до 210 года до н.э. в Китае был сначала правитель царства Цинь, а затем и император Китая. Он создал в Китае единую централтизованную империю и был ярым противником конфуцианства. В своём неприятии он сжёг всю гуманитарную литературу, казнил 460 учёных и сторонников школы фанзя.
Мифы Италии. Предисловие--Тога была не просто одеждой, а признаком возмужания, которую римляне носили с юношеских лет.
 Пожалуй самый древний миф—о Спартаке. Не буду приводить общеизвестный миф о вожаке восставших рабов, а поговорим о реальном Спартаке. Он действительно был фракийцем и воевал в рядах римлян, которые привлекали варваров весьма охотно. Во время Митридатской войны Спартак командовал флаговым войском, составленным из союзников и обратил на себя внимание полководца Луция Суллы. Придя к власти он охотно опирался на новых людей, причём для него не имело значения происхождение этих людей. Спартак верно служил Сулле, но больших высот не добился. Вскоре Сулла сложил с себя полномочия императора и через год умер.
Пришедший ему на смену император не разделял взгляды Суллы на варваров и карьера Спартака была прервана: его отправили учителем фехтования в капуанскую школу гладиаторов. Он жил при школе в собственном доме с женой, но он был оскорблён своим положением. У него созрел замысел, а гладиаторы были превосходным материалом для его исполнения. Замысел он похитил у своего бывшего покровителя Суллы: если тот сумел стать единоличным правителем Рима, развязав гражданскую войну, то почему этому не может последовать его бывший военноначальник?
Таким образом спартаковский мятеж был не восстанием рабов, а настоящей гражданской войной. И признав эту версию многое становится понятным и в ходе ведения военных действий и поступков самого Спартака. Все первоисточники утверждают, что к Спартаку сбегался весь свободный люд, а рабы играли второстепенную роль. Привлечение рабов на свою сторону обещанием им свободы—приём, который использовался не только в Древнем Риме. И всё же ядро его войск составляли граждане Рима. Одним из отрядов мятежников командовал центурион Гай Канниций, римский гражданин, принадлежащий к сословию всадников. Такого человека трудно представить себе в роли командира отряда в армии рабов. Во время трехлетнего мятежа легионеры Красса массово переходили на сторону Спартака.
Манёвры Спартака, которые ставили в тупик исследователей, приобретают ясность. Если Спартак не вёл гражданскую войну, то почему он дважды не воспользовался возможностью увести своих людей с Аппенинского полуострова? Однако он вновь поворачивал к Вечному Городу, потому что главной его целью было обретение власти над ним. Потерпев поражение Спартак оказался преступником. Он пал в последнем сражении.
Героя, независимо от его моральных качеств, всегда идеализируют. Вот и Спартака нам представляют мягким, благородным героем, рыцарем без страха и упрёка. Причём не только древние писатели, но и современные. Правда резко отличается от вымысла. С первых дней восстания, когда захватывали имения, то грабили, насиловали и убивали. Спартак лично приказывал не оставлять никого в живых, чтобы никто не мог разнести весть о его «героических» деяниях. Когда римляне уничтожили отряд Крикса, Спартак принёс в жертву памяти своего сподвижника триста римлян. Во время своего продвижения по Италии он сжигал обозы и предавал казни всех пленных.
В военных талантах ему отказать нельзя, но сравнивать с Ганнибалом—чушь. Вся римская армия, воевавшая со Спартаком была сформирована на скорую руку, так как регулярная армия была занята в Малой Азии, во Фракии, в Галлии, на Иберийском полуострове. Во-вторых, сформированная армия состояла не из граждан, т.е. это были случайные люди не имеющие боевого опыта. И только когда сражение со Спартаком было поручено легиону, имеющему за плечами боевой опыт, победы Спартака закончились. Во время Спартака официальный Рим ещё не созрел до мыслми, что во главе города может оказаться варвар. Это уже в третьем веке удивить этим никого было нельзя, а в 1 веке Спартак был объявлен вождём восставших рабов.
И снова постаралась литература. Эпизод древней истории врядли оказался на слуху если бы не Джованьоли, который написал известный роман «Спартак». Сам  Джованьоли был пламенный гарибальдиец, командиром одной из колонн, штурмовавших Рим. Для таких людей и был написан «Спартак», борющийся за освобождение, против тирании, герой и демократ в душе.
Первое упоминание о «христианах» (исторически обоснованное) появилось в латиноязычной литературе при пожаре в Риме при Нероне. Название «христиане» появилось впервые у «историка» Тацита при описании пожара. Без этого описания не появилась бы талантливая книга Сенкевича «Камо грядеши». С тех пор прошло много времени и современная наука может смело утверждать, что описанная в книге сцена сожжения распятых христиан для ночного освещения Рима не могло иметь места. Поддожённые человеческие тела не могут гореть, словно факелы. Они могут обугливаться, натёртые горючим смазочным веществом. Обугленные останки могут разлагаться несколько дней и затем распадаться. В современных крематориях знают, что человеческое тело плохо горит, хотя и быстро обгорает.
Вторым пунктом опровержения является факт, что человеческая, как и любая другая животная плоть, при сгорании и длительном содержании на воздухе издаёт такое зловоние, что жители Рима прокляли бы Нерона за такое освещение, да и сам он и его окружение врядли испытывали удовольствие. Скорее всего описание гибели христиан позднейшая вставка в творение Тицита, который дошёл только в копиях и таким образом гонения на христиан продлевались в глубокое прошлое.
Русские мифы. Один из них говорит о святом Владимире Красное Солнышко, незаконном сыне Святослава, о его военной доблести. О том, что он был трусом и неспособным в военном деле говорят даже летописи и народная память, зафиксированная в былинах. Во всех былинах воюет исключительно Илья Муромец, Добрына Никитич и Александр (а не Алёша) Попович, а также Чурило Пленкович, Ян Усмошвец (Кожевник), Рагдай Удалой. Былины, составленные на народной памяти, похожи во всём мире. В Англии былины о короле Артуре свидетельствуют, что ратные подвиги совершал Ланселот, Гаррета, Бедивер, Галаха, Дайден, но в отличии от русских былин в английских подвиги совершает и сам король Артур. А где же подвиги Владимира? Он же Святой за введение христианства на Руси: снова в летописях приводится факт, что введению христианства способствовала не святость и сострадание за мученическую смерть богочеловека, а обычное житейское обстоятельство. Все разговоры о выборе религии при выслушивании представителей различных религий свелись к тому, что выбрали христианство только потому, что священники этой религии не препятствовали пьянству. И фраза Владимира, что веселие Руси есть питиё—является ключевой.
Или история с убийством Бориса и Глеба. Все источники приписывают их смерть окаянному Святополку, но ни одна летопись не считает убийцей Ярослава Хромого, который затем стал Мудрым. Старое римское право говорит: ищи заинтерисованного. После смерти Владимира во время подготовки похода против мятежного Ярослава, претендентов на великокняжеский престол было два: Святополк, князь Туровский и Ярослав, князь Новгородский. Однако, летописи сообщают, что в последние годы жизни Владимир приблизил Бориса и Глеба, своих детей от византийской принцессы Анны. Надеясь стать кровно связанным с византийским императором он хотел передать великокняжение одному из сыновей византийской принцессы.
После смерти Владимира, дружинники три дня не сообщали о его смерти, чтобы Борис успел возвратиться в Киев. Когда же стало известно о кончине, Святополк, как обладающий правом первородства занял киевский престол. Ярослав с войском двинулся на Киев и одержал победу в битве в 1016 году. Святополк бежал в Польшу к своему родственнику королю Болеславу Первому и набрав войско двинулся на Киев. Он разгромил Ярослава и тот бежал в Новгород. Но Ярослав вновь выиграл сражение и окончательно «сел» в Киеве.
Теперь о братоубийстве. Для Святополка ни Борис, ни Глеб не представляли никакой опасности, так как были младшими и не были конкурентами. В той же летописи приводятся слова Бориса о том, что он не может поднять руку на старшего брата. И Глеб, и Борис прибыли в Киев, чтобы принести присягу брату.
Священники ставят в укор Святополку приведение поляков в Киев, но тот же Святополк возглавил восстание против поляков, когда они захотели присоеденить часть земель к Польше. Он, говорят они, привёл печенегов на Русь. А разве Святополк был первым или последним? Печенеги были родственниками многих князей, с ними заключались союзы и противостояние Руси и Великой Степи было объективным фактом на протяжении многих веков. Но опасения церковников на самом деле были в другом.
Разногласия между православием и католицизмом достигли к этому времени наивысшего накала и не случайно через 30 лет разразилось разрывом между Цеквами. Православные священники боялись, что Святополк со своей женой польской принцессой и тестем, польским королём, принесёт на Русь латинскую веру. Всё это и определило отношение к Святополку в монастырских летописях.
В исторической литературе до сих пор возникает версия, что святой Владимир был убит. Одни историки полагают, что это сделал Святополк, другие—Ярослав. Из двоих злодеев больше оснований для убийства отца было у Ярослава. Смерть отца избавляла его от тяжёлого наказания, которое грозило ему в случае начала похода на Новгород. Недаром узнав о смерти отца, Ярослав воскликнул: »Вот оно нежданное и счастливое избавление».
Некоторые советские исследователи обратили внимание на «Сагу об Эймунде,командира отряда варягов в войске Ярослава.» В ней написано, что власть в Киеве была у Бурислейва. И многие посчитали, что это Борис, славянское имя которого Борислав. Но исторические находки не подтверждают этого факта. При восшествии на престол великие князья чеканили монеты со своим изображением. И Святополк, и Ярослав даже при кратковременном захвате власти, тут же выпускали монеты со своим изображением. Монет с изображением Бориса нет. Святополк имел двойное право на киевский престол: как сын Ярополка и как приёмный сын Владимира. Киевляне и дружина признавали его старшинство и Борис и Глеб ему фактически не мешали.
В той же «Саге об Эймунде» сказано, что Бориса убил Эймунд по приказу Ярослава и принёс ему голову убитого. Затем был убит Глеб. Ярославу важно было не допустить присяги братьев Святополку и осуществить это можно было только одним путём—убийством. О моральной стороне этого дела говорить не стоит. В обычаях того времени устранение конкурентов практиковалось именно таким путём и в мировой истории оно практиковалось множество раз. В мире, где династическое убийство не было узаконено, но считалось общепринятой нормой, никто не осуждал отвратительного и жестокого следования норме.
Ещё один миф. После смерти сына Ивана Грозного Фёдора Иоанновича по версии отечественных историков, трон было занять некому. Логичнее всего наиболее родовитому, но как быть с выдвинувшимися в последние годы жизни Ивана Грозного Романовыми и Годуновыми? А самым родовитыми были Шуйские. Прародителем Романовых был Андрей Иванович Кобыла, выехавший из Прусс. До 16-го века они звались Кошкиными, затем Захарьиными-Кошкиными и Захарьиными-Юрьевыми. Собственно Романовым стал боярин Никита Романович, получивший по отцу фамилию Романов. Его сын Фёдор впоследствии стал патриархом и отцом первого царя из Романовых Михаила. Основатели новой династии предпочитали именовать себя домом Романовых из династии Рюриковичей, хотя вся связь ограничивалась браком Ивана Грозного с Анастасией Захарьиной-Юрьевой. Сам Иван Грозный возводил свой род к императору Августу и это было на руку Романовым.
С Годуновым вообще был казус. Его родословную причислили к некоему татарскому мурзе Чету, который якобы служил Ивану Калите. Потом он выслужился при Иване Грозном, а его сестра Ирина стала женой Фёдора Иоанновича. Он стал выдвигаться на первый план чему способствовала смерть Никиты Романовича Романова, дядьки  царевича Фёдора. Жену Фёдора (уже при Романовых) сделали бездетной и якобы дело шло к разводу.
Шуйские древностью рода даже превосходили Ивана Грозного и всех Даниловичей, первых князей Московских. Они издавна рвались к власти и дали Московскому царству много выдающихся деятелей. Так что претензии у него были основательные. Так почему всё-таки Борис Годунов?
Всё, что говорилось в традиционной истории о возвышении Бориса Годунова и его родстве с царицей Ириной в действительности относилось к Ивану Годунову, костромскому боярину, издавна служившему при московском дворе. Самого же Бориса Годунова, блистательно выдвинувшегося при  дворе и претендующего на царствование, в действительности не было. Был Борис, сын Фёдора и Ирины, который по праву, после смерти отца был его преемником. Для Романовых, после их воцарения царь Борис стал символом узурпации власти и его поспешили изобразить боярином, завоевавшим доверие Ивана Грозного и ставшим родственником царя Фёдора благодаря сестре Ирине.
Прислужники Романовых даже записали в хрониках последние слова царя Фёдора:
--Кому приказываешь на царство?
--Во всём царстве и в вас волен Бог. Как ему угодно так и будет.
А вот чего угодно Богу расшифровал митрополит Иов—присяге царице Ирине. Однако, Ирина знала, что по праву наследования венчатся должен был Борис и отказалась. Она постриглась и ушла в монастырь. Митрополит Иов был предан Борису и имел глубокое убеждение, что он по праву должен занять трон отца и дедов. Но и сопротивлятся мощной клике бояр был не в силах. На первых порах он согласился возглавить правительство вместе с боярской думой, но все правительственные грамоты издавались от имени царицы Ирины. Сцену с Земским Собором также была придумана прислужниками Романовых после восшествия на трон. Им нужно было показать, что они стали царями также по воле Земского Собора. Что касается смерти царевича Дмитрия, то почему то пылкой любовью к нему воспылали не современники, а только после его смерти. И погиб он в период правления Фёдора Иоанновича, когда Борис и не помышлял стать царём.
Борис сам был заинтерисован в точных причинах смерти Дмитрия и даже после проведения следственной комиссией расследования, долго сомневался в её выводах. Однако, именно Борис после восшествия на престол пообещал, что при нём кровопролития в стране не будет и сдержал слово. Были опалы, ссылки, насильственное постижение. Но Борис прощал и возвращал из ссылок, но не казнил. При нём были возвращены отданные шведам города. При нём началось строительство многих городов по всей территории нынешней России. Он учредил патриаршество чем уравнял русскую православную церковь с восточными вселенскими патриархами. Разрешил переход крестьян в Юрьев день. И не его вина, что началось общее похолодание на земле, а в России не было Гольфстрима, потому и не доходило тепло до Московской Руси. И этот факт обернулся катастрофой: погиб урожай и голод продолжался три года.
Именно Борис распорядился за свой личный счёт раздавать хлеб голодающим. Но таким способом переломить ситуацию было невозможно. И изводили появившихся мародёров и разбойный люд вполне успешно, но тут появился Лжедимитрий 1 и шайки влились в его войско. И тогда можно было ещё переломить ситуацию, но 13 апреля 1605 года Борис умер и Москва присягнула его сыну Фёдору Борисовичу. Озверевшая толпа, предводительствуема Романовыми и Шуйскими  убила законного царя вместе с его матерью. Только дочь Ксения была пострижена в монахини.
Но почему-то в памяти людей всплывают не исторические факты а, пусть и гениальное, произведение А.С.Пушкина. Справедливости ради необходимо сказать, что сведения Пушкин черпал из исторических трудов, написанных в угоду Романовым. И всё же…. Как можно было назвать рабом и татарином пусть даже и представленного в этих литературных источниках представителя старинного боярского рода? Уже во времена Пушкина было доказано, что «Сказание о Чете» фальсификация, но даже если бы и происходил из татарского рода, то разве род Карамзиных, происходящий от выходца их Орды, должен был быть назван рабом и татарином? Или род Басмановых, или род Суворовых……..
И разве первый Романов Михаил Фёдорович не распорядился перевезти прах Бориса из Архангельского собора в Троицу-Сергиеву лавру? И суждения историков относительно личности царя Бориса остались бы известными узкому кругу, не вмешайся гений Пушкина. Да гениальный поэт не был историком и тем не менее именно он заложил основу того, что Борис, так же как и Сальери, который не отравлял Моцарта, стал таким, как изобразил его Пушкин.
Миф, созданный «Словом о полку Игоревом». Пересказывать содержание нет смысла, все его хорошо знают. А если не знают, то тоже не беда—меньше верящих в мифы людей. Что же говорят исследователи? Обратимся к одному из известнейших  и авторитетных толкователей летописи академику Лихачёву: »Совесть государственного деятеля, совесть князя—это то самое, что бросило героя, князя небольшого Северского княжества в его безумно смелый поход. С небольшим русским войском Игорь пошёл на встречу верному поражению во имя служения Русской земле, побуждаемый своей проснувшейся совестью одного из самых беспокойных и задиристых князей своего времени. В 1184 году усилиями русских князей под предводительством Святослава Всеволодовича Киевского половцы были разбиты. Однако Игорь Святославович Северский не смог участвовать в этом победоносном походе. Поход начался весной и гололёд помешал его конному войску поспеть во время. Игорь тяжело переживал эту неудачу: ему не удалось доказать преданность союзу русских князей и его могли заподозрить в умышленном уклонение от участия в походе, как бывшего союзника Кончака. Вот почему, не сдержав юности, своего молодого задора, без сговора с остальными князьями он бросается в 1185 году в поход против половцев. Смелость, чувство чести столкнулись с его недальновидностью, с отсуствием ясного представления о необходимости единения и совместной борьбы. Игорь в походе действовал с исключительной отвагой, но не подчинил свою деятельность интересам родины, не смог отказаться от стремления к личной славе и это привело его к поражению, которого ещё не знали русские».
Почему же такой опытный исследователь не обращает внимания на несовпадения, хотя ему и принадлежит перевод «Сказания…» с древнерусского. Если в безумно смелый поход князя бросила совесть, то всякий выходящий на дорогу с целью ограбить—человек на редкость совестливый. А ведь в поход он отправился именно с целью ограбить половцев. Лихачёв пишет, что его конному войску помешала гололёдица, хотя в его же переводе говорится о тумане. Князь Игорь неоднократно оставлял киевских князей один на один с половцами, о чем говорят летописи и подозревать Игоря в умышленном уклонении от похода имелись весьма веские основания.
По поводу юности звучит совершенно смешно: в то время тридцатилетний мужчина считался не только юным, но и не молодым, а зрелым мужчиной. По поводу чести также возникают вопросы. Когда Игорь попал в плен и он узнал, что придут половцы с войны и перебью всех русских, он бежит совершенно не заботясь о судьбе оставшихся в плену брата, племянника и сына. Даже с точки зрения половецкого кодекса чести побег из плена до внесения выкупа считался поступком человека, не имеющего совести, чести и стыда. Недаром автор «Слова….» устами Святослава Всеволодовича называет поход Игоря нечестным: нечестно вас одолели язычники, ибо сначала вы сами нечестно пролили языческую кровь. Не общерусская борьба и не защита собственных рубежей толкнула Игоря в поход, а желание захватить половецкие юрты с женами, детьми и имуществом.
Страшный враг Руси были не половцы, а князья подобные Игорю. И почему же тогда неизвестный автор избрал сюжетом поход Игоря? Почему в сегодняшнем представлении поход Игоря ассоциируется с борьбой Руси с половецкой угрозой? »Слово….» произведение художественное и автор мог выбирать любой сюжет и в отличие от авторов летописей был свободен высказывать свои симпатии и выбирать героя. Произведение не претендует на беспристрастность и тем более на историческую точность. В произведении явная нестыковка дат о солнечном затмении. Современные исследователи во главе с Лихачёвым заставляют Игоря отправится в поход 23 апреля, чтобы он мог 1 мая стать свидетелем солнечного затмения. А Ипатьевская летопись сообщает, что Игорь потерпел поражение во второе воскресенье Пасхи. В 1185 году Пасха пришлась на 21 апреля, а второе воскресенье—28 апреля, так что затмением Игорь любовался уже в плену. Для художественного произведения никакого греха в передёргивании дат нет.
И всё-таки, почему Игорь? Ответ прост: автор не стремился к описанию деяний Игоря, а хотел показать, что большей беды для Руси не было, чем княжеские распри. И Игорь не герой, а антигерой и понятно ироническое отношение к нему автора: решил дойти до берегов Чёрного моря и вернуть Руси далёкие земли Керченского пролива.
Почему он стал героем? Рукопись была опубликована в 1800 году и это было время стремления Российской империи к поиску славного прошлого. Герои были нужны, как и во все времена. Так эту рукопись и прочитали, хотя и знали текст немногие. Затем была создана опера и волшебная сила искусства победила правду истории.
Александр Ярославович по прозвищу Невский. Прославленный государственный деятель, национальный герой, защитник земли Русской. Каждому жителю бывшего Советского Союза, а ныне России он знаком со школьной скамьи по двум славным победам: Невской битвой и Ледовым побоищем, которое поставило якобы князя в один ряд с выдающимися полководцами мировой истории.
Невская битва по летописям: летом 1240 года шведы поднялись по Неве и стали лагерем при впадении в неё левого притока, Ижоры. Отсюда Биргер направил Александру Ярославовичу послание, вызывая его на бой. Князь, заручившись поддержкой новгородского архиепископа Спиридона поспешил выступить с малой дружиной и 15 июля 1240 года под прикрытием тумана внезапно обрушился на шведов и нагшолову разбил их. Особо отличились шестеро: боярин Гаврило Олексич, который вознамерился по шатким сходням въехать на коне на борт шведского корабля, но был сброшен в воду и остался невридимым; Сбыслав Якунович обрушившийся на неприятеля с топором; княжий ловчий Яков Полочанин бился мечом и заслужил похвалу князя; слуга Якова Ратмир пал израненный; новгородец Миша потопил три шведских корабля и дружинник Савва, который обрушил праведный гнев на шатёр шведского предводителя и порубил ни в чём не повинное сооружение. Князь тоже не плошал и избил множество шведов и самому королю оставил печать на лице. С теми, до кого не могли добраться воины князя разобрались высшие силы: многих побил Ангел Господен. Биргеру в наступившей темноте удалось спастись бегством. Телами шведов были заполнены две обширные братские могилы, а остальных загрузили на два корабля. Убиты был и воевода шведов Спиридон и Бискуп. Войско Александра согласно новгородским и псковским летописям потеряло в этом сражении двадцать человек. И этой великой победе Александр обязан своим прозвищем Невский.
Начнём с потерь. Исследователи говорят, что летописи сообщают лишь о потерях среди знатных и названная цифра оказывается не такой уж маленькой. При  взятии Батыем Торжка было убито четыре знатных мужа. При штурме немецкого города Дерпта русские полки потеряли двух знатных мужей. Но….Летописи в числе павших упоминают Дрочило Нездылова, сына кожевника, фигура совсем не знатная. Так что 20 человек цифра предельная для всего войска Александра, причём летопись говорит: »или менее, бог весть. Князь же Олександр с новгородцами пришли все в здравии во свояси, сохранены Богом и святой Софией».
Опыт военной истории говорит, что такое малое количество павших при невероятно больших потерях у противника, маловероятен. Если же считать, что число погибших шведов было завышено, то и слово «битва» не вяжется с контекстом летописи. Битва подразумевает вооружённые действия огромного масштаба, а к невскому столкновению совершенно не подходит. Дальше. Битва началась под прикрытием утреннего тумана, а шведы бежали под прикрытием темноты. А это середина июля—в разгаре белые ночи. Значит сражение продолжалось весь световой день и захватило вторую половину ночного времени. Количество шведских кораблей в разных летописях варьируется от трёх до сотни. Значит шведов было от 150 до 60000 человек. Войско Александра тоже подсчитано в разных летописях по разному: от 150 человек до нескольких тысяч.
Странным кажется у шведом исконно «шведское» имя воеводы Спиридон. В шведских летописях это имя нигде не упоминается, а вот новгородского архиепископа точно звали Спиридон. В Швеции было семь епископов и они все значатся в шведских источниках, но все они благополучно дожили до естественной смерти. Устные источники, записанные в «Ижорских преданиях» повествуют, что Александр прибыл с дружиной за два дня до шведов. Кому же Биргер отправлял вызов. Невероятное прозрение было у автора летописи: за десять лет до того, как Биргер стал королём, его называют королём и он получил шрам на лице. Ни в одном из рассказов о Биргере не упоминается шрам. Да и на портрете шрама нет. А ведь в то время мужчины гордились шрамами. Как можно было после такого поражения иметь карьерный рост невиданных размеров?
Странный факт: между домами Александра и Биргера установились после битвы прекрасные отношения. Биргер обещал князю убежище, если Александру придётся покинуть Русь. Именно у Биргера скрывался от ханского гнева брат Александра Ярославовича. Ещё более загадочно полное отсуствие в шведских источниках битвы на Неве, хотя они отличаются точностью и фиксировали любые деяния: победу или поражение. Всё это говорит о том, что никакой битвы на Неве не было. Действительно шведы во главе с Биргером на трёх кораблях приходили на Неву, где их встретил ожидавший их князь Александр. И это встретились не противники, а два значительных руководителя своих стран, чтобы договорится о разделе сфер влияния. И договорись и в течении трёхсот лет Швеция и Русь не воевали, если не считать мелких пограничных стычек. И даже в Смутное время русские города освобождали шведские войска.
Князьям Руси, порабощённой  монголами необходимо было какая-нибудь победа, даже мифическая, чтобы вернуть самоуважение. Лучше всех понял это Александр Ярославович и талантливо рассказал, а летописцы изложили на бумаге, фиктивную битву на Неве. Летописцы ведь были полностью зависимы не только от князей, но и от церковных наставников. Что касается потерь, то была использована часто повторяющаяся в русских городах попойка с дракой. Потому и появился в летописи кожевник  и сумасбродный въезд на лошади по сходням на корабль. На трезвую голову такое и в голову никому не придёт.
Неправдой является и факт прозвища Александра Ярославович после невской битвы. До 14-го века его называли Александр Храбрый. Характерно, что Невскими именовали и потомков князя и очевидно этим закрепляли их владения. Да и новгородцы очевидно знали цену князю Александру и попросили его убраться из города осенью 1240 года. Вот и благодарнось за «победу».
Осенью 1249 года состоялся Второй крестовый поход в Финляндию. Шведское войско под командованием Биргера высадилось на ботаническом побережье и двинулось вглубь страны. В «Хронике Эрика» сказано, что язычники потерпели поражение, а христиане победили. Ту страну, которая была вся крещена, русский князь потерял. Ни новгородцы, ни князь Александр никак не отреагировали на это событие. Объяснение простое: шведы наводили порядок в регионе, который достался им по договору с Александром. Историки объясняют этот факт, тем что в 1248-1249 годах он ездил в Каракорум к великому хану, а потом вёл борьбу за великокняжеский престол. Однако, дальнейшие его действия опровергают эту версию. В 1255 году умер Батый и всеми делами заправлял побратим Александра Сартак, которого вскоре убил хан Берке. Русские князья потянулись к хану в надежке на поддержку в междуусобных притязаниях, но князь Александр не поехал. У него нашлись дела поважнее: новгородцы изгнали сидевшего там наместником старшего сына князя. Александр Ярославович собрал войско и расправился с новгородцами. И после этого в Орду не поехал, а отправил дары. Почему. Потому что на этот раз шведы высадились на его территории. Александр выступил с полками, но шведы вероятно заметив свою оплошность удалились.
Александр Ярославович, верный своим договорённостях, сразу же выступил против  кеми, поднявших восстание против шведов. Что касается грабежей, которое устроило русское войско, то шведы были не в обиде. Войско кормилось грабежом и трофеями, таков был обычай того времени. Исследователи считают, что после побед 1240 и 1242 годов Александр явился основателем особой и длительной государственной внешней политики: меч Западу и мир Востоку. Какой меч был Западу уже разобрались, а вот мир Востоку? И сам Александр и его потомки показали, что такое мир Востоку: была завоёвана Казань, Астрахань, Сибирское ханство, Сибирь и Дальний Восток. А потом был Иван Грозный.
Ледовое побоище. Одна ложь рождает другую и завязаны как звенья в цепи. Монгольское иго не докатилось до Новгорода, но новгородские и псковские купцы желали на перспективу приобрести права вольного ганзейского города и вошли в союз Ганзейских городов. Ещё ранее, князь Александр подписал договор о мире, границах и торговле с Ливонским орденов в 1234 году ,который через три года вошёл в состав Тевтонского ордена. Оскорблённый нарушением договора Тевторнский орден в 1241 году нарушил мирный договор и занял Изборск, Псков и построил крепость Капорье. Новгородцы обратились за помощью в Александру и он неожиданным ударом захватил Капорье и перебил весь гарнизон и срыл укрепление.
Получив подкрепление от отца и брата князь Александр занял Псков. В Пскове гарнизона не было, а оставались после захвата тевтонцами всего два судьи-фогта. И освобождал Александр город не от немцев, а пронемецки настроенных псковитян с особой жестокостью. Затем он вторгся в землю эстов и опустошил её. Однако, сплотившись эсты разбили передовой отряд Александра и он отступил к Чудскому озеру. В принципе это были приграничные столкновения, но вдруг….. Если верить летописям, то с обеих сторон здесь оказываются огромные полчища. В битве на льду Чудского озера начавшейся 5 апреля 1242 года с немецкой стороны участвовало 17 тысяч человек, а с русской—12 тысяч человек. Потерь русской дружины никто не подсчитывал, а с немецкой стороны пало пятьсот рыцарей, 50 было взято в плен, местного населения, чуди, пало несть числа.
По повествованию летописи ясно, что доспехи тевтонских рыцарей были тяжелее русских и в силу этого тевтонские рыцари провалились под лёд, а ополченцы Александра чувствовали себя комфортно. Исторически реки и озёра использовались как магистрали не только летом, но и зимой. В летописях упоминается несколько битв на льду и Чудская битва не аномалия. Что же касается доспехов, то археологические раскопки подтвердили, что и русские и немецкие доспехи были равными по весу. Одинаковая конструкция щитов, одинаковые мечи, одинаковые шлёмы. Лошадиные доспехи также были практически равными. И получается, что легенда о незнавших броду тяжеловесных немцах, вымысел. Также как и хитроумный план князя Александра. Сражение в действительности было и русские войскам взяли верх, опираясь на численное превосходство. В отличие от Невской битвы существует письменный источник, принадлежащий тевтонцам—«Рифмованная зроника». Она приводит цифры: в сражении участвовало 300-400 немцев, 20 рыцарей пали в бою, шестеро были пленены. Это похоже на правду, так как Ордену не откуда было взять много сотен рыцарей. В Ордене их насчитывалось несколько десятков, так как за последнее десятилетие он понёс несколько тяжёлых поражений. Подтвержают это и археологические раскопки. На месте Ледового побоища археологам не удалось найти ни копий, ни доспехов, ни наконечников стрел. Чуткие магнитомеры сразу же обнаружили бы скопление металла, даже если бы он за это время окислился.
Великой битвы не было, но состоялась крупная стычка и для Тевтонского ордена потеря 20 рыцарей была тяжёлой утратой, потому и зафиксировано в летописи. Снова знакомый почерк талантливого пропагандиста, который подпортила Ипатьевская летопись, сообщивщая, что в лето 6750(1242г) не бысть ничтоже. Наверное летописец не счёл необходимым включать  в летопись незначительную стычку на границе. В «Хронике земли Прусской» Ледовое побоище не упоминается. В Лаврентьевской летописи, опирающейся на великокняжеский свод 1281 года, составленный при сыне Александра князе Дмитрии, сказано скупо: »В лето 6750 ходи Александр Ярославович с Новгородцы на Немцы и бися с ни ми на Чюдьскомъ езере у Ворониа камени. И победи Александръ и гони по леду 7 верст секочи их.» Так, мимоходом замечено и всё. И снова вступает литературное произведение и не одно. И миф полностью овладевает над историческим фактом.
Легенда. По Руси осенью 1612 года гулял вооружённый люд, не только польские отряды, но и свои доморощенные. Кремль был блокирован и если бы не отряды Минина и Пожарского, то голод железной рукой схватил бы за горло сидевших в осаде малолетнего Михаила Романова и его мать. После снятия блокады он вместе с матерью уехал в усадьбу Домнино, где их встретил староста Иван Осипович Сусанин. Затем они отправились в Унже Макарьевский монастырь, где молились об освобождении Фёдора Романова  отца и мужа из польского плена. Спустя некоторое время в Домнино прискакал польский отряд. Доводясь наиболее вероятным претендентом на престол, как родственник Ивана Грозного по его жене Анастасии, он мешал польскому королевичу Владиславу занять московский престол.
На глаза им попался Сусанин, который вызвался в проводники, завёл их в лес, где и был зарублен. Есть ещё несколько вариантов данного сюжета.
Когда же погиб Сусанин. Следуя официальной хронике это должно было случится в конце февраля и не позже марта 1613 года. К ноябрю 1613 года в Москве собрались представители 50 городов, где вместе с боярами и высшим духовенством составили Земский собор. Ситуация напоминает венчание на царство Бориса Годунова. Предлагались различные кандидатуры, но 7 февраля было предложено остановить свой выбор на Михаиле Романове. Он был несовершеннолетний и боярам и высшему духовенству он показался вполне способным подчинятся их диктату. 21 февраля он стал царём, ему принесли присягу в его отсуствие, а остальные кандидаты, в том числе и польский королевич, отвергнуты. В Новоипатьевский монастырь были отправлены послы. Михаил, как и Годунов долго отнекивался, но вразумлённый матерью, согласился. 16 июля произошло торжественное помазание его на царство. Учитывая это жизнь Сусанин мог отдать только после 21 февраля 1613 года в крайнем случае. В то время информация о событиях на переферии поступала с опозданием.
В то время в Костромской земле нельзя было ни пройти, ни проехать, кроме как по проложенной дороге, а легенда сообщает нам, что Сусанин водил поляков по лесам. Первоначальная легенда сообщает, что он водил их в ноябре и это более правдоподобно: леса ещё не завалены снегом. В дореволюционной России день Сусанина регулярно отмечался 11 сентября до избрания Михаила на царство. Литераторы и придворные историки проигнорировали бесспорные факты. Если он погиб до воцарения, то рушилась легенда о жизни за царя.
Странностей много и первая о отряде поляков. Поляки намеривались убить Михаила Романова до избрания на царство, но за что и ради чего? Чем мешал малолетка королевичу Владиславу, которому Москва присягнула. Возможно просто по злобе, но он и его мать прятались за стенами Ипатьевского монастыря, крепости могучей. Самое интересное, что в костромской земле в 1613 году не было ни одного поляка. Королевские отряды стояли на зимних квартирах. Ещё при жизни Михаила Романова в Костромской земле рассказывали, что разбойники пытали Сусанина, но они искали не Романова, а его богатства. Воровские люди могли позариться на романовские богатства--народ был не бедный. Все документы той эпохи ничего не говорят о покушении на Михаила со стороны поляков. Ни слова не сказал и вернувшийся из польского плена отец Михаила Филарет. И зол ведь был Филарет на поляков, а вот ни словечка не попенял им за покушение на сына. И в самой Костроме—ни слова. Как же так?
Все сведения о Сусание восходят к единственному первоисточнику—грамоте Михаила Фёдоровича, которой он даровал в 1619 году крестьянину Костромского уезда, села Домнина, Богдашке Собинину половину деревни Деревищи, за испытания, которые вынес его тесть Иван Сусанин, которого пытали поляки и дознавались, где находится наша царская милость. В летописях и хрониках 17-го века ничего о Сусанине не говорится и вплоть до 19-го века никто не упоминает его фамилии, как спасителя государя.
И вообще фигура Сусанина странная. Он взялся ниоткуда. О предках Сусанина нет никаких сведений и даже фамилии такой в тех краях не зафиксировано. А по устному преданию он был незаконнорожденный и получил фамилию по матери Сусанне. Но даже имя такое было странным для глухой русской деревни того времени. Молва говорит, что отцом его был кто-то из Романовых, потому он и был назначен вотчинным старостой. О жене Сусанина ни слова, хотя у него есть дочь и её мужем был действительно некий Богдан Собянин. Кстати тоже странное имя для русской деревни. Этой паре и была выдана грамота переводящая их в категорию белопашцев, но не дворян. Это ещё один миф.
Подтвердил привелегии указ от 30 января 1633 года, а затем и указ в сентябре 1691 года в царствование Петра и Ивана. Ещё один указ последовал в царствование Анны Иоанновны, но в нём в подвиге уже участвовал и Богдан Собянин. Кому же нужен был этот миф? В первую очерень царствующей династии. В 1767 году Екатерина Великая посетила Кострому, где прозвучали слова о её преемственности от Романовых, хотя она никаких прав на престол не имела. Архиепископ Дамаскин в своей речи сказал, что предок Екатерины Михаил Романов здесь был спасён Иваном Сусаниным и для Костромы факт возведения на престол Романовых был самым главным историческим событием. Екатерина чутко уловила пропагандистское значение мифа о Сусанине и подтвердила все привелегии потомков Сусанина. Однако,в  литературе подвиг Сусанина упоминался только дважды.
Потомкам Екатерины Великой уже не надо было думать о легитимации, но для цементирования Российской империи понадобилась патриотическая идея. В окончательном варианте она сформировалась при Николае Первом, когда Уваров огласил знаменитую триаду: православие, самодержавие, народность. И сусанинский миф подходил под эту идею как никакой другой, особенно подогретый патриотическим пафосом войны 1812 года. С тех пор он стал любимым предметом для деятелей искусства всех жанров, как и для большинства историков. Приятное исключение составляют Костомаров и отчасти Соловьёв. Николай Первый дал разрешение на сооружение памятника в Костроме.
И наконец, миф советский. В Костроме памятник сразу снесли: монархическая идея была вредна для советской власти. Но в канун Великой Отечественной войны патриотическая идея вновь потребовалась. На сцену вернулась опера Глинки, только название «Жизнь за царя» сменили на «Иван Сусанин». Из либретто исчез царь и малейшие намёки на монархические чувства народа. В 1967 году вновь в Костроме был открыт памятник. В городе открыт туристический маршрут по сусанинским местам, выпускается водка «Иван Сусанин», установлено место погребения дочери и внуков. При этом всем известен исторический факт, что прямых потомков у Сусанина не было уже в 18-м веке. Беда лишь в том, что специалисты уже долго ищут могилу героя и не находят. Обнаружены сотни человеческих останков и предстоит многолетняя работа по установлению личности. Безрезультатно ищут в Ипатьевском монастыре, в педантично ведшихся книгах ищут факт захоронения Сусанина. В болоте, где якобы утонул Сусанин тоже найден чей-то скелет. И в лесу—тоже. И никого не смущает, что в русской земле лежат тысячи скелетов. Но разве можно допустить, чтобы миф о Сусание ушёл в небытиё, если его эксплуатация выгодна.
А разве не красиво звучит миф о том, что Россия защитила от татарского нашествия Европу? Только сама Европа не знала об этом, ощутив на себе монгольскую мощь во время Великого западного похода в 1241-1242гг. Во главе войск стоял ближайший сподвижник Чингис-хана Субэдэй-багатур. Оставив на Руси 30-ти тысячную армию Субэдэй  со 120 тысячами вторгся в Европу. Любая страна Центральной Европы могла выставить армию даже многочисленнее монгольской и конфликт с любой из них привёдет к союзу всех остальных. В дело могла вмешатся и Священная Римская империя. Помогала Субэдэю ситуация в самой Европе: вражда между папой римским и германским императором, незаинтерисованность поддержки одной из сторон Францией и Англией создавали возможность внезапного нападения на страны Центральной Европы, чтобы впоследствии разбираться с остальными поодиночке.
Воины монголы были отличные и брали не количеством, а качеством. Структура армии была проста: армия состояла исключительно из кавалерии. Самым крупным подразделением был тумен—10 000 человек. Три тумена составляли орду. Сам тумен состоял из десяти полков по тысяче человек, полк состоял из 10 сотен, а состня состояла из 10 отделений. Примерно 40% кавалерии составляли тяжёлые кавалеристы, которые носили полный комплект доспехов. Защищены были и лошади. Остальные 60% были лёгкие кавалеристы носили только шлем и оружием у них были лук, копьё и аркан. У каждого кавалериста в запасе была одна лошадь. Субэдэй разделил свою армию на четыре орды: первой командовал Кайду, второй—Кадан, третьей—Батый и четвёртой сам Субэдэй.
Хан Кайду пронёсся через Польшу и Силезию, отвернул на Литву и через Восточную Пруссию в Померанию. В марте 1241 года под Краковом он разбил армию польского короля Болеслава Пятого. Европу охватила паника, волны беженцев потянулись на запад. Когда Кайду захватил столицу Силезии Бреслау (Вроцлав) европейцы посчитали, что у него в армии 200 тысяч человек. 9 апреля 1241 года Кайду одержал победу в битве при Легнице. Польские истории считают, что монголы применили в этой битве химическое оружие. Они опираются на факт описания едкого дыма, заполнившего долину во время сражения. Монгольские позиции находились с надветренной стороны и ветер нёс ядовитый газ в сторону противника. Газ выбрасывался при помощи специальных труб, украшенных головами драконов. Пока эту гипотезу польских историков никто доказать не смог.
Известно из других источников, что монголы подожгли тросник для прикрытия своего развёртывания и создав дымовую завесу, выдвинулись к неприятельским позициям. Монголы осыпали армию Генриха 2 тьмой стрел, а ответная стрельба была малоэффективной из-за дымовой завесы, скрывающей монголов. Тогда в бой вступили польские рыцари и Тевтонский орден. Поначалу они потеснили монгол, но тяжёлая монгольская кавалерия нанесла удар, который европецы не выдержали. Монголы не стали преследовать беглецов, так как свою задачу хан Кайду выполнил: весь север Центральной Европы был опустошён. Хан Кайду, захватив один тумен двинулся навстречу Субэдэю по пути разорив Моравию.
Южная орда прикрытия действовала успешно, хотя её продвижение несколько задержали разливы рек. В Трансильвании после трёх сражений сопротивление было сломлено и хан Кадан через Карпаты двинулся на север, в Венгрию, на соединение с Субэдэем. Теперь армии Субэдэя ничего не грозило с флангов и она двинулась на Венгрию. На стороне монголов выступали и русские. В сущности собственно монголов в армии было немного и они служили цементирующим ядром. А большую часть составляли представители покорённых народов. Основная ударная армия монголов двинулась на Венгрию. Король Бела 4 собрал армию и выступил навстречу монголам. Монголы предприняли тактику заманивания противника и отступили. У короля венгров было численное преимущество и он не сомневался в победе. Но оно не помогло ему.
За несколько часов сражения венгерская армия перестала существовать. У историков и летописцев того времени сложилось ошибочное представление о термине «орда». Оно представлялось им как несметное количество воинов. На самом деле ни одна из монгольских орд не превышала 150 тысяч человек. Единственный раз для покорения Хорезма Чингис-хан собрал 240 тысяч человек.
Под контролем монголов оказалась вся Восточная Европа и Субэдэй занялся подготовкой зимней кампании по вторжению в Италию, Австрию и Германию. В Западной Европе царила паника. После Рождества монголы переправились через Дунай, перешли Альпы и вышли в Северную Италию. Вторая колонна двинулась к Вене. Спас случай, который нередко вмешивается в исторические события. 11 декабря 1241 года умер великий хан Удегей и все чингизиды обязаны были незамедлительно вернутся в столицу Каракорум, чтобы принять участие в выборе нового великого хана. Монголы отступили и через Сербию и Болгарию, опустошив их, двинулись в обратный путь. Однако один тумен под командованием Байдара двинулся из Северной Италии на запад. Не встречая сопротивления монголы прошли юг Франции, углубились в Пиренеи, прошли весь Иберийский полуостров и вышли к Атлантическому океану. Всё это было проделано так стремительно, что на обратном пути они догнали основное войско в Северном Причерноморье. Следовательно, миф русской стене, которая не дала монголам возможности завоевать Европу, совершенно несостоятелен. Эта задача для них была посильна и они убедительно продемонстрировали её европейцам. Иногда говорят, что монголов смутила городская европейская культура и лесистые пространства, которые не давали возможности развернутся коннице. Но на Руси и городов и лесов было предостаточно, но они не помешали монголам и не спасли Русь.
О мифе, что Русь защитила Европу уже разобрались. Точно также Русь не явилась защитницей Азии. Знаменитый Жёлтый поход в Азию, где городов также хватало, но они не спасли. Поход был проведен блестяще. Мусульманские твердыни сдавались одна за другой. Пал Багдадский халифат. Во дворец халифа монголы ввели православного патриарха и в королевских домах Европы и в соборах служили мессы в честь хана Хулагу. Сравнивали его с Константином. Порабощёння Русь тут не при чём. Отправляясь в Европу Батый не оставил в городах Руси ни одного гарнизона. Более того, они использовали силу монголов в своих личных целях. Стоит вспомнить поход князя Александра Ярославовича на Псков и Новгород вместе с татарской конницей хана Менгу-Тимура. Само понятие татаро-монгольское иго не встречается ни в одном историческом документе того времени. Впервые оно было зафиксировано в 18-м веке, когда в петровские времена Россия ощутила отсталость страны по отношению к Европе.
Скорее всего был установлен вассалитет между русскими землями и Ордой. Признав ханскую власть, князья стали его вассалами, что было нормой в Европе. Орда всегда считалась с нормами русского законодательства. Отдельные антимонгольские выступления были. Например, брат Александра Ярославовича Андрей и Даниил Галицкий. До «Куликовской битвы» Русь не предпринимала никаких попыток освободится от «ига». И само освобождение было условным,т ак как Орда к тому времени распалась на несколько ханств, которые к тому же враждовали друг против друга. Летопись «Стояние на Угре» не отражает исторической правды. Руссские войска противостояли не Золотой Орде, а войску хана Ахмета, который незаконно провозгласил себя великим ханом. Так стоило ли ханам опасаться за тыл?
И не варвары были монголы, а современными жителями тогдашнего мира. Они печатали деньги, производили рисовую бумагу. Завоевание Руси было для них предприятием экономическим и значит не было смысла разорять страну. Дань, наложенная монголами составляла 10% дохода и только церковь была освобождена от налогов. Веротерпимость является одним из определяющих факторов цивилизованности. В Орде было много христиан и мусульман, хотя сами монголы исповедовали чёрную веру бон. Только иудеи чем-то не пришлись ко двору Чингис-хана и он им не покровительствовал. В 14-м веке Орда приняла ислам в качестве официальной религии. Орда имела своих поэтов и учёных. После своего похода 1241 года в Европу они отправились только один раз. В 1259 году хан Берке совершил набеги на Венгрию, Польшу и Балканы.
Так что щит Европе вряд ли был нужен. Щит, по определению военных, указывает на укрытие чего-то, нуждающегося в предохранении от посягательств от покущающихся. Каким же щитом могла быть Русь? По монгольским сточникам можно понять, что русский улус помимо своей экономической составляющей был щитом, предохраняющим монгольскую культуру от посягательств варваров Европы. И Русь с этим справилась. Четырежды Запад предлагал Руси участвовать в крестовом походе против монголов, но князья всегда отказывались и не давали в обиду татар, пока Орда не разложилась сама собой.
А какой миф Куликовская битва? Неоспоримо, что она была, но вот место её проведения и за что сражались русские войска в официальной хронике вызывает удивление. Как нибудь я приведу основательные доказательства, что Куликовская битва проходила не под Москвой, а далеко от неё. А вот о роли Железного Хромца Тимура стоит поговорить. В произошедшей Куликовской битве он играл главную роль кукловода. Князь Дмитрий верный вассальной присяге вывел русские полки не на свержение татарского ига, которого фактически не было и свергать было нечего. Сражение произошло за воцарение в Золотой Орде законного верховного хана Тахтомыша, вместо узурпатора Мамая. О роли и походах Тимура на Русь российские исследователи почти ничего не сообщают. Даже о захвате исконно русского города Елец глубокое молчание.
А сколько мифов породила Великая Отечественная 1941-1945 годов. В Первую мировую  также не обошлось без мифа. После жестокого поражения под Верденом родился миф, что где-то на севере Шотландии высадились полки русской армии и торжественным маршем следуют на юг, где должны погрузится в суда и через Ла Манш отправится во Францию, чтобы громить бошей. Конечно, такого никогда не было и тем не менее нашлись даже очевидцы, которые собственными глазами видели как шли полки. Обыватель мог бы не поверить, если бы положение на фронте действительно не улучшилось благодаря знаменитому Брусиловскому прорыву. Как тут не поверить красивой сказке?
Социологи, проводившие опрос в Японии, были удивлены тем, что старшее и младшее поколение искренне считали, что атомные бомбы сбросила советская авиация. Никто в Японии никогда не пропагандировал эту чушь и никаких антисоветских настроений в Японии не было, по крайней мере японские СМИ не печатали подобной информации. Просто это был очередной миф, порождённый очевидной логикой. Война с Америкой длилась четыре года и никаких атомных бомб, а тут СССР 8 августа объявляет войну, а перед этим 6 августа Хиросима, а 9 августа—Нагасаки.
Что касается мифов Второй Мировой то они санкционировались сверху, для управления сознанием масс. Вот миф о Горовце, лётчике, в одном бою сбившему 9 вражеских самолётов на Курской дуге. Всего же в том воздушном сражении приняли участие 20 самолётов противника против одного сталинского сокола. Возвращаясь на свой аэродром он был подбит и врезался в землю. За всю войну Горовец сбил 11 самолётов и совершил 74 боевых вылета. Чудеса, да и только: за 73 вылета он сбил всего два самолёта, а за 74-й сразу девять? Документов, подтверждающих этот последний бой нет. На войне вполне естественно могут быть отступления от бюрократии, но чтобы вообще никаких документов не было—это нонсенс. Даже записей переговоров во время этого боя нет, нет свидетелей на земле. А вот свидетельства с немецкой стороны имеются. За весь день 6 июля 1943 года авиация, поддерживающая группу Юг потеряла пять пикирующих бомбардировщика. Как же он мог сбить 9 вражеских самолётов?
Во время Курской битвы проходила и знаменитая танковая битва под Прохоровкой, как свидетельствуют советские информационные агентства закончившаяся победой советских войск. В этом бою немцы потеряли 5 танков и 54 было повреждено. Советская сторона потеряла 334 танка и 400 было повреждено. Однако, эта битва была объявлена победой и чтобы показать, что и другие рода войск действуют не менее победоносно. И был создан  миф о Горовце. Очевидно, он был хорошим лётчиком, так как совершил 73 боевых вылета, тогда большинство гибло раньше и потому стал фигурантом мифа.
24 августа 1941 года под Новгородом политрук роты 125 танкового полка Александр Панкратов бросился на вражеское пулемётное гнездо и грудью закрыл амбразуру. В 1942 году он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за повторение подвига Александра Матросова. До 23 февраля 1943 года, когда свой подвиг совершил Матросов, 55 воинов закрывали дзоты своими телами и всё-таки они повторяли подвиг, который был совершён значительно позже. Кстати по военной докуметации такой подвиг совершили более 300 человек и некоторые остались даже живы. Ответ совершенно прост: Александр Матросов бросился на амбразуру 23 февраля в день Красной Армии, самый подходящий день для агитпропаганды.
Во время битвы под Москвой в сторону разъезда Дубосеково двинулось более двух десятков танков. Им противостояла группа истрибителей танков в составе 29 человек (фамилии всех известны: Николай Яковлевич Ананьев, Григорий Михайлович Безродный, Николай Никанорович Белашев (по другим сведениям Болотов), Яков Александрович Бондаренко, Илларион Романович Васильев, Петр Данилович Дутов, Иван Евстафьевич Добробабин, Пётр Кузмич Емцов, Нарсутбай Есибулатов, Дмитрий Митрофанович Калейников, Аликбай Касаев, Даниил Александрович Кужесбергенов, Григорий Ефимович Конкин, Абрам Иванович Крючков, Николай Гордеевич Максимов, Гавриил Степанович Митин, Никита(Николай) Андреевич Митченко, Иван(Николай)Васильевич Москаленко, Иван Моисеевич Натаров, Григорий Алексеевич Петренко, Мусабек(Мустафа)Сеенгирбаев, Дмитрий Фомич Тимофеев, Николай Игнатович Трофимов, Иван Демидович Шадрин, Дуйшенкул Шапоков, Григорий Мелентьевич Шемякин, Иван Алексеевич Шепетков, под командованием старшего политрука Василия Георгиевича Клочкова). Правда в литературе он описан как подвиг 28 героев-панфиловцев. Как же страна узнала о подвиге? 27 ноября 1941 года в газете «Красная Звезда» была опубликована скупая заметка о прошедшем бое. На следующий день там же появилась обширная статья «Завещание 28 павших героев». Материалы всесоюзной газеты, как и положено, перепечатывались фронтовыми, армейскими и дивизионными газетами и вскоре вся страна и армия знала о подвиге 28 панфиловцев. 21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР всем было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. После войны на месте боя был воздвигнут мемориал, именами героев назывались улицы, снимались фильмы, создавались литературные произведения.
А после описания героического противостояния разворачивалась совершенно другая история. В мае 1942 года Особым отделом Западного фронта был арестован красноармеец 1075 полка 8 гвардейской имени Панфилова дивизии Даниил Кужесбергенов. Это был тот самый боец, который героически сражался с немецкими танками и погиб под гусеницами танков. В действительности оказалось, что он предпочёл сдаться в плен, за что и был арестован Особым отделом. В ходе допросов он показал, что в бою под Дубосеково он не участвовал, а о присвоении ему звания Героя узнал из газет.
Это был серьёзный удар и командир полка срочно направил в наградной отдел рапорт о ошибочном включении в число 28 героев Д.Кужебергенова вместо его однофамильца по имени Аскар или Алиаскар. В наградном отделе по рапорту командира полка вписали именно этого Алиаскара. Никто не обратил внимания, что этот Алиаскар Кужесбергенов никогда не значился в списках полка. Вроде бы всё в порядке, но в дело вмешалась военная прокуратура, которой показалось подозрительным действия командира полка. Прокуратура к августу выявила ещё троих здравствующих покойников-героев. Ловить их не пришлось—они сами явились за своими звёздами Героев (Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин). После войны обнаружился пятый живой Герой Иван Добробабин, который был арестован за сотрудничество с немцами.
В связи с этим военная прокуратура провела обстоятельное расследование истории боя у Дубосеково и нашла рапорт старшего батальонного комиссара Минина с показаниями председателя Нелидовского сельсовета Смирновой: »В район нашего села и разъезда Дубосеково немцы зашли 16 ноября 1941 года и отбиты частями Красной Армии 20 декабря 1941 года. Большие снежные заносы не давали возможности собрать трупы убитых бойцов до февраля 1942 года. В феврале мы нашли три трупа и похоронили в братской иогиле. В марте 1942 года нашли ещё три трупа на окраине села, в том числе и политрука Клочкова, которого опознали бойцы. Все шестеро похоронены в братской могиле. Больше боцов Красной Армии мы не обнаружили». Минин, на основании показаний Смирновой сделал вывод, что о подвиге 28 панфиловцев ни в ходе боёв, ни непосредственно после боя никто не знал и направил рапорт дивизионному комиссару Пронину.
Следствие немедленно допросило корреспондента Коротеева, с заметки которого всё началось. Он показал, что примерно 23-24 ноября 1941 года находился в штабе 16 армии. При  выходе встретил комиссара 8 панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно напряжённой обстановке на фронте. В частности Егоров привёл пример геройского боя одной роты с немецкими танками. На рубеж роты наступало 54 танка и рота задержала и часть танков уничтожила. Егоров сам не был участником боя, а рассказал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою. Егоров порекомендовал написать заметку, предварительно ознакомившись с политдонесением, поступившим из полка. В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла насмерть—погибла, но не отошла и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться в плен, но были окружены нашими бойцами и уничтожены. В донесенни говорилось о количестве бойцов роты, погибших в бою, но не упоминались фамилии. В Москве главный редактор спросил меня сколько человек в роте? Я ответил, что очевидно 30-40, так как состав видимо был неполный и что двое были предателями. Главный редактор сказал, что о предателях писать не надо и таким образом получилось 28 человек. Почему я решил, что состав роты принял за 30 человек, не знаю. 27 ноября появилась моя заметка, а 28 ноября передовая «Завещание 28 павших героев», написанная Кривицким.
Взялись за Кривицкого. Он сказал, что беседовал с комиссаром и командиром 4-й роты, но фамилий они не назвали. Допросили бывшего командира полка и тот показал, что никакого боя 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково не было. Это сплошной вымысел. В этот день с немецкими танками у Дубосеково сражалась 4-я рота. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28. Я никому из корреспондентов не давал сведений и не мог дать, так как никакого боя не было. В конце декабря 1941 года ко мне приехали Кривицкий и представители политотдела дивизии Глушко и Егоров и от них я впервые услышал о 28 героях-панфиловцах. Кривицкий сказал, что нужно, чтобы было 28, но никаких документов о этом бое в полку не было и быть не могло.
Прокуратура закончила расследование и в рапорте на имя Жданова доложили, что никакого боя не было и 28 панфиловцев вымысел, который был потом повторён в литературных произведениях. Как разбирался с этим делом Жданов неизвестно, но миф уцелел. Ходила легенда, что в ЦК у Кривицкого спросили, кто ему передал слова Клочкова, если все погибли и он честно признался, что никто, но должен был сказать нечто подобное. И странно, на первый взгляд и если не иметь представления о том, как миф пришёлся по душе советскому руководству, что никто не обратил внимания, что корреспондент Коротеев говорил о пятой роте, а все остальные о четвёртой роте.
Мифы Британии. В мировой истории описано как в 43 году н.э. в Британию вторглись римские легионы и завоевали остров. Но существует и альтернативна версия, основанная также на исторических фактах. Один из троянских героев –Эней, царь города Дардана, давшего имя Дарданеллам—спасся в ночь разрушения ахейцами Трои и на двадцати кораблях ушёл в море. После длительного путешествия он прибыл в Италию и основал там этрусское государство. Затем сын Энея, Асканий Юл основал город Альба-Лонгу, ставшим столицей государства. Этот Юл и стал основателем династии Юлиев, которые через 400 лет заложили Рим и дали ему полководцев и императоров Юлия Цезаря и Юлия-Августа. Но это было через 400 лет, а пока внук Энея Брут, унаследовав от деда страсть к странствиям, отправился на север и обосновался Касситеридах (Оловянные острова) и по его имени стали называтся Британскими. (латинское У читается и как «У» и как «И»). В память о деде он заложил на острове город Новую Трою, который впоследствии был переименован в Лондон. Эту версию излагает хронист 13-го века на основании известных ему документов, которые, как и многие другие, не дошли до нашего времени. И таким образом вторжение римских легионов возможно было не завоеванием, а встречей двух братских народов.
Конечно, это только версия и так могло быть даже несмотря на серьёзное возражение: против римлян была развёрнута на современном языке освободительная борьба. Однако, два братских народа могли встретиться, а затем проводить политику геноцида по отношению в местным племенам. И в 61 году царица племени икенов Боудикка возглавила антиримское восстание. Им удалось захватить такие крупные города как Камулодунум (Колчестер), Веруламиум(Сент-Олбанс) и Лондиниум. Однако, силы и, главное, организация войск были неравны и восстание было подавлено, а сама царица покончила жизнь самоубийством. И вот уже много веков её имя стало символом британского сопротивления, а сама она героиней многих мифов и легенд.
Большой вред исторической науке придают гениальные произведения мировых писателей, чей авторитет производит прямо противоположное представление о многих деятелях мировой истории. В Англии—это Шекспир, в России—Пушкин. И как всегда замешана политика. Вот пример: драма Шекспира «Макбет». Уже более 500 лет не стихает борьба, в которой историческая правда напрасно пытается возобладать над литературным гением Шекспира.
 У Шекспира Макбет законченный злодей, убийца короля Дункана. Макдональд исторических хроник покончил жизнь самоубийством, у Шекспира его убивает Макбет. Убийство Банко в первоисточнике совершается после пира у Макбета, у Шекспира на пути на пир. Хотя сперва Макбет предстаёт у Шекспира героем, но его точит червь честолюбия: ему мало титулов тана Морийского, тана Росского и тана Кавдорского, ставящих его на второе место в королевстве. Даже титул тана Кавдорского и Гламисского неправомерен, так как замок Гламис обрёл права танства только в 1264 году. Даже туристам замок представляют тем самым местом где был убит король Дункан. Это исторически неверно, хотя замок принадлежал Макбету. В 1034 году король Маккольм Мак-Кеннет был смертельно ранен неподалёку от замка Гламис и был перенесён в замок, где и умер, но его внук и по Шекспиру убийца вообще в замке не был.
Под стать Макбету и его супруга, заставившая делать его преступления ради сана королевы. Она концентрированное воплощение зла и человеческая душа не может вынести это и она сходит с ума. Шекспиру нужны были супруги злодеи, чтобы на их фоне засверкала золотом чистая душа Банко. Снова, как всегда, в дело вмешалась политика, а не историческая правда.
Право наследования в Шотландии было запутанным, как и у всех молодых государств. Теоретически, согласно первому королю Кеннету Мак-Альпину короли скоттов должны были жениться на пиктских принцессах и первородная принцесса наследовала состояние отца. Король шотланский Боэда, отец леди Макбет, урождённой леди Гроух, нарушил закон и назначил наследницей молодую вторую жену. Оскорблённый попранием своих прав муж леди Гроух тан Морийский Гилкомгайн, отправился на тестя в поход и убил его, но к желанному наследству не приблизился. Вдова покойного собрала войско,захватила земли тана Морийского и прикончила его самого. Леди Гроух бежала к двоюродному брату мужа Макбету и вскоре вышла за него замуж. Макбет, кроме того, что через жену имел все законные основания стать королём, обладал не меньшими правами. Мать Макбета была дочерью короля Шотландии Малькольма Второго Мак-Кеннета.
Второй брат Макбета Дункан захватил престол, хотя имел на него небольшие права и при этом смертельно ранил своего деда короля Малькольма Второго. Правление его было бездарным, он терпел одно поражение за другим и против него нарастало негодование. Во главе приближённых встал Макбет и Банко. Произошла битва и Дункан пал в бою и был похоронен с королевскими почестями. Сыновья его бежали в Англию и Гебридские острова. Макбет и Банко в этих событиях были на равных и ни о каком коварном ночном убийстве не было речи.
В 1040 году королём Шотландии был провозглашён Макбет и семнадцать лет правил страной. Все хроники говорят о том, что в его правлении страна процветала. Он объединил север и юг страны. Леди Макбет историческая, а не шекспировская, скончалась тремя годами раннее Макбета. Исторический, а не шекспировский Банко пал в бою с викингами и до последнего дня оставался верным соратником Макбета. Сам Макбет погиб в бою с англичанами, которых действительно возглавлял Макдуф и никогда не бегал с поля боя. На трон взошёл сын леди Макбет от первого брака Лулах.
Вот ещё один пример как литературный герой, благодаря гению Шекспира совершенно не похож на историческое лицо. Речь идёт о короле Англии Ричарде 3. Рассказ о войне Алой и Белой роз в учебниках истории занимает пару абзацев и совершенно непонятно из-за чего она произошла и как протекала. Война роз была грандиозной семейной сварой и все её участники были родственниками. Запутаться во всех хитросплетениях этой свары было несложно.
Король Ричард 2, последний представитель дома Анжуйских, стал насаждать абсолютизм, чем посягнулся на права феодалов, закреплённые хартией Вольностей от 15 июня 1215 года. В конце концов мяжети феодалов привели в 1399 году к низложению короля. На троне утвердился Генрих 4 из дома Ланкастеров. Его права на престол были сомнительны и их оспаривали представители дома Йорков. Собственно говоря представители дома Ланкастреров восходили к третьему сыну Эдуарда 3 суверену из Анжуйского дома. Представители Йорков восходили к  четвёртому сыну того же Эдуарда 3. В итоге этих событий и обозначились две линии войны роз. В гербе Ланкастеров роза была алой, а в гербе Йорков—белой. Фитиль тлел до 1455 года, когда супруга короля Генриха 6 королева Маргарет добилась удаления из Королевского совета герцога Йорка Ричарда. Ричард и его сторонники подняли мятеж.
Пять лет ожесточённые бои перемежались удачей то одной, то другой стороны. В декабре 1460 года произошла битва при Уэйкфилде. Ланкастеры победили, причём Ричард погиб в битве, а его старший сын и многие другие –во время преследования. Однако Йорки не посчитали себя побеждёнными и второй сын Ричарда  провозгласил себя королём Эдуардом 4 и 29 марта 1461 года наголову разбил армию Ланкастеров в кровопролитном сражении при Тоутоне. Это была самая кровопролитное сражение на английской земле за всю историю страны. Потери Йорков составили 8 тысяч человек, а Ланкастеров--12 тысяч человек.
Эдуард 4 десять лет относительно спокойно, так как мелкие мятежи ланкастерцев не прекращались, правил страной. Граф Уорвик из дома Йорков пользуясь расположением короля захотел стать диктатором, но король переиграл его и выгнал со службы. Уорвик объединил свои силы с королевой Маргарет и в 1470 году привёл из Франции армию вторжения и восстановил на троне Генриха 6. Эдуард бежал во Фландрию, собрал войско и через полгода в марте 1471 года высадился в устье реки Хамбер, на ходу к нему присоединились его разгромленные сторонники и после недолгой борьбы вернул себе трон. Граф Уорвик погиб, а через два месяца произошла битва при Тьюксбери. В этой битве погиб принц Уэльский Эдуард, захвачен в плен граф Сомерсет, командовавший войсками ланкастеровцев и впоследствии казнён. Но самое главное в плен попала королева Маргарет и это означало конец сопротивлению. Эдуард 4 после битвы правил 12 лет и ему наследовал сын—Эдуард 5. В битве при Тьюксбери отличился брат Эдуарда 4 герцог Глостер—Ричард.
Вот тут и началось повествование Шекспира о Ричарде. За малолетством Эдуарда 5 опекуном стал Ричард. Своими жестокостями он восстановил против себя всех окружающих. Его рисуют человеком небольшого роста, уродливого телосложения, горбатым со злобным, измождённым лицом. Именно он убил Эдуарда, принца Уэльского. Именно он убил в Тауэре его отца Генриха 6. Именно по его приказу был заточён в Тауэр и там убит средний сын Эдуарда 4—Георг, герцог Кларенса.
Именно он узурпировал власть заключив в Тауэр короля Эдуарда 5 и его брата Ричарда и потом казнил всех ближайших сподвижников Эдуарда 5. Вся Англия содрогнулась от известия о гибели в тюрьме Эдуарда 5. Именно он был обвинён в смерти своей жены Анны, чтобы обвенчатся с племянницей Елизаветой, старшей дочерью Эдуарда 4. Все его злодеяния объединили Англию против него и даже бывшие сподвижники перешли на сторону графа Ричмонда. Возле городка Босуорта состоялась битва и в сражении Ричард 3 пал на поле боя и с его смертью завершилась страшная междуусобная война. Граф Ричмонд венчался на царство под именем Генриха 7 Тюдора, чем положил начало новой династии.
Реальный Ричард был совсем другим. Прежде всего он не был уродом. Невысокий, хрупкий, он отличался большой физической силой, был искусным бойцом и наездником. Ни горба, ни сухой руки, правда лишь о измождённом лице. Всегда и во всём поддерживал старшего брата Эдуарда 4. Убийцей Эдуарда Уэльского, Генриха 6 сделали его уже при правлении Тюдоров. При царствовании брата Ричард управлял Северной Англией,т радиционным оплотом Ланкастеров и проявил себя тонким дипломатом и мудрым политиком. Вскоре вся округа стала поддерживать Йорков. Вполне успешно он вёл сражения и против шотландцев.
Что касается среднего брата Герга, то именно он был уродом: интриговал, примыкал к мятежам, но всегда был прощаем. Овдовев он решил женится на самой богатой женщине Европы дочери герцога Карла Смелого Марии Бургундской. Однако Эдуард 4 решил, что в политическом смысле племянница должна выйти замуж за Максимилиана Австрийского. Вот как всё переплетается. Именно Максимилиан впоследствии дал герб городу Амстердаму, а внук императора способствовал избранию первого голландца Папой Римским.
Георг начал после неудачной попытки брака заводить тайные знакомства с противниками брата-короля. И даже появился документ, в котором Георг объявлялся наследником Генриха 6, де юре королём Англии. Этого Эдуард 4 стерпеть не мог и предал брата суду парламента, который приговорил его к смертной казни. Казни он не дождался и при невыясненных обстоятельствах умер в Тауэре. Единственный, кто пытался сохранить жизнь брату был Ричард. Его не отрицают даже тюдоровские хронисты.
Умирая Эдуард 4 назначил брата протектором государства и опекуном малолетнего короля. Узнав о смерти брата, Ричард находившийся в Шотландии первым делом присягнул новому королю. Он приказал чеканить монеты с профилем Эдуарда 5, готовил коронацию и заказал надлежащие парадные одеяния для племянника. За три дня до коронации доктор Шоу выступил с публичной проповедью, что дети Эдуарда 4 не обладают правами на престол. Вызванный в парламент он заявил, что Эдуард 5 является незаконнорожденным сыном. Парламент принял акт, лишавший Эдуарда 5 прав на престол и возводивший на него Ричарда 3. Какая же это узурпация? Придя к власти Генрих 7 Тюдор уничтожил этот документ, но уцелела одна копия.
Согласились с актом парламента не все, но это уже в законности, а в личных интересах. Ещё до коронации возник заговор. Заговорщики собрались в Тауэре и Ричард 3 пришёл к ним в сопровождении небольшой группы сподвижников и арестовал всех. Лорд Гастинг был приговорён к смертной казни парламентом и шесть дней спустя был казнён. Остальные заговорщики были прощены, только епископа Илийского сослали….в его же епархию, в Или, откуда он перебрался во Францию. Глупостью Ричард 3 не страдал, а убийство двух мальчиков иначе чем глупостью не назовёшь. После парламентского акта они не являлись претендентами на престол. Зато был добрый десяток других и все они процветали при Ричарде и благополучно пережили его самого. После смерти собственного сына Ричард даже провозгласил племянника графа Уорвика своим преемником. Затем они были изведены под корень Тюдорами. При жизни никто не обвинял Ричарда в убийстве племянников. Только в латинской хронике из епархии епископа Илийского содержится намёк на возможное злодеяние. И родились эти слухи во Франции в окружении графа Ричмонда, будущего короля Генриха 7. Приписываемое убийство жены Анны с целью венчания с Елизаветой—тоже слухи, принесённые из Франции. Королева Анна скончалась от туберкулёза. От этой же болезни скончался наследный принц Эдуард. Сватовства к Елизавете не было, зато на ней впоследствии женился Генрих 7.
Правление Ричарда 3 было недолгим (всего два года), но он успел сделать столько, сколько многим не удавалось сделать за долгие годы правления. Он реформировал парламент, ввёл суд присяжных, достиг мира с Шотландией, расширил торговлю, реорганизовал войска. Только с Францией он не сумел добится дружбы, так как там интриговал граф Ричмонд. Погубила Ричарда 3 терпимость к чужим слабостям, благородство и вера в порядочность и благоразумие. Он прощал многих своих врагов, простил братьев Стенли, которые предали его в битве при Босуорте. Откуда такое расхождение между мифом и правдой фактов? Давно известно, что историю побеждённых пишут победители, а литераторы служат тому классу, который находится у власти. И не важно, что некоторые из гениев-литераторов находятся в оппозиции к власти. Документы для их творений на исторические темы даёт им власть, которая умеет оперировать мифами в нужном им направлении. Опровергнуть миф почти невозможно, потому что он опирается на веру и традиции, а не на точное знание. И усилия поколебать миф не приносят успеха, он способен лишь постепенно иссякать, но для этого нужны многие века и старания неполитизированных исследователей.
Миф Дианы. 31 августа  1997 года, в Париже в автомобильной катастрофе погибла принцесса Диана. Когда удалось добраться до пассажиров в автомобиле, Диана была ещё жива. Она вскрикивала «Боде мой», но не осозновала происходящего.Чуда не произошло и 36-тилетняя молодая, красивая женщина спустя некоторое время умерла.
Популярность Дианы и до того несчастного случая была неправдоподобно велика, а трагедия подогрела её до совсем немыслимого градуса, граничащего с массовым психозом. Масс-медиа трубили только о ней, телевидение показывало страшные кадры по несколько раз в день, газеты лопались от скандальной информации, количество цветов, возложенных в знак скорби к Букенгемскому, Сент-Джеймсскому и Кенсингтонскому дворцам, измерялось десятками тонн, а в книгах для посетителей расписывались сотни тысяч её поклонников. И что почти необъяснимо, »спрос» на информацию о принцессе не угасает с годами. Похоже, даже наоборот: число её поклонников неуклонно растёт и некоторые социологи поговаривают о «дианомании», о культе, приближающемся уже не едва ли к зарождению новой религии.
Рациональное объяснение мифа Дианы лежит не в области социологии, а кроется в пучинах психологии личности. Было что-то такое в стройной, довольно обычной внешне блондинке, что задело за живое население планеты и породило армию поклонников, которая определяется числами почти астрономическими. Любопытно, что большинство этой армии составляют представительницы прекрасного пола и ничего удивительного нет. Женщины легче поддаются влиянию неординарной личности. У Христа также вначале были поклонники только женщины и только несколько мужчин. Причёски под «Диану», стиль ожежды маниакальная потребность хоть какой-то чёрточкой походить на идеал, становятся почти навязчивостью и определяют жизнь множества женщин на планете.
Диана родилась в знатной семье, восходившей корнями чуть ли не к Рюрику. В детстве она представляла собой ничего такого, что могло бы породить столь острый, почти истерический интерес. Не блистала способностями, выросла в довольно хорошенькую и во всех отношениях заурядную девушку. Пережив в детстве развод родителей, она стремилась создать полноценную семью и именно эти соображения руководили её, когда она приняла предложение принца Уэльского. С другой стороны стать избранницей наследника Британской короны польстило бы любой девушке. Естественно ею руководил не голый материальный расчёт, поскольку она сама была из очень знатной семьи и ей заведомо не грозило безбрачие. Судьбе было угодно сделать так,что семья не получилась.
Мифы Франции. О Синей бороде и Жанне Д,Арк. Синей бородой был французский барон Жиль де Рэ. О нём рассказывали страшные вещи и даже великий знаток той эпохи голландец Йохан Хейзинг называет его чудовищем, а затем Шарль Перро сделал его прототипом персонажа Синей Бороды. Исторический Жиль де Рэ был сожжён в 1440 году за убиение в ритуальных целях 140 христианских детей и сношение с Дьяволом. До 1439 года барон числился в героях отечества, но никогда не был святым. Он никогда не опускался до обмана, кодекс рыцарской чести был для него законом и он умел беззаветно любить. Предметом его страсти была Орлеанская Дева. Орлеанская Дева не имеет никакого отношения к созданному прозаиками образу Жанны Д-Арк, дочери французского народа, возглавившей сопротивление англичанам. Литературная Жанна—дочь пахаря. Иначе и быть не могло: все святые в далёком прошлом и недавнем прошлом обязательно должны были иметь простых родителей. Пример подал Иисус Христос.
В конце концов Жанну захватили в плен и англичане обвинили её в связях с Дьяволом. Её объявили ведьмой и сожгли на костре в Руане. Изложение судьбы Жанны в стиле Вальтера Скотта или Дюма-отца на этом заканчивается, но остаётся множество вопросов. Судя по фамилии родителей они принадлежали к дворянскому роду, а не к крестьянскому. При современниках её никто не называл Жанной Д,Арк. На судебном процессе она заявила, что фамилии не знает, а зовут её Жаннета Девственница. Документы той эпохи называют её  Девой Франции или Орлеанской Девой, причём это имя появилось задолго до освобождения Орлеана.
Хроники говорят о гербе, дарованном Жанне дофином и он не имеет по описанию ничего общего с гербом Д,Арков. Герб  Д,арков описан в геральдике: на лазоревом поле золотой лук и три скрещённые стрелы. Герб явно не землепашца. А вот описание герба, подаренного дофином: щит с лазурным полем, в котором две золотые лилии и серебряный меч с золотым эфесом остриём вверх, увенчанный золотой короной. Это явно герб, которые всегда украшали принцев крови. В категорию принцев и принцесс крови попадали те, у один из родителей являлся королевской особой, в отличие от детей Франции—законных сыновей и дочерей венценосных супругов.
Женщина, участвующая в сражениях и рыцарских турнирах должна быть сильной и выносливой. Её доспехи, хранящиеся в французском музее показывают, что она обладала ростом в 158 сантиметров. Нам же легенды говорят о тяжёлом мече и знамени, которые всегда сопровождали её в бою. Нам показывают на её портрете, единственном, что она носила длинные волосы и клетчатую юбку. Это обман, потому что те, кто носил шлем стригли волосы под «горшок» и даже женщины воины носили мужской костюм. На суде Жанна с яростью отрицала утверждение, что она пасла скот и работала по хозяйству. В Шинон, где жила Жанна прибыл королевский гонец в сопровождении лучника. С чего бы отправлять такой экскорт к дочери пахаря? По дороге в королевский дворец Жанна заехала в Нанси и совещалась с герцогами Лотарингским и Анжуйским. С чего бы двум особам королевского дома совещаться с дочерью пахаря? Затем в присуствии знати и народа Лотарингии приняла участие в рыцарском турнире. В рыцарских турнирах могли участвовать только привелигированные люди, причём вокруг ристалища выставлялись щиты с гербами. Как мог спокойно смотреть Карл Лотарингский, что крестьянка взгромоздилась на чистокровного боевого коня, вооружилась благородным мечем и была в доспеха? Откуда у неё могли быть эти предметы? Подобрать на рост доспехи вещь трудная. Под каким гербом она выступала?
По прибытии в Шинон Жанну незамедлительно приняли обе королевы—жена и тёща короля. Ни о каком преодолении препятствий говорить не приходится. По логике вещей ясновидящая Жанна дальше привратницкой проникнуть не могла. Ясновидящих по дорогам бродила масса. Ей действительно выковали доспехи ремесленники, как будто их мог сделать кто-то другой, но заплатил за них сам король. Он любила повторять: когда мой кошелёк опустеет, король пополнит его. Жанна потребовала хранящийся за алтарём церкви святой Екатерины во Фьербуа меч, некода принадлежавший предку Жиля де Рэ Бертрану дю Геклену и получила его. Удивительно, что перстнем дю Геклена она уже обладала когда приехала в Шинон. Как попал он в руки крестьянки?
Августейшая супруга французского короля Карла Шестого Безумного Изабелла Баварская была женщиной очень темпераметной и пылкой. Из двенадцати её детей только первые четверо были от её законного супруга. Последним её ребёнком была Жанна родившаяся 10 ноября 1407 года и отданная как внебрачная дочь на воспитание обедневшим дворянам Д,аркам. Есть все основания считать, что её отцом был герцог Людовик Орлеанский. Герцоги Орлеанские были ветвью дома Валуа династии Капетингов. Внук герцога Людовика Орлеанского позднее стал королём Людовиком 12, а правнук—королём Франциском 1. В описываемый период Людовик Орлеанский был регентом при душевнобольном Карле 6. На пост регента претендовал и двоюродный брат короля Иоанн Бесстрашный, герцог Бургундский. В результате соперничества Орлеанский погиб от рук убийцы, подосланного Иоанном в 1407 году. Триумф его длился недолго, в 1419 году он направился на встречу с дофином Карлом и был коварно убит. Наследник Иоанна Филипп Добрый перешёл на сторону англичан и это обстоятельство сказалось на ходе Столетней войны. Только в 1435 году ценой уступки городов на Сомме королю Карлу 7 удалось склонить Филиппа разорвать союз с Англией и после этого соединённые франко-бургундские войска изгнали англичан из последнего их оплота—Нормандии и её столицы Руана.
Так что Столетняя война была делом семейным. Вернёмся к Жанне. Родившаяся в прелюбодеянии она тем не менее оставалась принцессой крови и это объясняет все её дальнейшие истории. И прозвище Орлеанская Дева свидетельствует не о героическом командовании войсками под Орлеаном, а о принадлежности к Орлеанскому дому. Кстати и командовала войсками не Жанна, а барон Жиль де Рэ. В сражении Жанна использовала боевой топор, выкованный для неё ремесленниками, на котором была выгравирована первая буква её имени и корона. После битвы 8 сентября 1429 года Жанна была ранена и передала своё оружие в дар аббатству Сен-Дени в качестве приношения по обету.
Что касается «голосов», то надо вспомнить о её действительном семействе. Карл 5 Мудрый был женат на Жанне Бургундской, вошедшей в историю как Жанна Безумная. Отец, Людовик Орлеанский страдал галлюцинациями, сводная сестра Екатерина Валуа, жена английского короля Генриха 5 Плантагенета—тоже. Сын Генриха 6 известен под именем Безумного. Историкам всё это известно давным давно, так же как и то, что Жанна не была сожжена на костре: королевская кровь священна. Монарха или принца можно было низложить, заточить, убить, но ни коим образом не казнить. В рукописи №11542, хранящейся в Британском музее, сказано: »в конце концов велели её сжечь при всём народе. Или какую-нибудь другую женщину, на неё похожую. О чем многие люди имели и всё ещё имеют разные мнения». Летопись настоятеля собора святого Тибо в Меце: »В городе Руане в Нормандии она была возведена на костёр и сожжена. Так говорят, но с тех пор было доказано обратное». Жанну не соборовали, хотя этот обряд в то время был обязателен даже для обвинённой в связях с дьяволом. 800 английских солдат вытеснили с площади Старого рынка, где был сложен костёр. Затем под конвоем 120 человек туда была приведена какая-то женщина, с низко надвинутым капюшоном. Вывод: если её не соборовали, значит ей не предстояло умереть. Исторически доказано, что до февраля 1432 года Орлеанская Дева пребывала в почётном плену в Руане, а потом была освобождена. В 1436 году вышла замуж за овдовевшего рыцаря Роббера дез Армуаза, чтобы сменить фамилию и прибыла в Париж, где была обласкана Карлом 7 и узнана былыми сподвижниками.
Об этом знают все историки, но миф живуч. А истинная историческая роль Орлеанской девы была не войне и командовании войсками, а в утверждении прав дофина на французский престол. Интрига заключалась в том, что за два года до кончины в 1420 году Карл 6 Безумный, зная, что дофин не является ему сыном, назвал преемником двоюродного внука юного английского  короля Генриха 6. С этим были несогласны французские аристократы, которые считали, что наследовать должен дофин, так как им не хотелось попадать в зависимость от англичан. Вот тогда и потребовалась Орлеанская Дева, несомненная принцесса крови, чтобы заявить, что дофин является её родным братом, а не двоюродным. Сын Людовика Орлеанского имел больше прав на престол, чем сын де буа-Бурдона—ещё одного любовника супруги Карла 6.
Жанна блестяще справилась со своей ролью. Воинские свершения и блага были уже в дальнейшем. Англичане, не согласные с воцарением Карла 7 и пытались опорочить Жанну на суде в Руане. При жизни Жанны оправдать её (она числилась ведьмой и вроде бы была сожжена) не представлялось возможным и было осуществлено в 1451 году. Англичане, которые к этому времени отказались от претензий на французский престол, согласились с оправдательным решением. А затем через четыре с лишним века её причислили к лику святых, так как общественному сознанию требовалось признание легитимности царствования Карла 7. Таким высшим авторитетом и могла стать святая Дева. В этом смысле Жанна действительно выиграла Столетнюю войну и спасла Францию.
Что касается Жиля де Рэ, то он встретил Жанну по её приезде в Шинон, где она выбрала его в качестве телохранителя и ментора. Для Жиля Орлеанская Дева стала любовью на всю жизнь, а Жанна никогда не забывала, что она хоть и рождённая вне брака, но принцесса крови, а он всего лишь барон. Многие историки объясняют холодное отношение Жанны к пылкому поклоннику физиологическими свойствами. Орлеанская дева была интерсексуалом. Я не буду оспаривать выводы высочайшей гинекологической комиссии, замечу только, что в Европе во времена Жанны гомосексуальные отношения воспринимались не извращённой формой, а высшим проявлением любви, так как лишены были телесности, то есть греховодности обычных отношений.
Когда Жанна попала в плен Жиль оплачивал наёмников для её освобождения, заказал написание «Орлеанской мистерии», оплатил постановку и разорился. Желая поправить финансы он занялся алхимией и был осуждён церковью. Король и церковь обратили внимание на траты барона и посчитали, что он изобрёл философский камень и теперь не знает нужды. И в те времена, да и в наши, для пополнения казны использовали конфискацию частных богатств. Участь маршала Франции была решена и никто, в том числе и Орлеанская Дева не заступилась за своего верного друга. Жиля де Рэ сожгли на костре и для потомков он стал Синей Бородой.

Я нашёл в Интернете интересную информацию. В 1935 году из Сталино, нынешний Донецк, в Москву в противогазах вышли 20 человек членов Осоавиахим. Через месяц они пришли в Москву и были приняты Ворошиловым, который направил в Политбюро записку с предложением  наградить всех орденом «Знак Почёта». Кстати совсем недавно утверждённого Президиумом Верховного Совета СССР. Наши герои стали вторыми лауреатами этого ордена. Судя по приписке Сталина на просьбе Ворошилова, он тоже следил за этим переходом. Как никак вышли из города, носящего имя вождя. Материала, конечно, мало, но если захватит, то начну писать.
Сегодня ездил, чтобы поговорить с Ирой в Амстердам. Иногда я пишу о ней к третьем лице, иногда в первом. Это не от отсуствия памяти, а от забывчивости. Ни о  какой болезни нет разговоров. Я хотел,чтобы она помогла мне найти литературного агента. Насколько это трудный вопрос я понимаю. Также понимаю, что у Иры могло сложится определённое представление о моей глупой просьбе. То же мне нашёлся автор! Я прекрасно понимаю свои возможности и, честно и откровенно говоря, делаю это не из-за своих амбиций. Просто у моей дочери сложилась трудная ситауция. Я не буду комментировать почему она так сложилась, кто в этом виноват. Это не моё дело, она уже вполне взрослый человек и должна строить свои отношения в своей семье сама. Плохо или хорошо она это делает—у меня есть на этот счёт своё мнение, но оно моё. Кроме всего прочего—она моя дочь и как я отношусь к тем или иным её поступкам перечёркивается одним немаловажным фактором. Я уже сказал о нём—она моя дочь. И я хочу, чем смогу помочь ей. Этим и объясняется моя просьба. Если бы удалось что-то сделать через литературного агента, я все деньги отдал бы ей.
Почему не Ире? Вполне справедливый вопрос, тем более что она мне дорога не меньше Лены. К счастью Ира вполне самодостаточный человек и не опускает руки перед трудностями. Воспитание? Вполне возможно и тогда вся вина снова ложится на меня. Если Иру и Лену поставить в одинаковые трудные условия, то я не сомневаюсь, что Ира нашла бы выход, а Лена просто поплыла бы по течению. Всё прекрасно понимаю и, возможно, что если получится с литературой, только ей повредит, но отцовский долг (кто только его придумал?) давлеет надо мной. Я знаю, что из моей попытки ничего не получится, но попытаться обязан. Ещё раз говорю, что у меня нет никаких амбициозных планов.
Одна из жестоких реальностей—это невозможность остановить время. Человек неумолимо движется от молодости к старости, а от старости к смерти. Период от старости к смерти несовместим с периодом от молодости к старости. Многие люди не понимают специфики этого разделительного барьера. А барьер этот устанавливается не людьми а самой жизнью, то есть природой. И барьер этот настолько высок, что никаких связывающих нитей между ними  нет. И потому наших детей,  мы не можем понимать. Дети, потому что ещё не дожили до понимания этого барьера, а мы—потому что думаем, что без нас дети совершат много ошибок и подойдут к этому барьеру неподготовленными. Но не во всех цивилизациях этот процесс одинаков. В западной цивилизации, очевидно в силу исторических обстоятельств, родители с трудом, но понимают поведение детей при подходе к этому барьеру и отправляют детей в самостоятельное плавание. В русской цивилизации, тоже в силу исторических обстоятельств, родители стремятся вместе с детьми придти к этому барьеру и, несмотря на очевидное несогласие детей, пытаются силой преодолеть несовместимость молодости и старости. Это часто приводит к крупным конфликтам, а иногда и к уголовным делам. Не берусь судить, кто прав, а кто заблуждается, но твёрдо уверен, что подрастая дети всё меньше и меньше нуждаются в опеке родителей. Как бы это не было обидно для родителей, но дети стремятся набить свои собственные шишки, а не заимствовать полученные родителями. Естественно, родителям обидно, что дети перестают считать их опекунами и стараются любыми способами преодолеть это отчуждение. Тем самым они ещё больше отдаляют от себя детей, не понимая, что это не неуважение и не любовь, а чисто природный фактор, который нельзя прекратить любой родительской опекой. Это я говорю о русской цивилизации, в которой родился и воспитывался сам. Не знаю, но почему то все эти мысли пришли в голову в день годовщины смерти моей сестры.
Давненько не писал, да признаться и не мог. Все мысли были заняты написанием рассказа. Сегодня закончил и даже распечатал. Сколько же всего произошло за это время! Я успел побывать в Украине. Мне там стало плохо—воздуха нет, жара страшная, но это не самое главное. Какая-то жуть творится на Украине. Никак не могут поделить власть и, естественно, деньги. А народ страдает. Янукович оказался сукой, а столько надежд на него возлагали русскоязычные. Теперь он отказывается бороться за русский язык как второй государственный. Чумак Игорь страдает от нестабильности и его производство почти два месяца ничего не производило—нет заказов. Все мои родственники живут плохо. Я не скажу, что нищета, но и достатка мало. Побывал в Дзержинске на могиле Владика. Помыли памятник и он как живой смотрел на нас. Это я говорю о Тосе и Викторе Рябовых. Моя Ира успела также побывать в отпуске вместе с Винцентом в Элладе, бывшей части Византии. Убедилась в справедливости моей теории, что будущие евреи пришли в Византию из Италии. Теперь я увлёкся темой о том,что русские также выходцы из Италии. Они потомки этрусков. Вместе с евреями они вышли после извержения Везувия и не остановились в Византии, а пошли дальше на восток. Достигли скифских владений, основали там свои селения. Результат—хазары и русские, а потом уже и славяне. И западные и восточные славяне не стали приобщатся к вере хазар и этрусков, а обосновали свои селения среди финских племён и стали язычниками. Христианство они приняли из Византии, потому что забыли о своих корнях в Италии и Рим был для них далёкой чужбиной, а Византия близка и родственна, так как часть этрусков всё же пошла с евреями и через хазар поддерживала тесную связь с родственными племенами. Тема сложная и я не знаю, сумею ли я её осилить. Расскажу Ире, когда она приедет. Обещала весной 2007 года.Недолго ждать.
В победе Англии над Нидерландами абсолютно никакого превосходства в экономике не было, что приписывают поражению Нидерландов ортодоксальные историки. Исторические факты говорят об обратном. Нидерланды во времена Петра Первого были мировым центром торговли. Торговлей она обеспечивала так, что её могущество равнялось могуществу великих мировых держав. Решения в экономической сфере, которые принимались в Амстердаме, были определяющими для всей остальной Европы.
Могущество Нидерландов базировалось на морском флоте, котрый намного превосходил даже английский флот. Причиной же, послужившей разгрому голландского флота и переходу колоний Нидерландов под юрисдикцию Англии, была чисто технической. Голланцы недооценили  значения науки. Англичане первыми начали применять на практике закон Архимеда для расчёта водоизмещения судов. Кстати, это говорит о том, что Архимед никак не был древним греком или эллином, а жил в начале семнадцатого века. Не могло его изобретение так долго находится в забытьи и потом, вдруг, быть востребованным. Корабли строились и в древности и этот закон был бы востребован. Применение закона Архимеда позволило англичанам прорезать люки для пушек, не спуская корабль на воду. Голландские мастера проморгали и по-прежнему резали люки только при спуске суда на воду.
Что это дало? Идеально расположение люков, а, значит, и превосходство в скорости и прицельности огня. При резке люков на воде нельзя добиться идеальной разметки люка. И они часто смещались при изменении  груза на корабль и мешали прицельной стрельбе. Могут сказать, что и англичане могли грузить больше груза, чем было рассчитано. Могли, но при применении закона Архимеда существовал допуск, который позволял немного превышать предельный вес груза.

Отец Петра Третьего был двоюродным дядей Екатерины. Двоюродный брат Екатерины был одно время посватан за Елизаветой Петровной, но браку промешала смерть жениха. Пётр Третий был внуком Петра Первого и Карла Двенадцатого. Так что выбор Елизаветы в наследники  Петра и его жены Екатерины был неслучайным.

Вернусь к Украине. Кроме понимания стоящих перед страной задач, важнейшим качеством руководителя является умение находить и воспитывать кадры. Ющенко не обладает таким качеством, что видно по результатам его деятельности.
Любая потитическая власть должна руководствоваться законами и терпеть оппозицию, даже если она ей не нравиться. Оппозиция, добиваясь политической власти законным путём, сама должна подчиняться действующим в стране законам, даже если они ей не нравяться. В Украине же произошёл раскол верхов и низов, которых разделяет не только со социальные проблемы, но и быт, одежда и язык. В одной стране складываются две культуры и не придавать этому значения может только тупоголовый политик. Ещё ни одна страна не пострадала от многообразия, а наоборот выиграла. И ссылаться на легенду о том, что Бог разрушил Вавилонскую башню и разъобщил языки, не стоит. Просто Бог побоялся могущества людей и потери своего авторитета.
Засела в мозгу мысль, что ромейцы--это жители Византии, а особенно их императоры устали от борьбы с Иудеей, своей отдалённой провинцией, откуда их религии грозила опасная сила. Сколько раз поднимали они восстание, не считая возможным поклонятся ромейским богам! А последнее восстание под предводительством Иуды, старым другом и единоверцем бывшего императора Юлиана, поставило на грань могущество императоров Византии. К этому прибавилось появление самого императора Юлиана, которого восторженно встречал народ, провозглашая его Иисусом Христом. Но нет худа без добра и первосвященник Византии посоветовал императору:
--Сами боги послали нам возвращение Юлиана. Здесь в Византии мы не можем причинить ему никакого вреда, но в Иерусалиме его можно распять, объявив его отступником от веры и иудеем по рождению. Пусть иудеи будут виноваты в смерти своего царя  тогда этот проклятый народ будет заклеймён на века.
--Хорошая мысль! Надо всё продумать до мелочей, а пока готовь исполнение этого плана.
Мне нужно созреть для написания этой повести и набрать достаточно материала. Когда это произойдёт—не знаю, но очень хотелось бы осуществить.
С вечера последними словами ругаю Иру. Так она попросила, потому что верит, что это помогает ей избежать неприятностей. Раз верит, то надо поддержать—а вдруг и вправду помогает, хотя я не верю, что Ира сама в это верит. Всё это философствование, а пока ругаю и сам себе внушаю, что это помогает.
Языческие жрецы Рима, обеспокоенные растущим влиянием иудейской религии, составили заговор. Поход Помпея не принёс желаемого результата по разгрому Иудеи. Война Веспассиана только обозначила победу Рима с политической точки зрения. Религиозное же влияние Иудеи ещё более возросло. Потребовался поход Тита, разгром Храма и переселения части иудеев за пределы собственной страны. Но и это не решило окончательно проблему. Тогда жрецы решили действовать более хитро.
Был подкуплен житель Галилеи, который стал проповедовать отступление от иудейской религии. Чтобы это не отпугнуло иудеев, он проповедовал о едином Боге, ходил в синагогу, рассказывал о Царствии Божьем и притчами создавал иллюзию о приверженности к иудейской вере.
Горстка его приверженцев, которой было обещано римское гражданство, рассказывала в синагогах о чудесах творимых этим человеком.
Прокуратор Иудеи, который был посвящён в жреческий план, всячески способствовал некоторым нарушениям общественного порядка этими людьми. Среди приверженцев был и Иуда, который примкнул к свите, заинтерисованный его проповедями. Среди иудеев начал распространятся слух, что вскоре должен придти Мессия. На осле и так дальше по легенде. Иуда верил этому человеку до тех пор, пока тот не стал проповедовать в Иерусалиме, что возврат к язычеству является необходимым условием для прихода Мессии (отклонение субботы, возврат к идолам в виде сына Бога, рождённого от женщины и и других столпов иудейской веры).
Убедившись в том, что его предводитель  не тот, за кого выдаёт себя, Иуда отправился к первосвященнику и рассказал ему о пророке, предателе иудаизма. Первосвященник приказал арестовать пророка и Синедрион присудил его к смертной казни. Это было как раз то, чего добивались римские жрецы и прокуратор утвердил решение Синедриона. Для большей достоверности он долго не соглашался и решил прибегнуть к мнению народа, заранее зная результат. На Пасху народ имел право оставить в живых одного из приговорённых к смертной казни. Иудеи уже долго возмущались проповедями этого «пророка» и потребовали освободить настоящего разбойника, а пророка казнить.
Он не ожидал такого решения прокуратора и уже на кресте прокричал: »Зачем ты оставил меня!». К удивлению жрецов новая религия начала быстро завоёвывать приверженцев, так как она была очень близка к языческой. Так в четвёртом веке нашей эры начало распространятся христианство, которое вскоре распространило своё влияние на полмира. Так отцы основатели новой религии римские жрецы, стали именоваться Папами, наместниками Христа на земле и построили дворец, который стал столицей новой религии, а сама структура стала государством в государстве. Ещё одна версия, которых у меня много и все правдоподобны, но не являются правдой.Через столько лет,без исторических документов,можно только домысливать, но не утверждать.
Был на премьере Ириного спектакля «Александр—король целого мира». Спектакль понравился, хотя по тексту я понял мало, а по смыслу достаточно, чтобы он навёл меня на некоторые размышления. Александр Македонский завоевал весь мир, в том числе и Иудею. Он не стал разрушать установленный в ней порядок государственности, основанный на религии. Затем, по требованию своих военноначальников, и прежде всего Антиоха, запретил исполнение иудеями религиозных обрядов. Удивительным образом после этого он стал проигрывать битвы и внезапно заболел и умер, после чего его империя была расхватана его же военноначальниками, на территории которой возникло несколько государств.
Именно этот аспект навеял мне исторические факты, связанные с дискриминацией иудеев. В Ветхом Завете Всевышний дал иудеям две клятвы. Что касается клятвы, данной Богом Аврааму, Исааку, Иакову, «благословить благословляющих их и проклясть злословящих их», (причем контекст подразумевает, что это относится и к их потомкам – евреям. Всё, что в скобках—это мой сугубо атеистический взгляд, в отличие от моего же якобы религиозного взгляда. Почему якобы? Потому что я атеист и всё, что касается иудеев и евреев нельзя рассматривать только с исторической или религиозной точек зрения. По-моему они равновелики, потому и два взгляда, но они  не противоречат друг другу, как оказалось). Эта клятва также представляет собой исторический закон, действующий в истории человечества не менее неумолимо, чем  завет, заключенный на горе Синай. Разница между ними заключается только в том, что завет касается отношений Бога и Его народа, а клятва Аврааму, Исааку и Иакову -- отношений Бога и язычников. В первом случае критерием этих отношений служит то, насколько Его народ соблюдает данный ему Богом Закон, во втором -- то, как язычники относятся к Его народу. Проклятие Божие постигает евреев, когда они перестают исполнять данный им Богом на горе Синай Закон, и проклятие Божие постигает язычников, когда они начинают враждовать против евреев -- так вкратце можно выразить эти два библейских закона, которым подчиняется вся человеческая история.
И всё зто, в общем библейском контексте вполне понятно и логично. Бог дал Своему народу Закон, заповеди и уставы, и поэтому критерием отречения от Него и непослушания Ему было их неисполнение. Но язычникам Бог не дал письменных заповедей и уставов, однако, тем не менее, последние существовали в их совести, в подсознании; по выражению апостола Павла, «они показывали, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую». (К Римлянам 2:15). В том случае, если язычник решает слушать голос своей совести, у него не будет чувства ненависти к народу, законы и обычаи которого соответствуют голосу его же совести, и тогда он будет Богом благословлен. В противном случае, если он предпочтет языческие заблуждения своего народа, которые противоречат голосу его совести и, следовательно, Закону, данному Богом евреям, -- он, естественно, будет евреев ненавидеть, то есть, будет юдофобом, -- и в этом случае он будет Богом проклят. Таким образом Бог и определяет, кто из язычников является Ему врагом, а кто -- другом.
Итак, история человечества подчиняется двум законам: клятве, данной Богом Аврааму -- Исааку -- Иакову «Благословлю благословляющих тебя и прокляну злословящих тебя» и завету, заключенному Богом с евреями на горе Синай. Первому закону -- клятве, подчиняется история всех языческих народов; второму закону, завету, подчиняется история еврейского народа. Но если второму закону теология (как христианская, так и иудаистская) уделяла достаточное внимание (все, в общем-то, знают, какие в Ветхом Завете описываются бедствия, обрушивающиеся на Израиль, когда он отходил от Бога, начинал поклоняться идолам и т.д. и как он сразу восстанавливался, когда снова обращался к Богу -- это описано и в книге Судей, и в книге Царств и в других), то первый закон остался как-то почти без внимания теологов. Однако, его действие прослеживается очень четко как в библейской истории, так и в послебиблейский период истории человечества.
Закон в том виде, в каком он был сказан Богом Аврааму: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные», говорит о том, что через евреев благословляются все другие народы Земли. Тот народ, среди которого живут евреи, благословляется Богом. Однако, в случае, когда народ начинает злословить и враждовать против них, он будет Богом проклят.
Действие этого закона мы можем наблюдать уже при Иакове, внуке Авраама. Лаван, его тесть, на которого он работал в течение двадцати лет, говорил ему: «...я примечаю, что за тебя Господь благословил меня». (Бытие 30:27). Далее, можно привести несколько примеров из жизни Иосифа, одного из 12-ти сыновей Иакова. Когда он попал к египтянам, то стал управляющим в доме одного египетского сановника. «И с того времени, как он (египетский сановник) поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в поле и в доме.» (Бытие 39:5).
Кроме того, не надо забывать, что благодаря пребыванию Иосифа в Египте, эта страна избежала голодной смерти. У Иосифа был дар Божий расшифровывать сны, и, благодаря этому дару, он сумел правильно истолковать сон фараона, в результате чего смог принять правильное решение, предотвращающее гибель народа от голодной смерти. (Бытие гл. 41). На этом примере видно, что целая страна, Египет, оказалась благословленной через пребывание в ней еврея Иосифа.
Ситуация изменилась, когда через пару столетий к власти в Египте пришел фараон-ненавистник евреев. Он превратил евреев в рабов, и вообще стал проводить политику геноцида: например, приказал повивальным бабкам убивать рождавшихся еврейских мальчиков. Однако те так не поступали, и, как сказано в Библии, «За сие Бог делал добро повивальным бабкам... Он устроял дома их.» (Исход 1:21). Отсюда видно, что и на бытовом уровне Бог благословлял тех, кто делал добро евреям.
Далее в Библии показано, как наказаны были фараон и египтяне за эту политику геноцида и за нежелание добровольно отпустить евреев из Египта. Это, во-первых, общеизвестные так называемые «казни египетские», и, во-вторых, конечная гибель фараона и его войска в Красном море. И все это также является иллюстрацией действия обсуждаемого нами исторического закона «Благословлю благословляющих... и прокляну проклинающих...»
Примеров действия этого закона в Библии можно отыскать множество. Но, пожалуй, самым наглядным является книга «Эсфирь» -- она, можно сказать, даже прямо посвящена действию в истории этого закона, и, как будто, специально написана для вразумления антисемитов. Послебиблейская история человечества также изобилует примерами подобного рода. Очень поучительна, например, в этом отношении, история средневековой Испании. После падения Римской империи Испания оказалась под властью германского племени вестготов. Их короли проводили антиеврейскув политику, подстрекаемые католическим духовенством. И довольно скоро государство вестготов в Испании рухнуло, будучи завоевано арабами с севера Африки (маврами).
Правители мавров поначалу евреям покровительствовали, и, возникшее арабское государство -- Кордовский халифат было тогда одним из самых культурных и высокоразвитых государств мира. И, кстати говоря, вообще расцвет арабской цивилизации приходится на 8-11 вв., когда ислам не противопоставлял себя иудаизму в такой сильной степени, как это стало позже.
Однако, к концу Х-го века среди мусульманской знати правителей Кордовы все более стали преобладать антиеврейские настроения. В результате это государство потеряло благословение Божие и в 1031 году Кордовский халифат распался на более мелкие государства, которые в 1148 году были завоеваны маврами-альмогадами. Однако, столетие спустя, эти государства были завоеваны христианскими правителями Кастилии и Арагона, которые к евреям относилиоь терпимо; при правлении кастильского короля Альфонса Мудрого, покровительствовавшего евреям, в стране опять начинается расцвет науки, культуры, усиление политического и экономического могущества. Но, столетием позже, юдофобия опять поднимает голову; в 1391 году происходит так называемая севильская резня, а в 1492 году выходит указ Фердинанда и Изабеллы о выселении всех евреев из Испании. Примерно триста тысяч евреев были вынуждены покинуть страну.
Известно, что когда об этом узнал турецкий султан Баязет II, куда переселилось большинство евреев, он воскликнул: «Фердинанд испанский -- глупый король! Он разорил свою страну и обогатил нашу.» Действительно, так и произошло. Испания с того времени постепенно пришла в упадок в культурном, экономическом, техническои, а, затем, и в политическом отношениях; из мощной державы с мировым именем превратилась постепенно во второразрядную страну с неграмотным населениеи. Турция же как раз усилилаоь после того, как приняла большую часть еврейских беженцев из Испании. Пик могущества Османской империи как раз приходится на середину 16-го века, когда под ее властью находилась не только Малая Азия, но и Юго-Восточная Европа, Египет, и некоторые другие страны Северной Африки.
Кстати, тут можно вспомнить, что незадолго до этого, в 1453 году, турки взяли Константинополь, и Византийская империя прекратила свое существование. А, собственно говоря, почему могучая империя с населением, во много раз превышающем количество турок, так легко рухнула под их ударами? Про Византию известен такой факт: она на протяжении практически всего времени своего существования исповедовала государственный антисемитизм; и, очевидно, библейский закон «проклятия проклинающих» в конце концов реализовался.
Таким образом, историкам нет совершенно никакой необходимости придумывать всякие бредовые теории исторического развития, вроде гумилевской теории «пассионарности»: история усиления, либо падения разных народов и империй вполне подчиняется описываемому  библейскому закону.
Эпоха Итальянского Возрождения длилась примерно с 13-го до середины 16-го века. Именно в этот период творили Данте, Петрарка, Микельанджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи и другие. И именно этот период совпадает со временем относительного социального благополучия евреев в Италии. После же прихода к власти (церковной) папы Павла I-го (при котором впервые возникли гетто, и евреи обязаны были носить желтые шапки) эпоха Итальянского Возрождения закончилась; такое впечатление, что гении после середины 16-го века в Италии перестали рождаться.
В Нидерландах расцвет культуры начался с конца 16-го - начала 17-го века, когда страна сбросила испанское иго. Евреям была предоставлена полная свобода самоуправления и многие из них со всех стран Европы переселились тогда в Голландию. Именно в то время Голландия дала миру таких людей, как Х.Рембрандт, А.Левенгук, именно в то время она стала мощной морской державой, сумевшей приобрести множество колониальных территорий.
Англия начала возвышаться политически и экономически с середины 17-го века, когда О.Кромвель разрешил там жить евреям. Именно после этого Англия постепенно приобрела лидирующее положение в мире. Англосаксы завоевали и населили многие территории и районы земного шара: североамериканский континент, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку; английский язык стал международным и самым распространенным языком на Земле.
Киевская Русь в 11-м веке была одним из самых богатых и быстро развивающихся стран Европы. Принятие ею христианства способствовало быстрому развитию культуры и цивилизации. Но, к сожалению, яд церковного антисемитизма стал проникать с разлагающейся Византии и сюда. Летопись Нестора сообщает о погроме в Киеве в 1069 году. Из этой же летописи известно, что в начале 12-го века на съезде князей в Любече было принято решение об изгнании всех евреев из страны. Вот как об этом говорится: «Когда же князья съехались на совет в Любече, то по долгом рассуждении установили закон такой: Ныне из всей Русской земли всех жидов со всем их имением выслать и впредь не впускать; а, если тайно войдут, -- то можно их грабить и убивать. И послали по всем градам о том грамоты, по которым везде их немедленно выслали, а многих по градам и на путях своевольные люди побили и разграбили. С сего времени жидов в Руси нет, и когда который приедет, народ грабит и убивает...»
Сакральные последствия этого решения не заставили себя долго ждать. В государстве, только было набравшим силу, началиоь распри и междоусобицы, которые привели Киевскую Русь к распаду на мелкие княжества, и, в конечном итоге, к политической гибели в результате последовавшего вскоре монголо-татарского нашествия.
В Польше и Литве правители довольно долгое время (12 - 16 века) покровительствовали евреям, защищая их от нападок католического духовенства и народной толпы. Это привело к экономическому подъему и усилению политического могущества этих государств, объединившихся в 1569 году в мощное государство Речь Посполиту, занимающую территории современных Польши, Белоруссии, Украины, Латвии с Литвой, южных и западных областей России. Однако, примерно с начала 17-го века политика покровительствования евреям со стороны польских правителей постепенно прекращается: король Сигизмунд III-й, а за ним Владислав I-й уже не ограждают их от нападок католического духовенства, науськивающего на них народ; антисемитские настроения постепенно овладевают другими слоями польского общества...
Результаты не замедлили сказаться. В последний год правления Владислава I-го  разразилось восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, подавленное с огромным трудом и потерями; затем война о Московской Русью, в результате которой Речь Посполитая потеряла левобережную Украину, затем нашествия шведов, чуть было не приведшее государство к окончательной гибели. Тем не менее, при короле Яне Собесском, покровительствовавшем евреям, оно вновь усилилось.
Однако, преемники этого короля снова стали проводить антисемитскую политику: шляхта на сеймах ограничивала их гражданские права, местные власти чинили препятствия в торговле и ремесленной деятельности. Кончилось все это окончательным распадом Речи Посполитой в 1772 году и разделом ее земель между Россией, Австрией и Пруссией. Раздел этот происходил в три этапа; последний, третий этап произошел в 1795 году, когда в состав России вошли Белоруссия, Латвия с Литвой и некоторые области Польши и Западной Украины. Этот год  и считается годом, когда евреи в массовом количестве появились в России. До этого, как мы помним, после изгнания их из Киевской Руси, они в России так и не появлялись. Отношение к ним со стороны российских правителей лучше всего, пожалуй, может быть выражено словами, сказанными императрицей Елизаветой: «От врагов Господа моего не желаю прибыли интересной». Евреи считались «врагами Господа» и поэтому к жительству в России не допускались. Насколько обоснована была такая точка зрения.
Все это время Россия была одной из самых отсталых стран Европы, ее все время приходилось «подгонять», как говорил царь Пётр. А, собственно говоря, в чем причина этого? Историки марксистского направления конечно, скажут, что виной всему было медленное развитие «производительных сил» и «производственных отношений», крепостное право и т.д. и т.п... Но ведь это не ответ на вопрос. Тогда спрашивается, почему именно в России очень долго развивались эти «производительные силы» и почему именно в России им никак не давали развиваться «устаревшие! «производственные отношения»; почему, в конце концов, именно в России никак не удавалось отменить крепостное право?
А ответ на вопрос, на самом деле, очень прост: Россия потому с 12-го века по 18-й век включительно была такой отсталой страной просто-напросто потому, что в ней на протяжении всего этого времени не проживали евреи? Наверное, в этом-то и была истинная первопричина того, что все это время Россия отставала от многих западных стран. Последние, в те периоды, когда там проживали евреи и при этом не было антисемитизма, очевидно, благословлялись Богом, следствием чего было развитие науки и промышленных технологий, культуры, искусства, усиление политического положения, да и вообще, повышение общего уровня цивилизации. В России же евреев не было, поэтому она и была такой «сонной» империей.
Однако, эта вековая отсталость быстро стала преодолеваться, начиная с конца 18-го - начала 19-го столетия; последнее недаром считается «золотым веком» русской культуры. Можно возразить, что 19-й век был веком развития науки, искусства и культуры не только в России, но и в других европейских странах. Но все же для России этот пик выражен гораздо более ярко, чем, скажем, для Англии, Германии или Италии.
Вполне возможно, что в России этот пик связан с тем, что в 1795 году ее подданными стало большое количество евреев, проживающих на территориях, присоединенных к ней в результате раздела Речи Посполитой.Таким образом, очевидно, Россия была благословлена Богом в конце 18-го века, -- поэтому следующий век и был веком подъема русской культуры.
И, кроме того, недаром историки считают «золотым веком» России время царствования Екатерины II, время политической стабилизации, устойчивого экономического роста, военных побед. Но, ведь как раз именно в этот период и происходили вышеуказанные события -- трехэтапный раздел Польши и присоединение к России крупных территорий, населенных евреями.
Екатерина II была, пожалуй, первая из российских правителей, кто не считал евреев «врагами Господа». Это понятно, так как она прибыла в страну из западной страны, где в то время антисемитизм считался непорядочным, а правитель использовал умение евреев способствовать финансовому росту в стране. Это подтверждают и исторические свидетельства, где говорится о том, что она им симпатизировала. «В плакате 11 августа 1772 г. о присоединении Белоруссии, императрица Екатерина II заявляла, что еврейские общества, жительствующие в присоединенных к Империи Российской городах и землях будут оставлены и сохранены при всех тех свободах, коими они ныне в рассуждении закона и имуществ своих пользуются». Евреи были включены в сословие мещан, а с 1780 г. получили право записываться в купечество и участвовать в сословно-городском самоуправлении. В 1785г., по случаю поступившей от белорусских евреев жалобы на притеснения, чинимые им местными властями, императрица Екатерина II указала сенату, что «когда еврейского закона люди вошли уже в состояние, равное с другими, то и надлежит при всяком случае соблюдать правило, Ее Величеством установленное, что всяк по званию и состоянию своему долженствует пользоваться выгодами и правами без различия закона и народа».
Таким образом, начало жизни евреев под сенью российского скипетра было неплохим. Во время правления внука Екатерины II-й Александра I-го  был учрежден специальный комитет для решения вопросов, связанных с жизнью евреев в России. В 1804-м году этот комитет выработал «Положение об устройстве евреев», в котором был провозглашен свободный доступ их к образованию в российских учебных заведениях и намечены были многообещающие меры по улучшению их хозяйственно-экономической деятельности. Однако, этим же «Положением...» была закреплена так называемая «черта оседлости», согласно которой евреи имели право проживать только в южных и западных районах Российской Империи.
С библейской точки зрения, установление правительством этой черты оседлости является крайне глупым решением, не имеющим ни экономических обоснований, ни религиозного оправдания: государство таким образом само лишало Господнего благословения свои собственные территории, к черте оседлости не относившиеся. Известный русский писатель Николай Лесков в своем очерке «Еврей в России» обращает внимание на тот факт, что в зоне черты оседлости, во-первых, гораздо выше материальный уровень жизни населения, а во-вторых, там гораздо мягче нравы и вообще, нравственность гораздо выше, чем в великорусских губерниях, куда доступ евреям был закрыт. Кроме того, пьянство и спивание народа в великорусских губерниях было гораздо более распространено, нежели в черте оседлости. Черта оседлости дала непропорционально большее количество выдающихся людей в области литературы, наук и искусства, нежели великорусские губернии.
Можно, конечно, возразить, что на практике этот закон о черте оседлости постоянно нарушался и к концу 19-го века во многих великорусских городах -- Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других были крупные еврейские общины. Но, тем ненее, ясно, что отнюдь не от хорошей жизни евреям приходилось нарушать этот закон; ясно, что, если бы этого закона не было, и вообще, если бы евреи имели больше гражданских прав, то Россия была бы благословлена Богом в гораздо большей степени; крайней мере, тогда бы меньшее число евреев «шло в революцию», и, глядишь, государство не рухнуло бы в 1917 году.
Ничего не могу с собой поделать. Это мой пунктик или мой крест. Если начал про евреев, то остановится не могу. Я не верю ни в Бог, ни в чёрта, но какая-то непонятная для меня закономерность всё-же прослеживается в отношении преследования евреев другими народами. Сделав такое вступление продолжу тему.
Намеченные «Положением» меры по повышению экономического уровня жизни евреев не только не были реализованы, но, наоборот, на практике часто принимались решения прямо противоположного характера. Еще при том же Александре I были введены ограничения на торговую деятельность. Сильно ухудшилось положение евреев при преемнике Александра I-го Николае I-м. При нем, пожалуй, наибольшее распространение получил в правящих кругах антихристианский взгляд, что еврейский народ не имеет своего национального будущего, и в соответствии с этим мнением стала проводиться политика ассимиляции; например, указ от 24 мая 1829 года намечает в качестве главной задачи «уменьшение евреев в государстве». Однако, позже, при «царе-освободителе» Александре II-м множество правовых ограничений было отменено: например, было предоставлено право повсеместного жительства в России лицам с высшим образованием, купцам 1-й гильдии, ремесленикам; кроме того, было предоставлено право получать высшее образование не только в области медицины, -- как было до этого.
Царствование Александра III-го с самого начала ознаменовалось погромами на юге России в 1881 - 1882 гг. Конечно, может быть, прямо власти в этом и не виноваты; просто, так сказать «не уследили». Тем не менее, вся дальнейшая политика Александра III-го была явно антиеврейской: «..начавшееся с 1882-го года ограничение приема в некоторые высшие школы закончилось установлением в 1887-м году процентной нормы для евреев во всех средних и высших учебных заведениях; в 1884 г. ограничено участие евреев в составе присяжных заседателей, а в 1889г. крайне затруднен их доступ в адвокатуру. В 1891-1892гг. состоялось изгнание из Моcквы евреев-ремесленников и отставных солдат. Земским положением 1890 г. евреи вовсе устранены от участия в земских учреждениях. Городовым положением 1892 г. они лишены права участия в городском самоуправлении. Производились непрерывные выселения евреев из различных местностей, для многих крайне разорительные. Безграничным произволом местных властей те права, которые еще признавались законом за евреями, фактически часто низводились до нуля.» 
При Николае II-м продолжалась та же политика, и к евреям он относился так же. Он, например, благословил образовавшийся в ноябре 1905 года «Союз русского народа», организацию, известную еще под названием «Черная сотня», с программой которой его ознакомил великий князь Николай Николаевич; в дальнейшем царь был горячим сторонником этой организации и называл ее «блестящим примером права и порядка для всех людей»; царица также полностью разделяла эти взгляды.
Вообще, появление такой организации, как «Черная сотня», очевидно, явилось следствием и квинтэссенцией антиеврейских настроений, царивших в российском обществе конца 19-го и начале 20-го столетий. В самом начале своего возникновения она поддерживалась и финансировалась государственными структурами и правящей элитой: известно, например, что П. Столыпин выделил им на публикации 150 тысяч рублей. Погромные призывы печатались в правительственных типографиях, и последовавшие в 1906 году погромы во многом были следствием этого. «Черная сотня» правит страной, и правительство слушается ее, ибо знает, что император склонен ей симпатизировать. Фактом является еще и то, что «Союз русского народа» поддерживали многие представители высшего духовенства, например, митрополит Московский Владимир и митрополит Киевский Флавиан, епископ Таврический Алексей и многие видные деятели православной Церкви были даже его членами -- Иоанн Кронштадтский, основатель московского отделения «Союза...» протоиерей Восторгов, архиепископ Волынский Антоний, архиепископ Саратовский Гермоген. С христианской точки зрения это, в некоторой степени, даже парадокс: как люди, которые по роду своей профессии должны знать библейские истины лучше других, в том числе, те истины, которые относятся к евреям, на деле поступают прямо противоположным образом и присоединяются к антиеврейским, а, следовательно, богоборческим, сатанинским силам?
Бог, конечно, терпит такие «парадоксы», но, по-видимому, до поры до времени. Библия была переведена на русский язык в 1876 году, и, кроме того, для священнослужителей, знающих церковнославянский язык, всегда была доступна церковнославянская Библия елизаветинского издания 1757-го года. Поэтому, с христианской точки зрения, нет никакого оправдания тому, что на протяжении почти всего 19-го и начала 2О-го века государство при поддержке Церкви проводило такую  прямо враждебную по отношению к евреям, политику. К 1917-му году, очевидно, чаша терпения Господа переполнилась, и Им было принято решение о ликвидации этого богоборческого государства. А фарисейская религиозность дореволюционной России, по-видимому, лишь усугубила дело.
Таким образом, дореволюционная Россия погибла из-за антисемитизма -- так же как и многие другие государства, приведенные здесь в качестве примера. Она была проклята Богом, и все исторические события, приведшие к гибели государства в 1917-м году  явились лишь следствием, реализацией этого проклятия. Интересно, что юдофобы, как правило, вину за гибель государства в феврале 1917-го года также вешают на евреев. Утверждается, например, что процент евреев в революционном движении был гораздо выше, чем их процент в общем населении страны. Это действительно так, но совершенно ясна и причина: отсутствие гражданских прав и достаточных возможностей для экономической деятельности, черта оседлости, ограничения в получении образования и в выборе профессий -- все это, конечно, способствовало революционным настроениям среди евреев.
История свидетельствует, что свержение монархии было осуществлено ближайшим окружением Николая II-го, среди которого не было ни одного еврея; причем, мировоззрение этого окружения было явно антисемитским. Великий князь Николай Николаевич был убежденным юдофобом. Но ведь как раз именно он был верховным главнокомандующим российских войск в период 1914 - 1915 гг., и именно под его предводительством  войска терпели от немцев одно поражение за другим, что и привело страну к бедственному положению и послужило одной из причин катастрофы 1917 года. А не являлись ли эти поражения следствием того, что во главе армии стоял антисемит – «проклятый», согласно Библии, человек? Кроме того, он участвовал в акте предательства царя командующими фронтами, -- когда они высказались за отречение царя от престола.
Генерал Рузский, был ярым антисемитом. Однако известно, что он сыграл одну из самых главных ролей при отречении Николая II-го от престола, а ведь именно это отречение явилось причиной последующей катастрофы. Генерал Рузский был главным действующим лицом государственного переворота, принудившего царя отречься от престола. А вот ещё одна интересная личность-- В.В. Шульгине. В дни февральской революции он был депутатом Государственной Думы, представителем партии монархистов. Судя по его воспоминаниям о тех событиях, а также по его книге «Что нам в них не нравится» он был убежденным антисемитом. Но ведь именно он вместе с Гучковым поехали от Государственной Думы уговаривать Николая II-го отречься от престола. И, если социал-демократу Гучкову царь не слишком доверял, то мнение монархиста Шульгина имело для него, несомненно, большое значение -- поэтому В.В. Шульгин также входит в число тех, кто несет ответственность за случившуюся в феврале-марте 1917-го года государственную катастрофу. И после этого он в своих книгах и статьях усиленно доказывал, что в гибели государства были виноваты евреи.
Известен интересный факт, что Г. Распутин защищал перед царем интересы евреев. Возможно, именно благодаря этому обстоятельству, пока он был жив, Бог все-таки хранил Россию. Вообще, судя по деятельности Распутина с христианской точки зрения, по-видимому, Бог поставил его советником царю именно для спасения последнего и для спасения России. (Снова хочу напомнить, что это точка зрения основанная на Библии. Мне, как атеисту, она не совсем нравится, но я решил обосновать эти выводы с точки зрения верующих, так как сейчас в России наметился религиозный бум, превосходящий арабский фанатизм. Если бы была такая возможность устранить ислам и православие, то в мире было бы намного спокойнее. Эти две религии имеют много общего: сравните например, в православии—православный, в исламе—правоверный. Это синонимы.) В качестве примера можно напомнить, что Распутин был решительно против ввязывания России в I-ю Мировую Войну, да и многие другие его советы вели ко благу царской семьи. Известно его изречение, ставшее пророческим благодаря его христианской интуиции: «Наследник жив, покуда жив я. Моя смерть будет вашей смертью». Так и произошло: спустя всего каких-то два месяца после убийства Распутина царь был вынужден отречься от престола, что закончилось через полтора года после этого расстрелом его вместе с семьей. А кто убил Распутина? Черносотенец-юдофоб Пуришкевич, фанатик православия князь Юсупов.
Миф, который часто муссирует антисемитская пропаганда  о том, что евреи инициировали Февральскую и Октябрьскую революции, не выдерживает никакой критики и является абсолютно нелепым. Конечно, в левых революционных партиях было больше евреев, чем в правых и умеренных, но могло ли быть иначе в государстве, беспричинно третировавшем евреев более ста лет? Но, главное-то все равно не в этом. Дело в том, что, если некоторые евреи и «шли в революцию», то это было лишь следствием принятия ими социалистических и революционных идей, которыми было к тому времени заражено все российское общество, причем эти идеи были сформированы задолго до того, как евреи стали принимать какое-либо участие в общественной и политической жизни страны. Герцен, Огарев, Чернышевский, Белинский и пр. отнюдь не были евреями, но как раз именно их взгляды во многом отражали российское общественное мнение, приведшее в конце концов к революции. Эти взгляды мы можем обнаружить уже у нашего литературного гения России А.С. Пушкина, который воспевал «подвиг» декабристов и весьма идеализировал пугачевский бунт.
Пушкин -- поэт, в воспитании и формировании взглядов которого не принимало участия ни одного еврея. Или вспомним Ф.М. Достоевского, который сам лично принимал участие в революционном движении, получил за это несколько лет каторги, а потом пустил известный афоризм «жиды погубят Россию». Удивительная логика! Но она удивительным образом напоминает В.В. Шульгина, который сам лично сделал многое для гибели государства в марте 1917-го года, а потом всю жизнь доказывал, что в этой гибели виноваты евреи. Хотят того православные или нет, но в Февральской революции были виноваты не евреи, а сами же русские. Духовным лидером левого, революционного лагеря была русская дворянская и разночинная интеллигенция, а лидером правого, консервативного лагеря была правящая антисемитская верхушка во главе с царем. Совершенно очевидно, что как та, так и другая сторона исповедовали явно антихристианскую идеологию: первая -- потому, что Библия требует уважения к существующим властям «...нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены», вторая -- потому, что исповедовала антисемитизм, подпадая таким образом под проклятие Божие. Ясно, что долго такое государство существовать не могло; и в феврале 1917 года оно рухнуло.
Что же касается Октябрьской революции, то, действительно, в большевистской партии процент евреев был большим. Многие большевистские лидеры - Троцкий, Урицкий, Володарский, Луначарский, Свердлов и многие другие были евреями. Но, что здесь плохого? Сейчас модно клеймить Октябрьскую революцию и большевиков и всячески обелять Февральскую, но это происходит из-за непонимания сущности исторических событий, не говоря уж о чётком  христианском, библейском мировоззрении. Большевики взяли власть и приняли на себя всю ответственность власти в то время, когда в стране фактически власти не было или она не функционировала, что, в сущности, одно и то же. Довольно безответственно разрушив царские властные структуры, Государственная Дума и Временное правительство так и не сумели в течение почти всего 1917-го года сформировать достаточно зффективно действующие исполнительную и судебную ветви власти. Анархия в стране, при которой крестьяне совершенно безнаказанно стали жечь помещичьи усадьбы и убивать их хозяев, воцарилась именно после Февральской революции. Но люди не могут жить без государственной власти, они начинают  физически истреблять друг друга, это такой же закон истории, как законы Ньютона в физике. Поэтому, даже согласно христианскому мировоззрению, наличие в обществе даже самой безбожной власти все же лучше, чем анархия.
Исторической закономерностью является также и то, что, если во время анархии какая-либо политическая группировка берет в свои руки политическую власть, то ей для подавления политических конкурентов часто приходится проливать довольно много крови, так было всегда, во все времена, у всех народов, и большевики, естественно, не стали тут исключением. Библейскому царю Давиду, после избрания его Богом в качестве царя и помазания на царство пришлось пролить много крови, воюя с окрестными народами и подавляя бунты в собственной стране, поэтому Бог даже запретил ему строить Храм. Но при всем при этом Бог называл Давида «мужем по сердцу Моему».
Может быть, с библейской точки зрения аналогия между большевиками и царем Давидом здесь не совсем корректна: все-таки, Давид был помазан на царство пророком Самуилом, а большевиков никто на царство не помазывал. Тем не менее, не надо забывать, что в течение 1917-го года очень многие политические группировки пытались прибрать к своим рукам власть, но реально это удалось сделать только большевикам. Можно, конечно, сказать, что они просто действовали наглее и жестче остальных, но одной наглостью и жестокостью государственную власть не удержишь, тем более, в такой анархической стране, как Россия 1917-го, поэтому, совершенно ясно даже с позиций верующих, что без помощи Божьей здесь не обошлось.
Закономерен вопрос верующего: почему Бог дал власть этим зверям большевикам, которые истребляли предпринимателей, интеллигенцию, духовенство; неужели в России не было более достойных людей, которые смогли бы возглавить государство и не проводить при этом такой геноцид по отношению к народу? Да, не было,как с библейской,так и с исторической точек зрения. С одной стороны, Бог всеблаг, а с другой – «нет власти не от Бога», то из этого следует, что в той ситуации власть большевиков была наилучшим из всех возможных вариантов. Да, конечно, они пролили много крови, налаживая властные структуры среди всеобщей анархии, но эта кровь во многом лежит еще и на тех, кто эту анархию допустил, на лидерах Февральского бунта и на правящей царской верхушке, не выполнившей своей государственной обязанности и библейского долга по подавлению этого бунта.
С исторической точки зрения у большевиков перед другими партиями было два существенных плюса, благодаря которым Бог дал власть именно им. Во-первых, это их организованность и наличие организаторских способностей у их функционеров, что являлось важным фактором при формировании ими государственных структур и борьбе с анархией. Ибо, если бы последняя продолжалась дальше, то, очевидно, что, во-первых, крови пролилось бы значительно больше, чем даже пролили ее большевики, и, во-вторых, Россия в конце концов просто потеряла бы свою государственность и была бы  расчленена соседними западными и южными государствами. С библейской точки зрения плюсом было то, что организованность большевиков была во многом следствием большого числа евреев в этой партии, тот факт, что евреи обладают хорошими организаторскими способностями, признают даже видные антисемиты, такие, как, например, уже упоминавшийся нами В.В. Шульгин.
Поэтому можно без особой натяжки сказать, что в 1917-м году Россию спасли евреи. Русские в Феврале разрушили, а евреи в Октябре восстановили. (Не думаю, что это может понравится православным фанатикам, но с библейской и исторической точки зрения—это сущая правда и наверное является самой большой тайной России). Еще один существенный библейский плюс большевиков заключался в том, что их идеология, основанная на марксистско-ленинской философии, не была антиеврейской. Но причина этого, конечно же, не в том, что большевики хорошо знали Библию и верили в Бога. Просто в марксизме-ленинизме, являющимся фундаментом их мировоззрения, уже было четкое разделение на друзей и врагов, но, евреи, как народ, к  врагам не относились: к ним относились эксплуататоры, богатые, кулаки -- совершенно независимо от их национальной принадлежности. Поэтому, несмотря на крайне антибиблейский характер такой идеологии, благодаря тому, что образ «врага» в ней носил классовый, а не национальный характер, при котором евреи как народ как бы выводились из под удара, Бог и дал власть большевикам.
Белое движение было насквозь юдофобским и при таком мировоззрении белых мог ли Бог дать им государственную власть и победу над красными? Белое движение было во многом правым, но вся беда заключалась в юдофобской политике  и тогда Бог, чтобы защитить Свой народ, отдал политическую власть в руки левых, что и произошло в 1917-м году в России.
                Дореволюционная Россия погибла от антисемитизма, пополнив, таким образом, список государств, погибших по той же причине. На ее месте образовалось молодое Советское государство, идеология которого, несмотря на воинствующий атеизм и антихристианство, не была антиеврейской. И вот что интересно: несмотря на совершенно нелепые экономические воззрения и вопреки всем прогнозам и ожиданиям западных и эмигрантских философов и политологов, это государство окрепло и продолжало развиваться дальше.
В 1945-м году СССР одержал победу над германским фашизмом. А, собственно говоря, почему? Почему Бог дал победу именно СССР, а не Германии? Ведь  государство воинствующего атеизма и материализма было ничуть не менее богохульным и антихристианским, нежели фашистская Германия с библейской точки зрения. Тем не менее, складывается впечатление, что с самого начала войны Бог был на  стороне СССР. Несмотря на «внезапность» нападения, СССР сумел просто с какой-то сверхъестественной быстротой и эффективностью организовать работу промышленности в условиях военного времени, эвакуацию людей на восток и т.д. В феноменально короткие сроки  сумело наладить производство совершенно новой и нетрадиционной для довоенного времени военной техники: «катюши», Т-34, Ил-2... Именно тогда, когда немцы подошли к Москве и уже были готовы ее штурмовать, неожиданно ударили сильнейшие морозы, что существенным образом помогло войскам перейти в контрнаступление. И таких примеров, в которых явно чувствовалась рука Господня, можно привести много. Почему же Бог помогал коммунистам, а не фашистам? Почему Он решил уничтожить нехристей-фашистов руками нехристей-коммунистов, а не наоборот?
Сейчас многие «умники» от «большого ума» любят говорить, что коммунизм и фашизм -- это одно и то же. Гитлеровская Германия исповедовала зоологический антисемитизм: евреев там физически уничтожали, истребляли, как народ. В СССР антисемитизм перед началом войны был, но  в довольно слабой степени, так сказать, на «кухонном уровне»; проявлялся он и в высших эшелонах власти, особенно в структурах спецслужб, НКВД, но, достаточно слабо. В целом же, на официальном уровне, в средствах массовой информации, да и большинством народа, он строго осуждался; по крайней мере, у человека, хотя бы намеками высказывающего антисемитские взгляды, были все шансы потратить 25 лет своей жизни на благое дело развития лесной промышленности в бескрайних просторах своей Родины. Хотя принято считать, что истребление Сталиным старых большевиков -- так называемой ленинской гвардии, среди которых было очень много евреев -- было обусловлено его личной паранойей и боязнью «потерять трон», не исключено, что здесь примешивались и юдофобские взгляды. По крайней мере, все историки согласны с тем, что в результате сталинских «чисток» 30-х годов, особенно среди армейского командного состава, в которых пострадало очень много евреев, государство ослабело настолько, что было совершенно неспособно к войне  и именно по этой причине СССР понесло такие большие потери в начале войны, которая затянулась настолько, что стоила  50 миллионов жизней с обеих сторон. 
                С библейской точки зрения главной причиной  победы СССР в Великой Отечественной войне была следствием божией помощи государству лояльно относящемуся к евреям.  Другими словами эту мысль можно сформулировать так: победа СССР в Великой Отечественной Войне была обусловлена существенно меньшей степенью антисемитизма, чем в государстве противника, но была она такой тяжелой и стоила столько крови из-за того, что определенная степень антисемитизма все же была. После войны, антисемитизм среди правящей верхушки и в органах госбезопасности, стал усиливаться. Известно, что перед своей смертью Сталин принял одно из самых своих экстравагантных решений: сослать всех евреев Советского Союза в Заполярье. И вот, как раз тогда, когда этот проект был уже принят и готов к исполнению, он неожиданно умер, а его преемники реализовывать этот проект не стали.
И здесь тоже проглядывается промысел Божий. Конечно, историки вряд ли усмотрят какую-либо причинно-следственную связь между решением Сталина сослать всех евреев в Заполярье и его скоропостижной смертью. Однако, с точки зрения библейской, такая связь существует: Бог терпел Сталина и все его репрессии до тех пор, пока тот не задумал, подобно Аману из библейской книги «Зсфирь», уничтожить Его народ. После смерти Сталина и вплоть до распада Советского Союза по отношению к евреям со стороны власть предержащих проводилась политика, если можно так выразиться, «ползучего антисемитизма»: формально это явление осуждалось, но на практике евреи не допускались на высшие государственные посты, на партийные должности сверх определенного уровня, им был практически закрыт доступ в такие структуры, как КГБ, командный состав армии. Но, вот, каковы были основания для такой политики, чем она была вызвана? Ведь, если партийной догмой был «пролетарский интернационализм», а антисемитизм вообще представлялся как буржуазный предрассудок, если «отцом» марксистско-ленинской идеологии, имевшей в Советском Союзе статус государственной религии, был еврей К. Маркс, а «отцом-основателем» государства был полуеврей В. Ленин, если евреи принимали такое активное участие в организации этого государства, то, казалось бы, наоборот, им надо было дать «зеленый свет» для продвижения их во властные структуры.
Налицо, однако, было явное противоречие между государственной идеологией, на основании которой обычно принимаются какие-либо решения и самими этими решениями. Это можно объяснить лишь тем, что в вышеупомянутых структурах действовала иная идеология, совершенно отличающаяся от официального марксизма-ленинизма. Возникновение этой идеологии относится, по всей видимости, к тем временам, когда НКВД в 30-х годах «вычищало» старую ленинскую гвардию. Причина же ее возникновения заключается, скорее всего, в том, что люди, работающие в органах, имели, в отличие от простых советских граждан, доступ к литературе, не соответствующей, мягко говоря, официальной идеологии, и в том числе, к морю юдофобской литературы, издававшейся до революции и к произведениям антисемитов-белоэмигрантов. Начитавшись ее, они, не имея библейского иммунитета против пропагандировавшихся там идей, уверовывали в них и формировали таким образом новую, антисемитскую идеологию, в корне отличающуюся от официальной. Пожалуй, только так и можно объяснить этот странный антисемитизм в государстве с марксистско-ленинской идеологией. (А как же объяснить тот факт, что именно евреи, работяющие в органах, были проводниками политики насилия над людьми, не зависимо от национальности. Ведь в высших эшалонах власти также были евреи. Как же Бог смотрел на их злодеяния? Верующий может сказать, что они уже не верили в Бога, но это не оправдание—они оставались евреями, Его народом. Интересно, даст ли верующий на этот вопрос ответ).
Однако, совершенно ясно, что, если в государственных структурах, ответственных специально за сохранность государства  исповедуется юдофобская идеология, приводящая к прямо противоположному результату, проклятию Божьему этого государства, то последнее вряд ли сможет долго просуществовать. Поэтому, в конечном итоге, Советский Союз и распался приблизительно через 70 лет после своего образования. Он в каком-то смысле повторил антисемитский путь своей предшественницы -- дореволюционной России.
Однако,  распад СССР, все-таки, не повлек за собой такую страшную социальную катастрофу, которая произошла после падения царской России. Основной удар приняли на себя правящая партийная верхушка, государственный аппарат, органы госбезопасности. Именно эти структуры были в Советском Союзе основным источником антисемитизма, и как раз они-то и были более всего разрушены. Конечно, все это отразилось и на простом народе -- жизненный уровень в целом несколько понизился. Однако, гражданской войны, всеобшего голода, тифа и тому подобных явлений, все-таки не произошло. Это объясняется тем, что в советском обществе антисемитизм в целом оставался на достаточно после сталинского периода низком уровне, в то время как в дореволюционной России им были заражены гораздо более широкие слои населения и, что самое главное, Церковь. Соответственно, и наказание было больнее.
И таким образом получается, что библейский закон исторического развития языческих народов, сформулированный как «благословлю благословляющих тебя и прокляну злословящих тебя, и благословятся в тебе все племена земные» действовал в истории человечества так же четко и неотвратимо, как и законы природы. Что для историка, что для верующего вполне ясно с какой опасностью для общества и государства является антисемитизм: он является сакральным грехом, вызывающим проклятие от Бога того государства или той нации, которые им заражены. Поэтому, очевидно, если государство действительно заинтересовано в своем устойчивом существовании и развитии, то антисемитизм должен быть запрещен не только Конституцией, но и на бытовом уровне, что гораздо существеней, чем запрет Конституции и властные структуры государства должны вести постоянную работу по его искоренению. Беда заключалась в том, что на деле, как свидетельствует история двух последних существовавших на территории России государств -- царской России и Советского Союза-- властные структуры и органы госбезопасности очень часто действовали прямо противоположным образом, сами выступая в качестве источника антисемитизма. Государство становилось таким образоы врагом самому себе и, в конечном итоге, погибало. ( И всё же ответа на поставленный мною вопрос—нет. Очевидно, потому что я так и не сумел понять в этом смысле божественный промысел и историческую объективность. Очень трудно самому себе задавать вопрос и самому отвечать).
Ну не могу не продолжить, даже если и надолел всем.
Что же являлось источником и причиной государственного и народного антисемитизма, навлекающего на людей проклятие Божие? Главная причина, это -- языческое идолопоклонство на котором основано христианство. Но наиболее высокая степень юдофобии  наблюдается у людей, создающих себе идола из собственной нации, попросту говоря, националистов. Очень яркий и характерный пример в этом отношении -- Адольф Гитлер. Как следствие идолопоклонства главным источником и причиной антиеврейсних взглядов, а также гонения на евреев вдохновлялись церковью.Это в наибольшей степени обнажила Вторая Мировая война. Церковь в Германии не только не воспрепятствовала приходу к власти нацистов, исповедующих оголтелый антисемитизм, но во многом потакала юдофобии, что очень сильно способствовало легитимизации фашизма. Почему же на протяжении веков и почти во всех странах, где жили евреи, церковь относилась к ним враждебно? Откуда вообще берется церковный антисемитизм и где его истоки?
После Холокоста, который был апофеозом общественного антисемитизма и реально стал возможен во многом благодаря церковному антисемитизму, многие христианские богословы стали говорить о необходимости коренного пересмотра христианской теологии. Что же надо изменить? И возможно ли, что истоки церковного антисемитизма заложены в Священном Писании?
Попробуем по порядку рассмотреть те отрывки из Нового Завета, которые обычно приводятся в качестве «обоснования» для церковного антисемитизма. Я не буду подробно излагать Евангелия, потому что суть их известна каждому грамотному человеку. Важно то, как восприняла смерть Иисуса сама Церковь. Логическим выводом для церковников, и, как следствие, руководством к действию для христиан было мнение, что евреев надо унижать и преследовать. Здесь заключается двойная ошибка, если за абсолютную истину принимать Священное Писание. (Даже не принимая во внимание недавно опубликованное Евангелие от Иуды). Во-первых, если считать, что евреи действительно несут коллективную ответственность за смерть Бога, то с какой стати  их должны преследовать? Иначе говоря, если евреи и виноваты, то кто давал право другим народам судить их? Во-вторых,  и что самое главное, если они и виноваты в распятии Христа, то уж, по крайней мере, ничуть не в большей степени, чем все другие народы Земли.
В Писании нигде вообще вопрос так не ставится, о вине или об ответственности какого-либо народа за богоубийство. Теология, применяющая эти термины, оперирует понятиями, измышленными ею же. Это не библейское богословие, это языческая философия. Из Писания известно, что Бог-Отец предопределил Богу-Сыну, воплощенному в Иисусе Христе, умереть за грехи людей на кресте, принеся таким образом искупительную жертву. Поэтому Его в любом случае должны были распять, если не среди евреев, то среди язычников. Если бы Его не распяли ни те, ни другие, то это свительствовало бы, что люди не настолько уж греховны, чтобы нуждаться в искупительно-заместительной жертве, они и так могут с радостью воспринять Его учение и признать Его Царем всей Земли. Но это противоречило бы определению Бога относительно крайней греховности всего человечества. Все люди со времен Адама и Евы были грешны и нуждались в искупительной жертве за их грехи. И такой Жертвой должен был стать абсолютно безгрешный человек, Сын Божий Иисус Христос.
Но как могла быть принесена эта Жертва? Христос ведь не мог умертвить Себя Сам, так как это было бы самоубийством, которое является грехом, а Он должен был умереть абсолютно безгрешным. Поэтому эта Жертва могла быть принесена только путем убийства Его другими людьми. Бог в мудрости Своей использовал греховность людей, которая должна была быть искуплена, в качестве средства для принесения Жертвы искупления людей от этой греховности. Грешные люди не могут переносить присутствие праведников: библейских пророков убивали. Таким образом, смерть Христа от рук людей была предопределена но, при этом, она была добровольной. И такая  жертва была бы напрасной, если бы ещё до распятия никто не поверил в Бога-человека и никто не стал бы благовествовать о нём. Таким образом, если бы, например, Христа убили бы сразу, даже не выслушав, то тогда, хотя искупительная Жертва и была бы принесена, о Ней так никто бы и не узнал, и человечество так и не смогло бы спастись.
Обвинение евреев в богоубийстве предполагает, что, если бы Христос явился другому народу, то там бы уж Его не распяли, а сразу уверовали бы и стали бы исполнять Его заповеди. На самом же деле из Библии совершенно ясно, что евреи были единственным на Земле народом, среди которого вообще смогли бы найтись люди, уверовавшие в Него еще до распятия. Так как после Вавилонского бунта все народы Земли стали исповедовать дьяволопоклоническую языческую религию, то что произошло бы, если бы Христос появился среди них? Совершенно ясно, что Его убили бы сразу, как только Он раскрыл бы уста, потому что дьявол Бога не любит. В этом случае, конечно, искупительная Жертва была бы принесена, то есть, частично план Бога по искуплению человеческих грехов был бы выполнен. Но только частично. Ибо об этой Жертве никто никогда бы не узнал! И человечество так и не смогло бы спастись.
По этой-то причине Бог-человек и явился прежде всего к евреям и проповедовал именно среди них. Он заранее знал, что именно среди них Он найдет учеников, которые после убийства Его неуверовавшими, будут о Нем благовествовать, и таким образом у всех людей Земли появится возможность спасения через веру. И Он нашел таких людей: это и двенадцать апостолов, уверовавших в Него в самом начале Его служения, и те семьдесят, которые уверовали несколько позже. Все другие народы Земли из-за своего демонопоклонического мировоззрения были непригодны для этой миссии. Поэтому, ясно, почему вообще Бог решил создать евреев как народ. Главная причина - непригодность всех народов Земли после Вавилонского бунта к Его принятию. После Вавилонского столпотворения все народы Земли забыли Бога и стали поклоняться Сатане, и, очевидно, если бы Христос воплотился и стал проповедовать в любом каком-нибудь из них, то не нашел бы Себе учеников, которые уверовали бы в Него и после распятия стали бы о Нем благовествовать. Скорее всего, Он был бы просто убит в самом начале своего служения, и, таким образом, мир был бы лишен информации о совершившемся искуплении и не смог бы спастись. Поэтому Богу и потребовалось специально создать новый народ и дать ему Закон, который, как и сказано в Писании, был детоводителем ко Христу, чтобы при воплощении быть им понятым и принятым и чтобы затем этот народ стал благовествовать о Нем другим народам. Для этого и потребовалось отозвать одного из немногих в то время верующих в Него людей, Авраама с его женой Саррой, в другую страну и размножить их потомство.
Конечно, признание Христа Богом в масштабе всего народа было бы идеальным вариантом. Но Бог всегда дает каждому человеку свободу выбора, Он никого не принуждает насильно. И в условиях данной Богом человеку свободы какая-то часть людей принимает Бога, какая-то -- нет. И в масштабе всего Израиля так и получилось. То есть, потенциально, благодаря наличию Писаний, в Христа в то время мог бы уверовать каждый израильтянин, реально все-таки уверовала лишь часть народа. Тем не менее, эта часть выполнила вторую необходимую для спасения рода человеческого задачу: она возвестила о принесенной Жертве остальным людям, как евреям, так и неевреям и, таким образом, мир смог получить информацию о состоявшемся Искуплении, и каждый человек, до которого эта весть достигла, получил возможность «благодатью спастись через веру». Так в чём же вина евреев если для этого нет  оснований в Библии?
Знаменитый глас народа: »Кровь Его на нас и детях наших» говорит о том, что они имели в виду, что  полностью принимают на себя ответственность за убийство, будучи уверены в Его богохульстве. Кроме того, не все же население Израиля присутствовало тогда на распятии, ну, от силы несколько сотен человек. Решить, что если толпа, науськанная первосвященниками, кричала какие-то «клятвенные» слова и после этого за эти слова должен отвечать весь еврейский народ да еще в течение всех последующих поколений -- это нужно иметь очень сильную ненависть и предубеждение к евреям. К церковным антисемитским ересям можно отнести также следующие распространенные взгляды: об отвержении евреев Богом; об отвержении евреями Христа; теория о замещении еврейского народа христианской Церковью и, как следствие, мнение об их исторической ненужности.
Относительно мнения об отвержении Богом евреев после распятия Христа в посланиях апостола Павла говорится абсолютно ясно: «Итак спрашиваю: неужели Бог отверг народ свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа своего, который Он наперед знал.» Остается только удивляться, как на протяжении уже почти 2000 лет церковь ухитряется исповедывать взгляды, диаметрально противоположные Писанию. Другой вопрос: а можно ли говорить о, наоборот, отвержении  еврейским народом Христа?  Нет, нельзя. Почему? Да потому что такая формулировка просто некорректна. Так можно было бы сказать только в случае, если бы после распятия Христа ни один еврей за все эти почти 2000 лет в Него не уверовал. Но ведь такого же нет. Всегда, во все времена был какой-то процент евреев, который в Христа верил. И, кстати, наибольшим этот процент был именно в первые века христианства, когда проповедовали, несли в мир слово Христово именно евреи, и он стал намного меньше, когда христианство стало в Византии государственной религией, и за дело взялись язычники. Отсюда видно, чья проповедь Евангелия была эффективнее, евреев или язычников.
Ещё одной церковной евресью является часто выдвигаемое против евреев обвинение, что будто бы они провозгласили себя «богоизбранным» народом, и этим поставили себя как бы выше других народов. На самом же деле никто никогда этого не провозглашал. Понятие богоизбранности евреев вовсе не подразумевает их превосходство в чем бы то ни было над другими -- вот что чаще всего не понимают те, кто обвиняет евреев в таком своего рода зазнайстве. Это понятие чисто библейское, и понимать его надо в библейском контексте, а не в расистском. Оно подразумевает прежде всего особую историческую миссию евреев, специфику их отношений с Богом, а не какое-либо их превосходство над другими народами.
С богоизбранностью еще часто путают другое библейское понятие -- спасенность. Но это понятия совершенно разные. Спасенным является тот человек, который после всеобщего воскрешения мертвых остается жить на обновленной Земле и в новом Иерусалиме. Неспасенные, как известно, идут в «геенну огненную». Все евреи богоизбранны, но, естественно, далеко не каждый еврей является спасенным. Как и написано в Писании: «даже если бы число сынов Израилевых было как песок морской, лишь остаток спасется».
Другое дело, что процент уверовавших в Христа евреев оказался небольшим. Если бы количество уверовавших евреев было бы существенно больше, то, очевидно, история человечества была бы иной. В этом случае, Израиль не потерял бы свою государственность в 70-м году н.э.; Иерусалим не был бы взят и разрушен римлянами. И понятно, почему. Израиль стал бы светочем и главным центром проповедования Евангелия по всему окружающему языческому миру. Так как, во-первых, делом распространения христианства занимались бы прежде всего иудеи, люди, которым по их природе «вверено Слово Божие», и, во-вторых, их было бы существенно большее количество, то, очевидно, эффективность обращения в христианство языческих народов была бы неизмеримо более высокой и к 70-му году Римская Империя стала бы христианской. Естественно, никакой войны с иудеями тогда не могло было бы быть, и Иерусалим стоял бы и процветал. Проповедование Евангелия шло бы неизмеримо более быстрыми темпами, и, соответственно, срок Второго Пришествия Христа был бы гораздо более ранним.
Но куда более интересен вопрос «исторической ненужности» евреев. Согласно этому взгляду, историческая миссия еврейского народа хотя и состояла в том, что он «дал миру Христа и апостолов», но на этом она и закончилась; и после учреждения Церкви евреи уже как народ Богу не нужны, вроде того, что мавр сделал свое дело и теперь может уйти. Это утверждение и служило антисемитизму и являлось основанием для правителей тех стран, где жили евреи после рассеяния, принимать решения по их ассимиляции: действительно, если еврейский народ уже Богу «не нужен» и не имеет исторического будушего, то зачем ему оставаться определенным народом, пусть он растворится среди того народа, где живет. Реально такая точка зрения ни к чему хорошему никогда не приводила, так как полностью противоречит Писанию. Если Писание говорит о том,что в будущем, начиная с какого-то момента Бог будет царствовать над домом Иакова вечно, то как же можно было считать, что еврейский народ Богу уже не нужен? А сколько существует библейских ветхозаветных пророчеств, касающихся евреев, которые ко времени образования Церкви да и к нашему времени еще далеко не сбылись! Таким образом, приписывание Богу такого утилитарного мышления, согласно которому Он создал евреев только для воплощения среди них Христа, и после того, как задача была выполнена, этот народ уже не нужен Богу, не имеет никаких библейских оснований и доказательств. (Кстати и историческая наука говорит о том же. Народ может исчезнуть с лица Земли только выполнив свою историческую миссию. Так исчезали многие народы и, очевидно, еврейский народ ещё не выполнил свою миссию).
Что же послужило  возникновению мнения о «ненужности» еврейского народа? Только выдуманная  церковная теория замещения евреев христианской Церковью. Согласно этой теории, христианская Церковь представляет собой новый Израиль, а в богословских семинариях и в наше время, например, учат, что крещение заменило собой обрезание. Эта так называемая «теория замещения» есть не что иное, как просто другая форма древней церковной ереси, ереси, успешно дожившей до наших дней. Она заключается в резком противопоставлении двух частей Священного Писания -- Ветхого и Нового Заветов. Согласно этой ереси, эти две части резко противоречат друг другу и боги, в них описанные - злой Иегова в Ветхом Завете и добренький Иисус Христос в Новом Завете, являются совершенно разными богами, даже враждебными друг другу. Это, конечно, совершенно бредовая ересь как с религиозной, так и светской точки зрения.
(С атеистической точки зрения Бога нет и, следовательно, Библия -- это просто книга, придуманная людьми, евреями, -- пусть даже людьми очень мудрыми. Тогда, действительно, и совершенно логично, что, если Библия выдумана и библейский Бог выдуман, то, значит, евреи действовали только по своей собственной воле и по своему желанию и, следовательно, конечно же, будут являться виновными и в истреблении хананеян и в уничтожении персидских городов и во всех других подобных случаях. Иначе говоря, данный пример ярко показывает, что евреи виновны в описанных в Ветхом Завете «преступлениях» именно с точки зрения атеизма и языческого сатанизма. Но уж никак не с точки зрения библейского христианства, считающего Библию книгой боговдохновенной. С библейско-христианской точки зрения, например, инкриминируемое антисемитами евреям ханаанское завоевание -- великолепный пример того, что Бог наказывает народы за зло и развращенность вплоть до их физического истребления; еврейский праздник Пурим -- вечное свидетельство Божие о том, каково Его отношение к насильникам. И если бы христианская Церковь почаще обращала внимание людей на эти моменты, то может быть, ни прихода к власти нацистов в Германии, ни Холокоста не было бы.)
Еще один довольно распространенный способ использования Ветхого Завета в антисемитских целях -- ссылки на обличения грехов древнего Израиля пророками: мол, посмотрите, какие плохие эти евреи, как все они погрязли в грехах, как обличали их пророки! Лукавство такого взгляда очевидно: пророки-то были сами евреями, и обличение ими грехов собственного народа отнюдь не подразумевает, что другие народы имеют ангельские нравы. Для православных христиан, так как католики имеют по этому поводу другое мнение, обличение еврейскими пророками грехов собственного народа должно бы давать повод задуматься и обратить внимание на грехи того народа, к которому они сами принадлежат! Кроме того, не следовало бы забывать  и об исторически ограниченном характере этих обличающих еврейский народ пророчеств. Иначе говоря, обличения пророками грехов Израиля не подразумевают абсолютно его стопроцентной испорченности и отступления от Бога: всегда остается спасенный «остаток», просто, очевидно, во времена таких отступлений он оказывается очень малым; и, во-вторых, ясно, что эти обличения относятся именно к таким конкретным историческим периодам, когда Израиль в наибольшей степени отходил от Бога. 
Церковные писатели-юдофобы придали обличениям пророков функцию ярлыка, прикрепленного, во-первых, на весь еврейский народ без разбора, а, во-вторых, висящего на них вечно. Но ни Новый Завет, ни Ветхий сами по себе никаким «юдофобским потенциалом» не обладают. К юдофобии приводит их превратное толкование людьми, не имеющими Духа Христова и изучающих Писание не с целью познать Истину, а с целью найти основания, так сказать, легитимизировать свои антиеврейские взгляды, сформировавшиеся у них задолго до знакомства с Библией.
Библейская истина всегда состояла и состоит в том, что ветхозаветный Иегова и Иисус Христос есть один и тот же Бог. И все части Писания -- и Ветхого Завета и Нового являются равно боговдохновенными.  Сама терминология двух частей Священного Писания -- Ветхий Завет и Новый Завет является крайне неудачной и сильно способствует таким взглядам, те богословы, которые ее ввели, сами положили начало их противопоставлению.. На самом же деле, без истин, изложенных в книгах Ветхого Завета невозможно правильное понимание Нового Завета. Евангелия и другие новозаветные книги в отрыве от контекста ветхозаветных книг теряют свой истинный смысл, понимаются искаженно и часто совершенно неправильно. Это пренебрежение Ветхим Заветом, кстати, является одной из главных причин слабости современного христианства и расколотости его на множество сект и конфессий.
Идея о замещении евреев христианской Церковью не имеет абсолютно никаких оснований. Священное Писание говорит о противоположном: Церковь не замещает собой евреев, а состоит как из евреев, так и из язычников. При этом нигде не сказано, что в Церкви евреи должны становиться язычниками, или, наоборот, язычники евреями. В первоначальной Церкви, чтобы спастись, язычники должны выполнить обряд обрезания и исполнять другие еврейские обрядовые законы -- то есть, по-сути, стать евреями. Вопрос же о том, должны ли евреи, чтобы спастись, становиться язычниками, то есть, перестать соблюдать заповеданные евреям Богом сакральные обряды и праздники, в апостольской Церкви никогда не стоял ввиду его очевидной для первохристиан абсурдности. Теория «замещения» еврейского народа христианской Церковью тогда еще не была придумана и христиане руководствовались прежде всего Писанием. Все апостолы и первые христиане, которые в основном были евреями, соблюдали священные еврейские праздники и им и в голову не приходило, что, если они уверовали в Христа, то им больше нет необходимости праздновать, например, ветхозаветную Пасху или они больше не должны обрезывать своих детей. 
 Кстати обряд обрезания был дан Аврааму и его потомкам вовсе не для их спасения или оправдания, не для того, чтобы они могли автоматически попадать в рай. Итак, главная причина церковного антисемитизма состоит в том, что источником этого антисемитизма является расхождение, несоответствие, а часто просто прямое противоречие теологии, церковных взглядов и учений библейскому откровению, Слову Божию. В юдофобии всегда была виновна не Библия, но церковь, и виновна именно по той причине, что не руководствовалась в должной мере Словом Божиим. Православию,как самой далёкой от Священного Писания конфесии, гораздо труднее  освободиться от юдофобии, нежели протестантским фундаменталистским, декларирующим  веру в абсолютную истинность Писания. Православие же предпочитает так называемое «Предание», в котором и содержатся очень многие элементы юдофобии. К «Преданию» относятся произведения так называемых «Отцов Церкви» и разных «святых», а многие из них были антисемитами и проповедовали антиеврейские взгляды, в частности, Златоуст. К «Преданию» относятся также постановления Соборов, а многие из них также проникнуты духом антисемитизма.
Протестантизму освобождаться от элементов юдофобии легче, так как он абсолютно авторитетным источником вероучения считает Библию, которая, как было показано, не только не несет в себе ничего антиеврейского, но и сама по себе является оружием против антисемитизма. Великий, на самом деле, принцип «только Писание» был сформулирован, как известно, Мартином Лютером в начале периода Реформации в Европе. Но в своем отношении к евреям сам Лютер не смог последовательно придерживаться этого принципа. Весьма странно, но человек, переведший всю Библию на немецкий язык исповедовал антиеврейские взгляды Уж, казалось бы, такой человек должен был знать, что Бог, которому поклоняются неуверовавшие в Христа евреи, есть тот же самый Бог, которому поклоняются и христиане, разница лишь в том, что последние обладают  просто более полной информацией о Нем. Однако, история учит нас, что парадоксы являются неотъемлимой частью исторического процесса.
Живущие по закону и подчиняющиеся закону люди редко подвергаются шантажу, не считая случаев, когда прошлое делает их уязвимыми.
Мужчина никогда не знает любит ли его женщина или нет.
Миром, под внешним налётом цивилизации, движут всё таки древние принципы выживания наиболее приспособленных и в этой битве безжалостных и беспощадных людей, которые благодаря этому имеют предпочтение по сравнению с теми, кто руководствуется нормами морали и налётом цивилизации. Для людей исползующих цивилизацию в своих целях ничто не имеет ценности, включая и человеческие жизни.
Вопрос о выживаемости. Всегда наиболее приспособлен к выживанию наиболее слабый, потому что слабый гнётся, а сильный ломается.
В виду того, что Россия и Польша были очень близки и языки их переплетались, в русском языке некоторые польские слова сделались русскими. Например: балясы, грубиян, Польское слово «партизан» не имело настоящего значения. Его применяли по отношению дерзких людей, иногда так называли любовников. А до начала раздела Польши словом партизан называли сторонников русской партии.
Чем не сюжет для книги? Во время всеевропейской оспы (вторая половина 18-го века) в Вене послом был князь Дмитрий Голицын. Во время разгара этой болезни при дворе Габсбургов он спас семью одного музыканта, в которой оспа выжгла глаза мальчику. Все думали, что он ослепнет, но князь дал деньги на лучшего врача в Европе и зрение мальчика было спасено. Звали этого мальчика—ВОЛЬФГАНГ  АМАДЕЙ  МОЦАРТ.
Человек, проживший век без знания истории, обладает лишь опытом одного поколения, опытом своей короткой жизни. Человек, знающий историю, суммирует в себе опыт множества поколений. Что это значит для руководителя государства? А то, что все победы в политике результат опыта былых поколений, собранных в голове руководителя.

Очень интересно, что большинство историков (зарубежных) считают, что свирепая жестокость монбельярских жителей (именно оттуда была взята жена Павлу Первому), перешла от  жены Павла к детям—Александру и Константину. Сохранился забавный эпизод, когда великая княгиня Мария Фёдоровна—жена Павла бывшая жительница маленького немецкого городка, приехала в гости, то жители встречали её с развёрнутыми картами России и кричали:
--Неужели будущая императрица, собиравшая каштаны в нашем лесу для пропитания, не даст нам  по губернии, чтобы мы не нуждались.

Прожив почти что 70 лет я понял, что счастье понятие возрастное. Если в молодости счастье в любви приглянувшейся тебе девушки или в исполнении каких-либо мелких желаний, в среднем и пожилом возрасте—хорошее положение в карьере, спокойствии, то в моём возрасте—счастье заключается в том, что я самостоятельно хожу в туалет, самостоятельно могу встать под душ и так далее. Конечно, это субъективное мнение, но думается, что в этом есть и некая объективная сущность.
Раз уж разговор зашёл о счастье, то мне хочется, чтобы оно было в полной мере и у Лены и у Иры. Хотя и тут есть некая разница. У Лены счастье может быть полным, если она сама не будет создавать причины для несчастий. У Иры другой случай. Она талантливая и уже в силу этого не может быть счастливой. Я не хочу сказать, что Лена не талантлива. У каждого есть какой-то талант, но природа распорядилась так, что у большого таланта—большой противник, у малого—меньший. Возьмём знаменитую ситуацию: Моцарт и Сальери. Пушкину наплевать было, что это историческая неправда. Он хотел показать, что у такого большого таланта обязательно будет завистник, который будет всегда противодействовать таланту. Причём он будет в своих действиях не менее талантлив, чем талант. У малого таланта и завистник помельче и его действия адекватны таланту-противнику. Эти действия и создают предпосылки для многих несчастий: больших или маленьких. Настоящий талант, именно в силу своего настоящего таланта, всегда побеждает, вопреки сложившимся обстоятельствам,т.е. обрушивающимся на него несчастиям. Более мелкий талант предпочитает счастливое развитие событий и погибает, не как человек, а как талант.
Когда я писал предыдущее, то может быть выразился не совсем точно. Ни в коем разе я не противоречил тому, что счастье понятие возрастное. Очевидно мне нужно было говорить об удовлетворении жизнью. Понятно, что в какой-то определённый промежуток жизни человек может быть счастливым и это только подчёркивает, что понятие счастья не может считатся удовлетворением своей жизнью, то есть всей прожитой жизнью. В этом и состоит разница между талантом и посредственностью. Талант никогда не удовлетворён проделанным и стремится не остановливаться на достигнутом, а искать что-то новое. Поэтому, если допустить, что удовлетворерие—это счастье, то талант никогда не может быть счастлив, кроме отдельных эпизодов в своей жизни. Поясню. Допустим талант закончил какое-то действие и счаслив, или удовлетворён, проделанной работой. Но это кратковременный эпизод в его жизни и уже через несколько мгновений он начинает искать что-то новое, нервничает, дёргается, наносит незаслуженные обиды окружающим. У кого может возникнуть мысль, что он счастлив? И в то же время он счастлив тем, что в семьдесят-восемьдесят лет может сам сесть на унитаз. Думаю, что я объяснил свою мысль. Я не зафилософствовался? Как вы думаете?
Немного о своём «писательстве». Прекрасно понимаю, что для любой профессии необходимо образование, т.е. обучение. Правда и то, что встречаются некоторые люди, для которых это не обязательно—это гении. Не случайно в 19 веке труды российских писателей были названы золотым веком. Есть мастера—это талантливые люди для которых огранкой их таланта служит обучение. Есть подмастерья—это те, кто обучаясь достигает определённых вершин, но не могут переступить ступеньку-талант. Есть ремесленники—это те кто творит по заказу и кому не ведом стыд за свои произведения, но они востребованы в силу обстоятельств происходящих в стране процесса.
Я не отношусь ни к одному из видом и подвидов (а к последнему и не хочу принадлежать) и прекрасно об этом знаю, но не писать не могу потому что иначе просто умру. И мне безразлично, что мои близкие не хотят читать мои опусы (тут совершенно не подходит поговорка—в своей стране пророков нет), а читают чужие люди. Они говорят мне массу комплементов и именно эти комплементы мешают достижению хотя бы нулевой степени мастерства. А мне необходима критика и именно от своих близких я бы хотел её услышать. Но как говориться на нет и суда нет. Я ещё раз повторю, что совершенно не обижаюсь на них. Конечно, мне не безразлично их отношение, но обиды никакой нет.
В последнее время в Интернете и другим СМИ проходит много материалов о М.Горбачёве. Причём всегда негативные. Это очень странно, потому что пройдёт немного времени и Горбачёву поставят золотой памятник.
Иудей—название народа произошло от  ивритского слова «ехуд»--связь с живой природой.

Во время войны и после неё долгое время умалчивалось имя генерала Власова. А если и говорилось о нём то, как о предателе. Он действительно был предателем и имя генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Власова, героя битвы под Москвой, попавшего в плен в 1942 году и возглавившего созданную под эгидой немцев Русскую освободительную армию (РОА) в течение десятилетий было в СССР синонимом предательства. Термин »власовцы» вызывал у советских людей только презрение и отвращение. Картина начала менятся, когда после 1990 года стали появляться на русском языке книги, объективно рассказывающие о власовском движении, его корнях и политических целях.
Одной из таких книг является книга Владимира Батшева »Власов» вышедшая во Франкфурте-на–Майне. ( Какая великая штука Интернет! Даже если что-то недоступно найти, Интернет всегда к услугам даже в части прочтения книги, которая не могла выйти в России и издаваться хотя бы минимальным тиражом). Автор собрал огромное количество документов, объясняющих, казалось бы, невероятное и уникальное в истории явление—массовый переход населения оккупированных территорий СССР на сторону жестокого и отнюдь не симпатичного врага. На самом деле этому есть простое объяснение. Оно вытекает из ответа на вопрос—кто хуже обращался с населением Советского Союза: оккупанты-немцы или Советская власть.
Политика Гитлера в отношении оккупированных народов была преступной и бесчеловечной. Это давно доказано. Какой же должна была быть политика Советской власти, чтобы оккупантов поддержали миллионы, чтобы в рядах вермахта на восточном фронте на протяжении всей войны сражались сотни тысяч добровольцев из советских граждан. Батшев приводит цифры: »к 5 мая 1943 года добровольческое объединение в рамках германского вермахта насчитывали 90 русских батальонов, 140 боевых единиц, по численности равных полку, 90 полевых батальонов, восточных легионов и не поддающееся исчислению количество более мелких подразделений, а в немецких частях находилось от 400 до 600 тысяч добровольцев». Я не хочу ни оспаривать этих данных, ни верить их численности. Действительно в первые годы войны многие советские граждане переходили на сторону оккупантов. Но нельзя забывать,  что многие делали это по принуждению, а многие сообразуясь со сводками с фронтов военных действий. К маю 1943 года положение на фронтах диаметрально преобразилось и  к фашистам могли перейти только те, кто был озлоблен на Советскую власть. К сожалению таких было немало.
Русская освободительная армия под командованием генерала Власова была создана только в конце войны при поддержке высших немецких офицеров из числа противников восточной политики нацистской партии. Политической основой возглавляемого Власовым движения была идея »третьей силы», которая после разгрома сталинского режима должна была представлять Россию и с которой Гитлеру пришлось бы считаться . В истории такое уже было, например, в случае с Мазепой—и что из этого вышло известно. Идея Власова была обречена на поражение, так же как и идея Мазепы, потому что они пытались покончить с режимом, находясь в рядах захватчиков. Думаю, что Власов понимал это и потому в конце концов охладел к своей идее. Программа Власова не имела ничего общего с нацизмом и была безусловно намного демократичней, чем советская идеология и советский режим.
И Гитлер понимал, о чём идёт речь. К РОА он относился резко отрицательно, с Власовым встречаться отказался и почти до последнего момента запрещал вооружать РОА. Как бы не относиться к Гитлеру, но он не был дураком и понимал, раз предал один раз, то второй раз тоже обязательно предаст. Это классика и об этом забывать нельзя, несмотря на всё возможное благородство Власова. Автор считает, что война названная Сталиным Великой Отечественной фактически превратилась в гражданскую. Зверства, которым подвергалось советское население в последнее предвоенное десятилетие—коллективизация, индустриализация, истребление и депортации жителей захваченных в 1939-40 годах земель—продолжались и после 22 июня 1941 года. Отступающие войска расстреливали заключённых в тюрьмах и лагерях, которые невозможно было эвакуировать. Так был уничтожен концлагерь в Провенишках в Литве. Из 500 заключённых случайно выжили двое. Во львовских тюрьмах было расстреляно 1200 человек. Самое большое захоронение убитых заключённых было обнаружено в Виннице. Такое происходило по всему фронту отступления Красной Армии.
Запретив красноармейцам сдаваться в плен, Сталин лишил пленных надежды на человеческое обращение в случае побега. На самом деле СССР не подписало Женевскую конвекцию и тем самым поставило своих военнопленных вне закона, а не из-за того, что Сталин запретил сдаваться в плен. Он был явно заинтересован в том, чтобы советские пленные были уничтожены. По советскому кодексу чести, им всё равно нельзя было доверять. А условия в советских лагерях ненамного отличались от немецких, об этом ещё написал Василий Гроссман и довольно таки более правдоподобно и более правдиво. По данным, приводимым автором в немецком плену погибло 2,1 миллиона советских пленных, а в советском—1,1 миллиона немецких. Среди очевидных для населения преступлений власти было и создание народного ополчения. Формально добровольная, а фактически принудительная кампания привела к бессмысленной гибели сотен тысяч почти безоружных и необученных людей.
Все цифры, которые приводит автор правдивы. Документы редкие и настолько выразительные, что не осталяют никакой возможности сомневаться в основных тезисах исследования, но причём здесь Власов с его идеей. Документы может быть действительно редкие, но опять таки не о Власове, а о преступлении Сталина. Об этом уже столько написано, что возможности сомневаться в этом нет никаких оснований. Но с какого бока  Власов? Он что хотел изменить режим? И как же? Ценой предательства и ложной идеей? А где же документы о действительных зверствах власовцев? Могут сказать, что Власов не причём. Могут, но все зверства осуществлялись под его именем. Ведь под его знамёна собрались отщепенцы и бандиты разных мастей, которым было не по нутру советская власть. И не потому, что была сталинской, а по другой причине, о которой автор умалчивает.

Нашёлся человек, который хотел оправдать предателя Власова, то почему бы не найтись человеку, который захотел бы оправдать Гитлера? В Гермаии начался показ фильма, а главную  роль играет человек, заботливо любящий свою подругу, собаку. Но этого человека знает весь мир, правда не под таким слащавым                соусом. Да, идёт фильм о Гитлере, по сценарию немецкого драматурга. Фильм идёт по всем городам Германии, в странах ЕС и даже в Америке. Называется он «Крах» и рассказывает о последних 12 часах жизни Гитлера.
Фильм рассказывает о том, как крушится в глазах героя Третий рейх. В первый день проката фильм посмотрели 100 000 человек. Почему же люди идут на этот фильм, почему терпят два с половиной часа в зале? Ответ очевиден: им хочется увидеть живого Гитлера. А заодно и его ближайших сподижников. О Гитлере было снято много фильмов, но в этом он предстаёт как живой, а не карикатурный. В этом столетии Гитлер стал второй суперзвездой после Иисуса Христа.
Вопрос: почему фильм снят именно о последних часах Третьего рейха? Если бы начался рассказ о более раннем рейхе, то началась бы опасная территория: пришлось бы показать всё, что сделала национал-социалистическая партия. Факельные шествия и парады. Сожжение книг и погромы. Война и концлагеря. А так нацисты выглядят приличными людьми.
Фильм нанёс самый чувствительный удар по самому глубокому табу немецкого народа. Фильм призывает относится к прошлому с почтением и говорит о Гитлеое с таким пиететом, что невольно проникаешься сочувствием к этому извергу. Фильм выдал немцам справку о полном и безоговорочном освобождении от чувства вины. С одной стороны это выглядит справедливым. Все участники зверств уже мертвы и нынешнее поколение ничем не виновато перед народами Европы за прошлое. С другой стороны, под воздействием настроения народов Европы к евреям, фильм пробуждает в немцам грусть по «великому» человеку и нагнетание волны антисемитизма, как и было сразу после прихода Гитлера к власти.
Самое интересное то, что если бы пришли к власти нацисты, то фильм этот не стали бы запрещать. Перед зрителем проходят живые люди: сильные, слабые, страдающие, страстные, мученики идеи. Очень прекрасный пропагандистский фильм, рекомендованный к посещению юным нацистам.
Не подумайте, что я сумасшедший и имею идею фикс, но я действительно неравнодушен в Торе, потому что это самый величественный и талантливый роман всех времён и народов. Поэтому, обещаю, что в последний раз возвращаюсь к этой теме (впрочем нельзя загадывать) и сосредоточусь на чём-нибудь другом. В Торе много несуразностей и выяснить их необходимо. Вот например, я знаю для чего Бог одел Адама и Еву. Кроме того, что он хотел дать им бессмертие он мечтал увидеть их мыслящими людьми. А голая женщина и голый мужчина не оставляют ни малейшей работы для воображения, являющегося двигателем мыслительного аппарата.
Чудеса творит не Бог, а вера, которая приводит  или к добродетели или к фанатизму. Последних явно меньше, но они действуют более решительней, потому что не имеют тормозов. Создание таких религиозных государств как Иран и Россия грозит всему миру, потому что фанатики не могут остановится в своей фанатичной вере. Человек создал Бога по своему образу и подобию. Поэтому я и решил начать ЗАМЕТКИ, где истинное лицо Бога, как следствие возникновения культуры, показано с положительной стороны, но не как лицо сотворившее мир, а как фигура рождённая в недрах первобытной культуры, как необходимая и составная часть той культуры, благодаря которой появилась мораль. То, что написано ниже, всего лишь попытка устранить несуразности в Торе.

Вот сотворение человека. В Торе помещены два противоречивых рассказа. В одной версии Бог сотворил сперва низших животных, а потом человеческие существа и что эти последние были созданы одновремённо и оба отражали величие их божественного оригинала.
Во втором рассказе Бог сотворил сначала человека в образе мужчины, потом низших животных и ещё позднее женщину из ребра Адама. И в этом расскае ничего не говорится, что они созданы по образу и подобию Бога, а просто сказано, что сотворил бог из праха человека и вдул ему жизнь.
Несомненно, что эти два рассказа взяты из разных источников, а потом автор попытался механически соединить два рассказа, но очень неумело. Многие критика, и с ними необходими согласится, считают, что первый рассказ принадлежит жрецам во время вавилонского плена или даже после него. Второй рассказ принадлежит так называемому Яхвисту, написанному намного раньше первого. Поэтому и бросается в глаза различие религиозных установок. Жрецы уже имеют более абстрактное представление о Боге и потому он творит мир простым велением. Яхвист представляет Бога более конкретно, как  существо, которое говорит и действует подобно человеку. Он представлял себе, что Бог вылепил человека так же, как гончар кувшин. Этот рассказ более древний ещё и потому, что для евреев происхождение человека из праха было более естественным потому, что на их языке слово «Земля» (Адама), грамматически есть женский род от слова «человек» (Адам).
Всё это подтверждается (я имею ввиду первый рассказ) и тем, что подобные представления о происхождении имели варварские предки цивилизованных народов древнего мира, которые в свою очередь перешли к евреям, вавилонянам, египтянам и эллинам. Такого же рода легенды присуствуют среди племён ещё и в наше время, стоящих на очень низких ступенях развития. Различаются эти легенды только цветом глины, из которых боги создавали человека, но пребладает красный цвет. Яхвитский автор не упоминает о цвете глины, но без всякого риска можно сказать, что глина была красная, так как слово «красный» передаётся на иврите словом «адом» и к тому же почва в Палестине имеет тёмно-коричневый цвет, что намекает связь Адама с землёй.
Я не имею ввиду критику Тору. Просто необходимо указать на некоторые несуразности в религиозном плане, но не в литературном. Первый рассказ живописнее и сохраняет примитивное простодушие.
Грехопадение. Этот рассказ вращается вокруг дерева познания и зла. А перед этим рассказчик мастерски изображает блаженную жизнь прародителей в саду. Потом переходит к падению невинности при помощи змея. Бог проклял змея, навеки осудил его ползать по земле, а людей выгнал из рая, но истощив весь запас проклятий, благодушное божество изготовило для людей одежды.
Прочитав внимательно начало этого рассказа мы обнаруживаем, что посреди сада стояло ещё одно дерево—древо жизни, доставляющее бессмертие, каждому вкусившему. По странным обстоятельствам это дерево не играет никакой роли в истории грехопадения. Всякий мог свободно сорвать плоды, тем более что никакого запрета Бога не было. И всё же никто не помышлял о том, чтобы сорвать и обрести вечную жизнь. Только когда люди были выгнаны Бог вспомнил об этом дереве и велел поставить стражу из ангелов с пламенеющими мечами.
Несомненно, что в этот рассказ вкралось позднейшее искажение и в первоначальном виде играло очень важную роль. Возможно, существовало два предания. В одном из них фигурировало древо добра и зла, в другом--древо жизни и древо смерти. Неумелый позднейший автор неумышленно или умышленно соединил эти рассказы, причём один оставил без изменений, а второй отредактировал до неузнаваемости. Вся суть грехопадения человека, для древнего автора состояла в том, чтобы показать смертную природу человека и откуда появилась смерть на земле. В Торе нигде не сказано каким был создан человек: смертным или бессмертным. Древний автор хотел показать, что человек сам выбирал свою судьбу: смерть или бессмертие,т ак как древо жизни и древо смерти, причём древо жизни не  было  запретным. И в первоначальном варианте именно древо смерти было запретным и слова Бога следовало бы читать: »А от древа смерти не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь». Несомненно, что Бог создавая человека желал ему добра и посоветовал ему съесть от древа жизни. Высказанное делает рассказ простым и ясным. Высказанное выставляет божество в привлекательном виде, снимает всякие подозрения в зависти и недоброжелательстве.
По версии в Торе Бог не хотел давать в удел человеку ни бессмертия, ни познания и мыслил оставить их себе, потому что боялся, что человек станет равным Богу. Он запретил вкусить от древа познания, а когда человек ослушался выгнал его из рая. Это очень низкий поступок и совершенно не вяжется с прежними поступками Бога, который будучи далеко от зависти к человеку, использовало своё могущество, чтобы создать человека и счастливую жизнь, сотворил ему для забавы животных, птиц и женщину. Бесспорно он намеривался увенчать свою благость к человеку, одарив его бессмертием.
Конечно, такого и было, но  тут появляется на арене Змей и не позволил осуществить задуманное. Бог сказал Змею, чтобы он уговорил человека съесть от древа жизни, но тот обманул человека. Что побудило змея лишить человечество бессмертия? Рассказ в Торе не даёт на это ответа. От своего обмана змей не извлёк никакой выгоды, а напротив многое потерял. Но поведение его было не столь бесцельно. По Торе змей был самым хитрым животным и в действительности он оправдал свою репутацию заставив человека съесть от древа смерти, а сам съел от древа жизни. Это предположение не столь странное, если вспомнить легенды о происхождении смерти у древних народов, где змеи пытаются перехитрить человека, чтобы присвоить предназначенное ему бессмертие.
Многие древние верили, что змеи ежегодно меняя кожу, омолаживаются и живут вечно. Такое поверье существовало не только у семитских племён. Финикийцы, эллины и много позже славянские племена верили, что змей самое долговечное животное. Тот же удел приписывался всем животным меняющим шкуру. Во всём древнем мире существовали легенды о ложной вести и о сбрасываемой коже.
У многих первобытных народов мира существует легенда о ложной вести. Иногда эту весть приносит заяц, иногда Луна, иногда собака, иногда черепаха, иногда лягушка, иногда хамелеон, но чаще всего змея. И всегда все приносившие ложную весть впоследствии наказаны. У многих диких народов животные, сбрасывающие кожу никогда не умирают. Как доказательство приводятся многочисленные рассказы-легенды. Легенды эти являются отражением первобытной формы религиозности. На стадии этой религиозности все объекты и явления природы представлялись человеку существами в образе животных, которые отняли у него бессмертие.
Существуют легенды объединяющие оба мотива. В этих легендах вестник Бога встречает на своём пути другое животное и в обмен на пищу сообщает о поручении Бога и второе животное использует эту информацию в своих целях. Посланцы Бога бывают разные, но почему-то сообщают свои сведения змее, хотя известны и другие особи, сбрасывающие кожу.
Почему автор умолчал о том, что змея вкусила от древа жизни? Рационализм, характерный для всего еврейского рассказа о сотворении мира, лишил истинную легенду черт, которые её уродовали и не мог согласится с бессмертием змеи. Редактор Торы решил избавится от обидной для верующего подробности, вычеркнув из легенды места, связанные с ней.

   Каинова печать. После убийства брата Каину было запрещено общатся с людьми. Это обрекло его на жизнь изгнанника и скитальца. Боясь, что каждый встречный может убить его Каин обратился к Богу и пожаловался на эту возможность. Господь сделал знамение на теле Каина, чтобы никто, встретившись с ним не мог убить его. В народе это знамение получило название КАИНОВА  ПЕЧАТЬ.
Несомненно, что это древний обычай, соблюдаемый убийцами, благодаря анализу многих легенд народов мира, заставляет сомневаться в том, для чего была поставлена эта печать. Подобные знаки практикуются у многих народов и сейчас, сохранивших племенную организацию. В Торе Каина подстерегала не только опасность быть убитым. Голос крови брата вопиющей от земли  достиг ушей Бога. И одним из проклятий Бога было проклятие земле, которую будет возделывать Каин. Получается, что кровь брата осквернила землю и не даёт ей родить. Убийца обрекает себя и близких на голод. Все легенды говорят именно о этом аспекте пролития невинной крови. И земля представлена разверзшей свои уста, чтобы принять кровь жертвы. Ещё древние греки считали, что пролитие человеческой крови оскверняет землю.
Представление о земле, как о могущественном божестве, которому пролитие человеческой крови причиняет оскорбление и которое должно быть умилостивлено жертвоприношением, распространено и ныне среди многих народов. Исходя их легенд можно сделать вывод, что каинова печать использовалась для того, чтобы сделать убийцу невидимым для духа убитого или же с целью придания его внешности настолько отталкивающий или устрашающий вид, чтобы у духа отпала охота приближатся к нему. Возможно, что после того как Бог отметил Каина печатью, он успокоился, уверенный, что дух его брата не узнает его и не будет тревожить.
Такое истолкование КАИНОВОЙ ПЕЧАТИ устраняет из Торы явную нелепость. Так как по обычному толкованию, Бог наложил на Каина знак,чтобы обезопасить его от возможного нападения со стороны людей, но при этом совершенно забыл,что нападать было некому. Потому что человечество в то время составлял он сам и его родители. А если тот страх Каина, который он испытывал, был не перед живым человеком, а перед духом, мы устраняем забывчивость Бога и как следствие, непочтительность по отношению к Нему.
ВЕЛИКИЙ   ПОТОП. О великом потопе существует столько легенд, сколько племён проживало в древние века на земле. И сами легенды о потопе вызывают множество вопросов. Игнорировать существование потопа нельзя, поскольку речь идёт о происхождении легенд. Помимо сведений о существовании потопа интерес представляет чисто антропологический вопрос. Чем можно объяснить многочисленные легенды и их поразительное сходство у народов, живущих в разных концах земли. Заимствованы они друг у друга или произошли самостоятельно? Я думаю, что обе причины имеют право на жизнь. В одном случае легенды заимствованы, в другом случае нельзя сбрвсывать работу человеческой мысли под влиянием аналогичных условий.
Наиболее древняя из легенд—вавилонская или точнее сказать шумерская. Бог Кронус явился к царю и предупредил его, что все люди будут уничтожены потопом и велел построить корабль. Взять с собой родственников, друзей, домашних птиц и животных, пищу и воду, а затем отплыть. Первое удивление вызывают размеры корабля: в длину он имел пять стадий (вавилонский стадий равняется 194 метрам) и в ширину—два стадия. Когда вода начала спадать царь выпускал птиц, пока они не вернулись на корабль. Высадился он и голос возвестил, что страна куда он причалил называется Армения. Как мог  Бог сказать о Армении, когда она ещё во времена Ирода Великого называлась Барис. Существует ещё множество легенд о потопе в других городах Вавилонии и все они приблизительно схожи.
Древнегреческая легенда.0чевидно возникла не раньше 5 века до н.э. Царь Ликореи спасаясь от сильного дождя бежал в Афины и соорудил алтарь Зевсу, чем и спас свою жизнь. В другом греческом городе царь имел ковчег и он вошёл туда вместе с женой и детьми, за ним туда пришли самостоятельно животные. Также как и в вавилонской царь выпустил голубя и только когда он не вернулся, отправился на землю. Легенда могла быть заимствована или у Израиля или Вавилона. В других городах Греции существовали подобные же версии потопа.
Индийская версия. Рыба обратилась к царю и сказала: »Спаси меня, пока я не вырасту, а потом я спасу тебя». Царь бросил рыбу в кувшин и когда она выросла отнёс к морю. Рыба в благодарность за жизнь сказала, что скоро начнётся потоп и он должен построить корабль. Когда начался потом царь привязал канат к плавнику рыбы и она доставила его к горе. Потоп уничтожил все, но гора осталась и остался жив царь. Интересно, что легенда о потопе в Индии имеет и современные корни. Камары, небольшое племя сохранили следующую легенду. Бог послал на землю потоп, чтобы погубить шакала, который вызвал его гнев. Некие старик со старухой укрыли своих детей в дупле колоды. Потоп продолжался 20 лет. Старик, старуха и все жители погибли, а колода продолжала плыть. Спустя 12 лет Бог послал двух голубей посмотреть погиб ли шакал. Они донесли богу, что всё погибли и только какая-то колода плавает по морю и в ней раздаются голоса людей. Бог прекратил потоп и достал из колоды людей, отнёс их на гору и переженил.
Восточная Азия. Земля была затоплена потопом, но два брата спаслись. Один из них заметил манговое дерево, свешивавшееся с небесного свода. Он забрался на него и ел плоды. Когда вода начала спадать он остался на дереве. Больше ничего не известно, даже судьба его брата. По версии другого племени во время потопа некий человек взял с собой на плот девять петухов и девять иголок. После нескольких дней дождя он бросал одного петуха и одну иголку, чтобы узнать не спала ли вода. Если петух запоёт и будет слышно, и если иголка упала на дно, тогда можно выходить. Когда петух запел и иголка ударилась об дно, он вышел и произвёл на свет много людей. Подобные версии существовали во многих племенах.
Австралия. Вся страна очутилась под водой и все чёрные люди погибли, кроме одного мужчины и трёх женщин. Они находились на илистом острове и проплывавший мимо пеликан согласился их перевезти на материк. Он перевозил по одному, но последняя женщина сама бросилась в море и доплыла до материка, а вместо себя оставила манекен. Пеликан рассердился и он начал окрашивать себя в белый цвет. Но он успел окрасится в белый только наполовину и с тех пор пеликаны в Австралии  белого и чёрного цвета.
Южная Америка. Жили два брата. Один был воином, а второй земледельцем. Рассердившись однажды на брата воин топнул с такой силой по земле, что огромный фонтан поднялся к небу и залил всё вокруг. Братья влезли на деревья со своими жёнами и бросали вниз плоды, пока не убедились, что вода сошла. Когда вода сошла два брата стали основателями племён, которые враждовали между собой. В других странах версии подобны за исключением предметов, с помощью которых узнавали о спаде воды.
Северная Америка. Во время потопа спаслись лишь Монтесупа и его друг степной волк, который предсказал потоп. Когда потоп прекратился Монтесума послал волка узнать много ли суши осталось. Волк узнал, что суша есть только на севере. Потом великий дух при помощи Монтесумы заселил эту землю людьми и животными.
Одна странность. В Африке легенды о потопе не существуют. Есть несколько легенд, но в них столько фантастического и чудесного, что не может быть признано тождественным с преданием вТоре.
В древнееврейской легенде о потопе в том виде, как она изложена в Торе, различаются два самостоятельных рассказа. Как я уже говорил одна из них жреческая, другая—яхвистская. У Яхвиста в рассказе чувствуется живой интерес к личности и судьбе описываемых людей, а жрец интересуется ими постольку, поскольку они являются орудием божественного промысла, предназначенного для передачи Израилю знаний о Боге. Жрец пишет не светскую, а священную и церковную историю, поскольку для него история Израиля это история церкви, а не народа. Я говорю—церковь—не подразумевая христианство поскольку церковь была известна народу Израиля и скорее подразумеваю религиозное значение этого слова, а не принадлежность к одной из религий. Потому жрец подробно останавливается на жизни патриархов и пророков.
Время создания жреческого кодекса, как я уже писал—это вавилонский плен или некоторое время после него. И отношение к историческому прошлому Израиля определяется им в соответствии с нынешней политической обстановкой. Годы расцвета позади, независимость утеряна, исчезли надежды на благоденствие и славу. И потому он интерисуется исключительно формальной стороной религии, упивается отдельными обрядами и мелочами ритуала. Этот жрец напоминает средневековых летописцев-монахов своим пристастием к хронологии и генеалогии, к датам и цифрам, ко всему, что составляет скелет, а не плоть и кровь истории. Точно также средневековые летописцы обзревали земной мир через узкое окошко своей монашеской кельи или через цветные витражи церкви. Не случайно у жреца Моисей превращается из великого вождя в безжизненный манекен, занятый только вопросами церковного благополепия и жреческих уборов.
Совсем другая картина у Яхвиста в изображении патриархального быта. С изяшеством и красочностью в изображении человеческой жизни, он соединяет наивность и простоту в описании и самого божества. Всё описание этого автора дышит поэзией, свежестью и благоуханием первобытных времён, которые и придают рассказу неувядаемую прелесть. Не хочу заниматься плагиатом. Идею о поэзии рассказов Яхвиста подсказала мне моя сестра.
Более чем словесные различия бросаются в глаза, доходящие до прямого противопоставления, различия в содержании рассказов. У Яхвиста отличаются нечистые животные от чистых, которые садятся в ковчег в количестве семи от каждого вида, а нечистые—только в количестве двух. Жрец же не делает никакого различия между ними и допускает полное равенство, но ограничивается одной парой от каждого вида. Исходя из этого можно предположить, что жрец считал, что различие между животными открыл Бог Моисею и Ной ничего знать об этом не мог. Яхвист полагал, что человечеству с самых ранних времён было известно о разделении животных на чистых и нечистых.
Существует и разногласие о продолжительности потопа. Яхвист пишет о сорока днях и ночах, после чего Ной ещё три недели жил  в ковчеге, пока не спала вода. Таким образом потоп продолжался шестьдесят один день. Жрец пишет, что до спада воды прошло 150 дней, а сам потоп продолжался двенадцать месяцев и десять дней. У евреев был принят лунный календарь, в котором 12 месяцев составляют 354 дня. Прибавив 10 дней получаем солнечный год в 364 дня. Таким образом можно точно сказать, что автор жреческой версии потопа жил в то время, когда евреи научились исправлять ошибку лунного календаря.
Источники обнаруживают разницу в указании причин потопа. По Яхвисту единственной причиной катастрофы был ливень, а у жреца говорится, что вода хлынула одновременно с неба и из-под земли. Яхвист заставляет Ноя строить алтарь, на котором Ной принёс Богу жертву в благодарность за спасение. Жрец ничего не говорит об алтаре и жертвоприношении, потому что по левитскому закону, принятому Иосией, жертвоприношение не может совершаться нигде, кроме как в Иерусалиме. Отобрать у жрецов такую статью прибыли и первенство не мог человек, принадлежащий к жреческой касте. Такое святотатство не мог совершить уважаемый патриарх. Это говорит, что жреческий рассказ был составлен уже много позднее вавилонского плена.
Оба рассказа имели самостоятельное существование, но скомпанованы неумелой рукой. Яхвистский рассказ ближе примыкает к вавилонскому, где особое значение приобретает число семь. В рассказе о постройке судна уже жреческий ближе к вавилонскому. Где причина такого сходства? Вавилонский не мог произойти от еврейского потому что он старше. Кроме того Вавилон более предрасположен к наводнениям, чем Палестина. Кагда это произошло не секрет. Во время вавилонского плена. Но эта версия приемлима если брать за основу жреческий вариант. Если брать во внимание яхвистский вариант, то приходится признать, что евреи были знакомы с легендой о потопе ещё в 9-м веке до н.э. Они принесли в Палестину эту легенду после переселения из Вавилонии приблизительно за 2 тысячи лет до н.э. Возможен вариант, что евреи позаимствовали её у ханаанеев, которые были знакомы с вавилонской версией.
Характерен и эпизод с чистыми и нечистыми животными. У Яхвиста количество нечистых животных до потопа было больше, а после потопа, соотношение изменилось в пользу чистых. И снова это говорит о более древнем происхождении варианта Яхвиста, так как до потопа одомашнивание было в гораздо меньших размерах.
Имел ли место потоп или его никогда не было? Если верить тому, что потоп залил весь мир, даже высочайшие вершины и погубил всех людей на земле и животных, то эти легенды все вымышлены. По заверениям учёных-геологов со времён существования человека на земле ни одного такого катаклизма не было. Но нельзя сбрасывать со счётов, что легенды содержат зерно истины. Несомненно воспоминания о наводнениях в отдельных местах послужили сложению легенд и передаваемые народной памятью приняли со временем грандиозные размеры.
Достаточно вспомнить Голландию, которая подверглась наводнению в 13-м веке. Низменности вдоль острова Фли, часто находившиеся под угрозой наводнения, были поглощены волнами. Северное море, которое в то время называлось Немецким морем, прорвалось во внутреннее озеро Флево, обратив его бурный залив Зюдерзее, причём оказались окружённые водой тысячи фрисландских деревень со всем населением. Были нарушены все связи. Страна даже перестала представлять собой политическое и географическое целое. Голландия была отрезана на востоке морем, которое их отделяло от Британии.
В начале 14-го века северный шторм погнал морские волны на низменный берег нидерландской провинции Зееландия быстрее, быстрее чем они могли найти выход черед Па-де-кале. Плотины были прорваны и море затопило страну. Сотни деревень были уничтожены, провинция превратилась в остров и полоса земли, оторванная от провинции была погребена под волнами. Долго ещё этот клочёк земли называли «потонувшей землёй». Наводнение было вызвано повышением уровня моря и разве такое событие не могло сохранится в народной памяти, а тем более если оно произошло в древности, когда люди не имели современной техники и совремённого уровня развития. И разве совремённые наводнения в Европе, вызванные дождями не могли послужить в древности причиной создания рассказов о всемирном потопе, когда мир простирался только до уровня горизонта. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что многие старые предания представляют не что иное, как преувеличенные описания наводнений, которые фактически имели место в результате проливного дождя или действия морских волн в силу различных причин, например, землетрясения. Стоит вспомнить недавнее событие выброса гигантской волны на азиатский остров.
 ВАВИЛОНСКАЯ  БАШНЯ. Вопрос о происхождении языка один из самых трудных, хотя и довольно увлекательный. В Торе ничего не говорится о том, как человек приобрёл способ общения, считая, очевидно, что язык был дан со времён сотворения человека. Даже змея соблазняла Адама и Еву человеческим языком. Со временем когда горизонт древнего человека несколько раздвинулся, люди, в частности евреи, заинтерисовались разнообразием языков в видимом ими мире. Так возникла легенда о Вавилонской башне, когда люди говорили на одном языке. Люди построили город, но не довольствуясь этим захотели воздвигнуть башню, которая доходила бы до самого неба. Богу не понравилась эта затея и Он решил, что люди подкапываются под его авторитет, а главное понимают друг друга, несмотря на происхождение из разных стран. Он решил смешать язык людей так, чтобы они не понимали друг друга. Бог исполнил свой замысел и место, где это совершилось люди назвали «Бабель»--смешение.
Эту легенду евреи раскрасили богатыми живописными красками и расширили. По новой легенде строительство башни было не что иное, как прямой мятеж против Бога. Правда цели у всех были разные. Одни хотели взобраться на небо и объявить войну небесным небожителям и поставить на их место идолов, другие не имели таких честолюбивых планов и ограничивались желанием пробить небесный свод градом стрел и камней. Местом действия был избран Вавилон, так как слово »Бабель» лишь еврейское название этого города, что означает Врата Бога. Этот город произвёл неизгладимое впечатление на кочевников-евреев, попавших сюда из пустыни. Они были оглушены гомоном непонятных для них языков, пугались высоких зданий, которые по их мнению упирались прямо в небо. Им казалось, что жители этих домов являются соседями божеств. Так появилась легенда, а Богу приписали террористический акт на уровне 11 сентября в США. Поразительное сходство ибо и там и там действовали с одной стороны арабы, а с другой Аллах, которому был посвящён этот теракт.
В действительности в Вавилоне была построена башня, правда не такой высоты, как описанная в Торе, но достаточно высокая. По нашим теперешним понятиям это был своеобразный маяк для путников, заблудившихся или приходивших в город купцов. Такие маяки были построены не только в Вавилоне, но и в других городах для подобных целей и раскопки говорят о том, что храм-маяк Вавилона был не единственным. Любопытно, что подобная башня существовала и в Уре, откуда Авраам начал поход в Ханаан.
Авторы Торы ничего не говорят о природе общего языка, на котором до смешения говорили люди, а также Адам и Ева с Богом и змеем. Это послужило поводом в более поздние времена считать, что первоначальным языком человечества был еврейский. Отцы Церкви не питали на этот счёт никаких сомнений. Представители христианства и других религий видели в еврейском языке--язык не только прародителей, но и самого Бога. В предположение о том, что еврейский язык был первоначальным языком всего человечества заключается столько же правды, сколько утверждения, что голландский язык был языком на котором говорили в раю. В дальнейшем в результате симпатий и антипатий Ева и Адам заговорили в раю по-персидски, по-французски, по-арабски, по-испански и даже по-русски. Причём все эти домысли опираются на аналогичные легенды у многих народов Африки, Азии, Америки и Европы.
ДОГОВОР АВРААМА И БОГА Вавилонской башней и рассеиванием народов заканчивается изложение всемирной истории человечества в первые века существования. Затем авторы Торы переходят непосредственно к изложению судьбы еврейского народа. История приобретает характер биографий патриархов. Таким образом история евреев приобретает картинное описание отдельных личностей, родоначальников Израиля. Помимо родства крови их объединяет одинаковый образ жизни. Все они кочевники, переходящие со своими стадами с места на мосто в поисках хороших пастбищ. Они ещё не стали земледельцами и не сущеставует той вековой привязанности к земле, на которой трудились их отцы и деды. Первое место занимает легендарная личность Авраама, которому Бог велел покинуть Вавилонию и идти в Ханаан. Для придания убедительности своему приказу Бог удостоил  Авраама чести вступить с ним в прямой контакт, при этом соблюдал все формальности обычные при общении с человеком, какие применялись в примитивном обществе при заключении любого договора, чтобы придать силу для обоих договаривающихся сторон.
Бог велел Аврааму взять трёхлетнюю телицу, трёхлетнюю козу, трёхлетнего овна, горлицу и голубя, рассечь пополам животных и положить одну часть напротив другой. Птицы не рассекались. Когда крепкий сон напал на Авраама, Бог  в виде дыма и огня прошёл между рассеченными животными. Таким способом, который был древнееврейской формальностью при заключении договора или союза, бог заключил договор с Авраамом. Еврейское «заключить договор» в буквальном смысле читается как «резать договор». Эта же формальность потом перешла к грекам. Перед походом на Трою прорицатель разрезал борова на две части и каждый воин, отправляющийся в поход, прошёл между двумя половинками, смачивая меч кровью. Аналогичные ритуалы соблюдались при заключении мирных договоров в Африке и Индии.
Подобные обряды существовали у не цивилизованных народов древнего мира. Подобные же обряды встречаются у некоторых народов современности на тихоокеанских островах. В чём же смысл этих жертвоприношений при заключении договоров и произнесении клятв? Почему стороны скрепляют клятвы приношением жертвы убивая животного, разрезают на части и проходят между ними? Для объяснения существует две версии. Одна из них называется теорией возмездия, а другая—очистительная. По теории возмездия убийство животного и разрезание его на части есть символ возмездия, которое ожидает человека, нарушившего договор или преступившего клятву. Человек должен погибнуть насильственной смертью, подобно принесенному в жертву животному. Эта версия подтверждается обрядами, существующими в ряде народов от древности со современности. Сколько не пытались исследователи объяснить теорией возмездия особенность еврейского, а затем греческого обряда, так и не смогли найти достоверного объяснения.Т огда на смену пришла теория сакраментальная или очистительная. Есть ли подтверждение этой версии? Да. В Европе в древние времена формой общественного очищения служило разрезание собаки на части и прохождение между ними. У горных албанцев приносили в жертву посвящённого храму раба и народ проходил, наступая ногами в кровь и таким образов совершался обряд очищения. В Греции даже приносились человеческие жертвы царей для очищения всего народа. У арабов для очищения убиваюь овцу, разрезают пополам и подвешивают в шатре. Члены семьи проходят между половинками, а малолетних несут на руках.
В этих случаях нет места возмездию и предположения, что смерть животного магически предопределит смерть людей, прошедших между частями. Напротив утверждается, что этот ритуал спасёт жизнь и охраняет от различных опасностей. Таким образом всё говорит о том, что этим ритуалом совершался очистительный акт. А в чём была очистительная или охранительная сила ритуала? Люди, которые проходили между кусками жертвенного животного считали, что связывают себя с животным и друг с другом узами общей крови.
Правильнее всего считать, что обряд заключения договора с Богом состоял из двух различных, но взаимосвязанных частей. Разрезание на две части было актом возмездия, а прохождение между кусками очистительный акт. Я думаю, что это более полно объясняет обряд.
НАСЛЕДИЕ ИАКОВА. Существуют два вида наследия: старшему сыну и младшему сыну. Последнее называется минорат. Легенд о Иакове сохранилось больше чем о Исааке и Аврааме и в них явно прослеживаются следы древних верований и обычаев. Иаков передал израильскому народу свою кровь и своё имя и потому, естественно, личность такого национального героя окружена множеством легенд и воспоминаний. В Торе характер Иакова весьма противоречив и является полной противоположностью Аврааму и Исааку. Авраам и Исаак напоминают современного шейха, честного и гостеприимного, полного сознания собственного достоинства. Иаков гибкий, дальновидный, изворотливый, не упускает случая извлечь выгоду для себя, многого добивается не силой, а хитростью. Он не слишком разборчив в средствах, всегда готов перехитрить соперника. Эти черты обнаруживаются у Иакова с самых ранних эпизодов жизни. В этом нет ничего удивительного так как перед нами зародившийся тип купца, торговца.
Для чего автор Торы приписал ему выманивание первородства у старшего брата—непонятно. То, какими способами Иаков выманивает благославление родителя и наследование имуществом вызывает явную неприязнь к патриарху. В Торе красочно описано как он вместе с матерью обманывает Исаака и Исава. Вполне возможно, что на той стадии морального развития общества подобные обманы не вызывали порицания, кроме, конечно, жертвы. Возможно даже вызывали одобрение, но Тора писалась на века и при развитие общества его мнение становится на сторону Исава. Мог ли такое допустить автор Торы, стремящийся разбудить в человеке преклонение перед идеей добра? Мог. При одном только условии, что он  уже не знал древнего обычая наследования и потому прибегнул к выгораживанию Иаков.
Я думаю, что надо смыть пятно позора с Иакова, потому что древний закон наследования, который преобладал у многих древних народов, назывался минорат по которому права наследования переходили к младшему сыну в противоположность майорату, который представляет права наследования старшему сыну. И сама Тора подтверждает этот вывод. Авраам сделал то же самое, что и Исаак, лишив наследства старшего сына Измаила в пользу младшего Исаака. Характерно, что древние мусульмане никогда не выдвигали вину Аврааму за лишение прав наследования их прямому потомку. То же самое происходит и в семье Иакова. Он любил Иосифа больше чем остальных сыновей называя его «сыном старости» и даже вызвал чувство ревности у братьев Иосифа, которые хотели лишить его жизни. Правда в Торе говорится, что самым младшим сыном был Вениамин, но тут, очевидно, снова кроется ошибка автора и Иосиф действительно является младшим сыном.
Сама Тора отвечает на этот вопрос. У Иосифа была разноцветная одежда с длинными рукавами, отличавшая его от всех брватьев, включая и Вениамина, а также занимаемое им положение впоследствии среди братьев. Иосиф был «сыном правой руки», что отмечало его как законного наследника. При благословении перед смертью Иаков отдаёт предпочтение младшему сыну Иосифа и кладёт свою правую руку  на голову Ефрема. Поэтому с полным основанием можно утверждать, что Иаков в течении всей жизни последовательно отдавал предпочтение младшим перед старшими и соблюдал это правило до конца жизни, за исключением тех случаев когда автор Торы уже не зная древних обычаев ставил его в неловкое положение.
Фомарь, невестка Иуды, родила двух близнецов. Хотя кажется, что Фарес родился раньше, но благодаря странному эпизоду: во время родов Фарес высунул руку и повивальная бабка решила, что он первый, но Фарес спрятал руку и первым вышел его брат Зара. Фарес был прямым прародителем Давида, который был младшим сыном Иессея и Самуил не просто так выдвинул его на царство. Очевидно, что этот рассказ писал другой автор, который знал древний закон и показал право Давида на царствование. Не случайно младший сын Давида Соломон стал наследником, а не старший сын Адония. Таким образом, не вызывает сомнения, что принципу первородства у евреев предшествовал более древний закон предпочтения младшего сына. Это подтверждается и миноратом во многих странах земного шара. 
В Англии до сих пор существует в виде обычного права система минората. В древнеанглийском праве минорат обычно находился в связи с феодально-зависимой формой крестьянского держания земли. Выбор младшего представляется вполне естественным, потому что права наследования не существовало и старшие дети, достигнув зрелого возраста, уходили на все четыре стороны и дома после смерти отца оставался только младший сын.
Минорат существовал и во Франции, причём это право распространялось и на дочерей. В России минорат был известен ещё со времён Киевской Руси, узаконенный первым русским сборником законов  при Ярославе Мудром. Характерно, что минорат был распространён среди индо-арийских народов.
Европой минорат не ограничивается. Он был известен и в Южной Азии и Северо-Восточной Азии, Африке, у турок, монголов, китайцев. Причём существовал он как и земледельческих племён, так и у скотоводческих и охотничьих племён. По минорату в этих странах младшему сыну переходит родительский дом даже тогда, когда он больше ничего не получает. У скотоводческих племён привелегия младших сыновей легко объяснима. Широкий простор, необходимый для кочевого скотоводства даёт полную свободу взрослым сыновьям начать самостоятельную кочевую жизнь с собственными стадами, а младший остаётся в семье и заботится о родителях.
Как только условия изменились и старшим детям стало трудно выделится из семьи, право младшего начинает оспариватся старшими и постепенно минорат уступает место первородству. Автору Торы, который жил в другое время, показалось странным предание о наследовании младшими в обход старших. Он решил, что случай такого наследования необходимо изобразить в виде исключения, например, как любовь отца к младшему сыну, алчность или коварство младшего сына, необыкновенный случай при рождении. На самом деле Иаков ни в чём не виноват перед братом Исавом, так как только добивался законного права наследования, который представлял ему древний закон.
Незнание древнего закона прослеживается и в дальнейшем изложении биографии Иакова. Таковы коварные уловки, которые Иаков и его мать Ревека, применяли для обмана отца. По мнению автора те уловки, которые предпринял Иаков явились некоторым обрядом, который применялся если право старшего подменялось правом младшего, который должен был оградить младшего от мести старшего.
В действительности Иакову не было нужды проделывать описанное в Торе, так как он был законным наследником. В Торе рассказано о подмене старшего младшим и о средствах, с помощью которых эта подмена была осуществлена. До сих пор у некоторых племён сохранились обычаи сходные с описанными в Торе. Для защиты интересов кого-либо  убивается коза или овца, с неё сдирают кожу, разрезают и кусочками обматывают руки, кровью обмазывают лоб, а шею обкладывают жиром. Этот ритуал называется «второе рождение». Автор Торы не знал настоящего смысла ритуала и напрасно очернил Иакова и Ребекку. Ритуал необходим был как юридическая фикция, чтобы считаться старшим сыном своей матери. Этот ритуал был необходим, когда человеку необходимо было расстаться со своим прежним социальным положением. В случае с Иаковом содержится старинный ритуал, соблюдение которого необходимо было в том случае, когда право первородства закреплялось за совершающим ритуал. У евреев церемония упростилась и по обряду необходимо было просто убить козу и нарядится в кусочки шкуры, а не использовать шкуру целиком. В такой выродившейся форме и дошёл древний обычай до времени жизни автора Торы.
ИАКОВ В ВЕФИЛЕ. Предательство,по мнению автора, совершённое Иаковом по отношению к Исаву, естественно не могло не вызвать отчуждения между братьями. Натура Исава толкала его на путь мести брату и Иаков вынужден был уйти. По совету матери он ушёл в Харран к брату Ребекки Лавану. Пройдя гористую Иудею он пошёл по трудной пешеходной тропе, держа направление на север. Он шёл до вечера и когда темнота обступила его, он с израненными ногами, усталый решил переночевать. Он лёг в середине круга из больших камней и положил голову на один из них. И привиделся ему сон.
Ему приснилось, что он видит лестницу, стоящую на земле и упирающуюся в небо. К нему спустился Бог и пообещал отдать всю эту землю ему и потомкам. Проснувшись он поставил камень на котором покоилась голова, торчком, полил маслом и назвал эту местнось Бет-Эль (Вефиль) т.е. дом божий.
Легенда о сновидении несомненно использовалась автором Торы для объяснения почему Вефиль с незапямятных времён пользовался славой святого места. Вероятно даже, что оно пользовалось такой славой ещё до покорения Ханаана евреями. Вера в то, что боги во сне беседуют с человеком была широко распространена в древности во многих уголках земного шара. Именно поэтому люди устремлялись в храмы и другие священные места и ложились там спать в надежде увидеть во сне богов и возможно побеседовать с ними.
Вера в существование лестницы, по которой снуют ангелы и боги, а также души умерших людей существовала не только в древнем Ханаане. Более того, по преданиям именно по вине людей прекратились сношения с богами. В некоторых племенах вместо воображаемых лестниц устанавливали настоящие, чтобы облегчить богам и духам сошествие на землю. Что касается Вефиля, то несмотря на унылые и пустынные окрестности он впоследствии стал наиболее популярным религиозным центром северного царства Израиль. Иеровоам установил здесь культ одного из двух золотых цельцов, которые были объявлены богами Израиля. Сюда стекалось много верующих.
Чтобы оправдать ореол святости, окружавшей с древности это безотрадное место, а затем получившем столько блеска и роскоши, богомольцам рассказывали старое предание об Иакове и его сноведении. Всякий раз, когда богомольцы платили десятину священнику, он внушал им, что они тем самым исполняют обет, данный патриархом Богу, что будет платить десятую часть всего, что Бог ему дарует.
Такие священные камни были издавна обыкновенной принадлежностью ханаанских и еврейских святилищ, которые стали известны при раскопках и найдены в первоначальном положении. Даже пророк Осия рассматривал стоячий камень или столп как необходимую составную часть священного места, предназначенного для поклонения Яхве и только в позднейший период прогрессирующий дух еврейской религии осудил эти грубые каменные памятники как языческие, потребовал их уничтожения и запретил воздвигать новые.
Первоначально люди были уверены, что боги обитают в камнях и потому Иаков назвал камень домом Божием. Представление о камне как об обители богов или других высших сил было присуще не одному только Древнему Израилю. Арабы в древности поклонялись камням и даже теперь при господстве ислама, чёрный камень в Мекке составляет главный предмет почитания в центральном святилище мусульманской религии. Нет никаких сомнений в том, что в Вефиле действительно существовал священный камень, на котором верующие совершали обычные возлияния масла, верую, что камень является божим домом. Заключает ли в себе легенда о таком откровении воспоминание о каком-то происшествии или же целиком придумана для оправдания святости места не столь важно. Ханаане было множество священных камней и наименование «дом бога» было общим. Это название у евреев переняли греки и применяли к камням, которые описываются как круглые и чёрные. Их принимали за живые или одарённые душой существа, могущие передвигаться по воздуху и обладающие способностью оракулов. Хорошо сохранившиеся образцы подобных камней были открыты в Палестине, преимущественно в святилищах Гезера и Танааха. В некоторых из них высечены отверстия в верхушке для полива масла, а, возможно, и крови.

   ИАКОВ И КОЛОДЕЦ. Утешенный обещанием Бога Иаков прибыл в «страну сынов Востока». У колодца, при наступлении  полдня, когда отары пришли на водопой, Иаков увидел молодую девушку. Чувство любви завладело им и он подбежал к колодцу, откатил тяжёлый камень, которым было закрыто устье колодца и сам напоил овец. Затем поцеловал красивую девушку и заплакал. По сравнению с его прошедшей жизнью это был самый счастливый и романтический час в его жизни.
Некоторое затруднение вызывает фрагмент когда Иаков поцеловал свою кузину и вдруг заплакал. Отчего? Полагать, что это слёзы радости по случаю счастливого окончания пути и приписывать это чувствительной натуре восточных народов и их недостаточной сдержанности чувств не совсем правильно. Доля истины есть, но есть немало восточных народов, у которых плач служит условной манерой приветствия гостей или друзей, в особенности после долгой разлуки или неожиданной встрече дальнего родственника, являясь простой формальностью, в которую они вкладывают не больше чувств, чем европейцы в ритуал пожатия рук или снимания шляпы.
Тора сожержит и другие примеры подобного рода приветствия. Когда в Египте Иосиф открылся своим братьям, он их поцеловал и разразился таким громким плачем, что египтяне услышали его в другой части дома. Вполне возможно, что это были слёзы радости, а не условным выражением чувств. Точно также как и встреча Иосифа с Вениамином. Потрясённый  этим свиданием после многих лет разлуки Иосиф удаляется к себе  и даёт волю своим слезам. Овладев собой, он вымыл глаза и с невозмутимым видом вышел к братьям. Когда  Иосиф встретил своего престарелого отца, он бросился ему на шею и долго плакал. И здесь слёзы могли быть от чистого сердца, когда он увидел склонённую седую голову, склонившуюся перед ним. Когда два верных друга Давид и Ионафан встретились в последний раз во мраке ночи, предчувствуя что эта встреча последняя, они расцеловались и плакали оба, пока Давид не удалился. И опять эти слёзы могли быть искренними. Когда Товия вернулся под  видом чужестранца в дом своего брата Рагуила, после того как он открылся Рагуил бросился к нему, расцеловал и долго плакал. И снова слёзы могли быть искренними.
Однако, как бы ни смотреть на эти примеры из истории евреев, у народов, стоящих на более низком культурном уровне или одинаковом, слёзы, проливаемые при встрече или расставании, часто являются простым исполнением этикета, предписываемого правилами вежливости. Это правило распространено и в настоящее время  у многих народов, стоящих на низком уровне развития. И в Новой Зеландии, и у жителей Адманских островов, и в Северной и Южной Америки у индейцев обычай проливать слёзы в знак приветствия имеет всеобщее распространение.
 ДОГОВОР В ГАЛААДЕ. Иаков хорошо поработал у тестя много лет, приобрёл где честно, где лукавством большие стада коз и овец и решил вернуться на родину предков. Сомневаюсь, что к этому решению подвигла его только любовь к родине. За время отсуствия он превратился, если судить по Торе, в холодную и расчётливую натуру, да и утро его жизни уже миновало. В его решении гороздо большую роль сыграли соображения выгоды, чем воображаемые картины детства. В доме тестя ему уже нечем было поживиться и настало время  перенести свою деятельность на новое место. Предвидя, что Лаван постарается препятствовать его уходу, он благоразумно решил бежать ночью. Для этой цели он посвятил в свою тайну своих жён. Сомнения в их решении вызвали  у Иакова прибегнуть к лжи. Он сказал, что отношение Лавана к нему изменилось, затем рассказал, что Бог стал на его сторону и помог отобрать стада у Лавана. С огоньком в глазах он поведал, что ночью к нему явился ангел божий и приказал отправится в страну, где он родился.
К его удивлению жены охотно согласились с его проектом и без ангельского благославления. Они сами с циничной небрежностью изложили свои корыстолюбивые соображения: отец получил за них большие деньги, но им не досталось ничего, а теперь, когда он  не может оставить им в наследство ничего, то их никто и ничто здесь не держит. Они готовы последовать за мужем по ту сторону великой реки. Предусмотрительная Рахиль вспомнила, что у отца остались его домашиние боги, которые могут помочь ему и отомстить беглецам. Она украла божков, спрятала среди одежды и ничего никому не рассказала. Она думала, что оставшаяся у мужа мужская совестливость заставит его приказать ей оставить богов.
Когда Лаван на несколько дней отправился на стрижку овец, Иаков отправился в путь, имея в запасе три дня. Лаван вместе с братьями пустился в погоню и среди живописных лесистых гор Галаада догнал беглецов. Родственники вступили в ожесточённый спор. Лаван упрекал Иаков, что тот украл его богов и тайно увёз дочерей. Иаков, ничего не знавший про идолов разрешил Лавану осмотреть караван и если он найдёт, то похититель будет предан смертной казни. Лаван обыскал все палатки, но Рахиль укрыла идолов на спине верблюда и сама сидела на идолах.
Неудавшиеся поиски вернули Иакову прежнюю самоуверенность и он стал осыпать упрёками тестя. Лаван молчал и никто не хотел доводить конфликт до вооружённого столкновения. Прежде чем разойтись, они воздвигли на этом месте большой камень в виде столба, собрали вокруг массу мелких камней и договорились, что это будет межа, через которую не может переступить ни одна сторона с враждебными намерениями. Этот столб будет означать договор между ними и назвали каменный столб «холм свидетельств». Договор был скреплён жертвоприношением и общей трапезой.
Целью всего этого рассказа, по замыслу автора, было показать, что каменный памятник был воздвигнут обоими родственниками не в знак любви и уважения, а как свидетельство их недоверия и подозрительности. Собранные в кучу камни были гарантией соблюдения договора и потому получили и второе название-- «сторожевой башни».
Такие каменные памятники и до сих пор встречаются возле горы Галаад и по ту сторону Иордана, да и во многих древних странах существовал обычай договоров на камнях. В одном древнем государстве когда выбирали короля, избиратели должены были стать на камни вросшие в землю и громко объявить за кого голосуют, показывая тем самым, что их слово крепко так же как камень. В другом племени, далёком от Палестины при заключении договора, соперники становились на камни обеими ногами и клялись в верности соблюдения договора.
Смысл этого обычая заключался в том, что крепость и долговечность камня передавались дающим клятву, чем  предусматривалась уверенность в соблюдении клятвы. В Афинах все девять архонтов становились на камень и присягали на верность законам и справедливое управление. В рассказе о договоре Лавана с Иаковым на камнях слились два течения мысли—магическая и религиозная. В своём умственном развитии человечество проходит три стадии: магии, религии и науки. На стадии магии человек верит, что с её помощью он может воздействовать на окружающую природу. После этого он приходит к выводу, что предметы и явления природы подчиняются воле богов и духов, к которым он обращается с молитвами. Это стадия религии. Со временем стадия религии сменяется стадией науки: человек познаёт законы природы и овладевает ими. К сожалению, стадия науки находится пока в самом начале пути.
Иаков и Лаван приписывали камням жизнь и сознание, точно также как Иисус Навин призывал в свидетели большой камень под дубом, потому что этот камень слышал слова господа, обращённые к Израилю. Общая трапеза на камнях была скорее всего желанием установить между договаривающимися сторонами симпатии друг к другу. Недаром существует поговорка: собирать камни и разбрасывать камни. Этот обычай соблюдается ещё во многих странах арабского мира.

   ИАКОВ У ПЕРЕПРАВЫ. Расставшись с Лаваном, Иаков с женами и детьми продолжил свой путь на юг. Он спустился с высот Галаадских гор в долину реки Иавок. Это был совершенно другой климат. Эз-Зарка, таково нынешнее название реки, отличается быстрым течением. Уровень воды достигает брюха лошади, но иногда река становится непроходимой. На противоположной стороне реки после переправы начинается чрезвычайно крутой подъём. У этого длинного подъёма Иаков наблюдал за переправой своих отар и за замирающими звуками криков погонщиков по мере поднятие на вершину подъёма. Переправив на верблюдах жен, детей и прислугу он остался один, так как наступила ночь и он решил переночевать, так как переправлятся было уже невозможно.
Именно в этом месте с ним всю ночь напролёт боролся какой-то человек, пока утро не осветило верхушки деревьев. Незнакомец взглянул вверх, увидел свет и сказал: »Отпусти меня, ибо взошла заря». Иаков ухватился за своего противника и сказал: »Не отпущу тебя, пока не благословишь меня». Незнакомец спросил у Иакова, как его зовут и когда Иаков назвал себя, сказал: »Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с богом и человеков одолевать будешь». Он благославил Иакова и исчез. Вскоре взошло солнце Иаков хотел двинутся за своими отарами, но оказалось, что он хромает, так как во время борьбы незнакомец дотронулся до сустава его бедра. Поэтому евреи до сих пор не едят жилы, которая на суставе бедра.
Рассказ этот не совсем ясен, потому что составитель книги Бытие опустил несколько первоначальных подробностей, носившие явные следы язычества, характерные и для других языческих народов. Судя по природе, среди которой проходила борьба, а также сходные легенды других племён, можно предположить, что Иаков боролся с речным духом или джинном и что Иаков нарочно искал эту борьбу, чтобы получить от него благословление. Тогда станет понятным почему он отослал вперёд женщин, детей, слуг и животных. Он предполагал, что речной бог, напуганный топотом огромного каравана, спрячется где-нибудь и будет ждать, когда закончится переправа и воцарится тишина. А потом постарается отомстить нарушителю спокойствия. Тут хитрый Иаков и накинется на него и будет бороться пока не получит благославления. У античных греков именно таким образом Менелай поймал морского бога Протея и насильно заставил его пророчествовать. Точно также Пелей захватил морскую богиню Фетиду и сделал её своей женой. То же самое было и в борьбе Геркулеса с речным богом Ахелоем, который принимал различные обличия.Противник Иакова также принимал различные обличья, отбиваясь от дерзкого драчуна. Некоторый намёк на подобные превращения сохранился в легенде о явлении бога пророку Илие на горе Хорив.
Подтверждением, что противником Иакова у переправы был речной бог, подкрепляется тем, что у многих народов практиковался обычай умилостивлять у переправы капризных и жестоких водяных богов. Точный смысл, лежащий в основе многих обычаев, относящихся к рекам, лежит в страхе и ужасе, внушаемые водной стихией. Существует много сохранившихся легенд о речных божествах, которые мстили царям за необдуманные поступки при переправах.
Предание, по которому у Иакова было повреждено одно из сухожилий бедра в борьбе с ночным противником, является попыткой объяснить, почему евреи не едят соответственных сухожилий животных. Предание и самый обычай находят параллель у различных народов древности и племён, сохранивших племенной строй. Обоснование этого обычая лежит в пределах магической религии и согласуется с духом философии дикарей. Рассказ в Торе, еврейское табу, даёт религиозное объяснению обычая, первоначально основанному на симпатической магии.
ЧАША   ИОСИФА.  Согласно Торе, когда братья пришли в Египет, чтобы закупить зерно во время голода, Иосиф велел положить в мешок Вениамина свою серебрянную чашу. Затем Иосиф послал своего управителя вдогонку, он нашёл чашу и привёл братьев назад. Иосиф сказал им: »Что это вы сделали? Разве вы не знали, что такой человек как я угадает?.
Иосиф считал, что он умеет гадая на своей чаше угадать вора и старался поддерживать это убеждение среди придворных фараона и своих слуг. Было ли это чем-то необычным? Гадание с помощью чаши было известно как в древности, так и в новейшее время, хотя сами приёмы гадания, конечно, изменились. Существует много легенд о гаданиях на чаше. Благочестивая женщина наливала в чашу чистую воду и по тому, что видела, предсказывала будущее. Царь Нуму гадал по изображениям богов в воде чаши. Искусны в гадании на чаше были персы, которые принесли это искусство в Европу. В Египте такой способ гадания практикуется по сей день. Иногда магическим зеркалом, так называют теперь в Египте поверхность воды, служат чернила, вылитые на руку гадальщика. В Европе в ночь на Ивана Купалу гадают, чтобы узнать своих суженных. И таких способов гадания было множество и к одному из них, вероятно, прибегал Иосиф, гадая на своей серебряной чаше, хотя в Торе придали этому гаданию религиозный смысл.
МОИСЕЙ. После смерти Иосифа патриархальный период в истории израильского народа закончился, хотя ещё долго оставались пережитки прошлого. Автор Торы преподнёс нам переход патриархов в Египет и на долгтй исторический период прерывает рассказ. По истечению четырёх столетий, когда патриархальная семья успела вырасти в нацию, рассказ продолжился. Именно с этого момента начинается национальная история евреев, у истоков которой стоит такая историческая сильная личность, как Моисей. Моисей был вождём и законодателем, который согласно Торе освободил народ от египетского рабства, но ступить на обетованную землю не смог и умер. С течением времени легенду расцветили новыми красками и фантазиями, но не изменили основы.
В Торе Моисей представлен как человек неземной славы, озарившей лик пророка и святого, когда он спускался с горы, где беседовал с Богом и получил из его уст новый закон для народа. Хотя Моисей стоит к нашему историческому времени ближе, чем патриархи, в его жизнеописании чудеса и необычное занимает гораздо больше места, чем в сказаниях о патриархах. Они тоже время от времени вступали в общение с Богом, то лицом к лицу, то в сновидениях, но ни один из них не был творцом таких чудес и знамений. Патриархи изображены обычными людьми среди таких же обычных людей и ведут обычный для того времени образ жизни.
Моисей стоит особняком и изображён как носитель великой миссии. Даже рождение Моисея окутано дымкой романтики. Евреи в Египте размножились настолько, что египтяне стали смотреть на них с опаской. Фараон издал указ по которому все еврейские дети мужского пола умерщвлялись при рождении. Мать Моисея после рождения сына сплела корзинку и пустила по воде. Дочь фараона пошла купаться и обнаружила корзинку с Моисеем и пригласила в качестве кормильцы мать ребёнка. Вроде бы нет ничего сверхестественного в этой легенде, но она скорее напоминает фольклор, чем исторический факт.
Несомненно, что автор Торы хотел представить дело так, что великий человек при рождении был обречён на неминуемую смерть, но его спасло некое обстоятельство, которое обыкновенному человеку может показаться простой случайностью, а на самом деле это указующий перст провидения, сохранивший беспомощного младенца для предназначенной ему высокой миссии. Согласно легенде будущий основатель Рима в младенчестве был брошен на погибель, но волею случая в дело вмешалась волчица и зелёный дятел. Такого рода удивительные истории рассказывают про основателей царств и династий, когда их происхождение уже стёрлось в народной памяти.
На Востоке эти рассказы всегда облекались в покров неизвестности. Так Саргон Великий не знал имени своего отца, так как в младенчестве был брошен в корзинке в воду. Эта вавилонская легенда старше еврейской, но очевидно и другое—автор Торы создал свою версию независимо от вавилонской. Подтверждением служит сходная индийская легенда и трудно допустить, чтобы авторы этой легенды были знакомы с соответствующими преданиями семитов. По поводу легенды о Моисее необходимо помнить о существовании в Древнем Востоке обычае, когда младенца бросали в воду для испытания законнорожденности. Если ребёнок всплывал, его признавали законнорожденным. В свете этого можно понять и рождение ребёнка сверхестественными причинами от богов.
Предание в Торе не даёт никаких оснований предполагать о сомнении в законнорожденности Моисея, но если вспомнить, что отец его Амрам женился на своей тётке по отцу, что Моисей был отпрыском этого брака и что впоследствии еврейский закон станет признавать такие браки кровесмесительными, то можно предположить, что мать бросала его в воду имела личные причина для такого поступка, а закон фараона только формальность.
САМСОН  И   ДАЛИЛА. В период  судей в Израиле особо выделялась странная фигура Самсона. Странная потому что в Торе сказано, что он судил в течение 20 лет, но авторы не приводят ни одного приговора, которые он вынес в качестве судьи. Если они имели ввиду, что приговоры соответствовали его подвигам, то он не может быть признан ни образцовым судьёй, ни вообще судьёй. Он больше походил на забулдыгу и сорвиголову, чем на судью. Нам преподносят рассказы о его любовных и боевых, а скорее разбойничьих делах. Нет никакого сомнения в доверии к Торе и он по её уверениям никогда не предпринимал регулярной войны и не стоял во главе национального восстания против филистимлян.
Он выступал время от времени наподобия рыцаря или Робин Гуда и косил направо и налево филистимлян ослиной челюстью или другим оружием. Он не останавливался перед тем,ч тобы снять со своей жертвы одежду вместе с кошельком и меньше всего думал о освобождении своего народа. Убивал он не из патриотизма или политических убеждений, а исключительно из личной мести. Что же возвышает его над обычным разбойником. Очевидно, по мнению авторов, сверхъестественная сила, храбрость и некоторый налёт юмора. Но эти черты не умаляют чувства несоответствия с образом национального героя. Вероятно, этот рассказ принадлежит перу художника-рассказчика, но не трезвому историку.
Как я уже замечал, занимательные приключения переходили из поколения в поколение вокруг какой-то действительно существовавшей личности, наподобие еврейского Робин Гуда. Своими набегами на филистимлян он стал народным героем и нет никаких оснований сомневаться что в легенде о Самсоне лежит солидный фундамент истинных фактов. Подробное обозначение городов и мест, где происходят события говорит о том, что в легенда имеет дело с подлинным преданием местного значения.
Особенно заметен вымысел в рассказе о передаче катастрофы, постигшей героя вследствии коварства вероломной женщины, которая выведала его секрет и передала врагам. Великая мощь Самсона была в волосах и достаточно было их срезать, чтобы отнять сверхчеловеческую силу. Еврейское предание не было исключением. Во многих местах земного шара распространено было поверье относительно людей, которые претендовали на недосягаемую для смертных силу. Причём большинство легенд описывает силу, которая находилась именно в волосах. В Европе также считали, что зловредная сила колдунов и ведьм таилась в их волосах и пока волосы оставались на голове, с ними ничего нельзя было сделать. Такое поверье перешло и в сказки. Все эти рассказы отличаются от Торы только в том, что на стороне обманутого Самсона, который изображён как патриот и борец, симпатии народа.
Если бы существовала филистимлянская версия о Самсоне и Далиле, то Самсон выглядел бы простым разбойником. В борьбе народов роли героев и злодеев меняются в зависимости от точки зрения рассказчика. Каждый человек, выдвинувшийся из толпы изображается таким как на него смотрят со стороны и всё зависит от стороны, которая смотрит. Историк не может изображать всё только в белом или чёрном цвете и потому несомненно это рассказ не историка и внесён он в Тору с определённой целью, а именно, чтобы придать ему некоторый вес, определили Самсона в судьи.
САУЛ. Одной из самых трагичных фигур истории Израиля является царь Саул, которого жреческий автор попытался показать в самом негативном свете. Свул вообще ни на что не претендовал и всё решил народ, которому надоело господство жрецов, которые уверяли, что управлявляют от имени Бога и под его прямым руководством. Народ стал требовать светского вождя, как требовал закон данный Моисеем о разделении светской и церковной власти. Последний из первосвященников пророк Самуил подчинился воле народа и помазал Саула на царство.
Саул обладал всеми внешними качествами чтобы понравится народу, но вместе с тем обладал роковыми слабостями: ревнивый, подозрительный, плохой характер, слабость воли, нерешительность, но самое главное имел рассудок, который временами омрачался до помешательства. В такие минуты его спасала только музыка. Проницательный Самуил видел и учитывал слабости царя и внешне согласился уступить ему верховное управление страной. Самуил рассчитывал, что посадит красивого, храброго, но послушного солдата, а сам из-за кулис будет управлять. Так в действительности и произошло. Саул стал орудием сильной воли.
Пока Саул беспрекословно выполнял и подчинялся приказаниям деспотичного наставника, ему милостиво разрешалось выступать перед толпой в своей символической короне. Но стоило ему отступить от повелений пророка, как Самуил сломал кукольного царя и втайне назначил ему преемника в лице певца Давида. Сколько ни пытался раскаянием добится расположения у пророка Саул, тот повернулся к нему спиной, отказался видеть его и оплакивал его до конца своей жизни. И дела у Саула пошли плохо, так как лишившись поддержки сильной руки, он потерял душевное равновесие и стал метаться из стороны в сторону. Как следствие его подозрительности и неустойчивого характера, он потерял всякую власть над собой и поддался вспышкам безудержной ярости.
Он покушался на жизнь Давида и своего собственного сына Ионафана. Этим тут же воспользовались филистимляне, с которыми Саул вёл постоянную войну, вторглись в страну со значительными силами. Саул с армией выступил на встречу и расположился у широкой долины Изреель. И вновь, как в последнее время, накануне битвы царь начал колебаться. Он решил, что Бог покинул его, пророки ничего не предсказывали и даже музыки не было, потому что он выгнал искусного музыканта. Мысли его всё время возвращались к Самуилу и ему в голову пришла мысль вызвать дух пророка и услышать от него слова успокоения и надежды.
Дело осложнилось тем, что он выгнал из страны служителей чёрной магии. Слуги подсказали, что в деревне Аэндор, расположенной недалеко от северных гор в отдалённой части равнины живёт одна волшебница. Пробраться к ней было рискованным предприятием, так как  от жилища волшебницы Саула отделяла вся вражеская армия. Он решил отправиться ночью и отдав все необходимые распоряжения для битвы, отправился в палатку и когда наступила темнота, царь снял с себя пышное одеяние и облекся в простую одежду. В сопровождении двух спутников он отправился в путь. Благополучно миновав вражеские заставы путники добрались до цели и вошли в жилище прорицательницы. Саул изложил ей цель прихода и она, не узнав царя сказала, что царский указ запрещает вызывать духов умерших. Только после долгих увещеваний она принялась за дело и спросила кого нужно вызвать. Когда Саул назвал имя Самуила прорицательница вздрогнула и узнала царя.
Дух Самуила как и при жизни остался беспощаден к царю и напомнил, что царство отдано Давиду, а сам Саул завтра потерпит поражение и вместе с сыновьми окажется в подземном мире. Дух Самуила видела только прорицательница, а царь мог  слышать его голос и отвечать ему .Из этого можно сделать вывод, что у еврейских вызывателей духов это был обычный способ общения с мёртвыми. Как и в наши времена одураченные клиенты слышали голос либо самого прорицателя, либо из уст спрятавшегося подручного. Впрочем, это могло быть и чревовещание, которое имело преимущество и он действовал без помошников.
Стоит сказать, что обычай вызывать духов был у многих семитских народов. Ещё Гильгамеш оплакивая своего друга просит богов вызвать его дух. Согласился только один бог мёртвых. Древние греки также вызывали духи умерших людей, чтобы получить информацию. Они имели определённые места, где разрешалось заниматся этим ремеслом, которые назывались оракулами. Искусством некромании занимались не только цивилизованные народы, но и варвары. Причём способы вызывания духов были везде одинаковы. Этот обычай сохранился до настоящего времени и в любой стране найдётся несколько десятков прорицателей, которым верят даже самые культурные люди, что говорит о их пещерном менталитете.
ПЕРЕПИСЬ. В Торе о переписи говорится в двух рассказах, хотя Яхве питал глубокое отвращение к народной переписи и рассматривал это как грех, даже более тяжкий, чем кипячение молока или прыгание через порог.
ЗАПОВЕДИ. Заповедь не варить козлёнка в молоке матери была записана как одна из 10 важнейших. Эта заповедь находилась во втором послании Бога, так как первую Моисей в гневе на идолопоклонство евреев разбил. В Торе содержится три варианта заповедей, но какой бы ни рассматривать, каждый резко отличается от привычной версии деколога.
Напомню эти заповеди для удобства:
1.Не поклоняйся иному богу.
2.Не делай себе литых богов.
3.Всё первородное принадлежит мне.
4.Шесть дней работай, а на седьмой отдыхай.
5.Праздник опресноков соблюдай в месяц, когда заколосится хлеб.
6.Соблюдай праздник седьмиц, первых плодов и собирания плодов.
7.Не изливай крови жертвы моей на квасной хлеб.
8.Тук от праздничной жертвы моей не должен оставаться всю ночь до утра.
9.Самые первые плоды земли твоей приноси в дом Господа Бога твоего.
10.Не вари козлёнка в молоке матери его.
В других главах Торы заповеди отличаются только порядком  и несколько более широкими объяснениями. Моральные нормы в них отсуствуют, все без исключения заповеди относятся к вопросам ритуала. Все имеют строго религиозный характер, определяя тщательно мелочные подробности отношений человека к Богу. Об отношениях человека к человеку не говорится ни слова.
Бог выступает перед людьми как феодал. Эти заповеди совершенно не похожи на замечательные шесть заповедей другой версии:
1.Почитай отца своего и мать свою
2.Не убивай.
3.Не прелюбодействуй.
4.Не кради.
5.Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.
6.Не желай жены ближнего своего, ни раба его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Без сомнения моральная версия декалога по преобладающему элементу принадлежит к более позднему периоду, чем ритуальная версия. Именно моральная версия придавала силу учению еврейских пророков, включая и Христа. Очевидно, что под влиянием пророков ритуальная версия была заменена моральной. Странно, что заповеди про козлёнка было придано такое серьёзное значение, что она была включена в декалог, а такие как «не убий»,»не укради» не вошли в него. Значит для евреев эта заповедь была очень важна. Не думаю, что это вызвано гуманностью, так как весь кодекс не содержит ни малейшего намёка на чувства людей и смешно было бы подумать, что автор интерисовался чувствами козы.
Более правдоподобным нужно считать, что запрет был направлен против какого-то магического или идолопоклоннического обряда, вызвавшего осуждение законодателя и стремление искоренить его. Этот вывод хорошо согласуется с легендами и запретах у других народов. У совремённых пастушеских племён Африки существует повсеместно укоренившееся отвращение к кипячению молока, основанное на боязни, что если вскипятить молоко от коровы, то последняя перестанет доится и может погибнуть от причинённого этим вреда. Мусульмане, у которых молоко и масло составляет важный предмет питания, никогда не кипятят молоко, боясь, что от этого пропадёт корова. Они считают, что молоко даже отделённое от коровы не теряет своей жизненной связи с животным и потому вред причинённый молоку сообщается корове. У некоторых пастушечих племён разрешается кипятить молоко в строго определённое время.
Пережиток этого поверья передался и современным народам. У эстонцев принято перед тем как кипятить молоко, класть под котелок серебрянное кольцо и небольшое блюдце. Это делается для того, чтобы предохранить от заболевания коровье вымя, а молоко от порчи. Подобным опасением повредить основному источнику пищи могла быть продиктована древняя еврейская заповедь. Такое толкование предполагает запрещение варить козлёнка во всяком вообще молоке, потому что коза подвергается порче, даже если не является матерью козлёнка. Если речь идёт об отрицательном отношении к кипячению, то почему в заповеди упоминается о козлёнке?
Снова надо обратится к пастушечьим племенам Африки, нравы которых отвечают на поставленный вопрос. У них сваренное в молоке мясо считается очень лакомым блюдом и непутёвые взрослые и мальчишки, больше думающие только личном удовольствии, чем о благополучии стад, исподтишка угощаются этим кушанием, равнодушные к печальной участи коров и коз. Возможно еврейская заповедь была направлена против лиходеев, чьё озорство несло угрозу главному источнику питания. В глазах первобытного пастуха кипячение молока считалось более тяжким грехом, чем кража или убийство. Вор и убийца посягали на отдельных лиц, а кипячение молока, подобно отравлению колодцев угрожало смертью целому племени.
Аналогичные, хотя и не столь строгие правила об отделении молочной пищи от мясной соблюдаются у иудеев до сих пор. Иудеи, отведав мяса не должны есть сыра и вообще молочной пищи в течении одного часа, а более правоверные удлиняют срок до шести часов. Все эти обычаи возникли в условиях пастушеского быта и подтверждают национальное предание евреев о том, что их предками были кочевники-скотоводы, переходившие со своими стадами от одного пастбища к другому до того, как их предки перешли через Иордан со степных возвышенностей Моава на тучные поля Палестины для оседлой жизни хлебопашцев и виноделов. Вполне возможно, что запрет на смешанную пищу стихийное взаимоотчуждение скотоводов и земледельцев. Сама строгость запретов получила религиозную мотивированность.
При Иерусалимском храме находились три должностных лица: жрецы, носившие звание «сторожей порога». Это были не простые привратники, потому что присвоенное им звание заставляет предположить большее, потому в древнее и средневековое время вокруг порога создавалось много поверий. Пророк Софония от лица Бога говорит, что посетит всех, которые перепрыгивают через порог, которые своего господина наполняют насилием и обманом. Отсюда вытекает, что прыгание через порог считалось грехом, который наравне с насилием и обманом навлекает гнев Господа. В современных мечетях у входа приделаны деревянные брусья, вынуждающие посетителей перешагнуть через порог, потому что наступание на порог приносит несчастье. Значит в Иерусалимском храме блюстители порога были стражами, поставленными у входа в священное здание и обязанные предупреждать входящих в него, чтобы они не наступали на порог.
Такой же обычай был в Китае. У каждой двери зала, где находился император, стояло по два человека гигантского роста, вооружённых дубинками. Они обязаны следить за тем, чтобы никто из входящих не ступил ногой на порог. Если же наступил, то грешника раздевают донага и он должен платить выкуп за свою одежду. Иногда награждают положенным числом ударов. Иностранцев  специальные люди знакомят с обычаем. У татар всякого, кто задел порог хижины или палатки князя, просовывали через отверстие, специально для этой цели имевшееся под палаткой или хижиной и затем беспощадно предавали смерти.
Такое почтительное отношение к порогу и боязнь прикоснутся к нему встречается как среди варварских народов, так и цивилизованных. Обычай переносить невесту через порог нового дома при первом вступлении в него отмечен во многих странах мира. В Палестине по сей день невесту переносят через порог так, чтобы ноги её не коснулись к порогу. Случись такая неосторожность, её рассматривают как плохое предзнаменование. В Древней Индии невеста должна была по правилу перешагнуть порог в доме мужа с правой ноги, не наступая на самый порог. Точно такое же правило существует у славян в Герцоговине. Такой же обычай существовал в Древнем Риме.
Некоторые историки считают, что этот обряд является пережитком древнего обычая забирать в плен жён у враждебного племени и силой приводить их в дом захватчика. Но обычай переносить невест через порог нельзя отделить от обычая, предписывающего невесте переступать через порог, не прикасаясь к нему ногами. Последний обычай не содержит в себе никакого намёка на насилие или принуждение, невеста по своей воле свободно входит в дом жениха, стараясь не задеть ногами порог и правило это также старо, как и первое. Правильнее будет считать, что обряд перенесения невесты во время брачной церемонии в дом жениха служит лишь предупредительной мерой против прикосновения её ног к порогу и является частным случаем страха перед порогом, свойственного многим народам мира. В основе этого обычая лежит религиозное или суеверное представление о какой-то таящейся в пороге опасности, которая грозит тем, кто на него наступит или сядет. Некоторые народы считали, что в пороге водятся духи и одного этого достаточно, чтобы не наступать на него. В средневековой России считали, что в пороге сидят домовые и потому по окончании постойки дома клали перед порогом крест.
Какова бы ни была истинная природа бесплотных существ, сообщающих в глазах племени святость порогу, сама эта святость в достаточной степени подтверждается обыкновением убивать жертвенных животных на пороге и заставлять входящих в дом людей переступать через струю крови. Наверное такое жертвоприношение было у древних евреев в обычае, когда невеста переступала впервые порог дома своего мужа. В некоторых местах к дверям приставлена стража, охраняющая порог от наступания. Хотя в Торе не говорится об обязанностях стражей порога в Иерусалимском храме,т акие обязанности вполне могли быть и у них. Подлинные корни обычаев и обрядов в условиях жизни древних людей—это стихийные меру защиты жилья от внешних опасностей. Древнее жилище—это одомашненная часть окружающего человека пространства, зона безопасности, в защите которого сочетались реальные и магические меры охраны. Это самая первичная функция жилища человека.
Теперь можно вернуться к страху перед переписью. В Книге Царств и в Книге Хроник написано, что Яхве или Сатана, авторы рассказов расходятся во мнении, внушил царю Давиду несчастную мысль пересчитать свой народ, что привело к ужасным последствиям. Тотчас разразилась великая моровая язва. Лишь после того, как царь признал свой грех, смерть населения прекратилась. Сопротивление переписи, оказанное еврейским народом—это частный случай присущего многим невежественным народам чувства отвращения к подсчёту людей, скота или  имущества. Антипатия к переписи коренилась в народном суеверии, так как моровая язва началась сразу после переписи.
Позднее еврейский законодатель ослабил запрет переписи и разрешил производить учёт населения при условии, что каждый человек внесёт половину сикля для Бога, как выкуп за свою жизнь и предотвращения язвы. Получив мзду Бог, а скорее всего священнослужители, изменили своё отношение к переписи. Этот страх коренится в суеверном страхе перед числом и счётом. Авторы Торы приписали не любовь к счёту Богу, хотя сам Бог был согласно одному из текстов вдохновителем переписи. Подлинное объяснение даёт научный анализ развития человеческого сознания, где отсуствовали абстрактные числа. Они заменялись идеей совокупности—числа, не расчленённого на единицы, а потому »три»--было множеством, откуда и появились сакральные и символические числа.
СВЯЩЕННЫЕ ДУБЫ. Среди священных деревьев у древних евреев первое место занимал дуб и намного меньше терпентин. Народная молва окрестила в Палестине дубы, как «дочери Иакова». Название странное и непонятное и трудно найти объяснение. Если опиратся на Тору, то очевидно дело идёт о пережитках идолопоклонства. Характерно, что это суеверие сохранилось и у мусульман Аравийского полуострова, хотя Мухаммед строго запретил поклонение дубам. В связи с этим поверьем находится и местный обычай хоронить под такими священными деревьями своих святых и воздвигать «мазары»--святилища с куполообразной крышей.
На территории Палестины эти священные дубы растут или поодиночке или целыми рощами около увенчанных белыми куполами часовен. В Сирии многие купола посвящены Иисусу и его апостолам, иногда носят имена легендарных героев. Многие «высокие места» сохранились в первоначальном виде. Когда евреи захватили Палестину они не уничтожили древних ханаанские «высоты», которые потом стали бедствием для победителей. Переняв святость дубов у филистимлян, евреи сами начали создавать скинии и такие скинии можно было встретить во многих местах проживания евреев. И только впоследствии пророки повели жестокую войну против высоких мест. Поклонение «высотам» и зелёным деревьям несмотря на жестокую войну царей и пророков ещё долго существовало у еврейского народа. Факт почитания дуба древними идолопоклонниками-евреями свидетельствуют обличения пророков и если раньше пророки выступали против религиозной проституции под священными деревьями, то позднее осуждают именно поклонение дубу как языческий обряд.
В древнее время священные дубы играли существенную роль в народной религии и даже с дубами ассоциировалось имя Яхве. Бог и ангелы часто являлись Аврааму, а также одному из народных героев именно у дуба. Первое явление Бога Аврааму отмечено дубом в Сихеме, да и сам Авраам жил у дубов и построил алтарь господу. И в образе трёх мужей явился Бог в Мамре и в тени деревьев ел мясо, молоко и творог. Гедеону также являлся Бог под дубом в Офре. В Сихеме Иаков собрал в своём доме идолов вместе с серьгами, которые играли роль амулетов и закопал их под дубом. Около этого дуба стоял алтарь, на котором совершались жертвоприношения. Под дубом воздвиг Иисус Навин большой камень у Сихема.
Кости Саула и его сыновей были погребены под дубом. Когда умерла Дебора, кормилица Реббеки, она была похоронена у дуба в Вефиле. Древнее языческое поклонение священному дереву и священному колодцу в Хевроне сохранялось вплоть до установления господства христианской веры. Ярмарка, проводившаяся здесь во время летнего праздника священного дуба, привлекала многих купцов из разных стран семитского мира. Эта ярмарка сыграла в истории евреев печальную роль: во время последнего восстания в 132-135 годах на ней было продано в рабство огромное множество пленных мужчин, женщин и детей.

Любое предание или объяснение тех или иных запретов у евреев мне интересны, также как людям других национальностей интересны обычаи и быт своего народа. Поэтому я так подробно останавливаюсь на казалось бы самых незначительных фактах. Вот например обычаи связанные со смертью и какие запреты и в чём смысл этих запретов, существовавших у древнего народа. Смысл, конечно, объяснить легче, потому что большинство запретов диктовались страхом перед духом умершего и желанием избежать его непрошенного внимания. Древние евреи соблюдали многие запреты, налагаемые смертью в семье и в Ветхом завете есть прямые указания на это.
В еврейском языке слово «вдова» связано с прилагательным «немой» (alemanh—вдова и  illem—немой). Еврейское наименование вдовы таким образом обозначает молчащую женщину. Этот эпитет пришёл от обычая широко распространённого у евреев, который предписывает вдовам абсолютное молчание на определённый срок после смерти мужа. Этот вывод подтвержается сходными обрядами у многих народов мира. У одних этот обычай более мягкий, у других более жёсткий. Главным основанием такого обычая является первобытное суеверие страха перед духом умершего мужа.
Не случайно у евреев по древнему закону вдова во время траурного периода подлежит особому надзору со строны младшего брата мужа. Он следит за тем, чтобы она строго выполняла все правила и освобождает её от молчания и возвращает к обычным условиям жизни. Эта связь между вдовой и младшим братом становится понятна, так как по окончании траура она должна стать его женой, её дети называют дядю отцом. Младший брат также вынужден строго соблюдать обычай, так как для нецивилизованного человека, верящего, что дух покойного преследует вдову и мучает её своим непрошенным вниманием, считает что женитьба представляет для него риск, если не будут выполнены все условия, потому что дух умершего крайне неохотно уступает свои супружеские права. Им руководит не только бескорыстное уважение к старшему брату, но и эгоистическая забота о своём благополучии. Если вдова не освободится от духа умершего мужа,т о новому грозит опасность.

  ЗАКОН. Для нормального человека вполне ясно, что законодательство Пятикнижья в дошедшей до нас  не было обнародовано Моисеем в пустыне и в Моаве до вступления в Ханаан. Окончательную обработку оно скорее всего получило спустя время после завоевания Иерусалима Навуходоносором в 588 году до н.э., когда евреи были уведены в плен. Конечно, нельзя смешивать фактический возраст законов и время их издания в форме писанного кодекса. Законы не рождаются вдруг, в  момент их кодификации. Закон—это изданное полномочным органом верховной власти то или иное правило поведения, которое до этого либо вообще не существовало, либо не имело обязательной силы. Но и новые законы редко бывают новаторством, а опираются на существующие обычаи или общественное мнение, которое находится в согласии с ними. В каждом законе есть элемент прошлого. Если бы целью было проследить закон до его первоначального источника, то это привело бы к первобытной стадии человеческой эволюции. Обращаясь к кодификации становится понятным, что древнее происхождение законов выступает не как нечто невероятное, а как очевидный факт.
У евреев законодательство шло по такому же пути. Древнейший в мире кодекс Хаммурапи не представляет собой собственные изобретения царя. И то, что здравые люди относят главную часть Моисеева законодательства ко времени утраты национальной независимости Иудеи, всё-таки зафиксировало законодательство и облекло в принудительной форме современные ему обычаи и ритуалы. Многие из них в том числе и наиболее сущестственные, несомненно восходят к эпохе гораздо отдалённой. Подтверждение этому сравнение с ритуалами других народов. Сравнение обнаруживает в них немало признаков варварства и даже первобытной дикости, которые не могли появиться в законе при его кодификации, а присущи были обычаям ещё доисторическим. Например, обрезание, ритуальная чистота женщин, козёл отпущения находят аналогию в обрядах дикарей во многих странах мира.
Думаю, что предположение о установлении более поздней кодификации еврейского законодательства, ещё не доказывает происхождения законов в древний период. Следует сказать, что если в так называемом Моисеевом законодательстве не содержится ничего принадлежащего Моисею, делать вывод, что носящий это имя великий законодатель был мифической личностью, плодом народного воображения или жреческой фантазии. Если отбросить всё чудесное, чем обрастают все народные герои, то перед нами встаёт действительная историческая личность, освободившая евреев из египетского плена. В общей массе законов Пятикнижья находится не менее трёх составных частей: Книга Завета, Второзаконие и Жреческий Кодекс.
Старейшей является Книга завета, вошедшая в состав Исхода, в котором находится Малая книга завета, отдельно от Книги завета. Книга относится к автору, которого обычно называют Элохистом и составлена не позднее 8-го века до н.э. Малая книга составляет часть Яхвиста, но сами законы существовали в виде одного или нескольких кодексов задолго до их включения. Книга завета в целом отражает эпоху судей и царей. Второй сборник законов—это Второзаконие. Это тот самый сборник, который был найден в Иерусалиме в 621 году до н.э. и принят царём Иосией в качестве основы религиозной реформы. Реформа состояла в упразднении святых мест и сосредоточении культа Яхве исключительно в Иерусалимском храме. Иосия сыграл заметную роль не только своими нововведениями, но и способом, каким они были обнародованы. Это был первый случай в истории Израиля, когда писанный кодекс был опубликован правительством в качестве собрания руководящих норм, регулирующих всю жизнь народа. Ранее существовало лишь обычное право, авторитет которого поддерживался уважением к общественному мнению и силой привычки.
Правда, некоторые обычаи были зафиксированы в форме кратких законов в Книге завета, но они не имели официального статуса и считались руководствами для частного пользования. Истинными хранителями законов были жрецы местных святилищ, устно передававших из поколения в поколение ритуалы и правила вероисповедания и связанные с ними моральные нормы. Со всеми правовыми спорами народ обращался к жрецам, которые выносили решения не столько в качестве судей, сколько как выразители воли божества. Эти словесные решения жрецов составляли первоначальное право страны задолго до того как Тору стали понимать в буквальном значении этого слова вообще, а Пятикнижья в частности.
В своём первоначальном виде «тора» не ограничивалась указаниями жрецов, а включала наставления и предостережения пророков. Кроме жреческой существовала и «тора» пророков, но и та и другая с самого начала существовала  и в течении ряда веков оставалась неписанной. Опубликование Второзакония в письменной форме было первым шагом на пути канонизации писания и вместе с тем к замене устного слова письменным в качестве верховной и непогрешимой нормы человеческого поведения. Завершение этого процесса в последующие столетия наложило на мысль человечества оковы, от которых на земле не могут избавиться до сих пор. До этого устное слово было свободно, а потому была свободна и не разлучная с ним мысль. Пророки в полной мере пользовались этой свободой и только потому их слова и мысли почитались внушением Бога. Даже жрецы не были скованы, хотя Бог и не говорил их устами.
Отныне народ Израиля стал «народом Книги». Высшую мудрость и знание давало не самостоятельное наблюдение, а рабское толкование написанного. Автор уступал место комментатору, национальный Гений, создавший Тору, теперь уступил место составителям Талмуда. Приписывать составление Второзакония во времена царя Иосии думается не совсем верно. Предшественник Иосии деспотичный царь Манассия мог способствовать написанию этой книги, благодаря режиму своего правления. Книга была тайно спрятана, как всегда и во всём мире происходило при написании критики существующего режима, а потом при набожном Иосии была якобы случайно найдена. Некоторые историки предполагают, что книга была сфабрикована жрецами из профессиональных побуждений и они уверили молодого царя в подлинности и древнем происхождении священного документа.
Это сразу наталкивается на несоответствие. Если взвесить неблагоприятные условия, в какие сборник поставил иерусалимское  духовенство. Лишённое после своих мест и доходов в связи с разрушением местных святилищ, провинциальное духовенство ринулось в город, чтобы приобщится к доходам сословия, раз документ поставил их в один ряд с городским духовенством. Не приходится сомневаться, что иерусалимское духовенство не очень спешило поделится с ними своими кошельками и раскрыло объятия, если бы к этому не вынуждал их закон. Таким образом, в ряды духовенства был внесен разлад и раскол, а жреческий клан не мог этого допустить. Скорее всего Второзаконие было написано при дворе первосвященника и хранилось в его канцелярри до подходящего момента. Кто был автором? Это неизвестно, но он был реформатором и смотрел далеко вперёд. Был ли он жрецом или светским человеком не столь важно, но он был знаком с творчеством великих пророков и выдвигал систему законодательства, основанную на религиозных и этических принципах. По силе риторического и религиозного стиля он не имеет себе равных в Ветхом Завете.
Хотя реформы были продиктованы наилучшими намерениями и осуществлялись с энтузиазмом, необходимо уяснить не является ли централизация культа в одном храме ретроградной мерой и не сопровождалась ли реформа такими действиями, которые обесценили бы её положительные стороны. Развитие еврейского общества ещё, несмотря на усилия пророков, не достигло того уровня самосознания, когда Бог уже мыслился не ограниченным в пространстве и поэтому мог быть достигнутым в любом месте, а не только в Иерусалиме ему можно поклонятся. С другой стороны поклонение во множестве святилищ, разбросанных по всей земле, позволяло думать о том, что люди имеют каждый своего бога, что пахло идолопоклонством. При всём положительном, что задумывалось этой реформой, а именно, сплочение людей перед иностранным вторжением, лучшие умы Иудеи пока не поздно создавали препятствие перед надвигающейся катастрофой. У них перед глазами стоял образ северного царства, покорённый вавилонянами. Рядовые граждане Иудеи не понимали смысла задуманной реформы, им казалось, что дальний путь в Иерусалим отрывал их от работы в хозяйстве и свободного времени для посещения храма было мало.
Как следствие реформа продержалась недолго. Но неожиданное вторжение вавилонской армии, пленение царя и жителей Иудеи вместо разрушения в умах людей и покорности судьбе, наоборот вселило в них веру в спасительную силу религиозных обрядов и церемоний. Эта вера не только ослабла, но ещё более укрепилась и в плену стали изобретать ещё более сложную систему ритуала, с помощью которой надеялись вернутся в родную страну. Новая реформа потребовала более обильных жертвоприношений, более торжественных и регулярных ритуалов. Реформа полностью отделила священников от мирян и светской власти. Первоначальный план новой реформы был написан Иезекиилем, который был больше жрецом, чем пророком. Эта программа была осуществлена в 444 году до н.э. Ездрой по возвращении евреев в Иерусасим  и вошла в Пятикнижье как Жреческий кодекс.
В древнем Израиле люди, оплакивая смерть близкого человека проявляли своё горе самоистязаниями и выбриванием волос на голове. После того, как вавилоняне увели евреев в плен, Тора сообщает, что пришли из Сихема, Силома и Самарии восемьдесят человек с обритыми бородами и в разодранных одеждах, изранив себя  в знак глубокой скорби по поводу великого бедствия, постигшего Иудею, эти благочестивые паломники одеждой и прочими атрибутами придали себе вид людей в глубоком трауре. Ещё ранее плена пророки упоминали обривание головы как обычный признак горя, разрешённый религией.
Обычай самоистязания и выстригания волос евреи несомненно разделяли со своими соседями—филистимлянами и моавитянами. Однако с течением времени эти траурные обычаи, соблюдение которых не вызывало нареканий, благодаря новой реформе, начатой в вавилонском плену, были запрещены и стали считаться варварскими и языческими. Книга Второзакония, провозгласила, что евреи сыновья своего Бога и потому не должны делать нарезов на теле и не выстригать волос, потому что они являются собственным народом Бога из всех народов, которые существуют на земле. Так было провозглашено особое религиозное положение евреев, что Израиль занимает особое положение в качестве избранного народа и нация должна путём воздержания отказаться от практики самоистязания и выстригания волос.
Оказавшись в плену у язычников, применявших такие же способы проявления горя по усопшим, реформатор, чтобы сохранить еврейскую нацию, решил противопоставить варварским обычаям чувство гуманности и по тогдашнему обыкновению облёк своё предписание в религиозную форму. Он предпринял это не из тактических соображений, а потому что с идеи в то время было необходимо доносить с помощью высокой нормы, а выше чем страх перед Богом тогда ничего не было. Позднее в Жреческом кодексе этот запрет был узаконен, потому что законодатель, зная свой народ, чувствовал, что устным словом искоренить обычаи, державшиеся веками, нельзя.
В дальнейшем жизнь доказала, что основания для сомнений имели место. Много веков спустя, несмотря на запрет Торы, некторые евреи по случаю траура продолжают делать порезы и выстригать волосы на голове. И только после рассеивания этот обычай исчез из ритуала евреев.
В этом нет ничего удивительного, так как обычай выстригания волос и самоистязания был широко распространён в древнем мире, а евреи были частью этого мира. Среди семитов древние арабы также соблюдали оба обычая. В Древней Греции женщины, оплакивавшие близких родственников, срезали волосы и царапали себе ногтями до крови лицо или шею. Мужчины остригали волосы в знак уважения к умершему и скорби по нём. Этот же обычай не был чужд и Древнему Риму. Когда древние скифы оплакивали смерть царя, они остригали волосы на голове, делали порезы на руке, царапали себе лоб и нос, отрубали куски ушей и стрелами пробивали свою левую руку. Гунны имели обыкновение оплакивать своих мертвецов, делая себе шрамы на лице и обривая головы.
Случаи самоистяжания в Африке встречаются редко, а среди индейцев Северной Америки они применялись широко. В старину турки, оплакивая мёртвых, так изрезывали себе лицо ножами, что струи крови и слёз текли по щекам. Но нигде этот обычай в честь умерших не практиковался с большой систематичностью и суровостью, чем у первобытных обитателей Австралии. Вдовец оплакивал свою жену в продолжении трёх месяцев. Траур вдовы продолжался 12 месяцев. Она почти до корней срезала свои волосы, прижигала бёдра горячей золой, придавливала сверху кусками коры до тех пор, пока не начинала вопить от боли. Дети в трауре по родителям делали порезы на бровях. Аборигены Австралии хоронили вместе с телами близких людей не только кровь из рассечённых ран, но и свои отрезанные волосы. Несомненно, что страх перед духом играет огромную роль в этих ритуалах. Оба обычая практикуются родственниками умершего для того, чтобы обмануть или отогнать дух, придав себе неузнаваемый или отталкивающий вид.
Связь погребальных обычаев с культом мёртвых сохранилась в памяти евреев до конца периода монархий и послужила для религиозных реформаторов того времени одним из главных стимулов к запрещению варварских способов выражения скорби, считавшихся к тому времени языческими. В древнейшем сборнике законов очень чётко сказано о принципе кровной мести. В них говорится о смерти человека от животного и Бог обещал взыскать кровь виновного, хозяина этого животного если он виноват. Говорится также о случаях когда хозяин является виновным, а когда должен быть оправдан. Принцип кровной мести с самых ранних времён проводился у всех диких племён и весьма сурово. В некоторых случаях этот принцип распространялся даже на неодушевлённые предметы. Айну, народ живущий в Японии, таким образом мстят дереву, если человек упав с него умрёт от ушибов. Арабы древней Аравии если животное убьёт человека, прогоняли животное, крича ему вслед: »Поганый, поганый!»
Хозяин не имеет права когда-либо вновь  обладать этим животным под страхом уплаты за кровь, пролитую животным. Если смерть произошла по вине овцы или козы в стаде, например от тяжёлого камня, скатившегося вниз по склону, причём не удалось установить какое животное вызвало падение камня, то прогонялось всё стадо. На таком же принципе возмездия было основано право и у других народов помимо евреев. В Афинах был даже учреждён специальный суд для животных и неодушевлённых предметов, причинивших смерть людям или увечье.
Судебное преследование неодушевлённых предметов за убийство человека не ограничивалось только Афинами. В Европе вплоть до недавнего времени низшие животные в полной мере несли наравне с людьми ответственность перед законом. Право на привлечение к суду домашних животных, как на каменную стену опиралось именно на еврейский закон из Книги завета. Если Бог проклял змею, соблазнившую Еву, если Давид проклял гору Гелвуй за смерть Саула и Ионафана, если спаситель проклял смоковницу за то, что она не дала плодов в неурочное время года, то ясно, что и Церковь также имела право заклинать, отлучать, предавать анафеме, проклинать и осуждать на вечную муку все одушевлённые и неодушевлённые создания без всякого исключения.
Обычай возбуждать судебные процессы против вредных насекомых сохранялся вплоть до 18-го века и был перенесён Церковью в Новый Свет. Во всех случаях исполнение приговора возлагалось не на светские, а на духовные власти. Это можно понять. Для обыкновенного палача при всём его  усердии и силе, физически невозможно было перевешать, обезглавить или другим способом казнить всех мышей, крыс, муравьёв, мух и прочих вредителей. Поэтому то, что превышало силу человека, было подвластно Богу или его слугам.

Жреческий кодекс предписывал,чтобы риза жреца была вся лиловая и чтобы её полы были украшены бахромой из гранатов, сделанных из лиловой, пурпурной или красной материи, а между двумя гранатами подвешивалось по золотому колокольчику. Эту пышную ризу жрецу полагалось надевать, когда он отправлял богослужение в храме и звон золотых колокольчиков должен был раздаваться как при вступлении жреца в святилище, так и при выходе, чтобы ему не умереть.
Почему жрецу, облачённому в лиловую ризу с бахромой из ярких мячиков, бивших его по ногам, угрожала смерть, если звон золотых колокольчиков не был слышен при входе и при выходе из святилища? Несомненно, что звону колокольчиков приписывалось способность отгонять злых и завистливых духов, притаившихся у порога храма и готовых схватить и унести пышно наряженного священника, когда он переступит порог святилища. А были ли у других народов такие же ритуалы? Или евреи первыми применили этот способ для изгнания злых духов? Аналогий масса у древних народов. С древних времён у них существовало поверье, что бесов и духов можно обратить в бегство звоном металла.
Это поверье от евреев перешло и христианам, у которых самым противным звуком для бесов является стройное и торжественное пение церковных колоколов. Со времён средневековья и до настоящего времени к колокольному звону прибегают, чтобы смутить ведьм и колдунов, которые незримо собираются в воздухе, посылая порчу на людей и скот. В средневековье считалось, что ведьмы и колдуны собирались в определённые дни в году, но ночью им никто не мешал встретить запоздалых спутников и применить к ним свою губительную силу. С этой целью были назначены дозоры в виде ночных сторожей, которые ходили по улицам ночью и на них возлагалась дополнительная обязанность. Кроме различного оружия они имели колокольчики и звонили в них, распевая при этом благославления. Окрестных жителей будило треньканье колокольчиков, но они засыпали вновь, вспомнив с какой целью раздавался звон.
Во время грозы трезвонили колокола. И так как колокола были освящены, считалось, что звон обеспечивает полную защиту от молний. Великое открытие, будто можно унимать гром и молнию таким простым средством, как звон колоколов, досталось не только христианам Европы, но и перекочевало в Новый Свет. С развитием науки изменилось в некоторых странах и значение колокольного звона. При более высокой степени религиозного сознания, когда страх перед громом, молнией и злыми силами вытесняется верой в добро, применение колокольчиков становится способом привлечения внимания добрых духов, духов-хранителей.
Пока заканчиваю, потому что хочу н6ачать новую повесть и собираю материал. Вернусь к дневнику и продолжу там же ге окончил. Для сбора материала прочитал Шпенглера «Закат Европы» и записал его и свои мысли. Очень здраво рассуждает и неплохо бы современным историкам поучиться у него. Всё.


Рецензии
решил сбросить кое - каую информацию, которую распространяю по другим форумам:

Уважаемый форумчане! Общаясь на форуме, приходишь к мысли - сколько же в русской и украинской среде жидофобов, начиная от коммунистов и заканчивая представителями правых. А ведь русские и украинцы - это плодотворный результат благотворного воздействия на финно - угров выходцев из Ханаана.
Именно работорговля ханаанцев, создание сети работорговых перевалочных пунктов и создание первой славянской азбуки - тайнописи , иначе называемой глаголицей, в конечном итоге явились непосредственной причиной создания Русского Государства.

В конечном итоге , жиды - это есть синоним слова русские. Поэтому, не забывайтесь, когда Вы говорите слово "жид", то под ним подразумевается слово "русский";. Когда Вы говорите "русский" , то под этим словом подозревается слово "жид". Помните об этом всегда, уважаемые:
Не лишним будет повторить, что евреи либо переходили на язык тех народов. с которыми им приходилось соседствовать, либо создавали своеобразный "суржик". Вот мнение еще одного специалиста по ивриту о взаимоотношении славянского языка и иврита. Так что мнение рабби Гершома не является исключительным в этом отношении.
“Ханаанський язык” обычно отождествляется со старочешским или с другими диалектами славянских языков, бытовавшими на восточных окраинах германских земель, которые были заселены славянскими народами" ( http://www.judaica.kiev.ua/Conference/Conf33.htm ).
А вот что об кнааните пишет еврейская энциклопедия.
“В еврейских средневековых источниках Восточная Европа (вплоть до Праги) именовалась Ханаан; ученые того времени мифологически связывали славян с обитателями библейского Ханаана и славянский язык называли кнаанит.” (http://www.eleven.co.il/article/15437 )
Евреи в Ханаане больше сблизились с амореями, чем с ханаанеянами.
“Многообразие погребальных обычаев на столь ограниченой территории вероятно отражает присутствие разных групп населения с различными представлениями о загробной жизни. Если же мы обратимся к свидетельству Библии, то обнаружим, что она называет жителей равнин и побережья (практикующих одиночные погребения в простых ямах или склепах) ханаанеями. В то же время Библия называет жителей горных районов (где позже будет происходить и этногенез израильтян), практикующих коллективные погребения в пещерах (искусственных или высеченных в скалах) – амореями.
Таким образом, следует заметить, что погребальная практика израильтян, ведущая своё происхождение из традиций Ханаана поздней бронзы, вероятнее всего она связана с аморейской традицией. При этом следует отметить, что важная составляющая представлений израильтян о загробном мире, нашедшая своё отражение в израильской практике устройства в гробницах специального помещения для сбора костей умерших, и, вероятно, отражённая и в Библии (например Ц.4 22:20, Быт. 49:29), не имеет аналогов в предыдущие эпохи” (http://svob.narod.ru/bibl/judaism.htm ).

В 1996 году в московском издательстве "ВиМ" тиражем 5000 экземпляров вышла работа известного швейцарского востоковеда Адама Меца "Мусульманский Ренессанс".
Книга эта является переводом с немецкого издания A.Mez "Die Renaissance Des Islams", Heidelberg, 1922.

Весь дальнейший текст - цитаты из книги Адама Меца.

В Европе работорговцами были почти исключительно евреи. Товар поступал главным образом с Востока из славянских земель. Епископ Агобард Лионский (IX в. н.э.) упоминает в своей книге De insolentia Iudaeorum ряд случаев, когда иудеи похищали у франков-христиан детей или даже получали от христиан детей для продажи и продавали их испанским мусульманам.
С торговлей рабами связано, по-видимому, расселение евреев в восточносаксонском городе Магдебурге [Caro, Wirtschaftsgeschichte, I, стр.191].
Во время транспортировки рабов этих работорговцев добросовестно обирали, по крайней мере немцы; так, например, таможенное уложение г.Кобленца требовало с каждой головы раба по 4 динара, а епископ г.Хура в Швейцарии взимал на таможенной заставе в Валленштадте по 2 динара.
В X веке Прага была средоточием работорговли. Святой Адальберт сложил с себя в 989 году сан епископа Праги из-за того, что не в состоянии был выкупить всех христиан, закупленных одним еврейским купцом [Caro, Wirtschaftsgeschichte, I, стр.191].
Еврейские купцы везли славянских рабов в мусульманские страны. Женщины и девушки предназначались наложницами в гаремы, а юноши, после кастрации, в евнухи.
По законам ислама кастрация запрещена и мусульмане предоставляли эту работу еврейским врачам. Средневековый арабский историк ал-Мукаддаси пишет, что основным поставщиком белых евнухов в мусульманские гаремы были "славяне, страна которых лежит позади Хорезма; их кастрируют, а затем вывозят в Египет".
Славян доставляли в испанские города, населенные иудеями, которые и кастрировали их.
Иудеи в империи франков так же практиковали кастрацию, причем особой известностью пользовались в этом отношении иудеи Вердена [Dozy, Gesch. der Mauren, 2, стр.38]
По поводу самой операции кастрации говорит средневековый арабский историк Ибн ал-Асир:
"Во время кастрации взрезают скротум (мошонку) и извлекают яички. Зачастую во время этой операции мальчик пугается и одно яичко уходит наверх. Врач-иудей его ищет, однако найти его не всегда удается, и опускается оно потом, когда разрез уже зарубцуется.
Если это левое яичко, то у евнуха будет и либидо и сперма, если же это правое, то растет у него борода" [Ибн ал-Асир, IX, стр.39].
Лишь малая часть рабов выживала после такой операции, но выжившие стоили очень дорого.
ИНТЕРФОРУМ - Форум Межнационального Общения
http://www.interforum.flyboard.ru/

http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=60911.0

http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=74932.0

Иван Стрельцов   29.04.2010 18:53     Заявить о нарушении