Глава 20 - Тайное задание

Выполнили богатыри наказ князя: прогнали врагов с южных земель Руси Великой. Пора и в обратный путь.
   
Радость стоит над войском богатырским немалая: старики да калеки с семьями своими соединились, с врагами за дома свои расплатились. Дубыня да Горыня только о суженных своих и говорят. Один Низкиня невесел: ни семьи своей ни нашел, ни суженной.
   
Идет дружина в обратный путь. Идет, по дороге остановки делает, с людьми местными прощается. Благодарны люди богатырям за спасение. Оставили им все добро, что в стане врага было брошено. Только от многого богатыри отказались: ну, зачем им в дальнем пути стадо гусей или горшки расписные? Оставили себе только коней вражьих да оружие, чтобы на первой ярмарке продать, налегке дальше путешествовать. А все остальное поровну на все войско разделили. Конечно, без ссор в дележе не обошлось, только богатыри в дрязгах принимать участия не стали.
    
Возвращается дружина, по дороге тает. Так, что до Киева только три брата-богатыря дошли и суженная Горыни с ними.
    
Дошли богатыри до Детинца. На площади богатыршу с конями оставили, сами к князю пошли. А им навстречу уже сам Станил Радимович бежит. В отдельную светлицу их проводил.

- Есть, - говорит, - у князя в вас надобность. Он только о вас и спрашивает, как дошли до Киева подвиги ваши. Любые деньги готов князь заплатить. Какую сумму не назовете, не откажет. Но боюсь я, что по простоте своей, вы малую цену назначите. Вот вам записочка. Как князь спросит: «Сколько?», вы ему записочку и протяните. А после на четверых разделим.
   
Взяли богатыри записочку. И так ее рассматривали, и эдак, - такого числа они не знают. А их уже князь к себе ждет. За предыдущее дело похвалил, что обещал, - заплатил. И новое дело поручает.

- Ищу я, - говорит, - одного человека. Я думал, его уже в живых нет. Оказалось, жив он. Примету я одну увидал, - только у него та примета была.

- И что за примета? – спрашивает за всех Низкиня. Обычно, он у братьев был переговорщиком.

- А это, - отвечает князь, - я скажу только, если мы сторгуемся.

- Что ж, - рассудил Низкиня, - человек – не иголка. Да еще и примета есть. Найдем. Только в этом деле расход потребуется. Найти человека – не собаку кликнуть.

- Сколько вам дать?
    
Протянул Низкиня князю записочку. Тот как глянул, затылок почесал.

- Многовато, - отвечает. – Сразу дать столько не могу. Только часть того. А остальное потом получите.
    
Стукнули они по рукам. Выдал князь запрошенное. Смотрят богатыри, дивуются: если часть – это так много, сколько же в записке было писано? А князь продолжает, богатырей предупреждает:

- Дело это тайное. Никто ничего знать не должен, - головой отвечаете. Справитесь, – озолочу, а нет, - на рудник пошлю, золото отрабатывать.
    
Зачесали братья затылки. Только сейчас до них дошло, в какое дело они ввязались. Но взялся за гуж, не говори, что не дюж. А князь уже дальше рассказывает:

- Человек этот молод, как вы возрастом. Мужчина, должно быть уже. А на пятке у него рубец в виде солнца. Как босую ногу на землю ставит, - на следе солнце отпечатывается.
    
Переглянулись братья. Дубыня и Горыня следок с солнышком с детства видели. Да и Низкиня пятки свои хорошо знает. Только интересно, зачем он князю понадобился? Спросил богатырь, зачем князю человек тот нужен. Рассердился князь. Ножками в сапожках затопал, ручками белыми замахал. Их с глаз прогнал.


Рецензии