МАРТ

        Название третьего месяца календарного года дано римлянами в честь бога войны  Марса. Оно занесено к нам из Византии. На Руси месяц март первоначально был  первым в году по счету. С марта месяца начинали год древние египтяне, мавры, персы, древние греки и римляне. Латинские названия современных наших месяцев – сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь означают седьмой, восьмой, девятый и десятый, что явно указывает на то, что первоначально счет велся с марта. С 1492 года стали считать начало года с сентября месяца,  наконец, с 1700 года, по указу Петра Великого, январь  стал первым месяцем года, а март, соответственно, –  третьим.
       На Руси в старину коренные славяно-русские названия  были разные. На севере этот месяц назывался сухый или сухий от весеннего тепла, осушающего влагу. На юге – березозол, так как в этом месяце жгли березу на уголь. Название соковик дано, вероятно, потому, что от действия весеннего солнца на березу она  наливается сладким соком и пускает почки. Этот месяц начинает весну, предвестницу лета, отсюда - пролетний и пролетье. Эти названия постоянно встречаются в древнейших русских церковных месяцесловах и святцах. В этих книгах для весны, когда природа пробуждается и обновляется после зимнего сна, находили очень задушевные слова: «…весна наречется, яко дева украшена красотою и добротою, сияюще чудно и преславно, яко дивитися всем зрящим доброты ея, любима бо и сладка всем…».
      И еще из старинного стихотворного месяцеслова:
Ныне март наш начинает,
Весну красну возвещает.
      Наступление весны русские люди всегда праздновали очень весело и торжественно, как великий народный праздник. Этот  праздник проводов зимы и встречи весны – Масленица – приходится на март или на февраль.
           8 марта - Международный женский день. 
   
С мартом связано много примет, пословиц, поговорок, они нередко наивны, но и наблюдательны, и остроумны.

Мартовская вода целебная (из мартовского снега). Она же  от веснушек и от загара.
И март на нос садится (т.е. мороз бывает).
С крыш в марте капает, а за нос мороз цапает.
Март-марток надевай двое порток.
В марте курица из лужицы напьется.
Март похоронит, август схоронит (т.е. хлеб похоронит в землю, а схоронит в закрома).
Раненько март веснянку затягивает, ненадежное тепло.
Сухой март, а май мокрый, делают хлеб добрый.
В память Гоголю о небывалом и несбыточном говорят «В мартобре» или «Мартобря», например: Это будет в мартобре, или: Это будет третьего мартобря.
 Апрель водою, а март пивом.
Мартовское пиво с ног сбило.
Мартовщина – празднества, попойки и варка пива в марте.
Новичок (т.е. новый месяц) умылся, и нас обмоет.
Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками.
Март-перезимник дорогу рушит, увяз в сугробе.
15 марта - ветронос, везде сует свой нос, задирает курам хвост.
Какая середина марта, таково и лето: подул теплый ветер – будет лето теплое и мокрое, если же снег, мороз и ветер с севера – лето будет холодное, а если пойдет дождь – все лето дождливое.
17 марта – Герасим Грачевник, грачей пригнал, первых весенних птиц.
Грач на нос садится (на пашне).
21 марта – весеннее равноденствие.
День с ночью меряется, равняется.
Вторая встреча весны. Зима кончается, весна начинается.
Прилет жаворонков. Сколько проталинок, столько жаворонков.
Жаворонки, прилетите, красно лето принесите!
Вешний день – что ласковое слово.


Рецензии