Путепроводная звезда

        «..И пусть сияет вам всегда, путепроводная звезда..»
             (из бортовой книги жалоб и благодарностей)
21февраля. Отель Zeil, на одноимённой улице. Владельцы гостиницы русские. Поэтому, большинство постояльцев говорят на знакомом языке.   
 Поздний вечер, времени хватает только на то, что бы пройтись по центральной торговой улице, без покупательского умысла, просто подышать лёгким прохладным воздухом, выкурить пару сигарет, выпуская дым на прохожих.
 Из всех доступных архитектурных изысков, обращаю внимание своего спутника, молодого провода, на гигантских просторов торговый центр «My Zeil». На фасаде, этого тонированного кашалота, на ровном полотне стеклянной стены, сияет дыра, правда, если шагать по улице и не поднимать головы, заметить вызывающее отверстие в здание невозможно. На самом деле, этот аккуратный след от попавшего в витрину торгового павильона огромного булыжника, это начало закручивающегося по спирали и уходящего внутрь рукава, потом он пересекается с переходами, смотровыми площадками и эскалаторами. Как невероятных  размеров кальмар, опутавший   щупальцами сотни магазинов и ресторанов.
 Молодой провод, даже не поднимает глаз, и, по-моему, даже не понимает, о чём это я?




На углу, у гостиницы ирландский бар. Решаем, выпить пива. Я впервые в «Irish bar». Множество раз проходил мимо, почему?  Чёрт его знает.
  Как только мы отхлёбываем  пару глотков ледяного «пилснера», из-за наших спин выходит рыжий ирландец, и, остановившись посередине кабачка, выдувает в меха волынки традиционное английское приветствие, всем присутствующим. Живая ирландская волынка, интересно, мне показалось, что звучание этого необычного инструмента, её смысл, её душа, это обычное человеческое дыхание, украшенное и подчёркнутое.
После громких оваций (помещение бара крохотное, акустика жёсткая), рыжеволосый артист, в клетчатой юбке, начинает распевать песни под электрогитару, в каком-то метре от барной стойке, где сидим мы. Что-то о Джулии и разбитом сердце её бедного парня, это всё, что было возможно понять из настоящего «ирландского английского». Я бы запросто остался и не отказался от рюмки «Гиннеса», но молодой сидел с таким кислым лицом, что стало ясно, бай «Irish», буду здесь неподалёку, зайду не
сомневайся.

 

22февраля. Воскресное утро во Франкфурте - это многоголосье католических колоколен, которые, не мешая друг другу, по очереди, накрывают центр города чудесными перезвонами. Мелодии храмов, окружают меня, когда я прогуливаюсь по набережной Майна. Кроме одной- двух булочных, всё наглухо закрыто, и по улицам ранним утром шляются только странные, сомнительные личности и придурки, такие, как я, а да, ещё воскресные почтальоны.




 


Рецензии
Думаю, что ваше повествование характерно для описания данной местности. А вот насчет звука волынки, как инструмента, вы тоже правы - действительно, похоже на дыхание человека, когда легкие расстроены - воспаление или бронхит - по громкости, здоровые - по тембру звучания.

Ирина Некрасова   10.02.2012 12:07     Заявить о нарушении
Ой, спасибо Ирина, всё дело в том, что Франкфурт, как и Ганновер, да и Берлин, да, что там и чудесный Кёльн, короче Германия, очень мной любимые города и страна...признаюсь вам, что мне просто крупно повезло немного поездить по этой стране и посетить некоторые города и полюбить эту страну...спасибо за отзыв...

Флэт 91   13.02.2012 05:23   Заявить о нарушении
Рада за вас!

Ирина Некрасова   13.02.2012 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.