О масках, гриппе и простуде

В газете «Ваш выбор» 30 ноября 2009, № 47 г. Актобе, Казахстан.



  Сейчас в средствах массовой информации в качестве одной из центральных тем является тема самых «невероятных» форм гриппа, связанных с простудными болезнями различных животных и птиц. Никакого особого страха перед существованием таких инфекций быть не должно, они являются видоизмененными и даже иногда не сильными формами того же самого гриппа. Появление таких форм вирусных инфекций свидетельствует о близости нашего генетического кода к генетическим структурам птиц и животных. Эти формы гриппа опасны, но не более, чем его обычные формы. По статистике, смертность, вызываемая ими, не больше, чем от известных форм. Грипп, к нашему с вами счастью, не связывается с комбинациями других болезней. Пугаться же нужно только другого возможного человеческого сходства с некоторыми животными.

Борьба с вирусными инфекциями - это палка о двух концах; - вирусы адаптируются, организуются значительно лучше, чем это делают фармакологические компании, цель которых - крупная нажива. У сети частных аптек есть свои интересы, связанные с прибылью, с нежеланием продавать доступные и дешёвые лекарства. Нажива на вакцинах против гриппа - это миллиарды долларов, и эта деятельность не может быть не связана с выведением и распространением опасных болезней, которые действуют не только на человека, но и на птиц, животных.

  Мы должны быть в силе защитить и обезопасить себя и общество, поэтому должны привыкать к маскам. Они должны надеваться нами не на целый день, а по необходимости. Время ношения маски определяется их изготовителем и уровнем опасности. После истечения этого времени использование маски становятся опасным. Нужно обязательно надеть маску при контакте с больными. Однако маска затрудняет дыхание. Нельзя придти с улицы и оставлять маску без присмотра, с ней могут поиграть дети. Постоянное ношение маски может принести вред. Подробные советы и суждения о масках можно получить у медицинских специалистов.

Жаль, что в качестве защиты от инфекции в местах скопления людей сейчас не применяют вуали, - а раньше от инфекций защищала паранджа. Мужчинам при опасности эпидемии не нужно здороваться за руку. При чихании, детей нужно учить закрываться локтем.  Нужно административно влиять на курение, плевание и другие формы опасного и некорректного поведения в общественных местах. Облегчить, обеспечить возможность людям мыть руки.

Очень важно, чтобы администрация предприятий не давала возможностей своим сотрудникам, болеющим гриппом, упорно отсиживаться на работе и распространять тем самым инфекцию. Мы все помним о своих кредитах и долгах, но мне вспоминается, как биолог и зоолог Н.И. Воротынцев назвал в 60–х годах прошлого века больных гриппом  работников  «лже-патриотами». Такие больные рискуют осложнениями, если переносят его на ногах. Не нужно и лежать пластом, нужно прохаживаться, потому что постоянное лежание увеличивает риск пневмонии. Как и сколько лежать, как прохаживаться и как соблюдать постельный режим – об этом лучше всех могут сказать врачи.

  Сама инфекция не всегда вызывает болезнь. Главным образом человека от всех болезней защищает сам организм, или как говорят -  "иммунитет". Уровень защиты человека от болезней индивидуален и не одинаков по отношению к различным болезням, можно говорить и про общий уровень иммунной системы.

 Медицинские специалисты могут определить риски и факторы снижения свойственных самому человеческому организму различных уровней и видов своей защиты при употреблении той или иной пищи, добавок, лекарств, применения различных методов оздоровления. Производителей тех лекарств, которые снижают иммунитет, нужно обязать указывать такие риски на упаковках. А постоянное применение лекарств, искусственно повышающих иммунитет, может подорвать всю систему защиты организма в целом. В рекламе любой самой лучшей зубной пасты вроде бы нет ничего плохого, но только специалисты смогут сказать, как долго ее можно безопасно использовать, а затем переходить на другую и на какую другую. Зубная паста влияет на слизистую оболочку рта. Сильно снижают иммунитет различные «чистки» организма, в том числе тотальные антипаразитарные очищения, а также необоснованное применения антибиотиков. Плохо влияет на иммунитет человека охлаждение, травмы. Плохо влияет на иммунитет стресс и панический страх. Все «стратегические» изменения в организме, каковыми являются и «чистки», и всевозможные «закалки», а также капельные системы, должны производиться не по призывам телевизора и не по "понятиям" обычного медицинского менталитета, контролирующего человека от его зачатия до самой смерти, а по рекомендациям независимых медицинских специалистов системы диагностики и прогнозирования здоровья человека и под одновременным наблюдением лечащих врачей. Участие медицинских специалистов, не заинтересованных в прямом коммерческом сбыте тех или иных лекарств, сформирует предостережения, предсказания, (пусть даже и не всегда точные) результатов и исходов того или иного вмешательства, операций. Эти специалисты будут производить необходимые анализы и диагностику, чтобы тем самым оставить самому человеку возможность делать свой выбор. Тогда ответственность за решения – что делать или не делать, будет предоставлена не случайно взятым врачам, а самим пациентам или их родственникам. Основной принцип некоторых хирургов - «вскрытие покажет» не должен оставаться абсолютом на все времена. Он хотя и дает какие-то результаты, но иногда задним числом, и иногда ошибочные. Трудно даже оценить статистику всех пострадавших от такой перестраховки.

  Было бы хорошо запрещать или облагать особым налогом рекламу всевозможных методов и лекарств в средствах массовой информации, и оставить право такой свободы аптекам, больницам и специальным учреждениям. Лекарства, с одной стороны являются товарами, а с другой – имеют противопоказания, и могут вредно повлиять на здоровье в целом. От массового применения  средств народной медицины, от огромного количества рекламируемых лекарств и добавок, распределяемых различными структурами сетевого маркетинга с помощью или без помощи средств массовой информации, людей пока что спасает как нехватка денежных средств , так и человеческая лень.

     Сейчас у многих медицинских специалистов такие обязательства и трудовые соглашения, что им остается единственная возможность - стать винтиком в какой-либо денежной маркетинговой системе, и тогда уже им не то что слова нельзя сказать, а нельзя даже пикнуть. Может быть, в противовес преуспевающим гадалкам, создадутся профессиональные фонды медицинских проблем с участием управляемого капитала. Капитал имеет свойство действовать  помимо нашей воли, совести и сознания.

Совершенно неуправляемый, свободный капитал в медицине, опасен. Сама же возможность опираться на ответственные, поименно подтвержденные профессиональные решения (а не безликие и безответственные регламентные решения большинства) приведут к возможности выбора для каждого человека в таком важном деле, как здоровье и благополучие. Было бы правильно, если бы за все ответственные решения у специалистов власть брала их личные автографы, если бы существовала персональная ответственность за принятие решений, имеющих важность для всего общества, и прежде всего - в сфере здравоохранения.   
   


Рецензии