Потерянное поколение или взгляд на итоги Олимпиады

Итоги этой Олимпиады будут подводить еще долго. Последуют увольнения, перемещения, денежные вливания, разборы полетов и разносы. Много чего еще последует. А я смотрю на наших растерянных спортсменов и их тренеров, и только одно в голове крутится: «Потерянное поколение».

Потерянное поколение. Впервые эти слова я услышала во времена перестройки, и относилось оно к нам, тем, чьё детство и юность пришлись на застойные 70-е и начало 80-х. Подразумевалось, что мы, выросшие в коммунистической идеологии, не сумеем перестроиться, воспринять идеалы свободы, индивидуализма, собственной ответственности за собственную судьбу. Надежды возлагались на тех, кто еще был в нежном, восприимчивом возрасте – возрасте детства. И вот они – дети перестройки – смущенно разводят руками: лыжи не катят…

И я вполне верю, что они сделали всё, что могли, и их тренеры, и вся обслуживающая команда. Да только из кривого ростка ровненькое деревце не вырастает. Вспомним условия, в которых протекало их детство: слом идеалов, нищие педагоги, озабоченные сугубо хлебом, выживающие родители, туманные перспективы всеобщего благополучия, которое почему-то всё не наступает и не наступает. Нестабильность - вот главное отличие детства 90-х от нашего, пусть и не богатого, но размеренного и надежного. А ведь именно детство определяет запас жизненных сил, и речь не только, и не столько о силах физических. Детство – вопрос силы духа. Вопрос способности к сверхусилиям, вопрос выживаемости. Мы то, сегодня уже сорокалетние, кстати, выжили и, так или иначе, нашли свое место в жизни. А вот те, кто за нами, могут быть вполне эффективными только в стабильных и благоприятных условиях. Потому и проигрывают одно соревнование за другим, упускают одну за другой позиции. И ведь не только в спорте. Оглянитесь вокруг. Кто сегодня самые надежные, терпеливые и ответственные работники? Сорокалетние. Кто все еще учит и лечит? Снова сорокалетние.

И можно, конечно, вложить огромные деньги в единицы из молодых, безусловно способных, одаренных, талантливых. Но если массово не поменять условия детства, то итог будет плачевным. Сколько поколений мы еще потеряем, прежде чем поймем это?


Рецензии
Хорошая и умная статья у Вас получилась. Спасибо. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   01.05.2010 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей!

С уважением,
Лика Герсо

Лика Герсо   02.05.2010 11:01   Заявить о нарушении