Дождь зимой, снег весной

Мчится колесница, рассекая небо сине-золотым огнем. Гром из-под копыт коней цвета черной тучи. Удары по земле. Разлетаются искры, опаляя землю. Смех сливается с шумом грозы.

И звезды-невидимки над головами куда-то спешащих человечков.

- Эй! Человек, услышь наш глас, разносимый ветром!

- Не слышат…

- Поверь, что мы есть!

- Кто сможет в мире, где почти не осталось надежды и веры?

- Эх! Кучер, бей коней, хлещи их без пощады! Мы заставим людей поверить! Да будет дождь, гром и ветер! Бей! Да будет хрусталь вместо жемчуга!

***

«Как все глупо и неудачно повернулось! Даже думать… противно. Да, именно противно. Даже в мыслях признаваться самой себе, что я такая… одни глупости делаю и ничего путного. Все кругом такие умные, успешные, а у меня из каждого дела только концерт и получается – пляшешь, как клоун, а они в тебя помидорами швыряются. Дурочка».

За окном сгущаются грозовые тучи, похожие на дым костра, медленно плывут с востока, рассекая поблекшую голубую гладь неба. И что-то торжественное и грозное в их неторопливом движении.

«Они все многого добились. А я? Вот сижу и наблюдаю за тучами… Вон одна, похожая на коня, движется прямо на меня… Она особенная, а я обыкновенная. Я ничего не умею. Я неудачница. Но я не хочу быть клоуном…Я всегда на что-то надеюсь, но в итоге ничего, совсем ничего не получается… Какая глупая. И думаю всегда после действия. Разве не убого?»

Дождь. Капли со звоном падают на пыльные ветви, смывают с них копоть, скатываются и весело срываются вниз.

Оставляя соленую полосу на щеке, капелька падает на подоконник незамеченной.

«Вообще вся моя жизнь - сплошная глупость. Глупость. Ведь я постоянно задаю себе вопрос: «Ну зачем я это сделала?» А, подумав, понимаю, что вовсе не надо было этого делать, что я только себя под удар подставляю. Наверное, тем, кто смеется надо мною, действительно весело: я ведь такая несуразная. Делаю не думая, а потом жалею. Это, верно, очень весело для других. Дурочка».

Дождь все сильнее выбивает барабанный марш по окнам. Где-то вдали грохочет. Свита древнего бога идет весело и беззаботно. И, кажется, деревья, сгибаясь под порывами ветра, поют радостный гимн нежданному дождю. Быстро бегут, танцуют ручьи грязной воды, омывая колеса машин.

На дворе стояло начало зимы, вечного сна.

***

- Приветик!

- Сонечка, здравствуй! Как дела?

- Отлично! Представляешь, я сегодня такого мальчика видела!

- Ну?

- Он такой ла-а-апочка! – говорит нараспев подруга. – Он из школы кадетов. Така-а-ая обалденная форма. Тако-о-ой красавчик. И роста нормального, не как двухметровый Сережа. Ну, он, наверное, сантиметров на десять выше меня. В общем, еду я в метро. Опаздываю. Ну, и влетаю в вагон, а народу-то много…

***

«…что я тут делаю?..»

Дождь зимой. Кап-кап.

«…я, наверное, сошла с ума…»

Свит проносящихся мимо машин. Летящие во все стороны капли. На тротуар. На бордюр. На лицо.

«…дурочка, слишком много читаешь глупых книжек… и фильмы все не те?..»

Дождь вместо снега. Грязь вместо льда.
По лицу. По лицу. Кап-кап.

«…мир сошел с ума… А я забыла?..»

Обрывки фраз, кусочки мыслей, сбегаются, разбегаются, выпархивают и улетают.

Проезжающая машина окатывает водой. Черные брюки мокрые. Сразу холоднее и неуютнее.

Бросает последний взгляд на мокрую эстакаду внизу, натягивает на голову сползший капюшон, прячет ледяные руки в карманы и идет домой.

За спиной эстакада, и миллион машин несется под дождем – чудом третьего января…

***

- Приветик! – из-за угла выпархивает вечно неунывающая Соня, обхватывает, загребает в кучу.

- Как хорошо, что мы встретились!

- Привет, Соня, - устало. – Что нового в жизни?

- Ой, я тут с Пашей, ну, кадетом, поругалась… У тебя-то есть новости?

- Нет.

- Тогда слушай. Короче, помнишь Сережу, который два метра? Он пригласил меня в кино, ну, чисто по-дружески, на Пушку. А там как раз был Паша. Вот. Короче, Паша меня к Сережке приревновал. Уже второй день не звонит. Офигеть!

- Ну, может, напишет.

- А если и не напишет, то и фиг с ним. Мало что ли в Москве кадетов! Есть же ведь, да?

- Да… Слушай, ты не находишь, что этой зимой все не так?

- Дождь что ли?

- Да нет, я не про него.

- Про что?

- Неважно.

- Ой, смотри, какой мальчик идет!!!

***

Дома никого нет. В тишине отчетливо слышится неприветливое тиканье часов в дальней комнате. И звуки равнодушного дождя по стеклу.

Повесив куртку на крючок, проходит в свою комнату.

«…что я делаю? Что я делаю?.. Ничего не понимаю…»

«Слушать голос сердца. Слушать голос разума. Что говорит сердце, а что – разум?»

«…не думать…»

Ложится на кровать и закрывает глаза.

«…заснуть, заснуть. Иначе я сойду с ума… А я еще не сошла?»

За окном завывает ветер. И дождь старательно не дает уснуть. Кап-кап. По стеклу.

По щекам.

***

Неприятная трель телефона заставляет сползти с кровати и добраться до трубки на столе.

- Да?

- Приветик.

- Приветик, Соня.

- Как насчет похода в кино?

- Где встречаемся?..

Через полчаса уже весело топают к кинотеатру.

- Ой, знаешь, я вчера с таким мальчиком познакомилась, - начинает повесть Соня. И снова  болтовня о красивых мальчиках, не вылезающих из тренажерных залов, и о мальчиках, пьющих в соседнем дворе, о дискотеках и новой коллекции одежды из Парижа, завезенной в бутики.

Бессмысленный щебет. Ответы невпопад. Щебетание подруги. Слушать… Мысли разбегаются… Паши, Сережи. Да какая разница?

«Мы не для них. Они не для нас».

Паши, кадеты, Сережи, высокие, кадетские высоты, пашевидные Сережи, говорящие тренажеры, вагоны метро и случайные встречи с Пашами-Сережами…

Усталость. Головная боль.

Ну за что?

Дождь. А из него навстречу выбегают люди в серебристых мантиях.

Смеются. Кидают цветы. Но те не падают на тротуар, а взлетают к небу. С них капает радужная вода. Сине-желтая лента вьется серпантином, и фиолетовые фазаны хлопают крыльями в такт дождю.

Кап-кап. Кап-кап-кап.

Зелено-красно-желтый дождь зимой. Ленты красивых хвостов. И розовые, как румянец, цветы расцветают, прорезаясь прямо из асфальта.

Люди в серебристых плащах берутся за руки и танцуют, и поют, и смеются.

- Ха-ха-ха!

Цветы, собравшись в жар-птицу, заразительно хохочут, пролетают над головой, задевая хвостом, и хохочут. Смех заглушает взволнованный говор подруги о различиях английских и русских размеров брюк.
 
Случайный прохожий спрашивает время. Невольно отвлекается, а потом уже нет ни цветов в воздухе, ни радуги, ни людей в серебристом. Только подруга рядом рассказывает о новом романе голливудских звезд.

Пустые разговоры. Сплетни. Будни.

***

Ночью дождь бьется в окно. Ветер завывает песню.
И неутомимое чувство безысходности. В который раз ноет сердце и болит что-то там, где должна быть душа, но на деле – всего лишь пустота, и ничем ее заполнить. Отчего-то очень больно.

- Ха-ха-ха! – звонкий смех за окном.

Натягивает повыше одеяло, лишь бы не слышать. Спать. Так проще переживать ночи – трудные времена, когда чувства накрывают волной и некуда бежать.

От себя не убежать.

- Ха-ха-ха!

- Ну кто сказал, что невозможен дождь зимой?!

***

День за днем. Неделя за неделей. Серое встречается с серым. Пустое говорит с пустым. Свинцовое небо над городом без надежд и мечты.

Жизнь тускла – хоть удавись!

- Ты пойдешь в кино?

- Пойду.

И идет. А там снова неинтересный фильм. И люди. Много людей. Обрывки фраз.

- Мы идем в кафе?.. Помнишь Катю?.. А вы слышали, что передавали в новостях? Говорят, такая погода продлится еще… Честно говоря, мне фильм не понравился. Да, актриса как-то не живо играла. Думаю, эта роль ей вообще не подходит… Да когда же солнце будет?! Я бы лучше смотрелась.

Кадры на экране. Толпа людей, покидающих зал. Разноцветные: серые, черные и белые – кофточки девушек, разноцветные: синие и черные – джинсы парней.

- Что за палитра! Что за сила красок! Ха-ха-ха! – впереди мелькает фигура в серебристом и исчезает.

- Пешком или на автобусе? – спрашивает Соня. – Кстати, я тебе рассказывала про Катю и Пашу?

- Нет, не рассказывала…

***

Белое падает на зеленое. И тает. И умирает. Снег весной. Снег в апреле. Бело-изумрудная вьюга. Вихрь. И потоки ветра вверх и вниз, влево и вправо. По воздушным коридорам мчится колесница, рассекая нежные снежинки. Кучер хлещет коней что есть мочи. Жадно ртом глотает воздух.

Смех. Смеются пассажиры.

- Снег! Снег! Снег в апреле!

- Эй, ну где такое вы видали?

- Что же это?

- Снег! Снег в апреле! Такое невозможно!

А пассажиры смеются над людьми. Ну и что, что снег в апреле, а дождь в январе? Почему бы и нет? Разве такого быть не может?

- Может! Может! Ха-ха-ха!

- Не верите?

- Не верят! Не верят!

- Ай-яй-яй! Нехорошо!

- Ну что за мир?!

- Ха-ха-ха!
 
Смеются пассажиры. Белыми руками хватают подарок небес и сыплют, сыплют редкий жемчуг на людей.

- Ха-ха-ха!

- Невозможное возможно!

- Что за вьюга? Что же это?

- Эй! Синоптики, где ж весна, что вы нам обещали? Почему зима в апреле? Ах ты ж…

- Вам не нравится зима весной?

- Ну конечно! Им не нравится!

- Им же весну весной подавай!

- А зиму зимой!

- Какие пунктуальные!

- Ха-ха-ха!

- А сами каждый день работу опаздывают!

- Ха-ха-ха!

Смеется воем ветер. Падает легкий снег и тут же тает. Бедный-бедный снег. Как коротко мгновение чуда!

И никто – никто! – не выйдет на улицу с криком: «Ах, как здорово!»

Мчится вдаль, за город, за смоговые облака колесница. Смех уже вдали…

***

- Не находишь, что сегодня была какая-то скучная тема? – спрашивает одногруппница.

- Ну да.

В молчании идут.

Тихий и пустой вечер.

Метро. Лестница. Вагоны. Люди. Станции. Кольцевая.

- Пока!
- До встречи!

Люди. Вагоны. Станции. Конечная. Лестница. Автобусная остановка.

Валит снег, блестя в свете единственного фонаря улицы безнадежности. Фонарь погас. Не видно чуда-снега.

И пустая, и скучная дорога домой. А где-то во тьме веселится снег.

***

Жизнь как в тумане. Мысли – Гордеевы узлы. Путаница в голове хуже весенней распутицы.

Как призрак, как неживое и бездушное существо со стеклянными глазами, ходит по бульварам.

Ничего не видя и не слыша, полностью в себе.

И все мелькают образы: колесницы в небесах, растущие изо льда цветы и чей-то тоскливо-задорный смех.

Легкое безумие. Будто, взявшись с кем-то за руки, крутится и крутится. Уже кружится голова, и смеется как ненормальная. И крутится. А мысли улетают, освобождая тебя и даря ложное чувство невесомости.

Вечерами с подругами снова пустые разговоры. Дома, засыпая – тоска, тревога, непокой.

Вьюга за окном.

- Эй! Проснитесь! И за нами!

- Ха-ха-ха!

- За нами по воздушно-снежным коридорам!

- Танцевать!

- Ха-ха-ха!

Снег и ветер бьются в окно.

Подходит, раскрывает и…

С силой ветер по лицу. Еще!

- Проснулась?

- Ну, тогда за нами?

Пассажиры снежной колесницы протягивают руки.

- Невозможно!

- Ах, не веришь? И не верь! Вперед, ребята!

И мчится вдаль колесница, оставляя за собой на небе молочный путь. И, кажется, звезды многозначно подмигивают желтыми глазами.

Падает снег.

- Какой необычный сон. Раньше – другие сны.

И в эту ночь спится как-то особенно хорошо, спокойно. Без боли, без слез и мыслей. Даже с капелькой запрещенной надежды.

***

Идет домой. Вечер. Фонарный тусклый свет.

И вдруг снова снег и колесница.

- Эй! Дайте руку – с собой увезем в страну чудес!

- Эй! Кто сказал, что невозможное не возможно?

- Эй! Подать сюда этого еретика!

- Мадам, вашу ручку?.. Не слышит… Глупышка…

- Ха-ха-ха!

Колесница ближе, ближе.

- Ну а ты? Ха-ха!

- Видишь нас?

- Вижу, - дрожащим голосом.

- Так руку скорее!

Взгляд по сторонам.

- Ха-ха-ха!

- Вы только посмотрите на нее! Она о чужом мнении заботится!

- Ха-ха-ха!

- На что тебе мнение тех, кто не верит в снег весной?

- В дождь зимой?

- В звезды, что дарят надежду?

- В мечту?

- В сказку?

- В нас? Ха-ха-ха!

Робко подает руку, закрыв глаза…

Отброшены все сомнения. Город безнадежных огней виден как на ладони. Свет, иллюминация, неон и снег, белый, нежный, легкий, светлый, невозможный и все-таки до безумия, до сладкой боли в сердце реальный…

А по бокам пассажиры колесницы. Румяные, счастливые, веселые. Огнем добра светятся глаза. И верой в чудеса пронизано все вокруг.

- Вперед!

Кучер хлещет коней невидимой плетью из снега. Кони изо льда бегут вперед, по лунно-снежной дорожке вперед – к Млечному Пути.

Другой мир все в той же галактике.

Нет законов физики и материализма. Звезды улыбаются детскими улыбками. И невозможные цветы из снега машут изумрудными руками. Теплый дождь радугой течет то впереди, то позади.

- Ха-ха-ха!

- Ха-ха-ха!

Заразившись их смехом, смеется.

- Ха-ха-ха! И все возможно, правда?

- Правда! Ха-ха-ха!

- Если веришь в дождь зимой и снег весной!

- Ха-ха-ха!

- И в мечту! В мечту!

И в Млечный Путь, по которому мчится снежная колесница. И в ледовых коней, что ржут и весело бегут. И во все, что невозможно…

***


Накинув куртку, выбегает на улицу. Навстречу радостный вой ветра. И то ли снег, то ли дождь нежно падает на волосы, щеки, ладони… Алмазы смешиваются со слезами и стекают, смывая и усталость, и горе.

И слышатся счастливая песня и задорный смех. Ветер уносит далеко все печали и невзгоды, оставляя после себя приятный осадок беззаботности.

Ведь это здорово, когда возможен дождь зимой и снег весной.

10.11.2007


Рецензии
Уважаемая Ланделина Кентерберийская!
Позволю себе одно малюсенькое замечение. "Пустая болтовня"- масло масляное. Болтовня всегда пустая.
"Пустой разговор", или просто "болтовня", или...
С уважением,
Станислав МАРТ.

Иванов 9   17.08.2011 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание! Исправила)

Ланделина Кентерберийская   17.08.2011 17:18   Заявить о нарушении