Бабочка

Она была не то что бы очень красивой, но как-то сразу притягивала взгляд: темно-каштановые, взъерошенные волосы, неплохая фигура, милое личико и поразительно жизнерадостная улыбка. Вот в чем секрет: среди толпы серых, замученных выдуманными проблемами людей, она казалась светлым бликом солнечного света, несущего радость. Ее улыбка была такой непринужденно-наивной, почти детской и совершенно точно -  абсолютно искренней, от нее исходило почти осязаемое ощущение счастья. А прекрасная обладательница столь редкой ценности шла навстречу легкой походкой, протянув перед собой руку, на которой сидела, как ни в чем не бывало, маленькая бабочка.

На вид девушке было около двадцати, но, уверяю вас, не каждая восьмилетняя девчонка была бы так счастлива столь незначительной, но милой находке. С уверенностью можно сказать только то, что если бы эта, шедшая сейчас навстречу, милая, улыбающаяся, взрослая нимфа нашла кошелек, полный денег, это не вызвало бы у нее такой эйфории.
Кто-то всесильный как будто вырвал ее из этого злого мира, в то же время оставив здесь, а она несла свою бабочку, как Данко нес когда-то свое сердце, освещая дорогу ничего не понимающим людям.

И в этот момент мне захотелось остановить время, перевернуть землю, превратиться в бога, стать самим дьяволом или сделать все это разом, только чтоб сохранить это маленькое крылатое сердце и не дать грязному человечеству растоптать его, как когда-то были растоптаны сердца Данко и тысяч подобных ему. Я остановился. Расстояние между мной и лучезарной улыбкой медленно сокращалось, время замедлилось. Я искренне любовался прекрасной девушкой, купающейся в лучах летнего солнца, а она словно плыла по раскаленному асфальту, не обращая внимания ни на что вокруг, ее платье и волосы играли с легким ветерком, а глаза светились радостью. Невысокая, симпатичная брюнетка с собственной душой в протянутой руке.

Она была уже на расстоянии вытянутой руки, когда какой-то парень в черной футболке, шедший позади меня минуту назад, попытался пройти между нами по узкой дорожке и задел мою маленькую богиню плечом. Та пошатнулась, и ей пришлось замахать руками, чтоб удержать равновесие. Бабочке в свою очередь пришлось взмахнуть крыльями, чтобы не оказаться на земле, и она медленно начала удаляться в сторону далекого голубого неба.
Глаза девушки на мгновение стали грустными, она остановилась в метре от меня и проводила крылатое создание взглядом. Постояв еще несколько секунд с опущенным лицом, она снова улыбнулась и пошла дальше, уже быстрее и не излучая того счастья, что раньше.
У меня застучало в висках, ладони стали влажными, а в горле наоборот - пересохло. Посмотрев сначала вслед девушке, я пошел за черным пятном футболки, ведь человек, одетый в нее только что совершил преступление, не видя больше ничего вокруг.
 Я же ничего не слышал, кроме стука собственного пульса, мне казалось, что теперь это темное пятно находится в моей вытянутой руке, как бабочка находилась в ее руках минуту назад. Теперь я Данко! И я сам растопчу свое мертвое сердце. Проклятый стук, уйди из моей головы!

Я не чувствовал злости или чего-то подобного, честно говоря, я вообще ничего не чувствовал, а просто шел за черной спиной, убившей недавно невинную душу. Уже во дворах она начала приобретать очертания человека, того самого парня, совершившего роковую ошибку. И вот, он остановился напротив подъезда, закурил и открыл дверь, пикнув домофоном. Я успел зайти до того, как дверь закрылась, подобрал у входа разбитую бутылку и подошел к лифту. Ничего не подозревающий парень успел только повернуть голову до того, как я, зажав ему рот, с силой провел острым стеклом по его горлу. Хлынула кровь, успев немного запачкать мою правую руку. Обмякшее тело упало на бетонный пол. Парень хрипел, хватался за рану, дергал ногами и медленно умирал, орудие убийства лежало рядом.

Я вышел из подъезда и, вытерев руку об траву, пошел домой. Уже там, сидя в кресле в полной тишине, я осознал случившееся. Нет, не содеянное, а именно случившееся. Мне не было жаль парня в черном, мне было жаль сердце прекрасной девушки, но ведь, по сути, в его смерти виноват я сам! Если бы я не остановился, завороженный великолепной картиной, ему не пришлось бы протискиваться между нами, он не задел бы ее плечом, она бы просто прошла мимо, такая же счастливая… Я сам растоптал ее сердце!

Мои руки похолодели, а на глаза навернулись слезы, мысли стали проноситься с бешеной скоростью. Я подошел к открытому окну, взглянул на город с высоты девятого этажа и встал на подоконник. Метрах в двух от меня пролетела та самая бабочка, я потянулся за ней, и сам не заметил, как сделал шаг…


Я никогда не был импульсивным, никогда не совершал необдуманных поступков, даже дрался всего два раза в жизни, причем ни разу не побеждал. И вот ко мне с огромной скоростью приближается земля, а перед глазами стоит она, та самая девушка с бабочкой на вытянутой руке. И эта наглая девка злобно смеется, нет, она заливается хохотом.
И только сейчас я понимаю, что встретился с дьяволом.


Рецензии
Очень трудно писать рецензию, когда не понимаешь, как правильно пишут произведения. Пишу просто, что думаю.
Ты правда видел эту девушку? это произведение мне понравилось больше всех, точнее первые 3,5 абзаца. Начиная с "У меня застучало в висках"- нет. Точнее мне нравиться как ты пишешь, только в убийстве парня и самоубийстве не вижу смысла.
Может девушка и ни при чем, найдет себе новую бабочку и будет улыбаться вновь. Хотя, если правда это был дъявол, то в нашей жизни много моментов, когда он нас соблозняет, нужно устаять, это не легко, о чем и говориться в твоем рассказе.
А самый главный соблазн лукавого, уверить всех, что его нет.

Наталья Дарчук   11.11.2010 18:02     Заявить о нарушении
это правда был дьявол.

Сергей Чунарев   11.11.2010 18:11   Заявить о нарушении