Глава 21 - Козни колдуна

Озадаченные богатыри пошли к писарю. Тот стал их расспрашивать: что да как. Дубыня и Горыня молчат, на брата смотрят. Низкиня за всех отвечает:

- Задал нам князь загадку – не разгадать. А посоветоваться не можем. Тайна это. Проговоримся – голов лишимся.

- А золото дал? – печется писарь о своем. Видят богатыри, что писарь до золота жаден. Отдали ему все, что князь дал: не могли они брата своего продать. И пошли прочь. Тут писарь опомнился, за ними побежал.

- Что ж себе ничего не взяли?

- Не надо нам такого золота, – отвечают. – А лучше его князю возвратить.

- Но, может, помощь нужна?

- Нужна, - отвечает Низкиня. - Задал нам князь задачу: кое-что найти. Знаем мы, где это находится. Узнаешь, зачем это князю: отдадим тебе вторую половину обещанного.
    
И пошли прочь. А писарь на месте остался: сказанное обдумывает, в затылке чешет. И не замечает писарь, как за его спиной дверь открылась. Старик-колдун все слышал и побежал князю докладывать.
    
А богатыри в поле возле Киева палатку поставили, ужин готовят, совет держат. И решили, увезти Низкиню в родную деревню. Там все свое: отобьются от рудников.

Старик же к князю явился и говорит:

- Знаю я, что ищешь ты человека. Знаю я, что послал ты на поиски трех братьев-богатырей. Знаю я, что дал ты им много злата-серебра и столько же обещал еще дать.

- Откуда ты это знаешь? – нахмурился князь.

- Не важно, - продолжает старик. - А то важно, что отдали они все золото писарю, а себе ничего не оставили.

- Почему? – удивился князь.

- Потому, что знают они, где человек этот находится и кто его укрывает. Но не хотят они тебе о том рассказывать.

- Обмануть, значит, решили! – возмутился князь. – Послать за ними стражу немедленно!

- Погоди, княже, - успокоил его колдун. – Стражу пошлешь, богатырей спугнешь. Лучше по-хорошему их пригласи. Вроде для беседы.

- Дело говоришь, - согласился князь. – Что за совет хочешь?

- Немного, - отвечает старик, - коней богатырёвых.

- Добро, - сказал князь, - пусть так будет.
      
Отпустил князь старика, призвал к себе писаря.

- Коли золото ему отдали, значит, доверяют ему, послушаются.


Рецензии