Яблочная дыня Мятный лимон

Шаг 1/интервью 1
 
- Каким оно было... твое самое запомнившееся чувство?
 
- Одним словом, странным. Она была меня чуть старше. Совсем немного. Она думала, что я не знаю. Наивно полагала, что я просто так на нее изредка смотрю как на всех. Где-то глубоко внутри она ревновала. Хоть и делала невозмутимый и равнодушный вид. Ей всегда хотелось производить впечатление независимой, слегка замерзшей девушки. Когда на один миг ее трехцветные глаза сплетались в одном полете с моим потухшим взглядом, казалось, время застывало. В те моменты я отчетливо слышал биение сердца. Ее сердца. Каждый миниритм отбивался у меня в мозгу, что было причиной невероятной головной боли. Я точно знал, что не любил ее. И она не любила меня. Это было что-то на другом уровне. Приторное желание, может быть просто жажда общения. Не знаю. Помню, тогда в сентябре она не проявила инициативы. Просто отпустила. Сказала "Ну иди". Я послушался, как баран. Ушел. Я точно знаю, что ей нравилась моя улыбка. Она могла смотреть в окно, но только я начинал улыбаться, она ее, как будто слышала - и тут же на этот тонкий, легчайший звук поворачивала голову в мою сторону. От нее пахло яблочным ароматом, который иногда был приправлен легкой мятой. А иногда клубникой. А иногда дыней. Она тоже любила дыни больше, чем арбузы. Она тоже любила бредовые сериалы про магию. Поразительно, но она всегда верила в волшебство, и это не было связано с очередным просмотром кино. Верила в фей, русалок, волшебниц. Киноманка со странными принципами в жизни. Ее было трудно разгадать. Она никогда не была самой популярной или самой одинокой. В ней постоянно что-то менялось, и ее дальнейший поступок невозможно было предугадать. Я ее так и не понял. Наши дороги разошлись еще той осенью. После были лишь взгляды. Хм… забавно, но мне этого было достаточно.
 
- Когда вы с ней виделись последний раз?
 
- Ирония судьбы. Несколько дней назад. Я вернулся из командировки из Америке. Там я ехал с водителем по мосту в Сан-Франциско. Было уже темно и поздно, кажется четвертый час, если я не ошибаюсь. Мы ехали быстро, и все расплывчатые фигуры на мосту протекали как будто мимо моего сознания. Да… вот оно волшебство, в которое она верила. Что-то заставило остановиться. Я выглянул на улицу, медленно и плавно от меня отдалялись две фигуры. Ветер сходил с ума, пытаясь довести до сумасшествия и других. Одна фигура оглянулась. И я узнал те глаза – трехцветные глаза цвета счастья, в которых сверкнула та искорка, при виде моей улыбки. Рядом с ней шел высокий мужчина, кажется, я его видел когда-то по телевизору. Я думаю, в ту ночь она меня не узнала. А для меня это было самым необъяснимым волшебством – я ее почувствовал. Забавно, запах тот же… На этот раз аромат магии, дыни и яблок. Аромат, который благодаря ветру ударил мне в голову и опьянил меня лучше, чем пол-литра коньяка.
 
 
 
 
  шаг 2/интервью 2
 
-Каким оно было… твое самое запомнившееся чувство?
- Оно было странным. С моей стороны в первую очередь. В те месяцы моей жизни мне казалось, что я схожу с ума. У меня обострилось чувство страха и я полностью потеряла самоконтроль. Все минуты оборачивались лишь ожиданием этой сумасбродной улыбки. Искрящейся и не наигранной, она правда выражала радость. Только думаю, она была связана тогда не со мной. И это правильно, потому что, то, что я испытывала - трудно было назвать любовью. Скорее это было влечение, может жажда ощущений новизны. Органы чувств, казалось, начали работать с новой мощью. Я слышала, когда он улыбался, и чувствовала, когда смотрел на меня. Этот взгляд невозможно передать словами. Взгляд молочного шоколада, покрытый ореховыми ресницами.   Все это было занавешено густыми марципановыми бровями. Я слышала его дыхание и пыталась преобразовать это в очередной ритмичный стук. Но ничего не получалось. Крики моего сердца сбивали меня со всех мыслей. Может поэтому, в то время я стала такой категоричной? Отрицала все, что противоречило его логике. Пробелы тех годов начали постепенно зарастать, как будто коросты на ранке появились. Вроде уже и не больно, но хочется почесать. Я его не любила, но невероятно хотела ощутить этот странный вкус – вкус близкого душевного родства. Я никогда не понимала математику и не любила читать, а его противоположная натура заставляла делать какие-то выводы. От него всегда веяло эрудицией. Ах, да… еще. Невероятно приятный запах парфюма. Очень нежный и щекотливый. Мятный лимон – кажется так. Волшебное сочетание. Кстати, на счет волшебства – он верил в него. Так же как и я. Ему было наплевать на мнение всех, его волновало лишь собственное «я». Такое взрывное сочетание, как эрудиция + эгоизм, приводили меня просто в дикий восторг. Об одном жалею – вспомнить нечего. Все оборвалось, так и не успев начаться. Не потому, что было что-то безответное, а потому что не было желания. Я не знаю как это объяснить. Это была не любовь. Это электрический удар в голову.
 
- Когда вы с ним виделись последний раз?
- Недавно. Буквально три дня назад. Я с мужем гуляла по мосту, мы поехали к моим родителям в Сан-Франциско. Время было около четырех утра и мы тихо шагали, каждый думал о своем. Изредка машины пролетали нам на встречу, но только одна с диким и невероятным воем тормозов остановилась. Хлопнула дверца. И в тот момент какие-то высшие силы заставили меня обернуться. Фонарь освещал точно его лицо. Оно показалось невероятно восторженным, и его улыбка совершила нокаут. Я была поражена – коленки в тот момент затряслись и захотелось просто кинуться к нему на шею, как к другу. Как к другу, которого не видела много лет. Но те же самые высшие силы меня остановили. Мое сердце вновь вздрогнуло, мои моральные принципы пошатнулись. Не знаю, видел ли он меня, но что-то мне подсказывает – мы еще встретимся. Когда-нибудь мы обнимемся, нежно улыбнувшись друг другу.
 
 
 
 
 
 
 
...пройдут года и нас вновь ударит током. разряд в 1000 вольт оживит все воспоминания. и мы осознаем ошибку. улыбнемся. примем второй шанс судьбы. откажемся от любви. это будет радость. сижу с улыбкой - пью коньяк!


Рецензии