Жизнь - Речь - Поэзия
Ну, что такое жизнь рассказывать, наверное, излишне. У каждого на этот счёт существуют свои представления, хотя и резко, а порой кардинально отличающиеся друг от друга. Итак, есть Жизнь. Явление это само по себе чудо чудное, диво дивное! Вывести её наличие и необходимость из чего-либо не входит в задачу автора и ему не по силам. Она есть, и своим существованием держит меня в состоянии некоторого восторженного недоумения.
И есть в жизни человека нечто, способное более-менее полно и впечатляюще выразить содержание и величие явления под названием Жизнь. И это Речь. Это накопленная в многочисленных веках мудрость, это средство общения между людьми и мощный инструмент познания мира.
Речь же, свободная от пустот и длиннот, от бесчисленных повторений и топтаний на месте, речь яркая, образная, выражающая и концентрирующая собой жизнь и активно с ней взаимодействующая, воплощающая в себе красоту и восторженное восприятие мира — вот что автор называет Поэзией!
У Поэзии — возраст желания,
У Поэзии — мудрость терпения,
Неуёмная жажда вживания,
Неизбежные розы и тернии.
Это жизнь в своей форме законченной,
Это высшая степень полезности!
Тяжкий труд не за страх, не за почести,
И парение... Это Поэзия!
Конечно же, в широком смысле слова понятие Поэзии обнимает собой и такие явления, как Литература, Музыка, Живопись, Скульптура, Архитектура и т.д. Ведь это тоже своеобразное Речение человека о Жизни! И недаром в Библии всё это богатство художественных проявлений творческой человеческой натуры сводится к одному началу: «Вначале было Слово...»
И, конечно же, это и оружие, по своей мощности сравнимое разве что с атомной бомбой! Поэтому человек, владеющий словом, понимающий, какие огромные силы и возможности таятся в нём, воистину маг и волшебник! А это предполагает у владеющего этим оружием глубокое знание мира, его закономерностей, мудрость у его обладателя и высокое чувство ответственности.
Боюсь, что после таких высоких и обязывающих слов о Поэзии, автору и многим другим не остаётся ничего другого, как замолчать. Но это никак не входило в мои намерения! Даже наоборот! Пусть будет «больше поэтов хороших и разных!» Конечно, хотелось бы, чтобы среди “хороших” поэтов было побольше “разных”, а среди “разных” - побольше “хороших”! Не дело автора распределять поэтов по разрядам, также как давать определение поэзии с точки зрения науки (Тоже, кстати, поэзии не чуждой!) А вот с поэтической точки зрения (так сказать, изнутри), то почему бы не попробовать?
ПОЭЗИЯ
На скамье позабытый букет,
Мощный тополь, поверженный ниц…
У Поэзии возраста нет,
У неё не отыщешь границ.
Это бьющая в берег волна,
Оплывающий след на песке…
Вот опять промелькнула она
И растаяла там, вдалеке!
Это чаек тоскующий крик,
Ливень, хлещущий, как из ведра.
Это грустно бредущий старик,
Это первая проба пера.
Это в небе вечернем зажглось,
Это то, что открылось с горы,
Что аукнулось, отозвалось,
Что таится в тебе до поры!
Это бабочка на рукаве,
Отражение в сонной воде…
Это сразу вопрос и ответ,
Это всюду, всегда и везде.
Свидетельство о публикации №210022701196