Жизнь - Речь - Поэзия

      Многие люди искренне недоумевают по поводу чрезмерности, по их мнению, того шума, который возникает вокруг явления называемого поэзией. Они никак не могут взять в толк, почему вроде бы серьёзные люди уделяют столько времени и внимания этой самой поэзии!. Попробую объяснить справедливость претензий на значимость этого явления. Конечно, для меня это, отнюдь не забава, заключающаяся в расстановке слов в определённом ритме и рифмовании окончаний! И начну я своё объяснение издалека.
       Ну, что такое жизнь рассказывать, наверное, излишне. У каждого на этот счёт существуют свои представления, хотя и резко, а порой кардинально отличающиеся друг от друга. Итак, есть Жизнь. Явление это само по себе чудо чудное, диво дивное! Вывести её наличие и необходимость из чего-либо не входит в задачу автора и ему не по силам. Она есть, и своим существованием держит меня в состоянии некоторого восторженного недоумения.
       И есть в жизни человека нечто, способное более-менее полно и впечатляюще выразить содержание и величие явления под названием Жизнь. И это Речь. Это накопленная в многочисленных веках мудрость, это средство общения между людьми и мощный инструмент познания мира.
       Речь же, свободная от пустот и длиннот, от бесчисленных повторений и топтаний на месте, речь яркая, образная, выражающая и концентрирующая собой жизнь и активно с ней взаимодействующая, воплощающая в себе красоту и восторженное восприятие мира — вот что автор называет Поэзией!
                У Поэзии — возраст желания,
                У Поэзии — мудрость терпения,
                Неуёмная жажда вживания,
                Неизбежные розы и тернии.

                Это жизнь в своей форме законченной,
                Это высшая степень полезности!
                Тяжкий труд не за страх, не за почести,
                И парение... Это Поэзия!
       Конечно же, в широком смысле слова понятие Поэзии обнимает собой и такие явления, как Литература, Музыка, Живопись, Скульптура, Архитектура и т.д. Ведь это тоже своеобразное Речение человека о Жизни! И недаром в Библии всё это богатство художественных проявлений творческой человеческой натуры сводится к одному началу: «Вначале было Слово...»
       И, конечно же, это и оружие, по своей мощности сравнимое разве что с атомной бомбой! Поэтому человек, владеющий словом, понимающий, какие огромные силы и возможности таятся в нём, воистину маг и волшебник! А это предполагает у владеющего этим оружием глубокое знание мира, его закономерностей, мудрость у его обладателя и высокое чувство ответственности.   
       Боюсь, что после таких высоких и обязывающих слов о Поэзии, автору и многим другим не остаётся ничего другого, как замолчать. Но это никак не входило в мои намерения! Даже наоборот! Пусть будет «больше поэтов хороших и разных!» Конечно, хотелось бы, чтобы среди “хороших” поэтов было побольше “разных”, а среди “разных” - побольше “хороших”! Не дело автора распределять поэтов по разрядам, также как давать определение поэзии с точки зрения науки (Тоже, кстати, поэзии не чуждой!) А вот с поэтической точки зрения (так сказать, изнутри), то почему бы не попробовать?
                ПОЭЗИЯ
                На скамье позабытый букет,
                Мощный тополь, поверженный ниц…
                У Поэзии возраста нет,
                У неё не отыщешь границ.

                Это бьющая в берег волна,
                Оплывающий след на песке…
                Вот опять промелькнула она
                И растаяла там, вдалеке!

                Это чаек тоскующий крик,
                Ливень, хлещущий, как из ведра.
                Это грустно бредущий старик,
                Это первая проба пера.

                Это в небе вечернем зажглось,
                Это то, что открылось с горы,
                Что аукнулось, отозвалось,
                Что таится в тебе до поры!

                Это бабочка на рукаве,
                Отражение в сонной воде…
                Это сразу вопрос и ответ,
                Это всюду, всегда и везде.


Рецензии