Океан тайны глубин фантастический роман

                КНИГА ПЕРВАЯ "ЛЕГЕНДЫ ПРОШЛОГО".

Содержание:
глава 1 "Рассказ старого моряка".
глава 2 "Парень из рыбацкого посёлка".
глава 3 "Пираты".
глава 4 "Скрытое".
глава 5 "На рубеже тысячелетий".
глава 6 "Подводная экспедиция".
глава 7 "Улуру".


                глава 1 "Рассказ старого моряка".  1.
                ***
   Когда-то в прошлом, где-то в портовом городке...

 Было то время, когда полуденный зной начинал спадать, а запах моря, приносимый лёгким бризом, усиливаться. Время, когда солнце клонится к закату переливаясь багрянцем на гребешках волн. И уже ощутима наступающая с востока сумеречность. Часом ранее запоздалые рыбаки вернулись с небольшим уловом. Одно богатое судно под белыми парусами вышло в далёкий путь. А моряки и офицеры медленно подтягивались в питейные заведения на берегу. У пристаней небольшого порта жались друг к другу плохенькие судёнышки и корабли побогаче. Особо на их фоне выделялся новый фрегат. На его палубе суетились несколько матросов. В это самое время в бирюзовую бухту, обогнув прибрежные рифы, вошло медленно, словно призрак, - побитое штормом с виду совсем неприглядное судно. Его паруса частично были порваны. Именно, с этого корабля-инкогнито сошёл на берег мужчина в заношенном зелёном камзоле и треуголке. Человек неопределённого возраста прихрамывал и опирался на старую клюку. Чахлые грязные волосы с проседью спутались. Черты загорелого лица были грубоваты. Взгляд серых глаз мужчины был проницательным и колким. "Настоящий морской волк" обменялся парой реплик с пареньком и направился по набережной города. Здесь в этот предвечерний час прогуливались дамы в красивых платьях, прикрываясь от закатного солнца зонтиками. Старый мореход поспешил в ближайший трактир. Там постепенно соьирались клиенты. Завсегдатые уже заняли свои любимые места. Гомон голосов разношёрстной толпы всё отчётливее наполнял помещение. Незнакомец прошествовал к барной стойке, где розовощёкая и пышногрудая девица протирала бокалы. За её спиной на полках заманчиво блестели разнокалиберные бутылки.
- Вот так так!.. Неужто, сам капитан пиратского судна пожаловал к нам на трапезу? - произнесла она глядя на подошедшего.
- Я всего лишь моряк с одного пришлого баркаса, оказавшегося в вашем порту, - надтреснутым хриповатым голосом ответил незнакомец.
- Что закажешь? - лукаво улыбнувшись спросила женщина.
- Бутылку рома, глиняный стакан и самого лучшего табаку, что у вас есть. Я сяду вон за тот свободный столик, - произнёс старый моряк.
- А деньги-то у тебя есть, флибустьер? - скептически осмотрев его не удержалась от вопроса барменша.
- Думаю, этих хватит.., - сказав "Морской волк" высыпал из плотного мешочка горсть серебрянных монет. Девица сузила глаза и оживившись ответила:
- Более чем. За это я дам тебе ещё мяса с овощами.
- Лучше мясо осьминога и печёную рыбу, - скривил лицо незнакомец.
- Уговор, - кивнула женщина.
Когда человек занял свободный столик, торопливая смуглая официантка в замасленном фартуке подала ему заказ: отличный американский табак и известной марки ром.
Незнакомец набил свою чёрную трубку такаком и наполнил первый стакан ромом.
  Сизая поволока щупальцами морского чудища расползалась по помещению таверны. Голоса посетителей в какой-то момент начинали напоминать неясные песни русалок, сливаясь в жутковатую какафонию. Её глаза блестели подобно бутылкам за спиной. Шустрые официантки старались не терять из вида уже подвыпивших клиентов.
 Филиппа нельзя было назвать вольным искателем приключений. Но у него были деньги и отцовский парусник. Он уже плавал на нём в соседнии земли. Море манило его как и многих живущих у этого берега. Он мечтал и поиске сокровищ. Вспоминая свою встречу с одной симпатичной девушкой, Филипп прошествовал к барной стойке своей любимой таверны у воды.Таверна имела форму парусника и ещё издали притягивала взгляд. Филипп заказал бокал вина и успел заметить что его любимый столик занят странным незнакомым ему субъектом.
 В одной руке незнакомец держал свою чёрную трубку, а другой сжимал стакан с ромом. Он застыл и его взгляд казалось смотрел в никуда.
- У вас свободно?
"Морской волк" вернулся к реальности и увидел стоящего рядом Филиппа.
- Я гость. А ты видимо живёшь здесь, конечно, присаживайся,- среагировал старый моряк.
- Я - Филипп. А Вас зовут?..
- Можешь называть меня Карлос, - ответил человек явившийся с моря. Он пркашлялся и глотнул рома. В этот момент официантка подала варёного кальмара и печёную рыбу.
                ***
Карлос быстро выхватил острый кинжал и воткнул его в щупальце на деревянном блюде.
- Лучше нам есть эту гадину, чем она будет есть нас! - блеснув глазами заметил "Морской волк".
Филипп испуганно отшатнулся, а придя в себя спросил:
- А такое возможно?
- Что возможно? - не понял старый моряк.
- Ну, то что ты сейчас сказал...
- Да. Есть такие морские чудища для которых мы только пища, - мрачно кивнул Карлос.
- Я тебя раньше не видел. Наверное приплыл из далека? - проявил любопытство молодой франт.
- Буря повредила мой корабль. Так нас занесло в вашу бухту. Здесь просто рай на земле. А я явился из сущего ада. Но... прежде чем я скажу ещё хоть слово - сам расскажи: откуда ты взялся такой шустрый. То что местный я и так понял, - с хитрицой сузив глаза сказал старый моряк.
 Народа в таверне прибавилось и его вернее было бы назвать баром. Зесь висел удушливый табачный смог и явно пахло спиртным. Люди подобно привидениям просматривались сквозь эту завесу. Болтовня сливалась в единый шум. Мимо пробегали грязного вида официантки.
 Потные работники закатили в помещение бочонки с пивом, когда Филипп закончил в меру скучный рассказ о своей жизни и с нетерпением, свойственным его возрасту произнёс:
- Очередь за тобой, Карлос.
 Старый моряк, глаза которого стали мутными от выпитого, глубоко затянулся своей трубкой и на минуту задумался.
- Нас было 10 отважных искателей приключений, - хриплым и приглушённым голосом начал он свой рассказ:
- У нас был небольшой, но надёжный корабль и капитан... Капитан Луис. Однажды к нам в руки попала карта. Мы узнали что есть один остров. Корабли обходят его стороной, понимаешь? Пятого числа мы вышли в путь. Не спрашивай зачем нам это было нужно. На вид ничего особенного - гористый покрытый растительностью. С водопадом, речушкой... Но что нас там ждало!.. - с этими словами Карлос крепко схватил за руку молодого человека. Взгляд его стал безумным. Филипп вздрогнул и побледнел. Поведение собеседника тут-же изменилось. Старый моряк выдернул нож из щупальцы, отрезал кусок и спрятал своё оружее.Затем голосом лишённым всящеских эмоций сказал:
- Извини, Филипп. Но, мне нужно поесть.
- о, конечно.
Филипп терпеливо дождался пока Карлос поест, а затем напомнил о себе:
- И что было дальше?
- Дальше?.. - старый моряк надтреснуто рассмеялся:   - Дальше мы бросили якорь рядом с островом Одиссея, так он назывался на карте. Дело близилось к закату, примерно как сегодня, когда я вошёл в ваш порт. Шлюпкой мы высадились на берег. Мы торопились успеть до наступления ночи. Нам семерым во главе с Луисом за зарослями открылись причудливые горные терассы, сотворённый самой природой. Поднимаясь на каждый следующий уступ мы находили метки оставленные видимо пиратами. На первой лабиринт выложенный из камней, на второй - гнилую лесенку, на третьей скелет и пустой бочонок из под рома. Четвёртая открыла нам плиту со странными знаками. А пятая... Там мы нашли маленькое переносное прржавевшее орудие. В стороне от пятой терассы был водопад - он низвергался вниз. А мы следуя прхладному ручью вошли в некое подобие грота. Оттуда мы вышли в горное ущелье посреди острова. На пиратской карте это место называлось Ущелье нимфы. Действительно райское место скажу я тебе! Потрясающие крупные цветы, папоротник нам по пояс, тонкие и очень прочные деревца, природное буйство разных цветов! Дальше наш путь лежал в горы...

                ***
 
   Семеро смелых видели каскад из нескольких маленьких водопадов, поднимающийся к вершине горы. Здесь речка была окружена горными выступами и субтропической растительностью.
- Посмотрите по краям этой речушки смело можно взбираться, минуя водопады, - громко сказал предводитель группы.
- А что указывает карта? - настоятельно спросил здоровяк Грэгори.
- Карта... На этом участке пути пунктир обрывается. Но с краю есть частично стёртая плохо заметная надпись 13 порог. Полагаю, мы должны долезть до 13 водопада. А там посмотрим, - шмыгнув носом ответил капитан Луис.
- Путь не лёгкий, но делать нечего, - заметил доктор Ричи.
Первым стал осторожно взбираться Грэгори. Луис кокое-то время вертел в руках замасленную и обожжённую карту, а затем скомандовал остальным: "Вперёд".
Вскарабкаться на 2 первых яруса водопадов было сложно. Затем путь стал попроще. Горные склоны по краям водопадов и речушки покрывали деревья с замшелыми стволами, здесь были и удивительные пахучие цветы и лианы, которые даже облегчали путь семерым мужчинам. Осклизлые холодные каменистые выступы кое-где были покрыты мхом и лишайниками. С зелёных крон высоких деревьев вспархивали потревоженные птицы. Здесь дышалось легко и была какая-то ни с чем не сравнимая свежесть. Мужчины нескольк раз останавливались сделать несколько глотков удивительно прозрачной освежающей воды.
- Смотрите! Мы идём в правильном направлении! - воскликнул Грэгори, когда возле 5 водипада обнаружил ветхую верёвочную лестницу позволяющую подняться выше. Выше с ветвей деревьев подобно гнусной тине свисал странный мох. Здесь пахло чем-то необъяснимым, как будто запах грибов и плесени. Через несколько минут начинало звенеть в ушах и кружиться голова.Что бы выбирать путь проще людям приходилось три раза то в одну то в другую сторону переходить журчащие потоки воды по скользким камням. Возле 10 порга боцман Карлос первым заметил пугающего идола.Спутавшиеся заросли скрывали его от любопытных взглядов. Идол был около 2 метров, тёмный и будто бы окаменелый.
- Ох, не нравится мне всё это, - заметил Карлос указывая в основание Идола. Там была куча из пожелтевших, рассыпающихся в труху, костей. Кое где были заметны человеческие черепа, с остатками волос и без них.
- Наверное, это божество каких-нибудь местных племён, - предположил капитан Луис.
- Уж, врятли такое оставили пираты, - согласился с ним здоровяк Грэгори.
Древний Идол изображал мифическое существо с вытянутой головой, заканчивающейся множеством щупалец. У него было массивное туловище с костными наростами, четыре лапы, словно покрытые чешуёй, и невероятно злобные глаза. Определить материал на вскидку было не возможно: то ли камень, то ли окаменелое дерево. Следы похожие на ржавчину, скорее всего застарелая кровь, жертв, которых приносили истукану. Сейчас Идол оплетала сухая лиана.
- Что за чёрт! -  воскликнул доктор Ричи.
Наконец, после изнуряющего подъёма в гору, потные и уставшие мужчины достигли 13 водопада, названного на карте. Здесь за долгие годы природа образовала котловину, в которую метров с десяти падал жиденький водопад, рассыпаясь брызгами вокруг. Несколько ручьёв устремлялись меж камнрей дальше -  туда откуда явились искатели.
- Смотрите пещера! -  воскликнул здоровяк Грэгори.
В котловине действитедьно был заметен лаз ведущий в пещеру.
- Вероятно, пираты тут и спрятали свой клад! -  в предкушении сказал Луис и глаза его заблестели.
- Доктор, а что написано на той деревяшке? - привлёк общее внимание Карлос.
Кто-то на деревянном куске коробля оставил нацарапаную надпись.
- Это варварская латынь. Здесь написано, что море заберёт души тех, кто осмелится нарушить древний запрет, - пояснил Ричи.
 Семеро переглянулись. Но, надпись не способна была их остановить. Мужчины осторожно стали пробираться в лаз пещеры...
                ***

   Первым в пещеру вошёл капитан Луис, за ним здоровяк Грэгори, третьим был боцман Карлос, за ним доктор Ричи, пятым был молчаливый матрос Стефан, потом кок Огюст и замыкающий группу моряк Януш. Мужчины оказавшись в тёмных и сырых недрах пещеры, зажгли факелы и лампу. Неровный желтоватый свет заставил заплясать вокруг тени. За их спинами остался выход и гулко шумящий водопад. Пламя отражалось в глазах искателей приключений, придавая их лицам более напряжённый вид.
- А пещера больше чем я думал, - заметил капитан Луис.
Его голос затерялся в тёмных глубинах каверны. В центре пещеры было небольшое озерцо, окружённое столагмитами и столактитами. Слышно как от сводов шлёпаются отдельные крупные капли. Здесь влага казалась вязкой. Прохладный воздух пробирал изнутри.
- Вот так да! И где же сокровища? - голос Грэгори отозвался от каменных сводов гулким эхом. "Сокровищаа" - будто повторила пещера. Рассредоточившись мужчины стали осторожно обследовать пещеру. Доктор Ричи какое-то время смотрел на поверхность пещерного озерца. Вода в нём была тёмной. Какой-то противоестественной. Её поверхность казалось не отражает света - она поглощала не только свет, но и тепло человеческих тел, вводила в оцепенение. Спустя пару минут доктор с трудом смог оторвать взгляд от озерца.
- Нашёл! - крик Стефана привлёк общее внимание. Там среди осклизлых каменных наростов стоял старинный малозаметный сундучок. Мужчины вытащили его на открытое место возле озерца и обступили со всех сторон.
- Потащили его на корабль, - предложил Грэгори.
- Предлагаю вскрыть его здесь, - рассудил боцман Карлос. Именно с его мнением согласился капитан. Они взламали сундучок и откинули покатую крышку.
- И что это по-вашему? - удивился Огюст заглянув внутрь.
В сундуке быле насыпаны различные ракушки, морские звёзды и кусочки бамбука в перемешку с мелкой цветной галькой.
- По-моему это только первый слой, - предположил Луис. Он вместе с Грэгори сал решительно выгребать морское разнообразие из ларца. Там оказалась метерия, а под ней...
- Да мы богаты! - раздались восторженные крики мужчин. В сундучке было полно золотых и серебрянных монет, драгоценных камней и удивительных украшений. Из всего этого богатства торчал край книги.
 В то время как Грэгори и Карлос рассматривали изумруды, сапфиры, рубины и золотые монетки, Луис вытянул книгу. Это была очень древняя книга с аккуратно переплетёными пергаментными листами. Их испещеряли мелкие значки и надписи на непонятных языках. Инкрустированная обложка книги была мастерски сделана из чистого золота.
- Может эта книга принадлежала каким-то древним царям? - задумчиво произнёс предводитель группы.
- Нужно будет как-то поделить найденное, - произнёс Карлос.
- Само собой, но думаю удобней это будет сделать на корабле, - среагировал здоровяк Грэгори.
- Это точно. Не хотелось бы здесь задерживаться на ночь, - закивал головой молодой Огюст.
- Вы чувствуете это? - дрожащим голосом поинтересовался Януш.
 Все уже ощутили что их голоса перестали резонировать в сводах пещеры. Стала болеть голова, заложило уши. А свет факелов и лампы будто сузился до небольших сфер, он уже не проникал далеко и не отбрасывал огромные гротескные тени. Ко всему этому добавился странный грибной запах и странный толи звон, толи треск, заставляющий ныть черепные коробки. Не успели мужчины опомниться, как что-то тёмное и зловещее рванулось из воды в их сторону.
- Господи! Это пиратское проклятье!.. - завопил доктор. Окровавленный и изуродованный труп Януша рухнул на камни пещеры. Брызги воды и крови попали на лица остальных.
- Уходим! Бегом!.. - закричал напуганный капитан. Шестеро рванулись к лазу ведущему вон из пещеры. Здоровяк Грэгори перехватил сундучок с сокровищами. Кок Огюст налетел на сталагмит и упал. Что-то схватило его за ноги и с неимоверной силой потянуло вглубь пещеры. Его истошный вопль ещё долго звучал в ушах остальных.
 Под холодные струи водопада выскочили только пятеро.
- Спускаемся вниз! Не тушите фонарь! - скомандовал капитан Луис. Сумерки уже окутовали пространство. Жуткий утробный звук леденящий кровь в жилах вырвался из пещеры.
 Мужчины в спешке спускались вниз. Подскальзывались, больно ударялись и снова шли.
 У 10 водопада их неожиданно атаковали летучии мыши. Довольно крупные особи цеплялись за волосы, наровили укусить. Отбиваясь от них капитан Луис рванулся в сторону, подскользнулся и скриком слетел вниз. Его труп распластался внизу на камнях омываемых холодной водой горной речки.
- Командование на себя беру я! - воскликнул здоровяк Грэгори. Группа из четырёх мужчин продолжила опасный спуск.
                ***

  Когда они добрались до 7 водопада уже совсем стемнело.
- А ведь предупреждения не были напрасными, - заметил доктор Ричи. На одном из опасных участков сундучок выскочил из рук Грэгори. Часть сокровищ рассыпалась так, что их не представлялось возможным собрать. Здоровяк разразился жуткими ругательствами. Дальше сокровища тащил он, а книгу в дорогом обрамлении - Карлос. Мужчины достигли ущелья их путь освещал единственный фонарь. Что-то извивающееся свалилось сверху на доктора Ричи. Он вскрикнул и повалился навзнич. Змея с грозным шипением исчезла в зарослях. Доктор трясся в агонии изо рта у него шла пена.
 Трое мужчин бросились прочь из зарослей гладкоствольных деревьев. Вскоре они были на природных терассах. Отсюда бал ощутим запах моря. Ноги и руки мужчин гудели от усталости и ссадин. В головах пульсировала кровь. На одной из терасс они остановились перевести дух.
- Думаю если... запрет пиратов... их проклятие это правда... Следует оставить здесь сокровища и книгу, где-нибудь припрятать... А потом днём вернуться за ними... - первым нарушил тишину, тяжело дышащий Грэгори.
- Это было бы разумное решение, - ответил Карлос. Молчаливый Стефан кивнул в ответ.
Здоровяк поставил сундучок с остатками сокровищ и древней книгой в небольшое углубление на подобие грота на средней терассе. Они замаскировали по возможности это место.
 Наконец Грэгори, Карлос и Стефан спустились к бухте, где у берега оставили свою шлюпку. Впереди на воде в мутном свете был заметен их корабль. Трое мужчин оттолкунули шлюпку от берега и запрыгнули в неё. Когда они были посередине пути до коробля, что-то сильно толкнуло шлюпку. Стоявший на корме Грэгори с фонарём в руках слетел в воду. Стефан и Карлос увидели скользнувший большой чёрный плавник. Здоровяк навсегда исчез в тёмной пучине.

                ***

- ... На корабле нас ждали ещё двое матросов и юнга. Я взял на себя командование и мы незамедлительно вышли в путь, - после этих слов Карлос надолго замолчал. Он сделал последний глоток рома, доел осьминога и тяжело вздохнул. Молодой Филипп заворожённо смотрел на рассказчика.
- Но, это были ещё не все беды павшие на нас, - продолжил Карлос.
 Сизый сигаретный дым щупальцей обвил шею старого моряка. Будто призрак таверны вздумал задушить непрошенного гостя. Почувствовался запах тлена и смерти. Молодой слушатель рассказчика вздрогнул и слегка отшатнулся назад.
 Боцман с побитого штормом корабля напрягся и подался вперёд:
- Сущий ужас! Ночью когда мы отошли на значительное расстояние от острова нас атаковал сам Морской Дьявол!
- Я только слышал про морских чудовищь. А Вы их видели своими глазами! Невероятно! - воскликнул Филипп.
- Лучше бы не видеть. Что-то в темноте шлёпнуло о борт нашего судёнышка. В бледном свете луны я видел огромные щупальцы выскочившии с пучины. Одна из них повредила меленькую мачту, а другая утянула юнгу за борт. Полагаю это был огромный восьминог.
- И что было дальше? - поторопил Филипп.
- Дальше... хе-хе! - Карлос откашлялся: - Мы попали в сильный шторм. Молнии раздирали небо. Казалось, ещё мгновение и корабль разлетится в щепки. Штормом смыло за борт ещё одного матроса. Нас осталось только трое. К утру стихия успокоилась. Какое-то время мы дрейфовали. Затем направились к ближайшему порту. Так оказались в вашем городке. Конечно, мы прихватили с собой несколько золотых и серебрянных монет и камушек. За это я и пирую здесь.
- Я слышал когда-то в юности про остров Одиссея. Но, никогда не думал что он существует в действительности. И что Вы, Карлос, думаете теперь делать? - поинтересовался Филипп.
- Не даёт мне покоя то место, - Карлос закурил и сузил глаза: - Желание вернуть сокровища сильнее чем страх перед морскими чудищами. Ты понимаешь меня?..
- Отлично Вас понимаю. У меня есть возможность собрать команду и снарядить корабль. Вы помните путь к острову?
Слова Филиппа заставили Карлоса задуматься. С минутной задержкой, окутав себя табачным дымом он ответил:
- Корабль это хорошо. А команда... С десяток надёжных парней. Которые умеют держать язык за зубами и не подведут нас. Понимаешь, Филипп?..
- По рукам, - и молодой местный житель протянул руку. Старый "морской волк" пожал её.
               
                ***

  На следующий день Карлос и Филипп встретились в порту у дальнего причала. Карлос, Филипп, Стефан и ещё 12 матросов взошли на борт приличного торгового парусника. Их ждал опасный путь в неизведанное.
                Бескрайнее море расстилалось вокруг. Солнце играло на гребешках
                волн. Далёкие горы на суше были подёрнуты дымкой тумана.
                Порой из моря выпрыгивали дельфины. А в небе появлялись редкие
                чайки. Ветер наполнял паруса и гнал судно вперёд.

14.03.10. 


Рецензии