запах мокрой штукатурки

Она шла низко опустив голову, сгорбившись от проблем, которые легли на её хрупкие плечи. Шла, медленно перебирая ноги, к метро. Не обращая внимания на то, что идет по лужам, что её коричневые замшевые сапоги уже начали покрываться разводами соли от снега.
В момент, когда она поскользнулась, я увидел её глаза. Красные от недосыпания, выразительные карие глаза. Они были полны слез, которые, казалось, вот-вот польются ручьями, однако она сдержала этот порыв, шмыгнула носом и улыбнулась вымученной улыбкой немой благодарности.
Пахла она чем-то странным и специфическим, от неё тянуло сыростью.

Он был циником, циником до глубины души. Его никогда не волновали проблемы и переживания других людей. Он расставался с одной, и через пару дней его видели целующимся с другой. 

Через 2 месяца она переехала к нему. Ему с ней было так хорошо и просто. У них были свободные отношения, как она сама настояла. Они не обременяли друг друга клятвами вечной любви, могли встречаться с кем захотят. Сначала он был рад этому её условию, однако он быстро забыл всех своих девушек, он хотел быть только с ней. Эта девчушка, совсем ещё ребенок, зацепила его, он хотел, что бы она была только его, его малышкой.
Каждый вечер после университета он бежал домой, только что бы увидеть её. Иногда она приходила только поздно вечером и сразу ложилась спать. А потом она ушла. Ушла из его жизни. Просто в один вечер он вернулся, а её не было. Она забрала самые необходимые вещи и ушла. Он не знал ни её адреса, ни телефона, ведь его она оставила.

Он пытался встречаться опять как раньше с другими девушками. Он называл их её именем, он не мог её забыть. Они либо уходили сами, либо он их выгонял.

И тут он увидел её. На той же самой остановке, где они познакомились. Она шла, высоко подняв голову, смотрела уверенно. Глаза были чуть красноваты то ли от недосыпания, то ли от слез, однако лицо не выражало грусти. Он знал, что если сейчас что-нибудь не предпримет, то потеряет её навсегда. Тогда он окликнул её по имени и тронул за плечо.
Он обернулась и увидела его, всего сгорбившегося. Измученное лицо, красные глаза. Он стоял перед ней, как провинившийся ребенок. В её душе начала зарождаться жалость, но она просто улыбнулась ему, как старому знакомому, и ушла, ни разу не обернувшись.

А он так и остался стоять там, вдыхая оставшийся после нее запах мокрой штукатурки....


Рецензии