Размышления по ходу жизни

Не претендую ни на краткость, ни на полноту, ни даже на оригинальность…


***
Абсолютно все считают себя абсолютно справедливыми. Абсолютно справедливыми в пределах своей относительной системы координат.

***
Бесполезное — вредно. Пользы не будет, а вред может быть. Это ведь только говорят, что хуже — некуда!

***
Больше всего могил вырыла рюмка, а не лопата.

***
Бывает ли дебилизм в науке? Ещё как! Один вновь откопанный конкретный факт заслоняет всю ранее построенную на других столь же конкретных фактах систему причинно-следственных связей… причём не только заслоняет, но и дерзает вообще смести… а взамен ничто не строится. Дебилизм есть отсутствие способности к абстрактному мышлению. Не более. Но и не менее. А раздутой способностью к конкретному дикарскому мышлению он не лечится.

***
Быстрый темп становится торопливостью там, где нужен темп медленный и основательный.

***
Вам опять плохо? Значит, вам ещё ни разу не бывало по-настоящему плохо.

***
Вот потому вы так и живёте, что вы живёте вот так!

***
Всё надо делать вовремя. Думать — особенно.

***
Всё повторяется не дважды, а до тех пор, пока не поймут… и не перестанут делать вид, будто опять ничегошеньки не поняли.

***
Вы верите в Бога или только в конец света?

***
Вы снова недовольны? А вы знаете, что вам вообще надо? Следующий вопрос: а то, что вам надо, — оно бывает на свете?

***
Вы требуете, чтобы я совершил грех и погубил свою душу. Ну и что я, по-вашему, могу получить от вас взамен?

***
Вы хотели быть свободными людьми? Вот, вы свободны. Но помните, есть ещё и вторая половина работы — самая трудная: вы должны быть людьми!

***
Выбрав путь, придётся идти по нему, как бы труден он ни был. Идти рядом с ним, по бездорожью, — ещё труднее.

***
Говорят: не осталось высокой, всех объединяющей идеи… Так ли это? Идея — есть: «Дайте же пожить по-человечески!!!» Научиться жить не по-скотски и не по-зверски — задача, достойная места в истории.

***
Горе — не от собственного ума, а от чужой дурости.

***
Доверяй не всем, чтобы не пришлось проверять всё.

***
Для современной публики похороны — всё равно, что для толстовских дворян балы: повод на людей посмотреть (какие они все стали облезлые да старые) и себя показать (мол, я сам — не лучше).

***
Дурак не понимает ни с какого раза. Но обижается с первого и на всю жизнь.

***
Думать надо не головой и даже не мозгами, а умом.

***
Если в системе давно известных проверенных фактов зияют ничем не заполненные дыры на тех местах, где должны быть причинно-следственные связи, — от системы ничего не останется, кроме фактов как таковых, которые будут переварены другой системой. Хорошо, если со ссылками на первоисточник.

***
Если вы ломитесь в открытую дверь, то старайтесь ломиться хотя бы в дверь, а не в стенку рядом с нею!

***
Если вы пытаетесь напугать своими угрозами меня, совершенно постороннего незнакомого человека, демонстрируя, какой вы крутой, — значит, вы боитесь кого-то из своих знакомых.

***
Если прошлое прошло, то — потому, что не отыскалось достаточного количества людей, желающих целенаправленно превращать сегодняшний день в завтрашний.

***
Если программа средней школы у дитяти по ушам стекла, то и программа Кембриджского университета не впитается. Всё-таки хотите проверить?

***
Есть нечто такое, чего надо бояться по-настоящему. По-настоящему — это не когда «глаза боятся, зубы матерятся, руки делают, спина болит».

***
Жестяная логика — подвид железной. Даже когда проржавеет насквозь, может до крови оцарапать.

***
За большую зарплату приходится дорого расплачиваться.

***
Злые гении в роли вершителей судеб… это плохо, больно и страшно. А — злобное дурачьё в той же роли?

***
Зря говорят, что политика требует много сил! Она ничего не требует. Она молча забирает все силы, какие есть.

***
И покорная скотина — скотина, и брыкливая скотина — скотина.

***
История учит исключительно тех, кто хочет учиться у неё. Ну зато уж учит — исключительно!

***
«Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает…» А иного не может быть. Правительство — часть государства, государство — часть общества. Кто бы что ни воображал.

***
«Какие у нас люди, такая и история»… «какой у нас демос, такая и демократия»… а заниматься самовоспитанием вам по-прежнему ломы.

***
Когда торопишься, не спеши. Когда спешишь, не торопись.

***
Когда человек упал и летит, он не может остановиться. Если даже хочет остановиться. Но большинство — не хотят. Их логика становится логикой падения. Все доказательства, приводимые ими в своё оправдание, становятся доказательствами падения. С чего ради верить такой логике и таким доказательствам?

***
Кто говорит — «Командовать парадом буду я», тот должен хотя бы знать, как командуют парадом.

***
Крайности часто смыкаются. Ещё чаще сталкиваются между собой края одного целого.

***
Кто (образно выражаясь) живёт «без царя в голове», у того (но уже не образно выражаясь, а в прямом смысле) появляется в голове какой-нибудь фюрер.

***
«Кто не имеет, у того отнимется то, что имеет»… сколько народу разбило себе мозги об эти слова! Но если понимать «имеет» как «владеет» (т. е. не просто держит в руках, раз уж само в руки упало, а употребляет на пользу хотя бы себе), — становится вообще всё понятно.

***
Курица — не птица, баклан — не солдат.

***
Лишние вещи — бездельники: вещи, как и люди, должны трудиться.

***
Люди с психологией полевых командиров появляются, когда появляется ещё больше людей с психологией полевых солдат.

***
Людоед, издыхающий с голоду, — явление жалкое, но это — как раз тот случай, когда жалеть надо себя, а не его.

***
Меня часто спрашивают: «Ну, а чего же вы хотели?» И я часто отвечаю: «Вот этого я уж точно не хотел!»

***
Мир всё-таки стал шире. Лет тридцать назад молодёжь слонялась по микрорайону, на ходу придумывая, куда ещё пойти, куда податься, кого найти, кому отдаться. Сейчас слоняется по всему миру. Придумывая на ходу то же самое.

***
На словах: всем происходящим открыто недовольны. На деле: со всем происходящим втихую согласны, твори с ними всё, что захочешь. Это, по-моему, — уже принцип.

***
Надо знать, чего вам надо. Знать, чего вам   н е   надо, — теперь этого уже маловато!

***
Надо помнить, что дорога к храму — дорога к счастью, а не к кайфу.

***
Надо работать на будущее. Всё, что делали исходя из сиюминутного ажиотажного спроса, оказалось на помойке, как только прежняя эпоха закончилась.

***
Надо ценить ту работу, на которой не только работают, но и зарабатывают. Но особенно — ту работу, на которой работают, зарабатывают и имеют достаточно возможностей, сил, досуга для того, чтобы использовать заработанное.

***
Не дерись со своими, на это есть чужие. А ещё лучше — ни с кем не драться.

***
Не убежит от крайностей системы тот, кто является проявлением системы, её главной центральной части, в которой заложены и закодированы все её проявления, способные вновь прорасти на новых местах сколь угодно многое множество раз.

***
Не хвастайтесь! А то люди поймут, что вы кому-то завидуете!

***
Опасна смесь детской лживости со старческой забывчивостью.

***
Определитесь, кто вы: гражданин России, гражданин мира или обыватель мира?

***
От хронической лени и хронической измотанности надо драпать с одинаковым усердием и держаться на одинаковом расстоянии.

***
По ком может звонить колокол, который вы сами, балуясь, раскачали?

***
Полукультурки бывают не только в садоводстве.

***
По-русски говорит хорошо — и не матерится. Шпион?

***
Порядок в душе важнее порядка в делах. Первое даёт силы для второго, и настолько полно даёт, что оно — само по себе достаточный повод, чтобы о нём заботиться.

***
Посмотри, как ведут себя самые сильные, и ты поймёшь, как мечтают вести себя все.

***
Потихоньку — лучшая скорость.

***
Потратить, израсходовать и использовать — не одно и то же.

***
Почва общественного спокойствия состоит из крупинок личного. По тому же принципу формируется состав кризисов.

***
Почему Господь не спешит давать людям больше того, что они имеют? Они не спешат благодарить его за то, что имеют. Имея малое, недовольны малым. Имея многое, будут недовольны многим.

***
Приживается только то, что, будучи привнесено, найдёт для себя подходящую местную почву. Возражений нет? Тогда ответьте: почему вы из всего мирового опыта упорнейше перенимаете самое худшее?

***
Природу невозможно уничтожить. Она только изменится. Настолько сильно, что в ней больше не будет места для той её части, которая дерзнула посягнуть на целое.

***
Принцип «Делай всяк что хочет» в среде неординарных людей являет нам Телемскую обитель Франсуа Рабле. Тот же принцип в среде обыкновенных людей — это праздник непослушания Сергея Михалкова. Где описано проявление этого принципа в среде патологических личностей?

***
Профанация никого, никогда, нигде до ума не доводит. Почему? А вы вспомните, что такое профанация!

***
Пьян да умён — два угодья в нём, гласит пословица. Ну а если пьян, умён, ленив, охоч порассуждать... и всё это, вдобавок, не в пословице, а на самом деле? 

***
Радость, которой вам недостаёт, вы должны сделать себе самостоятельно.

***
Разумный подход — это когда берётся то, что достойно памяти, и забывается то, что достойно забвения.

***
С волками жить — по-волчьи выть. А если приходится жить со свиньями?

***
Свет во тьме… А много ли хорошего он в ней высветит? Всё хорошее давно уже сдрапало из тьмы на солнышко.

***
Слишком хрупок и уязвим наш мир, чтобы шлёпать по нему языком!

***
Слоняться из Google в угол, не зная, куда себя девать, — это по нынешним временам модное и весьма почтенное занятие.

***
Сломанные хорошие вещи становятся хламом, сломанные добрые чувства — злобой.

***
Смесь дерьма с сахаром — ещё не варенье… и уже не сахар.

***
Смутьяны нужны только тому политику, который ломает. Который намерен хоть что-то строить, — тому смутьяны не нужны. Мешают. Кстати, от помех серьёзные политики очень серьёзно избавляются. Предупреждаю заранее.

***
Смысл вашей жизни не должны искать за вас другие. Иначе то, что они найдут, будет предназначено для них, а не для вас.

***
Собой надо пользоваться экономно.

***
Солдат — такая же серьёзная профессия, как и офицер.

***
Страна крепка счастливыми людьми. Когда девятьсот девяносто девять человек из тысячи хотят сохранить своё положение или улучшить его в пределах имеющейся системы, а один просто не знает, что ему надо, — стране бояться нечего: устоит в любых передрягах. Когда девятьсот девяносто девять человек из тысячи несчастны и для них не предусмотрено в имеющейся системе вообще никаких улучшений (только дальнейшее ухудшение, если начнут возмущаться), а один просто не знает, чего ему захотеть, чтобы снова сбылось без малейших потуг с его стороны, — ей не на что надеяться: рухнет при первом толчке извне или обвалится внутрь, сама на себя, как дом с истлевшим фундаментом.

***
Твоё дело — делать деньги, моё — работать у тебя и зарабатывать их.

***
«То жалкое существование, которое мы ведём в этой стране, нельзя назвать жизнью!» — негодуют прожигатели жизни.

***
Тот, кто постоянно борется со всем подряд, очень редко борется со всеми подряд. И чаще всего его избирательность — вполне сознательна.

***
То, что у пьяного мужика на языке, было у трезвого политтехнолога на уме.

***
Тяжёлая это работа — из болота тащить бегемота! Который вылезать из болота не хочет.

***
У неряхи, который с детства не привык доводить каждое дело аккуратно до конца, даже великие открытия останутся валяться по углам недоделанными.

***
Хорошо вам, когда «ничего не поделаешь»! Делать ничего не надо…

***
Хочешь помочь людям — не мешай им. Не ссорь их ни друг с другом, ни с собой.

***
…а потом — опять посмотрим!


Рецензии
Замечательно, Сергей!

Людмила Людмилина   14.08.2020 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Сергей Калиниченко   16.08.2020 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.