Как-то раз в День Дураков...
-Хорошо пошла,…кстати, мужики, я вас не просто так сюда пригласил. Сегодня ж…ну…это самое…
-Что? – нетерпеливо спросил я.
-Первое апреля! – со счастливым лицом заявил Дылда – сегодня же надо всех подкалывать! Вот у тебя, Коршун, спина белая.
-А я тебе сейчас в тыкву заряжу – без лишней скромности ответил я – смешно будет, правда?
-Коршун, ты чего, обиделся?
-А тебе какое дело?
-В самом деле – подал голос Пряник – в чём дело, Коршун?
-Да не люблю первое апреля – поделился я – только не спрашивайте, почему.
-Почему? – Дылда, как всегда, пропустил мою речь мимо ушей.
-Ладно, раз уж пошёл такой коленкор, расскажу – без особого желания начал я – год назад это было…
***
Я, как всегда, расслаблялся в баре, когда ко мне подошла Тамара.
-Вить, а Вить – издалека начала она – ты ведь не забыл, какой сегодня день?
Я на секунду оторвал взгляд от стакана с пойлом.
-Какой сегодня день…солнечный?
-Нет.
-Сегодня твоя мама съехала с нашей квартиры?
-Нет…
-Сегодня мы познакомились?
-Да нет же! Год назад мы, в этот самый день, сдали свой первый хабар.
-Да – я кивнул – значимая дата.
-Я подумала, её надо как-то отметить,…почему бы не сходить за артефактами?
Я пожал плечами.
-Мне всё равно.
-Вот и замечательно! Через час жду тебя у чёрного выхода – она чмокнула меня в щеку и умчалась в глубь бара…
…Ходка прошла как обычно. Артефакты, монстры, аномалий. Но на обратном пути мы почему-то завернули к заброшенному военными блокпосту.
-Давай тут пройдёмся – заканючила Тамара – это же так романтично!
Вот уж не знаю, чего она нашла романтичного в пустых армейских казармах, но я согласился. Мы пошли, и через несколько метров Тамара незаметно отделилась от меня. И вот я иду, и тут из глухого на вид здания выходит молодой парень в военной форме. От неожиданности у меня аж дыхание спёрло – так как где один, там и вся рота. Я полушёпотом - «Тамара, спрячься!» - и сам в кусты. А парень этот как не в чём не бывало, подходит к кустам, где я притаился, и хорошо поставленным голосом говорит:
-Предъявите документы.
А я сижу себе, пискнуть боюсь, и про себя думаю – « Он что, меня видит?».
А парень спокойно продолжает:
-Пожалуйста, выйдите из кустов и предъявите паспорт и водительское удостоверение.
Ну, делать нечего. Выхожу. Парень снова требует документы. Я говорю – «нет их, дома оставил» - а сам рядового рассматриваю. Высокий, накаченный, на шее автомат болтается. Ну, всё, думаю, или при исполнении, или псих. Чуть что не так скажу – пришьёт.
Парен продолжает:
-Аптечка иметься?
-Ну…да.
-Покажите.
-«Точно чокнутый – думаю – надо по башке дать – и сматываться».
Ну, я показываю аптечку. Он её открывает, смотрит, головой качает. И говорит:
-А почему это у вас средств контрацепции нет? Вы что, хотите нежелательных последствии?
Чуть было не выпалил – «Сейчас у тебя будут нежелательные последствия!». Сдержался.
-Нехорошо, товарищ, правила безопасности нарушаем – и головой качает – так что с вас штраф – 1000 рублей.
-«Он что – думаю – с Луны упал? За что косарь?»
-Давайте, давайте – и ручонку протягивает.
Я на взводе, но деньги даю. Потом думаю, ладно, давай по твоим правилам сыграем.
-А за что – говорю – штрафуете? Я что-то нарушил?
-Да, нарушили – на полном серьезе отвечает он – скорость превысили плюс стоянка в неположенном месте. Так что с вас ещё один штраф…
Договорить он не успел – ему в спину упёрся чей-то ствол.
-Вы кто такие?
Смотрю – а сзади ещё один в военной форме, автоматом угрожает первому.
-«Ну, всё – думаю – попал. Двое сумасшедших».
-Эй – шепчу первому – скажи своему приятелю, чтоб оружие опустил, а то нечаянно пристрелит кого.
-Он не мой приятель – сквозь зубы говорит тот.
-Что?
-Вы кто такие, я вас спрашиваю? – второй не опускает автомат – как сюда попали, с какой целью?
-Я не военный – говорит первый.
-А кто?
-Актёр. Меня ваша жена заказала, как первоапрельский розыгрыш.
-Фига себе!
А настоящему военному не до шуток.
-Я последний раз спрашиваю, потом стреляю. Кто такие? Раз…два…
-Гоп стоп, типа. Выворачиваем карманы, господа, и быстрее, пока я добрый.
Оборачиваюсь – а на нас троих недвусмысленно наставил дробовик мародёр.
-Что, в первый раз ствол видите? – спрашивает – или я слишком вежливо обратился?
Я только рот раскрыл - сзади мародера страшный рёв. Он оборачивается – а там химера. Сидит и тяжело дышит.
-Есть предложение, мужики – шепчу – валим отсюда!
Ну, мы и ломанулись. Я первым бежал, первым и споткнулся. На меня плюхнулся актёр, на актёра военный, на военного мародер. Лежу и думаю – «Всё, теперь точно приплыли. Или химера рёбра сломает, или сидящий на мне выходец из МХАТ-а. Тут хлопок – и химера падает замертво. Оказывается, её охотник аж с Дикой Долины сюда, на Кордон, гнал, и только сейчас добил. Выходит этот парень из засады, и на наш «паровозик» лежащий смотрит.
-Вы, мужики, напились, или только собираетесь? – и с улыбкой достаёт из рюкзака бутыль водки – у меня с собой есть!
***
-Ну, мы выпили, и разошлись. Вот только осадок, сам понимаешь, на всю жизнь остался. С тех пор я первое апреля и не люблю – закончил я свой рассказ.
-Да-а-а-а – протянул Дылда – история ещё та.…И всё-таки у тебя, Коршун, спина белая.
-Тебе чего надо? Подколоть? Молодец, удалось.
-Да нет, я серьёзно.
-Тебе, случаем, череп не жмёт, шутник?
-Да посмотри ты!
Я смотрю на спину – а она вся в мелу, как в школе, в шестом классе.
-Пряник! – и Дылда многозначительно смотрит на нашего товарища. Он только плечами пожимает.
-А что я? Дылда, ты зачем весь план разрушил? Вот бы гогот был, когда бы он за добавкой пошёл.
-Пряник?
-Что?
-А у тебя синяк под левым глазом.
-Нет – он довольно махает рукой – там ничего нет.
-Сейчас будет!!!
31.1.2010г.
Свидетельство о публикации №210022701502