Новый день. Часть 1

1.
Массивные деревянные двери католической церкви распахнулись, подняв с пола клубы пыли. Сквозь сплошные ряды сидений быстро, но, не спеша, прошла высокая фигура в тёмном потрёпанном плаще и, остановившись возле исповедальной кабинки, не долго думая, зашла туда.
-Что ты хочешь поведать мне, сын мой? – осведомился через решётку полноватый священник в светлой рясе.
-Я согрешил, падре – отозвался грубый, прокуренный бас – по дороге сюда я убил 13 мужчин, 10 женщин и 8 детей. А, да, и ещё одну собаку. Просто своим лаем она действовала мне на нервы.
-Ты прощён, сын мой. Что-то ещё? – ответил заметно раздражённый голос священника.
-Да, у меня сигареты закончились. У вас не найдется? Только не с ментолом.
Решётка моментально отъехала в сторону, и в проёме показалось красное от гнева лицо падре.
-Что ты здесь делаешь? – сквозь зубы процедил он.
Его собеседник еле заметно усмехнулся и снял ковбойскую шляпу.
-Я, кажется, начинаю верить в бога. Скажите, это заразно?
Священник надулся ещё больше.
-Я не намерен больше слушать это, Джек. Уходи.
Джек ещё раз усмехнулся, надел шляпу и встал.
-Хорошо. Кстати, у вас не будет лишней Библии? У меня в туалете закончилась бумага.
Красный, как помидор, падре выставил указательный палец в сторону выхода.
-Вон!!!
Джек встал и вышел из кабинки. Падре выдохнул, перекрестился.
2.
Сначала мне казалось, что это истошно кричит моя кошка. Нет, не может быть. Она умерла неделю назад. Я лично закапывал её в огороде. А потом каждую ночь кто-то разрывал могилу и брал по кусочку от моей бывшей питомицы.…Но нет, это уже минуту меня пытался разбудить будильник. Он старый, достался мне ещё от отца. Иногда его заклинивает, и я сплю лишний час. Но не сегодня. Я оторвал лицо от подушки, протёр глаза. Помолился, прочитал отрывок из Библии. Это моя обязательная утренняя программа.
С чего начинается новый день? Правильно, с полезного и вкусного завтрака. Овсяные хлопья с молоком. Я всегда использую только натуральные овсяные хлопья – именно они были первой основой этой смеси. Это потом, на Западе, американцы придумали пшеничные шарики и прочие заменители.
После завтрака – тёплый, но не горячий душ. Можно даже прохладный – бодрит лучше любого кофе.
3.
Дверь в кафе «В гостях у Джо» была открыта и болталась на ветру. Джек усмехнулся, закрыл козырьком шляпы глаза от назойливого солнца и вошёл в кафе. Столы и стулья были обильно раскиданы по всему заведению, стены покрыты кровью. За барной стойкой слышалось чавканье.
-Джо? – Джек поправил ружьё за спиной и направился к стойке – приятель, это ты?
На полу лежал уже порядком разложившийся труп молодой женщины. Над ним склонился толстый мужчина в джинсах, футболке и кепке.
-Джо, что ты делаешь? – удивлённо раскинул руками Джек – что тебе сделала плохого твоя жена? Кроме, конечно, того, что вышла замуж за тебя.
Мужчина развернулся. В глазах лопнули сосуды, изо рта торчал кусок мяса. Он оскалился, закричал и кинулся на Джека. Мужчина легко отпарировал удар и оттолкнул Джо. После чего достал ружьё.
-Я оставлю деньги в кассе.
И нажал на курок. После чего стряхнул с найденного гамбургера кишки бывшего друга и с удовольствием откусил солидный кусок.
4.
Как ни странно, мне никогда не надоедает работа на грядке. Может быть, сказывается то, к чему меня приучили родители? Жаль, что мне пришлось их убить. С другой стороны, в конце жизни они послужили неплохим удобрением для моих кабачков…
Звонок в дверь.
-Здорово – Джек, не церемонясь, переступил порог моего дома, на ходу махая бумажным пакетом – есть хочешь?
Я покачал головой.
-Как Джо?
-Спёкся, как я и думал – Джек взвесил в руке том Библии – ещё не сошёл с ума в четырёх стенах?
-Я собираюсь в церковь – отпарировал я – ты со мной?
Джек вздохнул, положил Библию на место.
-Я уже был там. Мне даже понравилось.
-Тебе нужно очистить душу – холодно сказал я.
-Мне нужно очистить кишечник – Джек махнул рукой – меня уже два дня подряд мучает страшнейший понос. Ты знаешь, я иногда жалею, что я не такой, как они.
Он подмигнул мне и направился в уборную. Я пожал плечами, уселся на диван и достал газету.
5.
-Рядовой Хиггинс, плохо со слухом? – капитан подскочил ко мне и заорал прямо в ухо – я, кажется, приказал убить эту женщину.
-Но она ещё жива – еле прошептал я.
-Что? – капитан сделал удивлённое лицо – что ты сказал?
-Она не заражена – я облизал пересохшие губы – Я не буду этого делать.
-Я не понял, Хиггинс – капитан поднял брови – что за цирк? Убей её.
-Её ещё можно спасти! – я выкинул автомат из дрожащих рук – её не укусили!
-Укусят! – капитан впился в меня своими маленькими, налитыми кровью поросячьими глазками – рано или поздно! И она станет такой же, как они! Подними оружие и сделай то, что должен, солдат!
-Нет.
-Приказы не обсуждаются, Хиггинс – капитан отошёл от меня, – они выполняются.
-Нет – повторил я и повернулся к выходу.
-Если вы сейчас уйдёте, Хиггинс – донёсся надменный голос капитана, – вы будете навсегда отчислены из рядов повстанцев Национальной Гвардии США за неподчинение высшему начальству.
Я постоял несколько секунд. А потом вышел из комнаты.
6.
Я проснулся в холодном поту. Пот застилал мне глаза, вызывал лёгкие приступы удушья. Я встал с дивана, глубоко вздохнул и выдохнул.
-Что, вспомнил армию? – Джек облокотился об деревянный косяк комнаты.
Я прикусил нижнюю губу.
-Ты, наверное, прав. Мне нужно на свежий воздух. Составишь мне компанию?
Джек улыбнулся.
-Как будто у меня есть выбор?
7.
Радио работало. Наверное,  я его и не выключал. Просто это одна из тех вещей, которые помогают мне ещё не сойти с ума.
На этот раз я начал утро под Show Must Go On великой группы Queen. Вот уж действительно. Кто я такой в этом мире? Пустышка, один из миллиарда. Я, как говорится, поживу да и сгину в вечности. А шоу – шоу будет продолжаться. Несмотря ни на что.
Лара ещё спала. Я тихо встал, умылся и заглянул в холодильник. Бутылка пива и пакет донорской крови – вот и весь мой завтрак. Можно, конечно, вколоть дозу концентрированного адреналина – но это чревато побочными эффектами.
-Куда ты в такую рань? – Лара смотрела на меня заспанными глазами.
-Спасать мир – я улыбнулся, оделся и, взяв «Магнум» 44 калибра, пошёл по своим делам.
8.
Полноватый щетинистый мужчина в заляпанной кровью голубой рубашке вот уже с полчаса пытался спасти молодого бледного парня с большими кругами под глазами.
Я увидел их ещё издалека. Однако приближаться не спешил – сначала я убедился, что доктор не зомби.
-Молодой человек – мужчина улыбнулся и окликнул меня, – вы не могли бы мне помочь?
Я подошёл ближе.
-Я врач – пояснил он, – но у меня, к великому сожалению, заканчиваются медикаменты. Вы не проводите меня к ближайшему населённому пункту?
Я молчал. Он это что – серьёзно? Доверять первому встречному!
-А вы не многословны – он отвернулся.
-Отойдите, доктор.
Доктор повернулся. На него был направлен мой «Магнум».
-Что вы делаете?!
-Не тратьте силы, доктор – я продолжал держать револьвер, – он всё равно скоро превратится в ходячий труп.
-Пока я жив, мой долг – помочь ему.
-Пока вы живы, у вас есть шанс уйти невредимым. Те, кто его укусил, наверняка неподалеку.
-Я не сдвинусь с места, пока вы мне всё не объясните…
Но объяснить я ничего не успел – в шею доктора впились гнилые, наполовину выпавшие зубы мёртвой женщины. Доктор охнул и упал на землю, орошая себя и меня  кровью. Вскоре показались и кавалеры дамы – два поджарых спортивных мужчины. Я направил на женщину «Магнум» и нажал на курок. Осечка. Ладно. Ещё раз. Осечка. Не может быть!...нет, не в револьвере дело. Барабан. В нём не было патронов! Вот он – вселенский закон подлости! Никогда не знал, что моя рассеянность приведёт меня к такому глупому во всех смыслах концу…
Выстрел. Не знаю, кто был мой неизвестный спаситель, но голова женщины взорвалась, подобно арбузу от попадания в него заряда оружейной дроби. Один из мужчин кинулся на меня, но ему тут же снес ноги тот же стрелок. К третьему незаметно подкрался напарник стрелка и порезал горло, еле слышно прошептав: «Покойся с миром».
Передо мной стояли двое мужчин. Один высокий, в кожаном плаще, ковбойской шляпе и армейских ботинках. На спине у него висело американское крупнокалиберное ружьё 1888 года. Второй был поменьше, младше, в очках, свитере, джинсах и кроссовках. В руке у него был кинжал, с которого капала кровь недавно убитого зомби.
-Добрый день – сказал приятным басом мужчина в плаще и шляпе. Я кивнул, но «Магнум» не опустил.
-Может быть, уберёте оружие? – продолжил он.
-Дайте мне гарантии, что вы не нападёте.
-Мы люди – он приподнял шляпу, и я уловил блеск карих глаз – этого достаточно?
-Отдельные люди мало отличаются от них – я пнул безголовый труп женщины – откуда мне знать, что вы не убьёте меня и не обшарите мои карманы?
-Мы не мародёры, если вы об этом – мужчина кивнул на стоящего рядом с ним юношу, – мой друг верит в Бога. Если вы солидарны с ним, вы опустите револьвер. Тем более, у вас всё равно нет патронов.
-Откуда вы знаете? – я опустил «Магнум» в кобуру. Мужчины подошли ближе.
-Вы не похожи на этого бедолагу, царствие ему небесное – мужчина в шляпе кивнул на медленно ворочающегося доктора, – и вы бы выстрелили, не будь у вас пустая обойма.
-Вы психолог?
-Нет – мужчина снял шляпу – я просто человек, который пытается выжить и помочь выжить другим. Меня зовут Джек.
-Майкл – юноша тоже протянул мне руку.
-Исаак Кларк – я пожал им руки – спасибо.
-Спасибо не согреет холодным вечером – Джек улыбнулся – не угостите чаем?
Я улыбнулся в ответ.
-Почему бы и нет? Пойдемте, мой дом неподалеку.
-Отлично – Джек надел шляпу и выстрелил в копошащегося на земле доктора…
9.
-Лара, дорогая, у нас гости – я прошел в спальню. Она всё ещё лежала в постели, но после моих слов моментально вскочила.
-Кто?
-Хорошие ребята, они спасли мне жизнь. Думаю, ты не переутомишься, если сваришь немого чаю?
Лара, прикрытая одеялом, выглянула из-за моего плеча. Джек и Майкл топтались возле порога, переминаясь с ноги на ноги.
-Здравствуйте – сказала она.
-Добрый день, мэм – Джек снял шляпу, поклонился.
-Да благословит вас Господь – Майкл перекрестил её.
Лара испуганно посмотрела на меня.
-Исаак, ты в своём уме?! Приводить в дом двух абсолютно незнакомых людей! Они могут оказаться кем угодно!
-Если бы они хотели убить меня, они бы уже давно это сделали – холодно ответил я, – выходя из дома, я забыл зарядить «Магнум».
Лара охнула, кивнула и побежала на кухню. Я жестом пригласил гостей туда же.
-Так вы священник, Майкл? – между делом, спросил я.
Майкл сел за стол, едва заметно покраснел.
-Начинающий.
-А вы, Джек?
Джек обхватил двумя руками чашку с горячим чаем.
-Извините, если я кого-то обижу, но Бога не существует. Иначе бы он не допустил такого.
Майкл смерил его холодным, но усталым взглядом.
-А как же правительство?
-А что правительство? Оставшиеся военные еле-еле спасают собственные жизни, не говоря о других…так вы охотники?
Я заметил непонимание на лицах мужчин – они явно не понимали, о чём я спросил.
-Охотники – люди, которые за определённую сумму очищают от зомби отдельные улицы или даже районы.
-Интересно, на что же они тратят эти деньги? – Джек усмехнулся – нет, мы сами по себе.
-А я охотник – я максимально дружелюбно улыбнулся – видите, кокой у меня дом?
Но никакой особой реакции не последовало.
-Да, домик недурной… - протянул Джек – что-то мы засиделись, а, Майк?
Парень кивнул и встал из-за стола.
-Темнеет. Нам пора.
-Что, уже уходите? – из глубины кухни выскочила Лара.
-Да – Джек поклонился, – спасибо за чай, мэм.
Он надел шляпу и вышел первым. Майкл перекрестил нас и вышел следом.
10.
Южная Африка. Даже в Индии я не видел такого. Нищета, голод, грязь. Где-то под тенью давно покинутой хозяином палатки лежала мёртвая собака с распоротым животом и выеденными внутренностями, распространяя вокруг себя невыносимую вонь.
Я медленно шёл по пустым рядам единственного на весь город рынка. Бледные, худые дети с ненавистью смотрели на меня. Белый человек. Источник всех бед.
Меня окликнула высокая чернокожая женщина в обношенном платье и разноцветной повязке на голове. Она сказала что-то на местном языке, указывая на стоящих рядом с ней мальчишек, и сунула мне в руки бусы. Я порылся в карманах и протянул ей десять долларов. Женщина с жадностью схватила купюру и принялась рассматривать её.
Я тоже осмотрел покупку. Бусы были на удивление хорошего качества: крепкие, лёгкие. Я спрятал бижутерию и посмотрел на карманные часы, щурясь от яркого солнца. 10:50. Ещё десять минут до встречи.
11.
-…Во веки веков, аминь – я выдохнул и поднялся с корточек. Джек смотрел в мою сторону отсутствующим взглядом.
-Ты прям монах – съязвил он – только балахона не хватает.
-А может, тебе податься в монастырь? Хотя бы отучишься палить из ружья с поводом и без.
-Нет – он пригладил длинные, сальные волосы – там стригут налысо.
-Тогда я пойду. И Исаака прихвачу с собой.
-Он не пойдёт.
-Почему?
-Разве не понятно? Охотников не интересует ничего, кроме денег. Они мотаются по всему миру и рубят зелёные, успокаивая разбушевавшуюся мертвечину. В то время как мы это делаем безвозмездно и с удовольствием.
-Они не мертвечина. Они люди.
-Опять ты завёл свою шарманку – Джек разочарованно махнул рукой – они уже не люди, и больше никогда ими не будут. Ты должен это понять, и забыть свои религиозные привычки.
-Но мы можем помочь им.
-Ты можешь помочь им только одним способом – Джек подошёл ко мне вплотную – выстрелом в голову.
-Но должен быть другой выход!
-Да, он есть – Джек отошёл от меня, надел шляпу и закинул за спину ружьё, – смерть. Устраивает?
Я промолчал. Джек вздохнул и вышел из комнаты. Послышался звук открывающейся двери.
-Джек, ты уже уходишь?
-Я в туалете! Хватай кинжал!
Я метнулся к тумбочке, но было поздно. Мускулистый мужчина в окровавленной форме мусорщика отпихнул меня и по-звериному оскалился.
12.
Глаза. Говорят, глаза – зеркало души. В этих глазах я не увидел ничего, кроме вечного голода. У этого существа нет души. Следовательно, нет права на жизнь…Боже, что со мной? Он всё ещё человек! Ему всё ещё можно помочь!…
Выстрел прогремел настолько близко, что я, казалось, оглох. Из груди мусорщика вырвался поток крови, мигом обрушившийся на меня. Джек вбежал в комнату, держа в руке ружьё с дымящимся дулом.
-Ты как? Целый?
Я молча кивнул.
-Ещё! – Джек обернулся и выстрелил в дверной проём – он привёл с собой дружков! Ну что ж, сейчас мы вас угостим…свинцом.
Пока он вёл огонь, я вскочил на ноги и взял кинжал. Холодная рукоятка слилась в единое целое с ладонью. Я глубоко вздохнул и выдохнул.
-Да сколько же вас?! – Джек приготовился выстрелить, но из ружья донёсся только сухой щелчок.
-Патроны! – взвыл Джек – эти чёртовы патроны закончились!
Я, в каком-то магическом оцепенении смотрел, как через порог к нам приближались агрессивные мертвецы. Мертвецы…в моём доме…
-Майкл, сейчас или никогда – Джек пристально посмотрел на меня – убей их, или это место станет нашей братской могилой! Или мы, или они!
Я заплакал. От бессилия. От ярости. От неизбежности.
-Что, думаете Джека Уайта можно взять голыми руками? – Джек перевернул ружьё дулом вниз и ринулся в гущу боя. Я закрыл глаза. Поднял кинжал. Ударил…
13.
Кроваво-красное солнце поднялось из-за горизонта, озаряя своими лучами даже самые тёмные уголки улицы…
Дом. Порог, заваленный обезглавленными трупами. Густо покрытые кровью стены и пол. Джек раз за разом поднимал и опускал приклад ружья над уже давно окончательно мёртвой женщиной. Майкл отбросил пропитанный кровью кинжал и, усевшись на полу по-турецки, принялся, подобно китайскому болванчику, качаться взад-вперёд, шепча одни и те же слова.
-Господи - спаси, господи - помоги…господи – спаси, господи – помоги…
В соседней комнате громко и пискляво заверещал будильник, а давно не работающее радио внезапно включилось, и из него полилась «Лунная соната»…
Начинался новый день…


Рецензии