Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 8

Эпизод 8. 

Ученные – большие чудаки. Они иногда похожи на детей: радуются чему-то такому, что другим и не понять. Стоило отряду войти в исследовательский центр на «Янтаре», как они засуетились, пытаясь всех благоустроить даже в ущерб себе. «Паленного» и «Меченного» они опекали, как квочка своих цыплят.
 Николай отметил про себя, что «Янтарь» оказался не тем сооружением, что в игре «Сталкер». Сходство было, но только в центральной части, а в реальности «стальной многоугольник» был гораздо больше и был окружен «бетонным бубликом» - кольцевым коридором с множественными комнатами по периметру.
«Ну, несходство возможно... А почему собственно всё должно совпадать? Это ведь не игра, а просто другая реальность. В реальности что-то к чему-то пристроили, что-то разрушили... - рассуждал Николай, прохаживаясь по коридору. – Тут столько разных лабораторий! Здесь я видел даже трех иностранцев: один – немецкий врач, другой – индусский биолог и ещё какой-то ученный из Азии».
В течение трех дней «Паленный» и «Меченный» сдавали самые разные анализы. У них даже брали срезы ногтей, кожи, состригали локоны волос.
Потом их попросили побродить по болоту с приборами - сделать замеры. Приборы ученых пищали и зашкаливали.
-  «Паленный», - вылезая из болота, делился мнением Николай. – Что-то мне чудится, что над нами проводят какой-то эксперимент. Приборы тут ведут себя, как бешенные... Уверен, нацепляем мы тут на себя всякой гадости, а они потом  нас, как мышек, изучать будут.
-  Есть предложение? – спросил Фёдор, стряхивая с ног прилипший ил.
-  Пока что нет... Надо узнать, как у нас меняется состав крови после таких прогулок.
-  Так они тебе всё и расскажут! – засмеялся Фёдор.
-  Ты прав... Идём уже из этого болота. Скоро будет «выброс». Тут «выброс» мощнее – разрушительнее вдвое, чем на той же «Свалке»...
Они вышли из болота, и пошли вдоль забора, к воротам. Особо быстро не разбежишься, когда кругом полно аномалий. Наконец, дошли. Но ворота оказались запертыми. По портативной рации Николай попросил открыть им ворота и вход в шлюзовую камеру. Но в ответ услышали:
-  У нас тут небольшая поломка. Подождите одну минутку...
«Меченный» и «Паленный», скривив губы, переглянулись.
-  Вот про это я тебе и говорил, сказав насчет эксперимента, - ухмыльнулся Николай. – Сейчас пойдет «выброс». А потом мы с тобой будем, как те «зомбики», что бродят по тем вон буграм.
Земля вздрогнула. Раздался хлопок. Небо растрескалось в «мелкую сеточку».
Земля начала мелко вибрировать, словно рядом набирала обороты гигантская центрифуга. Откуда-то из-за горизонта, клубясь, пошла по небу оранжево – красная волна. И выпал туман, и сквозь него посыпалась с неба ледяная крупа.
-  Суки! – выругался Фёдор. – Долбанные ученые!
-  Вон там тоннель, - показал рукой Николай.
-  Бежим!
 -  Если успеем...
Фёдор - впереди,  Николай – за ним. Перед тоннелем их сбило с ног, но и тогда они продолжали бежать, но теперь уже на четвереньках. Потом первым упал «Паленный». Николай, словно в горячке, а больше из страха, вскочил на ноги  и, схватив Фёдора за руку, почти вслепую протащил его в самое начало тоннеля. Там через  пару шагов он тоже упал. Опять та же противная вибрация в мозгах и всё – темнота...

-  Да-да... Замечательно!
-  Да-да... Замечательно!
«Господи, как надоел этот голос! И это « Да-да...» Словно заезженная пластинка. Кажется, слушаю это уже целую вечность. Эй, кто-нибудь, бросьте гранату в эту гниду!»
Николай открыл глаза. Над ним склонилось лицо с клинообразной бородкой. И снова прозвучал всё тот же противный голос:
-  Вот так, да? Открыли глазки – замечательно! Ну, и как мы себя чувствуем?
-  Нормально... А как «Паленный»? Как Федя?
-  Сидит во дворе – греется на солнышке, - улыбнулся профессор.
-  Я тоже хочу... на солнышко, - сказал, поднимаясь «Меченный».
Он встал. В голове появился легкий звон, но он тут же исчез.
Николай застегнул комбинезон и неторопливо вышел во двор. Рядом семенил профессор.
-  Ну, вы, батенька, в полном порядке, как я вижу! – восторгнулся он. – А вон и ваш друг.
-  Спасибо, профессор, - поблагодарил Николай. – Дальше я сам.
Николай вышел из тени навеса на солнце. Щурясь, улыбнулся подошедшему Фёдору.
-  Привет, Федя!
-  Привет! С очередным воскрешением! – пожал ему руку «Паленный».
-  Спасибо! И тебя с тем же... А ты, как я вижу, быстро пришел в себя. Значит в тебе «Королевского сапфира» больше, чем во мне. Уверен, это он спасает от «выброса».
Они отошли в сторонку, сели на скамеечку. Закурили.
-  Ученые продержат нас тут ещё неделю. Опять анализы и всё такое... – сказал Фёдор. - Они хоть и отнекиваются, но по их лукавым физиономиям видно: нас специально оставили под «выбросом». И такие они радостные, что мы у них есть – такие вот придурки...
-  Ну, оно и понятно, - кивнул головой Николай. – Мы для них необычный научный материал.
-  Вот именно, «материал»... Они у нас одной крови выкачали по литру с каждого, - пожаловался Фёдор.
-  Бедные мы «крыски», - болезненно улыбнулся Николай. – Слушай, а сколько я пробыл в «отключке»? Сколько сейчас времени?
-  Сейчас ровно три часа, - взглянув на часы, сказал Фёдор.
-  О! Уже лучше, не смотря на то, что Выброс здесь сильнее.
-  Но мы же были в тоннеле, - возразил Фёдор. – Он ослабил действие «выброса».
-  «Паленный», я успел затащить тебя в тоннель всего-то на пару шагов, - поделился Николай. -  А потом и сам вырубился. Так что удар ослабило, но всё равно он был сильным. Хочешь поэкспериментировать под прямым выбросом? Ученые будут очень рады!
-  Я очнулся через час после «выброса», - задумчиво проронил Фёдор. - Нет, вру... через полтора часа. А если бы на улице валялся, то, наверное, отходил бы несколько часов...
-  Либо вовсе бы «крякнулся», - усмехнулся Николай. – Думаешь, они успокоятся? Вот посмотришь, пошлют куда-нибудь в чистое поле, чтобы мы попали под прямой «выброс».
-  Я краем уха слышал, как они между собой говорили: « Сделать коктейль из субстанции «сапфира» и крови, а потом ввести малыми дозами...» Я понял так, что потом нам же и ввести эту «бурду». И понаблюдать за тем, что с нами будет.
-  А я всё-таки верю, что это «сапфир» защищает. Я соглашусь на то, чтобы принять ещё дозу «сапфира», - сказал Николай и снова закурил.
-  Уговорил, - кивнул Фёдор. – Вон идёт...

Появился доктор. Пригласил их на процедуру.
-  Вот, я угадал! - лёжа на кушетке, похвалился Фёдор. – Делают переливание крови...
-  Не перепутали бы кровь, а то ведь «крякнемся», - насторожился Николай.
Профессор услышал их разговор, улыбаясь, поделился информацией по этому поводу:
-  У вас, господа, и группа крови одинаковая – первая, да и резус фактор совпадает. Так что, вам можно не бояться...
-  Слышал, «Меченный», мы с тобой братья по крови! – воскликнул Фёдор.
-  Вашу кровь можно переливать практически всем, - продолжил свою лекцию профессор. – А вот вам можно переливать кровь только своей группы. Вы для нас вдвойне ценны!
-  Спасибо, профессор, что просветили нас! – поблагодарил Николай.
-  Да не за что... Если почувствуете себя от действия капельницы «неуютно», сразу же скажите доктору.
Он настроил им капельницы. Потом вызвал доктора, а сам ушёл.
Пока доктор был на походе, Николай угрожающе высказался:
-  Всё, Федя, раз наша кровь годится всем, теперь из нас нашу кровь выкачают и отдадут другим. Прощай, дружище!
-  Ты, что?! – возмутился Фёдор. – Не гони пургу, «Меченный»!
-  Шучу! – успокоил его  Николай. – Но, все равно, кровь из нас они ещё покачают – это факт...
После переливания они лежали ещё часик. Потом у них взяли анализ крови и до самой ночи каждые три часа эту процедуру с ними повторяли. Перед сном потребовали сдать на анализ мочу.
Утром всё началось заново: моча, кал, кровь... В полдень – переливание крови, отдых, анализ крови... И каждые три часа – анализ крови. И снова сон.
В следующее утро анализов только прибавилось: снова стригли ногти, волосы, извиняясь, срезали кусочки кожи...  В обед последний раз сделали переливание и через час сказали:
-  Занимайтесь, чем хотите. Вечером возьмем на анализ кровь – и все дела.
«Меченный» и «Паленный» вздохнули облегченно. «Выброс»  недавно прошел – бояться нечего, решили погулять по местности. Одели подаренные им «от лица науки» новенькие «экзоскелеты», обвешались оружием и вышли во двор. Оттуда пошли за ворота и к холмам.
Ребята из их отряда тоже кружили по ближним холмам в поисках артефактов: по два – три человека они виднелись то здесь, то там. Иногда слышались автоматные очереди: кто-то отбивался от стай собак и бродивших в одиночестве «зомби».
-  Жалко «зомбиков», - вздохнул Фёдор. – Надо подбросить идею нашим ученым...
-  Какую? – поинтересовался Николай.
-  А что, если им влить нашу кровь? Может быть, они выздоровеют?
-  Вот, - пошутил Николай, - и «зомбикам» пригодится наша кровь.
-  Да ладно тебе! Всех ведь жалко... А вдруг поможет!
-  Не удивлюсь, - согласился Николай. – Скажи профессору. Уверен, ему это ещё в голову не приходило. Порой свежая идея ведёт к научному открытию. Глядишь, Нобелевскую премию дадут!
-  Ой, хватит подкалывать. Смотри вон, чуть в аномалию не попал! Хватит болтать!
-  А вот такой артефакт я ещё не видел, - признался Николай. – Это что такое?
-  Это «Кабаний клык», - загоняя артефакт в банку, пояснил «Паленный». – Такого добра полно там, где в аномалию попадают кабаны в большом количестве. Как только суммарная масса  достигает критического веса, так сразу аномалия рождает этот артефакт.
-  Откуда такие познания? – спросил Николай.
-  Оттуда же, от ученых, - признался Фёдор. – Я их спрашивал о разных артефактах. Они и объяснили мне. Я себе даже записал в блокнотик.
-  Блокнотик, - хмыкнул Николай. – Совсем забыл, у меня ведь диктофон в рюкзаке остался... Или мне только показалось, что я его взял?  И ещё там же была цифровая видеокамера. Вот память девичья! Ты представляешь?! Это вот «выброс» так подействовал на мои мозги... Через сколько дней вспомнил! Командир найдет и будет гадать: что, да как?
-  Не переживай, «Меченный», - успокоил его Фёдор. – Командир  -сообразительный мужик, освоит твою аппаратуру. Может, только вот постесняется брать без спросу – он у нас стыдливый на этот счет.
-  Осторожно! Аномалия справа...  А вон там ещё один артефактик заплясал!
-  Слушай, «Меченный», а тут артефактов побольше, чем у нас там.
-  А кто его знает, - пожал плечами Николай. – Может, так. А, может, просто повезло... Как бывает у грибников: вышел на полянку, а там грибов – завались! 
Ходили час или больше. Когда в постоянном напряжении, восприятие времени меняется. Аномалий, как мин на заминированном поле.
-  Вон, глянь, «зомби» бродит... Присматривай за ним, я вот этот ещё артефакт выну и достаточно.
-  Всё? Я даже подустал немного, - сказал, вздыхая, Николай. -  Слушай, «Паленный», пошли, наверное, потихоньку обратно... Пока выберемся через эти аномалии. А их тут, сам видишь, чуть ли ни на каждом шагу! Лучше во дворе посидим. Кто-то... чуешь, шашлык жарит. 
-  Ладно, возвращаемся, - согласился Фёдор.
Шли осторожно. Создавалось впечатление, что попали в аномальную западню. Стадо кабанов рвануло было к ним, но шагов за десять попало в мощную аномалию  - порвало,  рассеяло в пыльное облако и проглотило его в три секунды бесследно, словно и не было его никогда.
« Вот такая тут жизнь, - с грустью подумал Николай. – Как всё быстро... Раз – и  словно тебя никогда и не было на этом свете. И, может быть, родится потом какой-нибудь безымянный артефакт...  Жуть!»
Наконец, прибыли на место. Сели во дворе, закурили. Подошел профессор. Присел рядышком.
-  Геннадий Семёнович, - вспомнил Николай разговор с Фёдором о переливании крови, - Фёдор сегодня подбросил идею. А что если сыворотку на основе нашей крови влить «зомби»? Может это как-то исправит их умопомешательство?
-  Замечательная идея! – оживился профессор. – Фёдор, а не оставить ли вас здесь, на «Янтаре», как генератора идей?
-  Нет! – решительно заявил Фёдор. – У меня другие планы.
-  Вот молодёжь! – воскликнул профессор. – Не хотят они идти в науку. А потом мы удивляемся, что нас по всем статьям обскакали то те, то другие... Собственно я зачем пришел: через час заключительные процедуры, после чего вы можете быть полностью свободны. Это я к тому, чтобы вы далеко не уходили.
-  Мы тут нашли пару... нет, три артефакта. Вам нужны  такие? – спросил Фёдор, открывая рюкзак и показывая банки.
-  Да, - кивнул профессор. – Заберем и тот и другой, и третий – все заберём.
Он ушел, а Фёдор и Николай остались во дворе. Потом пошли в дальний угол, где сталкеры жарили на вертеле кабана. Готовка близилась к концу и, минут через десять и им досталось по кусочку...  Словно на запах, стали сходиться сталкеры. 
Через полчасика Фёдор и Николай лежали в лаборатории на кушетках.
-  Вы, доктор, - предупреждал Фёдор, - не особенно увлекайтесь. А то выкачаете из нас всю кровинушку нашу...
-  Не переживайте, Фёдор, - улыбался ему в ответ доктор. – Возьмем, как положено.
-  А как положено, только вы и знаете, - хмыкнул Николай. – Ладно, качайте, «вампиры»...
-  Спасибо, - подыграл им доктор, оскаливая зубы.
После них профессор пригласил пятерых добровольцев. Ввели каждому по несколько кубиков «экспериментальной» крови. Потом пригласили следующую пятерку добровольцев – им ввели сыворотку, полученную из крови «Паленного» и «Меченного».
Фёдора и Николая больше не трогали, зато другим досталось. С утра все участники эксперимента сдавали анализы. Николай встретил в коридоре профессора. У того был довольный вид. Николай спросил:
-  Как успехи?
-  Всё идёт замечательнейшим образом, «Меченный»! – поделился с ним профессор. - Ни одной негативной реакции. И что ещё приятно, так это то, что количество «сапфира» в крови увеличивается, словно «он»  растет в человеке. Правда, мы ещё не знаем до каких объемов это может продолжаться. Но не думаю, что ... Я предполагаю, что на весе «созревшего» артефакта процесс завершится окончательно. А это очень приятное известие: вкололи грамм, а он через месяц вырастает до двухсот грамм. Замечательно! Не находите?
-  Ага, - задумчиво кивнул головой Николай. – Нахожу...
-  Ну, не стану вас задерживать. И мне, извините, пора, - пожал ему руку профессор и пошел дальше. -  Очень интересно! Очень!
-  М-да... – пробормотал Николай, глядя ему вслед.
«Уникальность – вещь недолговечная...»


Рецензии