БОЛЬ...
Я читаю пожелтевшую от времени и таскания по госпиталям справку о травме (ранении), датированную 4 апреля 1996 года. Вся моя сегодняшняя боль втиснута в эти скупые строчки официального армейского документа:
«Диагноз: минно-взрывная травма, контузия, ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма). Баротравма. Травматическое сдавление грудной клетки. Перелом передних отделов первых ребер в области соединения с грудиной. Перелом шейки левой лопатки с торсионным смещением. Компрессионный перелом Th5 – Th9 с явлениями травматического сколиоза. Проникающее осколочное ранение левой подлопаточной области с повреждением плевральной полости. Осколочное ранение верхней трети правого предплечья. Осколочное ранение лобно – височной области слева. Осколочное ранение нижней челюсти слева….».
Я ее ненавижу – свою боль… Я гоню ее, поливая нецензурной бранью, и умоляю покинуть меня хоть на часок, чтобы уснуть. Истерзанный непреходящей болью и ее вечной спутницей - бессонницей, с запавшими глазами и искусанными губами, весь облитый потом, я никому не открываю дверь, потому что дойти до нее – свыше моих сил. Нервы истощены и натянуты, как струны. Они тонко и мелко вибрируют, порождая в голове постоянный звон, от которого нет спасения уже много лет. Этот звон сводит с ума, к нему невозможно привыкнуть и невозможно смириться с этим маленьким звоночком, который прочно засел в голове….
Я давно знаю ее – свою боль. Она не дружит ни с какими медикаментами, игнорирует любые врачебные процедуры, она живет в моем теле, независимая и гордая своей неприступностью. Она знает, что она непобедима и ведет себя соответственно. Ни мольбы, ни брань, ни инъекции сильнодействующих обезболивающих препаратов не воздействуют на нее, а только раззадоривают, и она с новой яростью начинает рвать мою душу и тело в клочья старыми ржавыми щипцами, позванивая в моей голове тоненьким писклявым колокольчиком от удовольствия.
О, как же я ее ненавижу! Она поселилась в моем теле помимо моей воли, и чувствует себя здесь вполне комфортно. Я ничего не могу с ней поделать, и она хорошо знает это. И пользуется этим на всю катушку. Она знает, что может свалить меня в любой момент, и специально выбирает такое время, когда у меня по горло дел. Без предупреждения и без подготовки она вдруг врывается в мое сознание, мое тело яростным вихрем, мгновенно подавляя всякое сопротивление и жалкие попытки победить ее с помощью медицины. Она хитра и коварна… Сделав вид, что очередной укольчик или таблеточка загнали ее в какой-то отдаленный уголок моего тела, она некоторое время копит злобу, разогреваясь перед схваткой, и, подождав, пока я впаду в дрему, неожиданно набрасывается на меня и начинает зверски грызть и наматывать на свои кровожадные клыки и когти мою плоть и пучки нервов….
Проходит время, складываясь в годы, а она все со мною, моя боль. Я уже знаю, что это навсегда, что она не уйдет, но, Господи, с каким же ужасом я жду этих периодов межсезонья, когда сама наша мать-природа подолгу не может определиться – сыпать ли ей мелкий занудный дождь на головы прохожих или впустить в город настоящую русскую зиму со снегом и морозами….
Боль моя, я знаю, ты сильна и чувствуешь себя победительницей в нашей вечной битве…. Тебе сейчас кажется, что ты - полновластная хозяйка моего организма, и тебе самой решать - уйти или остаться. Не обольщайся. Я живу с тобой много лет, и до сих пор ты не победила меня. И не надейся на победу. Ибо человек сильнее и мужественнее. Он не будет никогда твоим рабом, сколько бы мучений ты ему не причиняла….
Свидетельство о публикации №210022701583