Поэт Марина Котова

В Москве много поэтичных мест, одно из них – Старый Арбат. Именно о нём пел Окуджава: «Ты течешь, как река. Странное название! И прозрачен асфальт, как в реке вода».
За пятьдесят лет многое изменилось – теперь не прозрачны ни Арбатская мостовая, ни воды Москвы-реки. Впрочем, эта пешеходная улица по-прежнему «течёт», а вместе с ней движутся потоки людей. Кто к бардовскому кафе «Синий троллейбус», кто в театр Вахтангова, кто в Макдональдс, а кто в Книжную Лавку. С последними шла и я. На презентацию своей книги меня пригласила поэт Марина Котова.
Маленький магазинчик, на втором этаже – редакция журнала «Москва», украшенный свечами зал, в нём те, кто любит поэзию.
«Разменяли мы вещее слово…»
«Вот говорят, что Бог Россию любит.
Но как сурова Отчая любовь!»
«Не наглядеться – словно всё впервые
Так светел сад, переходящий в лес.
Сосульки, точны рыбы ледяные,
Развешены сушиться под навес.…»
Голос поэта течёт, как река – та, о которой писал Окуджава; та, на берегу которой выросла Марина. Воздушные образы, глубокий смысл, поэтичность в каждой строке. Ты попадаешь под обаяние настоящей поэзии, вместе с автором «о море вспоминаешь вечерами», вслед за ним шепчешь:
«Волокна, из которых соткан свет,
Раздвинуть чуть и проскользнуть немея
В тот край, где старости, тоски и боли нет,
И где ошибки эха не имеют».
Удивительно, лирично, психологично! Услышав эти строки, хочется найти место, где «свет особый, лёгкий», «где странно выгибается пространство», где для тебя «протоптана тропа».
К своей книге Марина шла долго - очень долго. Печаталась в журнале «Москва», стучалась в двери издательств, ждала, надеялась, впадала в депрессию. Трудно сейчас поэтам! Трудно было всегда – мир помогать талантам не хочет!
Перелом наступил внезапно. Как рассказала Марина: «Открыла книгу Николая Гумилёва и прочла, что стихи он издавал за свой счёт».
Решение было принято, издательство найдено, процесс пошёл, и силы вернулись. Наконец-то, появилась книга, где собраны лучшие стихи Марины Котовой. Элегантная, серебристая, с контуром золотого льва. На обложке – окно, в нём – название (белым по чёрному): «Борьба зверей и холод белых лилий».
На другой стороне обложки:
«Я помню, мне очень хотелось передать ощущение счастья. Лето, тепло, деревья, река…. Всё вокруг дышало, двигалось, сплетались ветки, порхали невиданные бабочки, по утрам затоплял округу звонко-голубой цикорий, а после полудня – отлив, цветы закрывались. И у меня перехватывало горло от невыразимой чудесности мира. И мне хотелось как-то закрепить это чудо. Вот тогда судьба и шепнула мне, что я буду поэтом».
И нигде ни слова о том, что в 2009г. Марина получила серебряную медаль  Всероссийской православной премии им. А.Невского.
 Говорят, что поэты существуют несколько параллельно.
Видимо, так и есть!

Авторский сайт Елены Янге http://eyange.ru/


Рецензии